Рецепт моченых яблок

Содержание

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, варенье или повидло из яблок — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.

Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы. То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.

И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.

И именно об этом сегодняшняя подборка.

Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.

Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром

Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.

Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.

Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.

По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.

2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.

3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.

Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму

Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.

Рецепт моченых яблок в банках с медом

Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.

Ингредиенты на 3 трех литровые банки:

  • Яблоки — 5-6 кг
  • Сахар — 180-200 г
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Мёд — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.

2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.

4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.

И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.

5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка»
  • Листья смородины
  • 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки

Приготовление:

1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.

2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.

3. Наполняем заливку банкой до самого верха.

4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.

Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.

Моченые яблоки в домашних условиях с капустой

Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты на 1 3 литровую банку:

  • Капуста — 450-600 г
  • Морковь — 150-200 г
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Соль — 2 ст.л

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.

Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.

Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.

2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.

Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.

Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.

Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Какие яблоки лучше всего мочить

Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Их обязательно надо самим, ручками снять с дерева, а не подбирать с земли. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от 2 до 3 недель.

Если вы хотите получить настоящие русские моченые яблоки, используйте для них исключительно антоновку. Если позволяете некоторые послабления, работайте с анисом, пепином, мельбой, славянкой или коричными яблоками.

В чём правильно мочить яблоки

Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.

Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

Что нужно для моченых яблок

На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.

Этапы приготовления моченых яблок

1. Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.

2. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно — ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.

3. В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет – тяжелый камень (предварительно вымытый).

5. Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 — 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 — 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться.

6. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 — 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.

Как хранить моченые яблоки

В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

Варианты приготовления моченых яблок

Готовьте моченые яблоки с листьями вишни и смородины или с горчичным порошком.

Моченые яблоки

Моченые фрукты и ягоды готовят в нашей стране с незапамятных времен. Да, и сейчас многие хозяйки с удовольствием делают такие заготовки на зиму, особенно в сельской местности, где есть собственные сады и подворья.

Например, моченые яблоки – замечательный продукт, сохраняющий большинство полезных свойств свежих плодов, на протяжении всей зимы. Их можно есть просто так в качестве десерта, а можно добавлять к различным салатам и холодным закускам. Особенно актуальны такие яблочки при соблюдении постов. Для мочения подходят любые яблоки твердых сортов, но все-таки, большинство использует «Антоновку».

Давайте рассмотрим рецепт моченых яблок Антоновка с мукой из ржи и уточним подробности их приготовления. Также уточним, как мочить яблоки с медом.

Предварительная подготовка

Чтобы получить качественный продукт длительного хранения, выбирайте плотные, здоровые плоды, без погнивших или поврежденных бочков. Любое такое повреждение может начисто испортить конечный продукт.

Мочить эти фрукты рекомендуется в деревянных кадках. Но, само собой, не у всех они имеются. Поэтому в условиях городской квартиры можно использовать объемный эмалированный бачок и стеклянные банки, для последующего хранения готового продукта, если нет холодного погреба, кладовой, или открытой лоджии.

Рекомендуется выстелить дно емкости, ошпаренной кипятком ржаной, либо пшеничной соломой. Она придает яблокам красивый золотистый цвет и приятный аромат, характерный для моченых фруктов. Если соломы нет, вполне подойдут смородиновые и вишневые листья.

Ну, если все готово для мочения, приступим к приготовлению:

Рецепт моченых яблок с ржаной мукой – классический № 1

Для этого рецепта понадобится: На 5 кг яблок – 10 л воды и 700 г сахара. Еще нужно: стакан ржаной муки, 5 ст.л соли (не берите йодированную, она не подойдет), листья смородины и вишни. Чтобы придать готовому продукту розоватый цвет и дополнительный аромат возьмите еще горсть брусники или клюквы.

В качестве емкости будем использовать 15-20-литровый деревянный или эмалированный бачок.

Готовим :

Емкость для мочения тщательно помойте с содой, а потом еще ошпарьте кипятком. Протрите чистым полотенцем. Также очень тщательно помойте плоды, ягоды и ягодные листья.

На дно подготовленной емкости выложите тонким слоем листья смородины и вишни. Используйте примерно половину всех листьев.

Теперь положите слой яблок, добавьте еще несколько листиков, немного ягод. Потом еще сделайте несколько слоев (яблоки, ягоды, листья), и так до верха. Последний слой яблок накройте оставшимися листьями.

В другую объемную кастрюлю налейте воду (примерно, 10 л), вскипятите. Насыпьте весь объем сахара и соли, продолжайте кипятить на очень слабом огне. Теперь размешайте в прохладной воде ржаную муку, чтобы не было комочков. Когда сахар и соль полностью растворятся, вливайте понемногу воду с мукой, постоянно помешивая. Варите еще 5 мин. Выключите плиту, дайте заправке остыть.

Залейте все теплым рассолом. Он должен слегка покрывать верхний слой яблок. Если рассол останется, не выливайте. Уберите в холодильник, он потом вам пригодится.

Сверху накройте чистой тканью. Положите сверху деревянный круг, либо крышку, меньшую диаметром, чем сама емкость. Установите гнет, например, тяжелый камень. Не забудьте предварительно его помыть и ошпарить.

Емкость с яблоками оставьте в теплом помещении на 2 недели, пока идет брожение. Ежедневно убирайте пенку. Если будет нужно, подлейте свежего рассола (из холодильника) – яблоки быстро впитывают его. Очень важно, чтобы все плоды находились в жидкости.

По истечению времени бачок унесите в подвал или погреб, где холодно. Температура хранения не должна превышать 4-6°С. Яблочки будут готовы через 40-60 суток.

Если у вас нет подвала или погреба, переложите моченые яблочки по чистым банкам, залейте рассолом и уберите в холодильник. Это обязательно. Если держать их в тепле далее, они перекиснут, станут мягкими и невкусными. Долго ждать готового продукта?! Ну такой он рецепт моченых яблок с мукой… Правда не сомневайтесь, вам потом понравится результат.

Моченые яблоки с ржаной мукой – рецепт с медом и мятой № 2

Нам понадобятся продукты: на 5 кг яблок – 10 л воды, полкило меда, 3 ст.л соли. Еще возьмем полстакана ржаной муки, листья вишни, смородины и несколько веточек мяты.

Готовим :

Дно подготовленного бачка выложите слоем листьев. Положите слой чистых яблок. Потом опять листья, веточку мяты и яблоки. Так выкладывайте слои, пока яблоки не кончатся. На верхний их слой положите оставшиеся листья.

В другой объемной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, всыпьте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая, чтобы мука не склеилась в комочки. Через 5 мин легкого кипения, выключите плиту. Когда рассол станет теплым, растворите в нем мед, залейте яблоки. Оставшийся храните в холодильнике, он еще понадобится.

Теперь накройте все плотной тканью, положите деревянный круг, а сверху груз. Держите в теплом помещении 2 недели, пока яблоки активно «бродят». Каждый день убирайте пенку, которая появляется при брожении, подливайте свежий рассол. Потом отнесите на холод для дальнейшего хранения.

Периодически проверяйте яблочки. Убирайте пленку с поверхности, подливайте свежий рассол. Обязательно время от времени мойте деревянный круг или крышку, которую вместо него используете. Готовые моченые яблоки в медовой заливке вы сможете отведать через 1-2 месяца. Долго ждать? Но, уж такой рецепт приготовления моченых яблок в домашних условиях. Вам терпения и приятного аппетита!

Моченые яблоки в ведре на зиму – отличный вариант для владельцев садовых участков, собравших много фруктов. Такая заготовка понравится детям, гостям. Фрукты не стыдно поставить на праздничный стол, приготовить из них начинку для пирогов, добавить к салатам или просто перекусить мочеными фруктами перед обедом. Рецептов очень много, в каждом из них своя изюминка, неповторимый вкус, аромат.

Какие яблоки подходят для мочения

Не каждый плод можно пустить для мочения, а только отдельные сорта с упругой мякотью, чуть кисловатые.

Замечание! Яблоки скороспелые мочить нельзя, так как они в процессе брожения разваливаются.

Опытные хозяйки отдают предпочтение:

  • Антоновке;
  • Богатырю;
  • Анису;
  • Бабушкину;
  • Каменичке;
  • Пепинке;
  • Боровинке.

При выборе фруктов стоит обращать внимание на такие параметры:

  • небольшой размер;
  • твердая и плотная мякоть;
  • по вкусу должны быть кислыми;
  • брать только те фрукты, которые еще растут на яблоне;
  • предпочтение отдавать зеленым плодам.

Предупреждение! Яблоки с признаками гнили или болезней для мочения не подходят.

Технология мочения

Технология мочения фрукта несложная, но имеет свои нюансы:

  1. Плоды перебирают, моют.
  2. При укладывании нельзя ударять их.
  3. Для заливки фруктов используют специальный раствор (1-1,5% соли и 2-3% сахара).
  4. Вода должна быть кипяченая.
  5. Для определения количества заливки, чтобы приготовить рассол, яблоки складывают в ведро, заливают водой, а затем замеряют.
  6. В качестве солода можно брать ржаную муку.
  7. В моченые плоды добавляют различные специи, листья деревьев.

Внимание! Плоды станут ароматнее, если заменить сахарный песок натуральным медом.

Начало ферментации происходит при температуре +14-20 градусов, не менее 3-5 суток. Затем ведра переносят в прохладное помещение, температура которого около 2 градусов.

Подготовка яблок

Чтобы моченые яблоки были вкусными, после сбора их убирают в теплое место. Среднепоздние сорта – на 2 недели, а поздние – почти на месяц. За это время плоды набирают максимальное количество сахара.

Технология:

  1. Непосредственно перед мочением плоды перебирают, выбраковывают поврежденные экземпляры.
  2. Потом выкладывают в большой таз, заливают водой комнатной температуры.
  3. Каждый плод тщательно промывают, затем меняют воду, снова ополаскивают.
  4. Выкладывают яблоки для мочения на сухое полотенце.

Подготовка ведра

Раньше для мочения плодов брали дубовые бочки. В деревне многие хозяйки, имеющие погреба, продолжают использовать подобную тару. Но для городской квартиры лучше воспользоваться эмалированным ведром.

Замечание! Емкость не должна иметь сколов, ржавчины.

Подготовка:

  1. Ведро промывают сначала моющим средством, затем – содовым раствором.
  2. Ополаскивают горячей водой.
  3. После этого наливают большое количество кипятка, закрывают ведро крышкой, чтобы поверхность пропарилась.
  4. Кроме ведра, необходимо подготовить деревянный кружок и гнет. В противном случае можно взять большую тарелку и банку с водой.
  5. Кружок или тарелка, камень для гнета также тщательно промывают и обдают кипятком.

Рецепты моченых яблок

Если мочеными яблоками занимаются впервые, не стоит экспериментировать. Особенно важно добавлять точное количество соли, сахара, так как от них зависит конечный результат. Среди приведенных ниже рецептов на зиму можно найти подходящий вариант.

С медом

Мед является отличным консервантом, которым можно полностью заменить сахар при мочении яблок в ведре.

Необходимые продукты на кг плодов:

  • вода – 1500 мл;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • смородиновые, вишневые листья;
  • соль – 1,5 чайные ложки.

Замечание! Зерна горчицы, корицу, гвоздику добавляют по вкусовым предпочтениям.

Порядок работы:

  1. После ревизии плоды тщательно промыть.
  2. В ведро положить листья вишни, смородины, затем яблоки хвостиками кверху. Плоды нужно укладывать плотно, но нельзя давить на них.
  3. Листьями перекладывают каждый слой яблок.
  4. Для заливки вскипятить воду, добавить соль, сахар, пряности.
  5. Когда рассол остынет до 30 градусов, влить в ведро с плодами.
  6. Сверху положить кружок, положить гнет.
  7. Ведро нужно держать в комнате. Когда начнется брожение, рассол станет подниматься, появится пена. Ее нужно снимать.
  8. Через 2-3 дня ведро с мочеными яблоками убирают в прохладное место. Если рассола недостаточно, то придется доливать.

Внимание! Яблоки должны быть полностью в рассоле.

Есть моченые фрукты, приготовленные в эмалированном ведре, можно через 45-60 дней.

С капустой и морковкой

Моченые яблоки с добавлением капусты и моркови, можно подавать с жареной картошкой, как закуски к алкоголю.

Для заготовки потребуется:

  • 3 кг зимних яблок;
  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 неполные столовые ложки сахарного песка;
  • 3 неполные столовые ложки соли.

Как действовать:

  1. Нашинковать капусту, морковь, посолить, посахарить.
  2. Перетирать до появления сока.
  3. В ведро положить капусту, потом яблоки. Слои повторять до тех пор, пока емкость не заполнится. Верхний слой – капуста, морковь.
  4. Если сок не будет покрывать моченые плоды, нужно приготовить рассол: на 1 л воды растворить ложку соли и сахара.
  5. Положить тарелку, сверху поставить трехлитровую банку, наполнив ее водой, чтобы фрукты не всплывали.
  6. Через 2-3 дня ведро выносят в холодное место.

Угостить домашних вкусными ароматными плодами можно через месяц.

С тыквой

Тыква отлично подходит для заливки яблок при мочении. На ведро уходит около 10 кг плодов. Потребуется также:

  • тыква – 1 штука;
  • смородиновые, вишневые листья.

Особенности приготовления:

  1. Тыкву вымыть, срезать кожуру, выбрать семена.
  2. Затем нарезать кусочками, добавить воду, поставить варить на медленном огне.
  3. Когда овощ размягчится, из кусочков тыквы готовят пюре.
  4. Ведро выстилают листьями, сверху яблоки. Когда емкость будет наполнена, наливают пюре.
  5. Жидкость должна быть сверху плодов.
  6. На кружок кладут гнет, оставляют ведро на 3-4 дня для брожения.

Доходить заготовка будет внутри прохладного помещения. Вкусные моченые фрукты можно пробовать через 30 дней.

С сельдереем

Ингредиенты на 10 кг плодов:

  • 200 г зеленых веточек сельдерея;
  • 500 г ржаной соломы;
  • 5 л воды;
  • 50 г солода;
  • 200 г сахарного песка;
  • 80 г крупной соли.

Правила приготовления:

  1. В полулитре воды растворяют солод. После закипания варят треть часа.
  2. В остальную часть всыпают сахар, соль, варят рассол. Вливают солод.
  3. Солому складывают внутри таза, заливают кипящей водой.
  4. На дно ведра кладут солому, а поверх – слоями яблоки, сельдерей.
  5. Заливают рассолом, придавливают кружком и грузом.
  6. Держат ведро с мочеными плодами в прохладе.

С горчицей

Для мочения плодов запасаются:

  • яблоками – 10 кг;
  • ржаной мукой – 0,25 кг;
  • крупной солью – 50 г;
  • порошковой горчицей – 75 г;
  • мятой – 15 г.

На эту массу потребуется 5 л воды.

Важно! Воду из-под крана для приготовления моченых яблок не используют.

Алгоритм работы:

  1. Муку заварить 2 л кипятка.
  2. Растворить горчицу, соль.
  3. Остатки воды вскипятить, соединить ее с раствором муки, горчицы, соли.
  4. Мяту тщательно промыть, обсушить на полотенце.
  5. Внутрь ведра поочередно уложить яблоки, мяту.
  6. Влить остывший рассол, придавить фрукты кругом, гнетом.
  7. Моченые яблоки выдержать 2-3 дня в комнате, затем перенести в погреб.

С рябиной

Моченые яблоки с рябиной получаются необычайно вкусными, поэтому их можно замочить сразу на два ведра.

Продукты:

  • яблоки – 20 кг;
  • сахар – 250 г;
  • ягоды рябины – 1 кг;
  • соль – 1 столовая ложка без верха;
  • вода – 10 л.

Как готовить:

  1. В кипяченую, слегка охлажденную воду, всыпают сахар, соль.
  2. Внутрь ведра выкладывают вымытые яблоки, ягоды слоями.
  3. Заливают рассолом, прикрывают тарелкой, сверху кладут гнет.
  4. В помещении ведра выдерживают 5-6 дней для брожения, затем выносят в подвал.

Важно! Пока плоды мочатся, нужно следить за количеством рассола, при необходимости – долить.

К столу моченые яблоки подают через месяц.

С ржаной мукой

Как правило, ржаную муку используют для мочения плодов сорта Антоновка.

Компоненты:

  • 10 кг Антоновки;
  • 0, 2 кг муки;
  • 60 г соли;
  • 5 л воды.

Порядок работы:

  1. Отсортировать, вымыть плоды.
  2. Всыпать в кастрюлю муку, соль, добавить немного холодной воды.
  3. Обязательно взбивать блендером, чтобы не образовались комочки. Размешать, затем влить массу в кипящую воду.
  4. Когда масса остынет, процедить ее через марлю, влить остальную воду.
  5. Сложить плоды на дно ведра, залить мучной водой. Сверху положить круг, гнет.

Моченая Антоновка будет готова через 30-40 дней.

С брусникой

Моченые яблоки, приготовленные на зиму с брусникой, выделяются необычным вкусом, ароматом, богаты витаминами. Плоды получаются сладкими, так как соль по рецепту не предусмотрена.

Нужно запастись:

  • 5 кг яблок;
  • 500 г спелых ягод брусники;
  • 500 г сахара;
  • листьями винограда (можно вишневые или смородиновые).

Моченые яблоки в ведре, рецепт:

  1. Дно ведра застилают листьями.
  2. Фрукты кладут черешками вниз. Каждый слой пересыпают ягодами, листьями брусники.
  3. Сверху выкладывают остатки листьев, кружок, гнет.
  4. Воду кипятят, сахарят.
  5. Когда сироп остынет, вливают его в ведро.
  6. Мочить яблоки нужно в прохладной комнате. В течение 10 дней продолжается брожения. Образующуюся пену нужно снимать.

Хранить моченые яблоки с брусникой нужно в прохладном месте.

Сроки и условия хранения

Моченые яблоки на первых порах держат в помещении при температуре +14-20 градусов. Это важный параметр, так как при более низких показателях брожение будет медленным, а при высоких – есть риск появления вредных бактерий.

Пену, плесень убирают. Тряпку, которой накрывают заготовку, стирают с мылом. Круг, гнет моют каждый день.

Когда процесс брожения завершается, ведра выносят в помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Моченые яблоки готовы к употреблению через 36-60 дней (зависит от рецепта).

Моченые яблоки в ведре приготовить несложно. Это сможет сделать даже молодая хозяюшка, если учитывать рекомендации. На первых порах нужно строго следовать рецептам. Когда придет навык, можно поэкспериментировать. Тогда зимой можно угощать родных, гостей вкусными яблоками разными по вкусу.

Сегодня будем готовить . Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен.

Рецепт простой в исполнении, занимает минимум времени, а результат получается великолепный – такие моченые яблочки могут храниться до следующего сезона!

У меня на канале в плейлисте «Заготовки и консервация » вы найдете и другие, не менее интересные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели,
ссылочка на плейлист ️ https://goo.gl/Vbkdn8

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

На 3 трехлитровых банки

  • яблоки
  • 5 литров воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • листья черной смородины

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим. Яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи.

Желательно выбирать белые или с легким розовым бочком.

Старайтесь брать осенние или зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды.

Вымачивать яблоки лучше всего в дубовой кадушке, но за неимением таковой можно использовать любую стеклянную или эмалированную посуду.

Чистые вымытые яблоки укладываем в тару — у меня трехлитровые банки, и добавляем листья черной смородины, можно также взять вишневые и дубовые листья.

Как правило для вымачивания яблоки заливают суслом на основе ржаной муки с добавлением меда и сухой горчицы, а я предлагаю вам простой, но от этого не менее вкусный рецепт, проверенный годами.

Итак, яблоки уложены в банки и сейчас подготовим заливку.

На 5 литров холодной не кипяченой воды добавляем 100 г соли и 400 г сахара, все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара.

Этого количества заливки хватает как раз на 3 трехлитровые банки, а также на ведро или кастрюлю, объемом 10 литров.

Заливаем банки подготовленным сиропом так, чтобы яблоки были полностью им покрыты.

Закрываем банки капроновыми крышками и оставляем на кухне на 4-5 дней, а затем отправим их на хранение в прохладное место – подвал или погреб.

К этому времени в банках начнется процесс молочнокислого брожения, и заливка станет слегка мутноватой, яблочки начнут напитываться сиропом уровень жидкости снизится, и прежде, чем отправить их на длительное хранение — долейте воды так, чтобы они полностью были покрыты.

Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления будут готовы к подаче на стол.

По этому рецепту можно также готовить моченые яблоки с крыжовником, вишней, черносливом и брусникой.

Этим способом можно вымачивать сливы, груши, клюкву и бруснику.

Желаю всем удачных заготовок!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ФОТО








































Один из самых распространенных и доступных видов фруктов на прилавках отечественных магазинов и рынков. Они бывают совсем разными по вкусу и размеру, а блюда, которые из них готовят, достойны отдельной кулинарной книги. Ведь вкусный и сочный плод можно не только есть сырым, но и готовить всевозможные джемы, пироги, запекать в духовке, высушивать и многое другое. Одним из самых оригинальных рецептов приготовления данного фрукта являются моченые яблоки — интересное блюдо, особенности которого мы и рассмотрим в данной статье.

Состав, приготовленных таким способом яблок может существенно отличаться. Это зависит от многих факторов, таких как:

  • Сорт и степень зрелости плода.
  • Условия выращивания и хранения.
  • Длительность хранения.
  • Способ приготовления.

Но все они имеют характерные для этого блюда составляющие:

  • большое содержание сахаров (в первую очередь, фруктозы);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • дубильные, азотистые и пектиновые вещества;
  • разнообразный витаминный комплекс: A, C, E, PP, P и витамины группы B.

Несмотря на такой богатый состав, калорийность их составляет всего 47 ккал на 100 г продукта. Это позволяет им входить в состав различных диет.

Знаете ли вы? Моченые яблоки стали особенно популярны во времена Петра I, который учредил «Садовую контору». Она занималась ввозом новых сортов яблок и увеличением объемов выращивания уже имеющихся.

Существует много способов обрабатывать фрукты и овощи для длительного хранения и каждый из них отнимает часть полезных свойств сырого продукта. Но моченые яблоки считаются одним из самых удачных способов заготовки данного фрукта, ведь в процессе они сохраняют большое количество полезных качеств свежих плодов и приобретают новые не менее важные свойства:

  • нормализуют микрофлору кишечника, насыщая организм лактобактериями;
  • обогащают организм кальцием, уменьшают хрупкость косных тканей;
  • улучшают состояние волос и зубов;
  • повышают уровень эластичности тканей;
  • оказывают положительное влияние на работу гормональной системы;
  • наличие в составе аскорбиновой кислоты (в моченых яблоках её больше, чем в свежих) укрепляет работу иммунной системы.

Можно сказать, что такие зимние заготовки влияют на многие системы человеческого организма, оказывая общеукрепляющее действие и насыщая тело энергией.

Длительность процесса замачивания

Процесс замачивания потребует некоторого терпения, ведь, в среднем, по времени он занимает 40-50 дней (не считая подготовительной работы). Но при соблюдении всех правил, такое лакомство может храниться долго, вплоть до нового урожая.

На рынке и в магазинах представлено огромное множество сортов данного фрукта. Но не все они подойдут для вымачивания. Наиболее подходящими являются поздние сорта (осенние или осенне-зимние). Плоды должны быть спелыми и твёрдыми. Некоторые гурманы больше любят брать слегка не дозревшие, но это уже дело вкуса. Лучшим сортом считается .

Но также подойдут и такие сорта:

  • «Славянка»;
  • «Титовка»;
  • «Склянка»;

Важно! Отсутствие каких-либо дефектов на плодах является очень важным, ведь одно подпорченное яблоко может испортить все остальные.

Лучше выбирать плоды приблизительно одного размера, так они будут готовы в один срок.

Подготовительный этап является очень важным, ведь именно от этого этапа напрямую зависит конечный результат.

Перед замачиванием фруктам желательно отлежаться 15-20 дней (особенно если сорта более твёрдые, например, антоновка или славянка). Продукт, приготовленный из правильно выдержанных плодов, получается равномерно пропитанным рассолом, сочным, мягким, имеет насыщенный освежающий вкус и золотистый цвет. После того как плоды вылежались, их необходимо тщательно промыть проточной водой.

Плодоножки обрывать не нужно, а листья лучше зачистить. Листья, ветки, солому и все возможные добавки необходимо очистить от лишнего мусора и вымыть.

Промывка содой банок

При мочении в банках стоит помнить, что емкости предварительно следует очистить. Мыть нужно обязательно содой. Применение любых химических моющих средств строго не рекомендуется. После того как банка тщательно вымыта, и на ней не осталось следов соды, её необходимо простерилизовать или ошпарить кипятком.

Условия хранения

Первый этап хранения (сразу после приготовления) продолжается около 1 недели. Это время замоченные плоды нужно хранить при комнатной температуре.

После заготовки необходимо переместить в прохладное место (желательно подвал или погреб), где они должны выстояться 30-45 дней (в зависимости от разновидности плодов). В этом же помещении их и стоит хранить всю зиму.

Важно! Желательно не замораживать моченые яблоки. Хоть и считается, что они не теряют своих полезных качеств, но их структура и внешний вид существенно ухудшаются при заморозке.

Очень быстрый и удобный способ, так как банки есть в арсенале у каждой хозяйки, а готовый продукт удобно хранить, ведь такая посуда не занимает много места в доме.

Ингредиенты

  • Яблоки антоновка — 10 кг.
  • Вода — 5 л.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Сахар — ст. ложки.
  • , и вишни.

Способ приготовления

Для того чтобы получить вкусное угощение, нужно выполнить несколько несложных действий:

  • Тщательно промыть фрукты проточной водой или в нескольких разных емкостях.
  • Чистые плоды порезать на кусочки: большие — на 6-8 частей, а более мелкие можно и на 4 части. Если сорт вы выбрали некрупный, то вполне можно использовать и целые плоды.
  • Заранее подготовленные стеклянные банки застелить листьями малины, смородины и вишни (предварительно тщательно вымытыми).
  • Нарезанную мякоть (или целые фрукты) уложить в банки, не утрамбовывая.
  • В воду добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. После снять с плиты и отставить в сторону.
  • Залить содержимое банок горячим рассолом так, чтобы он доходил до горлышка.
  • Накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод, где они будут кваситься 2-3 недели. Хранить можно, как и другие заготовки, всю зиму.

Ещё один быстрый и простой рецепт не менее вкусных яблок.

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Вода — 2 л.
  • Ржаная мука — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • и листья смородины.

Приготовление выполняется в несколько этапов:

  • Хорошо вымытые плоды необходимо насухо вытереть.
  • В подготовленные заранее стеклянные банки сложить половину листьев мяты и смородины (можно добавить и другие любимые травы). Различные листья тоже желательно после промывки высушить полотенцем.
  • Плотно, но не сдавливая, уложить фрукты в банку.
  • Сверху прикрыть оставшимися травами.
  • Смешать в воде соль, сахар и ржаную муку. Помешивать, пока всё не растворится.
  • Залить банки доверху (оставшийся рассол сохранить в холодильнике).
  • Убрать емкости в тёплое место на 3-7 дней.
  • Когда фрукты впитают часть жидкости, подлить ещё рассола.
  • Переместить в прохладное место, где яблоки в течение 30-45 дней будут доходить до готовности.

Такой способ поможет сделать большое количество заготовок без особого труда, не имея особенной посуды, вроде бочек.

  • Яблоки — 1 ведро.
  • Вода — 1 ведро.
  • Соль — 9 ст. ложек.
  • Сахар — 9 ст. ложек.
  • Листья малины и смородины.

Знаете ли вы? Такие большие гурманы как французы, очень любят блюда национальной русской кухни — ассоциация фермерских хозяйств «Пари фермьер» закупает различные экзотические для них продукты, в том числе и моченые яблоки.

Технология приготовления очень простая:

  • Вымыть фрукты и листья и разложить сохнуть на полотенце.
  • Проложить дно ведра (предварительно вымытого и ошпаренного кипятком) листьями малины и смородины.
  • Плотно утрамбовать плоды плодоножкой вверх (пространство между плодами можно также прокладывать листьями или любимыми ароматными травами).
  • Довести до кипения воду и растворить в ней соль и сахар.
  • Залить ведро рассолом — он должен полностью покрывать содержимое.
  • Накрыть ведро марлей или полотенцем и убрать в прохладное место. Там оно должно простоять 2-3 недели.
  • Как только мякоть просолилась (время от времени необходимо доставать и пробовать), плоды можно разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и, накрыв крышками, убрать на хранение в холодильник. Или оставить храниться всё в ведре в прохладном и тёмном месте.

Приготовление моченых яблок в бочке

Именно этот рецепт считается классическим и традиционным. Его ингредиенты и технология приготовления проверенны многими поколениями хозяек. Именно деревянная тара создает необычный вкус, который сложно повторить в другой посуде.

Яблоки — простой, вкусный, доступный и универсальный фрукт, который отлично подходит для приготовления различных блюд, десертов, заготовок на зиму. Особым успехом у потребителей пользуются мочёные яблоки, которые широко применяются в качестве отдельной закуски, быстрого перекуса или сырья для приготовления выпечки. Как правильно квасить описываемые фрукты и какой сорт подобрать — об этом далее в статье.

Отбор и предварительная подготовка фруктов

Мочёные яблоки являются очень полезным специфическим блюдом, которое характеризуется необычным, пикантным вкусом и утончённым ароматом. Для мочения фруктов подходят не все сорта. Отличным сырьём для приготовления домашней закуски считаются плотные, с упругой кожурой и твёрдой мякотью плоды. Оптимальный вариант — осенние или зимние сорта культуры, к которым относят Антоновку, Бабушкино, Анис, Пепин Литовский.

Важно! Яблоки с повреждённой кожурой быстро пропитываются раствором, при этом практически все полезные вещества из них переходят в маринад, вследствие чего плоды лишаются характерного вкуса и аромата, становятся водянистыми и рыхлыми.

Чаще всего для заквашивания используют Антоновку, так как она наиболее распространена на территории нашего государства, отлично подходит для того, чтобы её замачивать, обладает неповторимым ароматом, кисло-сладким вкусом и превосходным эстетичным видом. Специалисты советуют срывать плоды с дерева, а затем на протяжении 2–3 недель доводить до нужной спелости. Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются. Чтобы заквашивать, выбирают спелые плотные плоды без видимых повреждений, гнили, признаков паразитов или недугов. Оптимальным вариантом считаются яблоки среднего размера. Слишком крупные фрукты не смогут быстро и равномерно прокваситься, слишком мелкие — быстро перекисают. Плодоножки на плодах при мочении оставляют. Что касается ёмкости для квашения, то лучше использовать вёдра, деревянные бочки, большие кастрюли или другую эмалированную тару с широкой горловиной. Также допускается приготовление фруктов в стеклянных банках на 3 и 5 литров.

Узнайте, как приготовить мочёные яблоки с мёдом и ржаной мукой.

Рецепты мочёных яблок сорта Антоновка

Существует множество различных рецептов, как мочить яблоки. Однако хотелось бы подробнее остановиться на тех, которые уже давно стали классическими. Приготавливать фрукты по таким рецептам достаточно быстро и просто, а яблоки в результате получаются чрезвычайно вкусными, ароматными и смогут принести пользу организму, насыщая его необходимыми витаминами и минералами.

Рецепт №1

легко

Старинный бабушкин рецепт

бочка на 50 л60 минут Шаги6 ингредиентов Видео-рецепт

  • яблоки Антоновка

    10 кг

  • вода

    10 л

  • соль

    250 г

  • сахар

    750 г

  • горчица в порошке

    2 ст. л.

  • ржаная солома

    500–700 г

Энергетическая ценность на 100 г: Калорийность 47 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 9,9 г

  1. Плоды промыть, немного просушить.
  2. Ржаную солому перебрать, сложить в ёмкость, залить кипятком, дать настояться 20–30 минут.
  3. Ёмкость для заквашивания застелить полиэтиленовым мешком.
  4. На дно ёмкости выложить слой соломы.
  5. На солому до половины тары уложить яблоки. Сверху застелить соломой, опять выложить фрукты и укрыть их соломенным слоем.
  6. Приготовить маринад — в воде смешать соль, сахар и порошок горчицы до полного растворения.
  7. Тару с фруктами залить маринадом доверху. Полиэтиленовый мешок плотно закрыть, сверху тары уложить гнёт. Бочку переместить в прохладное тёмное место.
  8. Видео-рецепт

    Старинный бабушкин рецептВидео-рецепт: Старинный бабушкин рецепт

Знаете ли вы? Антоновка является старинным русским сортом яблок, который был представлен садоводом из Тулы С. В. Батовым. По мнению агрария, сорт получил название Антоновка в честь некого садовника Антона, который вывел его ещё много веков назад — точная дата появления культуры до сих пор неизвестна.

Рецепт №2

легко

С листьями смородины

4 банки по 1 л20 минут Шаги6 ингредиентов

  • яблоки

    10–15 шт.

  • сахарный песок

    100 г

  • соль

    1 ч. л.

  • ржаная мука

    100 г

  • вода

    2,5 л

  • листы смородины

    300–350 г

Энергетическая ценность на 100 г: Калорийность 47 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,4 г Углеводы 9,8 г

  1. Плоды промыть, немного подсушить. Листья хорошо промыть под проточной водой. На дно банки уложить листья, сверху — слой фруктов.
  2. Наполнить ёмкость доверху, чередуя плоды и листья.
  3. Приготовить рассол — в воде растворить сахарный песок, соль. В маринад постепенно ввести муку, тщательно размешать до однородной консистенции.
  4. Ёмкость с фруктами залить приготовленным рассолом.
  5. Банку укрыть марлей, сверху расположить гнёт. Тару расположить в прохладном тёмном месте на 30 дней.

Важно! В процессе заквашивания очень важно следить за тем, чтобы яблоки всегда полностью находились в рассоле, иначе верхние плоды начнут подгнивать или проквасятся неравномерно. Именно поэтому рекомендуется сверху тары устанавливать гнёт.

Сроки и особенности хранения заготовок

Мочёные яблоки рекомендуется сохранять в сухом прохладном месте, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и расположено вдалеке от источников тепла.

Наиболее комфортной температурой для сберегания заготовки считается:

  • около +15…17°С — в период брожения, которое длится 10–14 дней;
  • не более 0…+4°С — для дальнейшего хранения.

Когда мякоть хорошо просолится, заготовку можно сохранять в холодильнике. Оптимальным местом для сохранности продукта считается погреб или подвал, где он может пролежать без потери вкуса и привлекательного вида вплоть до мая. Квашеные яблоки — необычайно вкусное и ароматное блюдо, которое в зимнее время станет изюминкой обеденного стола. Знаете ли вы? Яблоня считается первым плодовым деревом, которое человечество начало культивировать: их сажали ещё наши предки более 6500 лет до нашей эры.

Кроме того, что плоды отличаются оригинальными вкусовыми свойствами, они ещё очень полезны для здоровья человека и являются источником многих необходимых витаминов и минералов. Заквасить фрукты в домашних условиях достаточно просто, главное — выбрать качественное сырьё и подобрать наиболее оптимальный рецепт.

Мочёные яблоки — отличный вариант закуски на зиму, которая к тому же богата витаминами и минералами. О том, как приготавливать её правильно в домашних условиях, читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить качественный квашеный продукт, нужно подобрать яблоки твёрдой структуры, не повреждённые вредителями, без трещин и пятен, среднего размера. Квашение происходит медленно, т. к. основано на молочнокислом брожении, поэтому крупные плоды будут готовиться неравномерно, а мелкие быстро перекиснут. Перед готовкой продукцию нужно хорошо вымыть и просушить.

Знаете ли вы? Яблочная кислота, содержащаяся в фруктах, растворяет желчные камни.

Для мочения пригоден далеко не каждый сорт яблок. Лучше брать плоды поздних разновидностей, такие как:

  1. Антоновка — плоды вызревают во второй половине сентября, имеют округлую форму с сильно выраженной ребристостью в нижней части, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая. На вкус сладкая, с ярко выраженной кислинкой.
  2. Снежный кальвиль — плоды готовы к употреблению в сентябре-октябре. На момент съёмной зрелости окрашены в светло-зелёный цвет с нежным розовым румянцем, имеют округлую форму, с сильно ребристой поверхностью. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая. На вкус кисло-сладкая.
  3. Белый налив — вызревает продукция в середине июля. Форма плодов округлая, с ярко выраженным сужением к чашечке. К моменту дозревания окрашены в бело-зелёный цвет. Кожица тонкая, эластичная, обладает ярко выраженным кисловатым вкусом. Мякоть белоснежная, крупнозернистая, сочная, сладкая.

Рецепты мочёных яблок на зиму

Перед тем как проводить замачивание яблок, необходимо подготовить тару. Сегодня редко можно встретить мочёные яблоки на столах наших соотечественников. Основная причина — давно сложившийся стереотип о том, что квасить яблоко нужно только в деревянной бочке. Однако в квартирных условиях для этого можно воспользоваться ведром, трёхлитровой банкой или бутылью из стекла с широким горлышком. Не стоит брать слишком узкие ёмкости, иначе в процессе мочения яблоки будут сильно сморщиваться, поднимаясь к верхней её части. Предварительно тара должна быть вымыта с содой, простерилизована кипятком.

Узнайте, как приготовить мочёные яблоки Антоновка, а также о заготовках на зиму из яблок Белый налив.

Стоит сразу оговориться, что засолка длится долго. Вымачивать яблоки нужно 1–2 месяца. Если нужно успеть к торжественному мероприятию, то замачивать продукцию следует с учётом этих сроков.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

1 банка вместимостью 3 л 30–40 мин Шаги6 ингредиентов

  • яблоки

    1–1,5 кг

  • лист лавровый

    1–2 шт.

  • гвоздика

    2 шт.

  • сахар

    3 ст. л.

  • соль

    3 ст. л.

  • вода

    1–2 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 49 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,4 г Углеводы 9 г

  1. Основной ингредиент плотно уложить в банку.
  2. Добавить лавровые листья и гвоздику.
  3. Соль с сахаром растворить в 200 мл воды комнатной температуры.
  4. Полученный рассол залить в банку. Долить чистой воды столько, чтобы вся продукция покрылась жидкостью.
  5. Закрыть банку пластмассовой крышкой.
  6. Поставить заготовку в тёмное прохладное место, где температура поддерживается в пределах +5°С. Вымачивать сырьё на протяжении месяца.
  7. Периодически проверять продукцию на вкус. Если он пресноватый, нужно немного посолить сырьё в процессе мочения.

Знаете ли вы? 25% всего объёма яблока занимает воздух, именно поэтому продукт никогда не тонет в воде.

Классический традиционный рецепт предполагает использование минимума ингредиентов. После мочения яблоки приобретают пикантный, интересный вкус, и сохраняются на протяжении года при соблюдении определённых условий. По желанию рецептуру можно модернизировать, добавив горчицу, корицу или любую пряность, которая придётся вам по вкусу. Также можно солить продукцию по своему вкусу, т. е. взять не 3 ложки соли, а больше или меньше.

Особыми вкусовыми качествами отличается не только конечная продукция, но и рассол, в котором вымачиваются яблоки. На вкус он напоминает квас и прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, направленной на похудение. Продукция имеет свойство восстанавливать силы после длительных физических нагрузок.

Рецепт №2

легко

Сладкие мочёные яблоки

деревянный бочонок на 10 л 1 ч Шаги5 ингредиентов

  • яблоки

    8 кг

  • ржаная мука

    100 г

  • сахар или мёд

    400 или 300 г

  • вода

    10 л

  • листья смородины и вишни

    по 2 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 51 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,4 г Углеводы 13,1 г

  1. На дно ёмкости уложить слой смородиновой листвы.
  2. Поверх зелени плотно уложить слой яблок, затем прикрыть его слоем вишнёвых листьев. Таким образом чередовать слои нужно до заполнения тары на 80%. Последний слой должен состоять из вишнёвой листы.
  3. Воду вскипятить, добавить в неё муку, сахар или мёд. Остудить до комнатной температуры.
  4. Залить продукцию рассолом, поверх положить груз весом 3 кг.
  5. Заквашивать сырьё на протяжении 1 месяца при температуре +17…+20°С.

Рассматриваемый способ в отличие от предыдущего, предполагает добавление большего количества сахара. Это старинный русский вариант приготовления изысканного лакомства. Конечная продукция имеет более мягкий вкус, с выраженной сладостью, и приятный ярко выраженный аромат, который приобретается, благодаря листьям вишни и смородины. Стоит учитывать, что зелень и ржаная мука придадут более тёмный оттенок рассолу. Это нормальное явление.

Важно! Для приготовления сладких мочёных яблок лучше отдать предпочтение сортам фрукта с более яркими вкусовыми качествами. Например, Белому наливу.

Рецепт №3

легко

Кислые мочёные яблоки с капустой

ведро на 10 л2 ч Шаги5 ингредиентов

  • яблоки

    3 кг

  • морковь

    2 шт. среднего размера

  • капуста

    вилок 4 кг

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    3 ст. л. (ложка без горки)

Пищевая ценность на 100 г: Калории 49 ккал Белки 1 г Жиры 0,4 г Углеводы 9 г

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой.
  2. Резаные овощи смешать с сахаром и солью. Перемешивая смесь, нужно её продавливать руками, чтоб она пустила сок.
  3. На дно ёмкости уложить слой капусты с морковью. Хорошо утрамбовать. Затем поместить на овощную смесь слой яблок.
  4. Чередовать слои в вышеописанном порядке до заполнения ёмкости на 80% — последний слой должен быть из овощной смеси.
  5. Если не хватает сока, выделенного капустой и морковью, нужно сделать рассол и залить им продукцию. Делать его нужно из расчёта на литр воды по 1 ст. л. сахара и соли.
  6. На поверхность утрамбованного сырья, положить гнёт весом 3 кг.
  7. Дать продукции забродить — для того, чтоб начался этот процесс её нужно выдержать при температуре +25°С на протяжении 3–4 дней. Сначала рассол начнёт темнеть, его будет становиться больше, а на поверхности появятся пузырьки. Как только жидкость посветлеет и уменьшится в объёмах, можно переходить к следующему этапу.
  8. Далее переставить продукцию в прохладное помещение, где температурный режим поддерживается в пределах +5…+10°С. Вымачивать сырьё на протяжении месяца.

Рецептура позволяет одновременно засолить 2 продукта и получить оригинальную закуску, которая будет иметь отличные вкусовые характеристики. Конечный продукт прекрасно подходит к любым видам мяса, также его можно использовать как самостоятельное блюдо.

Важно! Капусту для этого рецепта брать только поздних сортов созревания, с плотными листами, иначе после закваски она получится склизкой и не будет хрустеть.

Особенности хранения заготовок

Сохранять продукцию нужно в холодильнике или погребе. Основное условие — соблюдение температурного режима в пределах +5…+10°С. Можно мочить яблоки даже в банке.

Сделать моченые яблоки в домашних условиях достаточно просто. Совсем не обязательно для этого искать деревянную бочку.

Рецепт моченых яблок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *