Ранний летний сорт груши

Раннелетний сорт, выведен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (происхождение неизвестно). Авторы сорта: Л. М. Сергеев и Е. И. Костецкая. В Краснодарском крае районирован и широко распространен в любительских и фермерских садах.
Деревья среднерослые, с широкоовальной кроной средней густоты. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, направлены вверх. Кора на штамбе и сучьях зеленоватая, шелушащаяся.
Побеги средние, прямые, ровные, коричневато-бурые. Чечевички мелкие, редкие; почки средние, округлые, гладкие, отогнутые. Листья среднего размера, продолговатые, короткозаостренные, гладкие, блестящие, светло-зеленого цвета. Листовая пластинка плоская, без опушения, край листа слабопильчатый; черешок средний, голый, средней толщины. Цветки средние, белые, без запаха; лепестки овальные.
Плоды средние, масса 120 г, бутылочной формы, одномерные, поверхность гладкая. Кожица гладкая, нежная, матовая, окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая, при созревании лимонно-желтая, с ярким румянцем на освещенной стороне. Подкожные точки мелкие, слабо заметные. Плодоножка длинная, прямая или изогнутая. Воронка остроконическая, оржавленность отсутствует. Чашечка открытая, неопадающая; блюдце мелкое, гладкое. Сердечко среднее, луковичной формы, камеры закрытые, мелкие; семена средние, конические, темно-коричневого цвета.
Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,0-4,3 балла. В условиях Кубани плоды содержат сухих растворимых веществ – 11,7%, сахаров – 7,2%, титруемых кислот – 0,24%, аскорбиновой кислоты – 6,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 44,5 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает 10-15 июля, лежкость 6-10 дней.
Плоды не осыпаются. Транспортабельность хорошая.
В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад. Плодоносит на сложных кольчатках и копьецах. Плодоношение ежегодное, средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет 180-200 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокие, в неблагоприятные годы поражается паршой до одного балла.
Достоинства сорта: высокая урожайность, ранний срок созревания плодов, засухоустойчивость и зимостойкость дерева.
Недостатки сорта: небольшой размер плодов.

Груша Июньская ранняя — один из самых ранних сортов, выгодно отличающийся нежным, насыщенным вкусом плодов. Этим Июньская выгодно отличается от других ранних груш. В среднем, Июньская ранняя созревает за 10 дней до остальных летних сортов, что дает несомненные рыночные преимущества. Другой сильной стороной сорта является высокая урожайность; плоды хоть и не крупные, но их достаточно много на дереве. Плоды не осыпаются, поэтому их можно снять без повреждений. Транспортабельность хорошая. Отличительная особенность груши Июньская ранняя — устойчивость к парше. Недостатком данного сорта считается небольшой размер и бледна окраска плодов.

Дерево большого размера с негустой овально-пирамидальной кроной. Побеги средних размеров, коричневато-бурого цвета, ровные. Почки округлой формы, отогнутые. Листовые пластики светло-зеленого окраса, длинноватые, короткозаостренные, среднего размера, глянцевые. Цветы белые, среднего размера, без аромата, лепестки овальные. Плоды не очень большие, весом 90-120 г, одинаковых размеров, форма удлиненно-грушевидная, кожица гладкая, нежная, матовая. Подкожные точки слабо заметны. Плодоножки средние или длинная, изогнутые. Полностью созревшие плоды имеют ярко-желтую окраску с бледно-красным бочком. Мякоть светло-желтая, мягкая, маслянисто-тающая, сочная, без каменистых включений. Вкус кисловато-сладкий, с нежным ароматом. Плодоношение нерезко-периодичное, хорошая морозостойкость.

Сорт груши Июньская ранняя районирован в Краснодарском крае и на сегодняшний день очень популярен в фермерских хозяйствах и частных садах. Посадка саженцев груш в южных регионах проводится поздней осенью или ранней весной, в северных районах с долгими и холодными зимами – только весной. Как и другие сорта груш, Июньская ранняя предпочитает хорошо освещенные участки.

Плодоносить саженец начинает на 6-7 год после посадки. В первые годы жизни дерева ежегодно проводится формующая обрезка для образования основы кроны и стимуляции нарастания древесины. В последующие годы производится поддерживающая обрезка для регулирования количества скелетных и плодовых веток, и омолаживающая обрезка для старых деревьев, позволяющая простимулировать образование новых побегов.
Плоды Июньской груши употребляются свежими, хранятся до поздней осени, подходят для консервации.

Груша Большая летняя

Груша является не менее популярной и любимой плодовой культурой, чем яблоня: она широко распространена в разных климатических зонах и регионах мира. Селекции этой культуры уделялось большое внимание: ещё в XIX веке были выведены сорта, культивируемые до сих пор. В советское время исследованием груши занимались многие знаменитые селекционеры. Немалый вклад в изучение и популяризацию этой культуры внес Млиевский институт помологии, расположенный на Украине под Черкассами. Именно здесь собрана крупнейшая мировая коллекция груш, в которую вошли 575 сортов и дано описание каждого сорта. Этому институту присвоено имя одного из самых видных знатоков культуры – Л.П.Симиренко. В 1934 году путем скрещивания старинного отечественного культивара Ильинка и американской раннеспелой Любимицы Клаппа был получен сорт груши Большая летняя.

Особенности летних сортов

Все виды груши подразделяются на летние, осенние и зимние. На большей части России летние сорта предпочтительны по причине климатических условий: погода не всегда позволяет вызреть поздним гибритам. Поэтому правильный выбор груши раннего срока дает возможность стабильно иметь урожай этой плодовой культуры.

Летние разновидности достигают съемной спелости до того, как созревает осенний урожай. В среднем, продолжительность периода сбора урожая ранних сортов составляет полторы недели, а в жаркое или дождливое лето этот срок может сократиться или увеличиться. Для сохранения вкусовых и товарных качеств необходимо вовремя снять плоды с дерева. Ранние летние сорта хранятся недолго и съедаются очень быстро – в течение 7 дней.

Характерные признаки

Груша Большая летняя, как представитель сортов летнего срока потребления, созревает в период с конца августа до начала сентября. Обладает средней зимостойкостью в Нечерноземной полосе, поэтому рекомендуется преимущественно для Северо-Кавказского региона и Черноземья – здесь порадует значительными урожаями. Хорошо плодоносит на Украине, где больше известна как Великая.

Дерево сильнорослое, высотой от 4 метров, с пониклой, широкопирамидальной кроной — внушительный размер надо учитывать при планировании посадок. Растет быстро и отличается неплохой скороплодностью, которая определяется началом вступления в плодоношение. Плодоносит на кольчатках на 3–4 год от посадки.

Как видно на фото, выравненные плоды широко грушевидной формы, среднего размера: не самые крупные – 130 г, при хорошем уходе достигают 200 г. Окраска гладких плодов – зеленовато-желтая с неприметным румянцем и подкожными точками, без блеска. Воронка – выраженная, узкая и глубокая; плодоножка – изогнутая и длинная; блюдце – среднее, без ребристости. Белая мякоть сочная, средне маслянистая, без каменистых гранулированных вкраплений. Вкус имеет очень приятный, сладкий с характерной кислинкой. Кратко характеристики Большой летней представлены в таблице:

  • плод
масса, г 130 г, отдельные – до 200 г
форма широко грушевидная, выравненная
кожура гладкая, зеленовато-желтая с точками и слабым румянцем, без блеска
мякоть белая, средне маслянистая, сочная, без гранул
оценка вкуса выше среднего
созревание конец августа – первая декада сентября
хранение, дней 14–21
  • дерево
форма широкая, пирамидальная, пониклая
высота 4 метра и более
урожайность стабильная, высокая
достоинства устойчивость к заболеваниям
Вступление в плодоношение на 3–4 год

К преимуществам сорта относятся:

  • стабильно высокая урожайность;
  • самоплодность – не требует опылителей;
  • невосприимчивость к парше и бактериальному раку;
  • очень хороший вкус десертных плодов.

Недостатков у груши Большой летней немного:

  • сильнорослость дерева;
  • плоды не для хранения – употребить в течение 2-3 недель.

Посадка, выращивание и уход

При посадке груши надо соблюдать условия и технические приемы, характерные для культуры.

  1. Выбор саженцев: одно- и двухлетние, с развитой корневой системой и опавшей листвой.
  2. Время посадки: весна или осень. Предпочтительнее осенняя посадка в конце сентября.
  3. Местоположение: солнечное с защитой от ветров.
  4. Почвы: суглинистые, супесчаные или подзолисто-дерновые; плодородные, дренированные, с нейтральной реакцией.
  5. Подготовка посадочной ямы размером 100 х 100 см и глубиной 80 см.
  6. Смешать с землей и внести в яму: компост ~10 кг, суперфосфат ~50 г, сульфат калия ~30 г.
  7. В центр ямы поместить саженец, укрепив рядом колышек.
  8. Подсыпать почву так, чтобы в итоге корневая шейка возвышалась над землей на 6-8 см.
  9. Почву вокруг саженца притоптать, хорошо пролить водой, замульчировать.

Груша сорт Большая летняя по мере роста требует постоянного ухода в зависимости от времени года.

Весной:

  • побелка ствола;
  • подкормка по снегу азотными удобрениями;
  • формирование кроны обрезкой, закладывая ветвление и соблюдая соподчинение ветвей;
  • до распускания почек – опрыскивание бордосской жидкостью;
  • перед цветением – внесение калийных удобрений;
  • профилактика от вредителей: опрыскивание и обработка;
  • полив во время цветения.

Летом:

  • удаление сорняков вокруг дерева;
  • обильный полив при завязывании плодов.

Осенью:

  • подкормка фосфорными удобрениями;
  • опрыскивание кроны мочевины (7% раствор);
  • мульчирование почвы вокруг ствола перегноем;
  • побелка ствола поздней осенью.

На зиму:

  • обрезать поврежденные и неправильно растущие ветви;
  • укрыть ствольную часть молодого дерева для защиты от морозов и грызунов.

Отзывы садоводов, которые имеют опыт выращивания груши Большая летняя:

этот сорт, при соблюдении агротехники и своевременном уходе, не вызывает сложностей. А благодаря хорошему вкусу плодов отлично дополняет летне-осенний ассортимент.

Описание летних сортов груш

0 794 Рейтинг статьи Кира Столетова

Популярные летние сорта груш неприхотливы в уходе. Раннеспелые виды подходят для высадки в любой грунт. Выращивается сорт в теплых климатических условиях Украины, Кавказа и средней полосы России.

Описание летних сортов груш

Разновидность раннеспелых культур

Все виды садовых культур условно делятся на летние, осенние и зимние. Если выбрать поздний гибрид для России, можно не угадать со временем его цветения, поэтому летние раннеспелые культуры ценятся не только за вкусные плоды, но и ранний срок созревания.

Выведены гибриды путем селекции разных плодоносных сортов – полученный вид хорошо приживается и выдерживает перепады температуры окружающей среды. Их деревья быстро разрастаются и каждый год дают стабильный урожай.

Среди множества летних видов выделяются:

  • Любимица Клаппа;
  • Ред Фаворитка;
  • Лимонка;
  • Башкирская;
  • Маслянистая;
  • Дюшес;
  • Эсмеральда;
  • груша Большая летняя .

У летних сортов груш хорошая выносливость – они переживают суровую зиму, если правильно удобрить почву. Нужен для таких видов правильный уход, который включает полив, внесение питательных веществ в верхние слои грунта и обрезку лишних побегов. Выбор летних культур предполагает подготовку подходящего земельного участка для быстрого роста саженца.

Общая характеристика

Летние сорта, такие как Великая или Эсмеральда, относятся к ранним видам. Плоды достигают съемной спелости до осени. Средний срок сбора урожая с такого дерева длится от недели до полумесяца. Если лето выдалось дождливым, сроки сбора урожая уменьшаются. Хранится летний сорт груши недолго – до недели в холодном темном помещении.

Груша под названием Любимица Клаппа созревает от конца августа до начала сентября. У нее средняя зимостойкость. Первые плоды на дерево появляются на 4-5 год регулярного полива и удобрения почвы. К преимуществам такого вида относится самоплодность, невосприимчивость к распространенным грибковым болезням и высокая урожайность.

Описание дерева

Зная описание сорта, легче составить план будущей посадки. Раннеспелая культура быстро разрастается, и ей нужно свободное пространство. Башкирская груша достигает 4 м в высоту. Дерево среднерослое, крона негустая, но листья большие. Кора ствола слабо шелушится. Она более гладкая – с годами кора становится темно-коричневой.

Крона широкая, пирамидальной формы. Средняя продолжительность жизни составляет 40-50 лет. Раннеспелый вид активно растет только в первых 2 года, после чего начинают разрастаться его боковые ветки. Цвет веток темно-серый, а древесина хрупкая. Плоды образуются на кольчатках. Белые соцветия крупные, в период цветения их много на ветках.

Описание плодов

Груша Маслянистая или Большая отличается крупными плодами. Они сочные, с прияьным вкусом. Описание внешнего вида плодов:

  • кожица тонкая, но не трескается, даже в сезон дождей;
  • вес одного плода от 250 до 300 г;
  • кожица зеленая, а когда плод созреет, она желтая;
  • на каждом плоде по мере созревания появляется румянец.

Большая или Маслянистая гладкая на ощупь. Согласно описанию, мякоть плодов белого цвета, плотная и с небольшими прожилками. Семена мелкого размера, темного цвета. Сочный плод быстро портится, поэтому чаще выращивается груша для собственных нужд, а не на продажу. Сорт Большая груша редко растрескивается, а мякоть сохраняет свой аромат.

Выращивание и посадка

Грушу нельзя сажать в низины

Сорт груши Великая летняя высаживается ранней весной, как только земля прогреется. Используются одногодичные и двухгодичные саженцы. Высаживается подготовленный материал в посадочную яму. Низ ямы устилается удобрениями – этот слой питательных веществ будет питать саженец несколько лет. Перед посадкой дерева, нужно хорошо перекопать близлежащую территорию: повышается пористость грунта, а с ней повышается степень проникновения влаги.

Для высадки не используется участок в низинах – на нем будет собираться вода со всего сада и застаиваться (такое явление приведет к гниению корневой системы). Перекрестными опылителями для молодого деревца станут другие садовые культуры: Сен Жермен или Панна. Регулярный полив устанавливается спустя 2-3 недели после высадки саженца, раньше в воде корневая система не нуждается. Пока сорт не цветет, почву у его корневого слоя не удобряют. Обрезка проводится ранней весной.

Высадка в почву

Груши сорта Маслянистая летняя садятся в обычный грунт. Избегайте слишком увлажненных или сухих участков. Улучшить качество глинистой почвы помогут азотные и минеральные удобрения. Лучше выбирать почву с хорошим дренажным слоем – такие простые условия помогут саженцу в первые годы активного роста. Выбирается саженец с эластичными здоровыми побегами. Перед высадкой он тщательно проверяется и промывается. Если посадочная яма приготовлена за 2 недели до дня высадки, саженец замачивается в воде на 3-4 часа.

Сорт груши Большая летняя обрезается перед высадкой – удаляются сломанные или подгнившие корешки. Если весной не удалось высадить саженец, его высаживают осенью, но до прихода первых морозов. Глубина посадки корешков в землю составляет 90-100 см. Дополнительно в яму устанавливается колышек, который помогает закрепить молодое деревцо. Располагают корневую шейку на 5 см выше уровня грунта. Сверху корневой системы засыпается почва и хорошо трамбуется. Вокруг саженца делается валик, который позволяет удерживать влагу вокруг корневища. Сразу после посадки деревцо поливается 3-4 ведрами воды.

Уход за растением

Садовые культуры, которые рано созревают, регулярно подкармливаются, поливаются. Также дерево нуждается в формировании кроны. Осенью саженец подкармливается минеральными удобрениями, а ближе к лету фосфатно-калийными смесями. Для взрослых культур внесение удобрений в верхние слоя почвы малоэффективно, поэтому на небольшом расстоянии от дерева делаются скважины, в которые заливается жидкое удобрение. Весной раннеспелые культуры удобряются азотистыми веществами. В сухую погоду удобрениями опрыскивается корна и ствол.

Груша Орловская летняя, как и любой раннеспелый сорт, устойчив к засухе. На одно здоровое дерево приходится не меньше 10 л воды. Орошение происходит каждые 3 недели. Чем старше становится дерево, тем меньше оно нуждается в поливе. Количество поливов сокращается, но объемы внесенной воды за раз увеличиваются). Усиливают полив во время цветения, когда кожура плода уже желтая, и в период сильной засухи. Последний регулярный полив проводится после сбора урожая – после этого поливается деревцо по мере засыхания почвенного кома. Обрезается дерево со 2-го года – необходимо ограничить его разрастание в высоту. После этого дерево обрезается каждые 3 года – удаляются сломанные или больные ветки.

Болезни и вредители

От грибковых заболеваний летние груши застрахованы, но они могут пострадать от парши. Чтобы предотвратить такое заболевание, проводится своевременная профилактика бордоской жидкостью. Проводится обработка 1 р. в месяц.

Может появляться на ветках плодовая гниль, ржавчина и мучнистая роса. От вредителей страдает и сочный плод, и листва. Если появилась плодовая гниль или мучнистая роса, дерево обрабатывается хорусом. Следите за соседними культурами в саду, которые являются переносчиками различных заболеваний.

Выбирается раннеспелый вид за его быстрый рост, стабильный урожай и устойчивость к распространенным заболеваниям садовых культур.

Летние сорта груш

Груша – один из самых лакомых и ароматных плодов. Грушевые деревья летних сортов плодоносят в ранние сроки: с конца июля или с началом августа, в зависимости от сортовой разновидности. На сегодняшний день существуют многочисленные летние сорта груш, различающиеся по показателям агрономических и гастрономических характеристик фруктов.

Десятка самых популярных сортов

  1. Августовская роса – это холодоустойчивый высокоурожайный сорт. Дерево относится к типу низкорослых. Загущение кронной части среднее, рост листвы направлен вниз. Груша зелёного цвета, среднеразмерная, форма которой короткогрушевидная, рёбра отсутствуют. Поверхность кожуры ровная. Мякоть белоснежного оттенка с сочной консистенцией, структура которой отличается мелкозернистостью. Сортовая разновидность устойчива к большинству болезней.
  2. Дюшес летний – это относительно холодостойкий и устойчивый к засухе сорт. Посадка относится к типу среднерослых. Загущение кроны сильное, раскидистость широкая, форма пирамидальная. Груша ярко-жёлтого оттенка, среднего размера, продолговатой грушевидной формы. Кожура тонкая. На поверхности плод имеет неровности. Мякоть белоснежного или кремового оттенка, консистенция которой отличается сочностью. Сортовая разновидность имеет устойчивость к парше. Подвержен поражению такими насекомыми, как тля и медяница.
  3. Кафедральная – это холодоустойчивый среднеурожайный сорт. Агрономическое описание сорта этой золотистой груши позволяет отнести её к типу среднерослых. Загущение кронной части среднее, форма коническая. Груша светло-жёлтого оттенка, среднего размера, правильной грушевидной формы. Поверхность кожуры ровная, с наличием глянца и лёгкой маслянистости. Мякоть белоснежного оттенка, с сочной консистенцией, со среднеплотной структурой, отличающаяся мелкозернистостью и полумаслянистостью. Сортовая разновидность устойчива к заболеванию паршей.

    Кафедральная

  1. Северянка – это высокохолодоустойчивый урожайный сорт, плоды которого отличаются неодномерностью. Дерево относится к типу низкорослых. Загущение кроны среднее, форма широкопирамидальная. Цвет груши жёлтый, размер небольшой, форма усечённо-коническая. Кожура плотная, поверхность тусклая. Мякоть кремового оттенка (похожее описание имеет груша сорта золотистая), консистенция сочная, структура среднеплотная. Сортовая разновидность устойчива к большинству заболеваний.
  2. Сказочная – это холодоустойчивый среднеурожайный сорт, похожий данной характеристикой на сорт Карачаевец. Посадка относится к типу высокорослых. Загущение кроны сильное, форма узкопирамидальная, похожа на сорт груши Млиевский. Цвет плода зелёный, размер крупный, форма грушевидная. Кожура суховатая, поверхность тусклая. Мякоть белоснежного оттенка, с очень сочной консистенцией и среднеплотной структурой, отличающейся полумаслянистостью. Сорт устойчив к заболеванию паршей и грушевому галловому клещу.
  3. Чижовская – это холодоустойчивый сорт. Дерево относится к типу среднерослых. Загущение кроны сильное, форма пирамидальная. Груша зелёно-жёлтого оттенка, среднеразмерная, грушевидной формы. Кожура тонкая, поверхность ровная. Мякоть белоснежного оттенка, с тающей консистенцией, как у сорта Лесная красавица, отличающаяся полумаслянистостью. Сортовая разновидность устойчива к парше и большинству других заболеваний.

    Чижовская

  1. Видная – это хороший сорт груши, но непригодный для длительного хранения. Форма кроны раскидистая. Цвет плода золотой, размер средний, форма удлинённо-грушевидная. Поверхность бугристая. Цвет мякоти белый, консистенция сочная. Сортовая разновидность устойчива к большинству болезней.
  2. Московская – это холодоустойчивый сорт, непригодный для продолжительного хранения, плоды которого склонны к перезреванию. Посадка относится к типу низкорослых. Груша зелёно-жёлтого оттенка, весом 90 грамм. Консистенция мякоти сочная, вкус сладко-кислый, с наличием мускатного аромата. Сорт склонен к заболеванию паршей.
  3. Мраморная – это холодоустойчивый, высокоурожайный десертный сорт. Посадка относится к типу среднерослых. Загущение кроны среднее, форма широкопирамидальная. Груша зелёно-розового оттенка, среднего размера, весом 140 грамм (чуть больше, чем груша сорта Веселый), круглоконическая по форме. Мякоть белоснежного или кремового оттенка, с очень сочной консистенцией и крупнозернистой структурой, отличающейся сладким вкусом.

    Мраморная

  1. Рогнеда – это сорт груши желтоплодной с мускатным ароматом. Посадка относится к типу среднерослых. Загущение кроны среднее, форма широкопирамидальная. Груша светло-жёлтого оттенка, круглой формы (имеет похожее внешнее описание груша Каратаевская), весом 120 грамм. Мякоть бежево-белого оттенка, с сочной консистенцией и среднеплотной структурой, отличающейся маслянистостью и сладким вкусом. Сортовая разновидность устойчива к парше и плодовой гнили.

Агротехника выращивания

Обязательным условием осуществления правильного ухода за грушевым деревом является регулярная очистка приствольной площади от сорных растений.

Примечание. Лучше всего сажать грушевое дерево рядом с яблоневым. Размещение груши недалеко от рябины приведёт к распространению общих видов вредителей на обе посадки.

Саженец груши ранней, в том числе сорта, имеющего высокий показатель холодоустойчивости, при выращивании в регионах с суровым климатом необходимо укрывать на зиму. Порядок проведения данной процедуры заключается в следующем:

  1. обработать мешковину одним из существующих препаратов против мышей:
  • солярка;
  • дуст;
  • берёзовый дёготь.
  1. обернуть ствол обработанным укрывным материалом;
  2. подготовить утеплитель, смешав часть соломы со следующими компонентами, отпугивающими мышей:
  • чернокорневыми стеблями;
  • полынью;
  • пижмой;
  • бузиной чёрной;
  • бузиной красной;
  • бузиной травянистой;
  • мятой.

    Утеплитель для груши

  1. нижний конец закопать в осенний грунт на 3 сантиметра;
  2. в зимний – утрамбовать слоем выпавшего снега.

Как правильно поливать грушу

В первые месяцы грушевое дерево должно поливаться по одному разу в неделю, в количестве двух вёдер на саженец. В дальнейшем объём воды, используемой для орошения, увеличивают, а интервал между проведением каждой поливочной процедуры сокращают до двух раз в месяц. В приствольной области необходимо создать две небольшие канавы, заливаемые из шланга водой. После полива взрослых груш необходимо разрыхлять и мульчировать почву, обеспечивая доступ кислорода, и для предотвращения образования корки на поверхности.

Полезный совет. Для многолетних грушевых деревьев дождевание считается наиболее эффективным способом орошения.

Чем удобрять грушевые деревья

Обратите внимание! Следует избегать чрезмерного внесения азотсодержащих удобрений.

Азотные удобрения в малом количестве следует использовать первые 3 года, когда растение находится в стадии распускания листьев. Внесение азотных удобрений в течение последующих лет может потребоваться при возникновении признаков азотного голодания:

  • отставание в росте;
  • снижение количества годовых приростов;
  • осветление листьев;
  • недостаточно развитый грушёвый лист.

Органические удобрения следует вносить каждые 4 года. Удобрять груши комплексом минеральных веществ необходимо каждый год.

Примечание. Рекомендуется вносить удобрения в траншеи небольшой глубины, выкопанные по диаметру кронной части, вместо стандартного распределения состава по поверхности грунта.

Порядок внесения органического удобрения:

  1. внести в траншею первое фосфорно-калийное удобрение;
  2. перемешать минеральную смесь с землёй, избегая контакта смеси с корневой системой;
  3. засыпать половиной ведра компоста или перегноя;
  4. засыпать слоем земли.

Допустимо применение таких удобрений, как нитрофоска или кемира. Также возможно внесение 3-х стаканов древесной золы в приствольную область по диаметру кронной части. Перед проведением осеннего перекапывания вносится полный минеральный комплекс с добавлением перегноя.

О борьбе с вредителями

Груша относится к семечковым плодовым культурам, что делает её подверженной следующим негативным факторам:

  • грибковые болезни;
  • образование бактериальных очагов;
  • заражение вирусными заболеваниями;
  • негативное воздействие насекомых-вредителей.

Насекомые-вредители

Очаги поражения – листовая часть и плоды, зачастую оказываются поражёнными по отдельности.

Таким образом, чтобы предотвратить возникновение одного из перечисленных негативных факторов, необходимо проведение профилактических мер.

Дополнение к перечню сортов

Список не менее известных среди огородников ранних сортов груш:

  1. Золотистая;
  2. Карачаевская груша;
  3. груша Июньская ранняя;
  4. груша Башкирская летняя – сорт, родиной которого является Башкирия;
  5. груша Июльская ранняя;
  6. груша ранняя Желтая;
  7. Апрелька;
  8. грушевый сорт Млиевский;
  9. груша сорт Воскресенский;
  10. груша Липотика июньская.

Как выбрать подходящий сорт

Из представленного на сегодняшний день многообразия сортовых наименований подобрать наилучшую разновидность для своего сада можно, ориентируясь на ряд критерий:

  • холодоустойчивость (заморозки с конца октября по март месяц);
  • вкусовые качества, которыми отличается груша ранняя летняя;
  • количественный сортовый показатель урожайности;
  • самоплодность;
  • время вступления в плодоношение груши летней.

Существует большое количество сортов груш, различающихся между собой по окрасу: груша золотистая, зелёная, розовая или красная, и форме фруктов, гастрономическим свойствам, структуре поверхности и многим другим.

Выбор необходимой сортовой разновидности зависит от вкусовых и эстетических предпочтений садовода, а также от параметров и регионального расположения приусадебного участка и того, какой погодой характеризуется лето и первый осенний месяц осени в данной области. Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить хороший урожай ароматных и полезных фруктовых плодов.

Ранний летний сорт груши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *