Рецепты пирогов с грушами

Содержание

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня удался песочно-творожный пирог с грушами и вареньем, он нежный и очень сочный, когда разрезаешь грушу, из нее прямо вытекает сироп, но тесто при этом не сырое, пропечено как надо.

Не едали такого? Я и сам до сих пор не пробовал, рецепт творожного пирога взял, опять же, из «банного» польского журнала «Моя кухня», не успокоюсь, пока не испытаю всю эту журнальную выпечку. Опишу, как же я делал песочно-творожный пирог по рецепту и скажу, какие бы я сделал уточнения.

Творожно-грушевый пирог из песочного теста

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 2,5 ст. (500 г);
  • масло сливочное — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки:

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 60 минут

Порций: 8 шт.

Кухня: европейская

1. Тесто, в отличие от прошлого раза, я замесил немного по-другому: добавил в муку половину чайной ложечки разрыхлителя, а затем просеял муку в миску.

Разрыхлитель не обязателен, по рецепту его нет.

2. Добавил нарезанное кусочками масло. Оно должно быть холодное, но пока я фотографировал, масло размягчилось.

3. Затем ножом мелко порубил масло, смешивая его с мукой.

4. Добавил сахар.

Сметану.

Соль и яйцо.

5. Опять же, ножом быстренько все смешал до образования крошки, а затем вымесил тесто руками, пока оно не стало гладким. В отличие от дрожжевого, песочное тесто долго месить не нужно.

6. Заворачиваю тесто в пищевую пленку и кладу в холодильник на час (можно приготовить его вечером и держать в холодильнике до утра, будет даже еще лучше).

7. Далее отделяю четвертую часть теста для бортика, а из основного куска раскатываю корж, на нем и будет располагаться песочно-творожный пирог.

8. Толщина коржа 4-5 мм. Обрезаю по размеру моей формы (диаметр 26 см).

9. Аккуратно, свернув на скалку, переношу тесто в форму.

10. Из оставшегося теста (кусок плюс обрезки коржа) делаю «колбаску» и раскатываю ее шириной сантиметров 4-5 и длиной по окружности формы.

11. Прикрепляю полосу к борту, стыкуя с коржом.

12. Чтобы мой песочно-творожный пирог был красивым, обрезаю верх бортика вот таким рифленым колесиком-ножом, обрезки можно прилепить к борту в тонких местах.

13. Накрываю форму с заготовкой пирога салфеткой и ставлю в холодильник.

14. Для начинки очищаю груши, разрезаю пополам и вырезаю серединки.

15. Теперь очередь заливки, рецепт творожного пирога пишет так: «творог положить в глубокую миску, добавить сметану.

Яйца, две ложки лимонного сока и взбить до пушистой массы».

16. Взбиваю миксером долго и упорно, но «пушистая масса» никак не получается, слишком жидко.

17. Ладно, идем дальше, добавляю две ложки с горкой муки, сахар, соль, щепотку корицы и перемешиваю, чтобы не было комков.

На мой взгляд, снова получилось жидковато, поэтому я добавил третью ложку муки, получилась масса как густая сметана.
Думаю, эту начинку следует делать немного по другому: яйца разделить на желтки и белки, желтки добавить сразу и делать все по рецепту, а белки взбить в стойкую пену отдельно, можно с частью сахара и добавить в самом конце, аккуратно перемешивая массу ложкой.

18. Достаем форму с тестом, берем любое густое варенье (журнальный рецепт творожного пирога предлагает варенье из смородины). У меня в холодильнике как раз было абрикосовое варенье с косточками, кладу ложечку на середину коржа и накрываю половинкой груши.

19. Подобным образом раскладываю груши по периметру формы, подрезая их до нужного размера.

20. Заливаю творожной массой и ставлю в разогретую духовку.

Нужно выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Время, конечно, приблизительно. Я просто следил, чтобы не подгорал песочный бортик, и зубочисткой проверял, как пропекается творожная начинка.

21. После того, как верх пирога подсох, смазал его взбитым желтком. Но это не обязательно, пирог и так хорошо подрумянится, просто без желтка он не будет блестеть.

После выключения духовки не вынимайте пирог еще 10 минут (это предложение в рецепт, видимо, добавили садисты – попробовать хочется, а тут жди…).

И вот он, готовый песочно-творожный пирог с грушами – румяный, пахучий и очень сочный. Тот кусочек, который я успел ухватить, мне понравился (пока собирал фотопричиндалы, домочадцы все слопали).

Пробуйте, дорогие читатели, оставляйте отзывы.

Всего хорошего и до новых встреч!

Поделитесь в соц. сетях:

В настоящее время преобладает тенденция уходить от вредных мастик к правильному питанию. Овощи и фрукты подвергают карамелизации, что позволяет раскрыть много вкусовых перспектив из обычных продуктов и поднять ваши блюда на новый уровень, а главное сделать их полезнее. Этот процесс дольше сохраняет продукты благодаря натуральному консерванту – сахару. Разнообразим меню десертов одним замечательным рецептом французской кухни. Готовится довольно быстро, не обязательно идти в ресторан, чтобы его попробовать, давайте приготовим этот шикарный десерт дома. Возможно, он станет вашим любимым лакомством и порадует ваших домочадцев.

Как карамелизовать грушу для пирога

Карамелизированные груши – это не просто ингредиент для приготовления вкусного пирога. Их часто подают в качестве самостоятельного десерта. Особенно гармонично вкус карамельных груш сочетается с домашним сливочным мороженым.

Для приготовления карамелизированных груш понадобятся: 3 твердые груши, сахар (0,5 ст.), масло сливочное (2 ст. ложки). Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Сначала с помощью овощечистки фрукты очищают от кожуры, затем разрезают напополам и ложкой убирают семенную часть, а также удаляют «хвостики».
  2. Затем надо растопить масло на горячей сковороде и добавить сахар. Размешать деревянной лопаткой и оставить на 2 минуты, чтобы сахар растаял.
  3. Варить сахарный сироп еще 5 минут, пока он не приобретет темно-янтарный оттенок. Не забывать помешивать, чтобы карамель не подгорела.
  4. Когда масса станет такого цвета, как требуется, сковороду необходимо снять с огня и опустить в нее половинки груш, сердцевиной вниз. После этого вернуть сковороду на огонь и накрыть крышкой.
  5. Варить груши 6-9 минут, пока они не станут мягче. За пару минут до конца приготовления убрать крышку и полить груши сиропом несколько раз.
  6. Карамелизированные груши на сковороде для пирога готовы. Теперь их можно использовать как начинку или украшение для выпечки или же подавать в качестве самостоятельного десерта.

Для приготовления груши в карамели необходимо подготовить следующие ингредиенты

  • Груши 2 большие
  • Сахар полстакана
  • Сливочное масло 30 грамм
  • Сок лимона 2 ст. л
  • Вода 1 стакан
  • Корица, бадьян (по желанию) щепотка

  • Сырник вареный – отличный рецепт вкуснейшего десерта для всей семьи с…
  • Киш с курицей, шпинатом и сыром – простой пошаговый рецепт вкуснейшего блюда
  • Утка, фаршированная мясом – легкий рецепт вкуснейшего завтрака с фото

Простой рецепт пирога с карамелизированными грушами

Приготовленный по этому рецепту пирог напоминает по вкусу легкий бисквит, пропитанный ароматной карамелью и с сочными грушами внутри. Чтобы его испечь необходимо для начала карамелизовать груши, предварительно очистив их от кожуры и разрезав на 4 части.

Когда груши будут готовы, можно заняться приготовлением теста. Для этого взбить размягченное масло сначала добела (300 г), затем добавить в него сахар (220 г) и 4 яйца. Миксером взбивать до того момента, пока не растворится сахар. Затем в эту же массу добавить разрыхлитель (2 с. ложки), щепотку соли и муку (200 г). Готовое тесто переложить в форму для выпечки. Сверху на него выложить груши по своему вкусу и вылить всю карамель со сковороды.

Выпекается пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Перед подачей его посыпают сахарной пудрой.

Два варианта исполнения десерта

Перед приготовлением вам предстоит решить для себя, какую цель вы преследуете прежде всего. Если главное — показать гостям идеальный внешний вид готового блюда, тогда чистить от кожуры плоды не нужно. А если вы хотите наповал сразить тончайшим и пикантно-терпким вкусом подаваемого десерта, тогда придется снять кожицу. Таким образом, вино и пряности полностью впитаются во фруктовую мякоть при термической обработке. Чтобы плоды не разварились и не превратились при варке во фруктовое пюре, отбирать для нашего десерта будем исключительно твердые, даже жесткие, груши.

Перевернутый пирог с карамельными грушами

При приготовлении этого пирога груши карамелизируют не крупными дольками, а тонкими слайсами, толщина которых составляет не более 5 мм. Поскольку ломтики получаются очень тонкими и хрупкими, в сковороду их не опускают, а заливают карамелью прямо в форме для выпечки. Карамелизируются же груши непосредственно во время выпекания пирога в духовке.

Для пирога понадобятся две большие груши. Их нарезают слайсами и выкладывают в форму с пергаментом, по кругу, заостренными концами к центру. Сверху груши заливают темно-янтарной карамелью, так чтобы она покрывала все дно формы. Для этого пирога не подойдет разъемная форма, поскольку карамель будет вытекать из нее.

Теперь нужно сделать тесто. Для этого взбить масло (110 г) с коричневым сахаром (1 ст.). Затем по одному вводят 2 яйца, молоко (½ ст.). После того как масса приобретет однородную консистенции в нее вмешивают муку (1 ½ ст.), просеянную с разрыхлителем (1 ½ ч. ложки), корицей, имбирем, ванилином (по ½ ч. ложки) и солью. Готовое тесто распределить с помощью лопатки сверху над грушами и разровнять. Выпекать пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Когда форма немного остынет, ее переворачивают так, чтобы груши оказались сверху.

Тонкости приготовления

Приготовленные, помытые (если нужно — очищенные) груши кладем в кастрюльку.

Помним, что на 3 груши мы берем лишь полтора стакана вина, поэтому плоды будут залиты вином далеко не полностью. Влив вино, прямо в кастрюлю натираем мускатный орех, добавляем гвоздику. Включаем огонь и доводим наш будущий десерт до кипения, после чего уменьшаем огонь до максимально слабого. Накрываем кастрюльку крышкой и даем грушам вариться 15 минут, прямо так, как они и лежали, не переворачивая плоды на другой бок. По истечении данного времени, открываем крышку и осторожно переворачиваем еще не дошедшие до готовности плоды при помощи вилки. Перевернутые плоды оставляем вариться еще на 10 минут.

Шоколадный грушевый пирог

Сочетание груши и шоколада многие кулинары считают просто идеальным. Поэтому и шоколадный пирог с карамелизированными грушами получается божественно вкусным, но в то же время совсем несложным в приготовлении.

Для начала груши необходимо карамелизовать по изложенному выше рецепту, предварительно разрезав их на 4 или 8 частей. Затем приготовить тесто. Для этого соединить отдельно сухие ингредиенты (чашку муки, 70 г чашки какао-порошка, ¾ ч. ложки соды) и взбить миксером влажные. Масло сливочное (60 г) и плитку шоколада необходимо растопить. Затем в эту массу добавить сахар (170 г) и вбить яйца (2 шт.). Все хорошо перемешать миксером. Добавить экстракт ванили (1 ч. ложку). Теперь к полученной массе за два раза добавить сухую смесь и молоко (0,5 ст.), не переставая взбивать.

Тесто, половину от всего объема, вылить в форму с пергаментом, выложить груши (без карамели) и добавить оставшееся тесто. Выпекать 45 минут при 180 градусах до сухой зубочистки. Оставшуюся карамель использовать по своему усмотрению, например, в качестве топинга для мороженого.

Смотреть галерею

Для начала вынимаем груши из кастрюли и перекладываем их в отдельную миску. Также удаляем из кастрюли гвоздику, она уже отдала свою пикантность плодам — сделала свое дело. Сироп будем готовить на оставшемся от варки груш вине. Так как жидкость в кастрюле еще горячая, проблем с приготовлением сиропа быть не должно. Всыпаем сахар, размешиваем и доводим массу до кипения. Причем на этот раз кипение должно быть бурным. Чтобы груша в карамели (в сиропе) получилась отменно вкусной, необходимо зафиксировать момент появления пузырящейся пенки на поверхности. До того как сироп загустеет, необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли.

Шоколадный торт с карамелизированными грушами

Торт с карамелизованными грушами по этому рецепту станет прекрасным украшением праздничного стола.

Чтобы сделать тесто для коржей для торта, необходимо растопить на слабом огне сливочное масло (350 г), 1/3 стакана черной патоки (можно заменить инвертным сиропом), коричневый сахар (1 ½ ст.) и 2 ст. ложки жидкого меда. В другой посуде взбить 3 яйца и 450 мл молока. Постепенно ввести сахарную смесь и мучную (650 г муки, 3 ч. ложки соды, по 1 ч. ложке имбиря и корицы). Вылить тесто в форму с пергаментом и отправить в духовку (180 градусов) на полчаса. Остывший бисквит разрезать на 4 коржа.

Груши (12 шт.) очистить от кожуры и, не разрезая, карамелизовать их прямо с «хвостиками». Приготовить сливочный крем. Для этого взбить сливочный сыр (1 ст.) с маслом (100 г). Затем добавить молоко (¼ ст.) и сахарную пудру (2 ½ чашки). Готовый крем охладить и намазать на коржи. Сверху украсить торт грушами и залить сливочной карамелью. Для ее приготовления оставшийся после карамелизации груш сироп соединяют со сливками (300 мл) и сливочным маслом (50 мл.)

Груши в медовой карамели (фото-рецепт)

Что может быть вкуснее жареных груш в медовой карамели? Возможно лишь груша жареная в вине. Благодаря кулинарному телешоу, из которого взят предлагаемый рецепт, я могу с большой долей уверенности это утверждать.
Жареные груши идеально подходят для приготовления в зимний сезон, поскольку в летнее время года созревают иные ягоды и фрукты, за которыми мы успеваем соскучиться. Для приготовления грушевого десерта можно использовать абсолютно любые плоды, даже не обладающие выдающимся вкусом и сочностью. При тепловой обработке они раскрываются в совершенно новой интерпретации, а медовая глазурь даёт яркий сладкий вкус.

Да и вообще любые десерты из груш, на мой взгляд, весьма полезные. Ведь эти фрукты содержат много органических кислот, биологически активных веществ и микроэлементов. Особенно полезны груши для женщин, так как содержащиеся в них йод и фолиевая кислота благоприятно влияют на зачатие и женское здоровье в целом. Ну и конечно фруктовый десерт — это хорошее настроение! Приятный вкус жареных в карамели груш оставит самые ощущения, которые захочется повторить снова.

В рецепт груш в медовой карамели входят следующие компоненты:

  • Груша — 1 шт.
  • Апельсин – пару долек
  • Мед – 1 ст.л.
  • Молотая корица – 0,3 ч.л.
  • Сливочное масло – для жарки

Как приготовить груши в медовой карамели:

Груши помойте, разделите на две части, удалите семена, а мякоть порежьте дольками среднего размера.

Апельсин помойте, отрежьте несколько долек и выдавите из них сок на груши, сложенные в глубокой тарелке.

Сковороду поставьте на плиту, положите сливочное масло, мед и корицу.

Растопите масло с медом и перемешайте их.

Положите груши в сковороду.

Жарьте груши с обеих сторон, периодически их переворачивая.

Когда груши покроются карамельной корочкой, можете выкладывать их на блюдо и подавать к столу с чашечкой свежезаваренного чая.

Приятного чаепития!

Рекомендуемые рецепты

Пирог из слоеного теста с карамелизированными грушами

Представляем рецепт еще одного вкусного пирога. На это раз пирог с карамелизированной грушей из слоеного теста и с ореховой карамелью. Чтобы его приготовить, три груши карамелизируют, разрезав их на 8 частей и больше. Но основной ингредиент в этом блюде – это ореховая карамель. Чтобы ее приготовить, нужно нагреть в сковороде сахарную пудру (125 г), чтобы она начала таять. Не переставая помешивать, держать на огне карамель до появления янтарного оттенка. Затем добавить в нее мед (50 г) и сливки (240 мл). В самом конце приготовления высыпать в карамельную смесь орехи (100 г).

Чтобы собрать пирог нужно вырезать из слоеного теста круг в соответствии с размером формы и полоски на бортики высотой 2 см, после чего распределить их по дну и стенкам, и смазать яйцом. Дальше в форму выложить ореховую карамель, а затем груши.

Слоеный пирог с карамелизированной грушей выпекают полчаса при 180 градусах. Затем его нужно остудить и разрезать на порционные кусочки.

Десерт из груши в кляре

Существует огромное количество различных десертов, в которых используется груша. Но один из наиболее популярных – это карамелизованная груша.
Этот нежный, вкусный и ароматный десерт заказывают в шикарных ресторанах. Но его можно приготовить дома самостоятельно.

Это совсем несложно и для этого нужны лишь необходимые ингредиенты, которые легко найдутся на кухне любой хозяйки.

Десерт из карамелизованной груши украсит собой любой стол. Его можно подавать вместе с творогом, взбитым с жирными сливками или сливочным мороженным.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 95 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 0 / 44 / 56
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 20 мин

Самое время вспомнить о полусварившихся плодах и ненадолго вернуть их в кастрюлю. Кладем груши в сироп и варим еще немного, по времени — не более 10 минут. Вынимать груши из кастрюли будем еще горячими и сразу укладывать на порционное блюдо. Остатками сиропа зальем горячие плоды, равномерно распределяя жидкость по поверхности. Десерт груша в карамели, рецепт которого здесь предоставлен, будет напоминать по вкусу карамель-тянучку, если подавать блюдо охлажденным до теплого состояния.

Вкус такого десерта изумительный: натуральный фруктовый аромат в сочетании с деликатной пряной карамелью и чуть терпкими нотками красного вина. Время, отведенное на приготовление, минимальное, хлопот с нарезанием фруктов нет. Единственной проблемой, которая может возникнуть после приготовления десерта, является чистка кастрюли. Но это такая малость, по сравнению с полученным наслаждением от непревзойденного вкуса.

Приятного апетита!

Ингредиенты

Для десерта из карамелизованной груши на 2 человека потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 груши;
  • подсолнечное масло;
  • 160 граммов муки;
  • ½ стакана сахара;
  • немного воды.

Возможно, Вас заинтересует статья об особенностях выращивания груши. Описание различных сортов груши читайте в этой статье.

Если задать вопрос о том, какой же грушевый пирог самый вкусный, ответы получишь самые разные и диаметрально друг другу противоположные. Но многие ценители сладкой выпечки уверены, что удачнее всего груши ощущаются в паре с песочным рассыпчатым тестом. Приготовлено оно при этом может быть как на сливочном масле, так и на маргарине, разница небольшая. Еще вкуснее получится, когда добавляешь к грушам сливочную заливку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грушевого пирога:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Груши 42 0.4 0.3 10.9
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Песочное тесто для грушевого пирога готовится очень быстро. Оно вообще считается одним из самых удобных в этом плане: масло с мукой рубятся ножом в крошку, смешиваются с остальными составляющими в тесто и отправляются в холодильник на полчасика. За это время можно заняться начинкой: очистить и нарезать груши, припустить их в теплой воде или масле на разогретой сковороде, чтобы придать мягкость при необходимости, смешать с сахаром для большей сладости. Чтобы получилось сочнее, можно сварить сливочную заливку.

Песочное тесто сначала лучше запечь отдельно в виде корзинки по полуготовности. После заполнить грушами и заливкой и печь уже до полной готовности. Остудить и подавать с чаем.

Неплохо чувствуют себя свежие груши в паре с куличным тестом. Оно несколько отличается от стандартного дрожжевого, но и времени на готовку требует много.

Пять самых быстрых рецептов пирога с грушами:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Ленивый пирог с вареньем и замороженными ягодами 10 мин 357 +35
Пирог из слоеного теста с начинкой из груши и сыра 40 мин 312 +103
Грушевый пирог 50 мин 284 +43
Пирог с рикоттой и грушей слоеный рикотник 50 мин 265 +48
Блинный пирог с начинкой из фруктов 55 мин 190 +6

Экспресс-версия грушевого пирога для самых занятых хозяек — это слоеный (из магазинного теста). Чтобы не вышло слишком тонко (а с таким тестом получается только так), грушевая прослойка выкладывается между двумя слоями. Получается в итоге закрытый пирог с сочным наполнением. Груши можно натереть на терке или нарезать на дольки.

Вместе с грушами в пирог можно добавлять и другие фрукты или ягоды по желанию.

Рецепты пирогов с грушами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *