Розмарин свойства

Некоторые из самых интересных преимуществ для здоровья розмарина включают способность улучшать память и настроение, уменьшать выраженность воспалительных процессов, болевых ощущений, стимулировать кровообращение и иммунную систему, выведение из организма токсинов, а также предотвращать преждевременное старение.

В родном Средиземноморье розмарин является одной из наиболее часто используемых специй, и не зря — он обладает замечательным вкусом, ароматом, и множеством полезных свойств для здоровья при условии добавления в рацион питания ежедневно. Растение имеет горький и вяжущий вкус, который придает замечательный аромат супам, соусам, рагу, жареному мясу и другим мясным блюдам. Особенно широко розмарин используется в итальянской кухне.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Заложило или болит ухо?

Рассмотрим подробно преимущества употребления розмарина или использования его эфирного масла для здоровья.

Память. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, активные вещества розмарина способны улучшить когнитивные функции, такие как память, обучаемость и сосредоточенность. Кроме того, растение способно снизить риск возникновения когнитивных расстройств у лиц пожилого возраста, а также пациентов с болезнью Альцгеймера или деменцией.

Стресс. Аромат розмарина может улучшить настроение и уменьшить выраженность симптомов стресса у лиц с хроническим тревожным состоянием и гормональным дисбалансом. При этом экстракт листьев растения используется в составе мази или в качестве эфирного масла при аромотерапии.

Иммунная система. Активными компонентами розмарина являются антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. По некоторым данным, антиоксидантны, выявленные в растении, в частности розмариновая, кофейная и бетулиновая кислоты и карнозол, способны стимулировать работу иммунной системы и замедлять процессы старения организма.

Пищеварительная система. В народной медицине розмарин используют при нарушении пищеварения, запорах, вздутии живота и диареи. Специалисты утверждают, что противовоспалительные и стимулирующие свойства активных веществ розмарина помогают регулировать движение пищи в желудочно-кишечном тракте.

Ротовая полость. Благодаря наличию естественного антибактериального компонента розмарин иногда используют в качестве освежителя дыхания, который также способен улучшить здоровье полости рта. Для этого листья розмарина запаривают в стакане горячей воды, а затем используют как ополаскиватель для рта.

Кровоток. Некоторые специалисты утверждают, что розмарин может увеличить выработку красных кровяных телец и нормализовать кровоток. Это помогает насыщать кислородом жизненно важные органы и системы организма и тем самым нормализовать метаболизм.

Головная боль. В течение нескольких сотен лет розмарин использовали в качестве болеутоляющего средства местно в виде пасты или мази, накладываемой на пораженную область тела. В наши дни отвар розмарина, которым натирают виски, зачастую используют для уменьшения выраженности симптомов мигрени, особенно тяжелых форм.

Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию в розмарине антиоксидантов — карнозола и карнозной кислоты, — которые обладают противовоспалительными свойствами, его можно использовать для нормализации артериального давления, а также для профилактики атеросклероза. Кроме того, эти активные вещества способны уменьшить выраженность воспалительных процессов при подагре, артрите и травмах, полученных во время физической нагрузки или хирургического вмешательства.

Детоксикация организма. Розмарин обладает мочегонным эффектом, поэтому он помогает избавиться от токсинов, соли и других веществ во время мочеиспускания. Также растение способствует снижению риска развития цирроза и быстрому заживлению повреждений печени.

Кожа. Издавна достаточно известны омолаживающие свойства розмарина. Несмотря на то что чаще используют для таких целей розмарин в виде эфирного масла, листья растения также положительно влияют на кожу, в том числе способствуют заживлению ран.

Отметим, что не стоит использовать розмарин без консультации врача, особенно при наличии аллергических реакций. Также необходимо осторожно применять эфирное масло из него. При этом растение в свежем или сушеном виде гораздо менее концентрировано по сравнению с эфирным маслом, и, следовательно, его можно использовать в кулинарных целях.

Розмарин: применение в кулинарии

Листья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино. Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны. Удивите домашних вкусными и необычными блюдами!

Розмарин: польза для здоровья

С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях — например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.

Куда добавлять розмарин: душистая приправа на кухне

Розмарин используется не только в европейской, но и в азиатской кухне — для этого молодые побеги, листья и цветы собираются, сушатся и тщательно измельчаются. Эта специя входит в состав многих пряных композиций, например «Букет Гарни», «Итальянские травы» и «Прованские травы», но иногда используется и как самостоятельная приправа, при этом небольшой веточки розмарина достаточно, чтобы придать блюду приятный и свежий вкус.

Применение розмарина в кулинарии ограничено исключительно вашей фантазией. Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Также не стоит злоупотреблять розмарином, поскольку избыток пряности может ухудшить вкус блюда. А добавлять розмарин в блюдо рекомендуется в конце приготовления, иначе оно приобретет нотки горечи.

Розмарин обладает консервирующим действием, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Потрясающе вкусный розмариновый мед можно подать к чаю как самостоятельное лакомство, которое очень нравится детям. Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли, а также является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.

Свежую зелень розмарина лучше использовать сразу, в крайнем случае его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете или герметичном контейнере. Розмарин — очень необычная специя, но если к ней привыкнуть, вам потом будет не хватать этого приятного, слегка хвойного вкуса, придающего блюдам яркость, неповторимость и насыщенность…

Розмариновая кислота AGE BREAKER: эффективность и безопасность.

Оптимизированная эффективность:

Молекулярная фракция розмариновой кислоты AGE BREAKER извлекается из растения Rosmarinus officinalis с применением биоуправляемых технологий, которые обеспечивают идеальную воспроизводимость от партии к партии и активность конечного продукта, превосходящую активность эталонной синтетической молекулы.

Гарантия безопасности:

Розмариновая кислота AGE BREAKER, представляющая собой извлеченную из Rosmarinus Officinalis молекулярную фракцию, имеет отличный профиль безопасности: никаких побочных эффектов, никаких противопоказаний.

Капсулы AGE BREAKER не содержат ингредиентов животного происхождения или генетически модифицированных организмов (ГМО)

Сделано во Франции:

Весь процесс производства — от сбора растений и до расфасовки конечного продукта AGE BREAKER в блистерные упаковки, реализуется во Франции в соответствии с самыми строгими международными стандартами здравоохранения и фармацевтики (GMP).

Свойства розмариновой кислоты основаны на строгом выборе растения и на очень сложных методах экстракции и фракционирования. Вот почему продукты, содержащие розмариновую кислоту, не все имеют одинаковые свойства. Капсулы AGE BREAKER гарантируют оптимальную антивозрастную эффективность и полную безопасность.

Розмарин – символ хорошей памяти, высокого интеллекта, а в древней Греции его часто посвящали прекрасной богине любви Афродите. Кустарник получил красивое название «морская роса», так как римляне считали, что растение имеет такой насыщенный синий цвет, благодаря морским волнам, которые постоянно омывают его. Использование этого растения в кулинарии, косметологии достаточно известно, а полезные свойства розмарина часто остаются в стороне.
Из статьи вы узнаете обо всех возможностях применения растения, химическом составе, его приготовлении и пользе.

Ботаническое описание розмарина

Розмарин представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение из семейства яснотковых. Кустарники достигают высоты от 50 см до 2 м. Листья растут на коротких черешках, завернутые по бокам, толстые, широкие, но тупые на конце. Цветки сине-фиолетовые, неправильной формы, с приятным, слегка хвойным тонизирующим запахом.

В диком виде растет только в странах Северной Африки, в южной части Европы – на территории Греции, Португалии, Испании, Италии, Франции. В России и Украине встречается только, как культурное растение в ботанических садах.

Химический состав

В листьях и побегах розмарина содержится множество полезных составляющих.

  1. Микро и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, медь, магний, натрий, железо, кобальт, марганец.
  2. Витамины: ретинол, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, эргокальциферол.
  3. Каприловая кислота – обладает антибактериальным действием, уничтожает большинство болезнетворных организмов.
  4. Линолевая и линоленовая кислоты – являются ненасыщенными жирными кислотами, необходимы практически для всех обменных реакций метаболизма.
  5. Пальмитиновая и олеиновая кислоты – помогают улучшить внешний вид кожи, поддерживают ее тонус, а также отвечают за хорошее настроение, самочувствие.
  6. Триптофан и изолейцин – незаменимые аминокислоты, входят в состав всех белков организма, являются предшественниками серотонина и мелатонина.
  7. Валин – отвечает за рост и развитие тканей, органов, необходим для оптимального азотистого обмена в организме.
  8. Треонин – поддерживает адекватный синтез коллагена, эластина, обеспечивая здоровый, молодой внешний вид кожи.
  9. Растительные стерины – входят в состав клеточных мембран, помогают избавиться от избытка холестерина, его «плохих» фракций.

В 100 граммах розмарина содержится 131 ккал, из них – 3.3 гр белка, 5.9 гр жира и 20.7 гр углеводов.

Использование в кулинарии

Листья и молодые побеги используются, как пряность в приготовлении многих популярных блюд. Его вкус и запах придают свежесть классическим продуктам, позволяют по-новому посмотреть на рецепты. Приправу добавляют к мясу, рыбе, салатам, супам, маринадам, соусам, блюдам из фасоли.

Розмарин кладут в конце готовки, иначе может появиться неприятный горький привкус. Не рекомендуется совмещать это растение с лавровым листом – эти специи плохо сочетаются друг с другом. В некоторых странах на основании розмарина готовят алкогольные напитки – вино, водку, пиво, ликеры.

Выращивание в домашних условиях

Розмарин очень светолюбив, поэтому для рассады лучше выбирать солнечные места – балкон, подоконники, лоджии. В зимнее время возможно применение дополнительного источника света. Летом можно выносить горшки на свежий воздух.

Растение нуждается в постоянном, но не слишком обильном поливе – не забывайте о нем и не заливайте его до краев. Розмарин не любит жару – ему нужно обеспечить прохладу летом, достаточно низкую температуру зимой, иначе цветения можно не увидеть.

Для подкормки хорошо подойдут комплексные удобрения 1 раз в неделю. Раз в год желательно делать пересадку в более объемный горшок, так как корневая система быстро разрастается.

Сбор и подготовка

С куста можно собирать листья, побеги, цветки, семена, но наибольшую ценность представляют именно листья и молодые побеги. Зелень собирают до начала цветения, так как после распускания бутонов в листьях значительно уменьшится количество витаминов, полезных веществ. При срезании оставляют длину до 20 см, выбирая более молодые побеги.

Цветы розмарина собирают в момент их активного цветения, причем после срезания их сразу отправляют сушиться, иначе бутоны быстро завянут, станут непригодными.

Собранный урожай можно сушить несколькими способами.

  1. На открытом воздухе. Лучше использовать затемненные участки без попадания прямых солнечных лучей, иначе масса потеряет свои полезные вещества, аромат. Такой способ занимает около 2 недель.
  2. В электрической сушилке для фруктов и овощей. Главное преимущество – быстрота способа. Веточки необходимо разрезать на кусочки 4-5 см, выложить в один ряд на решетку сушилки. Температура не должна быть больше 40 градусов. Листья будут готовы уже через 2 часа, а цветки – через 4 часа.
  3. В духовке. Данный способ лучше не использовать, так как в кухонной плите очень сложно контролировать правильный температурный режим, в итоге розмарин теряет все свои полезные свойства. В случаях крайней необходимости следует установить минимальный температурный режим и приоткрыть дверцу.

Сушеный продукт имеет зеленовато-серый цвет, специфический приятный аромат. Розмарин можно хранить в стеклянных банках с плотной крышкой, бумажных упаковках, тканевых мешочках, в пластиковых пакетах.

Важно предотвратить попадание влаги, прямых солнечных лучей, так как эти факторы плохо скажутся на вкусе и структуре растения.

Розмарин: полезные свойства и противопоказания для женщин

Лечебные средства на основе розмарина сочетают в себе невысокую стоимость и положительное влияние на женский организм.

  1. Нормализуют менструальный цикл, уменьшают болевые ощущения. Со временем обильность кровотечения снижается, боль становится практически незаметной или вовсе прекращается, а также исчезают нарушения цикла в виде нерегулярных месячных. Трава помогает справиться с гормональными перебоями во время климакса, уменьшая явления стресса.
  2. Седативный эффект. Розмарин является эффективным средством для борьбы с хроническим стрессом: он помогает устранить перепады настроения, связанные с гормональными всплесками, агрессию, чувство тревоги. Кроме того, он относится к полностью натуральным продуктам, что позволяет ему выгодно конкурировать с медикаментозными седативными средствами.
  3. Противовоспалительный эффект. Можно использовать траву в виде примочек, ванночек, лосьонов, настоек при заболеваниях кожных покровов и наружных половых органов. Растение помогает снять зуд, отечность, покраснение, шелушение.

Противопоказания

Беременность на любом сроке, аллергия, эпилепсия, склонность к судорогам. Перед применением любого средства лучше проконсультироваться с врачом, выяснить наличие или отсутствие возможных противопоказаний.

Розмарин: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Данное растение можно применять в таких случаях.

  • Импотенция. Трава в виде отвара или настойки помогает улучшить потенцию, половое влечение к противоположному полу, способствует получению сексуального удовольствия.
  • Заболевания мочеполовой системы. Обладает противовоспалительным, антимикробным эффектом. Растение помогает справиться с циститами, простатитами, орхитами бактериальной этиологии. Возможно применение отваров, настоек и ванночек.

Розмарин в некоторых случаях расширяет сосуды и снижает давление, поэтому не рекомендуется употреблять его при артериальной гипотензии, а также при мочекаменной болезни, так как растение способствует продвижению камней по мочеточнику и вызывает почечную колику.

Розмарин для похудения

Молодые побеги позволяют не только сбросить лишний вес, но и предотвратить набор нежелательных килограммов. Химические вещества помогают желудку справиться с тяжелой, жирной едой, а также ускорить обмен веществ.

Растение можно использовать в различных видах.

  • Настойка. Необходимо применять за 20 минут до еды. Достаточно выпивать 400–500 мл настойки каждый день – результат будет виден уже через 2 недели.
  • Чай. Для похудения нужно добавлять сушеные листья в черный или зеленый чай из расчета четверть чайной ложки на чашку чая. Его следует пить 2 раза в день на протяжении 30 дней.

Добавка при приготовлении блюд, особенно высококалорийных. Достаточно добавлять щепотку высушенной травы в блюдо.

Розмарин при онкологии

Растение само по себе не лечит раковые заболевания, однако помогает в плане профилактики, устранения симптомов болезни. Оно понижает риск развития онкологических заболеваний путем защиты молекул ДНК от действия свободных радикалов, помогает от усталости, бессонницы, отсутствия аппетита, улучшает память и мыслительные процессы.

Розмарин наиболее эффективен при раке молочной железы, простаты, кишечника.

Применение в народной медицине

Отвар

Отлично подходит для снятия отечности в ногах при заболеваниях почек, сердца. Горсть сухих листьев заваривают в 1-2 литрах воды, настаивают до 2 часов, процеживают. Лучший эффект дает комбинирование розмарина с другими травами – мелисса, ромашка, календула, липа. В готовом отваре смачивают бинты или полотенца, оборачивают вокруг проблемных мест.

Настой

Используется для лечения воспалительных процессов в горле (ангины, тонзиллиты, ларингиты), гриппа, неврозов, снижения памяти, головной боли, кожных заболеваний.

Для приготовления необходимо в стеклянной банке залить 2 ч.л. сухой измельченной травы стаканом кипятка, дать настояться на водяной бане в течение 15 минут и процедить. Можно применять по 50-100 мл в день.

Спиртовая настойка

Подходит только для наружного применения, так как высокая концентрация этилового спирта может вызвать ожог слизистой оболочки. Можно использовать для растирания суставов, лечения кожных заболеваний, угревой сыпи, изготовления компрессов, в качестве лосьона при жирной коже.

Для настойки понадобится 300 мл 70% спирта – им заливают 50 гр. сухого розмарина, настаивают в темном и прохладном месте 10-14 дней и процеживают через марлю.

Ингаляции

Помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, синуситах, ринитах, головной боли, тревожности, снижении памяти, хроническом стрессе. Необходимо добавить в чашку ингалятора несколько капель розмаринового масла либо сухую траву и использовать по инструкции.

Абсолютным противопоказанием является бронхиальная астма – такая ингаляция может вызвать тяжелый приступ.

Чай

Данное средство подойдет для тех, кто страдает от лишнего веса, головной боли, тревоги, бессонницы, а также для желающих просто насладиться приятным вкусом и запахом. Для приготовления понадобится 1 крупная веточка розмарина, 1 ст.л. черного чая и 1 л воды.

Перед добавлением веточку нужно очистить от листьев, затем добавить к чаю и залить кипятком. Чай лучше раскроет свой вкус, если дать ему настояться 10 минут.

Ванна

Такую ванну лучше принимать перед сном для избавления от стресса, бессонницы и головной боли. Можно добавлять сухой экстракт из расчета 2 ст.л. на ванну либо отвар в больших концентрациях.

Оптимальное время – 10-15 минут, так как длительное нахождение в такой воде может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кожных заболеваний.

Применение в домашней косметологии

Маска для лица

Эфирное масло можно использовать как при сухой, так и при жирной коже. Такое средство для ухода восстановит нормальный тон лица, обеспечит хорошее питание, очистит и сузит поры.

Существует много готовых масок, включающих в себя экстракт розмарина, однако можно приготовить такую маску дома – достаточно взять подходящую основу и добавить несколько капель масла.

Средство от прыщей

Розмариновое масло помогает устранить видимые признаки воспаления на коже, но его не стоит использовать в неразведенном виде – средство слишком концентрированное и может вызвать аллергическую реакцию.

Его можно применять точечно с помощью ватной палочки или более обширно в виде компрессов. Курс лечения не должен составлять более 7 дней.

Смесь для жирной кожи

Основным ингредиентом может быть масло виноградных косточек, а масло розмарина будет дополнять и усиливать его действие. Для приготовления необходимо взять 2 ст.л. масла косточек винограда и добавить 3 капли розмаринового масла. После применения такой смеси необходимо умыть лицо прохладной водой без мыла.

Розмарин для красоты и здоровья волос

  • Для сухих волос. Маска с эфирным розмариновым маслом придаст блеск сухим волосам, увлажнит их, уменьшит ломкость. Для приготовления такого средства необходимо смешать 2-3 капли с другими косметическими маслами (репейное, кокосовое, касторовое), нанести на чистые влажные волосы на 2-3 часа. После данной процедуры можно ополоснуть волосы отваром из веточек растения.
  • Для жирных волос. Средства на основе розмарина нормализируют выработку кожного сала, помогают сохранить волосы чистыми длительное время. Хороший эффект дают настойки, массаж, аромарасчесывание. Спиртовую настойку можно втирать в кожу головы сразу после мытья и не смывать.
  • Маска от перхоти. Такой продукт можно купить в магазине или сделать дома: для этого достаточно взять готовую базу и добавить несколько капель эфирного розмаринового масла. Средство используют 1-2 раза в неделю. Маску нужно втирать в кожу головы сразу после мытья, оставить на 1-2 часа и тщательно смыть водой.
  • Масло от целлюлита и растяжек. Такой продукт поможет выровнять кожу, устранить неровности, сделать ее гладкой. Кроме того, розмарин улучшает процессы кровообращения в мышечной ткани, устраняет болевые ощущения после интенсивных физических тренировок. Можно применять во время массажа и растирания, а также при обертывании.
  • Масло в ароматерапии. Применяется в виде испарения в аромалампе, горячих и холодных ингаляций, в саунах и банях. Обладает приятным, тонизирующим и освежающим ароматом, способствует укреплению кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, повышает защитные факторы организма. Такая процедура повысит умственную и физическую трудоспособность.

Аптечные препараты

В аптеке розмарин можно купить в виде эфирного масла, настойки, отвара, экстракта, сухих листьев. Созданы специальные линейки шампуней, гелей для душа, лосьонов для тела и тоников, содержащих данное растение. Основной плюс этих препаратов – низкая цена товара и высокая эффективность.

Данное растение может иметь выраженный мочегонный и гипотензивный эффект, поэтому его с осторожностью нужно применять людям с низким артериальным давлением. Трава усиливает кислотообразование в желудке, отток желчи в кишечнике, поэтому лицам с гастритами и язвами желудка следует воздержаться от употребления розмарина.

При передозировке возможна тошнота и рвота, явления гастрита и гастроэнтерита, жировой гепатоз, внутренние кровотечения, правожелудочковая недостаточность.

В заключение

Полезные свойства розмарина позволяют использовать его не только в приготовлении блюд, но в косметологии и в лечебных целях. Бонусом становится его низкая цена, простота в выращивании, приготовлении и использовании.

х

Розмарин свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *