Растения в колбе

Дэвид Латимер (David Latimer) доказал теорию, что растения могут освоить космос! 55 лет назад он посадил в бутылку Традесканцию, закупорил и ни разу не открывал. В бутылке образовалась экосистема, в которой растение само ухаживает за собой, производит кислород и питается перегноем.

В 1960-ом году инженер-электрик из Кранли, графство Суррей (Cranleigh, Surrey), просто из любопытства посадил саженец традесканции (Tradescantia) в огромный стеклянный бутыль и закупорил его. До этого в 40-литровом бутыле хранилась серная кислота. Латимер выделил растению компостную массу, проволокой просунул и посадил в неё саженцы, после чего полил всего лишь четвертью пинты воды (0,12 литра). Из 4 саженцов выжил только один, но он ВЫЖИЛ! А это значит что растения способны существовать в автономной среде.

Правда, в 1972-м году David Latimer полил свое детище всего один единственный раз. С тех пор, 40 лет традесканция существует сама по себе: сама производит кислород, исправно дает зеленую и здоровую листву, питается своими же перегнившими остатками. 80-летний Латимер объясняет, что в бутыли создалась собственная самодостаточная мини-экосистема. Растение получает немного света, которого хватает для фотосинтеза и выработки энергии, необходимой для роста. Свет — это единственный источник «энергии», которую вырабатывает само растение для себя.

Традесканция как обычное комнатное растение

Ученые объясняют этот парадокс так: часть световой энергии накапливается в виде аденозинтрифосфата (АТФ), молекул, ответственных за хранение энергии. Остальная часть используется для удаления электронов из воды, поглощаемой из почвы корнями растения. Затем эти электроны становятся ‘свободными’ и участвуют в химических реакциях, преобразующих углекислый газ в углеводы, и выделяется кислород.

Процесс фотосинтеза противоположен клеточному дыханию, свойственному другим организмам, в том числе человеку. При клеточном дыхании углеводы, содержащие энергию, реагируют с кислородом, в результате чего образуется двуокись кислорода, и выделяется энергия химических веществ. Самое интересное, что растение Латимера также использует клеточное дыхание, чтобы расщепить разлагающиеся фрагменты вещества, выделенные самой традесканцией. На этой стадии бактерии в почве бутыли вырабатывают диоксид углерода, который растение использует повторно. Вода в емкости усваивается корнями растений, затем выбрасывается в воздух во время испарения, конденсируется внизу, где цикл повторяется.

Такой удивительный, практически идеальный цикл жизни уже давно заинтересовал НАСА (NASA), которое разрабатывает программу использования и адаптации растений в космосе. Только представьте себе, что на Луне можно будет поставить закрытую плантацию, в которой растения будут обеспечивать кислородом людей и самих себя. Ну а вода на Луне есть, это уже доказано. Все, что нужно для жизни человека: овощи, фрукты, кислород + вода.

Вернемся к занятию Дэвида Латимера, которого поддерживают не все. Например, садовник Боб Флауэрдью (Bob Flowerdew) говорит: «Это замечательно, но, спасибо, это не для меня. Не вижу в этом смысла. Я не могу вдохнуть запахи этого растения, я не могу его съесть». Это действительно так, но Дэвиду нравится наблюдать за экспериментом, которому он посвятил всю свою жизнь. Он искренне надеется, что его сыновья и внуки продолжат наблюдать за его традесканцией, «Если же им этого не захочется, – говорит Латимер, – они могут передать растение Королевскому обществу садоводства (RHS)».

Розы — одни из самых популярных цветов, символ страсти, любви и симпатии. Сегодня помимо традиционных букетов флористами предлагается большое число эксклюзивных цветочных композиций. Большой популярностью среди этого многообразия пользуются розы в колбе.
Роза в колбе — настоящий бестселлер в современной флористике! Это крупный бутон настоящей срезанной розы, который вводится в стабильное состояние, а затем помещается в стеклянную капсулу. Благодаря напитке специальным раствором, цветок длительное время сохраняет свою исходную привлекательность, что делает такую розу отличным подарком.


Весь процесс обработки цветка абсолютно безопасен, так как при стабилизации используются запатентованные растворы на основе глицерина.
Конструкция изделия довольно проста: крупный стабилизированный бутон крепится на деревянной подставке, а в качестве защиты выступает стеклянная колба. Изначально может показаться, что цветок внутри не настоящий, но обладатель легко может убедиться в обратном. Крышка легко снимается, к цветку можно прикоснуться, понюхать его аромат и т.д. Роза в колбе действительно очень красиво и эффектно смотрится, к тому же ее популярность повышает несложный уход, подробнее о котором мы и расскажем.

Как ухаживать за стабилизированными цветами в стекле

Получив в качестве подарка розу в стеклянной колбе, можно рассчитывать на то, что оригинальный сувенир будет радовать вас в течение длительного периода времени. Нередко он превышает 5 лет. Чтобы максимально продлить срок сохранения розы в колбе необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по уходу.
Стабилизации подвергаются исключительно бутоны элитных сортов роз, именно поэтому изделие так эффектно смотрится, выглядит максимально свежим и живым. Уход за стабилизированным растением сводится к минимуму. Вот основные рекомендации на этот счет:

  • поливать и опрыскивать цветок водой категорически запрещено;
  • хранить розу в колбе лучше вдали от ультрафиолетового излучения, не оставлять на солнце;
  • часто доставать бутон из-под колбы не стоит, так как регулярные механические воздействия и колебания температуры могут сократить срок службы стабилизированного цветка.

Наличие дополнительной защиты для розы в виде стеклянной колбы несет не только декоративный характер, но и способствует долговечности изделия. Например, пыль оседает не на самом цветке, а на стекле.
Уход за эксклюзивным сувениром не потребует много времени и будет максимально простым и удобным для его обладателя. Перечислим, что нужно делать:

  • периодически удалять пыль со стеклянной колбы;
  • для ухода за колбой лучше всего использовать либо мягкую кисточку, либо едва влажную фланелевую салфетку;
  • если колба периодически открывается, а бутон остается незакрытым, то время от времени нужно удалять следы пыли и с растения: в данном вопросе необходима максимальная деликатность и осторожность, чтобы исключить повреждения стебля или опадания лепестков. Для этого также подойдет мягкая кисточка;
  • если колбу часто берут в руки, то время от времени стеклянные поверхности также придется очищать от следов отпечатков пальцев. Для этих целей подойдет все та же мягкая кисточка или салфетка (к примеру, такая, которая используется для протирки линз очков или экранов мобильных устройств).

Рекомендации по уходу, которые позволят наслаждаться розой в колбе еще дольше:

  • исключите попадание прямых солнечных лучей на стекло (помимо ультрафиолетового излучения, которое негативно сказывается на долговечности стабилизированных растений, подобное может приводить к нагреву стекла и преждевременной порчи изделия);
  • храните розу подальше от различных источников тепла или холода. Так, зимой разместите сувенир вдали от радиаторов отопления, а летом — подальше от обдува кондиционера. Также не стоит хранить изделие возле окон, дверей и мест, где возможно появление сквозняков. Идеальные условия для долговечности неувядающего цветка — стабильный микроклимат без резких скачков температуры;
  • не стоит протирать стеклянную колбу и основание изделия мокрыми салфетками и агрессивными химическими средствами. Дополнительная влага, которая способна проникнуть под стекло, может негативно отразиться на долговечности и внешней привлекательности розы;
  • старайтесь не открывать колбу без слишком часто. Конечно же, как адресату подарка, так и подругам или друзьям может быть интересно посмотреть на розу не через стекло, потрогать лепестки, понюхать цветок, но ежедневно подобные манипуляции точно делать не стоит, если вы хотите, чтобы сувенир радовал вас в течение длительного периода времени.

При соблюдении описанных выше рекомендаций роза в колбе сможет сохранить целостность и привлекательный внешний вид в течение минимум 5 лет и более.

Почему роза не вянет

Долговечность изделия обусловлена двумя факторами. Первый — это использование технологии стабилизации (или бальзамирования). Высококлассный цветок, который срезается на пике своего цветения и сразу же насыщается специальным стабилизирующим раствором, в результате чего живая роза словно консервируется и сохраняет свой исходный облик в течение нескольких лет, не требуя при этом полива, солнечных лучей или каких-то других условий.

Второй фактор долговечности и защиты от увядания — это стеклянная колба. Она способствует выравниванию температур и частично защищает стабилизированное растение от негативных факторов, в том числе:

  • температурных скачков и изменений влажности (они в большинстве случаев имеются даже в домах с современными системами вентиляции, кондиционирования и обогрева, но в данном случае стекло оберегает розу);
  • воздействие пыли (основным врагом стабилизированных растений является пыль и другие загрязнения, которые рано или поздно требуют удаления. В данном же случае колба выполняет роль пылезащитного барьера и берет «удар на себя»);
  • механических повреждений и различных форс-мажоров (неосторожное обращение детей, проделки домашних животных и другие моменты способны повредить стабилизированные растения и ускорить их увядание. Колба в большей или меньшей степени защищает и от этого фактора).

Цветок, который не завянет

Красивое натуральное растение, которое длительное время сохраняется свежим и не нуждается в сложном уходе — это действительно реально. Роза в стеклянной колбе — показательный пример того, как привлекательность не только сочетается с особым символизмом, но и дополняется повышенной практичностью и удобством.


За получением такого интересного сувенира стоит непростая кропотливая работа профессионалов. Не стоит забывать, что стабилизированные растения способны сохраниться 5 лет и более лишь в том случае, если для них используется высококачественное сырье и полностью выдерживается технология консервирования (бальзамирования). Помимо этого для создания оригинальной композиции применяются надежные подставки и стеклянные колбы, которые подчеркивают эстетичность и другие достоинства.
Подобные эксклюзивные подарки активно набирают популярность, ведь вы можете выбрать высоту цветка, оттенок розы из 20 вариантов, а также дополнительно заказать гравировку таблички и коробку-сюрприз для получения 100%-ного wow-эффекта!
Поэтому если вы хотите сделать незабываемый подарок для любимого человека, обязательно присмотритесь к стабилизированным розам в стеклянной колбе. На вид вы ни за что не отличите их от обычного срезанного цветка; розы действительно просты в уходе и не увядают долгие годы!

Первые забальзамированные цветы были найдены при археологических раскопках в гробницах фараонов. Растения сохранили свою форму и не рассыпались спустя 4000 лет. Долгие годы люди пытались воспроизвести технологию стабилизации цветов, чтобы сохранить их свежими на протяжении многих лет. Сегодня поговорим о том, чего достигла наука к XXI веку и можно ли сделать живой вечный цветок самому.

Как делают стабилизированные розы на продажу

Технология стабилизации растений была запатентована во Франции в 70-х гг прошлого века. Супругам Полю и Жанетт Ламберт удалось законсервировать цветы на несколько лет. Так появилась вечная роза в колбе.

Ее изготавливают следующим образом:

  • Бутон срезают, когда он достигает своей зрелости. Важно правильно уловить момент: если срезать раньше, в нем будет недостаточно сил, и он завянет, а не засохнет. Если позже — он потеряет свежий вид.

  • Цветы погружают в специальные желобы с раствором, который способствует испарению из них жидкости.

  • Бутоны помещают во вторую камеру, где их клетки заполняют консервирующим раствором на основе растительного глицерина, воды и красителя.

  • По окончанию процесса цветы промывают и сушат.

Стабилизированные розы сохраняют природную яркость и красоту. Листья и лепестки соцветий не ломаются и не крошатся, в отличие от сухоцветов.

Как сделать вечную розу своими руками: пошаговая инструкция

Полностью повторить производственную технологию не получится. Для каждого сорта и размера цветка нужны свои соотношения глицеринового консерванта, воды и красителей. Поэтому в домашних условиях не удастся создать именно вечную розу. Но вы можете стабилизировать цветок на несколько месяцев. Следуйте нашей инструкции:

  • Подрежьте стебель до желаемой длины.

  • Высушите цветок в течение суток, повесив его бутоном вниз. Он подсохнет, но не начнет вянуть.

  • Приготовьте консервант: смешайте глицерин и воду в равных пропорциях.

  • На 2 недели поставьте розу в раствор. За это время влага из ее клеток испарится и на ее место поступит консервант.

Роза готова. Остается придумать, как сделать колбу. На самом деле, стеклянный купол выполняет декоративно-защитную функцию. Он оберегает забальзамированные растения от загрязнений, влаги и солнца. Можно хранить растение и без колбы, главное — бережно с ним обращаться.

Если все-таки хочется воспроизвести розу, как из мультика «Красавица и чудовище», купите недорогой китайский вариант, где вместо живого цветка под куполом стоит искусственный. Остается только его заменить на тот, что сделали сами. Колба китайского производства хоть и отличается от европейских качественных аналогов, но защитит бутон от грязи и продлит его жизнь.

Самостоятельно сделать стабилизированную розу несложно, только стоять она будет всего несколько месяцев. Чтобы украсить интерьер настоящей неувядающей розой, закажите оригинальный цветок, забальзамированный по европейским технологиям. Он будет радовать вас до 5 лет.

В Великобритании живет восьмидесятилетний садовник-любитель Дэвид Латимер, у которого имеется теперь уже всемирная достопримечательность — «чудо-сад» в большой бутыли. Что же в этом необычного, ведь свой собственный садик в бутылке научились выращивать многие? Оригинальность «чудо-сада» Дэвида Латимера заключается в том, что бутыль не открывалась и держится запечатанной уже более сорока лет.

В уже далеком 1960 году Дэвид Латимер решился на создание своего садика в бутылке. Он сделал это без особого стремления, просто так, из праздного любопытства; как говорится, дело было вечером, делать было нечего ))

В качестве стеклянной колбы он использовал сорокалитровую бутыль из-под серной кислоты. Он осторожно положил земляную смесь, в качестве удобрения взял жидкий компост. Компоста было много, почти половина бутылки. Дэвид сознательно использовал только четвертую часть пинты воды, что составляет всего 140 миллилитров воды.

Осторожно, с помощью проволоки любитель-садовод посадил саженцы внутри стеклянной колбы.

Начало эксперимента было не очень удачным. Дэвид пытался укоренить в бутылке и пилею, и плющ, и хлорофитум. Хлорофитум, прожив в бутылке целых два года, все-таки пропал. И тогда Дэвид Латимер посадил в бутыль самую обыкновенную комнатную традесканцию.

Традесканция все продолжала расти, пока не наполнила весь объем бутыли, — вспоминает сам мистер Латимер.

Он поливал её лишь два раза в жизни: при посадке, и в начале 70-х годов прошлого столетия.

Через двенадцать лет, после того, как полил свою традесканцию во второй раз, Дэвид наглухо закрыл свою бутыль, чтобы посмотреть, как поведет себя растение в полной изоляции от окружающего мира.

И вот уже прошло более сорока лет с тех пор, как растение продолжает прекрасно расти и развиваться.

Бутыль с «чудо-садом» стоит примерно в двух метрах от окна, так что традесканции солнечного света вполне хватает. Чтобы побеги и листья росли равномерно по всему объему бутыли, Дэвид иногда поворачивает её разными сторонами к свету. Больше никакого ухода за «чудо-садом» нет.

В бутыли за это время образовалась своего рода экосистема в миниатюре.

Несмотря на то, что растение изолировано от окружающего мира стенками бутыли и пробкой, оно поглощает солнечный свет, а с его помощью осуществляется фотосинтез. В процессе фотосинтеза растением выделяется кислород. Выделение кислорода сопровождается увлажнением воздуха в бутыли.

Влага скапливается на стенках бутыли и «проливается дождём» — стекает по стеклянным стенкам вниз, в почву.

Листья и побеги, растущие в середине бутыли и не получающие достаточно солнечного света, опадают и перегнивают на поверхности почвенного слоя в бутыли. Перегнивание опавших листьев сопровождается выделением углекислого газа, который также используется для работы фотосинтеза и питания.

Именно цикл фотосинтеза играет решающую роль в миниатюрной экосистеме, сложившийся в бутыли. Традесканция живет благодаря питательным веществам, которые сама же и создает.

На фотографиях видно, что традесканция очень хорошо себя чувствует, не получая полива и свежего воздуха более сорока лет. Эксперимент Дэвида Латимера продолжается.

Как создать свой собственный сад в бутылке?

Растения в колбе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *