Размножение белой смородины

Содержание

Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 03 февраля 2019Дополнено: 16 июля 2020

Белая смородина (лат. Ribes niveum) – листопадный кустарник рода Смородина семейства Крыжовниковые. В диком виде она распространена по берегам ручьев и рек Евразии. Белой эту разновидность красной смородины можно назвать с небольшой натяжкой – ягоды белой смородины могут быть прозрачными, а также кремового, желтоватого или золотисто-желтого оттенка.

Посадка и уход за белой смородиной

  • Посадка: в сентябре или начале октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, влагоемкая, слабощелочной или нейтральной реакции, на участке, где грунтовые воды залегают ниже 60 см.
  • Полив: достаточный, особенно в начале июня, в период образования завязей, и со второй половины июня до четвертой декады июля, во время налива ягод. Расход воды при поливе на один на м² – 20-30 л: нужно промочить почву на глубину 30-40 см.
  • Подкормки: весной в почву вносят азотное удобрение (мочевину), а в июне органику – раствор коровяка или птичьего помета, но можно и комплексные минеральные удобрения в жидком виде. При необходимости летом проводят подкормки микроудобрениями по листьям, а к середине осени под каждое растение вносят по 10-15 кг перегноя и полное минеральное удобрение.
  • Обрезка: весной, до набухания почек, проводят санитарную и формирующую обрезку, осенью – санитарную.
  • Размножение: отводками и черенками.
  • Вредители: различные виды тли, бабочки-огневки, клещи и смородинные стеклянницы.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Подробно о выращивании белой смородины читайте ниже

Белая смородина – описание

Белая смородина – близкая родственница таких кустарников, как красная смородина, крыжовник и черная смородина. Куст белой смородины обычно растет в высоту до полутора метров, хотя иногда может достигать и 2,5 м. По строению белая смородина очень похожа на красную: листья белой смородины трехлопастные, обычно зубчатые по краю, с более темной верхней стороной пластины. Цветки – мелкие, с желтоватыми или зеленоватыми лепестками, собранные в кисти – зацветают в мае. Плоды белой смородины разных оттенков белого и желтого цветов диаметром 6-10 см имеют шаровидную форму и образуют грозди.

По вкусовым качествам ягоды белой смородины отличаются от плодов черной и лишены ее сильного, узнаваемого аромата, но они почти того же вкуса, что и плоды красной смородины. Плодоносит белая смородина в июле.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за белой смородиной, чем различаются между собой белая и черная смородина, как обрезать белую смородину, какие болезни и вредители крыжовника опасны для белой смородины, можно ли белую смородину выращивать в Подмосковье, а также предложим описание сортов белой смородины для южных районов и для Московской области.

Посадка белой смородины

Когда сажать белую смородину

Когда сажать белую смородину, зависит от корневой системы саженца: если она открыта, то лучшее время для посадки конец сентября или начало октября, а если саженцы белой смородины находятся в контейнере, то сажать их можно как осенью, так и весной. Для белой смородины выбирают хорошо освещенный участок без намека на тень, в которой может расти черная смородина. Грунтовые воды в этом месте не должны залегать выше, чем на уровне 60 см, иначе вам придется делать для смородины высокие грядки.

Грунт для белой смородины предпочтителен плодородный, влагоемкий, нейтральный или слабокислый. Кислый грунт необходимо известковать, а песчаные грунты требуют обязательного внесения удобрений перед посадкой.

Посадка белой смородины осенью

Недели за две до посадки перекопайте участок, очистите его от сорняков, и внесите не каждый м² по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы. Для посадки белой смородины в плодородный грунт этого количества удобрений будет достаточно.

Ямы под белую смородину выкапывают диаметром в полметра и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Если на участке скудный грунт, при выкапывании ямы отложите верхний, плодородный слой почвы в сторону, а в вынутый грунт их нижнего слоя добавьте 10 кг перегноя, по стакану суперфосфата и золы, тщательно перемешайте и насыпьте эту смесь на дно ямы. Сверху, чтобы не сжечь корни саженца, уложите слой плодородной почвы толщиной 10 см. При посадке в плодородный грунт удобрения в ямы вносить не нужно – достаточно тех, которые были внесены в почву при перекопке.

Саженцы белой смородины размещают в яме под углом 45 º на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Если у саженцев корневая система открыта, расправьте при посадке корешки, удалив больные, пересохшие или подгнившие. Суховатую или обветренную корневую систему подержите предварительно сутки-двое в ведре с водой. Побеги саженцев перед посадкой обрезают, оставив на каждом не более пяти почек. Засыпьте ямы оставшейся почвой из верхнего слоя, стараясь не оставлять пустот, уплотните грунт, полейте из расчета по полведра воды на саженец, а когда вода впитается, замульчируйте почву на участке торфом.

Посадка белой смородины весной

Весенняя посадка белой смородины осуществляется в том же порядке, что и осенняя, с той только разницей, что участок под смородинник готовят с осени.

Уход за белой смородиной

Уход за белой смородиной весной

Уход за белой смородиной начинается в конце марта: необходимо задержать в саду талые воды, чтобы в почве сохранился запас влаги. В апреле высаживают саженцы смородины, а также проводят санитарную обрезку кустов – вырезают больные, подмороженные, старые и поломанные побеги и ветки. До начала распускания почек проводят профилактическую обработку: кусты белой смородины опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.

Весной белая смородина нуждается в азотных удобрениях, которые вносят в виде мочевины по влажной почве. Рыхление грунта между кустами проводят на глубину 6-8 см, а в междурядьях – 10-12 см. Если вы окучивали кусты на зиму, при рыхлении отгребите от них почву. Чтобы на участке не образовалась корка, рыхление проводят один раз в 2-3 недели.

Белая смородина весной может пострадать от ночных заморозков, и чтобы этого не произошло, внимательно прислушивайтесь к метеопрогнозам и будьте готовы спасать свой сад дымлением или приготовьте для укрытия кустов смородины полиэтиленовую пленку.

Уход за белой смородиной летом

В летнее время очень важно содержать почву на участке, где растет смородина, во влажном, рыхлом состоянии. Не забывайте вовремя удалять появляющиеся сорняки. В июне нужно внести под смородину органическую подкормку, но если у вас нет органики, замените ее минеральными удобрениями. Подкормки желательно совмещать с поливом.

Внимательно следите за состоянием кустов, чтобы не пропустить признаки заболевания или поражения вредителями. Как только вы заметите присутствие насекомых или симптомы болезни, проведите обработку белой смородины соответствующим средством – фунгицидом или инсектицидом.

В июле и августе белая смородина начинает созревать. Собирайте ее целыми кистями в жесткую тару, в которой ягоды не мнутся. Смородина после сбора урожая нуждается в обязательном поливе, а после него – в рыхлении грунта на участке.

Уход за белой смородиной осенью

В конце сентября или в начале ноября под кусты белой смородины вносят органические и минеральные удобрения, после чего для их заделки участок перекапывают. В конце вегетативного периода смородину обрезают в санитарных целях, а сразу после обрезки приступают к размножению белой смородины черенками, поскольку после стрижки остается много посадочного материала.

В конце вегетации участок освобождают от опавших листьев и других растительных остатков и проводят профилактическую обработку кустов и грунта под ними от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Обработка белой смородины

Для чего и как проводится профилактическая обработка смородины? Поскольку личинки некоторых вредителей и возбудители многих заболеваний зимуют в почве под растениями или в их коре, а весной приступают к своей разрушительной деятельности, очень важно не дать им такой возможности. Именно поэтому трудно переоценить значение профилактических обработок.

Весеннюю обработку проводят до начала сокодвижения, а осеннюю – после листопада. Для опрыскивания растений и грунта под ними используют однопроцентные растворы бордоской жидкости, медного купороса или Нитрафена. Можно для обработок использовать семипроцентный раствор мочевины, который одновременно работает как фунгицид, инсектицид и азотное удобрение.

Полив белой смородины

Успешное выращивание белой смородины зависит от регулярного и достаточного полива кустарника. Нехватка влаги в почве может задержать рост и развитие белой смородины, а если не производить поливы на стадии формирования и налива ягод, то плоды мельчают и преждевременно осыпаются с куста. Поэтому так важно поддерживать влажность почвы на необходимом уровне в начале июня, когда образуются завязи плодов и со второй половины июня по конец третьей декады июля, когда ягоды наливаются.

Увлажнять грунт в смородиннике нужно на глубину корнеобитаемого слоя – примерно на 30-40 см. Приблизительный расход воды на один полив 20-30 л на м² участка. Для полива вокруг куста, на расстоянии 30-40 см от концов ветвей, делают бороздки глубиной 10-15 см с земляным валиком высотой до 15 см. Вот в эти канавки и выливают воду. Как только увлажненный грунт подсохнет, его рыхлят, одновременно удаляя с участка сорную траву.

Если вы по весне замульчировали участок, поливать, рыхлить грунт и бороться с сорной травой вам придется намного реже: мульча гораздо дольше сохраняет почву влажной, не позволяет образовываться на поверхности участка корке, да и сорнякам трудно пробиваться сквозь нее.

Сухой осенью проводят подзимний влагозарядковый полив кустарника.

Подкормка белой смородины

Весной белую смородину подкармливают азотным удобрением: в грунт вносят мочевину, расходуя по 10-15 г удобрения на каждый м² смородинника. В июне кусты подкармливают органикой – коровяком из расчета 1 л настоя на ведро воды или пол-литра птичьего помета, растворенного в 10 л воды. Ведро жидкого удобрения расходуют на два-три куста белой смородины. Органические удобрения можно заменить минеральными: под каждый взрослый куст вносят по 20 г суперфосфата и по 10-15 г сернокислого калия и мочевины.

Летом при необходимости можно провести некорневую подкормку микроудобрениями: растворите в 10 л воды 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса и обработайте этим составом белую смородину по листьям.

Ближе к середине осени внесите под каждый куст белой смородины по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата, по 300-500 г плодово-овощной смеси и по 30-50 г хлористого калия.

Обрезка белой смородины

Когда обрезать белую смородину

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку кустов белой смородины. При необходимости можно провести и омолаживающую обрезку. Осенью достаточно сделать обрезку в санитарных целях, чтобы куст не кормил всю зиму больные, засыхающие или ненужные побеги.

Обрезка способствует росту новых веток и сильных прикорневых побегов, стимулирует их ветвление, не позволяет кусту зарастать, способствует образованию более крупных плодов и увеличению их количества.

В конце марта, пока еще не началось сокодвижение, нужно освободить белую смородину от больных, обмерзших, поломанных и сухих веток. После этого приступают к формирующей обрезке смородины. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают у поверхности участка, стараясь не оставлять пеньков.

Каждый год оставляйте из прикорневой поросли еще 3-4 крепких побега, вырезая остальную поросль, пока у куста не окажется 16-20 скелетных ветвей разных возрастов: однолетних ветвей должно быть на 1-2 больше, чем трехлетних, четырех-пятилетнего возраста – на 1-2 меньше, пяти-шестилетних веток должно быть еще меньше, а более старые ветки уже нуждаются в замене. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, поскольку это приводит к уменьшению урожая. Формируют куст белой смородины 4-5 лет.

Обрезка белой смородины осенью

Осенью приведите кусты в порядок перед зимовкой, вырезав старые, поломанные, сохнущие и загущающие куст побеги и ветки, а также те, в которых поселились галлицы или стеклянницы.

Размножение белой смородины

Как размножать белую смородину

Самый надежный способ размножения белой смородины – закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование.

Размножение белой смородины горизонтальными отводками

Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст.

Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.

Размножение белой смородины черенками

В феврале нарезают полуодревесневшие черенки белой смородины из растущих внутри куста веток. На черенке должно быть 5-7 почек, толщина отрезков должна быть не менее 8 мм, а длина – 18-20 см. Верхушка побега для черенкования не годится. Черенки помещают нижним срезом в воду, чтобы они пустили корешки.

Весной черенки с корешками высаживают на солнечную грядку в рыхлый грунт под углом 45 º, накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками до тех пор, пока они не укоренятся. Как только черенки примутся, их подкармливают органикой. На грядке черенки должны провести два года, и только потом их пересаживают в смородинник.

Болезни белой смородины

Поражают белую смородину те же болезни, которые наносят вред черной, красной смородине и крыжовнику: антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость. Подробно об этих заболеваниях и мерах борьбы с ними вы можете прочитать в статье «Смородина: болезни и вредители – чем обработать», размещенной на нашем сайте.

Вредители белой смородины

Из этой же статьи вы сможете получить полную информацию о насекомых, способных причинить вред белой смородине, и о способах защиты от них. Напомним вам, что вредителями белой смородины являются разные виды тли, бабочки-огневки, клещи и смородинные стеклянницы.

Сорта белой смородины

Крупные сорта белой смородины

Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:

  • Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
  • Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
  • Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.

К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.

Сладкие сорта белой смородины

Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:

  • Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
  • Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.

Ранние сорта белой смородины

Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:

  • Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
  • смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
  • Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.

К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.

Средние сорта белой смородины

Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:

  • Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
  • Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
  • Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
  • Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.

Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.

Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.

Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.

Сорта белой смородины для Подмосковья

Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.

Свойства белой смородины

Полезные свойства белой смородины

В состав белой смородины входят клетчатка, белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, витамины A, P, K, E, витамины группы B, микроэлемент железо, макроэлементы калий, магний, фосфор и натрий, органические кислоты, и сахара. И хотя фитотерапевтическая ценность этого вида не так высока, как ценность черной смородины, поскольку аскорбиновой кислоты в белой смородине в 5 раз меньше, чем в черной, содержание таких важных элементов, как железо и калий в белой смородине выше.

Людям с особой чувствительностью к аллергенам лучше употреблять в пищу белую смородину, поскольку она не содержит красящих веществ, как красная и черная ягоды. Витамин A, входящий в состав белой смородины, препятствует преждевременному старению организма, улучшает зрение, стимулирует клеточный обмен и предотвращает возникновение опухолей.

А витамин P очищает сосуды, возвращает им эластичность, нормализует состав крови, способствует восстановлению клеток печени, стимулирует функцию коры надпочечников, активизирует выделение желчи, а в сочетании с аскорбиновой кислотой служит защитой организма от атеросклероза.

Но настоящим эликсиром молодости делает белую смородину витамин E, замедляющий старение, предохраняющий от катаракты, улучшающий репродуктивную функцию и защищающий организм от действия свободных радикалов.

Витамины группы B укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и психическими нагрузками и участвуют в синтезе жиров и белков.

Высокое содержание в белой смородине минеральных веществ способствует укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Входящие в состав ягод пектины помогают организму освобождаться от лишнего холестерина и чистят сосуды, а органические кислоты защищают организм человека от различных инфекций и способствуют хорошему пищеварению. Люди, проживающие в экологически неблагополучных районах, должны употреблять белую смородину в пищу регулярно, поскольку она выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, соли и токсины.

Белая смородина – противопоказания

Противопоказаний у этого продукта немного: не рекомендуется частое употребление белой смородины при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания в ягодах витамина K, усиливающего свертываемость крови, нежелательно есть белую смородину больным тромбофлебитом.

Белая смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых, и в диком виде встречается вдоль берегов водоёмов Евразии. Ягоды конечно не белого цвета, а скорее прозрачно-кремового оттенка, в дикорастущем виде — мелкие, а вот при регулярном уходе в саду плоды белой смородины крупные и сочные. Поэтому крайне важно ухаживать за кустарником, проводить грамотную обрезку.

Обрезка белой смородины весной

В зависимости от возраста куста, весной проводятся разные виды обрезки. Взрослому растению такая процедура повышает урожайность, молодому — формируют крону, старому кустарнику проводят омоложение. Данная процедура одна из самых важных для кустарника. Устранение больных и слабых веток защитит растение от вредителей и заболеваний, старые ветки забирают питательные вещества, поэтому вырезать их важно, что бы сделать куст сильнее для прироста новых побегов.

Для обеспечения достаточного освещения так же нужна обрезка. Даже очень старый кустарник возможно возродить именно этим способом ухода. Без обрезки ветви путаются между собой и их урожайность существенно снижается, ослабленный куст подвергается заболеваниям. Виды обрезки различаются в зависимости от цели процедуры.

Важно! Если основную обрезку проводить осенью, то на весенний период останется только вырезать засохшие ветви или подмёрзшие верхушки.

Существует три основных вида:

  1. Санитарная: удаляются сухие, слабые и деформированные побеги, переплетающиеся ветви. Весной необходимо избавиться от прикорневой поросли, а так же от растущих горизонтально ветвей, что бы избежать хаотичного врастания в землю прикорневой зоны.Рис.1 Обрезка смородины:а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)
  2. Омолаживающая: вырезание веток старше 5 лет и укорачивание молодых ветвей — для активного роста новых.
  3. Формирующая: удаляют внутрь и горизонтально растущие, малоплодоносные ветки.Именно в весенний период до момента набухания почек проводят омолаживающую процедуру и формирующую коррекцию.

Правильные сроки

Выбор нужного периода для проведения обрезки очень важен. Растение легче перенесёт манипуляцию до начала весеннего сокодвижения, пока находится в состоянии покоя. Если начать процедуру в момент движения жизненных соков, то куст будет подвержен заражению грибком через открытый срез, кустарник очень ослабнет и не будет плодоносить как прежде, замедлится наращивание зелёной массы.

Обратите внимание на информацию о том, как правильно посадить смородину весной.

Необходимо ориентироваться и на период вегетативного развития. В первую очередь, ранней весной, лучше провести санитарную обрезку, убрать подгнившие, засохшие и повреждённые ветки. Так же следует учитывать температуру воздуха, обрезать можно только в период, когда температура даже ночью не опускается ниже 0°С. Если угроза заморозков ещё существует, процедуру проводить нельзя. Так же важно успеть завершить все работы по формированию куста до раскрытия почек.

Повреждённые и больные ветки необходимо удалять как можно скорее, независимо от времени года.

Схемы обрезки белой смородины

При посадке обрезают растениям верхушки. В высоту укорачивают на 3-4 почки, косым срезом под углом 45°, но не более, чем на 20 см. В последующие года важно оставлять молодых побегов столько же, сколько и старых — в равных количествах. Именно наличие веток разного возраста существенно повысит урожайность. Уже у трёхлетнего куста необходимо оставить до 5 побегов, а остальные вырезать под самое основание. С молодых веток необходимо срезать только верхнюю часть, которая не вызрела или без почек.

Каждый следующий год необходимо оставлять до 4 побегов, пока их количество на кусте не составит 16–20 ветвей разных возрастов, среди которых однолетних будет больше, трёх – пяти летних меньше, а старые ветки (более 7-8 лет) необходимо будет полностью заменить.

Важно правильно сформировать куст в первые 5 лет. По прошествии 15 лет растение необходимо будет полностью омолодить, а именно — срезать до самого основания.

Если подытожить, то основная схема обрезки выглядит так:

  • у ветвей второго, третьего и четвёртого годов вегетации обрезают разветвления на высоту до трёх почек;
  • у веток прошлого года обрезают верхушки;
  • из побегов текущего года выбирают до 5 самых сильных, остальные — удаляют.

Видео: Обрезка смородины

Ошибки при процедуре

Процедура обрезки — трудоёмкая и требует особого внимания, так как слишком сильно прореженный куст ослабнет и не начнёт плодоносить, а малоухоженный кустарник снизит свою продуктивность.

Необходимо придерживаться нескольких основных правил, чтобы избежать основных ошибок:

  • не обрезать в момент распускания почек;
  • обязательно удалять поражённые болезнью побеги;
  • не оставлять старые, неплодоносные побеги, они «отнимают» питательные вещества у плодоносных веток;
  • обрезанные ветки нельзя использовать для компоста.

Уход после стрижки кустов

Обрезка веток — это испытание для кустарника. Наравне с улучшением качественных и количественных показателей, процедура ослабляет растение, и необходимо именно в этот момент поддержать его питательными веществами для регенерации. Поэтому необходимо провести интенсивную подкормку равным количеством фосфора, калия и азота. После завершения работ важно обильно полить куст и замульчировать приствольную зону.

Необходимо подготовить инструмент для проведения процедуры — если лезвия секатора будут плохо заточены и не обработаны обеззараживающим средством, то срез будет неровным, с повреждением коры. Место повреждения будет благоприятной средой для появления грибков и бактерий. Обрезку нужно проводить в перчатках. Крону нужно обработать бордоской жидкостью или другим антисептическим средством. Поверхность среза смазать садовым варом, чтобы процесс заживления прошёл быстрее.

Только при правильном уходе за кустарником белой смородины можно получить высокий урожай. Результат грамотной обрезки — правильная крона, хорошая освещённость ягодного куста, омолаживание, стимулирование роста и конечно же, высокие урожаи.

Смородина – это лакомство, содержащее много витаминов и минералов. Сегодня большинство садоводов-любителей занимаются ее выращиванием. Если ухаживать правильно, то с одного кустарника можно собрать 7– 7,5 кг! А, как и где сажать смородину, чтобы выросли здоровые кустарники, сейчас будем разбираться.

Где посадить черную смородину?

Черная смородина – культура, которая любит влажную почву. Именно по этой причине для нее предпочтительны пониженные увлажненные места, имеющие хорошую защиту от ветра.

Для посадки черной смородины не подходят:

  • ямы;
  • впадины;
  • заболоченные места;
  • участки, где подземные грунтовые воды расположены слишком близко к поверхностному слою земли.

Черная смородина плохо переносит почву с сильной кислотностью, поэтому на таких участках вносится известь. Если этого не делать, то кустарники:

  • дадут очень слабый прирост;
  • заболеют;
  • после цветения начнут осыпаться завязи.

Идеальное время посадки – осень. До весны земля хорошо оседает и утрамбовывается вокруг кустов, следовательно, растения начинают расти рано.

Подготовка посадочного места

Подготавливать землю для высаживания смородиновых саженцев необходимо заранее, приблизительно за 21– 28 дней до начала посадочных работ. Размер посадочного места 40×40 см, а глубина 20 – 25см. В процессе перекопки надо добавить в почву:

  • 8 кг готового компоста (перегноя).
  • 150 г суперфосфата.
  • 300 г древесной золы.
  • 30 г известняка (для песчаного грунта), 100 г для кислого грунта.

Все это перемешивают вместе с землей, полученной из ямы. Затем лунку заполняют приблизительно на 30 %, а потом засыпают чистым грунтом до половины. Далее происходит полив водой. Как только она впитается, можно проводить посадку.

Секреты правильного размещения

Существует несколько секретов размещения кустарников черной смородины:

  • Температура воздуха при проведении посадочных работ +17°C…+23°C.
  • Выбирать немного затененные участки с хорошим дренажом или грунт, имеющий нейтральные характеристики.
  • Грунтовые воды должны быть ниже поверхностного слоя земли на 1,5 м.
  • Отсутствие соседей рядом.

А для того, чтобы кустарники радовали большим урожаем, за ними необходимо правильно ухаживать:

  • Пропалывать вручную.
  • Взрыхлять.
  • Мульчировать.
  • Поливать.
  • Подкармливать.
  • Защищать от заморозков.
  • Обрезать.

Где посадить красную смородину на даче?

Сажают кусты красной смородины в осенний или весенний период на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Это место должно быть обеспечено защитой от длительного застоя дождевой и талой воды. Если дача находится в низине, то лишняя вода отводится с участка с помощью качественного дренажа или водоотводной канавы.

Красная смородина не выносит холодных ветров и затенения. При плохом солнечном освещении растения:

  • часто болеют;
  • подвергаются массовому нашествию вредителей;
  • медленно растут;
  • имеют маленькие ягодки.

Для посадки подходят следующие виды почвы:

  • рыхлая;
  • легкая суглинистая;
  • супесчаная с нейтральной или слабокислой реакцией.

Нельзя сажать красную смородину в тени заборов и деревьев.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Если посадка планируется осенью, то почву начинают подготавливать за 60 дней до предполагаемого срока, а если весной, то за 14 – 21 день до высадки саженцев.

Чтобы подготовить почву для посадки надо:

  • произвести распланировку мест;
  • выровнять выбранную поверхность;
  • одновременно глубоко перекопать и добавить в почву органические удобрения (если почва имеет повышенную кислотность, то внести известь).

Далее на подготовленной почве происходит разметка посадочных ям, после чего приступают к их выкапыванию. Ширина посадочной ямы – 0,6 м, а глубина – 0,4 м.

Если на участке имеется поверхностное залегание грунтовых вод, то посадочные ямы копать не надо. В этом случае саженцы сажают в земляные холмики (высота 20 см).

Схема размещения кустов на участке

Существует 3 схемы посадки:

  • Одиночная – растения размещаются на расстоянии двух метров от других деревьев и кустарников.
  • Рядовая – дистанция между посадочными местами кустарников – 1,5 м.
  • Шпалерная – саженцы высаживают с промежутком одного метра друг от друга.

Самая популярная схема посадки – посадка в ряд. Чем больше будет расстояние между кустарниками, тем больше будет урожай каждого из них, но урожайность с общей площади будет гораздо меньше, чем при более загущенных посадках.

Как сажать смородину и не совершать ошибки

Распространенные ошибки, которые совершаются при посадке:

  • Поздний период высадки. Если не получается посадить саженцы осенью, то их лучше прикопать до весны;
  • Пересыхание почвы. Надо контролировать, чтобы земля не пересыхала под посаженными саженцами. Молодой смородине необходима вода, иначе она не сможет акклиматизироваться на новом месте.
  • Вертикальная посадка. Хуже от этого не будет, однако ждать развития роскошного кустарника придется дольше, потому что прикорневые побеги, появляющиеся около основания ствола, будут образовываться плохо.
  • Неудачно выбранный участок посадки.

Итак, зная ключевые моменты по выбору места посадки, подготовки земли и как грамотно посадить смородиновые кустарники – вы легко справитесь с этой задачей. Обязательно удобряйте и ухаживайте за кустами, даже если они еще не плодоносят. И тогда, смородина долгие годы будет радовать вас обильным урожаем вкусных ягод.

(можно заказать саженцы — раздел саженцы, фото, цены)
Черная смородина (агротехника)

Выращивание черной смородины

В Украине черная смородина по-прежнему остается одним из признанных лидеров наших садов. Ее вкусные кисло-сладкие ягоды используются как в свежем, так и в переработанном виде.

Черную смородину подают на десерт как отдельно, так и в сочетании с мороженым или со сливками. Из смородины также получаются полезные компоты, соки и варенье. Современные сорта смородины имеют крупные ягоды и отменный вкус.

Черная смородина популярна еще и благодаря целительным свойствам ее ягод. Они содержат комплекс нужных человеку витаминов и микроэлементов и особенно богаты витамином C.

Целебными свойствами обладают даже почки и листья смородины, отвары которых используются при простудных заболеваниях.

Выбор места и почвы для посадки смородины
Смородина – светолюбивая культура. Хотя частичная затененность не причинит ей большого вреда, все же лучше она будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. Зимостойкость смородины высокая. Однако следует оберегать ее от поздних заморозков, так как резкие перепады температур влияют на смородину отрицательно и могут вызвать подмерзание плодовых почек и, как результат, снижение урожайности.

Черная смородина предпочитает некислые или близкие к нейтральным почвы. Лучше всего она себя чувствует на местах с хорошим увлажнением. Влага важна для созревания ягод. При этом, дренаж почвы должен быть достаточным, чтобы не допускать застаивания воды.

Посадка смородины
Кусты смородины продаются как в горшках, так и с обнаженными корнями.

Посадочные ямы глубиной 40-45см готовят за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть. На дно ямы кладут ведро перегноя, перемешанного с землей и 100г суперфосфата.

Смородину лучше сажать осенью, начиная со второй половины сентября и до конца октября. Возможна и весенняя посадка. Чтобы не подвергать растение ненужному стрессу при пересадке, весной надо сажать как можно раньше, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки. Наиболее оптимально, чтобы расстояние между кустами было 1,8м. Посадочная яма должна быть достаточного диаметра, чтобы свободно вместить корни растения.

При посадке черной смородины следует обеспечить правильное заглубление растения. Корневую шейку саженца заглубляют на 5см. От этого растение образует дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки почву осторожно уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем.

После посадки все побеги саженца обрезают, оставив лишь 2 – 3 почки над землей. Такая обрезка может показаться радикальной, но она способствует развитию сильной корневой системы и образованию хорошо разветвленного куста.

Уход за черной смородиной
Основные меры ухода за смородиной заключаются в поливах, борьбе с сорняками и обрезке. Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их созревания. Чтобы сорняки не отбирали влагу у смородины, их необходимо уничтожать.

С началом плодоношения смородину следует регулярно подкармливать удобрениями. Осенью под каждый куст вносят по 100-120г суперфосфата и 30-40г хлористого калия. Ранней весной вносят 40-50г азотных удобрений. Вслед за этим проводят ежегодное мульчирование смесью перепревшего навоза с торфом. Такое мульчирование не только удобряет, но также способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков.

Обрезку плодоносящего куста проводят ежегодно, как правило, поздней осенью или ранней весной. Из середины куста удаляют примерно 20% побегов, чтобы держать ее осветленной и незагущенной. Затем удаляют примерно 15% побегов старшего возраста, а также все больные и пораженные вредителями ветки.

Размножение черной смородины
Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения смородины является размножение одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних трудностей.

Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни. Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении.
До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на растоянии 20см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют. Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги.

Сбор и хранение смородины
Спелость черной смородины определяют по черному цвету ягод. Ягоды лучше всегда собирать сухими: мокрые ягоды плохо хранятся и быстро портятся.

Сухие ягоды хранятся в холодильнике 5-6 дней. Немного продлить лежкость смородины можно, собирая урожай не отдельными ягодами, а гроздьями.

Вредители и болезни черной смородины

Основой борьбы с вредителями и болезнями является соблюдение правил агротехники. В хорошо ухоженном саду нет условий для развития вредителей и болезней. Прежде всего кусты не должны быть загущены, для этого своевременно проводят обрезку и сжигают поврежденные части растений. Осенняя перекопка междурядий способствует уничтожению большого количества зимующих вредителей.

Если все же вредители появляются, не следует начинать борьбу с ними сразу же с применения химических средств защиты. В том случае, когда вредителей мало, надо просто их собирать и уничтожать вручную. Так, например, легко поддаются сбору огневки. Рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений, приносящие меньший вред по сравнению с ядохимикатами. Лишь при крайней необходимости можно прибегать к химическим мерам защиты.Ниже приводятся основные болезни и вредители смородины.

Болезни черной смородины

Антракноз смородины и крыжовника

Грибное заболевание смородины и крыжовника, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Американская мучнистая роса, или сферотека

Грибное заболевание, которое поражает все части смородины: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.

Махровость (реверсия) смородины

Вирусное заболевание, свойственное всем видам смородины. Возбудитель находится в соке растений, поэтому заражается весь куст и частичная или полная его обрезка не помогает. Самые характерные признаки: лепестки становятся ненормально узкими и мелкими, часто приобретают несвойственную им фиолетовую окраску, ягод не завязывают.

Белая пятнистость (септориоз) смородины и крыжовника

Грибное заболевание, поражающее листья смородины и крыжовника. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой. Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки – плодовые тела гриба со спорами. При сильном развитии заболевания листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают.

Бокальчатая ржавчина

Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок. На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются недоразвитые.

Вредители черной смородины

Смородинная листовая галлица

Комарики мелкие, с коричневато-желтым телом. Личинки вредителя питаются еще не развернувшимися листьями, вызывая их уродливость и отмирание и рост вновь заложившихся боковых почек.

Смородинная златка

Личинки это жука питаются сердцевиной ветвей смородины. У поврежденного побега начинается усыхание вершины, быстро охватывающее весь побег. В результате плодоношение куста ослабляется.

Паутинный клещ Повреждает листья малины, земляники, смородины, покрывая их паутиной и высасывая соки. В результате листья желтеют и отмирают. Смородинный почковый клещ Повреждает почки смородины, проникая в них и питаясь ими. Зараженные почки имеют вздуто-округлую форму. Из них появляются бледные мелкие деформированные листочки. Смородинная почковая моль Повреждает почки и ягоды смородины. При этом почки не распускаются и отмирают, а побеги с поврежденными засохшими почками имеют вид опаленных. Крыжовниковая огневка

Распространенный вредитель смородины и крыжовника. В начале распускания листьев происходит вылет бабочки, которая откладывает яйца внутрь цветков. Отрождающиеся гусеницы опутывают кисти с плодами паутиной и питаются ягодами.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик

Личинки зеленые, съедают все листья, оставляя только жилки. При сильном развитии пилильщика кусты смородины и крыжовника остаются без листьев.

Крыжовниковая пяденица

Гусеницы этого вредителя объедают полностью листовую пластинку и жилки, оставляя только черешки листьев. В результате кусты оголяются.

Смородинная стекляница

Опасный вредитель всех видов смородины и крыжовника. Белые или розоватые гусеницы этой бабочки проделывают ходы в сердцевине ветвей по направлению сверху вниз. В результате побеги отстают в росте, засыхают и отмирают.

Крыжовниковая побеговая тля

Тли высасывают сок из листьев и из концов побегов. Поврежденные листья свертываются в комок, а побеги искривляются и приостанавливаются в росте. На следующий год у пораженных растений замедляется общее развитие и задерживается распускание почек.

По материалам websadovod.ru

Размножение белой смородины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *