Растения индикаторы почвы

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Растения-индикаторы.

Определить, велика ли кислотность почвы, можно с помощью растений-индикаторов, которые растут на огороде рядом с овощами. Одни растения, как правило, растут лишь на кислых почвах, а другие кислых почв избегают и селятся либо на слабокислых почвах, либо на почвах, кислотность которых равна нулю,— такие почвы называются нейтральными. Нейтральные и слабокислые почвы и предпочитает большинство овощей. Зная, какие именно растения-индикаторы растут на кислых почвах, а какие на слабокислых и нейтральных, вы всегда достаточно точно определите, какова же кислотность почвы в этом месте огорода.

РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ, КОТОРЫЕ РАСТУТ НА КИСЛЫХ ПОЧВАХ

Хвощ полевой
С хвощом полевым вы познакомитесь, когда зайдет разговор о сорняках.

Щавель малый
Это растение вы всегда встретите по сырым лугам. В мае — июне щавель малый цветет мелкими красными цветками. Листья щавеля малого содержат очень много щавелевой кислоты и довольно кислы на вкус. В пищу листья щавеля малого не употребляют — в пищу употребляют листья щавеля обыкновенного или кислого. Когда щавеля малого на лугах очень много, сено с этих лугов может оказаться опасным для скота: щавель малый в большом количестве может вызвать заболевание животных, в небольшом же количестве он, наоборот, полезен животным. Это растение считается на огороде надоедливым сорняком, который отнимает у овощей много питательных веществ: корневая система у щавеля малого сложная и мощная, она-то и помогает сорняку отнимать питание у овощей.

Подорожники
Около своего огорода вы можете встретить три различных подорожника: подорожник большой, подорожник средний и подорожник ланцетный, или ланцетолистный. Чтобы отличить эти растения друг от друга, требуется некоторый навык — об этом вы прочитаете в любом определителе растений. Подорожники были названы подорожниками за то, что постоянно растут около дорог. Семена подорожника, особенно в сырую осеннюю погоду, легко прилипают к обуви прохожих и разносятся на большие расстояния. Очень интересное название дали подорожнику, прибывшему на Американский континент, индейцы — они называли это растение «следом белого человека»: там, где прошел белый человек по американской земле, появился подорожник.
Хоть и считается подорожник сорняком и каждый огородник стремится удалить это растение с грядок, где растут овощи, все-таки к подорожнику люди относятся куда лучше, чем к некоторым другим сорнякам. Во-первых, подорожник издавна считается ценным лекарственным растением: с незапамятных времен листья подорожника прикладывали к ранам, ушибам, нарывам, ожогам. Если вас укусит пчела или оса, приложите к укушенному месту сильно смятые листья подорожника, и боль от укуса скоро пройдет. Ну а во-вторых, подорожник годится в корм любому скоту. Особенно любят листья подорожника кролики, если вы часто будете кормить кроликов подорожником, мать-и-мачехой, крапивой, тысячелистником и другими лекарственными травами, то ваши питомцы будут гораздо реже болеть.

Иван-да-марья
Цветки ивана-да-марьи хорошо заметны издали — венчики у этих цветков желтые, а прицветники фиолетовые, и сначала может показаться неопытному глазу, что у этого растения цветки окрашены в два разных цвета. Отсюда и получило это растение свое странное имя — иван-да-марья, мол, на одном растении два разных цветка: один — Иван, другой — марья. А вот научное название ивана-да-марьи переводится на русский язык по-другому: растение,, семена которого чернят пшеничную муку… Дело в том, что семена ивана-да-марьи похожи на зерна пшеницы и, попав вместе с пшеницей на мельницу, они загрязняют, чернят пшеничную муку. Это растение интересно еще и тем, что может своими корнями прикрепляться к корням других растений и таким образом питаться за счет них. Поэтому и считают ивана-да-марью растением-полупаразитом, которое может питаться и за счет других растений, и самостоятельно — добывая из почвы питательные вещества. В отличие от подорожника, ивана-да-марью не рекомендуют давать в корм животным, пользы от этого растения никакой, а вред бывает: корова, например, наевшаяся ивана-да-марьи, дает молоко очень неприятного вкуса. Часто услышите вы и еще одно название этого растения — марьянник дубравный, так ивана-да-марью обычно называют в научной литературе.

Пикульник красивый
Пикульник очень распространенный сорняк, засоряет он и хлебные поля и огороды. Цветет обычно в июле и в августе. Пчелы охотно собирают с цветков пикульника нектар. Само же растение ядовито и может вызвать заболевание у лошадей.

Торица
Если внимательно понаблюдать за цветками торицы, то по ним можно довольно точно определить время — цветки торицы раскрываются утром между 10 и 11 часами, а закрываются в 3—4 часа дня. Узенькие, нитевидные листочки помогают этому растению пережить даже жестокую засуху: такие листья испаряют очень мало влаги, а потому торица может расти на участках, плохо обеспеченных водой. Как и подорожник, торица хорошая кормовая трава: если торицу в большом количестве скармливать коровам, то коровы начинают давать гораздо больше молока.

Вероника дубравная
Это небольшое растение, цветущее в мае — июне нежными лазоревыми цветочками-звездочками, вам, наверное, хорошо известно. У вероники дубравной есть близкие родственники, другие вероники: вероника лекарственная, вероника длиннолистная — и все эти растения по-своему расскажут вам, что почва, на которой они растут, слишком кисла и не подходит поэтому для ваших овощей.

Мята полевая
Если правильно перевести на русский язык научное название этого растения, то получится не мята, а мента. Мента — это имя сказочной нимфы, и такое же имя еще в древности было дано простенькому растению с мелкими розовыми цветками, но с чудесным мягким запахом. Таким удивительным благоуханием встречают нас полянка или бугорок у дороги, поросшие мятой… А мятой мяту назвали уже у нас на Руси: видно, слово «мента» звучало для русского человека не так мягко и мило, как слово мята,— что же, ради благозвучия пришлось смириться с не совсем точным переводом на русский язык греческого имени этой травы.
В народной медицине мята известна давно как растение, помогающее бороться с разными болезнями. Листья мяты содержат много эфирного масла, которое используют и в парфюмерии и в пищевой промышленности.

Белоус торчащий
Белоус не только расскажет вам, что почва, на которой он поселился, кислая,— опытный огородник, заметив разрастающийся кустик белоуса, тут же сделает вывод: почва в этом месте может начать заболачиваться. Дело в том, что корни белоуса настолько плотно пронизывают верхний слой почвы, образуют настолько плотные дерновины, что вода в этих местах часто застаивается, не уходит в почву,— так обычно и начинает разрастаться болото в тех местах, где поселился белоус. Листья белоуса очень шершавые, и скот это растение почти не трогает.

Лютик ползучий
Это очень опасный сорняк, на сырых почвах он легко глушит различные огородные растения, если не прийти к ним на помощь. Ползучим этот лютик назвали, видимо, за его способность расползаться по земле, образуя длинные побеги, которые укореняются в узлах. Из каждого такого укоренившегося узелка на будущий год развивается новое растение, которое в свою очередь тоже начинает ползти по земле, образуя длинный побег. Лютик ползучий — ядовитое растение, поэтому, если у вас есть кролики, надо очень внимательно следить, чтобы в корм им этот лютик не попадал.
Лютиков (представителей рода Лютик) в нашей стране около 150 видов, и многие из них ядовиты, а такие лютики, как лютик едкий и лютик ядовитый, особенно опасны для домашних животных. Поэтому, чтобы не случилась беда, не трогайте любые лютики, не собирайте их для домашних животных.

Поповник
Поповник часто неверно называют ромашкой. С ромашками вы познакомитесь чуть попозже: ромашка непахучая — индикатор слабокислой и нейтральной почвы. Поповник же принадлежит к иному роду, к роду Нивяник/ отсюда и другое название поповника, применяемое в научной литературе,— Нивяник обыкновенный.
Растет поповник-нивяник почти по всей нашей стране, за исключением Средней Азии. И хоть помнишь всегда, что поповник — сорняк, что одно растение поповника может принести в год до 25 000 семян и таким образом заселить все земли вокруг, все равно не можешь не любоваться красотой этих цветов, поднявших над молодой зеленью луга свои резные головки.

РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ, КОТОРЫЕ РАСТУТ НА СЛАБОКИСЛЫХ И НЕЙТРАЛЬНЫХ ПОЧВАХ

Ромашка непахучая
Ромашку непахучую вы встретите почти повсюду,— почти повсюду с лета до глубокой осени увидите вы цветы этого сорняка. Другой раз ромашка непахучая разрастается так буйно, что глушит не только посевы, но и дикорастущие травы. Казалось бы, что ж плохого, что по лугу густо поднялась эта трава,— больше травы, больше корма для скота. Но вот беда: скот не трогает это растение, обходит его стороной, и луг, где буйно разрослась ромашка непахучая, уже не годится для выпаса. Правда, некоторую пользу эта ромашка может оказать огороднику: если из этого растения сделать настой, то такой настой поможет бороться с земляными блошками (крестоцветными блошками), с гусеницами некоторых бабочек.
Обычно неподалеку найдете вы и еще одну ромашку, у которой, в отличие от ромашки непахучей, нет краевых язычковых цветков… Да, да, те самые белые крылышки-лепестки у ромашки непахучей (а также у поповника), которые мы называем попросту лепестками, вовсе и не лепестки, а недоразвившиеся цветки — ведь корзиночка любой ромашки состоит из многих цветков. Сама корзиночка собрана из желтых трубчатых цветков, а по ее краям у ромашки непахучей и располагаются те самые, недоразвившиеся, белые цветки, которые мы по ошибке принимаем за лепестки.
Так вот, ромашка, у которой таких краевых белых цветков нет, называется, в отличие от ромашки непахучей, ромашкой пахучей. Ромашка пахучая действительно обладает сильным запахом и, как еще одна наша ромашка, ромашка аптечная, считается очень ценным лекарственным растением. Ромашка же непахучая целебными свойствами не обладает.
У ромашки пахучей очень интересная история. Родина этого растения — Америка. Еще в 40-х годах прошлого столетия эту самую ромашку-гостью как большую редкость разводили в России в ботаническом саду, а теперь ромашка пахучая встречается, пожалуй, куда чаще, чем ромашка лекарственная (аптечная), которая росла на нашей земле всегда.
Если ромашку пахучую вы сразу отличите от ромашки непахучей (у непахучей есть белые «лепестки», а у пахучей нет), то отличить друг от друга ромашку непахучую и ромашку аптечную несколько трудней. Для этого надо разрезать вдоль корзиночки растения и обратить внимание, полое или сплошное внутри ложе корзиночки. Если ложе корзиночки полое, то это ромашка аптечная. У ромашки непахучей ложе корзиночки сплошное.

Мать-и-мачеха
Цветки мать-и-мачехи, пожалуй, самые первые весенние цветки, появляющиеся на открытых местах. Стоит пригреть солнцу, стоит чуть-чуть прогреться земле, и вот уже навстречу солнцу станут подниматься по южному склону холма бледно-зеленые головки будущих желтых цветков. А назавтра здесь, где вчера еще только-только показывались цветоносные побеги, встретите вы и первые цветки мать-и-мачехи. Увидите вы такие первые цветки, и спокойней станет у вас на душе: выходит, почва здесь, где поднялись эти первые весенние цветки, вполне пригодна для любого овоща.
Правда, мать-и-мачеха не только радует каждого огородника, но и расстраивает в то же время: мать-и-мачеха очень вредный сорняк. У каждого растения мощное корневище, длина которого может достигать 70 сантиметров. И случится вам обломать такое корневище, случится оставить в земле хоть маленький его кусочек, как этот кусочек корневища даст новые побеги. Размножается мать-и-мачеха и семенами, ее семена легко разносятся ветром в разные стороны и начинают прорастать всего через несколько часов после того, как попали на землю.
Случится вам удалять это растение со своего огорода, вспомните, что мать-и-мачеха — растение лекарственное, соберите и высушите в тени его листья; чай из таких листьев поможет победить простуду, не зря же мать-и-мачеха именуется в научной литературе как растение, «уничтожающее кашель».
Если у вас есть кролики, предложите им листья и корневища мать-и-мачехи, и кролики с удовольствием их съедят.

Пырей ползучий
Пырей, выросший на вашем огороде, как и мать-и-мачеха, не только обрадует вас известием, что почва на огороде не кисла, но и заставит задуматься: ведь пырей опасный сорняк, победить который не так-то просто. О пырее вы узнаете, когда пойдет речь о сорняках.

Вьюнок полевой
Свое название вьюнок получил за способность обвиваться вокруг растений. Корневище у вьюнка полевого ветвистое, длинное, от него вглубь отходят длинные боковые корни, что помогает вьюнку получать из почвы необходимые питательные вещества даже тогда, когда вокруг него растет много других растений. Поэтому вьюнок полевой и считается опасным сорняком.
Вьюнок полевой издавна применялся в народной медицине для заживления ран — его листья прикладывали к пораненному месту. Но в то же время это растение может вызвать отравление у домашних животных, если они съедят его в большом количестве.

Бодяк огородный
Молодые побеги и листья этого бодяка вполне съедобны, и в некоторых местах их даже добавляют в борщ.

Клевер луговой, клевер ползучий.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
— Исправление почвы на огороде.
— Влияние мульчирования на рост, плодоношение и качество овощей.
— Материалы и техника мульчирования почвы.
— Выращивание салатного цикория, лука, петрушки и сельдерея на подоконнике.
— Растения-индикаторы.

Соблюдение правил севооборота и технологии выращивания в отдельно взятом регионе не является гарантией получения высоких урожаев. Больше трети фермеров не знают кислотность почвы на собственной посевной площади, что в итоге может привести к низким показателям производительности сельскохозяйственных культур. Нейтральная реакция почвенного раствора является оптимальной, но как узнать кислотность почвы без использования химических реактивов?

Проверяем кислотность уксусом

Наиболее простой способ определения кислотности — налить на горсть земли столовый уксус (3-15%). Если в составе почвы оптимальное или повышенное содержание извести (нейтральная и щелочная почва соответственно), то уксусная кислота вступит в реакцию и после смешивания с землей начнет выделять углекислый газ, проще говоря, «кипеть». Если извести недостаточно (кислая почва), то никакой реакции не произойдет.

Если почва содержит слишком много извести (щелочная), то добиться нормализации кислотности можно внесением селитры, в норме от 200 до 400 кг/га в зависимости от выращиваемой культуры.

Народный способ проверки кислотности смородиной

О данном методе порой не знают даже опытные агрономы, но он, в отличие от предыдущего, позволит более точно определить кислотность почвы. Что для этого понадобиться:

  • 3-4 листа черной смородины;
  • 1 стакан кипятка;
  • горсть земли с проверяемого участка.

Листья заливаем крутым кипятком и даем отстояться до комнатной температуры в стакане, после чего добавляем туда немного земли. По цвету окрашивания воды определяем кислотность почвенного раствора:

  • красный — высокая (pH 3,5-4,5);
  • розовый — средняя (pH 4,5-6,5);
  • зеленый — нейтральная (pH ~7);
  • голубой — низкая (pH 7 и выше).

А Вы знали? Явным признаком повышенной кислотности почвы на участке служит хвощ полевой, растущий на нем.

Внешние признаки сильнокислой почвы

Высокую кислотность также можно определить по внешним признакам, характерным для почв с недостаточным содержанием извести:

  • если на участке скапливается вода, то на дне будет образовываться рыхлый осадок ржавого цвета, а на поверхности нередко заметна пленка;
  • светло-серый налет на почве, особенно активно образующийся в солнечные теплые дни после проливных дождей.

Помимо этого, существует ряд сорных растений, предпочитающих кислые почвы:

  • хвощ полевой,
  • щавель,
  • багульник,
  • вереск,
  • лютик ядовитый,
  • василек,
  • молочай.

Если вышеуказанные растения активно развиваются на Вашем участке — значит почвенный раствор сильнокислый и на нем будут плохо развиваться пшеница, клевер и свекла, так как данные с/х культуры негативно реагируют на кислую среду.

Как нормализовать кислотность почвы?

При пониженной кислотности вносят селитру, а при повышенной — селитру смешивают с известью, таким образом производиться подкормка и нормализация почвы для оптимального возделывания с/х культур. Норма внесения извести зависит от степени кислотности:

  • сильнокислые почвы (pH 3,5-4,5) — 5-7 т/га;
  • кислые (pH 4,5-5,5) — 3,5-4,5 т/га;
  • слабокислые (pH 5,5-6,5) — 3,5-3,0 т/га.

При невозможности определения кислотности вносить известь можно исходя из типа почвы:

  • глинистые почвы – 6-7 т/га;
  • суглинки – 5 т/га;
  • песчаные грунты – 3-4 т/га.

Для достижения максимального эффекта, известь следует вносить осенью перед вспашкой, равномерно разбрасывая ее по площади. Важно, чтобы известь как можно лучше перемешалась с почвой.

Кислотность почвы или кислотность земли — характеристика, которая обусловлена присутствием катионов водорода и обменного водорода в почвенном растворе и катионов алюминия в почвенном поглощающем комплексе. Как самостоятельно проверить кислотность почвы на даче читайте во второй части статьи.

Почвенный поглощающий комплекс (ППК) — это совокупность свойств почвы, которая позволяет ей как губке «впитывать» и выделять обратно катионы и анионы, а также органические и другие вещества. Проверка состава ППК позволяет спрогнозировать поведение почвы в долгосрочной перспективе

Выделяют 3 типа этого параметра.

Актуальная кислотность (pHводный) — это активность катионов водорода почвенной влаги, которая выражается в единицах pH. Реакция будет щелочной, если концентрация гидроксильной группы (OH–) больше концентрации катионов водорода (H+) по сравнению с чистой нейтральной водой, и кислой — если наоборот. Таким образом, при pH < 6 жидкая фаза считается кислой, pH = 6÷8 — нейтральной, pH >8 — щелочной.

Чтобы определить актуальную кислотность плодородного слоя, готовят водную вытяжку с соотношением «сухое вещество : вода» равным 1:2,5 для минеральных грунтов (с содержанием органического вещества менее 10% по массе) и 1:25 для — торфяных (органогенных). Для Московского региона характерны подзол и подзолистые почвы с кислой реакцией среды (3÷5 ед. pH). При движении на юг значение параметра, как правило, увеличивается.

Обменная кислотность (pHKCl) обусловлена наличием поглощённых с возможностью обратной отдачи катионов водорода и алюминия, которые вытесняются в жидкую фазу нейтральными солями (в основном хлоридом калия KCl).

Ионы водорода и алюминия, которые перешли из связанного состояния в растворённое, вредны для культивируемых сортов растений, поэтому этот параметр строго контролируют. Определение pHKCl позволяет классифицировать субстрат по этому параметру.

Таблица 1 — Классификация почв по степени кислотности (Кидин В.В.)

pHKCl определяют в суспензии (нефильтрованной вытяжке) приготовленной при добавлении к навеске материала одномолярного раствора хлорида калия. Соотношение «сухое вещество : растворитель» такое же, как при определении актуальной кислотности. Как правило pHKCl меньше pHводный, и по разнице между ними косвенно судят о насыщенности ППК ионами водорода.

При использовании метода титрования суспензии препаратом сильной щелочи и раздельным определением водорода и алюминия результат выражают в мг-экв / 100 г материала. Этот метод считается более точным и информативным.

Гидролитическая (полная) кислотность (HГ) — определяется при добавлении к почвенному материалу одномолярного раствора ацетата натрия в дистиллированной воде. Реакция среды раствора приобретает значение в диапазоне 8,3–8,4 ед. pH в результате гидролиза соли. Применение этого реагента позволяет вытеснить из ППК все элементы, ответственные за pHKCl и HГ.

По величине HГ определяют дозу извести, необходимую для нейтрализации, и принимают решение об использовании фосфоритной муки. Соотношение «сухое вещество : растворитель» — как в предыдущем пункте.

Полученное значение pH суспензии пересчитывают в HГ при помощи специальной таблицы. Результат измеряется в мг-экв / 100 г субстрата.

Также возможно потенциометрическое определение HГ и применение титрования. Эти методы считаются более точными.

Повышенное значение HГ говорит о возможном негативном воздействии на растения. С одной стороны, снижается доступность микроэлементов и элементов питания, с другой стороны, повышается токсичность веществ, которые ранее не были токсичны: в частности, алюминия, бора, марганца.

Определение HГ позволяет выбрать мелиоративные мероприятия, такие как внесение извести и доломитовой муки, и точно рассчитать необходимую дозу мелиоранта. Также на основании полученных данных принимают решение о применении физиологически нейтральных, кислых или щелочных удобрений.

Как определить кислотность почвы в домашних условиях

Вам понадобятся:

  • весы кухонные электронные;
  • одноразовые пластиковые стаканы объёмом 100 мл;
  • универсальная индикаторная бумага (диапазон измерения — не менее 2–12 ед. pH);
  • 6 г поваренной соли;
  • 200 мл воды (желательно дистиллированной);
  • 40 г высушенного грунта, который Вы хотите проанализировать.

Подготовка образцов: в первую очередь необходимо отобрать плодородный слой земли на Вашем участке согласно инструкции. 50–70 г влажного материала (горсть земли) нужно разместить в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре на лист бумаги (газеты) и сушить 2–3 дня. Не допускается использование температуры выше 105 °С для высушивания образов.

Для анализа допускается использовать только хорошо просушенный материал.

Взятие навесок: возьмите одноразовый стакан и поставьте его на весы. Обнулите. После мелкими порциями добавьте почву до достижения массы 20 г. Проделайте процедуру дважды (нужно получить два сосуда с навесками).

Приготовление реагентов: Вам понадобится приготовить 50 мл раствора поваренной соли для последующего определения pHKCl. Для этого в стакан вместимостью 100 мл добавьте 6 граммов поваренной соли (мы будем использовать её вместо KCl). После добавления соли, не снимая сосуд с весов, обнулите весы и очень аккуратно добавьте 50 г воды. Помешайте до полного растворения соли. Реагент для определения pHKCl готов. Для определения pHводный добавьте в пустую тару 50 г воды, соль добавлять не нужно.

Приготовление суспензий: в стакан с навеской добавьте приготовленный раствор поваренной соли, тщательно перемешайте до однородности. Оставьте сосуд до оседания взвеси на дне и образования более-менее прозрачного слоя жидкости.

В другой стакан с навеской добавьте ранее отмеренные 50 г воды без соли. Дальнейшие действия аналогичны описанным в пункте выше.

Измерение уровня pH: приготовьте две полоски универсальной индикаторной бумаги. Опустите по одной полоске в каждый сосуд не более, чем на 1 с. Старайтесь не касаться осадка. Полоски изменят цвет. Сравните цвет со стандартной шкалой согласно инструкции к универсальной индикаторной бумаге. Запишите полученные значения. Не перепутайте значения: результаты измерения pH в таре с соляным реагентом — pHKCl, с чистой водой — актуальная кислотность.

Интерпретация результатов: используя таблицу 1, узнайте, к какому классу относится Ваша почва. Для этого определите, в каком диапазоне находится pHKCl. Как правило, о регулировании этого свойства плодородного слоя стоит думать, если результаты меньше 5,0 ед. pH.

Теперь вычтите из значения pHводный значение pHKCl. Если разница составляет больше 2 ед. pH, стоит задуматься о добавлении извести в грунт.

Результаты мелиорации (добавления извести) оцените при помощи повторного анализа: если результаты определения стали больше (pH увеличился) и разница между ними сократилась, Вы добились успеха!

Расчёт дозы извести: для того, чтобы рассчитать дозу карбоната кальция (CaCO3), необходимо провести расчёт по следующей формуле:

m(CaCO3) = 0,15 · (pHводный – pHKCl) (кг на 1 м2)

Чтобы точно определить все три вида кислотности, обратитесь в Испытательный центр МГУ. Эти параметры входят в анализ почвы на плодородие. В дополнение к достоверным лабораторным результатам Вы получите консультацию и рекомендации по улучшению состояния грунта.

Требования растений к кислотности грунта и правила раскисления

Концепция экологических ниш гласит, что живые организмы стремились эволюционировать таким образом, чтобы занять в природе место, недоступное другим видам. Растения — не исключение, поэтому у всех видов разные требования к реакции среды, которые нужно знать для повышения урожайности.

Таблица 2 — Отношение культур к свойствам пахотного слоя

Класс Отношение Растения pHKCl
1 Наиболее чувствительные к реакции среды пахотного горизонта Пшеница озимая, свёкла, конопля, капуста, лук, сельдерей, клевер, люцерна, чеснок, райграс, ежа сборная, кострец, смородина 5,8–6,5
2 Чувствительные, хорошо отзывающиеся на известкование Пшеница яровая, ячмень, горох, пелюшка, кукуруза, брюква, турнепс, огурец, вика, лисохвост, овсяница луговая, мятлик, яблоня, слива, вишня, земляника 5,3–6,0
3 Менее чувствительные, положительно отзывающиеся на известкование Овёс, рожь, гречиха, тимофеевка, груша 4,5–6,0
4 Легко переносящие умеренные значения Лён, картофель, люпин, морковь, томат, подсолнечник 4,8–5,7
5 Переносящие низкие значения, слабо нуждающиеся в известковании Щавель, сераделла, крыжовник 4,5–5,0

Проще выращивать культуры с широким диапазоном pHKCl, так как их нормальный рост и развитие не требуют известкования, то есть раскисления.

Поскольку овощеводство распространено в нашей зоне в большей степени, приведём также таблицу оптимальных значений для овощных культур. Она поможет определить, какие растения можно сажать на Вашем участке без предварительной подготовки, а также к какому значению pHKCl нужно привести плодородный слой, чтобы выращивать желаемую культуру.

Таблица 3 — Требования овощных культур

Таким образом, все культуры можно поделить на группы, которые возможно выращивать совместно на земле с определённым уровнем кислотности: вместе можно выращивать картофель, брюкву, щавель, а вот сельдерей и подсолнечник рядом лучше не выращивать.

Если Вы хотите растить культуры, которые требуют разных диапазонов, нужно разметить свой огород на участки. Отталкиваясь от базовой кислотности, которую Вы можете определить самостоятельно по методике, описанной выше, рассчитайте дозы извести, необходимые для раскисления земли. Чтобы ничего не забыть, ограничьте площадки и сохраните информацию о дозе извести, которую вы на них внесли. Также для каждой площадки можно составить перечень культур, которые на ней будут хорошо расти.

Использованная литература:

Управление образования Администрации МО

«Сюмсинский район» Муниципальное общеобразовательное учреждение Сюмсинская средняя школа

Исследовательская работа

На тему: «Растения-индикаторы кислотности почв»

Выполнил: Пантюхина Александра

ученица девятого класса

Сюмсинской средней

общеобразовательной школы

Руководитель: Осипова

Светлана Михайловна

учитель химии Сюмсинской

средней общеобразовательной

школы

с.Сюмси

Введение……………………………………………………………..2

1. Обзор литературы ……………………………………………….3

1.1 Кислотность почв………………………………………………3

1.2 Химическая мелиорация почв…………………………………4

1.3 Водородный показатель ……………………………………….5

2. Экспериментальная часть ………………………………………..9

Выводы ………………………………………………………………12

Литература …………………………………………………………..13

Введение

Одним из важнейших свойств почвы является кислотность. От нее в значительной степени зависит нормальный рост и развитие растений. При известковании кислых почв в зависимости от их кислотности вносят определенную дозу извести. Поэтому кислотность почвы необходимо знать, а также и уметь определять. Кислотность почвы можно определить с помощью универсальной индикаторной бумаги, а можно, прибегая к более простому методу, с помощью растений-индикаторов.

Цель нашей работы: выяснить, можно ли применять растения индикаторы для определения кислотности почв.

Объектом нашего исследования стали почвы.

Предметом исследования является кислотность почв.

В соответствие с выше сказанным мы определились с задачами исследования:

Изучить литературу по вопросам:

а) что такое кислотность почв;

б) способы устранения кислотности почвы;

в) что такое водородный показатель.

Определить кислотность почв где растут растения- индикаторы с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Обзор литературы

Кислотность почв.

Почва-тонкий слой земли, дающий жизнь растениям, образованный с помощью преобразований поверхностных слоев литосферы, совместным воздействием воды, воздуха и организмов. Почва состоит из генетически связанных горизонтов, отражающих эволюцию почвообразования. В ней наши «зеленые спутники» находят опору для корней, питательные вещества, воду и от ее свойств зависит их рост и развитие.

Одним из важных свойств почвы является кислотность. Она обусловлена наличием в почве органических и минеральных кислот, физиологически кислых солей. Органические кислоты образуются в процессе гниения остатков растений и животных при отсутствии аэрации (доступа воздуха) почвы. Таковы, например, торфяники. Под физиологически кислыми солями понимается внесенная в почву минеральные удобрения такие, как сульфат аммония, хлористый аммоний, аммиачная селитра, повышающие кислотность почвы в результате систематического применения, которая не сопровождается известкованием. Также кислоты в почве накапливаются , когда атмосферные осади , весенняя талая вода вымывают из нее кальций и магний. Этот процесс характерен для подзолистых почв, поэтому они имеют, как правило, высокую кислотность дополнительным фактором увеличения кислотности почвы являются и кислотные дожди, содержащие серную и частично азотную кислоты.

Кислотность почвы напрямую связанна с усвоением растениями питательных веществ, необходимых для их роста. Слишком кислые и щелочные почвы неблагоприятны для большинства растений потому, что плохо растворяют питательные вещества. Например, на кислых почвах значительная часть внесенных фосфорных удобрений переходит в нерастворимую, трудно доступную для растений форму. Также в кислых почвах повышается растворимость соединений железа, марганца, алюминия, бора, меди, цинка; при избытке этих элементов снижается продуктивность растений. В то же время высокая кислотность понижает доступность такого важного микроэлемента как молибден.

В кислых почвах плохо развиваются бактерии. Это значит, что замедляется переход перегноя в растворимые минеральные соли. Кроме того, кислые почвы весной плохо просыхают, а потом быстро пересыхают и покрываются коркой. Сильно кислую и кислую почву не переносят дождевые черви, отсутствие которых ощутимо снижает ее плодородие.

Химическая мелиорация почв.

Химическую мелиорацию проводят для улучшения качества почв с повышенной кислотностью или щелочностью. В первом случае осуществляют известкование, во втором гипсование.

Известкование действует на почву многосторонне: улучшает деятельность клубеньковых и азотфиксирующих бактерий, повышает коагулирующую способность почвенных коллоидов, а потому на 30-40% повышает эффективность минеральных удобрений; улучшает структуру почв, их водный и воздушный режим; способствует развитию корневой системы растений.

Основное известковое удобрение молотый известняк CaCO3. Нерастворимый в воде карбонат кальция под действием углекислого газа (продукта жизнедеятельности микроорганизмов) и воды превращается в растворимый гидрокарбонат кальция, который гидролизуется по аниону. Образующиеся гидроксид анион и нейтрализует избыток котионов водорода в кислых почвах.

Культурные растения по разному реагируют на кислотность почвы и известкование. Люцерна, капуста, клевер, свекла очень чувствительны к кислотности почв, им нужна среда, близкая к нейтральной (рН 6,2-7,2), поэтому почвы нужно известковать. Пшеница, ячмень, кукуруза, горох, бобы, вика, турнепс, брюква хорошо растут при слабокислой реакции (рН 5,1-6,0) и известковании. Рожь овес, тимофеевка, гречиха переносят умеренную кислотность (рН 4,5-5,0) и положительно реагируют на высокие дозы извести. Картофель, лен, подсолнечник легко переносят умеренную кислотность и требуют известкования только на сильно-и средне-кислых почвах. Люпин, чайный куст мало чувствительны к повышенной кислотности почв.

Кроме известняков, в качестве известковых удобрений применяют другие карбонатные минералы: известковый туф, доломит, мел.

Водородный показатель

Кислотность почвы обозначает рH, а ее степень соответствующей цифрой.

РH – водородный показатель, где р-начальная буква датского слова potenz-математическая степень; буква Н-символ водорода. Это понятие было введено в 1909г. датским химиком С.Серенсеном для выражения концентрации ионов Н+ в растворе. рН равен десятичному логарифму концентрации ионов Н+ взятому с обратным знаком: рН=- Ig (H). В зависимости от концентрации ионов Н+ в растворе среда может быть кислая, щелочная или нейтральная.

Дистиллированная вода считается нейтральной. Она как сложный электролит в незначительной степени диссоциирует на ионы Н+ и ОН-, которые находятся в равновесии с недиссоциированности молекулами Н2О: Н2О –Н+ + ОН-

Таким образом, если рН=7, = среда нейтральная;

рН<7, > среда кислая

рН>, < среда щелочная.

рН раствора можно определить показатель с помощью универсальной индикаторной бумаги, которая представляет собой обычную фильтровальную бумагу, пропитанную Раствором универсального индикатора. Она предназначена для определения рН в интервале от 1 до 10. В зависимости от рН раствора универсальная индикаторная бумага приобретает различную окраску, по которой с помощью цветной стандартной шкалы определяют рН раствора. Как и водный, почвенный раствор, рН которого равен 7, считается нейтральным, если рН>7- щелочным и при рН<7- кислым. Существует классификация почв по кислотности, которая приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Классификация почв по кислотности

На кислотность почвы различные растения реагируют по разному: некоторые требуют для своего развития кислых почв, такие растения называют ацидофилами; другие нуждаются в близких нейтральным почвам; третие предпочитают щелочные почвы, это растение-базофилы. Каждый вид растений может существовать лишь в свойственных ему пределах кислотности (рН) почвенных растворов. Потому некоторые растения и выступают в роли индикаторов-кислотности почв.

Растения-индикаторы кислотности почв. Таблица №2

Название группы растений величина рН

Степень кислотности почв

Растения-индикаторы

Крайние ацидофилы; рН=3,0-4,5

сильнокислая

Сфагнумы компактный и магелланский, плаун булавовидный, водяника черноплоднаячерноплодная, марьянник луговой

Умеренные ацидофилы

РН=4,5-6,0

Среднекислая, слабокислая, близкая к нейтральной

Калужница болотная, лютики ядовитый и ползучий, сердечник луговой, седмичник европейский.

Слабые ацидофилы рН=5,0-6,7

Слабокислая близкая к нейтральной

Ветренница лютичная, медуница неясная, купена многоцветковая

Ацидофил-нейтральные рН=4,5-7,0

Среднекислая, слабокислая, близкая к нейтральной, нейтральная

Смородина черная, малина, лещина обыкновенная, крапива жгучая

Около-нейтральные рН=6,0-7,3

нейтральная

Клевер горный, смолевка поникшая, таволга шестилепестная, мыльнянка лекарственная

Нейтрально-базофильные рН=6,7-7,8

Нейтральная, слабощелочная

Люцерна серповидная, полыни сероземная, цитварная и Лерха, мать-и-мачеха

Базофильные рН=6,7-8,5

Нейтральная, слабощелочная, щелочная

Лебеда бородавчатая, астра солончаковая, поташник олиственный

Так называемые эвритопные растения нормально развиваются в широких пределах кислотности почвенных растворах (от 3,0 до 7,5 и от 5,0 до 9,5). Поэтому использовать их в роли индикаторов кислотности почв нельзя. К этим растениям относятся: земляника лесная, лютик ползучий, мазибелая, птичья гречиха, вьюнок полевой.

Экспериментальная часть.

«Определение кислотности почвы с помощью растений – индикаторов и универсальной индикаторной бумаги».

Оборудование и реактивы: столовая ложка или детский совок, пинцет, фарфоровая ступка с пестиком, весы, разновесы, универсальная индикаторная бумага, химические стаканы (100 мл.), образец 1 н раствор КСL.

Ход работы:

Определение кислотности почвы с помощью растения – индикатора.

. Определили участок, где находится растение – индикатор,и кислотность почвы на нем с помощью таблицы 2.

Определение кислотности почвы с помощью универсальной индикаторной бумаги

а) Отбор почвенных образцов, их хранение и подготовка к анализу

. Взяли 5 – 6 столовых ложек почвы в разных местах этого участка.

Примечание: В лесу, на лужайке образцы почвы достают с глубины 5 – 10 см. В поле, в саду, на лугу для отбора проб используют верхние 15 – 20 см почвы.

. Сложили все пробы в полиэтиленовый пакет.

. Обязательно заполните этикетку с указанием даты и места отбора пробы, растения – индикатора, вашей фамилии.

. Положили этикетку в полиэтиленовый пакет с отобранной почвой и принесли в помещение для хранения.

Примечание: так как в полиэтиленовом пакете почва сильно отсыревает вплоть до исчезновения записи на этикетке, заклеили ее с обеих сторон скотчем (или положите в маленький полиэтиленовый мешочек).

. Не более чем через сутки высыпали содержимое пакета на лист плотной бумаги или подстилку из полиэтиленовой пленки, тщательно перемешали и подсушили на воздухе в течение 2 – 3 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Примечание: Не рекомендуется сушить почву на бумаге с текстом или рисунками, а также на любых поверхностях, покрытых краской. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, не содержащим в воздухе паров кислот и газов.

. После высушивания из почвенной смеси удалили пинцетом все посторонние примеси (листья, корни, мелкие камешки и др.)

. Растерли почву в фарфоровой ступке пестиком пока диаметр комочков не будет превышать 1 – 2 мм.

. Растертую почву поместили в тот же полиэтиленовый пакет вместе с этикеткой.

а) Приготовление солевой вытяжки из почвы.

. Взвесили на весах 10 г. воздушно – сухой почвы и поместили ее в химический стакан.

. Добавили к навеске 25 мл. 1 н. раствора КСI (соотношение почва: вода = 1:2,5).

. Взболтали смесь и оставили на сутки.

. На следующий день перемешали раствор и приступили к анализу.

Примечание: для приготовления 1 н. раствора КСI необходимо 74,56 хлористого калия растворить в воде и довести объем в мерной колбе до 1 литра. Раствор следует готовить, как минимум, за сутки до приведения анализа.

В) Определение рН солевой вытяжки с помощью универсальной индикаторной бумаги.

. В стакан с небольшим объемом вытяжки, опустили полоску универсальной индикаторной бумаги.

. По ее окраске определили величину рН (с точностью до 0,5 рН) с помощью цветовой стандартной шкалы, показывающей окраску бумаги при различных значениях рН. Опыт проводили три раза.

Оформление результатов работы.

Результаты, полученные в ходе практической работы, приведены в таблице 3.

Таблица 3.

Результаты определения кислотности почв.

Выводы.

В ходе практической работы была определена кислотность почвы с помощью растения-индикатора и универсальной индикаторной бумаги. Из результатов работы видно, что величина рН солевой вытяжки находится в свойственных растению пределах кислотности почвы. Поэтому данные растения-индикаторы (смородина черная, малина, лебеда бородавчатая, сфагнум компактный, лютик ядовитый, мать-и-мачеха) можно применять для определения кислотности почвы .

Сам себе — почвенная лаборатория

Основными показателями качества почвы являются ее биологическая активность, механический состав, кислотность, гранулометрический состав, влагоемкость и спелость. К сожалению, в популярной литературе информация об этих показателях либо отсутствует вовсе, либо разбросана по различным источникам так, что методики их определения обнаружишь далеко не сразу.

Чтобы избавить дачников и садоводов от такого поиска, автор попытался собрать их воедино с тем, чтобы ими можно было воспользоваться уже в наступающем дачном сезоне для принятия мер по улучшению качественного состояния почв.

× Справочник садовода

Биологическая активность почвы

Этот показатель характеризует жизненную силу почвы, наличие в ней гумуса и микроорганизмов, органических и питательных веществ для выращиваемых культур. Для определения активности почвы надо взять несколько листков фильтровальной бумаги (типа «промокашки») и закопать их в разных местах участка, а примерно через месяц надо посмотреть, что с ними стало. Если листок сильно истлел, значит, биологическая активность почвы высокая, и каких-либо специальных агромероприятий можно не проводить.

Если бумага разрушилась только в отдельных местах – активность почвы средняя. Если же листок остался целым – почва на участке испытывает голод на органические удобрения. И, чтобы не остаться без урожая, в нее следует срочно внести навоз, компост или гранулированные биоорганические удобрения, имеющиеся сегодня в изобилии в продаже.

В отдельных случаях полезно проверить насыщенность почвы дождевыми червями. Ведь по каналам, проделанным ими, корни растений хорошо проникают вглубь. Для этой цели снимают почву лопатой на глубину 5 см и на площадке размером 0,5х0,5 м подсчитывают число ходов червей, определяя их общее число на 1 м². Если почва имеет до 400 ходов на 1 м², то она богатая. Причем, если со временем наблюдается прирост числа ходов, то это означает, что землепользование ведется правильно.

Механический состав почвы

Это не менее важный показатель качества почвы, чем предыдущий, и позволяет охарактеризовать, прежде всего, тип почвы и определиться с агроприемами, которые требуются для выращивания тех или иных культур. Для этой цели надо взять из середины обрабатываемого слоя горсть земли, добавить в нее немного воды, хорошо размять между ладонями и попробовать скатать шарик диаметром около 4 см.

Если шарик не получается – почва песчаная. Если шарик получился, то надо попытаться раскатать его в шнур между ладонями. Если шнур не получился – почва супесчаная. После этого следует свернуть шнур в колечко, и если оно не получается – почва легкосуглинистая, а если колечко ломается – почва тяжелосуглинистая. Когда колечку удается придать любую форму, то почва явно глинистая.

Если почва суглинистая или супесчаная, то владельцу участка повезло, так как именно такие почвы любит большинство растений. В случае, когда почва песчаная или глинистая, должны быть предприняты меры по их улучшению, известные из специальной литературы: в первом случае – глинование, во втором – пескование при одновременном внесении значительных доз органических удобрений.

Для определения состава почвы можно пользоваться и более грубой методикой, называемой отстойной пробой. Для этого берут немного садовой земли, заливают ее водой в стакане и размешивают. При этом от глины вода очень быстро становится темной и мутной, песок оседает на дно, а гумус (перегной) всплывает наверх. Остается лишь визуально оценить долю различных компонентов почвы и определить, что нужно добавить для улучшения ее качества. Если гумуса в такой пробе окажется менее 2-3%, то почва нуждается в перегное, компосте или других органических удобрениях.

Кислотность почвы

Характеризует концентрацию ионов водорода и гидроксила в почвенном растворе, выраженную в pH водной и солевой вытяжек из почвы. Показатель кислотности почвы pH на участке можно определить с помощью лакмусовой бумажки, наборы которой продаются в магазинах и содержат в себе 20 полосок, причем есть в них цветная шкала и инструкция по применению. При этом в целях экономии полосок их можно разрезать пополам и проводить до 40 измерений.

Однако вполне можно обойтись и без этого набора, для чего достаточно купить в аптеке фенолфталеин (пурген), измельчить 10 таблеток и размешать порошок в половине стакана теплой воды. После этого берут белую промокательную бумагу, режут ее на полоски 10х2 см, опускают в раствор и высушивают. Далее на глубине около 15 см берется проба почвы, смешивается с дождевой водой и сжимается в руке с индикатором.

Если бумажка окрасилась в ярко-красный цвет – почва щелочная, если порозовела – близка к нейтральной (pH=6-7), а если цвета не меняет – кислая, требующая обязательного известкования: на песчаных и супесчаных почвах в дозе 150-450 г/м² и на суглинистых и глинистых в дозе 450-900 г/м². Весьма хорошие результаты, сужу по своему опыту, дает применение для раскисления почвы печной или растительной золы примерно в тех же дозах, но вносимых в 2-3 раза чаще.

О кислотности почвы судят также по некоторым признакам почвы и растениям. Например, белесая (похожая на золу) прослойка почвы, залегающая на небольшой глубине от поверхности, — признак кислой почвы. На кислых почвах обычно растут щавель, полевой хвощ, на менее кислых – клевер.

× Доска объявлений

Гранулометрический состав почвы

Этот показатель дает представление о степени крупности частиц почвы. Для этого проба почвы массой не менее 100 г, взятая на глубине 10-15 см, пропускается через сито, имеющее ячейки размером 0,5 мм и 1,0 мм. После разделения пробы производят взвешивание всех трех фракций: менее 0,5 мм, 0,5-1,0 мм и более 1,0 мм. Наилучшей с точки зрения пористости, влаго- и воздухоемкости считается такая почва, которая содержит до 80% фракций 0,5-1,0 мм, фракции менее 0,5 мм – около 15% и фракции более 1,0 мм – около 5%. Почва, показатели крупности которой во фракции 0,5-1,0 мм меньше, а во фракции 1,0 мм – больше, подлежат дополнительной обработке рыхлением с помощью многозубых рыхлителей или граблей с металлическими зубьями.

Влагоемкость почвы

Этот показатель, характеризующий способность почвы поглощать и удерживать определенное количество влаги. Чтобы определить этот показатель, берут горсть земли и скатывают ее в комок. Если комок не получается, то есть почва рассыпается, то ее влагоемкость не более 25%. Если комок скатывается, но рассыпается при падении – влагоемкость около 30-50%, не рассыпается – 50-75%.

Наилучшая влагоемкость, равная 75-90% отмечается тогда, когда почва не только хорошо скатывается и разваливается, но и присоединяет к себе новые почвы. На своем огороде я применяю и более грубый способ определения этого показателя – с помощью указательного пальца. Если он входит в почву легко – почва достаточно влагоемкая, рыхлая и дышащая, если же не входит – почва чрезмерно сухая, нуждающаяся в срочном поливе.

Спелость почвы

Характеризует наибольшую готовность почвы к обработке, посеву семян и высадке в нее рассады. Для этого из ямки глубиной 10-15 см берут горсть земли, сжимают ее в ком и с высоты 1,2-1,5 м опускают из рук. Если ком при этом не разрушается – почва не готова к обработке, а если равномерно разваливается – самое время приступить к обработке. Спелая почва не налипает на рабочие инструменты, хорошо крошится, но не пылит.

Как показывает практика, такое определение качества почвы по 6 указанным показателям позволяет, не прибегая к услугам платных центров, достаточно быстро сориентироваться и оперативно принять меры по приведению почвы в наиболее благоприятное для растений состояние, а значит, и существенно повлиять на урожайность выращиваемых культур.

Анатолий Веселов, садовод

15665 Метки: почва

Растения индикаторы почвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *