Рецепты куличей с фото

Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея. Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше «работали» и могли бы «поднять» всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому куличное тесто готовят в несколько приемов, вводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками.

Как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы. Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести. Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объемом 1-1,5 л, но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах. Выпекали их, разумеется, в русской печи. Приготовленное тесто раскладывают в высокие куличные формы, тщательно и обильно смазанные размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности.
Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 1,5-2 ч. Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими отделочными средствами, такими, например, как цветной сахарный мачок. Раньше мачок для отделки куличей продавали в магазинах, теперь в некоторых домах, где поддерживают старинные традиции, можно видеть куличи, посыпанные разноцветно окрашенным пшеном. Эту цветная посыпка признак классического кулича.
Кулич — обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления, как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей. Большие и маленькие куличи могут быть различной степени сдобности, но все они должны быть обязательно высокими. Считается, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.
Готовили наряду с куличами и пасхальный хлеб — артос. Артос — прообраз кулича. Он имеет литургическое значение, освящение артоса — обряд церковный: приготовление и освящение кулича — благочестивый народный обычай. А вот католики, кроме дрожжевых куличей, готовят и песочные, так называемые ‘бабы’.

Начиная с Чистого четверга, Страстную пятницу, а также в субботу православные будут печь пасхальные куличи – главное блюдо Пасхи 2018.

По такому случаю мы подготовили оригинальные рецепты куличей – с цукатами, вишней, клюквой, миндалем и другие. Нельзя пройти мимо и уже полюбившихся творожных куличей, куличей-кексов, а также куличей в мультиварке. В помощь хозяйкам мы публикуем рецепты с фото, видео и пошаговыми инструкциями.

История пасхального кулича

Кулич или паска является одним из основных артибутов пасхального стола. В жизнеописаниях Иисуса Христа не раз упоминаются его трапезы с учениками. По легенде, после распятия Иисуса его соратники во время трапезы оставляли его место свободным, туда клали хлеб. Это символизировало воскрешение Христа и его незримое присутствие за столом.

Отсюда и пошла традиция печь специальный пасхальный хлеб и освящать его в церкви. Кроме того, паски берут с собой на кладбище в поминальные дни после Пасхи. На кусочках кулича в народе гадали, раскладывали их в поле для хорошего урожая. По тому, какой получился кулич у хозяйки, определялось, удачным ли будет весь дальнейший год — хорошо ли поднялось тесто, пропекся ли кулич, не растрескалась ли корка.

Интересно, что куличи появились еще до прихода в Киевскую Русь христианства. Язычники весной пекли специальный хлеб, чтобы принести его в жертву земле ради плодородия. Это делалось перед посевными работами. Этот хлеб пекся из кислого, заквашенного теста. Остатки его после проведения обрядов использовались в гаданиях на урожай и приплод скота.

Советы по приготовлению куличей и пасок

Мука для кулича должна быть идеально сухой, перед замешиванием теста ее нужно просеять через сито.

При замешивании теста важно следить за его консистенцией. Если тесто будет слишком жидким, то выпечка расплывется и не поднимется. Если же оно будет слишком густым, то кулич получится тяжелым и быстро засохнет.

Куличи должны подойти трижды — в опаре, когда добавлена сдоба, и когда кулич уже в форме. Пока тесто поднимается, не допускайте сквозняков, хлопания дверями, громкого шума.

Если в духовке кулич начал пригорать, накройте его бумагой для выпекания или фольгой.

Готовый кулич при разрезании не должен приставать к ножу — обратное означает, что его не допекли.

Остужать выпеченные паски советуют, положив формы с ними на бок.

Творожный кулич

Ингредиенты:

• Творог — 1 кг,
• масло сливочное — 100 г,
• сгущеное молоко – 2 банки,
• курага — 500 г,
• миндаль — 250 г,
• корица молотая — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление творожного кулича:

1. Варим банки со сгущенкой 1,5 часа. Замачиваем курагу и отдельно миндаль в кипятке на 5 мин. Миндаль вынуть, очистить от кожицы и подсушить на сухой сковороде.

2. Творог размять блендером или протереть через сито. Добавить размягченное масло и вареную сгущенку и еще раз хорошенько размешать, тем же блендером.

3. Миндаль мелко порубить, курагу порезать узкими полосками и всё добавить в творожную массу.

4. Подготовить форму (или формы). Стенки формы устилаем марлей и укладываем туда творожную массу. Плотно, даже уминаем. Марли должно быть много, чтобы она свисала по бокам, чтобы этими краями можно было укрыть пасху сверху. Поставить гнет — это может быть банка с водой той же ширины, что и форма. И на двое суток ставим в холодильник.

5. Готовую пасху аккуратно опрокидываем из формы на блюдо. Здесь очень хорошо помогает марля — потянул за края, и готово. Посыпаем сверху корицей. Украшаем.

Пасха с цукатами

Ингредиенты:

для белковой глазури

• яичный белок — 1 шт,
• сахарная пудра — 200-250 г (или сколько потребуется),
• сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление пасхи с цукатами:

Источник видео: «Готовим дома», YouTube.

Кулич-кекс

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление кулича-кекса:

1. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи и немного сахара, ложку муки. Через минут 10 добавить йогурт, половину муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, конфетами (размять) и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

3. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку.

4. Тесто для куличей пасхальных необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть сильно крутым. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

5. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать. Выложить тесто в смазанные формы.

6. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать куличи пасхальные 10 минут.

7. Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности.

8. Чтобы проверить готовность кекса, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая – пасхальный кекс готов.

Пасхальный кулич от Аллы Ковальчук

Источник видео: «Все буде смачно», YouTube

Пасха с миндалем и изюмом

Источник видео: edimdoma.ru

Кулич в мультиварке

Ингредиенты:

• яйца – 3 шт,
• молоко – неполный стакан (200 мл.),
• сахар – неполный стакан или 200 г,
• мука (только высший сорт) – 4.5 стакана,
• сливочное масло – 150 г (можно заменить маргарином),
• сырые дрожжи – 40 г или 1 пакетик сухих (11 г),
• изюм — по вкусу, но не более 100 г,
• мелкая соль – щепотка,
• ванильный сахар или порошок ванилина – по вкусу.

Для глазури:

• яйцо – 1 шт.,
• сахарная пудра – 100 г,
• кондитерская посыпка.

Пошаговое приготовление пасхального кулича в мультиварке:

1. Сначала нужно замочить в теплой воде изюм и оставить на час. Когда изюм промоется, его можно будет добавить в тесто. Но об этом чуть позже.

2. Пока нагреваем молоко до температуры не выше 40. Нам нужно теплое молоко, чтобы в нем можно было растворить дрожжи. Кладем в молоко дрожжи, перемешиваем и пока оставляем.

3. Следующий ингредиент – это сахар. Нужно взвесить 200 г, насыпаем в молоко с дрожжами всего 2 ст.л., перемешиваем.

4. Убираем миску с молоком, сахаром и дрожжами в теплое место.

5. Через некоторое время (тут все зависит от температуры в помещении и качества дрожжей), нужно следить за опарой, как только начнут появляться пузырьки, смесь станет пузырчатой и «зашевелится», можно приступить к замешиванию теста.

6. Выливаем опару в просторную миску. В отдельной емкости взбиваем с сахаром 3 белка и аккуратно примешиваем получившуюся густую пену к опаре.

7. Теперь нужно просеять муку и так же, аккуратно, небольшими порциями ввести ее в смесь.

8. Перемешиваем тесто и оставляем на 20 минут (если вы пользуетесь сухими дрожжами) и на 1 час, если у вас сырые дрожжи.

9. Спустя указанное время нужно добавить в смесь еще 1 стакан просеянной муки и хорошенько вымесить тесто. Не ленимся, так как от того, насколько качественно была проделана эта часть работы, зависит конечный результат.

10. Теперь нужно взять сливочное масло и растереть его с желтками. Если масло мягкое, то перемешать ингредиенты не трудно, а вот если масло только-только из холодильника (или морозилки), тогда нужно натереть его на мелкой терке, а потом перемешать с желтками и сахаром. Должна получиться однородная масса.

11. Смесь добавляем в наше тесто, а также кладем щепотку мелкой соли и ванилин (или сахар).

12. Просеиваем через сито оставшуюся муку и тоже добавляем в наше тесто. Муки может потребоваться чуть больше или даже меньше, поэтому сразу всю муку не высыпаем, оставляем в запасе половину стакана муки.

13. Приступаем к замешиванию теста, это очень важный и ответственный момент – нужно вымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Весь процесс займет 15 минут, так что придется постараться. Не забываем положить в тесто изюм (сливаем всю воду, изюм кладем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от влаги, потом обваливаем в муке).

14. Тесто готово, теперь нужно смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом или растительным (только без запаха) и выкладываем сразу же в мультиварку наше тесто.

15. Устанавливаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто начнет подниматься.

16. Теперь переключаем мультиварку в режим «Выпечка», время установится автоматически – 45 минут. Этого недостаточно, поэтому, как только вы услышите сигнал, сработает таймер и мультиварка отключится, необходимо еще раз включить программу «Выпечка» на 45 минут.

17. После сигнала можно открыть крышку мультиварки и полюбоваться своей работой – пасхальный кулич в мультиварке получится красивым и пышным.

18. Очень осторожно извлеките из чаши прибора готовый кулич и положите его на плоское блюдо.

19. Пока кулич остывает, займемся приготовлением глазури. Нам понадобится только белок, добавим к нему сахарную пудру, хорошенько перемешаем. Теперь нужно взбить белок с пудрой в крепкую белую пену. Это лучше всего сделать при помощи миксера.

20. Наш кулич немного остыл и можно обмазать верхушку только что приготовленной глазурью. Покрываем весь верх и немного «залезаем» на бока. Если вы хорошенько постарались и взбили белок с пудрой как следует, то глазурь должна получиться упругой и не растекаться.

21. С этой работой мы справились, осталась не менее интересная работа – украсить верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, кондитерской посыпкой. Эту часть работы можно доверить самым маленьким членам семьи.

22. Все, пасхальный кулич в мультиварке готов.

Рецепты куличей / gastronom.ru

В этом году Пасха пройдет в условиях карантина. Это прекрасная возможность попробовать себя в кулинарии и испечь собственные пасхальные куличи. А как это сделать, Вам подскажет УНИАН.

Как украсить кулич на Пасху: вкуснейшая глазурь и изысканный декор

Бабушкин рецепт кулича

  • 1 ст. молока
  • 2 ст. сахара
  • 6 яиц
  • 300г сливочного масла
  • 100г дрожжей
  • 30г подсолнечного масла
  • изюм
  • ванилин
  • соль
  • 1 ст. сметаны
  • мука

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, разведённые в тёплом молоке дрожжи и все остальные компоненты, муки добавить столько, чтоб тесто было мягкое, не крутое. Хорошо замесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в 2 раза, опять его вымесить. Поднимется второй раз — тогда уж и в формочки закладывайте. Формочки застелить промасленной бумагой. Выпекать около 40 мин.

Кулич лимонный

Опара:

  • 40г свежих дрожжей
  • 1 ч ложка сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 2 ст ложки муки

Тесто:

  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 2/3 стакана сахара
  • 150г сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 1 ч ложка куркумы
  • ванилин
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
  • 1 стакан изюма
  • 0,5 стакана фундука или миндаля
  • 2 ст ложки коньяка

Великий вторник перед Пасхой: что можно и что нельзя делать

Для опары дрожжи развести в тёплом молоке. Вмешать сахар и муку. Оставить до образования пышной пены.

Для теста орехи поджарить и крупно измельчить. Изюм промыть, высушить и слегка присыпать мукой. При желании в изюм можно налить 2 ст ложки коньяка. У одного яйца отделить белок от желтка (белок в дальнейшем можно использовать для глазури).

Желток, 3 яйца и сахар взбить миксером в пышную белую пену. Всыпать 1 стакан муки и немного размешать. Куркуму заварить двумя чайными ложками кипятка. В тесто положить мягкое масло, ванилин, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить до однородного окрашивания.

Влить опару. Размешать. Всыпать 1,5 стакана муки и ещё раз взбить миксером. Тесто получается мягким и липким.

Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место. Тесто должно увеличиться в два раза. Руки обильно смазать растительным маслом и вмешать изюм и орехи в тесто.Добавить 0,5 стакана муки и тоже вмешать его в тесто.

Формы для куличей смазать растительным маслом и обсыпать мукой. На дно положить кружок из бумаги для выпечки. Разложить тесто по формам так, чтобы оно заполняло формы на 1/3 высоты. Поставить формы с тестом в тёплое место. Дождаться, когда тесто заполнит формы до верха.

Духовку заранее разогреть до 170-180°C. Поставить формы с куличами в духовку. Выпекать от 50 минут до 1 часа 30 минут в зависимости от размера куличей.

Рецепт кулича / gastronom.ru

Кулич с изюмом

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250-300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 г муки, хорошо размешать. поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Авокадо: польза удивительного фрукта и рецепты с ним

В готовую опару добавить желтки, перемешать, добавить размягченное масло, перемешать, белки и снова перемешать. Затем добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Поставить тесто в теплое место. Дать ему хорошо подняться.

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем изюм просушить и добавить в подошедшее тесто. Перемешать и снова поставить тесто в тепло. Когда тесто хорошо поднимется, выложить в формы, примерно на 1/3 высоты формы (формы предварительно смазать маслом). Накрыть пленкой или полотенцем и дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности около 25-30 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Рецепты куличей / Фото:

Быстрый кулич без дрожжей

  • 400 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 300 мл молока
  • 2 яйца
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка соды
  • 50 г изюма

Сливочное масло растопить и остудить. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином. Соединить с растопленным маслом. Добавить постепенно сок лимона.

Просеять часть муки. Добавить соду (или разрыхлитель). Затем молоко, потом опять муку.

Изюм предварительно замочить в теплой воде, обсушить и присыпать сухой изюм мукой. Изюм добавить в тесто.

Белки взбить в отдельной чистой и сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро ввести белки в тесто. Разложить тесто по заранее приготовленным формочкам (формочки застелить бумагой).

Выпекать при 180 градусах 50-60 минут.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Первое, что нужно сделать — это приготовить опару. Для этого, молоко подогрейте до теплого (не горячего) состояния, растворите в нем дрожжи, 1 столовую ложку сахара, добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Поставьте тесто подходить, чтобы оно увеличилось вдвое и покрылось пузырьками (обычно на это нужно полчаса).

Теперь, на основе опары можно готовить тесто. Возьмите 3 желтка и 3 целых яйца, разотрите с сахаром и солью (3 белка остаются для глазури). Осторожно добавьте яичную смесь в тесто, добавьте вторую часть муки и хорошо перемешайте. Потом растопите на водяной бане масло и добавьте его в тесто, снова перемешайте. Теперь в тесто можно добавить изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех и пр. Вымешивать тесто нужно около 20 минут — так, чтобы оно хорошо отделялось от рук.

После того как тесто вымешано, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте настаиваться в среднем на 2 часа. При этом, за тестом для кулича нужно присматривать. Как только тесто поднимется первый раз, аккуратно руками по часовой стрелке опустите его (сильно не вымешивая), снова накройте полотенцем и остаться настаиваться. Если хотите, можете повторить еще один раз.

Взбейте 1 яйцо с 1 столовой ложкой воды (для того, чтобы смазать верх кулича).

Теперь пришло время распределять тесто по формочкам (предварительно смазанным маслом). Заливать тесто нужно не больше чем наполовину (можно даже на треть — так куличи получатся более пышные). Когда тесто увеличится в объеме до 3/4 формочки, смажьте его взбитым яйцом.

Поставьте тесто в формочках в духовку в среднем на 60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянится, нужно накрыть его кружочком бумаги, смоченным водой.

Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Для этого возьмите 3 белка и 120-150 граммов сахара. Белки хорошо взбейте, потом постепенно добавьте сахар. В результате должна получиться густая пена. Когда кулич будет готов, смажьте его белковой смесью и посыпьте цукатами, шоколадом, орехами или специальной присыпкой для кулича (продается в магазинах).

Хорошей и светлой Вам Пасхи!

Рецепты куличей с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *