Редиска полезные свойства

Редис — полезнейший овощ, который доступен в конце весны и начале лета, поэтому сейчас — как раз то время, когда можно готовить салаты, холодные супы и другие блюда с редиской. Тем более, что редис содержит много полезных веществ и, в целом, очень полезен для здоровья.

Чем полезен редис

Редис — кладезь полезных веществ. В нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. В редиске содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. Кроме того, в этом овоще — очень мало калорий (19 калорий в 100 граммах продукта), что делает его просто незаменимым для тех, кто следит за фигурой. Редис может быть противопоказан людям, страдающий заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями.

Читайте также: Что есть, чтобы быть здоровым — лучшие и худшие продукты для пищеварения

Идея 1 — вкусный салат с редисом и огурцом

  • Свежий редис и свежий огурец — полезные и низкокалорийные овощи, с которыми можно приготовить очень вкусный салат. Для этого понадобятся очень простые ингредиенты:
  • 4 редиски
  • 4 средних свежих огурца
  • Несколько веточек зеленого лука
  • Несколько веточек укропа
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана или турецкий йогурт для заправки

Огурцы и редиску нарежьте кружечками. Зелень измельчите. Перемешайте овощи и зелень, посолите и поперчите. Заправьте салат сметаной или турецким йогуртом, снова перемешайте. Приятного аппетита!

Читайте также: Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза

Идея 2 — окрошка

Если вы любите редис, то почему бы не приготовить окрошку с этим овощем? Для того, чтобы приготовить окрошку, понадобятся простые доступные ингредиенты: огурцы, редис, картофель, яйца, колбаса или отваренное мясо, зелень (лук, укроп) и, конечно же, основа для окрошки (это может быть кефир, сметана, ряженка или айран).

Детальнее о том, как готовить окрошку — читайте в статье 5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане

Идея 3 — полезный бутерброд с редиской

Существует много способов приготовить вкусный бутерброд. Попробуйте сделать овощной бутерброд: кусочек хлеба смажьте турецкий йогуртом, сверху выложите кусочки овощей (в том числе редиски), украсьте зеленью — и бутерброд готов. Приятного аппетита!

Читайте также: 7 + 1 идея, как и с чем быстро приготовить вкусные бутерброды

Идея 4 — дип-соус с редиской

Дип-соус — это соус, в который можно макать (от английского слова dip) кусочки хлеба, крекеры, жареный картофель и другие продукты. Сейчас, когда есть свежая редиска, предлагаем вам приготовить такой дип-соус:

  • 6–8 редисок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чашка густого йогурта
  • Измельченный лук-резанец — 3 столовые ложки (можно заменить зеленым луком)
  • Цедра половины лимона
  • Соль, черный перец — по вкусу

Редис разрежьте на четвертинки и выложите их на форму для запекания. На каждый кусочек редиса положите небольшой кусочек масла. Слегка посолите и поперчите. Поставьте редис в духовку на 20–25 минут, чтобы он стал мягким. Готовый редис сложите в блендер и слегка измельчите (не до состояния пюре). В отдельной миске перемешайте измельченный редис, йогурт, измельченный лук и цедру лимона. Посолите и поперчите. Этот дип-соус можно подавать на стол сразу, а можно поставить в холодильник и подавать позже.

Больше рецептов дип-соусов — читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы

Идея 5 — спред с редиской и сливочным сыром

  • 200 граммов крем-сыра
  • 100 граммов мягкого сливочного масла
  • 1 чашка измельченной свежей редиски
  • Четверть чашки измельченного зеленого лука
  • Соль, красный кайенский перец, паприка — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки вустерского соуса (или другого кисло-сладкого соуса)

Ингредиенты хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник. Таким спредом можно подавать с хлебом, солеными крекерами или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

По материалам thekitchn.com, geniuskitchen.com

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

С приходом теплого сезона на прилавках рынков и магазинов начинают появляться продукты, которые пользуются популярностью среди тех, кто следит за своим здоровьем. Одним из самых витаминных является редис. А какие свойства хранит в себе популярный корнеплод — попробовал разобраться Sputnik.

© Sputnik / Дмитрий Коробейников

Редис со знаком плюс

Состав редиса вполне оправдывает его популярность в период весеннего авитаминоза. Овощ богат витаминами группы B, РР, С, а также питательным натрием, железом, фосфором, калием, кальцием и другими незаменимыми веществами. Есть в редиске и клетчатка, белок и эфирные масла, способствующие похудению. К тому же, калорийность корнеплода просто смешная — всего 15 калорий на 100 граммов, так что его смело можно включать в диетический рацион питания.

Стоит отметить, что редис — отважный борец с простудными заболеваниями, отвечающий за иммунитет. Полезен овощ и для женского здоровья, так как включает в себя большое количество фолиевой кислоты. В борьбе с авитаминозом, корнеплод бьет всевозможные рекорды — около 250 грамм редиски могут обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Также редис снижает уровень сахара в крови и поднимает гемоглобин. А клетчатка, входящая в его состав, выводит холестерин и запускает работу ЖКТ, из-за чего овощ становится продуктом номер один для всех, кто страдает от лишнего веса и борется с сахарным диабетом.

©

Славится редис и своим мочегонным эффектом, а также помогает бороться с отечностью. Да и в целом он очень полезен для печени и почек. Польза редиса заключается и в помощи сердечно-сосудистой системе.

Редис со знаком минус

Как и любой другой продукт, редис имеет ряд противопоказаний. Например, его нельзя употреблять людям с больной щитовидкой, ведь его злоупотребление может привести к образованию опухолей.

Под запретом редис и для тех, кто страдает от язвенной болезни. От редиса стоит воздержаться в период обострения заболеваний желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.

Красный редис – распространенная овощная культура, которая отличается скороспелостью и приятным пряным вкусом. Она является близким родственником редьки и принадлежит к семейству Капустных. Это один из первых корнеплодов, которые появляются на грядках весной. Польза от регулярного употребления редиски очень большая, особенно в весенний период, когда организм испытывает некоторый недостаток в витаминах. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, при которых потребление данного овоща может принести здоровью вред.

Витамины и минералы в составе красного корнеплода

Редис – это богатый по содержанию витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ овощ. В нем присутствуют такие необходимые человеческому организму элементы как железо, магний, натрий, кальций, фосфор. Богат он и калием, благотворно влияющим на сердце и пищеварительную систему человека. Этот маленький корнеплод насыщен витаминами групп В и Р. Много в нем и витамина С, который способствует лучшему усвоению организмом других полезных веществ. А при своей довольно низкой калорийности редиска содержит большое количество белка.

Внимание! Ботва редиски еще более богата содержанием витаминов и минералов, чем сам корнеплод. Особенно она полезна при витаминной недостаточности. Поэтому не стоит выбрасывать молодую ботву, лучше использовать листья овоща при приготовлении салатов, супов, других блюд.

Польза редиса для организма

Вещества, содержащиеся в составе редиса, благотворно влияют на многие системы человеческого организма. Они способствуют:

  • улучшению кровообращения;
  • поддержанию здоровья сердца;
  • лучшей очистке сосудов;
  • пробуждению обменных процессов.

Редис нормализует перистальтику кишечника, стимулирует появление желудочного сока. Он выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, хорошо сказывается на работе почек. Горьковатый вкус корнеплода обусловлен тем, что в его составе присутствует горчичное масло, которое улучшает аппетит и обладает желчегонным действием.

Полезно употребление редиса и больным анемией. Этот овощ повышает значение уровня гемоглобина, укрепляет иммунитет. Хорошо помогает он и в борьбе с избыточным весом, способствует выведению шлаков, в результате чего редиску часто используют в диетологии. Незаменимым данный корнеплод можно назвать для тех людей, у которых содержание сахара в крови повышено. При постоянном употреблении этого продукта уровень сахара начинает падать.

Употребление в пищу редиса повышает иммунитет человека

Редис отличается большим содержанием витамина С, поэтому потребление данного корнеплода дает следующий результат:

  • укрепляет организм;
  • повышает его сопротивляемость болезням;
  • помогает в избавлении от последствий авитаминоза.

Совет. Для насыщения организма суточной нормой витамина С нужно употребить в день всего лишь около 250 г редиски.

Использование редиса при заболеваниях

В редисе содержится большое количество эфирных масел, которые улучшают работу желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Полезен овощ и при заболеваниях печени, желчного пузыря. Большую пользу здоровью человека приносит и содержащаяся в этой культуре клетчатка.

Корнеплод очищает кишечник, помогает при запорах, способствует выведению избыточного холестерина, токсинов, других веществ, вредных для организма. Он хорошо укрепляет иммунитет, блокирует развитие простуд, сезонных вирусных заболеваний. Редис даже уменьшает риск возникновения различных онкологических болезней.

Вред от употребления редиски

У любого продукта обычно присутствуют некоторое количество противопоказаний к его употреблению. Пренебрегая этим, можно принести своему организму немало вреда. У редиски таких запретов немного. Можно отметить:

  • болезни желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка, иных нарушениях органов пищеварения;
  • нарушения в эндокринной системе – при заболеваниях щитовидной железы от употребления редиса лучше отказаться совсем либо ограничиться употреблением овоща в пищу в составе салатов и не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Людям с заболеваниями ЖКТ лучше отказаться от редиса

Запрета на употребление этого продукта во время беременности не имеется, но кормящим женщинам нужно с осторожностью подходить с включением данного овоща в свой рацион, ведь горький вкус редиса переходит в молоко.

Редис – вкусная и полезная культура. Потребление в пищу этого овоща благоприятно для работы многих органов. Рекомендуется регулярно включать редиску в свой рацион, но лучше обходиться без злоупотреблений.

Редис считается лидером среди ранних овощей, поскольку содержит в себе огромное количество витаминов, необходимых организму человека. Особенно полезен редис для людей, страдающих сахарным диабетом и подагрой. Связано это с тем, что овощ невероятно богат витаминами В, С, РР. Минеральных веществ в редисе около 20 видов, среди которых калий, фтор, хром, фосфор, магний и пр. Причем, количество некоторых достаточно объемное. К примеру, всего 300 г редиса может восполнить суточную норму кальция.

Богат редис и клетчаткой, которая нормализует уровень холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки. Диетологи настоятельно советуют употреблять редис в пищу людям, страдающим ожирением или просто следящим за своим весом, ведь в 100 г редиса всего лишь 14 ккал. К тому же вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют улучшению метаболизма и препятствуют образованию жировых отложений.

Содержащиеся в редисе компоненты помогают очистить от камней мочевой пузырь и предупредить появление новых образований. В связи с этим простейший салатик из этого овоща, приготовленный на скорую руку, избавит вас от появления мочекаменной болезни.

Употреблять редис следует и в качестве профилактики респираторных заболеваний. Для этого народные целители рекомендуют пить свежеприготовленный сок редиса, смешанный в одинаковых пропорциях с морковным соком. Это же рецепт подходит в тех случаях, когда необходимо восстановить тонус слизистой желудка.

При болях в суставах, радикулите или ревматизме поможет чудодейственный компресс из редиса. Для его приготовления овощ трут на мелкой терке. Полученную кашицу выкладывают на марлю и прикладывают к больному месту. Сверху прикрывают полиэтиленом и утепляют шарфом или махровым полотенцем. Делать процедуру лучше на ночь. Такой же компресс поможет при ушибах, растяжениях и других травмах.

Полезны не только корнеплоды, ботва редиса – идеальное средство от запоров. Для этого понадобится приготовить целебный настой. Столовую ложку мелко нарезанной ботвы заливают стаканом кипятка. Употребляют настой из ботвы редиса через 30 минут после еды. Лечение продолжают 3 дня. По завершении курса о запорах можно будет забыть навсегда.

Впрочем, несмотря на множество полезных свойств, насладиться вкусом редиса могут далеко не все. Людям, у которых имеются проблемы со щитовидной железой, употреблять редис следует очень осторожно, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в овоще, отрицательно влияют на данный орган.

Не следует злоупотреблять редисом и тем, у кого в анамнезе язва желудка или гастрит. Конечно, это не означает полностью отказаться от употребления данного овоща – 100 г салатика, съеденного раз в неделю, не только не повредят, но и добавят организму здоровья.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы опять поговорим о вкусном и полезном. Как вы думаете, какой овощ ассоциируется с весной? Первый радует нас своей свежестью и новизной? После долгой зимы и порядком надоевшего вкуса овощей, которые хранились месяцами, сочный редис приносит с собой настоящий праздник на наш стол. Действительно, в пору весеннего авитаминоза польза свежей редиски бесспорна и её невозможно переоценить. Но об этом по порядку…

Восточный гость на нашем столе

Редиска — растение однолетнее, его сегодня можно встретить почти на любом дачном участке и огороде. Кто бы мог подумать, но этот корнеплод («корень» именно так с латыни переводится слово редис) относится к семейству капустных. После суровой зимы он приносит урожай первым. Яркие розовые и красные корнеплоды, округлой или вытянутой формы — обязательная часть витаминных весенних салатов.

Редис выращивали еще с древнейших времен. Есть исторические свидетельства о том, что его выращивали в Китае около 3000 лет назад. Таким образом Средняя Азия считается родиной редиски. Позже благодаря римлянам она проникла в Европу.

Еще редиску называют французской редькой. Так как уже с 14 века этот овощ был очень популярен во Франции. С тех пор редиска – часть французской кухни. Наконец, в России она оказалась благодаря Петру 1. Однако, странный корнеплод вызывал опасения.

И он далеко не сразу пришёлся нашим соотечественникам по вкусу. Поэтому большое распространение он получил только вначале 20 века.

Польза редиски

Мало кто знает, что редис — это не просто вкусное растение для салатов. Ведь он достаточно богат фолиевой кислотой и калием. К тому же, в нем также содержаться полезные для организма и легкоусвояемые микроэлементы. Такие как: кальций, магний, железо. Также присутствуют цинк и фосфор, витамины В2 и В6. Не даром редис оказывает на человека после зимы такое мощное тонизирующее воздействие!

Кроме всего прочего, редис называют растением-антибиотиком, грозой микробов и убийцей вирусов.

Давайте вместе посмотрим чем может быть полезна редиска для нашего организма.

  • Этот овощ содержит достаточно много витамина С — 22,8мг. на 100г продукта. Следовательно, всего 300г этого чудесного овоща обеспечивают организм дневной нормой витамина С, что не мало важно для нашего здоровья во время весенних эпидемий различных ОРВИ.
  • Редис повышает иммунитет, полезен при синуситах и бронхитах. Обладает бактерицидными и муколитическими (смягчающим слизистую) свойствами, способствует выводу слизи.
  • Редиска содержит грубые волокна – клетчатку, которая дает чувство насыщения, улучшает стул и лечит запоры. Клетчатка, содержащаяся в редисе, выводит холестерин.
  • Все разновидности редиса содержат сернистую эссенцию, что придаёт им острый, пикантный вкус. Она улучшает пищеварение и обладает желчегонным (облегчающим дренаж желчного пузыря) свойствами. В целом, редис очень полезен для желчного пузыря и печени. Его даже так и называют: пища для печени.
  • Профилактика рака. Редис препятствует клеточным мутациям, ведущим к раку. Это мощное антираковое средство, которое понижает заболеваемость раком молочных желез и кишечника.
  • Овощ понижает содержание сахара в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом.
  • Этот корнеплод является прекрасным антидепрессантом.
  • Еще в нем имеются вещества, которые разжижают кровь. Поэтому на него стоит обратить внимание тем, кому рекомендована низкохолестериновая диета. Или есть угроза образования тромбов. Доказано, что его употребление является надежной профилактикой многих недугов сердечно-сосудистой системы.

Смотреть какая польза у обыкновенной редиски на видео:

Полезные свойства редиски о которых мы не догадывались

Корнеплод круглый год

Многие из нас считают редис овощем весны и начала лета. А в остальное время в наших широтах о нем как-то неоправданно забывают. А вы знали, что в некоторых странах редис едят не только в начале лета? Например, в Канаде вы его можете встретить на прилавке круглый год.

И если немцы в год употребляют в среднем только 250 гр. редиса на человека, то в Японии этот показатель – 13 кг. Задумайтесь, в Японии, где проживает большинство долгожителей! Также особым спросом редиска пользуется и в Корее. Там среднее потребление редиса на человека в год может достигать аж 30 кг!

Ценность или отходы

А вы знали, что в редиске съедобна даже ботва? Поэтому ни в коем случае не выбрасывайте молодые листья этих растений. Их нежную зелень можно есть в виде салата, и они также очень полезны.

Установлено, что зелень редиса содержит много фолиевой кислоты, что особенно хорошо для беременных и правильного развития плода.

А вы слышали, что кожица редиса очень ценна, так как в ней содержится горчичное масло. Это масло придает редиске пикантный вкус и вызывает повышенное выделение слюны и желудочного сока.

Все это положительно сказывается на пищеварительной системе человека. Такое необычное свойство редиса, на ряду с сочностью, выгодно отличает его от лежалых и высохших зимних овощей. Следовательно, стоит по минимуму очищать этот от шкурки этот корнеплод.

Рекомендации стоматологов

Кроме того редис с его хрустящими особенностями настоятельно рекомендуют стоматологи. Жевание редиски не только укрепляет зубы в деснах, но и промывает ротовую полость и межзубные пространства. Опять же за счет обильного слюновыделения.

Дантисты советуют редиску при пародонтозе, а также для предупреждения кариеса зубов.

Кроме того, этот овощ убивает бактерии, которые находятся в ротовой полости и уничтожает неприятный запах изо рта.

Космический овощ

На орбитальной станции «Мир» космонавты тоже выращивают редис. Урожай используют в качестве полезной добавки к их однообразному рациону. Дело в том, что еда из консерв и тюбиков быстро надоедает обитателям космической станции. Из-за этого астронавты даже не хотят есть, а это сказывается на их весе.

Почему же редис так приглянулся космонавтам?

Во-первых, собранная прямо с космической грядки, сочная и свежая редиска приносит ощущение праздника на их скудный стол и оказывает тонизирующее действие. Прямо как на нас с вами после долгой и холодной зимы.

Во-вторых, у нее достаточно короткий период созревания от 30-45 дней.

В-третьих, в пищу можно употреблять не только сочные корнеплоды, но и сами листья. Что очень экономно и практично в условиях космоса.

Польза редиски в видео сюжете:

Практические советы

  1. Выбирайте плотные, твёрдые, не мягкие плоды. Наличие этих показателей говорит о её свежести и молодости.
  2. Обратите внимание на зелень. Чем ярче ботва, тем свежее и качественнее редиска.
  3. На качественных плодах не должно быть чёрных пятен указывающих на гниение.
  4. Трещины говорят о том, что редиска перезрела и будет жёсткой. Еще трещины – знак того, что корнеплод выращивался без достаточного количества влаги, а значит будет не сочным и не вкусным.
  5. Цвет редиски, почти не влияет на ее вкусовые качества. Но, в то же время связан с ее полезными свойствами.

Как хранить редиску?

По сути, это скоропортящийся продукт. Хранить его следует в холодильнике не более 3-х суток с ботвой и около недели без ботвы.

Противопоказания редиса

Овощ противопоказан при обострении хронических заболеваний желудка. Если вы страдаете от язвы или гастрита, вам следует употреблять редис не чаще 1 раза в неделю. Чтобы не причинить себе вред. Ну а в целом, у редиски нет противопоказаний!

Цвет редиски тоже имеет значение

Редиска, окрашенная в яркий красный или фиолетовый цвет, содержит антоцианы, которые очень полезны для организма человека. Учёные доказали, что антоцианы — один из видов растительных пигментов, которые придают различным частям растений яркую окраску. Однако, антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому необходимо их постоянное поступление с пищей.

Эти биологически активные вещества положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают память. Они также обладают противовоспалительным действием, уменьшают проницаемость сосудов, повышают их эластичность, снижают артериальное давление.

Эти сильные антиоксиданты важны для сохранения молодости организма.

Исследования последних лет показывают, что антоцианы, содержащиеся в редисе, являются онкопротекторами, т.е. способствуют профилактике рака.

Приятная профилактика

Теперь мы с вами еще раз уточнили в чем польза редиски. Так что кушайте этот необычный корнеплод сырым, добавляйте во всевозможные салаты.

И делайте это как можно раньше, чтобы потом меньше ходить в аптеку. Благо теперь он очень рано появляется на рынке.

Желаю вам здоровья и хорошего самочувствия даже ранней весной. И для этого у вас есть все предпосылки. Выбирайте вкусное и полезное.

Редиска полезные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *