Рецепт консервированных помидор

Содержание

Этот холодный суп, под названием «Мурцовка», готовят у нас в Среднем Поволжье. Помню, как мама и бабушка открывали зимой банку солёных или маринованных помидор, но полностью их ни когда не съедали, а так как помидоры быстро портились, то мама часто делала из них «Мурцовку». Это блюдо очень любимо в нашей семье. Его делаю теперь я и моя дочка. Оно хорошо сочетается со ржаными сухариками в виде холодного супа. Это блюдо можно кушать в пост, так как оно готовится только из постных продуктов.

Беру пол килограмма солёных или маринованных помидоров.

Натираю их на крупной тёрке, предварительно сняв кожицу.

Кожицу и жёсткие донышки помидор выбрасываю. Их набирается 100 грамм. Значит протёртой помидорной массы получилось 400 грамм.

Вот такая получается приятная и довольно густая по консистенции масса из помидор.

У меня большая луковица, поэтому очищаю её от шелухи и разрезаю пополам. Буду использовать одну половинку, Этого вполне достаточно. Сначала нарезаю лук тонкими полукольцами.

Затем поперёк режу мелкими кубиками.

Чеснок раздавлю плоской стороной ножа, чтобы чеснок лучше отдал блюду свой вкус и аромат.

Затем чеснок как только можно мелко нарежу кубиками.Лук и чеснок высыпаю в томатную массу.Томатная масса обычно достаточно солёная, поэтому я добавлю только чёрный молотый перец по своему вкусу. Соль не добавляю.Всыпаю столовую ложку сахара. В нашей семье любят сладкую «Мурцовку». Хорошо рахиешиваю, чтобы сахар растворился. Иногда сахара добавляю больше.Вливаю растительного масла по рецепту. Так же хорошо перемешиваю.Блюдо готово. Можно дать ему постоять и напитаться вкусами и аромотами минут 20 перед подачей.»Мурцовка» очень вкусна в виде холодного супа с добавлением ржаных сухариков. Это яркое, красивое, пикантное блюдо.Так же можно подать «Мурцовку» в вмде соуса к жареной или варёной картошечке. В виде соуса это блюдо очень вкусное и приятное.Так же Мурцовку можно использовать как соус к шашлыку или другим мясным блюдам. Тогда в неё можно добавить порезанной зелени(петрушку, укроп, зелёный лук, базилик). Вкус заиграет по другому.
«Мурцовку» в любом из предложенных вариантов можно употреблять в пост в дни, когда разрешено кушать растительное масло. Оно может разнообразить и дополнить Ваше постное меню.
Приятного Вам аппетита! Ангела за трапезой.
Время приготовления: 10 мин. Это хороший рецепт?

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вы консервируете по моим рецептам и давно просите рассказать как я закрываю на зиму маринованные помидоры. Прошу прощения, не было фотографий. Вот собралась и так сказать запечатлела процесс.

Я опишу как всегда несколько рецептов, все они похожи, заслуживают внимания и похвалы. Последнее время я закрываю в 1,5 и 2-х литровые банки, чтобы открыть и один раз покушать. Поэтому пользуюсь рецептом с маринадом. Закрываю без стерилизации, то есть заливаю 2 раза кипятком, на третий раз маринадом. Помидорчики получаются чуть сладкие, очень вкусные, просто объедение и отличная закуска.

Вкусно получается, если добавить дольки яблок сорта Антоновка. Вкус необыкновенный. Попробуйте добавить 1 порезанное яблочко в 3-х литровую банку для пробы.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного «калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около «верхушки”.

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 лавровый листочек на каждую банку;
  • черный перец горошком.

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

  1. На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.
    Для помидор хрен и зонтики укропа не нужны, их класть не нужно. Они добавляют упругость и хруст огурцам и кабачкам, а вот помидорам это ни к чему.
  2. Заполнить банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними.
  3. Залить закипевшей водой, прикрыть крышками, дать им постоять 15 минут. В кастрюлю слить воду с банок, вскипятить ее, еще раз залить томаты кипятком. Подержать снова 15 минут.
  4. Воду с банок сцедить в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить соль и сахар, предусмотренные для маринада, жидкость довести до кипения. В самом конце влить уксус.
    Будьте внимательны! В рецепте указано сколько нужно соли, сахара и уксуса на 1 литр воды.
  5. Кипящим маринадом наполнить банки с овощами, при помощи ключа закатать.
  6. Обязательно проверить качество укупорки, чтобы не просачивалась вода. Это важно, иначе попадет воздух внутрь и банки могут взорваться.
  7. Перевернуть банки с помидорами, накрыть одеялом или чем-то теплым, подержать так сутки под «шубой”, чтобы они остывали медленно.

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня «плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Рецепт с аспирином

Знаю, что так закрывали еще в советские времена. И до сих пор многие добавляют аспирин при консервировании. Это рецепт моей мамы, проверенный годами. А она была хорошая хозяйка, очень вкусно готовила, с удовольствием принимала гостей. Грустно вспоминать, ее уже нет в живых. Остались только записи в кулинарном блокноте.

Ингредиенты на каждую 3-х литровую банку:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 1 шт лаврового листа;
  • 8 горошин черного перца.

По собственному усмотрению добавить зелень петрушки, веточки укропа, острый перец, лук, сладкий перец.

Благодаря аспирину помидоры прекрасно хранятся даже без стерилизации. При этом нет необходимости их несколько раз заливать кипятком. Пропарить нужно только пустую тару перед наполнением, крышки для закатки подержать пару минут в кипящей воде.

  1. Помыть помидоры и наколоть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сначала в каждую вымытую банку поместить лавровый листочек и горошины черного перца. По желанию дольки чеснока и зелень.
  3. Заполнить до самого верха помидорами, встряхивая емкости.
  4. Вскипятить воду, маринад готовить не нужно.
  5. В каждую банку сверху добавить 1 стол. ложку соли, 2 или 3 столовые ложки сахара, влить 60 мл уксуса 9%.
  6. Вложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  7. Залить кипятком и после этого закатать. Проверить, чтобы не сочилось из-под крышки.
  8. Поместить банки под «шубу” крышками вниз примерно на сутки. Хранить можно без холодильника год.

Стеклянные банки для консервирования тщательно промойте содой, после чего стерилизуйте в духовке или над кипящей водой. А тем временем приготовьте овощи на 1 трехлитровую банку. Сортируйте помидоры, промойте их в проточной воде. Для этого рецепта советую использовать только целые томаты без каких-либо повреждений примерно одинакового размера. Вымойте сладкий перец, разрежьте пополам, удалите семена. Очистите от кожуры лук с чесноком, промойте. Также вымойте стебли укропа, листья хрена, смородины, яблони и вишни. Всю зелень крупно порежьте.

На дно стерилизованной 3-литровой банки кладем листья черной смородины, вишни и яблони. Добавляем укроп, листья хрена, лавровый лист, черный душистый перец и семена кориандра.

Затем помещаем в каждую банку 2 половинки болгарского перца, 1 головку лука и 3 зубчика чеснока.

Заполняем банку помидорами, плотно укладывая томаты: сначала покрупнее, вверху банки – те, что помельче.

Далее готовим маринад из расчета 1,5 л воды на 1 трехлитровую банку. Кладем столовую соль в кастрюлю с водой, доводим до кипения.

Затем добавляем сахар. Тщательно перемешиваем маринад, чтобы соль с сахаром полностью растворились.

Наливаем кипящий маринад в банку с овощами. Накрываем стерилизованной закаточной крышкой, а затем – полотенцем, после чего оставляем на 20 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Используя специальную крышку с большими отверстиями, сливаем маринад из банки обратно в кастрюлю.

Ставим кастрюлю снова на огонь, доводим маринад до кипения. Аккуратно наливаем в кипящий маринад столовый уксус и перемешиваем.

Снова выливаем кипящий маринад в банку с овощами. Накрываем банку металлической крышкой и закручиваем закаточным ключом.

Перевернув банку с помидорами вверх дном, оборачиваем её одеялом и оставляем на несколько дней, пока она полностью не остынет.
Храним готовые маринованные помидоры в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта niftyrecipe.com.

Федурина Надежда 23.03.2020 3627 Просмотры 0 В закладкиВ закладкахУдалить 2

Одним из самых распространенных овощей является – томат. Его добавляют в различном виде во многие блюда. Многие обожают консервированные помидоры и салаты с их добавлением. В статье рассмотрим рецепты закусок с консервированными помидорами.

Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото & Видео) +Отзывы

Характеристики плода и его история

Помидор и томат – это один овощ, принадлежащий к семейству Пасленовых. Родом он с Южной Америки, откуда вывез его Христофор Колумб. Первоначально европейцы выращивали его как декоративное растение. Его считали ядовитым. Только в XVII веке его начали добавлять в блюда

Селекционеры вывели очень много сортов, которые отличаются по цвету, форме и вкусу

В Россию он попал в царствование Екатерины Великой. Наши предки тоже, поначалу, любовались его цветами и ягодами, прежде чем начали выращивать для еды. Томаты получили широкое распространение. Их употребляют свежими, после термической обработки, консервированными.

Состав томата:

  • Витамины C, K, H, PP, группы B
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Железо
  • Хлор
  • Сера
  • Йод
  • Фосфор
  • Фолиевая кислота

ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»

Польза консервированных помидор

Помидоры – это овощ с низким содержанием калорий. 100 грамм томатов содержат 20 ккал.

Консервированные томаты

Во время консервации плод сохраняет много полезных веществ. Одно из них ликонин. Он является антиоксидантом с сильным действием. Благодаря нему снижается риск сердецно-сосудистых заболеваний.

Консервированные помидоры выступают хорошим противовоспалительным средством. Они благотворно влияют на кишечник, при условии, что приготовлены они без уксуса.

После употребления салата из помидор в организме повышается выработка серотонина. Всем известно, что это гормон радости. Это характеризует его, как природный антидепрессант.

При разумном употреблении томаты принесут организму пользу. Но стоит учитывать, что они выступают сильными аллергенами. Врачи советую отказаться от этого продукта людям имеющим камни в почках.

Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Салаты с консервированными помидорами

Бабушкин теплый салат

Состав:

  • Картофель;
  • Помидоры консервированные;
  • Зеленый или репчатый лук;
  • Масло подсолнечное не рафинированное.

Все продукты берутся примерно в равном соотношении. При желании можно добавить пряную травку, соль и перец.

Как сделать:

  • Картофель отварить в кожуре. После немного охладить, почистить. Резать его нужно крупными кусочками.
  • Помидоры нарезать крупными кусками.
  • Порезать мелко лук.
  • Соединить все составляющие, добавить масло.
  • Поставить салат в хорошо разогретую и выключенную духовку. Он должен постоять в теплом месте, потомиться. Кушать его нужно теплым.

Салат со стручковой фасолью и маринованными помидорами

Состав:

  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Фасоль зеленая стручками – 0,5 килограмма
  • Помидоры консервированные – 200 грамм
  • Луковица – 1 штука
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Красное вино – 1 стакан
  • Оливковое масло
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

  • Мелко нашинковать лук, измельчить чеснок, обжарить с добавлением специй.
  • Нарезать соломкой перец. Высыпать на сковороду к луку и чесноку.
  • Туда же выложить фасоль, вылить вино. Тушить под закрытой крышкой 15 минут.
  • Яйца отварить в крутую. Затем порезать их кубиками.
  • Зелень мелко порубить.
  • Помидоры разрезать: крупные на 4 части, мелкие на 2.
  • Соединить все ингредиенты.

Салат с креветками и консервированными помидорами

Состав:

  • Креветки – 300 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Помидоры консервированные – 100 грамм
  • Зелень салата – 200 грамм
  • Перья зеленого лука – 50 грамм
  • Сельдерей – 1 штука
  • Масло оливковое
  • Специи
  • Кинза – 30 грамм
  • Горчица – 30 грамм

Пошаговое описание процесса готовки:

  • Сварить креветки. Удалить панцирь.
  • Выжать с лимона сок. Полить половиной получившегося количества креветки.
  • Зелень тщательно помыть, мелко порезать.
  • Порезать томаты. Выделившийся рассол нужно слить.
  • Взбить креветки с остатками сока лимона.
  • Перемешать ингредиенты, помазать маслом и горчицей.

Хлебный салат

Состав:

  • Хлеб ржаной – 150 грамм
  • Томаты консервированные – 3 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 1 долька
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки – 50 грамм
  • Масло растительное
  • Специи

Методика приготовления:

  • Хлеб нужно подсушить, для этого можно воспользоваться тостером. Если его нет, то сушить в духовке 10 минут.
  • Нашинковать луковицу.
  • Помыть, порезать петрушку.
  • Удалить кожицу с томатов, порезать их на кубики.
  • Соединить все ингредиенты и заправить салат специями, маслом.

Консервированные томаты очень нежные. Перемешивая салат их легко повредить. Тем самым превратив его в кашеобразную смесь. Повара рекомендуют выкладывать в глубокую тару и смешивать путем легких потряхиваний. В случае если салат готовится заранее, то хлеб в него класть не надо. Он размокнет и не будет приятно похрустывать. Его нужно положить в непосредственно перед употреблнием.

Консервированные помидоры с зеленой фасолью и базиликом

Состав:

  • Стручковая фасоль – 400 грамм;
  • Маринованные томаты – 150 грамм;
  • Базилик – пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление по шагам:

  • Нарезать лук, пожарить его на разогретом масле.
  • Когда он станет золотистого цвета положить порезанный чеснок.
  • Очистить томаты от кожицы. Порезать.
  • Положить в сковороду фасоль, помидоры, закрыть крышкой.
  • Тушить примерно полчаса. Выключить плиту, когда приготовится фасоль. Время от времени нужно перемешивать овощи, чтобы они потушились равномерно и не пригорели.
  • Готовый салат посыпать специями и мелко нарубленной зеленью базилика.

Салат с тунцом и консервированными помидорами

Тунец прекрасно сочетается с различными овощами, в том числе со свежими и консервированными томатами. Он содержит витамины, белок, аминокислоты и другие полезные компоненты. Благодаря ему, салат будет нежным и полезным. Он подарит организму, заряд энергии, так необходимый в холодное время года.

Кстати, он укрепляет сердечно-сосудистую систему. В комбинации с помидорами это действие будет удвоенно.

Состав:

  • Тунец в масле – 1 банка
  • Лук – 1 штука
  • Томаты – 2 штуки
  • Яйца – 2 штуки
  • Лимон – 1 штука
  • Зелень салата – пучок

Способ приготовления:

  • Открыть консервы с тунцом, размять его вилкой.
  • Нашинковать мелко лук.
  • Мешать эти 2 ингредиента, полить соком лимона.
  • Помидоры разрезать крупными долями, кожицу с них надо снять. Добавить в ранее подготовленную смесь и перемешать.
  • Отваренные яйца вкрутую разрезать и украсить ими салат. Можно натереть на терке и посыпать сверху.
  • Листья салата вымыть и просушить. На них выложить готовое блюдо.
  • Закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час. За это время он пропитается и приобретет более яркий вкус.

Можно заправить этот салат сметаной или майонезом при желании. Те кто предпочитает острую пищу, могут в заправку добавить горчицу.

Для любителей похрустеть, можно в данный салат добавить сухарики. Они придадут большую свежесть блюду. Лучше их приготовить самостоятельно. Или выбирать без различных вкусов. Класть их нужно в тарелки перед уотреблением.

Салат с консервированными помидорами и кукурузой

Состав:

  • Помидор – 100 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Кукуруза – 1 банка
  • Луковица – 1 головка
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Зелень
  • Специи

Для этого салата подойдет как консервированный так и свежий томат. Если вы будете класть свежий овощ, то полейте салат соком половины лимона.

Пошаговые рекомендации:

  • Яйца нужно сварить и измельчить. Можно воспользоваться специальной яйцерезкой.
  • С помидора удалить кожу, порезать его также на маленькие кубики. Выделившийся рассол надо слить. Он в салате будет лишним.
  • Нашинковать мелко головку лука. Кстати, его можно заменить зеленым собратом, если кто не любит репчатый.
  • Открыть кукурузу, слить с нее жидкость.
  • Перемешать все компоненты, добавить специи, зелень и сметану.

Салат с шампиньонами

Состав:

  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Помидоры консервированные – 3 штуки
  • Зеленое яблоко – 1 штука
  • Майонез – 1 столовая ложка

Пошаговый способ готовки:

  • Грибы подойдут как свежие, так и консервированные. Если выбор пал на свежие шампиньоны, то их нужно почистить. Порезать, потушить в собственном соку. С консервированных грибов слить жидкость.
  • Томаты порезать, предварительно сняв кожицу. Слить лишний рассол.
  • Яблоко измельчить.
  • Перемешать все компоненты и приправить майонезом.
  • По необходимости добавить соли и перца молотого.

Салат с фасолью и сыром

Салат получается сытным и довольно тяжелым. Его рекомендуется кушать днем, или подавать на праздничном застолье.

Состав:

  • Красная фасоль консервированная – 1 банка
  • Томаты консервированные – 2 штуки
  • Копченая колбаса – 200 грамм
  • Яйца вареные – 3 штуки
  • Сыр – 80 грамм
  • Чеснок – 2 дольки
  • Майонез – 2 столовые ложки

Шаги приготовления:

  • Яйца очистить и порезать соломкой.
  • С томатов снять кожу и тоже нашинковать соломкой. При этом сок лишний слить.
  • Колбасу порезать тоже в виде соломки.
  • Сыр можно также нарезать соломкой или измельчить на крупной терке.
  • Соединить все компоненты.
  • Заправить майонезом, смешанным с измельченным чесноком.

В данном рецепте разрешается использование свежих овощей.

Салат с кальмарами

Состав:

  • Кальмары – 4 тушки
  • Помидоры маринованные – 2 штуки
  • Сыр – 100 грамм
  • Чеснок – 2 дольки
  • Майонез по вкусу для заправки

Рекомендации по шагам:

  • Если тушки кальмаров у вас замороженные, то их нужно полностью разморозить. Затем, с них снимается пленка, удаляются внутренности. После этого их надо промыть.
  • Вскипятить воду, опустить туда тушки. Варить 1 минуту.
  • После того как они остынут, нарезать полосками.
  • Нарезать помидоры без кожицы, соединить их с кальмарами.
  • В эту же емкость потереть сыр.
  • Помазать майонезом и положить чеснок. Приятного аппетита!

Салат из красных маринованных томатов

Состав:

  • Помидоры консервированные – 600 грамм
  • Лук – 2 головки
  • Маслины – 100 грамм
  • Томатный сок – 0,5 стакана
  • Не рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки
  • Половинка лимона

Пошаговый рецепт:

  • Помидоры почистить, порезать.
  • Томатную пасту соединить с маслом. Можно добавить специи.
  • Нашинковать мелко лук. Разделить на 2 части.
  • На дно салатника выложить половину лука.
  • Вторым слоем положить помидоры, накрыть их вторым слоем лука.
  • Залить томатной смесью.
  • Поставить в холодильник на полчаса.
  • Перед подачей украсить сверху маслинами.

Салат из Мурсии

Мурсия – это провинция Испании, специализирующаяся на сельском хозяйстве. Там выращивают помидоры, которые любят испанцы. Этот салат пользуется на родине огромной популярностью, как, например, винегрет у нас.

Состав:

  • Томаты консервированные – 800 грамм
  • Луковица – 1 штука
  • Яйца – 3 штуки
  • Тунец консервированный – 1 банка
  • Маслины
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Как готовить:

  • Сварить яйца вкрутую, очистить, порезать.
  • С тунца слить жидкость, размять с помощью вилки.
  • С помидор снять кожу, нарезать их кусочками.
  • Порезать лук. Положить его в подсоленную воду на 10 минут. Он отдаст горечь.
  • Все компоненты нужно положить в салатник, перемешать, заправить маслом и специями.

Для салата все ингредиенты режутся произвольно. Кусочки не должны быть слишком маленькими. Очищенные помидоры и яйца можно положить в емкость и там порубить ножом.

Салат с зелеными помидорами и горошком

Многим знаком способ консервирования неспелых, зеленых помидор. В свежем виде их употребление чревато расстройством ЖКТ. Консервированные они полезнее красных. Обусловлено это сохранением в них большего количества полезных веществ.

Их можно употреблять как самостоятельную закуску. Или разнообразить свой рацион салатом с добавлением консервированных незрелых томатов.

Состав:

  • Консервированные зеленые помидоры – 2 штуки
  • Горошек зеленый – 1 банка
  • Яйцо – 3 штуки
  • Картофель – 2 штуки
  • Редис – 4 штуки
  • Огурец свежий – 2 штуки
  • Майонез
  • Специи

Пошаговый инструктаж:

  • Яйца и картофель сварить, остудить.
  • Все составляющие салата нужно порезать кубиками. Примерно, как на оливье.
  • Открыть банку горошка, слить из нее жидкость.
  • Выложить все в глубокую емкость.
  • Добавить майонез, специи.
  • Перемешать и выложить в салатник.
  • Сверху можно украсить мелко порубленной петрушкой.

Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Консервированные салаты с помидорами

Помимо салатов, в которые кладутся маринованные томаты, можно приготовить салаты из овощей и закатать их. Это будет удобно, когда нет времени. Стоит только открыть баночку и салат готов к употреблению.

Летний салат с помидорами и огурцами

Этот салат настоящий привет из лета. Зимой конечно можно купить в магазинах тепличные овощи, но можно заранее заготовить закуску летом.

Состав:

  • Помидоры -5 килограмм
  • Огурцы – 1 килограмм
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Перец горошком – 10-15 горошин
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – 1 штука

Помидоры нужно выбирать немного недозревшие. Это обеспечит сохранение долек целыми, потому что достигшие зрелости плоды могут раскиснуть.

Поэтапное приготовление:

  • Нарезать овощи как на обычный салат.
  • В стеклянную тару выложить слоями, чередуя кусочки огурцов и помидоров. Перемешивать не нужно.
  • Залить маринадом. Для него прокипятить воду со специями.
  • Банки с закуской поставить в большую кастрюлю с водой и стерилизовать около 15 минут.
  • Перед употреблением рассол сливается. Его можно использовать как напиток. Режется полукольцами репчатый лук, зелень.
  • Заправляется салат растительным маслом.

Уксус добавляется в самом конце, когда огонь под кастрюлей уже выключен.

Стерилизацию можно проводить в духовке. Сначала ставятся банки на решетку, затем включается нагрев. Выдерживать надо 10 – 15 минут.

Дунайская закуска

Это острый салат. Для него используют зеленые помидоры. Лучшее время для его заготовки – осень. Когда урожай помидор снят, а часть из них не успела созреть.

Состав:

  • Зеленые помидоры – 1,5 килограмма
  • Морковь – 750 грамм
  • Лук – 750 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Перец горошком – 10 горошин
  • Масло растительное – 150 миллилитров
  • Уксус столовый – 4 столовые ложки
  • Острый перец – 1 стручок

Этапы готавки:

  • Нарезать помидоры на ломтики, лук кольцами, морковь брусками или измельчить на терке.
  • Смещать в алюминиевой емкости.
  • Оставить смесь настаиваться 4 часа.
  • Поставить на огонь, положить в кастрюлю приправы и уксус.
  • Варить час, периодически помешивая смесь.
  • Разложить по банкам, которые предварительно нуждаются в стерилизации. Закатать.

Зеленые помидоры с капустой

Состав:

  • Помидоры зеленые – 1 килограмм
  • Капуста белокочанная – 1 килограмм
  • Лук – 200 грамм
  • Перец болгарский – 200 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 30 грамм
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком – 8 штук

Инструкция к рецепту:

  • Зеленые помидоры вымыть и порезать ломтиками.
  • Капусту нашинковать.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Из перца убрать семечки, нашинковать его соломкой.
  • Смещать все компоненты и положить под гнет в алюминиевую кастрюлю.
  • Выдержать 12 часов.
  • Слить выступивший сок.
  • Добавить приправу, поставить на огонь.
  • Проварить 10 минут. Затем разложить по стерильным баночкам.
  • Поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15 минут.
  • Закатать.

Закуска «Шикарок»

Состав:

  • Томаты – 3 килограмма
  • Лук – 1 килограмм
  • Перец болгарский – 1 килограмм
  • Горький перец – 100 грамм
  • Черный молотый перец – 1,5 чайные ложки
  • Чеснок – 300 грамм
  • Зелень петрушки и укропа – 200 грамм
  • Растительное масло – 200 миллилитров
  • Соль по вкусу

Поэтапные рекомендации готовки:

  • Прокалить масло в чугунной кастрюле. Обжарить в нем лук, пока он не станет золотистым.
  • Затем добавить помидоры, порезанные ломтиками, тушить 45 минут.
  • Добавить порезанный перец, продолжать тушение еще 15 минут.
  • Положить зелень и специи. Тушить 5 минут.
  • Чеснок добавить за полминуты до готовности закуски.
  • Расфасовать по стерильным банкам, закупорить плотно крышками.

Луково – томатная закуска

Состав:

  • Помидоры – 3 килограмма
  • Лук – 1 килограмм
  • Соль, сахар – по 2 столовые ложки
  • Вода – 1 литр
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Гвоздика -3 штуки
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Перец черный горошком – 8 горошин
  • Чеснок – 100 грамм.

Метод закатки:

  • Хорошо помыть банки, простерилизовать.
  • В каждую банку положить 1 гвоздику, 2 – 3 горошины перца и 2 зубчика чеснока.
  • Помидоры нарезать кругляшками.
  • Нашинковать кольцами репчатый лук.
  • Уложить в банки овощи, слоями поочередно. Слой лука должен быть вполовину тоньше слоя томатов.
  • Воду довести до кипения.
  • Размешать в ней соль и сахар. Влить столовый уксус.
  • Разлить маринад по банкам.
  • Закатать закуску.
  • Банки перевернуть, укрыть пледом и оставить на сутки.

Стерилизовать банки можно на воде, в духовке, в микроволновой печи, при помощи марганцовки. По времени процедура занимает от 10 до 30 минут, зависит от объема тары.

Закуска путешественника

Этот салат содержит рис. Он очень сытный. Его можно подавать как закуску, или как самостоятельное блюдо. Очень удобно, когда ограничено время для готовки, открыл банку, содержимое выложил на тарелку и ужин готов.

Состав:

  • Томаты – 3 килограмма
  • Рис – 1 килограмм
  • Перец сладкий – 1 килограмм
  • Морковь – 500 грамм
  • Репчатый лук – 500 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 100 грамм
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Уксус столовый – 10 миллилитров
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Молотый перец по вкусу

Приготовление по шагам:

  • Все овощи нужно помыть и порезать. Кусочки могут быть произвольными.
  • Смешать со специями и маслом.
  • Рис хорошо промыть.
  • Выложить в кастрюлю. Для готовки подойдет казан или кастрюля с толстым дном.
  • Тушить на медленном огне 40 – 45 минут. До полной готовности риса.
  • Банки нужно подвергнуть стерилизации.
  • Разложить в них салат и закатать.
  • Перевернуть, укрыть пледом.
  • Оставить до полного остывания салата в таком положении.

Салат из консервированных черри и винограда

Это вкусный салат. Он поразит всех своей изысканностью. Те кто его попробовал, обязательно, будут просить рецепт.

Состав:

  • Помидоры черри- 1,5 килограмма
  • Виноград зеленых сортов – 500 грамм
  • Перец сладкий – 200 грамм
  • Листья хрена, смородины, вишни
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки

Пошаговые рекомендации:

  • Помидорки и виноградины нужно отделить от веточек. Тщательно помыть под водой.
  • Перец очистить от семян, порезать на кусочки.
  • Банки хорошо вымыть, провести процедуру стерилизации.
  • На дно каждой уложить по несколько ароматных листиков.
  • Уложить слоями черри, виноград и перец.
  • Залить кипятком.
  • Оставить до полного остывания жидкости.
  • Затем ее слить, вскипятить повторно с добавлением соли. Сахара и лимонной кислоты.
  • Залить в банки, закатать. Остывать они должны вверх дном под теплым пледом.

Очень красиво будет смотреться, если взять перец контрастного желтого цвета.

«Оранжевое очарование»

В холодные дни людям сильно не хватает солнца. Этот салат с морковью и томатами поднимет настроение. Он зарядит организм витаминами и позитивом.

Состав:

  • Помидоры – 1 килограмм
  • Морковь – 1 килограмм
  • Лук – 1 килограмм
  • Сахар – 150 грамм
  • Соль – 100 грамм
  • Масло растительное – 0,5 литра
  • Уксус столовый – 5 столовых ложек

Шаги приготовления:

  • Овощи тщательно вымыть.
  • Порезать произвольными кусочками.
  • Выложить в казан.
  • Добавить соль, сахар, масло.
  • После закипания, огонь под казаном убавить.
  • Тушить 15 минут.
  • Влить уксус. Когда закуска будет почти готова. Можно сюда же положить чеснок по своему вкусу.
  • Разложить в стерильные банки, закрыть плотно крышками.
  • Охлаждать банки укутанными в одеяло.

Салат «Объедение»

В этом салате присутствует баклажан. Он хорошо сочетается с помидорами. Сам по себе этот синий овощ является кладовой витаминов и микроэлементов.

Состав:

  • Томаты –200 грамм
  • Баклажаны – 700 грамм
  • Болгарский перец – 300 грамм
  • Горький перец – 1 стручок
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло подсолнечное – 100 миллилитров
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу

Инструкция:

  • Баклажаны нужно освободить от плодоножки и помыть. Разрезать их на кругляшки, толщина каждого должна составлять 1 сантиметр. Посолить, оставить на полчаса. Под воздействием соли выделится сок, вместе с ним из овоща уйдет горчинка. После этого их нужно обжарить.
  • Затем надо вымыть помидоры. Нарезать на такие же кругляшки. На отдельной сковороде они обжариваются в небольшом количестве масла.
  • Перец и чеснок нужно очистить, помыть, измельчить в блендере. В эту смесь добавить уксусную кислоту.
  • В стерильные банки укладываются слоями жареные овощи и заливаются перечной заправкой.
  • Банки с закуской нужно подвергнуть стерилизации 10 минут, после этого плотно закупорить крышками.

Салат из вяленых помидор

Этот салат внесет новизну в ваш рацион питания. Многим изрядно надоели стандартные заготовки на зиму. Если вы относитесь к числу таких людей, рекомендуем попробовать приготовить эту закуску. Она не оставит вас равнодушным.

Состав:

  • Помидоры – 1 килограмм
  • Лук – 300 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 50 грамм
  • Смесь сушеных трав – по вкусу

Как готовить:

  • Томаты для этого рецепта должны быть плотные, мясистые. Можно взять слегка недоспевшие. Каждый плод нужно вымыть и обсушить.
  • Разрезать каждый овощ на 4 части, посолить. Оставит на 2 часа, чтобы они выделили сок. Его нужно слить.
  • Расстелить кусочки на лист для запекания. Вялить нужно при температуре 90 градусов, 4 часа.
  • Лук нарезать кольцами.
  • Масло смешать со специями.
  • В стерильные банки сложить слоями вяленые томаты, луковые кольца. Залить маслом с пряностями.
  • Закупорить крышками из капрона или стекла.
  • Хранить в холодильнике. Этот салат может выступать как самостоятельная закуска, или как компонент других блюд.

Помидоры любимы многими, но зимой качество магазинных овощей часто огорчает. Я предпочитаю делать заготовки на зиму со своей грядки, чтобы и в холода наслаждаться летним вкусом. Сегодня будем консервировать помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровую банку и 3л.

Помидоры с чесноком и петрушкой «Гуляй-поле»

Помидоры с петрушкой и чесноком я рекомендую заготовить на зиму любой хозяйке. Рецепт не сложный, а полученную консервацию можно использовать как гарнир ко многим блюдам.

Продукты на банку 0,5 л:

  • 400 грамм томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 600 миллилитров воды;
  • две чайных ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте и высушите помидоры, чеснок, зелень. Банку простерилизуйте удобным для вас способом.
  2. В стерильную тару сложите зелень и чеснок, по вкусу можно добавлять горошины перца.
  3. Теперь уложите в банку томаты. Для того чтобы они лежали плотнее, встряхните ее.
  4. Налейте в банку кипяток, прикройте стерильной крышкой и укутайте пледом. Дайте постоять минут пятнадцать.
  5. По окончании этого времени вылейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите, и опять оставьте томаты на 15 минут.
  6. Вновь сливаем воду с банки, только теперь добавляем сахар и соль и варим две минуты. По окончании варки сдабриваем уксусом и сразу в тару.
  7. Закатайте банку стерильной крышкой, переверните ее. Тепло укутайте, дайте остынуть в течение дня и уберите на хранение.

Зимой вы сможете насладиться ароматными плодами, которые можно есть как отдельно, так и с мясом, птицей, кашами и так далее. Приятного аппетита!

Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку

Еще один неплохой рецепт – помидоры с чесноком на зиму «в снегу», рассчитанный на 1 литровую банку. Вы сможете полюбоваться приятным внешним видом этой заготовки, а овощи получаются необычайно вкусные и сладкие.

Ингредиенты для закуски «в снегу» на 1 литровую банку:

  • 600 грамм томатов;
  • чайная ложка чеснока;
  • душистый перец в горошке по вкусу;
  • горчичные семена по вкусу;
  • пол чайной ложки семидесятипроцентного уксуса;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем крышки и банки, моем помидоры.
  2. Кладем в банки томаты и горошины перца. Чтобы плоды не лопнули, можно их проткнуть.
  3. Наливаем в тару кипяток, ждем 10 минут и сливаем ее.
  4. Делаем маринад – в литр воды добавляем сахар и соль, кипятим.
  5. Укладываем измельченный чеснок и горчицу. Наливаем кипящий маринад и уксус. Закатываем стерильными крышками, тепло закутываем и ждем остывания. Хранить лучше всего в темноте и холоде.

На заметку: не пугайтесь, если маринад будет мутным. Это из-за чеснока. Со временем он осядет, и жидкость становится прозрачной.

Помидоры с чесноком внутри по-украински

Маринованные помидоры с чесноком внутри приготовить на зиму несложно, делать будем в литровых банках. Вкус получается интересный, особенно эта закуска понравится любителям остренького.

Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится:

  • 800 грамм крупных мясистых плодов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • немного горького перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Консервируем очень вкусные томаты в литровых банках:

  1. Помойте все овощи и зелень.
  2. На дно стерильной банки положите петрушку и несколько полосок сладкого перца.
  3. Сделайте углубление в районе хвостика томатов ножом и вложите в него зубец чеснока. Если он не влезает, просто увеличьте глубину.
  4. Сложите фаршированные томаты в тару, до самого верха. Для яркости вкуса добавьте острые перчики, нарезанные колечками.
  5. Приготовьте маринад. Литр горячей воды посолите, насыпьте сахара и подождите кипения. Налейте уксус, готовьте до повторного кипения.
  6. Налейте маринад к закруткам и простерилизуйте десять минут. Плотно закатайте банку и дайте остыть, укутав. Зимнее блюдо из помидор с чесноком внутри готово! Храните в прохладе.

На заметку: томаты отлично принимают другие овощи, забирая их ароматы. Так что не бойтесь класть много специй и пряностей.

Помидорчики «под снегом»: рецепт на 3 литровую банку

Заготовки «в снегу» можно приготовить и в трех литровых банках. Мне очень нравятся эти «снежные» томаты, потому что они и выглядят красиво, и вкусные, и готовить их можно без стерилизации.

Продукты для закатки «под снегом» на 3 литровую банку:

  • полтора килограмма плодов;
  • 10 зубцов чеснока;
  • полтора литра воды;
  • полторы столовых ложки уксуса 9%;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • чайная ложка зерен горчицы (можете и больше, по вкусу);
  • несколько горошин черного перца.

Самый простой рецепт «снежных» томатов:

  1. Промойте овощи и проткните их зубочисткой в месте закрепления плодовой ножки. Тогда они не лопнут.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Кладем помидоры в стерильную тару и заливаем кипятком до верха. Отмечу, что не надо сильно их утрамбовывать, просто кладите столько, сколько влезет. Дайте постоять минут пятнадцать.
  4. Пока можем сделать маринад: погреем воду, посолим и посластим. Ждем кипения и варим еще минутку, заливаем уксус и убираем огонь.
  5. Выливаем воду из банки и засыпаем томаты чесноком. Если хотите добавить специи – то самое время это сделать.
  6. Горячий маринад наливаем в банку до конца и тут же закатываем стерильной крышкой. Чтобы чеснок распределился внутри, можно покрутить банку – только очень осторожно. Переворачиваем и обеспечиваем тепло. После остывания убираем.

Особенности хранения: отмечу, что эта закатка из помидоров совсем не нуждается в прохладе. Вы вполне можете хранить баночки с закуской «в снегу» в условиях комнатной температуры.

Как замариновать помидоры дольками с чесноком и маслом

Мои домочадцы очень любят такие заготовки дольками за то, что они по вкусу похожи на салат. Обязательно попробуйте приготовить такую консервацию – гарантирую, вам понравится.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • четыре помидора;
  • пара зубцов чеснока;
  • три веточки петрушки;
  • пять веточек укропа;
  • небольшой листочек хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 300 миллилитров воды;
  • пол столовой ложки сахара;
  • пол столовой ложки соли;
  • пол столовой ложки масла растительного;
  • пол столовой ложки столового уксуса;
  • один лавровый лист;
  • четыре горошины черного перца.

Готовим самые вкусные томаты, маринованные с уксусом и маслом:

  1. Помойте плоды и нарежьте их на дольки, убрав плодоножку.
  2. Почистите чеснок и измельчите. Чистую зелень нашинкуйте мелко и смешайте в одной посуде с чесноком.
  3. В стерильную банку положите кусочек листа хрена и зонтик укропа, затем уложите дольки помидора. Чередуйте их с чесноком, петрушкой и укропом.
  4. На самом верху должны быть хрен, лаврушка, горошины перца и укропный зонтик. Засыпьте соль и сахар, добавьте масло и уксус.
  5. Вскипятите воду и налейте ее в тару, прикройте стерильной крышкой.
  6. На дно кастрюли уложите ткань, налейте воды и поставьте туда банку. Дайте воде закипеть и простерилизуйте около пятнадцати минут.
  7. Достаньте баночку и закатайте железной крышкой. Переверните и, укрыв теплой тканью, оставьте на сутки.

Совет по подаче: я заметила, что эта засолка лучше всего гармонирует с тушеной и вареной картошкой или макаронами. Приятного аппетита!

Томаты «Чесночные лодочки» с морковью

Помидоры дольками я иногда готовлю по другому рецепту, который предполагает остроту закуски. Расскажу, как приготовить резаные томаты с морковью.

Вам понадобится:

  • три килограмма плодов;
  • полкило морковки;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм репчатого лука (можете меньше, по вкусу);
  • три головки чеснока (можете меньше, все зависит от вашего вкуса);
  • 320 миллилитров растительного масла;
  • 240 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 180 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как сделать очень вкусные помидоры половинками:

  1. Помойте все продукты. Морковь измельчите теркой, спрессуйте чеснок, лук и томаты порежьте полукольцами, а перец соломкой.
  2. Положите в кастрюлю все овощи в определенной последовательности. Лучше всего соблюдать такую: морковь-лук-перец-томаты-чеснок.
  3. Сделайте маринад из масла, соли, уксуса и сахара.
  4. Овощи в кастрюле залейте маринадом, дайте настояться восемь часов. Потом поместите на медленный огонь на 45 минут.
  5. Прежде чем закручивать томаты, смешайте дольки с остальными овощами, положите в стерильные банки и закатайте. Тепло укутав, дайте им остыть и убирайте на хранение.

Совет: рекомендую резать мелкие помидоры на четыре части, а овощи побольше – на шесть или восемь. Сильно мелкими делать дольки не надо.

Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!

Какие же вкусные получаются томаты, консервированные в масле с луком и чесноком! Воспользовавшись этим рецептом, вы легко сделаете вкуснейшую консервацию, не прибегая к стерилизации.

Продукты на несколько трехлитровых банок:

  • 5 килограмм плодов;
  • 400 грамм лука;
  • 5 головок чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм соли;
  • 280 грамм сахара;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • перец в горошке, лавровые листы.

Советы по приготовлению:

  1. Помойте помидоры, высушите и нарежьте их дольками.
  2. В стерильные банки уложите несколько зубцов чеснока, луковые кольца, по желанию – острый перец и сами томаты.
  3. Налейте в тары кипяток, накройте крышкой и дайте постоять 25 минут.
  4. Маринад делают так: налейте в кастрюлю 4 литра воды, соль и сахар. Когда закипит – налейте уксус.
  5. Вылейте жидкость из банок и замените ее маринадом, налейте масла. Закатайте крышками, укутайте и дайте остыть. Затем спрячьте.

Через несколько недель можете открывать банки и наслаждаться вкуснейшей закуской. Аромат у нее просто непередаваемый, так что обязательно заготовьте помидоры в масле на зиму.

Острые томаты с пряными травами по-кавказски

Поделюсь с вами простым и быстрым рецептом приготовления острых кавказских закруток из помидоров. Пряные травы добавляют особой пикантности вкусовой палитре.

Продукты:

  • полтора килограмма спелых плодов;
  • два сладких перца;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 3 чесночных дольки;
  • 30 грамм соли;
  • сельдерей, укроп, петрушка – по вкусу;
  • по 5 горошин перца черного и душистого;
  • лавровый лист;
  • литр воды;
  • 100 миллилитров уксуса.

Рецепт следующий:

  1. Моем и чистим все овощи.
  2. Перцы режем соломкой, жгучий – кружками, измельчаем чеснок и зелень.
  3. В подготовленные банки кладем перцы, зелень, помидоры, наливаем в них кипяток и даем постоять десять минут.
  4. В это время можно приготовить маринад, смешав в кастрюле воду, соль, специи и пряности.
  5. Воду из тары выливаем и заменяем ее кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Убираем на хранение после остывания.

На заметку: вы можете добавить больше жгучего перца – все зависит от вашей устойчивости к острому.

Самые вкусные помидоры в чесночной заливке на зиму

Эта заготовка – самая настоящая находка. В первый раз я попробовала такие томаты в гостях, и мне непременно захотелось заготовить такие же для себя. Расскажу и вам секрет приготовления вкуснейших помидоров в чесночной заливке.

Продукты:

  • 5 килограмм зеленых плодов;
  • 200 грамм чеснока;
  • по паре пучков петрушки и укропа;
  • шесть сладких перцев;
  • четыре стручка жгучего перца;
  • 300 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 250 грамм сахара;
  • пол литра подсолнечного масла;
  • 100 грамм соли.

Пошаговые рекомендации:

  1. Моем все ингредиенты, сушим. Все кроме томатов обрабатываем мясорубкой.
  2. Полученную смесь кладем в кастрюлю и наливаем к ней уксус и масло, солим и насыпаем сахар. После кипения варим пять минут.
  3. В это время режем помидоры. Когда заливка проварится достаточно времени, выкладываем туда помидорную нарезку.
  4. Постоянно помешивая, варим овощную смесь после кипения в течение десяти минут. Затем кладем в стерильные банки, закатываем, даем остыть и убираем в прохладу.

На заметку: стерилизовать такие томаты не обязательно, но вы можете перестраховаться.

Как видите, приготовить помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку и 3л совсем не сложно. Специально для вас я собрала лучшие рецепты засолок на любой вкус. А чтобы вам было проще готовить, посмотрите видео, в котором процесс консервации представлен со всеми нюансами.

Рецепт консервированных помидор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *