Содержание
В переводе с грузинского «лобио» — это просто «фасоль” (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.
Что надо знать о приготовлении лобио
Фасоль
- Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.
- Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).
- Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.
- О кондиции бобов: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.
Приправы
- В рецепте лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.
- Чабер (по-грузински «кондари”) добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели – то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, – травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).
- Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.
Как подавать лобио из фасоли
Лобио подается как в горячем виде – тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб” – это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).
Ингредиенты к рецепту лобио
Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:
- красная фасоль – 600 г
- лук репчатый или красный – 400 г
- чеснок – 2 зубчика
- чабер, кориандр, уцхо сунели – по 0,5-1 ч. л.
- острый красный перец, черный перец – по вкусу
- свежая кинза – 1 пучок (50-60 г)
- бальзамический уксус или ткемали
- растительное масло – для обжарки
- соль, 3 лавровых листика
Как приготовить лобио из красной фасоли
1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.
2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.
3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.
4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.
5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.
6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.
Рецепт лобио с ветчиной
Речь пойдет о добавлении к лобио ветчины. Заменить ее можно сухой или соленой говядиной (типа бастурмы или сычух), колбаской чоризо, еще лучше – их сочетанием. Невероятно вкусный рецепт лобио, супербелковый вариант для нашего меню. Блюдо подается в ресторанах грузинской кухни.
- фасоль – 700 г
- ветчина – 400 г
- свиной жир – 100 г
- чеснок – 5 зубчиков
- лук – 3 шт.
- кориандр – 2-3 пучка
- перец, соль
- ткемали
- сухой базилик
Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.
Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.
Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.
Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.
Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.
Лобио с грибами
Лобио можно готовить очень по-разному. Вкусная, оригинальная редакция лобио включает, например, грецкие орехи. Или грибы. В Грузии встречаются рецепты лобио с вешенками, мы же приготовим с шампиньонами.
- фасоль сухая — 200 грамм
- шампиньоны — 200 грамм
- грецкие орехи — 1/2 стакана
- лук репчатый — 1 крупный
- чеснок — 1 зубок
- виноградный уксус — 2 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- для жарки растительное масло
Лобиани
Лобио подается как холодная закуска или основательное горячее сторое блюдо. Но может служить начинкой для вкусных пирогов – лобиани.
для начинки:
для теста:
- мука 500-600 г
- вода 300 мл
- быстродействующие сухие дрожжи 1 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- растительное масло 4 ст. л.
Пхали из лобио
Холодная закуска на основе лобио. Здесь также используются грецкие орехи, свежая кинза и специи. Гранат – частый компонент грузинских закусок.
Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.
Кинзу мелко рубим, орехи мелко нарезаем. Смешиваем все составляющие, солим и приправляем специями. Из полученной массы формируем шарики, делаем в центре каждого небольшое углубление и кладем туда зерна граната. При подаче украшаем кинзой.
БОНУС. Как приготовить сациви из курицы.
Если отойти немного от традиционной рецептуры, добавить другие ингредиенты, получится не менее вкусное и ароматное блюдо из красной фасоли. Лобио принято подавать в горячем и холодном виде. Горячее лобио используют в качестве гарнира, а холодное — закуски.
Как гарнир, лобио из красной фасоли отлично сочетается с блюдами из мяса: свинины, курицы, говядины. Его можно подавать с мамалыгой или печеными овощами.
Холодное лобио принято есть с пшеничной лепешкой или лавашом, присыпав зеленью.
Предлагаем несколько рецептов, как разнообразить классическое лобио из красной фасоли. Ознакомиться с традиционным рецептом лобио можно на сайте Glav-dacha.ru.
«Лобио с орехами»
- Фасоль — 500 грамм;
- Грецкий орех — 150 грамм;
- Гранат — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Зелень кинзы — 1 пучок;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Винный уксус — 1 ст. л.;
- Жгучий красный перец по вкусу;
- Соль по вкусу.
- Вымоченную фасоль залить водой и отварить до готовности. Отвар слить в отдельную ёмкость.
- Грецкий орех измельчить блендером или мясорубкой, добавить специи, винный уксус, чеснок. Влить отвар фасоли и тщательно перемешать.
- Лук нарезать крупным кубиком или полукольцами.
- Кинзу порезать, гранат поделить на зерна.
- Все ингредиенты, кроме зелени и зерен граната смешать. В самом конце посыпать гранатом, чтобы не подавить зерна.
«Лобио с жареными солеными огурцами»
Соленые огурцы — хороший способ обыграть традиционный рецепт лобио. Как ни странно, жареные огурцы придают отличный, пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Фасоль — 500 грамм;
- Соленые огурцы — несколько небольших;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок — несколько зубчиков;
- Орех грецкий — 100 грамм;
- Масло растительное — по вкусу;
- Перец черный, соль — по вкусу.
- Подготовить фасоль (промыть, замочить, отварить).
- Соленые огурцы порезать на тонкие ломтики, лук измельчить.
- Обжарить в масле лук и огурцы. Немного посолить, добавить перец.
- Обжаренные овощи соединить с фасолью.
- Грецкий орех раздавить и добавить каплю масла растительного.
- Всыпать к орехам зелень.
Все ингредиенты смешать и подавать блюдо холодным или горячим. Другие полезные и легкие рецепты вы найдете тут: https://glav-dacha.ru/category/zagotovki/
Помните, что блюда с фасолью — это очень полезно, т.к фасоль содержит 11 микроэлементов, большое количество растительного белка и других питательный элементов.