Растения от сорняков

Содержание

Каких только способов не существует для уничтожения сорняков! Одним из них является выращивание растений, подавляющих развитие сорной травы и, в то же время улучшающих состояние почвы. В этой статье мы и поговорим о том, чем лучше засеять огород, чтобы не росли сорняки.

Что такое сидераты

Для этого существуют растения, которые являются зелёными удобрениями, так как их скашивают для компоста или мульчи, когда они наберут необходимую зелёную массу. Но бездумно засеивать участок сидератами не следует, нужно учитывать их особенности.

Такие растения пользуются популярностью у огородников из-за доступности и ряда полезных качеств.

  1. Главное для нас то, что они угнетают рост сорной травы.
  2. Благодаря им, закисленная удобрениями почва восстанавливает свои качества. Почва разрыхляется, а это улучшает ее структуру.
  3. Микрофлора в почве активизируется.
  4. Сидераты обладают фитосанитарным действием, поэтому угнетаются опасные инфекции.
  5. Используя их, можно забыть о минеральных удобрениях, так как обогащение почвы микроэлементами они берут на себя.

К самым распространённым сидератам относятся следующие семейства растений:

  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • злаковые.

Бобовые

Эти сидераты самые распротраненные и невзыскательные растения. Они бывают разного вида. Россия представлена бобами:

  • пищевыми;
  • кормовыми.

К пищевым бобам относятся:

  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • бобы.

Они переносят маленькие заморозки, а всходят уже при +3 градусах С, поэтому могут расти в любом месте.

Также существует большое количество кормовых бобов:

  • люцерна;
  • клевер;
  • душистый горошек;
  • акация.

Важно! Существует мнение: три раза засеять участок бобовыми сидератами и перекопать все равно, что удобрить навозом.

Посадку бобовых делают ранней весной. До самых заморозков они будут давать зелёную массу. После бобовых растений почва насыщается азотом, так как в их корневой системе находятся особые бактерии, вырабатывающие азот. Большую пользу от них получают и деревья (сидераты тоже подпитывают их азотом).

Преимущества кормовых бобов

Такие растения целесообразно сеять на заболоченной и глинистой земле. Они чудесные сидераты, так как обладают рядом полезных качеств.

  1. Растения обладают хорошо развитыми корнями, которые дренируют и структурируют землю на большую глубину.
  2. Благодаря им понижается кислотность почвы, а значит, нормализуется рН.
  3. С их помощью соединения фосфора получают облегченный доступ к растениям.
  4. Хорошо переносят холод и заморозки — до -8 градусов С.
  5. Содержат большое количество минеральных веществ.

Донник

Представляет собой мощное растение-сидерат с сильными корнями, залегающими на большой глубине. Он устойчив к морозам и засухам, при этом у солончаков улучшается структура почвы. Его боится проволочник и некоторые вредители. Высаживают его в конце лета, оставляя на зиму. К весне вырастет зелёная масса. Её срезку проводят до цветения.

Эспарцет

Его можно выделить среди сидератов своей уникальностью. Растение очень неприхотливое. Обладая сильным корнем, уходящим на большую глубину (около 10 метров), способно жить на бедных почвах, благодаря чему полезные вещества из глубины выходят на поверхность. Кроме того, он отлично дренирует почву и успешно переносит экстремальные условия. А ещё он отличный медонос.

Зеленая масса этого сидерата нарастает на второй год, и в течение семи лет может служить источником зеленого удобрения. Если на участке будет расти эспарцет, вам долгое время не придётся беспокоиться о том, чем засеять землю от сорняков.

Горох

Этот бобовый сидерат хорошо помогает бороться с сорняками, так как растёт быстро, угнетая их рост. Он любит располагаться на нейтральной почве, очень любит влагу. Горох следует высеивать, когда лето подходит к концу, но, тем не менее до наступления осени необходимая зеленая масса набирается.

Вика

С наступлением тепла помидорные грядки неплохо засеять викой. Это однолетний бобовый сидерат. Оно достаточно быстро набирает необходимую зеленую массу и структурирует почву. Срезают за 1,5-2 недели до высадки помидоров.

Люпин

Заброшенные участки засеивают люпином. Этот сидерат отлично приживается на различных землях, улучшая её качество. Люпин заслуженно считают отличным предшественником земляники.

Люцерна

Многолетний сидерат, который прекрасно влияет на плодородие почвы. Его зелень насыщена различными полезными веществами. Растению необходимы хорошо увлажненные (не путать с заболоченными) почвы с нейтральным рН. Люцерну следует скашивать, когда формируются её бутоны.

Сераделла

За один сезон зелёная масса может отрасти дважды. Растение очень любит влагу и, при достаточном её количестве, будет расти на плохой земле. Устойчиво против заморозков.

Крестоцветные

Все представители этой группы непритязательны и жизнестойки. Кроме того, их выделения из корней угнетают действие возбудителей фитофтороза и представляют опасность для многих вредителей.

Горчица белая

Это травянистое растение-однолетник, которое отлично противостоит заморозкам. В центральной России ее можно посеять в начале весны.

У горчицы есть ряд сидеративных качеств.

  1. Она подавляет развитие сорняков и вытесняет их. Особенно эффективно это относительно вьюнка.
  2. Является отличным профилактическим средством против фитофтороза. Губительно действует против слизней и гороховых плодожорок.
  3. Из зеленой массы белой горчицы получается прекрасный гумус.
  4. Очень длинные корни горчицы (около 3 метров) разрыхляют, дренируют почву, удерживая в ней азот.
  5. Когда выпадет первый снег, все части горчицы опускаются на землю, создавая мульчирующий слой, который защищает от мороза.
  6. Горчица – хороший предшественник для паслёновых. Комфортно возле неё живется винограду и фасоли.
  7. Горчица – отличный медонос, поэтому благодаря ей, в огороде всегда будут пчёлы.

Важно! У горчицы те же вредители, что у всех крестоцветных, поэтому не следует после неё
высаживать родственные ей культуры.

Рапс

Он устойчив к заморозкам, стремительно набирает зеленную массу. В течение месяца стебли вырастают до 30 см. Его корни извлекают из почвы соединения серы и фосфора.

Редька масличная

Из всех крестоцветных растений наиболее неприхотливое растение, которому не страшны ни заморозки, ни засуха. Мощная корневая система позволяет приспособиться к сложным условиям жизни. Угнетает развитие пырея. Хорошо набирает большую зеленую массу, даже несмотря на позднюю посадку.

Сурепка

Однолетний сидерат, очень любит влагу. При условии щедрого полива сурепка достаточно быстро набирает зеленую массу, даже посаженная в сентябре.

Злаковые

Качественно очистить землю от сорных трав и удобрить можно с помощью злаковых. Они – отличные сидераты.

К злаковым относятся:

  • рожь;
  • овёс;
  • гречиха;
  • ячмень.

Рожь

Рожь используют в качестве озимой культуры (ведь она хорошо переносит морозы). Поэтому высеивают ее в конце лета, в сентябре или позже (все зависит от климатических условий местности). Она оказывает подавляющее воздействие на сорную траву и патогенную микрофлору. Рожь вытесняет всё, поэтому возле неё не стоит располагать огородные растения.

Её зеленую массу следует снимать в конце мая, перед высадкой овощей. Рожь хорошо высеивать на заболоченных участках, чтобы она вытесняла воду.

Овёс

Этот сидерат прекрасно чувствует себя на кислых почвах, а его корни оказывают положительное фитосанитарное воздействие на корневую гниль. Участок засаживают овсом в самом начале весны (как только закончатся заморозки). Зеленую массу рекомендуется убрать до начала цветения. Зеленые росточки овса благотворно влияют на организм человека. После овса почва насыщается калием, поэтому на этом участке хорошо живется помидорам, баклажанам, перцам.

Гречиха

Такими же чудесными свойствами обладает гречиха.

  1. Она быстро разрастается, активно развивая зеленую массу и корни.
  2. После неё почва насыщается калием и фосфором.
  3. Гречиха обладает вытесняющим действием против сорняков, особенно против пырея.
  4. Её можно применять, как озимую культуру. Зачастую ею засаживают пространство вокруг деревьев в саду. Высеивают её весной в прогретую почву. Зеленую массу следует скосить до того, как растение вступит в фазу цветения.
  5. Обладает высокой засухоустойчивостью, но у соседних растений влагу не отбирает.
  6. Гречиха хорошо адаптируется на различных почвах.

Ячмень

Кроме всех присущих сидератам полезных свойств, ячмень выделяется среди них высокой засухоустойчивостью, благодаря которым он успешно используется в засушливых регионах. К тому же, он способен переносить заморозки — до -5 градусов, быстро наращивая зеленую массу. Ввиду этого, ячменем участок засаживают ранней весной, а через 40-50 дней.

Декоративные

Раздумывая, чем засадить участок, чтобы не было сорняков, не стоит забывать о растениях-сидератах, обладающих декоративными свойствами. К ним относятся:

  • календула;
  • амарант;
  • фацелия.

Амарант

Засаживать амарантом нужно площади, высвободившиеся после уборки ранних овощей. Срезать зеленую массу следует до цветения или же перед наступлением осенних заморозков.

Растение неприхотливо, хорошо растёт на кислой и соленой почве. Отлично переносит засушливое время. Длинные (2 м) корни амаранта улучшают почву, делают её плодороднее. Растение хорошо противостоит болезням и имеет фитосанитарные свойства.

Календула

Это растение просто необходимо, как сидерат, для помидоров, а также для совмещенных посадок с картофелем и баклажанами. Календула оздоравливает почву. Высаживать её следует в конце августа, а осенью скашивать зелёную массу.

Важно! Календула так же эффективна в борьбе против колорадского жука.

Фацелия

Это универсальное растение-сидерат.

  1. Она способна переносить без ущерба для себя откровенно низкую температуру (-9 градусов С).
  2. Развивается даже на каменистой почве, быстро набирая зеленую массу.
  3. Фацелия устойчива к засушливой погоде.
  4. Засаживают ею участок когда угодно – рано весной, летом, осенью.
  5. Растение обладает фитосанитарными свойствами, уничтожающими нематоду и других возбудителей болезни.
  6. Фацелия – отличный предшественник для любых огородных культур.
  7. Фацелия и бобовые усиливают действие друг друга.

Чем засеять участок вы теперь знаете. Осталось поговорить о том, где эти травы сажать, чтобы не было никаких неудобств огородным культурам.

Где сажать

Ту территорию, которая не предназначена для огородных культур, можно засадить суданской травой. Её сильные корни и мощные стебли подавляют все растущие сорняки (многолетние тоже). На тех землях, где планируется выращивать какие-то сельскохозяйственные культуры, от суданки лучше отказаться, так как вытравить её даже гербицидами очень сложно.

В середине лета некоторые грядки уже свободны от культурных насаждений. На них могут быть посажены рапс или белая горчица. С середины лета до заморозков они наберут зелёную массу и не дадут прорастать сорнякам.

Поздно осенью участок, засаженный сидератами, необходимо перекопать или перепахать (убирать растения не нужно), а к весне у вас будет удобрение, насыщенное азотом и другими питательными веществами, ничуть не хуже компоста.

На больших участках, на которых в ближайшие годы овощи выращиваться не будут, сеем клевер и люцерну. По соседству с ними сорняки не вырастут, земля отдохнёт, насытится полезными веществами. Крестоцветные культуры – хороший вариант для дач и приусадебных участков.

Рапс и сурепку можно посеять между рядами:

  • лука-порея;
  • пастернака;
  • сельдерея.

Сидераты, растущие между рядами, вытеснят сорняки, насытят землю азотом, но развитию зелени не помешают.

Важно! Используя сидераты, необходимо чередовать растения (родственные высеивать нельзя). Если в этом году была посеяна группа крестоцветных, то в следующем году есть резон посадить бобовые или злаковые.

Сидераты — успешный аналог химических препаратов, поэтому дачники намного чаще обращаются к этим чудесным растениям. Если вы никогда их не сеяли, то можете провести эксперимент на одной грядке и решить для себя, что вам удобнее. Удачи вам!

Предыдущая статья: Применение гербицидов для клубники от сорняков Следующая статья: Как вывести с участка портулак огородный

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Признаки недостатка отдельных веществ у растений

(по Г.И. Тараканову, 1987)

«Недостаток или избыток азота, фосфора, калия и магния, которые могут реутилизироваться растением, проявляется в первую очередь в нижнем ярусе, на более старых листьях и органах. Переизбыток или недостаток трудно реутилизируемых кальция, серы, железа и почти всех микроэлементов виден по верхнему ярусу – на молодых частях растения и точках роста»

Азот

Нехватка азота у растений томата проявляется в ограничении роста

Растения приобретают веретенообразный габитус. Старые листья становятся светло-зелеными и быстро желтеют. На нижней стороне листа вдоль основных жилок может появляться пурпурная окраска. Цветки, не раскрываясь, засыхают и опадают. Плоды томата мелкие, но созревают быстро. Побеги приобретают склонность к одревесневанию.

Фосфор

Нехватка фосфора вызывает у томатов на обратной стороне старых листьев резко выраженную пурпурную окраску

Листья мелкие, жесткие, с загибающимися вниз краями, стебель истощен, — всё это также признаки недостатка азота томатам.

Калий.

Нехватка калия вызывает эффект, когда старые листья томатов похожи на обожженные

Затем хлороз распределяется на более молодые листья, а старые желтеют и опадают. Значительно задерживается окрашивание плодов, а у них внутри появляются коричнево-черные полосы.

Сера

Нехватка серы на томате даёт следующие признаки: молодые листья растения равномерно желтеют, а жилки приобретают пурпурную окраску.

Магний

Нехватка магния томатам провоцирует появление на листьях между жилками коричневых пятен

Также, когда томату недостаёт магния его листья вянут, засыхают и опадают. Также опадают плодоножки. Плоды томата мелкие, созревание преждевременное.

Кальций

Нехватка кальция проявляет себя, когда края молодых листьев томата становятся желто-зелеными

Листья мелкие, деформированные, с точкообразными некрозными пятнами, которые впоследствии сливаются. Края листьев загибаются вниз. Старые листья как бы обожженные по краям.

Плоды томата поражаются вершинной гнилью. Точка роста отмирает

Железо

Симптомы нехватки железа у томатов проявляется в сильном угнетении роста

Хлороз появляется вначале на молодых листьях, но жилки, даже самые мелкие, остаются зелеными. Только при очень сильной нехватке железа жилки листьев утрачивают зеленый цвет, а пластинка становится желто-белой.

Бор

Нехватка бора в растении томата констатируется на вид, когда отмирает точка роста и образуется много пасынков, в результате чего получается кустовидный габитус растения

Побеги, листья и черешки растений становятся очень ломкими. Если дефицит бора значительный, опадают цветки и завязи. На плодах вокруг плодоножки появляется полоса в виде коричневых пятен отмерших тканей.

Медь

При нехватке меди на томате наблюдается побеление кончиков листьев, потеря ими тургора, увядание растений, задержка роста стебля

В плодах томата образуется мало семян. Недостаток меди чаще наблюдается на торфяных почвах. У томатов дефицит меди проявляется наиболее ярко на 4-5-м листе сверху. Листья мелкие, сине-зеленые. Самые молодые очень мелкие. Хлороз, как правило, не появляется. Побеги слабые, цветки недоразвиты и осыпаются до образования завязей.

Марганец

Нехватка марганца проявляется в виде хлороза между жилками листа томата, даже самые мелкие жилки остаются зелеными, а лист принимает узорчатый, пестрый вид

У томатов сначала желтеют листья среднего яруса. При сильном дефиците марганца небольшие некротические пятна появляются даже вблизи главной жилки. Молодые листья остаются зелеными.

Цинк

Нехватка цинка в томатах определяется, когда на листьях появляются желтые пятна, иногда переходящие и на жилки

При недостатке цинка листья становятся асимметричными, принимают форму розетки. На почвах, богатых известью, и при внесении больших норм фосфорных удобрений в окраске листьев проявляется бронзовость. У томата изменяется морфология листьев. Они очень узкие, закрученные в спирали.

Молибден

Нехватка молибдена проявляется визуально, когда зеленая окраска старых листьев ослабевает из-за нарушения азотного обмена

Появляются бледные пятна между жилками, мелкие листья желтеют, затем развивается некроз на желтых пятнах у краев листьев.

Повышенное содержание питательных элементов оказывает отравляющее действие на растения. Наиболее токсичными являются хлор, марганец, алюминий, бор.

Признаки избытка отдельных веществ у растений

(по Г.И. Тараканову, 1987)

Магний

Нехватка магния — листья слегка темнеют и немного уменьшаются в размерах; иногда наблюдается свертывание и сморщивание молодых листьев

Также при недостатке магния на поздних стадиях роста концы листьев втянуты и отмирают, особенно в ясную погоду.

Фосфор

Недостаток фосвора определяется, когда наблюдается общее пожелтение листьев; концы и края более старых желтоватые или коричневые, на них появляются яркие некротические пятна, затем листья опадают

Ткани листьев при недостатке фосфора не некротические

Хлор

Для нехватки хлора характерно общее огрубение растений; маленькие тускло-зеленые листья

Также определить недостаток хлора можно, если растение томата имеет твердые стебли; у некоторых растений на более старых листьях появляются пурпурно-коричневые пятна, что вызывает их опадение.

Сера

Симптомы нехватки серы такие же, как при отравлении растения хлором

Это общее огрубение растений, маленькие тусклые листья, твердые стебли; позднее листья могут скручиваться внутрь и покрываться наростами; края их становятся коричневыми, затем бледно-желтыми.

Калий

Нехватка калия — это слабый рост растений на ранних стадиях, удлинение междоузлий, светло-зеленая окраска листьев

На поздних стадиях в условиях недостатка калия рост томатов замедляется; на листьях появляются пятна, они вянут и опадают, повреждение местное, ткани некротические.

Азот аммонийный и нитратный

Признаки нехватки азота нитратного и аммонийного это хлороз, который развивается на краях листьев и распространяется между жилками

Также сопровождается некрозом (отмирающие ткани буреют) и свертыванием концов листьев, которые затем опадают (симптомы у многих растений сходны с проявлениями калийного голодания).

Кальций

При нехватке томатам кальция хлороз развивается между жилками в виде беловатых и некротических пятен, которые могут быть окрашенными или иметь наполненные водой концентрические пятна

В условиях недостатка кальция у некоторых растений наблюдается отмирание побегов и опадение листьев (по повреждению сходное с нехваткой магния и железа).

Бор

Нехватка бора на томатах также проявляется хлороз, который распространяется к центру листовой пластинки между жилками

Процесс продолжается до тех пор, пока весь лист не станет бледножелтым или беловатым; кроме того, наблюдается «ожог» листьев и некроз.

Цинк

Нехватку цинка у томатов можно определить, когда у некоторых растений вдоль зеленых жилок появляются прозрачные, наполненные водой участки

Также между жилками развивается хлороз; позднее листья томата становятся коричневыми и опадают.

Медь

Томату не хватает меди, Хлороз развивается на нижних листьях и сопровождается появлением коричневых пятен. Затем листья опадают.

Следует отметить, что диагностика минерального питания по листу имеет существенные недостатки. Отмеченные различия в оттенках окраски листьев появляются не только в случае настоящего голодания, но и при недостатке влаги или при поражении растений вредителями и болезнями.

К числу таких изменений относятся солнечные ожоги листьев, вершинная гниль плодов, «водянка» томата, увядание теплолюбивых растений из-за резкого снижения температуры, желтая кайма на листьях огурца при недостатке влаги, вызванном нарушением режима увлажнения субстрата, пятнистость листьев при ожогах некорневыми подкормками и др.

«Водянка» томата проявляется при нехватке света в сочетании с переувлажнением и высокой температурой субстрата

При этом жилки листа с нижней стороны приобретают розовый оттенок и вздуваются.

При недостаточном увлажнении субстрата в сухие и жаркие дни у томата появляется вершинная гниль плодов

Листья становятся темно-зелеными и опушенными (волоски на их поверхности располагаются почти под прямым углом).

Листья томата и огурца при избытке влаги имеют бледно-зеленую окраску, как и при азотном голодании

Ожоги листьев при некорневых подкормках или при опрыскивании их в ясную солнечную погоду проявляются вначале в виде желтых, а затем бурых точечных пятен. Чаще ожоги бывают на молодых листьях при высокой концентрации солей в растворе для некорневых подкормок.

Поэтому результаты диагностирования потребности растений в питательных веществах по внешнему виду необходимо уточнять и дополнять более точным методом – химическим анализом растений.

Татьяна Науменко, агроном-технолог компании «Гавриш»

Впервые галангал начали употреблять в пищу в Таиланде и на острове Ява. Тайцы и лаосцы используют сушеный корень растения в качестве парфюмированной добавки, а индусы считают его лекарственным растением и добавляют в карри, мясные блюда и супы. Корень галангала внешне и по вкусу очень похож на имбирь. Несмотря на это, тайцы и лаосцы их различают, а вот китайцы называют галангал диким имбирем. Об отличиях галангала от имбиря и правильном его использовании Марине Гладкой рассказал шеф-повар гастрономического бара «Барсук» Дмитрий Борисов.

— Что такое галангал?

— Это корень многолетнего растения родом из Юго-Восточной Азии. Внешне и по вкусу он похож на имбирь. В свежем, сушеном и замороженном виде его активно используют в кулинарии.

— А чем галангал отличается от имбиря?

— У галангала чуть тоньше кожица, с легкой розовинкой, имбирь по сравнению с ним более суровый. Они как два солдата, только галангал новобранец, а имбирь — закаленный старый боец. По вкусу они тоже отличаются, у галангала преобладают яркие цитрусовые ноты. Если вкус свежего корня разделить на составляющие, то можно уловить ноты эвкалипта, лимонника, шафрана, освежающие оттенки сосновой смолы. Аромат сушеного галангала похож на корицу. На вкус он сладкий.

— Имбирь и галангал встречаются в одном блюде?

— Конечно, оба растения невероятно похожи, но гурманы четко различают их. Эти пряности часто пересекаются, особенно в лаосской и тайской кухне. Например, в правильном тайском супе том ям обязательно присутствуют крупные кусочки имбиря и галангала. Они дарят блюду свои неповторимые нюансы, и тот, кто хочет слышать и понимать, рано или поздно научится улавливать малейшие детали.

— Из чего готовится правильный том ям?

— Рецептов много, но настоящий том ям не получится без определенного набора пряностей, которые его и делают том ямом. И вот здесь союз имбиря и галангала важен так же, как присутствие лимонной травы, чили, кокосового молока и листьев кафира. Очень важно резать коренья крупно, толщиной в два пальца, листья кафира бросать целиком и в самом конце щедро выжать половину лайма. Мелко резать можно только лимонную траву.

— В какие еще блюда входит галангал?

— Он отлично сочетается с чесноком и луком, поэтому хорошо смотрится в супах и мясных блюдах. В Индонезии говядину тушат в густом кокосовом молоке с чили, чесноком, сушеной куркумой, фенхелем, имбирем и галангалом. Как видите, и здесь оба корня встречаются. В Индии галангал кладут в супы и карри, готовят с ним курицу и рыбу. Азиаты добавляют галангал в напитки. Приготовить приятную охлаждающую настойку можно и без имбиря, хотя его присутствие не помешает. Поскольку галангал обладает нотами хвои, эвкалипта и цитрусовых, можно добавить в напиток небольшое количество эвкалипта и чуть большую часть апельсина или лайма.

— В кулинарии используется только корень галангала?

— В азиатских странах — Камбодже, Индии, Китае, Японии — в пищу идут цветки и почки. Европейцы тоже имеют опыт использования почек в кулинарии, например нераспустившихся бутонов каперсов. Только мы привыкли их мариновать, а в Юго-Восточной Азии почки и даже цветы галангала едят свежими, наслаждаясь их бодрящим вкусом.

— Как лучше хранить галангал?

— Свежий корень заворачивают в бумагу и хранят при низкой плюсовой температуре. К сожалению, все равно он остается свежим максимум 10-12 дней. И лучше всего его использовать в течение первых семи дней. Некоторые предпочитают замораживать галангал. Кто-то с большей охотой покупает сушеный или молотый. Если в рецепте, по которому вы собираетесь готовить, помимо корня галангала, есть другие специи, лучше всего добавить порошок в еду последним, чтобы он не потерялся. Следует помнить, что вкус свежего галангала отличается от сушеного — какие-то ноты уходят, больше чувствуются сладость и пряность.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Лисина: 👂

Клавдия Гришина: мы в детстве её съедали. и она у нас не успевала разползтись

Василиса Кедровая: только механическим способом! и до цветения — а то моментом семена настреляет по окресности!

Надежда Насипова: Да уж это кошмар, чем больше полешь, тем они сильнее размножаются. Я не могу вывести, в одно время сама же посадила

Вера Малакеева: Я ДУМАЮ ТОЛЬКО ТЯПКОЙ=раз в три дня.года3…я тоже ща жалею что ее когда принесла как красивую травку

Татьяна Щербакова: И я посадила такую красоту. Значит надо скорее убрать, пока ее мало.

Тома Копосова: Скосить, вырвать… а потом эту землю закрыть темной пленкой — корни сгорят…

Гульнара Кадысева: Блиин только в выходные ее посадила 😃. Жалко убирать ее. Красивая травка.

Светлана Семенец: Гульнара, я тоже так думала, пока она во всех местах не полезла. Забила все цветники, вида нет совсем.

Ирина-И-Анатолий Кузнецовы: я от нее избавляюсь уже два года поливаю и выдергиваю с корнем Она всюду Красоты никакой

Ольга Васильева: Выдирать к чертовой матери не дожидаясь, когда она всё заполонит!

Гульнара Кадысева: Светлана, спасибо, сегодня уберу от греха подальше.

Людмила Титчева: я оставила в одном месте-она же очень красивая…

Зоя Сидорова: Может лучше как-то ограничить ее рост, красиво,жалко истреблять!

Елена Лункова: Гульнара, когда кислица начинает отцветать просто срежьте цветы не допуская образования семян. Но обрезки не выкидывайте в компост. Вот вам останется красота. А мне если честно проще прополоть кислицу чем сныть

Lena Ivanova: Никак теперь, раз уж поселили.

Марина Александровна: Избавляться надо от такой красоты, она по всему участку потом размножится.

Светлана Семенец: Зоя, читала, что она семенами далеко стреляет. Вот и распространяется таким Макаром по всей территории. Та ещё зараза. Все подушки из очитков мне попортила. Хоть всё выкидывай.

Светлана Семенец: Ирина-И-Анатолий, буду просто тяпкой её рубить, что бы не успела зацвести. Руками не справлюсь дёргать. Много её, мелкая.

Ирина-И-Анатолий Кузнецовы: Светлана, удачи! Мы пока всю не вывели, нам от прежнего хозяина досталась

Надежда Буланова: Я оставила ее. Вдоль дорожек. Красиво сочетается с бархатцами. В других местах просто выдергиваю с корнем. Где то читала,чем больше ворошить кислицу , тем она больше растет.

Mikl Ostapenko: Елена, корни кислицы расположены неглубоко и выдернуть их нет проблемы, а сныть пускает корни значительно глубже и обрываются они легко и…. вся работа на смарку! Остаётся уповать на непритязательность святых отцов: Серафим Саровский питатался снытью заготовленной впрок весь год!

Елена Лункова: Поэтому я и говорю что мне всеравно что прополоть. Очень много противников люпина. А я его люблю и просто не даю образоваться семенам.

Алла Никитина: всю неделю пропалывала-вычищала малинник от сныти и сделала вывод, что страшнее вьюнка нет ничего!!! расползается со скоростью звука!

Светлана Янковская: На вид такая красивая.

Этель Красилова: Чудесная красота, не такая она и нахальная, а если и радуется на ваших участках, так значит комфортно ей. У меня только в нужных местах)

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Растения от сорняков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *