Размножение айвы

Терпкие кисло-сладкие плоды айвы нравятся не всем, однако те, которые оценили их вкус и аромат, мечтают развести эту культуру в своем саду и одним деревом не ограничиваются. Наиболее распространенным методом размножения айвы является черенкование, а также укоренение молодой поросли. Как это сделать правильно, об этом сегодня и поговорим.

Размножение айвы черенкованием

Черенковать айву начинают в конце лета, в августе. Прежде всего, необходимо заготовить черенки:

  1. У хорошего, здорового и плодоносящего дерева, нарезать черенки из нижних молодых веточек.
  2. Обрезать черенки правильно, делая нижний срез под почкой, а верхний – над почкой, отступив еще немного.
  3. Освободить чубуки от листьев.

Каждый черенок должен иметь хотя бы три живых почки.

Обрезанные черенки укоренить, посадив их в предварительно подготовленное место с рыхлой и плодородной почвой. Сделать это легко – нужно просто воткнуть веточки, расположив их вертикально или под небольшим уклоном, а также оставляя расстояние между ними 10-15 см.

Верхнюю почку, которая осталась над уровнем почвы, желательно слегка замульчировать, присыпав землей.

Некоторые садоводы оставляют черенки просто в почве под открытым небом, однако это существенно снижает их шансы на укоренение и большинство посадочного материала засыхает, так и не успев нарастить корешки. Чтобы укоренение прошло удачно, черенки айвы надо защитить от перепадов температур и на первое время создать им тепличные условия. С обеих сторон в этих целях устанавливают опоры в виде небольшого возвышения и накидывают поверху пленку. Края засыпают землей, чтобы пленку не сдуло ветром.

Примерно через 2-3 недели появятся первые корешки, но это еще не означает, что черенки нужно вытаскивать, а вот пленка уже не нужна. Пересадку же на постоянное место проводят осенью, до этого времени у черенков сформируется неплохая собственная корневая система.

По теме:

Размножение айвы молодой порослью

Айва относится к тем культурам, которые и сами подсказывают садоводам, как получить от них потомство. На протяжении всей жизни дерево образует много молодой поросли, которую обычно вырезают, чтобы она не портила вид кроны и не тянула соки. Однако это замечательный материал для получения новых экземпляров.

Молодой побег растет внизу ствола у самой почвы и сразу наращивает собственные корешки, представляя собой уже готовый миниатюрный саженец. Отделить его от материнского растения несложно, срезав острым ножом вместе с кусочком коры там, где выросла веточка.

Чтобы стимулировать и ускорить образование мочек (боковых ответвлений), длинный центральный корешок немного укорачивают.

Отделенное растение сажают в почву в тенистом месте, удалив все листья, чтобы оно не так быстро теряло влагу.

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Её плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты.

Очень любит айва свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где растут персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы. Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками.

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.

Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Обрезка айвы

Самым благоприятным периодом для обрезки айвы считается весна. Делать это нужно в конце марта — начале апреля, когда соки древесины еще не начали циркулировать и растение находится в стадии покоя. В случае опоздания в сроках с этой процедурой, из-за излишнего выделения жидкости из ран срезанных ветвей, процесс заживления может ухудшиться.

Также проводят профилактическую обрезку айвы осенью, с целью освобождения растения от ненужного груза сухих, больных и неплодоносящих ветвей. Засохшие части растения убирают в большей мере для того, чтобы в них не завелись вредители, а больные, чтобы болезнь не распространялась на остальную часть дерева. Срезать больные необходимо до здоровой древесины. Не проводят обрезку айвы зимой. Ветви деревьев при низких температурах становятся хрупкими и плохо срезаются. А ранки, полученные в результате проведения этой процедуры, из-за холода не могут затянутся и зажить.

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно.

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой, сеном, сухими опилками и складывают в ящик в прохладных помещениях.

Как размножить японскую айву

Если у вас нет возможности приобрести готовый саженец айвы, вы можете получить новый экземпляр с уже имеющегося на участке куста. Размножение айвы японской осуществляется 5 способами. Из черенков, семян, корневой поросли, корневища или отводков вы можете получить полноценный кустарник, который станет плодоносить уже на 3-4 год выращивания.

Семена берут с полностью созревших плодов

Семенной метод

Это самый простой и эффективный способ выращивания растения. Для посадки вам потребуются семечки с плодов нового урожая.

Осенью (в сентябре или октябре) семена извлекают из мякоти и сажают в открытый грунт. Приживаемость семян при осенней посадке составляет 50-60%. Слишком велик риск их вымерзания. Поэтому многие садоводы осуществляют высадку семян весной после того, как минует угроза последних заморозков.

До наступления весны семечки стратифицируют. Сначала замачивают в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста. Через 2 часа вымачивания, посевной материал смешивают с влажным крупнозернистым песком в соотношении 1:10. Смесь пересыпают в целлофан, плотно завязывают и помещают в нижний отдел холодильной камеры.

Чтобы обеспечить семечкам доступ к кислороду внизу пакета проделывают несколько дыр иглой или шилом.

В таких условиях семена будут храниться около 3-4 месяцев. За это время их следует периодически осматривать на предмет плесени и гнили. Подгнившие экземпляры удаляют. Чтобы предупредить пересыхание, семечки периодически увлажняют из пульверизатора и проветривают не чаще 1 раза в неделю.

Если все сделано правильно к весне семена айвы проклюнутся. Их высаживают в неглубокие бороздки (2-3 см) с питательным и легким субстратом (перегной, песок, садовая земля и древесная зола, смешанные в равном количестве).

Черенкование

Размножение японской айвы черенками практикуется уже не первый год и имеет положительный успех у садоводов. Данная процедура размножения проводится в начале лета — в период активной вегетации растения.

Для успешной посадки используют хорошо вызревшие побеги однолетнего или двухлетнего возраста. Черенки нарезают длиной 20 см. На каждом из них должны быть активные почки по 3-4 шт. и одно междоузлие.

Заготовки опускают местами срезов в раствор из воды и стимулятора роста корней. «Гетероауксин», «Эпин» или «Корневин» повышают способность черенков к укоренению. Без их применения приживаемость побегов очень низкая.

Через несколько часов после вымачивания черенки сажают под небольшим наклоном в питательную смесь из торфа (30%) и песка (70%).

Чтобы процесс укоренения прошел успешно, черенкам требуется обеспечить тепличные условия. Их накрывают прозрачным полиэтиленом, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. В теплице черенки пробудут до тех пор, пока не выпустят новые листики. После этого их пересаживают в открытый грунт на садовом участке.

Пересадка осуществляется ранней осенью, чтобы молодые растения успели укорениться и прижиться на новом месте до первых заморозков.

Главное преимущество размножения айвы японской черенками — это способность молодого растения сохранить все сортовые признаки материнского куста.

Отводками

Еще один простой способ, как размножить хеномелес легко и быстро. Такое размножение осуществляется ранней осенью.

Самые нижние ветви, отходящие от куста, укладывают в вырытые канавки глубиной 8 см. Перед закладкой побегов почву удобряют перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Ветви фиксируют с помощью скоб или шпилек. Присыпают садовой землей и обильно поливают теплой водой.

В процессе укоренения отводки периодически поливают и мульчируют торфом или перегноем. Уже на следующий год (весной) на растениях ветвь выпустит первые корешки. Ее отделяют от материнского кустарника и высаживают на новое место обитания.

Для отделения отводков используйте острую садовую лопату или секатор. Молодые растения высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Корневой порослью

По мере роста этот кустарник обрастает корневыми отпрысками, которые можно использовать для получения новых экземпляров.

Весной, как только стабилизируется тепло, отбирают самые крепкие побеги, выкапывают вместе с корешками, и высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Используют отпрыски толщиной не менее 1 см и длиной около 12 см.

Чтобы растения быстро прижились на новом месте, их сажают в питательную почву, как и при посадке черенков. После высадки обильно поливают теплой водой и мульчируют приствольный круг древесными опилками.

Недостаток такого способа — кустарники вырастают карликовыми и плодоносят мелкими фруктами.

Делением корневища

Сам куст айвы японской разделить на части невозможно, но от него вы можете отделить пару отростков. Посадка новых растений осуществляется осенью.

Молодые кустики располагают на расстоянии 0,5 м. Обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Как и в предыдущем методе размножения, из таких отростков вы не получите крепкое растение, которое порадует богатым и качественным урожаем.

Особенности ухода

Независимо от метода размножения, молодым посадкам требуется грамотный и своевременный уход:

  1. Хеномелес — светолюбивое растение, поэтому молодые саженцы следует сажать на солнечном и безветренном месте. Почва подойдет суглинистая, слабокислая и легкая.
  2. Обильный и частый полив молодым кустарникам требуется только в период активного роста и развития. По мере роста полив сокращают до умеренного режима.
  3. В процессе роста кустарники подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Используют те же препараты и схему их внесения, что и при удобрении малины, смородины или крыжовника.
  4. Рыхление приствольного круга проводится с целью повышения влаго- и воздухопроницаемости грунта.
  5. Чтобы избежать горошения плодов, ежегодно производится процедура формировки кроны. В идеале на одном кустарнике оставляют не более 20 побегов. Проводится формирующая и санитарная обрезка ранней весной.
  6. На зиму японскую айву укрывают: мульчируют приствольный круг опилками или торфом, крону накрывают хвойным лапником, картонными или деревянными ящиками, рубероидом. После того как выпадет снег, надземную часть присыпают сугробом. Это защитит растение от промерзания и гибели.
  7. В целях профилактики болезней и вредителей кусты орошают медным купоросом или бордоской смесью дважды за сезон — ранней весной (в начале периода вегетации) и поздней осенью (после листопада).

Обработка раствором медного купороса защитит растение от вредителей

Размножается этот кустарник и самостоятельно. Но при таком способе теряет свою декоративность и плодоносит мелкими и невкусными фруктами. Используйте один из выше перечисленных способов получения нового растения, окажите ему надлежащий уход, и взамен получите декоративный и обильно плодоносящий куст.

Размножение айвы японской, посадка уход за ней: фото

Прошлым летом мне удалось побывать в гостях у своей приятельницы, которая угостила меня удивительным плодом, добавив его в чай.

Его кисловатый вкус очень напомнил мне лимон, но интересный вкус и аромат чая был получен от айвы японской. Заинтересовавшись этим удивительным плодом, я попросила радушную хозяйку рассказать о ценности этой культуры, и она мен рассказала о японской айве следующее.

Что такое айва японская

Ценность данного растения трудно преувеличить, оно не только имеет интересный вкус, но и крайне целебно. В медицинских кругах айва используется для лечения таких недугов как простудные заболевания, болезни ЖКТ, патологии печени, кожных покровов.

Именно благодаря своим лекарственным свойствам, эта растительная культура нашла множество поклонников среди садоводов и огородников.

Помимо лечебных свойств айва невероятно декоративна, она может украсить собой не только приусадебный участок, часто её декоративные качества используются при озеленении городских парков, скверов и других зон отдыха.

Айва японская считается долгожительницей, она может расти на оном месте более 70 лет, а плодоношение наступает уже на третьем году жизни. Урожайность растения поражает, с дерева или куста можно собрать от 20 до 100 кг плодов. Разве это не удивительно?

Хранятся плоды очень долго, могут пролежать вплоть до будущей весны и ничуть не испортиться. Чем дольше лежит урожай, тем плоды становятся вкуснее, у них пропадает вяжущий привкус, они становятся слаще и мягче.

Сортовые различия и особенности

Всего насчитывается пять основных групп этого растения. Все они различаются не только по высоте, объёму куста или дерева, но и по форме плодов.

У яблоковидной айвы они очень напоминают яблоки, у португальской или грушевидной есть схожесть с грушами, у мраморной айвы плоды с жёлтыми и белыми пятнами, у пирамидальной основное отличие в листьях, они имеют форму пирамиды.

Среди самых популярных сортов можно выделить следующие: Айву «Аврору», «Анжерскую», «Анжерскую от Горина», «Буйнакскую крупноплодную», «Враниску Дания», «Золотистую», «Золото скифов», «Золотой шар», «Маслянку позднюю», «Маслянку раннюю», «Мускатную», «Скороспелку», «Хеномелес японский» или «Айву японскую».

О последней представительнице и пойдёт сегодня речь.

Как правильно выращивать айву японскую

Для растения лучше всего подойдёт хорошо освещённый солнцем участок. Айве японской крайне желательно как можно больше солнечного света и тепла. На притенённых участках айве не комфортно, она плохо растёт, слабо развивается и, безусловно, это отражается на количестве завязей и плодоношении.

Что касается почвы, то идеальным вариантом для айвы японской станет лёгкая супесчаная или суглинистая земля, хорошо подходят дерново – подзолистые почвы, с большим количеством гумуса и слабой кислой реакцией. Нежелательны для айвы японской торфяные и щелочные земли, так как на растениях, живущих в таких условиях, может возникнуть хлороз.

Если вы выберите участок, где не бывает сквозняков и сильных ветров, айва вам будет необычайно благодарна. Холод и морозы сказываются на этой любительнице тепла крайне негативно.

Подготовьте место с осени. Для этого необходимо перекопать участок и выбрать все сорняки, а также сделать почву плодородной. В почву сносят: песок, листовую землю, компост на основе торфа и навоза, калийные и фосфорные добавки.

Все ингредиенты хорошо смешиваются и оставляются до весны. К этому времени земля вберёт в себя максимум полезных веществ и будет полностью готова к посадке айвы японской.

Посадка растения

Лучше всего на постоянное место высаживать двухлетние саженцы айвы. Можно купить растение в питомнике, но многие садоводы успешно выращивают свои экземпляры.

В процессе посадки следите за тем, чтобы кони айвы не оголялись, а корневая шейка находилась над уровнем почвы. Пересадку айва переносит крайне сложно, поэтому важно раз и навсегда определиться с постоянным местом.

При посадке нескольких растений необходимо придерживаться расстояния меду саженцами. Оно должно соответствовать 1 м. Тогда групповая посадка вскоре станет настоящей живой изгородью, и при этом растения не будут мешать друг другу.

Мульчирование

Мульча для каждого вида растений является надёжной защитой от сорных трав, насекомых, она помогает сохранить влажность почвы и предотвращает пересыхание корневой системы. В летний период, особенно в жаркую пору, мульчирование помогает спасти растение от перегрева.

Для мульчи подойдут опилки, дроблёная древесная кора, опилки, торф. Их нужно насыпать вокруг растения слоем в 5 см. Хорошо, если по диаметру мульчирование будет соответствовать кусту. Начинать процесс необходимо с весны и стараться не забывать подбрасывать мульчу в течение всего лета.

Обрезка

Для того чтобы не возникало сильного вырастания побегов и кустики не выглядели неряшливо, айву японскую следует формировать. Но, и сильное укорачивание делать не следует, так как крона начинает быстро и усиленно выбрасывать новые побеги, что приводит к зарастанию куста.

Оптимальным укорачиванием будет обрезка побегов на одну треть длины. Конечно, при обрезке удаляются все поломанные или повреждённые ветки, сломанные и слабые побеги. На протяжении первых пяти лет обрезку на омолаживание айвы проводят каждый год весной, а последующие годы садовод проводит экзекуцию в зависимости от состояния кустов.

Нельзя делать обрезку осенью, молодые веточки могут не успеть окрепнуть и их повредят внезапные морозы. Из-за такого мероприятия, как осенняя обрезка, садоводы часто полностью теряют растения.

Учтите ещё один момент, в первые годы жизни айве японской потребуется опора, так как побеги зачастую развиваются неравномерно. Как только кустик начнёт давать плоды, можно будет сформировать его окончательно, а опору убрать.

Увлажнение

Для айвы японской существует специальный режим полива. К нему следует отнестись со всей серьёзностью, так как растение не любит частое увлажнение. Всего сеансов полива должно быть не более шести.

  1. Весной до распускания цветов
  2. В период цветения
  3. После опадания завязей, когда цветочки будут сброшены
  4. Во время роста молодых побегов
  5. Спустя месяц после последнего полива
  6. При формировании плодов и их росте.

На каждый кустик потребуется не менее 400 л воды, такое большое количество объясняется глубоким залеганием корней растения. Молодые корни уходят в почву на глубину до 80 см, корневая система взрослого куста имеет глубину до метра.

Подкормка

Полезные для айвы питательные добавки вносятся на протяжении всего вегетативного периода

  • Весной следует внести минеральные и органические удобрения;
  • Летом растения особенно нуждаются в поддержке азотом, фосфором и калием;
  • Осенью вновь следует снести органику и минералы, они помогут айве благополучно перезимовать.

Не утруждайтесь подкормками в первый год после посадки, ведь при подготовке грунта, было внесено достаточное количество различных питательных добавок. Молодняку вполне хватит их до следующего сезона.

Размножение

Существует несколько способов размножения айвы японской: семенами, черенками и корневыми отпрысками. Давайте познакомимся с каждым из них отдельно.

  1. Семенной метод размножение самый простой и эффективный, хот и немного долгий. Потребуются семена, вычищенные после полного созревания плодов из сердцевины. Семена следует просушить и посеять прямо в почву перед зимой. Весной вы увидите молодую поросль, при этом, совершенно не важно, в какую почву был помещён семенной материал.
  2. Черенки заготавливаются в первой декаде июня, в утренние часы. На каждой веточке должно быть по паре междоузлий с прошлогодней древесиной. Для эффективности мероприятия черенки помещают в корнеобразующий препарат, затем в грунт, состоящий из торфа и речного песка в пропорциях 1Х3. Посадки накрываются плёнкой и выдерживаются 1,5 месяца при температурном режиме не менее +23 градусов.
  3. Размножать айву при помощи корневых отростков одно удовольствие. Однако следует знать о том, что у данного метода есть один существенный недостаток: первые плоды, которые даст прижившийся из отростка кустик, будут маленькими, и пока не ароматными.

Болезни и вредные насекомые

Для того чтобы растение не болело грибковыми заболеваниями, некрозами, его опрыскивают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции. Среди народных методов можно выделить профилактическое средство, состоящее из воды и луковой шелухи, которая перед опрыскиванием настаивается несколько дней.

Против вредителей применяются различные химические средства, продающиеся в специализированных магазинах, это Фуфанол, Инта-Вир, Циркон и многие другие.

Все способы размножения японской айвы

Размножение айвы семенами – самый простой способ. В качестве посадочного материала используют косточки спелого плода. Их извлекают из фрукта, мякоть отправляют на переработку, а семена высаживают в почву. Идеальным периодом является осень, но если нет возможности произвести посадку в этот сезон, то семена подвергают стратификации.

Последнее означает, что нужно создать для семян условия, приближенные к природным: на пару месяцев поместить материал в мокрый песок и поддерживать температуру земли на уровне 0 °C. За это время семена раскрываются и слегка прорастают, после этого сразу же стоит перенести их в открытый грунт. Айва – неприхотливая культура, поэтому приживается хорошо в любом типе почвы.

Преимущества данного метода очевидны – простота выполнения и высокая вероятность всхода семян.

Черенками

Размножение черенками проводится в начале лета, когда идет активный рост растения. Для этого срезаются самые сильные побеги и погружаются на сутки в раствор со стимулятором роста корней. Так как приживаемость черенком очень низкая, использование данного раствора является обязательным условием. Далее подготовленный материал размещают в ящики, заполненные на 70% песком и 30% торфом, под небольшим углом.

Растение накрывают прозрачным материалом – хорошо подойдет срез от пластиковой бутылки или полиэтиленовый пакет. Под искусственной теплицей черенки находятся до момента прорастания. Понять, что укоренение айвового куста прошло успешно, можно по наличию новых листочков. Тогда парник убирают, и в начале осени саженцы переносят в открытый грунт.

Размножение айвы данным методом предполагает полное сохранение сортовых качеств.

Размножение айвы японской с помощью отводок также является одним из простых способов. Для этого в летний период нижние молодые побеги укладываются в канавки под кустом на глубину не более 8 см. Подготовленные ямки желательно удобрить перегноем и минеральными веществами. Закрепляются побеги садовыми скобами и присыпаются грунтом.

В течение всего периода побеги обильно поливают, а землю мульчируют. К весне должны появиться первые корешки, а уже осенью самостоятельное растение можно отделять от материнского куста и пересаживать на постоянное место. Для отсечения рекомендуется использовать садовый секатор или острую лопату. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м. Дальнейший уход за культурой ничем не отличается от ухода за другими садовыми растениями.

Корневыми отпрысками

Японская айва – растение, которое способно давать большое количество отпрысков. С их помощью кустик быстро расползается в стороны и обеспечивает себе легкое и естественное размножение. Весной отборные побеги выкапывают и высаживают в грунт на расстоянии 1 м. Очень важно, чтобы побег был толщиной не менее 0,7 см, а высотой – 12 см. Для быстрого укоренения новое растение обильно поливают, а околоствольный круг посыпают деревянной стружкой.

К сожалению, данная технология разведения айвы не самая удачная. Растение имеет слабую корневую систему и дает мелкие плоды.

Делением куста

Способы размножения айвы включают в себя еще один простой метод – черенкование. Сам куст поделить нельзя, но за счет корневой поросли есть возможность отсадить пару отростков. Самое благоприятное время для этого способа – конец осени. Кустики располагают на расстоянии 0,5 м. Как и в методе с отпрысками, не стоит ожидать от такого растения богатый урожай.

Очень важно после пересадки соблюдать элементарные правила ухода:

  • в обильном поливе растение нуждается только в момент активного роста, далее полив сокращается до умеренного режима;
  • прикармливают куст, как и любую ягодную культуру (малина, смородина, крыжовник);
  • крону формируют ежегодно, чтобы не спровоцировать горошение плода. Количество веток на одном кустике не должно превышать 20. Самое лучшее время для обрезания – весна, в осеннее время куст может перемерзнуть;
  • зимой культуру обязательно укрывают от холодных ветров, устанавливают снегозащитные щиты, чтобы растение находилось под максимальным слоем снега.

Японская айва размножаться может и самостоятельно, но тогда она образует живую изгородь с мелкими плодами, поэтому хороша она в одиночной посадке. А размножить кустарник сможет даже начинающий садовод.

Видео «Размножение айвы»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно размножать айву.

Японская айва или хеномелес – низкорослый листопадный кустарник, достигающий в высоту до 3 м (в северных районах значительно ниже). Она популярна благодаря как своим декоративным свойствам, привлекающим внимание с ранней весны до поздней осени, так и полезными свойствами плодов.
Содержание

  • Айва японская: посадка и уход
  • Обрезка
  • Болезни и лечение
  • Айва японская: размножение и его особенности

Нежность и роскошь этого кустарника делает его фаворитом среди садоводов всех стран
Кроме того, айва хорошо переносит стрижку, поэтому в ландшафтном дизайне активно используется для создания живых изгородей. А если учесть, что большинство видов, включая гибридные, имеют побеги с острыми, длиной до 2 см, колючками, то такая изгородь справится и с охранными функциями.

Айва не только выполняет функции зеленого насаждения и украшения участка, но и выступает своеобразной защитой, образуя колючую изгородь

Куст айвы имеет мощную развитую корневую систему, поэтому их выращивание на рыхлых почвах поможет предотвратить эрозию или укрепить склон.

Бесподобная ярко-красная айва — гордость хозяев и красота сада

Айва японская: посадка и уход

Почти 200 лет в пределах Европы айва выращивалась исключительно как декоративная, красивоцветущая культура. Еще до начала цветения красновато-розовые бутоны эффектно смотрятся на фоне изумрудно-зеленых листьев. Цветет айва японская обильно, в течение 3-х недель, крупные (4-5см в диаметре) цветы тесно собраны на дугообразных побегах. Окрас гибридных сортов существенно отличается от стандартного красновато-розового: от нежного коралло-розового до насыщенного гранатово-красного, а также белый. Сами цветы могут быть как простыми, так и махровыми. Поэтому айва японская в ландшафтном дизайне — очень востребованное и любимое садоводами дерево, ведь благодаря ему сад буквально преображается и выглядит очень нарядно, особенно в период своего цветения.

Нежность и красота — прекрасная белая цветущая айва

От весеннего цвета айвы просто захватывает дух

Яркий оранжевый цвет айвы чудесно смотрится на фоне неба

Нежно-розовые лепестки цветущей айвы — завораживающий вид

Насыщенно красные цветы на японской айве способны порадовать хозяев этих прекрасных кустарников

Она прекрасно смотрится и как одиночная посадка на фоне газона, так в миксбордах. Стелющиеся низкорослые гибриды используются для декорирования подножий альпийских горок или в рокариях. Есть виды айвы, которые выращивают в виде бонсая.

Известно более 500 видов айвы, но из-за климатических особенностей у нас наибольшее распространение получило всего четыре:

  • (хеномелес превосходный, айва превосходная) – невысокий (до 1 м) куст с крупными цветами (окрас зависит от сорта): розовыми, белыми, оранжевыми, красными и даже двухцветными

Невысокий яркий куст красиво смотрится на участке

Невысокий, но очень яркий — хеномелес займет достойное место на грядке возле дома

Хеномелес превосходный — это название отлично отображает саму суть растения

  • айва катаянская – высотой до 3 м, с крупными листьями, вытянутыми вверх, цветы белые или розовые

Красный цвет айвы на белом фоне — необычайно красивая симфония

Этот кустарник своим видом способен оживить любой фасад здания

  • айва японская низкая (хеномелес Маулея) – низкорослый (0,5 – 1 м) куст, но при этом очень морозоустойчив. Цветы оранжево-красные

Роскошный пышный куст айвы

Сначала айву Маулея сажали просто как красивый кустарник, позже стали ценить и его плоды

  • японская айва высокая (хеномелес прекрасный) – высокий (от 1,5 до 3 м) куст с плотной листвой ярко-зеленого цвета с длительным, до 20 дней, цветением

Такой житель в саду станет предметом всеобщего восхищения

Высокая, стройная айва станет центром внимания на садовом участке

Прекрасные ветви цветущей айвы, стремящиеся ввысь

Полураскрытые бутоны цветков выглядят невероятно красиво

Плоды яблоко- или грушевидной формы, некрупные (25-50 г), в сыром виде практически не употребляют. Ценность культуры – в обилии полезных свойств, по содержанию витамина С она превосходит все известные фрукты и ягоды (у отдельных сортов на 100 г плода приходится 180 мг витамина С, что в несколько раз превосходит аналогичный показатель у лимона), за что айву еще называют «северный лимон». Кроме того, плоды айвы богаты витаминами (В2, В6, В1, Е, РР) и микроэлементами (цинк, медь, магний, калий, но особенно много йода и кобальта).

Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре

Совет! Кустарник японская айва – перекрестноопыляемое растение, поэтому для повышения урожайности следует посадить рядом несколько кустов.

Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре

Айва японская не только невероятно красивый кустарник, но и благодаря колючкам может служить «охранником» вашего участка

Выращивание айвы японской популярно еще и потому, что она достаточно неприхотлива и не требует большого внимания. Однако нужно соблюсти важные факторы, такие как:

  • освещенность — для посадки японской айвы необходимо подобрать хорошо освещенный участок – в тени растение развивается хуже, растет медленнее, цветет не так обильно. Лучшая почва – дерново-подзолистая, суглинистая или супесчаная, богатая гумусом, показатель рН в районе 6-6,5. Хуже айва развивается на торфяных почвах, щелочная почва провоцирует развитие хлороза листьев

Роскошь красных цветов, контрастируемая с зеленью, насыщает сад непередаваемыми яркими красками

При достаточной освещенности айва будет цвести буйно и ярко

Живая изгородь с участием айвы японской

Совет! Высаживать айву лучше весной, осенняя посадка возможна, но не желательна – растение теплолюбивое, при ранних холодах кустарник может погибнуть, не прижившись.

Солнечные открытые места для хеномелеса лучше, чем тень, где они растут плохо

  • полив – айва засухоустойчива, полив потребуется только при длительном отсутствии осадков. Умеренный регулярный полив необходим только для молодых кустов в период активного роста

Не забывайте поливать красавица-айву в ее раннем возрасте

  • подкормка – молодые растения в первый год после посадки не подкармливают – это может повредить (обжечь) неокрепшие корни. В дальнейшем минеральными удобрениями айву подкармливают дважды: весной – до начала цветения, преимущественно азотом (его разбрасывают по поверхности почвы), второй раз – после того, как сформируются плоды (вносят комплексное удобрение)

Айва отблагодарит за подкормку пышным цветом

Правильный уход обеспечит пышное цветение кустарника

  • уход зимой – взрослые растения зимуют хорошо, выдерживая морозы до -30С, особенно если они хорошо укрыты снегом. Молодые экземпляры и красивоцветущие сорта осенью укрывают еловым лапником или опавшими листьями, используют укрывочный материал (спанбонд, лутрасил).

Совет! Низкорослые компактные кусты на зиму можно защитить, накрыв их деревянными ящиками или картонными коробками.

Летом почву вокруг кустарника рыхлят и удаляют сорняки. Хороший результат приносит использование мульчи – она сохраняет влагу, тормозит развитие сорняков и оптимизирует структуру почвы. В качестве мульчи используют измельченную кору, древесные опилки, торф или сухую траву.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков

Правильный уход — залог роскошного цветения и здоровья дерева

Обрезка

Айва отлично переносит обрезку, растение быстро восстанавливается, хотя процесс этот, из-за колючих веток, не очень приятный. Кроме декоративной стрижки, кусты необходимо обрезать в следующих случаях:

  • санитарная обрезка – проводится весной, удаляют поврежденные, подмерзшие и сухие ветви, место среза смазывается садовым варом

Ухоженная айва будет долго радовать своим потрясающим видом

Нежные цветки персикового цвета — прекрасное украшение сада весной

Яркие объемные цветы айвы японской — удивительной, неповторимой красоты

  • формирование куста – до 3 лет куст почти не ветвится, обрезку начинают в 4-5 лет, проводят ранней весной, чтобы не допустить загущения куста и его чрезмерного разрастания вширь. Ежегодно следует удалять часть корневой поросли, оставляя не больше 2-3 корневых отпрысков для дальнейшего роста. Наиболее ценные побеги – растущие горизонтально, на высоте 20-40 см. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх или стелющиеся по земле.
  • омолаживающая обрезка – проводится на 8-10 году жизни кустарника. Для начала необходимо проредить куст, удалив все тонкие, слабые, слишком вытянутые побеги – оставляют всего 10-15 самых сильных ветвей. При этом важно учесть, что плодоносят ветви 3-4-летнего возраста, поэтому куст формируют так, чтобы именно они составляли большинство, а побеги старше 5-6 лет – обрезают.

В садовых композициях айва японская удачно сочетается с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями и магониями, однако возможны и любые другие варианты

Болезни и лечение

Айва японская чрезвычайно устойчива к вредителям и болезням. Исключение – при прохладной и сырой погоде и повышенной влажности на листьях могут возникнуть пятна или проявляются некрозы, при развитии грибковых болезней листья начинают деформироваться и усыхать. Лечение – обработать растение медно-мыльной жидкостью (на 10л воды – 100 г медного купороса) или 0,2%-ным фундозолом.

Обильно цветущая айва, вырощенная в горшочке

Айва японская: размножение и его особенности

Айва японская размножается несколькими способами:

  • семенами – созревшие семена высаживают в подготовленную почву в конце февраля – начале марта. Прорастание обычно длится до 6 недели, потом сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В конце мая – начале июня окрепшую рассаду можно высадить в открытый грунт. Зимой саженцы необходимо хорошо укрыть от мороза. Для северных территорий рекомендуются в открытый грунт высаживать уже хорошо развитые, двухлетние саженцы. Недостаток размножения семенами – саженцы не сохраняют сортовые признаки, поэтому их обычно используют для подвоев

Внутри ярко-желтого плода айвы прячутся семена — один из способов размножения растения

  • черенками – в первой половине июня, утром, пока не жарко, секатором срезают боковые сильные побеги, с которых нарезают черенки, имеющие одно-два междоузлия. Можно использовать и однолетние черенки с «пяткой» — небольшим (до 1 см) кусочком двухлетней ветви. Для улучшения укоренения черенки предварительно обрабатывают в течение суток в 0,001%-ном растворе индолилмасляной кислоты. Черенки высаживают в парник, в субстрат торфа и песка (соотношение 1:3), углубляя под наклоном в 30 градусов. При температуре 20-25С и высокой (90%) влажности укоренение происходит за 40 дней. К осени молодой экземпляр с развитой корневой системой готов к высадке в грунт
  • делением куста – самый простой, но эффективный способ, весной с одного куста можно получить до 6 корневых отпрысков. Из корневой поросли выбирают побег толщиной от 0,5 см и длиной 10-15, с хорошей корневой системой

Каждую весну можно наблюдать за изумительным цветением кустов хеномелеса, которые будут радовать и завораживать обладателей данного растения

Завораживающий цвет хеномелеса подарит море положительных эмоций и эстетическое удовольствие

  • отводами – длинные полегающие отводы могут непроизвольно укореняться, поэтому ранней весной, предварительно взрыхлив почву, пришпиливают однолетние побеги. Летом отведенный побег окучивают и поливают, и уже к осени происходит укоренение, после чего отводок обрезают и пересаживают

Размножение айвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *