Розмарин в горшке

Розмарин (Rosmarinus) — вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae) с узким ароматным листьями, похожими на уголки и мелкими сине-фиолетовыми цветочками.

В естественной среде растет на Средиземноморском побережье, распространен в Южной Европе и Северной Африке, где его часто высаживают как живую изгородь. Цветение его в природе начинается ранней весной, в начале марта и продолжается до 25 дней.

Розмарин применяется в медицине, в косметологии, особенно распространен такой вид как розмарин лекарственный. Из соцветий и листьев розмарина добывают масло, которое используется как антисептик и помогает ранам скорее заживать. Также розмарин применяется с при головных болях, нарушениях пищеварения, нарушениях обмена веществ, болезнях печени и сердца.

Масло розмарина входит в состав многих косметических средств для лица и волос. Розмарин используют и в кулинарии, это популярная пряность. Известен он как безвредный для людей инсектицид, защищающий от вредных насекомых.

Розмарин рекомендуют выращивать в доме, где есть дети. Это хорошее растение для детской комнаты. Выделяемые растением фитонциды очищают воздух от бактерий и вредных примесей.

Кустики розмарина в природе вырастают высокие, в комнатных условиях – до 1 метра. Высота и форма куста регулируется обрезкой. Обрезка стимулирует появление многочисленных боковых побегов. Обрезанные части растения используют для укоренения и как приправу.

Листья розмарина узкие, сверху зеленые, снизу светло-зеленые, почти белые. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, почти сидячие, в многоцветковых кистях.

Как ухаживать за розмарином

Розмарин — растение довольно выносливое и не требует специального ухода. Как и лаванда, розмарин — светолюбивое засухоустойчивое растение. Однако стоит помнить, что он не выдерживает морозов.

В северных районах с морозными зимами лучший способ выращивать розмарин зимой – в горшке, а летом выносить на балкон или в сад. Если есть возможность, то высадить в открытый грунт, где он быстрее наращивает зеленую массу и выглядит здоровее. Осенью кустик сильно обрезают и пересаживают с комом земли в горшок. Полив – минимальный, всю зиму держать в прохладном помещении до 10 градусов тепла.

Освещенность. Розмарин любит солнце, хорошее освещение. Ему подходят южные окна зимой и осенью, а весной лучше всего вынести на балкон. Если такой возможности нет, то нужно не забывать, что яркое солнце растение хорошо переносит, но перегрев горшка и пересушивание почвы замедляет его рост.

Температура. Температура воздуха для розмарина в весенне-осенний период должна быть обычная, окружающей среды. В зимний, особенно морозный период температура воздуха не должна опускаться до — 5°С. На зиму растение убирают в неотапливаемое помещение, где температура воздуха не выше + 8°С Розмарин не переносит резкого изменения температуры.

Полив и влажность воздуха. Розмарин хорошо переносит засуху, но для роста новых побегов ему нужен регулярный обильный полив. Весной и летом поливают обильно, но допускайте застоя воды в почве, так как корни могут сгнить. Зимой в холодных помещениях полив уменьшают (1 раз в 15 дней), лишь бы не пересыхал земляной ком. Опрыскивать розмарин необязательно, но при засухе это полезно.

Пересадка. Если растение постоянно растет в горшке, то пересаживают его один раз в 2 года весной в емкость большего размера, не забывая про хороший дренаж

Почва. Для розмарина нужен плодородный, рыхлый грунт с нейтральной реакцией. В состав земляной смеси должны входить: дерновая, листовая земля, торф, перегной, песок (2: 2: 1: 1: 1). Растение не любит кислых почв и переувлажнения.

Удобрение. С марта по сентябрь, когда у розмарина наступает период активной вегетации, его нужно подпитывать дважды в месяц минеральными и органическими удобрениями. Также розмарин любит кальций. Высаживая весной в открытый грунт, растение можно не удобрять, если почва достаточно плодородная.

Размножение. Размножается розмарин черенками, семенами, отводками, делением куста. Семенами размножать не сложно. Их можно купить в цветочном магазине. Высевают в рыхлую некислую почву неглубоко. Всходят семена не сразу, всходы могут появиться через 3-4 недели. Лучше всего посеять в прозрачный пластиковый контейнер для пищевых продуктов с крышкой. Поливать опрыскиванием и проветривать ежедневно. Молодые растения через месяц можно пересадить в отдельные горшки.

Черенками размножать проще, при обрезке их много и укореняются они хорошо. Вот только для этого способа размножения нужно, как минимум, одно взрослое растение. Черенки нарезают 8-10 см и высаживают под наклоном в рыхлую почву. Регулярно поливают.

Обрезка. Обрезают розмарин в июне для формирования кроны, черенки используют для размножения или употребляют как приправу. Если у взрослого розмарина начинают оголяться стебли в феврале или начале марта следует сделать специальную омолаживающую обрезку, срезая побеги, которые растут у поверхности земли.

Вредители и болезни розмарина. Розмарин не повреждается вредителями, так как это природный инсектицид. Болезни появляются при резких изменениях температур — мучнистая роса. Чтобы этого не произошло – не следует осенью держать розмарин до ноября на открытом воздухе. Как только температуры снижаются ночью до 8-10 градусов тепла – переносите на веранду или холодную теплицу.

Розмарин хорошо известен как приправа и как лекарственное растение. Его вполне можно выращивать и как полезное комнатное растение, очищающее воздух от вредных микроорганизмов.

Розмарин в природе растет в Средиземноморье и в Южной Европе. Известно, что в качестве специи и лекарственного растения розмарин использовали еще в Древней Греции, Риме и Египте. Это неприхотливое растение, которое может расти практически где угодно, обладает множеством полезных свойств. Кроме всего прочего — это красивое декоративное растение, с узкими, напоминающие хвою, листьями и небольшими голубыми цветочками, которое можно выращивать и дома.

Чем полезен розмарин

Как комнатное растение его стали использовать в странах с холодным климатом относительно недавно, но полезные свойства розмарина уже оценили по достоинству. Вещества, которые содержатся в листьях розмарина и выделяются в теплом помещении, способны убивать вредные микроорганизмы. Эфирные масла благотворно действуют на органы дыхания. В комнате, где выращивают розмарин, намного меньше болезнетворных бактерий. Это растение, как и мяту или лаванду, полезно выращивать в детской комнате.

Кроме того, розмарин слегка ароматизирует воздух. Это почти незаметно, запах не ощущается, но если зайти в комнату, где стоит горшок с этим растением, чувствуется какая-то свежесть, легкое дыхание средиземноморского ландшафта, насыщенного ароматами трав. Растертые листочки розмарина иногда советуют добавлять в воду для мытья пола, после такой уборки надолго остается приятный запах в квартире.

Лекарственные свойства розмарина известны с древних времен, приправа розмарин используется в кухнях многих стран мира. А влияние растения на органы дыхания и микроклимат квартиры еще не изучено полностью. Появились публикации, что розмарин, как и цитрусовые, и хвойные растения выделяет полезные для органов дыхания фитонциды, но не вызывает аллергии, как комнатные мандарины, например.

Розмарин — это теплолюбивое неморозостойкое растение. Выращивать его несложно и в саду, но только там, где теплый климат. Если Вы живете в такой климатической зоне – посадите розмарин возле дома, если зимы у вас морозные 1000sekretov.net советует выращивать розмарин зимой в горшке, а летом — на балконе.

Как вырастить розмарин в горшке

Чтобы обзавестись этим ценным растением, можно купить розмарин в садовом центре или взять у кого-то черенок для размножения.

Основные принципы выращивания и успешного развития розмарина: хорошее освещение, легкая водопроницаемая почва, хороший дренаж в горшке и проветривание. Летом его обычно выращивают на балконе или в саду. На свежем воздухе с колебанием дневных и ночных температур растение чувствует себя лучше всего.

Розмарин не относится к растениям, требующим повышенной влажности, хорошо переносит засуху. Но периодическое опрыскивание листьев поможет очистить его от пыли и поддерживать великолепный вид.

Осенью, когда возможны заморозки, розмарин переносят в помещение. Окно ему требуется южное, солнечное. Температура может быть обычной комнатной или прохладной 10-12 градусов.

Пересадка нужна, по крайней мере, один раз в год. Весна прекрасно подойдет для этого. Если растение слишком разрослось, то обрезают побеги и корни, розмарин без ососбых проблем переносит пересадку.

Размножение. Розмарин обычно размножают черенками. Небольшой черенок можно поставить черенок в стакан с водой для укоренения или посадить в легкую рыхлую почву с песком или в торф с вермикулитом или перлитом. Емкость лучше держать в теплом месте, периодически увлажняя, корешки появляются примерно через 2-3 недели. Когда заметите, что черенок пошел в рост, отщипните верхушку, чтобы поощрить развитие веточек.

Проблема при выращивании розмарина возникает тогда, когда помещение не проветривается. У него есть склонность к появлению ложномучнистой росы. Этот грибок развивается на листьях и стеблях, если окружающий воздух влажен и нет хорошей воздушной циркуляции.

В слишком сухом воздухе может появиться паутинный клещик. После опрыскивания с инсектицидом насекомое пропадет, но не забываете, что листики после этого не следует употреблять как приправу.

Розмарин лекарственный (обыкновенный, свадебный цвет, дайка, невестино платье, ладанная трава) – вечнозеленый душистый полукустарник семейства Яснотковые родом из Средиземноморья, Западной Европы, Турции и Северной Африки, достигающий в высоту до 2 м. Буквальный перевод названия растения с латыни – «морская роса»: по легенде, с Афродиты, выходящей из волн морских, на розмарин упало несколько капель морской влаги, и охваченное страстью растение окрасилось в голубоватый цвет и приобрело сильный камфорный запах.

Темы любви, вечной молодости и преданности, связанные с розмарином, прошли красной нитью через культуры многих народов. Так, древние греки и римляне приписывали розмарину повышение жизненных сил, улучшение памяти и потенции; в средневековой Европе растение считалось символом супружеской верности и одновременно, как ни странно, вечной памяти об усопших; в позднем Средневековье неизвестным парфюмером была создана знаменитая «Вода венгерской королевы», благодаря которой некая 72-летняя представительница венгерской правящей династии повально очаровывала юнцов и активно пополняла финансовые активы за счет более взрослого состоятельного населения.

Розмарин богат микроэлементами, борнеолом, эфирными маслами, камфорой, цинеолом, растительными смолами, дубильными веществами и кислотами. Он обладает ароматом, чем-то напоминающим запах сосны, его листочки имеют выраженный горьковатый привкус, поэтому пользоваться этой специей нужно дозированно и правильно.Розмарин подходит для жареной баранины, свинины, гуся, утки и рыбы. Известное французское овощное рагу «Рататуй» также включает в себя эту классическую пряность. Часто для придания волнующего аромата блюдам, приготовляемым на открытом огне, тлеющие угли посыпают листочками и веточками розмарина. В сочетании с другими специями и компонентами розмарин способен не просто оттенить, но необычно изменить вкус, казалось бы, досконально знакомых блюд: например, идеально сочетание эвкалипта, лаврового листа и розмарина; прекрасно дополняют розмарин чеснок, каперсы и лимонная цедра – в общем, целое поле для ваших кулинарных экспериментов.

Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета и обладает антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим и желчегонным свойствами. Розмарин противопоказан беременным, маленьким детям, а также людям с повышенной чувствительностью кожи, страдающим эпилепсией, судорогами и гипертонией.

В целом, этот пахучий южанин неприхотлив в уходе, но, как и любой индивидуум, требует к себе особого подхода, «обещая» взамен лекарственную помощь и неизбитые вкусовые ощущения, так что дерзайте!

Рекомендуемые сорта

  • «Prostratus» — сорт с мягкими побегами, стелющимися по земле, высота 15-20 см.
  • «Roseus» — сорт с крупными розовыми цветками, используется в садовом/оранжерейном ландшафтном дизайне в теплом климате.
  • «SevernSea» — сорт до 50 см в высоту, используется в садовом ландшафтном дизайне в теплом климате.
  • «Albiflorus» — сорт с крупными и душистыми белыми соцветиями, прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях.
  • Розмарин обыкновенный, сорта «Нежность», «Росинка», «Вешняковский Семко».О нем и пойдет речь ниже.

Инвентарь для выращивания: посадочная емкость глубиной 15 см; глиняные, керамические или терракотовые горшки Ø35 см и высотой 40 см с дренажным слоем 15% от объема (например, керамзит PETER PEAT линии VITA) и отверстиями на дне; поддон для слива излишков воды; пикировочные торфяные горшочки 7х10 см; маленькие совок и грабельки; фитолампа; готовый питательный грунт.

Подготовка семян

Если вы решили выращивать розмарин из семян, оптимальное время для этого – начало марта. Лучше всего заранее приобрести готовые к посадке инкрустированные семена розмарина в проверенной торговой точке/питомнике, но можно и самостоятельно разжиться семенами у знакомых и предварительно подготовить их к посадке:

  • обеззаразьте семена розмарина в 2% растворе марганцовки на 15 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Далее семена в тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в раствор древесной золы (1 ст.л золы на 0,5 л воды; + 20-24°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков — растения затормозят в развитии.
  • Проведите операцию барботирования — поместите семена розмарина в банку с водой на 12 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочную емкость. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 6-8 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Выращивание рассады

Розмарин любит легкую рыхлую почву нейтральной кислотности Посадочную емкость заполните легкой, рыхлой, влагоемкой почвой нейтральной кислотности толщиной не менее 8 см, варианты:

  • смешайте верховую, листовую землю, компост, песок и торф в соотношении 2:2:1:1:1;
  • используйте готовый к применению питательный грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY.

Пролейте грунт теплой (+ 28°С) водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,3-0,5 см, расстояние между рядами 10 см, в шахматном порядке. Опустите в каждое углубление по 2-3 семени и аккуратно присыпьте грунтом. Накройте емкость с семенами розмарина прозрачным стеклом/пленкой и держите в помещении с температурой + 18-22°С, желательно под фитолампой (не менее 12 часов в день, на высоте 90 см от емкости) – через 12-14 дней появятся первые ростки. Все это время грунт с семенами нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора, не переливая, т.е. верхний слой грунта должен быть лишь слегка влажноват. Один раз в неделю допускается подкормить сеянцы жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», также необходимо проветривание сеянцев розмарина 3-4 раза в день по 20 мин.

Пикировка рассады

После появления на росточках розмарина 3-4 первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см (по достижении ими высоты в 8-10 см пересадите на конечные места произрастания), наполненные грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY, либо сразу во «взрослые» горшки 35х40 см. При пикировке старайтесь не повредить нежные корни: вынимайте их вместе с прилегающими комьями грунта и так сажайте в новые емкости. Температура — не ниже +24°С, фитолампа – 12-13 часов в день, иначе розмарин будет плохо расти и развиваться. Через 10 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», а еще через 2 недели – комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

  • Не держите розмарин на сквозняке – растение начнет активно сбрасывать листву.
  • Температура ниже + 12°С будет для растения уже некомфортной: дома будьте аккуратны с проветриваниями и выносом весной/осенью розмарина на свежий воздух «подышать».
  • Розмарин достаточно засухоустойчив, но избыток полива переносит очень плохо. Полив осуществляйте раз в 4-5 дней, когда на 3-5 см подсохнет верхний слой почвы. Также растению очень нравятся опрыскивания пульверизатором теплой отстоявшейся водой 1-2 раза в сутки.
  • После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь и удаляйте возможные сорняки.
  • Подкормка взрослого розмарина проводится раз в 4 недели, причем комплексные удобрения лучше использовать раз в квартал, а жидкие гуминовые – раз в месяц. В идеале, весной подойдут азотные, летом – комплексные, а осенью – фосфорные удобрения.
  • Не экономьте на фитолампе (12-14 час/день): вашего квартирного освещения не хватит, а с ее помощью розмарин растет в 1,5-2 раза быстрее. Недостаток освещения ухудшит развитие, снизит количество эфирных масел, а соответственно, и аромат растения.
  • Для формирования красивой кроны (в начале марта и после цветения) и омолаживания куста (раз в 7-8 лет, «под пень») розмарин нужно периодически обрезать.

Размножение делением куста

Проще всего размножить розмарин делением куста. В марте осторожно вытащите предварительно пролитый теплой водой куст розмарина вместе с комом земли из горшка. Секатором, стараясь минимально тревожить ком, отделите части и сразу посадите их в новые горшки.

Размножение черенками

Чаще размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Покрытые корой и очищенные снизу черенки длиной 10 см с 3-4 междоузлиями сразу посадите в подготовленную емкость, заглубляя их на 3-4 см под углом в 45°. На неделю неплохо укрыть черенки розмарина прозрачной пленкой/пластиковой бутылкой с маленькими отверстиями для проветривания. Укореняемость при таком способе составит 60-80%. При площади питания 10х10 см на каждый саженец и хорошем уходе стандартные будущие кустики розмарина выращиваются в течение года.

Но можно предварительно опустить их в стаканы с раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», при этом место пребывания должно быть освещенным, но без доступа прямых солнечных лучей. Важно все время поддерживать температуру +22-24°С, опрыскивать и поливать посадки теплой отстоявшейся водой и раз в неделю подкармливать жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».Через 3 недели появятся корешки, тогда черенки розмарина можно пересаживать в отдельные горшки с питательным грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY. Черенкование проводите в конце июня.

Сбор и хранение урожая

Поскольку наибольшая концентрация эфирных масел в розмарине наблюдается в период его цветения, в это время и делайте заготовки сухой специи на зиму. Желательно срезать только молодые побеги. Веточки можно просто связать веревочкой вместе и подвесить сушить в затененном месте. Храните высушенную приправу в стеклянных банках или холщовых мешочках — так она сохранит свой аромат и полезные свойства в течении 3 лет.

Свежие листья розмарина дают более сильный и яркий аромат, причем эта специя не теряет свой аромат при длительной готовке, ее можно добавить в начале приготовления, а затем удалить перед подачей, правда, рассчитывая дозировку, иначе горечь розмарина может подпортить блюдо.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса – на листьях розмарина появляется еле видимый из-за их окраса налет, они темнеют и осыпаются.
    Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. На крайний случай, опрыскайте розмарин специальными препаратами – коллоидной серой или медным купоросом. Но после инсектицидов использовать листочки розмарина нельзя, нужно ждать новых.
  • Паутинный клещ, белокрылка, тля – вредные насекомые, подрывающие здоровье розмарина.
    Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. Либо используйте инсектициды — «ФАС», «Актара», «Кинмикс», «Стрела», «Интавир».

Внимание! После обработки инсектицидами и другими химикатами использовать листочки розмарина нельзя, нужно ждать новых.

Добавить утонченного вкуса любимым блюдам, а также насытить их ароматной зеленью можно, используя для этого розмарин. Приправа безупречно подходит для рыбы, мяса и морепродуктов, добавляется в выпечку. Невозможно сравнить вкус свежей травы со специями, что продаются в пакетике. При желании наслаждаться натуральным вкусом пряности, попробуйте выращивание розмарина в горшке, такой процесс отличается простотой, предоставляя хорошие результаты. Предлагаем ознакомиться с тонкостями агротехнических особенностей в подготовленной статье.

Чем полезен розмарин?

Розмарин – не просто пряность, которая используется в кулинарии, но еще и полезное растение, оказывающее положительное воздействие на организм. Из культуры можно изготовить отличное антисептическое масло для быстрого заживления ран, порезов. Употребление приправы способствует улучшению пищеварения, избавит от проблем с сердцем и печенью, снизит головные боли, сбалансирует обменный процесс организма.

На основе травы готовят множество питательных средств для волос и кожи. По мнению специалистов, растение способствует очищению воздуха от бактерий и вредных примесей, поэтому его часто рекомендуют выращивать в квартирах с маленькими детками.

Розмарин: выращивание дома в горшке из семян

Первое, с чем определяются, это, какой горшок нужен для розмарина. Для этого выбирают широкие емкости, лучше всего подойдут глиняные сосуды.

Учитывайте, что корневища у культуры разветвленные, поэтому ей понадобится достаточно много места для полноценного развития. Оптимальные размеры – 1 литр. На дно горшка обязательно уложите слой гальки, кокосового волокна, керамзита, это гарантирует хорошие вентиляционные свойства, чтобы нивелировать застой влаги. Помните, что среди всего разнообразия сортовых вариаций пряности, для выращивания на подоконнике лучше подходит душистый вид.

Почва для розмарина в горшке подходит рыхлая, с нейтральной реакцией. Оптимальным решением станет смесь листового и дернового грунта, полезным будет добавление перегноя, песка и торфа. Культура не выдерживает кислые типы почвы, а также ее переувлажнение.

Вы также можете узнать как выращивать розмарин из семян из данного видео

Семена для высадки требуется разложить на влажной марлевой ткани, завернуть их и оставить на несколько дней. Только после этого семенной материал можно высевать в почву, землей места посадок не нужно присыпать. Затем укройте емкости пищевой пленкой. Это гарантирует обеспечение оптимального микроклимата. Систематически семена нужно проветривать, чтобы гарантировать поступление свежего воздуха.

Розмарин в горшке: уход в домашних условиях в горшке

Выращивание розмарина в горшке требует достаточного количества света солнечных лучей. Поэтому лучше ставить растение на южное окно, оптимальная температура для полноценного развития +8°С, но не допускайте температурного колебания.

Растение отличается высокой устойчивостью к засухе, но пока побеги еще молодые, потребуется их постоянно поливать. Зимой поливайте насаждения не более 2 раз в 30 дней. Опрыскивание можно проводить только в засушливые периоды.

Полезными будут регулярные подкормки растения, они проводятся во время активного развития, начиная с марта и заканчивая сентябрем. Для этого отдавайте предпочтение органическим и минеральным удобрениям.

Как обрезать розмарин в горшке

Чтобы сформировался красивый кустик, потребуется выполнить обрезку. Благодаря такой процедуре молодое растение быстро развивается. Чтобы выполнить данный процесс, срежьте по 5-7 см от каждой ветви, оставив только красивые зеленые листики. После восстановления можно будет повторно выполнить обрезку. Взрослые растения необходимо систематически омолаживать, удаляя ветви, расположенные рядом с поверхностью грунта.

Сбор розмарина

Если вы используете для приготовления еды только свежие листочки — осторожно отведите побеги от основного стебля и акуратно срываете листья или веточки. Если вы хотите засушить зелень — срывайте побеги с древесных стеблей, высушивайте и измельчайте.

Почему сохнет розмарин в горшке

Растение крайне редко поражается вредителями, которые служат причиной высыхания кустика. Но иногда его могут поразить нападки тли. Для избавления от такого вредителя воспользуйтесь дегтярным или хозяйственным мылом. Обработку проводите только наземной части. Чтобы защитить грунт, его лучше расположить в полиэтиленовом пакете и надежно завязать.

При желании растение можно засушить или заморозить, чтобы потом использовать в приготовлении блюд. Правильное выращивание розмарина в горшке позволит получать полезную приправу, не выходя из дома. Приложив немного усилий, можно наслаждаться приятным и ароматным блюдом практически каждый день.

Розмарин известен многим хозяйкам, но далеко не все пробовали использовать его в кулинарии. А это большое упущение. Название этой пряной травы с латинского переводится как «морская свежесть». Именно свежесть и особый аромат он придает блюдам. На покупку розмарина вовсе не обязательно тратить большие деньги, ведь его можно выращивать в домашних условиях. Если научиться правильной посадке в горшке и уходу за растением, то дома на подоконнике будет стоять не только полезная приправа, но и красивое декоративное растение.

Правила посадки розмарина

Розмарин можно без труда размножать двумя способами: семена и черенки. Семена традиционно более сложный способ. Это обусловлено еще и тем, что семена розмарина всходят очень слабо. Но это, тем не менее, возможно, если строго следовать инструкции.

  • Взять кусок марли, обильно смочить ее. На влажную марлю выложить семена розмарина и оставить на 2 дня.
  • После этого семена выкладываются на влажную почву, тара с ней затягивается пищевой пленкой для сохранения тепла и влаги. Чтобы внутрь поступал кислород, нужно сделать в пленке несколько маленьким проколов с помощью зубочистки.
  • Как только начнут появляться всходы, их нужно периодически взбрызгивать водой из пульверизатора.
  • За 2-4 недели рассада должна достигнуть 7-9 см в высоту и на ней должно образоваться не менее 3 листочков. Тогда рассаду можно пересаживать в постоянный грунт. При этом очень важно не повредить ростки розмарина.

Внимание! Проращивать семена этой культуры рекомендуется ранней весной или осенью.

Второй способ размножения розмарина — с помощью черенков от взрослого растения. Для этого нужно срезать одеревеневший побег с верхней части куста. Нижние листочки у черенка удаляются, а сам черенок помещается в увлажненную смесь торфа и песка (1:1). Если достать такую смесь проблематично, можно заменить ее сосудом с водой. Как только черенки дадут корешок, их пересаживают в постоянный грунт.

Ароматную приправу можно выращивать на подоконнике

Уход и выращивание в горшке на подоконнике

Главное в выращивании розмарина, как и любого другого растения — почва. В данном случае понадобится максимально плодородный грунт, богатый перегноем. Опытные цветоводы рекомендуют следующую смесь: листовая земля, дерновая земля, перегной, торф, песок (2:2:1:1:1).

Внимание! Кислые почвы — уничтожение для розмарина.

Но важна не только почва, но и другие аспекты ухода за растением:

  1. Горшок. Розмарину нужно много места, поэтому и горшок должен быть просторным. Лучше всего взять кашпо из глины. Обязательно обеспечить дренаж при помощи керамзита или гальки.
  2. Температура и влажность. Розмарин не нуждается в высокой температуре, но очень любит солнце, поэтому его ставят на окна южной стороны. Зимой растению нужно дать возможность «уйти в спячку» и содержать при температуре 10-13°C. Иначе розмарин не даст цветков. Что касается влажности, она не очень важно. Но, лучше все-таки обеспечить растению повышенную влажность.
  3. Полив. Цветку может навредить как засуха, так и чрезмерная влага. Поэтому поливать розмарин нужно регулярно, но умеренно. Важнее, какой именно водой поливать. Она не должна быть жесткой. Зимой воду для полива нужно немного подогреть.

    Пересадка розмарина

  4. Пересадка. Пересаживают розмарин раз в 2 года ранней весной. Если корневая система слишком густая, можно делать это и каждый год.
  5. Подкорм. Подкармливают это растение в период активной вегетации — с марта по сентябрь. Делают это дважды в месяц с помощью удобрений (как органических, так и минеральных).

Совет. Чтобы в полной мере насытить розмарин солнцем, летом горшки с ним можно вывезти на дачу. Днем это растение выставляют под открытое солнце, а на ночь прятать в дом.

Борьба с вредителями

Розмарин достаточно устойчив к болезням и вредителям. Тем не менее, с ним тоже могут случиться неприятности. Такие как паутинный клещ. Главный признак его присутствия — почти незаметная тонкая паутинка на листьях и стебле растения. Если клещ только появился, справиться с ним можно мыльной водой, которой тщательно промывают листья розмарина. Если же заражение запущено, здесь не обойтись без инсектицидов.

При нарушении режима полива у розмарина могут желтеть нижние листья. Это сигнал того, что растению не хватает влаги. Если же розмарин сбрасывает листья — это говорит о чрезмерном поливе. Если на листьях растения появляются небольшие пятна ржавчины, устранить их поможет опрыскивание препаратов с медью.

Применение и польза

Выращивают розмарин не только для красоты. Его применяют в кулинарии и народной медицине.

  • Медицина. В листьях этого растения содержатся эфирные масла, смолы и камфора. Поэтому розмарин используют для снятия болей спастического характера, а также для устранения воспалений. Также его используют как отхаркивающее и мочегонного средство. Розмарин помогает при болезнях ЖКТ, печени и желчного пузыря, сахарном диабете, неврастении, бессоннице.

Розмарин используется и в медицине, и в кулинарии

  • Кулинария. Эта пряность имеет специфический хвойный запах со сладкими нотами и пряно-острый вкус. Им приправляют овощные блюда из баклажанов, капусты, грибов и фасоли. Изысканный вкус придает эта специя супам, мясу и даже фруктам. А напитки с ним дарят человеку бодрость. Розмарин добавляют в десерты, сиропы и ликеры для специфического свежего аромата.

Розмарин украшает дом, очищает воздух, благодаря фитоцидным свойствам и дает приправу для кухни. Поэтому такое растение должно стоять на окнах в каждом доме.

Розмарин в горшке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *