Ранний сорт капусты

Содержание

В разных регионах России — свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она — один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше — бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим — квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду «Июньской» самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность — 3,9-6,1.

Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у «Июньской». Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес — 1,05, урожайность — 4,8-7,2.

Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус — восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8-16 дней позже «Июньской». Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у «Грибовской» в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес — 1,1-1,8, урожайность — 3,1-5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло — зеленые. Разрезанная капуста — беловато-жёлтого цвета. Средний вес — 0,9-1,5, урожайность — 3,1-6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят «Стахановку» и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес — 1,7-3,2, урожайность — 4,8-7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. «Белорусская» отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес — 1,5-3,9, урожайность — 5,1-7,3.

Сибирячка 60

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов — почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином «С», по этому показателю — лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. «Золотой гектар» устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес — 1,9-3,0, урожайность — 5,6-7,9.

Слава 1305

По нашему мнению «Слава» — лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится «Слава» только до Нового года. Средний вес — 2,7-4,2, урожайность — 6,1-8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у «Надежды» круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща — 3-3,5, урожайность — 7,5-11,9.

Подарок

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста — лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, «Амагер» поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность — 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. «Харьковская зимняя» хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их «хватит» морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес — 3,6-3,9, урожайность — 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

Популярная поздняя капуста — лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. «Московская поздняя» очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает «Московская поздняя» через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес — 3,6-4,2, урожайность — 6,8-8,1.

Зимовка 1474

«Зимовка» растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес — 2,2-3,4, урожайность — 4,6-5,1.

Мидор F1

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Ранняя

«Номер первый Грибовский», «Золотой гектар», «Стахановка».

Среднеспелая

«Слава», «Белорусская», «Подарок».

Среднепоздняя

«Зимняя Грибовская».

Поздняя

«Московская поздняя», «Амагер».

Сорта лучшей капусты для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

«Июньская», «Номер первый Грибовский», «Стахановка».

Скороспелая

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты «Дитмаршер». Поспевает раньше «Номера первого Грибовского». Вилки выровнены, товарного вида. Похож на «Июньскую», только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес — 0,9-1,1, урожайность — 3,7-5,2.

«Золотой гектар», «Слава», «Белорусская», «Подарок».

Поздние

«Зимняя Грибовская», «Амагер».

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов «Номера Первого Грибовского». Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие «Грибовского», может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес — 1,9-2,8, урожайность — 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

«Номер первый Грибовский».

Среднеспелые

«Слава».

А также:

Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло — плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность — 4,9.

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке — лучшие варианты использования. Средний вес — 2,3, урожайность — 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. «Завадовскую» квасят и едят свежей. Вес — 7,7, урожайность — 16,9.

Дербентская местная улучшенная

Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность. Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве). А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.

Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.

Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.

Технология выращивания капусты:

Требования к грунту:

  1. Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
  2. Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
  3. Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.

Посадка рассады капусты:

  1. Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
  2. Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
  3. Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
  4. Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
  5. Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
  6. Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.

Подкормка капусты белокочанной:

  1. Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
  2. Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.

Уход:

  1. Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
  2. Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
  3. Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
  4. Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.

Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.

Безрассадное выращивание капусты белокочанной

Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.

Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.

Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.

Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.

Реализация урожая, подсчет прибыли

Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:

Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):

Расходы

Доходы

Аренда земли (1 га)

Покупка семян (1 кг)

Химические препараты для подкормки и обработки

Транспорт и полив

Ранняя капуста (опт)

Среднеспелая и поздняя (опт)

Итого: 6400 $ (в среднем)

Итого: 19000 $

  • В расчете не учтены расходы на покупку сельскохозяйственного инвентаря и простейшей техники для возделывания земли. Трактор для вспашки можно нанимать. Осенью и, соответственно, весной.
  • Может потребоваться аренда хранилища для капусты и рабочая сила для ухода и уборки урожая. Плюс от 1000 до 7000 $.
  • При подсчете доходов бралась средняя оптовая цена. На раннюю капусту – 1 $. На среднеспелую и позднюю – 0,30 $.
  • С 1 га земли фермер собирает примерно: 30 тонн ранних сортов, 50-60т. поздних сортов урожая.

Чистая прибыль ориентировочно составит 8600$ с 1-го гектара.

Сорта капусты белокочанной

Различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной. Они отличаются не только сроками созревания, но и размерами и структурой кочана, длительностью хранения. Например:

  • Ранняя капуста хороша для употребления в свежем виде. Ее листья прилегают неплотно друг к другу. Кочаны небольшие. Если пересиживают на грядках, то начинают растрескиваться.
  • Среднеспелая капуста используется для квашения, соления и потребления в свежем виде. Кочаны плотнее и крупнее. Сроки хранения больше.
  • Позднеспелые сорта хранятся дольше всего. Вплоть до середины весны. Кочаны очень крупные (до 10кг.) и плотные.

Характеристика некоторых сортов и гибридов:

Наименование сорта

Количество дней от всходов до технической спелости

Описание

Особые указания

Июньская

Ранний (от 90 до 110 дней)

Кочан круглый со средней плотностью и хорошим вкусом 1-2,4 кг, диаметр – 14-20 см

Переносит заморозки до -5°; подходит для посадки на Урале и в Сибири

Дюма F1

Ранний (110 дней)

Округлый кочан от 1 до 1,5 кг

Подходит для загущенной высадки

Точка

Ранний (100-123 дн.)

Конусовидный кочан от 0,7 до 1,7 кг, диаметр – 16-17 см

Капуста рыхлая, средней плотности, подходит для употребления в свежем виде

Надежда

Среднеспелый (120-135 дней)

Чуть приплюснутый, круглый кочан 2,5-4,5 кг, плотность хорошая

Сорт приспособлен к разным климатическим условиям

Слава-1305

Среднеспелый (105-130 дн.)

Масса округлого кочана – 4-5 кг, капуста плотная

Сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью; хранится до января

СБ-3 F1

Среднеспелый (130-135 дн.)

Гибрид с округлым кочаном 3-4,5 кг, отличным вкусом

Высокоурожайный сорт, устойчивый к основным заболеваниям

Колобок F1

Позднеспелый (144-150 дн.)

Округлый кочан до 5 кг, плотный, с отличным вкусом

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням, хорошо хранится (при определенных условиях – до конца мая)

Московская поздняя

145-160 дней

Урожайный, очень крупный сорт; кочаны – 7-15 кг

Один из лучших сортов для квашения

Говорить о лучшем сорте неправильно. Это теплолюбивый овощ, потому в некоторых регионах тем же позднеспелым видам не хватит времени для технической зрелости. Для каждой области будет хорош «свой» сорт.

Методы длительного хранения урожая

Срок хранения в капусте в стандартных условиях довольно продолжительный – 180-270 суток при влажности воздуха 85-90%. О ее длительном хранении можно позаботиться еще при выборе сорта. Некоторые гибриды превзошли обычных сортов в длительности периода сохранения товарного вида. Например, гибрид Крюмон обладает настолько плотными кочанами, что он пригоден для пищи лишь через 2-3 месяца после сбора урожая.

Но существуют некоторые не сложные методы, с помощью которых можно долго хранить и обычные сорта. Например:

  1. Припудривание мелом кочанов.
  2. Обмотать каждый кочан бумагой (только не газетой) и положить в полиэтиленовый пакет, НЕ ЗАВЯЗЫВАЯ.
  3. Подсушивание верхних листьев. Для данного метода урожай следует убирать вместе с корнями и подвесить за корень на сквозняке пока не подсохнуть листья верхнего слоя. После плоды можно положить в погреб.

Такими нехитрыми способами можно в разы продлить срок хранения капустных кочанов до момента их реализации.

Все что нужно для начала бизнеса

Кто может реализовать бизнес-идею? Любой человек, который имеет в собственности или может арендовать больше чем пол гектара плодородной земли.

Необходимые ресурсы:

  1. свободный земельный участок, хорошо освещенный;
  2. органические подкормки;
  3. доступ к воде;
  4. хранилище для поспевших овощей.

Желательные ресурсы:

  1. транспорт для доставки продукта в пункты продажи;
  2. инвентарь и приспособления для различных земельных работ.

Капитальные вложения:

  1. земельный участок от 0,5га;
  2. сельскохозяйственный инвентарь;
  3. семена (для 0,5га земли – 500г. семян).

Возможно еще потребуется мелкая механизированная техника или платные услуги по обработки земли.

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Просто, вкусно, стройно! Белокочанная капуста — лучшие ранние сорта

Выбор как ранних, так и более поздно созревающих сортов капусты, в отличие от многих других овощей, обычно не связан с ее вкусовыми характеристиками, поскольку все они очень схожи. Различить их в нашинкованном виде смогут разве что специалисты, да и то не всегда. Ключевыми критериями выбора в данном случае являются способность противостоять негативным природным явлениям (засухе, дождливому лету, поздним заморозкам и т. д.), их соответствие климату, урожайность, сохранение формы (устойчивость к растрескиванию) и сроки достижения технической спелости.

Общая характеристика

К ранним принято относить сорта капусты, формирующие хороший вилок за период от 50 до 120 дней. Для формирования вилка теплолюбивой белокочанной капусты в средних и более северных широтах может быть недостаточно теплого сезона. К примеру, усредненные показатели климата Московской области требуют вызревания капусты в течение примерно 135 дней. Задача решается в двух направлениях — посадка рассадным способом и быстрый рост благодаря использованию сортов раннего созревания.

Раннеспелая капуста отличается небольшими размерами, сочностью и повышенной рыхлостью. При несвоевременной уборке они легко перезревают и растрескиваются. По сравнению с поздними видами их урожайность невелика. Но все окупается их быстрым ростом и превосходным вкусом. К тому же они легче мирятся с густотой и бедными почвами. Рассмотрим наиболее хорошо зарекомендовавшие себя ранние сорта.

«Казачок F1»

Селекционный гибрид очень быстрого созревания — после высадки саженцев рассады срезку первых вилков можно производить уже через 40-50 дней. От посадки семян до сбора урожая пройдет 60-70 суток. Плоды небольшие, красивые, светло-зеленые снаружи и нежно-желтоватые внутри.

Плотность средняя, вес до 1,5 кг, вкус без присутствия горечи. Чувствителен к плодородию почвы, но вызревает и на бедном грунте. Не склонен к растрескиванию, стойко переносит холодные ночи, не подвержен к поражению гнилями и блошками.

Гибрид, годный не только для быстрого употребления, но и для хранения. В прохладных условиях может лежать до 4 месяцев. Полноценные всходы дают урожай через 76 суток. Вилок средней рыхлости, лист без горчинки. Допускает повторное летнее выращивание. Не любит загущенных посадок, но может спокойно переносить кружевную временную тень.

Один из самых популярных рано и дружно созревающих сортов для незащищенного грунта. Спустя два месяца после высадки рассады можно собрать до 4,5 кг с каждого кв.м. Спокойно переносит кратковременные понижения температур. Вилки округлой формы, одинакового размера, с хорошим нежным вкусом, массой до 2,5 кг. До полной технической зрелости требуется от 92 до 100 дней.

Выдерживает краткие понижения ночных температур до -5С, поэтому допускает высадку в первой половине мая. Созревание дружное. Устойчивость к растрескиванию — средняя.

Ультраранняя категория, вилки небольшой плотности. Среднеразмерные кочаны можно получить через три полных месяца после появления ростков. Листья нежные и сочные, снаружи салатово-зеленого, внутри соломенного цвета.

Дает стабильный высокий урожай. К преимуществам можно также отнести хорошую сохранность при несвоевременной уборке, устойчивость к растрескиванию.

Дюма F1 — хороший выбор для малогабаритных участков, поскольку хорошо переносит густые посадки.

Урожайность этого гибрида — до 5 кг с 1 м2 незащищенного грунта. По срокам созревания относится к среднеранним, готов примерно на 95-й день. Формирует сплющенные кочаны, которые за этот период могут набрать массу 2 кг. Цвет листьев — приглушенно зеленый с присутствием легкого белого налета.

Плотность — выше вредней, благодаря чему допускает транспортировку. Может храниться до двух месяцев, что для ранней капусты является хорошим показателем лежкости, но в целом предназначена для быстрой переработки и употребления.

Сорт Парел F1 — один из самых богатых по содержанию витамина С. Может быть рекомендован для диетического и детского питания.

«Дитмарская ранняя»

Срок созревания — 105-110 дней, урожайность достаточно высокая — до 5 кг с м2. Листья шелковистые, яркого желто-зеленого цвета, кочерыжка маленькая. По вкусовым характеристикам приближена к пекинской капусте. Листовая розетка компактная, плод овальный. Хорошая устойчивость к болезням, бактериальной гнили. К недостаткам сорта можно отнести высокий риск растрескивания. По этой причине требуется быстрый сбор сразу же по достижении технической спелости.

«Копенгаген Маркет»

Сорт, выведенный и привезенный из Дании, который отлично зарекомендовал себя среди капустных посадок в средней полосе России. Срок вызревания — 100 суток, урожайность средняя, обычно до 4,5 кг с 1 кв.м. Имеет высокую холодоустойчивость, легко переносит кратковременные возвратные заморозки и холодное лето.

Головки массой 2-2,5 кг, не растрескиваются, что является большим преимуществом данной селекции. Лучше плодоносит на суглинистых почвах, требователен к свету. При слабом освещении кочаны получаются более рыхлые, а листья в них — мелкие. В открытый грунт рассаду переносят на 50-55 день, обычно в середине мая.

Это интересно! Капустный сок обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Устойчивый к болезным крестоцветных селекционный гибрид с крупными кочанами (могут достигать массы в 6 кг). Наружные листья темно-зеленого насыщенного цвета, внутренние — светло-желтого. Вилок при перерастании не трескается, непродолжительное время может храниться без потери свойств.

«Золотой гектар»

Популярный благодаря высокой урожайности и хорошей лежкости сорт. В оптимальных условиях может дать до 7 кг с 1 кв.м. и храниться до 5 месяцев. Устойчив к засушливым условиям, но подвержен болезням и вредителям, поэтому требует качественных профилактических мер.

Не боится несвоевременной срезки, благодаря чему допускает уборку урожая по достижении потребительской готовности, а не технической спелости, для закладки на хранение до получения подзимнего сбора поздней капусты.

Особенностью сорта является требовательность к плодородию почвы. Предпочитает чернозем, отзывчив к регулярной подкормке.

«Трансфер F1»

Небольшие округлые кочаны вырастают за 110 дней, вес их не превышает 1,5 кг. Ценится за стабильную дружную отдачу, стойкость к образованию трещин и болезням, высокую продуктивность. Верхние листья бело-зеленые, внутри — чисто белого цвета. Предназначен для быстрого употребления в свежем виде. Можно заквашивать, но готовый продукт должен быть так же употреблен в короткие сроки.

Имеет две сортовые разновидности —»Заря МС» и гибридная «Заря F1». Второй

предпочтительнее благодаря ряду преимуществ. К ним можно отнести сохранность целостности после достижения технической спелости (хранится на корню до 2-х недель), дружную активную отдачу, пониженный риск инфицирования и поражения вредителями. Наружные листья травянисто-зеленые, гладкие, блестящие, на ощупь с восковым налетом. После сбора требует употребления в течение месяца. Для квашения и консервирования не годится, зато имеет превосходные вкусовые качества в салатах, щах и других основных блюдах.

Раннеспелая разновидность, отличающаяся высокой продуктивностью — от 6 до 10 кг на кв.м. Время сбора наступает через 120 суток с момента всходов. Округло-плоские вилки имеют достаточно большие размеры и в течение короткого срока могут транспортироваться на достаточно большие расстояния.

Лежкость может считаться для ранней капусты высокой, ее можно хранить до 5 месяцев. Почти не трескается. Благодаря хорошей транспортировке и другим качествам часто выращивается на продажу.

Чтобы иметь свежую капусту в течение всего сезона, рекомендуется сажать рассаду в три этапа с разницей в 10 дней. Это снимет проблему хранения раннего урожая и даст возможность срезать спелые кочаны в течение всего лета.

Ранняя белокочанная капуста требует более тщательного, скрупулезного ухода и заботы, чем позднеспелые сорта. Она чаще повреждается вредителями, больше болеет, активнее реагирует на погодные изменения, несвоевременный, скудный или, напротив, слишком обильный полив. Больше страдает она и от сорняков. Обеспечение надлежащего ухода и выбор наиболее подходящих для региона и его климатических особенностей сортов даст возможность иметь на столе свежую белокочанную капусту бесперебойно и самого достойного качества.

Капуста белокочанная ‘Скороспелая’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘skorospelaya’

Основной род : Кочанная капуста
  • Песчаная и суглинистая.
  • суглинки/глина
  • универсальный
  • универсальное
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
  • однолетник
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Крымский регион
  • Северо-Западный регион
  • Не применимо
  • Не указано
  • Не указано
  • Не применимо
  • горьковатый
  • Не применимо
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не применимо
  • Не применимо

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Скороспелая’ — сорт, полученный Московским отделением Всероссийского НИИ растениеводства (МОВИР).

Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов) в 1973 году.

Размеры и форма роста:

У представителей сорта ‘Скороспелая’ мелкая, полуприподнятая розетка, диаметром 46–53 см. Лист небольшой, сидячий. Окраска светло-зеленая с незначительным восковым налетом. Пластинка плоская или слегка вогнутая. Поверхность гладкая или немного морщинистая. Край листа слабогородчатый. Жилкование слабое.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан средней величины, плотный. Наружная окраска бледно-зеленая, на разрезе — бело-желтая или бело-зеленая. Кроющие листья гладкие на вершине и морщинистые у основания кочана.

Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Скороспелая’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 94–103 дня.

Сорт ценится за дружное формирование урожая. Товарная урожайность 1.8–3.2 кг/м 2 .

Рекордно ранний сорт белокочанной капусты — Скороспелка: описание и советы по выращиванию

Капуста Скороспелка отличается одним из самых коротких сроков созревания, а также прекрасным вкусом. Она рано отдает урожай, обеспечивая огородника свежими витаминами. Ее нежные хрустящие листья подойдут для разных овощных блюд.

Описание и характеристика сорта

Капуста ранняя Скороспелка выращивается в открытом грунте. Она созревает через 85-103 дня после прорастания семян. Снаружи листья зеленые, сложены в компактную полуприподнятую розетку. В разрезе кочан белый. Масса каждого – от 800 г до 1,5 кг.

Вкус отличный, листья нежные, без жестких прожилок, хрустящие, сочные. Они используются в свежих салатах и приготовлении блюд. Для длительного хранения и квашения ранние сорта не подходят.

Преимущества и недостатки

  • ультраранний срок созревания;
  • нежная вкусная мякоть;
  • хорошая урожайность;
  • дружное образование плодов;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • высокое содержание витаминов.

Минусы:

Урожайность

На 1 кв. м выращивают 3-5 кочанов.

Как и когда сажать?

Семена сеют в марте или апреле (за 35-45 дней до пересадки в грунт). Почву и посевной материал обрабатывают и дезинфицируют:

В почву с огорода добавляют торф, песок, древесную золу и удобрения, потом проливают раствором марганцовки 1%;

Семена выдерживают полчаса в теплой воде температурой 50 градусов, потом 2-3 минуты в холодной, после чего на полчаса замачивают в растворе марганцовки.

Пикируют с появлением первого листка. На грядке соблюдают дистанцию между кустами по 30-40 см.

Выращивание и уход

Поливают часто и мелкими порциями в течение первого месяца, затем переходят на полив обильнее и реже. Воду отстаивают, вносят по вечерам. Затем рыхлят грунт.

Подкармливают дважды: через неделю после высадки и в период формирования кочанов. Для первой подкормки используют азотные удобрения, для второй – калий и фосфор.

Сорта капусты

Для дилетанта вся капуста – одинакова. Кочаны на рынке мы выбираем по принципу «какой красивее». Но для дачника, владельца собственного огорода, такой подход не приемлем. Сорта различаются по времени созревания, вкусовым качествам, урожайности и срокам хранения.

Итак, по порядку. По времени созревания капуста делится на:

Капуста скороспелая

Скороспелая капуста – это сорта и гибриды, созревающие в срок от 65 до 115 дней.

Чемпионом по созреванию можно по праву назвать сорт Заря. От момента высадки рассады до дня, когда можно снимать урожай, требуется сорок – сорок пять суток. Округлые кочаны не очень плотные, светло-зеленые, массой около полутора кг. Кочаны не растрескиваются, если снять их с огорода вовремя. Особенностью ранних сортов является не очень хорошая лежкость, кочаны предпочтительно употреблять в свежем виде.

Не отстает от Зари и гибридный сорт с залихватским названием Казачок. Приподнятая лиственная розетка в диаметре имеет 55- 70 см. Урожай радует дружной отдачей, с одного квадратного метра можно собрать, в среднем, 3-4,5 кг капусты. Кочаны округлые, но не очень большие, около килограмма. Снаружи кочан имеет темно-зеленую окраску с заметным синеватым оттенком. На листьях – заметный восковой налет. Внутри кочан светло-желтый. Наружная кочерыга длинная, до десяти сантиметров, внутренняя – 6 сантиметров. Плотность кочанов средняя. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, опасным для капусты, не склонен к растрескиванию. Вкусовые качества на высоте, кочаны – настоящая кладовая полезных веществ, микроэлементов и витаминов, но урожай годится для употребления лишь в свежем виде. Этот сорт хорош для выращивания на продажу – ранняя продукция ценится дорого.

55 дней после высадки в грунт необходимо гибридной капусте сорта Дюма для того, чтобы кочаны были готовы к сбору. Кочаны округлые, массой от 0,8 до 1,5 кг. Не растрескиваются, даже если не убрать их в срок. Этот сорт хорош для загущенных посадок, позволяет сэкономить место на участке. Кочаны имеют отличный товарный вид и вкусовые свойства, но для хранения и переработки не годятся.

Примерно около сотни дней с момента появления всходов до сбора урожая потребуется сорту белокочанной капусты Июньская. Округло-плоские кочаны средней величины (от 1 кг до 2,2 кг) имеют насыщенно-зеленую окраску. Сорт хорош тем, что дает дружную отдачу, кочаны примерно равны по величине и имеют привлекательный товарный вид. Средняя устойчивость к растрескиванию компенсируется холодостойкостью: заморозки до -50С растения выдерживают безо всякого вреда, поэтому можно высаживать рассаду очень рано. Кочаны Июньской употребляются в пищу в свежем виде, очень вкусны в салатах и зеленых щах.

Гибридный сорт Малахит имеет период вегетации, равный 55-60 дням. Кочаны некрупные, компактные, темно-зеленые листья – приподняты. Вес – от 1,5 до 2 кг. Кочаны не растрескиваются, радуют дружной отдачей и пригодны для машинной сборки. Девять кочанов из десяти имеют прекрасный товарный вид. Семена крупные, с очень высоким процентом прорастания, поэтому можно обойтись без выращивания рассады. Внутри кочаны имеют белую окраску. Сорт отличается высоким содержанием в головках витамина С и микроэлементов. Можно употреблять в свежем виде или квасить.

Скороспелый гибрид Трансфер обладает высокой устойчивостью к болезням капусты. Кочаны, образующиеся через 97-120 дней после появления всходов, имеют ровную округлую форму и зеленовато-белую наружную окраску (на срезе кочан – белый). Кочаны дружно созревают и имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Масса каждой головки колеблется в пределах от 0,8 до 1,5 кг. Употребляется в свежем виде – в салатах, супах.

Среднеспелая капуста

Среднеспелую капусту выращивают 115-120 дней.

Сорт Доброводская дает крупные круглые кочаны, достигающие шести кг! Сорт обладает относительной устойчивостью к черной ножке, фомозу и сосудистому бактериозу. Сорт неплохо хранится, он идеально подходит для квашения и консервирования.

Еще более крупные кочаны дает сорт белокочанной капусты Менза – до 9 кг. Кочаны вызревают дружно, они плотные, сочные и сладкие на вкус. Менза не боится неблагоприятных погодных условий, устойчива ко многим заболеваниям. Сорт славится высокой продуктивностью и хорошей лежкостью, капусту можно хранить до наступления весны. Можно употреблять в свежем виде, отлично подходит для квашения.

Урожай гибридного сорта Мидор не годится для длительного хранения. Его рекомендуется либо сразу употреблять в пищу, либо заквашивать на зиму. Кочаны плоско-округлые, зеленые, с небольшой кочерыгой, масса колеблется от 2,3 до 4 кг. Урожайность – около 10 кг с квадратного метра.

Настоящим даром дачникам стал сорт белокочанной капусты Подарок. Сорт подходит для высадки в открытый грунт. Округлые, плотные темно-зеленые кочаны очень хорошо подходят для транспортировки, но хранятся плохо, около 5 месяцев. Средняя масса каждой головки – 4 кг. В них содержится много витамина С, что делает Подарок очень полезным и популярным в детском и диетическом питании. Капуста подходит для квашения.

Неплохой урожай собирают дачники и фермеры, отдавшие свое предпочтение гибридному сорту Семко Юбилейный 217. Среднего размера лиственная розетка приподнята, листья среднего размера, слабопупырчатые. Вес кочана – от3,7 до 4,3 кг. Очень плотный кочан имеет овальную форму и зеленую окраску, на срезе – белый. Внешняя кочерыга длинная, 17 см, а внутренняя – короткая. Сорт устойчив к сосудистому бактериозу и растрескиванию. Вкусовые качества отличные.

Позднеспелая капуста

Позднеспелой капусте — от момента всходов до созревания нужно, как минимум, 128 дней.

Сорт Московская поздняя 15 отлично подходит для долгого хранения. С одного квадратного метра участка получают 10-12 кг капусты. Выращивают в открытом грунте, сорт очень любит влагу. Кочаны имеют округлую или плоско-округлую форму, весят, в среднем, 6-8 кг, хотя могут достигать и 15 кг. Головки плотные, серо-зеленые снаружи и желтоватые изнутри. Содержат большое количество витамина С и сахаров. Не теряют товарный вид в зимнее время, отлично перерабатываются, прекрасно подходят за квашения.

Кочаны сорта Амагер 611 имеют полураскидистую розетку, диаметром 70-80 см. Листья приподняты, окрашены сизый цвет, со слабым восковым налетом. Листья гладкие или слабоморщинистые. Плотные кочаны имеют массу два с половиной – три с половиной кг. Наружная кочерыга длинная, внутренняя – средняя. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются и хранятся в зимний период.

Кочаны гибридного сорта Арос хранятся 7-8 месяцев и идеально подходят для питания в зимний и весенний период. Плотные овальные кочаны достигают массы 1,8 кг. Окраска – зелено-серая с восковым налетом на листьях. Кочерыга средней длины. Сорт устойчив к заражению основными заболеваниям капусты.

Позднеспелый гибридный сорт Женева созревает за 129-142 дней. Главным козырем сорта можно назвать высокую урожайность. Плотные круглые кочаны имеют синевато -зеленую окраску снаружи и желтоватую на срезе. Хорошо хранятся, устойчивы к растрескиванию. Подходят для переработки, вкусовые качества отличные. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Компактные, округлые, очень плотные головки гибридного сорта Крюмон показывают дружную отдачу через 120-130 дней. Это позволяет собрать урожай в короткие сроки. Отлично хранится, не боится точечного некроза. Вкусовые качества на высоте, капусту можно употреблять как в свежем виде, так и квасить, и консервировать.

1) Расскажите, пожалуйста, о своем пути к успешному овощеводу-профессионалу. Сколько лет вы занимаетесь овощеводством?
Зовут меня Сольский Василий Дмитриевич, занимаюсь овощеводством более 21 года. Я земледелец в третьем поколении, еще мой дед лелеял свой ​​сад. Он прививал мне любовь к земле и труду.

2) Как все начиналось?
Так, как мое хозяйство изначально было всего 4 га арендованной земли, я искал культуры, которые будут высокорентабельные. Капуста всегда была в цене, и под боком Винница, которая является хорошим рынком сбыта, я начал выращивать капусту. На вырученные средства строил дом, кормил семью. Сейчас у меня 60 га земли арендованных паев, есть 8 га своего сада. Начинал выращивания овощных из сортов отечественной селекции, учился по книжкам, у знакомых и методом собственных проб и ошибок. Был этап, когда меня устраивала урожайность капусты 35 тонн/га, но все со временем дорожает (химия, удобрения, рабочая сила). И в 2008 году, когда капуста была ни почем, я понял, что все нужно считать. Нужно повышать урожай до 100 тонн с га. Семена отечественной селекции не давали ожидаемого результата. Различные новые болезни заносились с непротравленными семенами и уничтожали урожай, продукция плохо сохранялась и транспортировалась, да и сами сорта извелись. Тогда я начал пробовать голланские и чешские гибриды, хотя цены на эти семена немного высоки, но они оправдывают вложенное. Благодаря им я получал большие урожаи высокого качества, но иногда вкусовые свойства этих гибридов были хуже советские сорта.

3) Как вы узнали о французской селекции и, в частности, о компании «Клоз»?
Очень просто, информация передается, как цыганская почта, ко мне приезжали переработчики и спрашивали, есть ли у меня капуста Центурион. Когда начал искать семена, узнал о компании «Владам», что находится в Николаеве, которая распространяет семена «Клоз» по всей Украине. Заказал семена. Позже познакомился с Сашей Джигой, который работает региональным менджером «Клоз» по Западной Украине. Он рассказал мне, что французская селекция направлена, главным образом, на вкусовые качества. Устойчивость к болезням у французов, такая же, как и у Голланских гибридов, а за счет жесткого отбора и испытаний по всей Украине, они более засухоустойчивые. Это особенно важно в последние засушливые годы. Саша дал мне на испытания семена, мне понравилось. Лучше всего зарекомендовал себя гибрид средне-поздней капусты Бригадир F1, который устойчик к болезням и засухе и капуста на закваску и голубцы Центурион F1. На хранение следует закладывать позднюю капусту Каунт F1 и Марабу F1, понравилась краснокачанная капуста Фуего F1, долго сохраняется, мало ухода, вся стандартная, высокоурожайная, а главное — дороже белокочанной. В этом году товарищ Федя Коваль хорошо заработал на ранней капусте Оракл F1, поэтому в следующем году сделаю ставку на нее. На базе хозяйства проводился семинар, где более подробно можно было узнать об этих гибриды. Были специалисты, которые поделились передовыми системами защиты и технологиями выращивания капусты.

4) Чем помогает вам в вашей работе компания «Владам»?
Мне нравится, что они не просто продали семена и больше их не видно до следующего сезона, как другие продавцы семян. Ко мне постоянно приезжает Александр, интересуется моиму успехами, дает новую информацию, рассказывает ситуацию по другим регионам, раскрывает для меня опыт самых передовых хозяйств Украины, всегда помогает подобрать нужные культуры, сорта и гибриды, подходящие для конкретных условий этого года.

5) Расскажите о своем любимом гибриде капусты от компании «Владам-Юг».
У меня их два — это капуста Бригадир F1 и капуста Центурион F1. Смотрим на Бригадир F1 — у этого сильный восковой налет и мощная корневая система. За счет этого он устойчив к засухе и болезням. Бригадир F1 выровнен, его можно вырастить 2,5 кг головка, а если сделать меньшую густоту, головку можно разогнать до 7 кг, когда нужна капуста на переработку. Бригадир F1 толерантен к трипса, который может перепортиты много капусты. Цендурион F1 — это идеальная капуста для переработки и последние годы показали, что она лежит в наших условиях до середины марта. Листочек в нее нежный, ровненький, хорошо снимается почти до кочана. Кочерыжка маленькая. Головка имеет прекрасный вид. Эта капуста идеально белая и ​​очень хрустящая в квашеном виде, вкус просто бомба. Единственное, ее надо уметь защитить от трипса, который тоже любит вкусное, но это не проблема с припаратамы группы Спиносатив.

6) Почему вы занимаетесь таким сложным направлением сельского хозяйства, как овощеводство?
Ведь это требует в сотни раз больше знаний и усилий, чем выращивание зерновых культур. Во-первых, я люблю выращивать полезные овощи на нашей прекрасной благословенной украинской земле. У меня есть два сына, которые выросли в работе прекрасными людьми и хорошими помощниками мне. Мои ребята могли выучиться на кого-нибудь (милиционера, экономиста, юриста), но они пошли по моим стопам. Они продолжат мое дело после меня. Благодаря овощеводству смогут развиваться, зарабатывать хорошие деньги и воспитать настоящими казаками моих внуков. Моя семья — моя опора. Под Винницей мало земли, и на малых площадях нужно заниматься высокорентабельным овощеводством, а не зерновыми, которые я выращиваю только ради севооборота. Я зарабатываю своим трудом и умом, выращиваю для людей здоровье, не надеюсь на президента или на влиятельных покровителей, никому не заглядываю в руки. Я уверен, что имея таких друзей, как ребята из «Владама», которые разделяют мои взгляды, в нашей Украине все будет прекрасно!

7) Ваши планы на будущее?
Успешно выращивать вкусные и полезные овощи, построить овощехранилище, чтобы поставлять витамины к столу винничан круглый год. Стал вопрос, что все сбывают валом продукцию осенью и цена резко падает, а затем под весну прыгает до 12 гривен, как было в прошлом году и наверняка будет в этом. Чтобы нивелировать эти скачки нужно строить хранилища. Благо, что у нас уже есть холодильник на 200 тонн и хранилище на 200 тонн. Это необходимо для каждого серьезного хозяйства. Строим хранилище для яблок на 400 тонн. Будет хорошая цена на овощи и будет все хорошо. Хочется пожелать, чтобы люди больше потребляли овощей, меньше полуфабрикатов, чтобы быть здоровыми. Обращаюсь к руководству нашей области, давайте организовывать овоще-перерабатывающие предприятия, консервные заводы, группироваться для продажи нашей качественной продукции за рубеж. Ведь сейчас трудно работать на рынке, благодарность супермаркетам «Грош», «Фуршет» и «Метро», ​​с которыми оформляем договора поставки, хотя и здесь есть высокая конкуренция. Слава Богу технологии выращивания, качественные семена мы уже имеем, благодаря семенным компаниям, таким, в частности, как «Владам». Хочется только хорошего рынка сбыта, возможно, какие-то приложения поставки овощей на государственные учреждения и армию, экспорта овощей за границу. Не должно быть так, что торговля выгоднее, чем выращивание, как сейчас. Привозят капусту с Юга, зазор гривна, а фермеру эту гривну нужно лелеять целый год. Люди ешьте капусту с Винницких полей, она экологичнее, вкуснее и роднее!

8) Какие интересные культуры, ранее не выращивались на Винницкой земле?
По климату у нас сложилось так, что мы приравниваемся приблизительно к Николаеву. У нас прекрасные урожаи лука, помидор. Интересна культура толстостенный перец Геркулес F1, на который растет спрос. Цветная капуста, которая сегодня в 4-5 раз дороже чем белокочанная. У нас растут без химии и нитратов замечательные арбузы и дают урожай по 85 тонн с гектара при цене с поля по 2 грн./кг и это не испеченные Херсонские арбузы, а действительно хрустящие и вкусные арбузики.

Традиционно белорусы высаживают на дачных участках белокочанную капусту. Ее вкус и польза известна с детства. Однако в мире существует множество видов данного овоща, и большинство из них подходят для открытого грунта нашей страны. Брюссельская, краснокочанная, савойская, китайская — лучшие сорта капусты для Беларуси ниже.

Белокочанная

Урожайность определяется сортом. Ранние кочаны обладают меньшей массой и предназначены для свежего потребления.

К таковым сортам относятся:

  • «Золотой Гектар»;
  • «Дита»;
  • «Малахит»;
  • «Июньская»;
  • «Заря».

Более урожайные поздние подвиды. При правильном выращивании вес одного кочана достигает 15 кг. Предназначение — хранение на зиму.

Популярные сорта:

  • «Московская поздняя»;
  • «Слава»;
  • «Поурово».

Последний подвид выведен чешскими селекторами и идеально подходит для квашения. Капуста отличается увеличенным содержанием сахаров, благодаря чему приготовленый продукт очень вкусен и полезен.

Краснокочанная

Менее распространена в нашей стране. Содержит в 4 раза больше каротина, в сравнении с белокочанной. Антиоксидант способствует укреплению иммунитета и очищает организм. Лучший сорт капусты — «Калибос».

Имеет остроконечную форму кочанов, содержит повышенное количество сахаров, приятен на вкус. Сорт среднепоздний, устойчив к ранним заморозкам. Используется для приготовления любых блюд.

Цветная

Цветная капуста приятна на вкус и выгодно смотрится в замороженных смесях. Известный подвид — брокколи. Рекомендуется в пищу для профилактики раковых заболеваний.

Лучшие сорта:

  • «Цезарь скороспелый» — дает урожай 2 раза в сезон, за что ценится дачниками;
  • «Романеско» — имеет головку мягко-салатового цвета;
  • «Фиолетовая королева» — привлекает внимание фиолетовым оттенком кочана.

Брюссельская

Небольшие кочаны применяются для приготовления вкусных салатов. Идеально подходит для заморозки. Брюссельская капуста содержит множество витамина С, легкоусвояемых белков, каротина. Подвид выдерживает заморозки до -9 градусов.

Для климата Беларуси лучше сажать сорта:

  • «Фальстаф» — с красным кочаном;
  • «Гроникер» — белокочанный подвид английской селекции.

Савойская

Имеет кочанную структуру с гофрированными листьями. Преимущество — рыхлая структура растения и отличные вкусовые качества. Подходит для приготовления голубцов, тушения, свежих салатов. Содержит множество сахаров и витаминов, неприхотлива в выращивании. Не переносит ранних заморозков.

Китайская

Наиболее экзотический подвид, который постепенно приживается в нашей стране. В овощных магазинах уже не редкость такие сорта, как «Пет Шой» и «Пак Чой». Используются для тушения, приготовления супов и витаминных салатов. Китайская капуста устойчива к болезням и пониженным температурам.

Перед выбором сорта капусты определитесь, для чего она вам нужна:

  • употребление в витаминных салатах;
  • консервация;
  • засолка;
  • заморозка;
  • хранение зимой.

Не менее важны вкусовые качества и сезонность. Определиться с параметрами позволяют отзывы других дачников, а также рекомендации производителей семян капусты разных сортов.

Ранний сорт капусты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *