Рамка для меда

Полная рамка мёда…

Вот именно так выглядит полная рамка мёда (мёд уже запечатан и считается зрелым). Хотя некоторые авторы утверждают, что после запечатывания мёд дозревает ещё от 7 до 21 дня…

А бывают и вот такие рамки (фото ниже) — с рельефной печаткой мёда. Как такое возникает? Это бывает когда в природе есть перерыв во взятке. То есть сначала цвели одни цветы — пчёлы хорошо несли с них нектар, потом был некоторый безвзяточный период (или просто непогода), а потом опять пошёл хороший взяток.

Причём, что вполне возможно, после безвзяточного периода, с других цветков цвет нектара меняется на более тёмный или светлый — это заметно на рамке, если смотреть на просвет. Например, когда распечатываешь рамки после медосбора с липы попадаются рамки с тёмным мёдом посередине (или ближе к верхней планке рамки) — это нектар, который пчёлы собирали до цветения липы.

Сколько мёда в рамке

В стандартной дадановской рамке для улья размером 435х300 мм может вместиться 4-4,5 килограммов мёда (в среднем вес таких рамок 3-4 кг). Для сравнения: рамка многокорпусного улья размером 435х230 мм содержит в среднем 2,5-3 кг мёда, магазинная рамка размером 435х145 мм вмещает в среднем 1,5 кг мёда…

А вот вес воска, выделенный и использованный медоносными пчёлами для строительства пчелиных сот, составляет всего 140-150 грамм. (правда, это с листом вощины). Представляете, 150 грамм воска удерживает 4500 грамм мёда! Разница в тридцать раз!

Сама пустая рамка (без мёда) весит грамм 500. Как-то взвешивал на пружинных весах полную рамку мёда — 5 кг. С учётом того, что как ни крути нашу старенькую медогонку часть мёда всё равно останется в сотах, но 4 с лишним килограмма мёда получили. А это почти 3 литровая банка!

Свежий мёд

Вот так вот свежеоткаченный пчелиный мёд стекает через двойное ситечко во флягу. Точнее не через ситечко, а через специальный фильтр для мёда, который бывает круглым, квадратным, конусообразным и может быть изготовлен из нержавейки (подороже) или оцинковки (подешевле).

День-два нужно подождать, пока малюсенькие кусочки пчелиного воска, прополиса и обножка всплывут на поверхность, чтобы собрать их, так как не всем покупателям это по душе. Хотя считаю, что пенка слой мёда наверху фляги с кусочками воска, пыльцы и прополиса самая полезная…

Фото — свежий мёд стекает в флягу:

Фото — струйка не должна прерываться:

Десятки медовых струек образуются из-за сетчатого фильтра:

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:
Получать новые статьи на электронную почту?

Вощина и соты

Общеизвестный факт: ранней весной лучше, чтобы ширина улочки была 8-9 мм. При суженных улочках в этот период пчелам легче поддерживать необходимую температуру гнезда, и они больше выращивают расплода. При наступлении теплой погоды в мае рамки раздвигаются опять на улочку 12 мм. Раньше многие пчеловоды широко использовали этот прием, т. к. все рамки были без постоянных разделителей. Понятное дело, что сейчас это в большинстве случаев нельзя сделать, т.к. практически на всех рамках есть постоянные разделители.
Содержание пчел в современных ульях предусматривает строительство сотов в рамках определенной величины и формы в соответствии с принятыми типами и стандартами. При размещении сотов в ульях придерживаются природных особенностей строения гнезда. А именно: расстояние между средостениями двух соседних сотов равно 37 мм, в том числе около 25 мм толщина сотов, расстояние между стенками улья и боковой планкой рамок 7,5 мм, надрамочное пространство (под потолком) — 10 мм, подрамочное пространство (у дна) — 10-20 мм, расстояние между рамками корпусов рамок — 10 мм.
В сотах различают следующие типы ячеек: пчелиные, трутневые, маточные, медовые, переходные. Существует наибольшая потребность в пчелиных ячейках. Они используются для вывода пчел, складывания меда и перги. Форма шестигранная, а величина соответствует размеру тела пчелы. На площади сотов в 25 см2 насчитывается 100 пчелиных или около 75 трутневых ячеек. Обычная глубина пчелиной ячейки — 11-12 мм. В медовых корпусах и магазинных надставках рамки размещают шире обычного, и расстояние между средостениями сотов может достигать 41 мм (В.А. Гайдар, 2012).
В соте стандартной рамки (размером 435×300 мм) с двух сторон содержится около 8000 пчелиных ячеек, в соте многокорпусного улья (размер рамки 435×230 мм) — около 6000 (на 1 см2 поверхности сот приходится 4 пчелиные ячейки). Из них используется для расплода, в зависимости от силы семьи, качества матки и других условий, 70-80% ячеек. Потребность семьи в сотах для расплода при разной яйценоскости матки составляет: при среднесуточной откладке 500 яиц — 15 000 ячеек, или 2-3 сота; при откладке 1000 яиц — 30 000 ячеек, или 5-6 сотов; при откладке 1500 яиц — 45 000 ячеек, или 7-8 сотов; при откладке 2000 яиц — 60 000 ячеек, или 10-11 сотов на стандартную рамку (сотов для многокорпусных ульев соответственно на 25% больше).
Свежие соты имеют светлый цвет и состоят на 100% из воска. Со временем их качество изменяется в зависимости от того, для каких целей пчелы их использовали. В медовых магазинах соты долго не старятся и остаются светлыми, так как пчелы складывают в них только мед. Даже после 8-10 лет употребления, когда соты становятся сероватыми, они по-прежнему почти на 100% состоят из воска и могут использоваться дальше.
Другое дело — соты, в которых выращивается расплод. Они быстро стареют (темнеют) за счет того, что после каждого выведенного поколения в ячейках остаются коконы личинок и их экскременты. Из-за этого изменяется толщина ячеек, их форма и объем, а также масса самих сотов. Так, свежий сот 435×300 мм весит около 140 г. После вывода 6-7 поколений его масса увеличивается до 280-300 г, а после 15-17 поколений — до 400-450 г. В среднем за год в соте, находящемся в середине гнезда, выводятся 5-6 поколений пчел. После вывода 15 поколений расплода пчелы не допускают значительного уменьшения объема ячеек, очищая их стенки и надстраивая их сверху (Г.А. Аветисян, 1983).
Выбраковке подлежат соты, в которых уже вывелось 12-14 поколений пчел. Пригодность сотов определяют, просвечивая на свет. Если донышки ячеек пропускают свет, то соты пригодны для использования. Если не просвечиваются, то их перетапливают.
По мере старения сотов уменьшается объем пчелиной ячейки, в результате чего в этих ячейках рождаются пчелы, имеющие меньшие размеры и массу. В.Н. Корж (2012) отмечает, что масса 10 тыс. пчел, выведенных в светлых сотах, будет равна 1 кг, в коричневых сотах — 0,838 кг, а в темных — только 0,671 кг. Такое ухудшение качества пчел сказывается на медосборе семьи: чтобы собрать одинаковое количество меда, потребуется в два раза больше пчел, родившихся в темно-коричневых сотах, и в пять раз больше пчел, родившихся в черных сотах, по сравнению с пчелами, родившимися в светлых сотах. Ко всему этому пчелам приходится затрачивать больше усилий на выращивание одной и той же массы пчел. Так, для того чтобы выкормить 1 кг пчел в светлых сотах, кормилицы расходуют 2,5 кг меда, в коричневых — 2,9, а в темных — 3,7 кг меда. Увеличение расхода меда в этом случае связано с тем, что приходится кормить большее количество более мелких пчел (в пересчете на 1 кг массы). Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, Г.М. Туников (1999) также приводят зависимость состояния сотов по мере использования их для вывода расплода (табл. 1).
Таблица 1 Состояние сотов в зависимости от числа поколений пчел, выведенных в них

Число выведенных поколений пчел

Цвет сотов

Средний объем одной ячейки

Толщина донышка ячейки, мм

Диаметр ячеек, мм

Содержание воска в сотах, % к массе новых сотов

Температура плавления воска, °С

Плотность воска, г/см 3

Светлый

0,283

0,22

5,42

0,966

Коричневый

0,269

0,40

5,26

64,5

0,964

Тёмный, с просвечивающими донышками ячеек

0,255

0,73

5,24

63,5

0,963

Черный

0,249

1,08

5,21

0,960

Со временем соты становятся крепче и «теплее». Коэффициент теплопроводности падает на 76,7% (с 5,61 у светлых сотов до 1,31 у темных). Количество воска постепенно уменьшается и достигает 40-55 %. Размер ячейки оказывает значительное влияние на массу рождающихся пчел и их экстерьерные признаки. Пчелы, выведшиеся в ячейках старых сотов, имеют меньшую массу, чем пчелы, выведшиеся в тех же семьях, но в молодых сотах (табл. 2).
Таблица 2 Масса пчел, развивающихся в сотах различного качества

Цвет сотов

Число выведенных в соте поколений

Средняя масса одной пчелы, мг

Светлый

Коричневый

Темный

Черный

Своевременная замена старых сотов вновь отстроенными светлыми сотами — основа содержания сильных, здоровых и продуктивных пчелиных семей, без которых невозможно интенсивное пчеловедение. Оптимальным вариантом является замена половины гнездовых сотов ежегодно. Допустимо заменять ежегодно одну треть гнездовых сотов. Если каждый год будет меняться меньшее количество сотов, то в дальнейшем это уже начнет негативно сказываться на развитии и продуктивности семьи.
При культурном пчеловодстве соты пчелы отстраивают из вощины. Что дает применение искусственной вощины? Внедрение искусственной вощины позволило разрешить много сложных проблем прошлого. Например, нашим дедам было очень трудно заставить пчел отстраивать прямые соты, состоящие из пчелиных ячеек. В семьях пчел выводилось огромное количество трутней из-за того, что в сотах было много трутневых ячеек. При употреблении же вощины с пчелиными ячейками в семье бывает самое незначительное число трутней. Это позволило увеличить сбор меда.

История изобретения искусственной вощины

Честь изобретения искусственной вощины (1857 г.) принадлежит Иоганессу Мерингу из Франкенталя (Германия). Он отпечатывал ее с помощью двух гравированных досок (наподобие вафельницы). Первая вощина была очень грубой, в ней отсутствовали основания стенок будущих ячеек.
В 1861 г. С. Вагнер улучшил искусственную вощину Меринга, добавив к ней невысокие стенки ячеек. При этом пчелы не только получали воск для отстройки ячеек, но и сам лист вощины становился прочнее. Вагнеру первому пришла в голову мысль пропускать лист воска между парой вальцов с гравировкой.
В 1866 г. братья Кинг из Нью-Йорка и в 1874 г. Фредерик Вейсс изготовили вальцы для выпуска искусственной вощины, но их вощина была очень груба. Только в 1876 г. А. И. Рут вместе с искусным механиком А. Уошбэрном сконструировали вполне совершенную вальцовую машину. Однако основания ячеек были малы. Несколько позднее Френсис Дунхэм и Дж. Вандеворт из Нью-Йорка изготовили вальцы, выпускавшие отличную вощину.
Д.Э. Ван Дейзен сконструировал машину для выработки вощины с тонкой проволокой и плоскими основаниями ячеек. Плоские основания позволяли применить проволоку, а также сделать вощину более тонкой. Пчелы, конечно, могли перестроить основания, но они неохотно работали на вощине с плоскими донышками. Очень скоро вощина Ван Дейзена исчезла с рынка. Позднее Чарлз Олм из Висконсина создал машину для гравирования вальцов с угловатыми основаниями ячеек.
Одновременно с вальцовой машиной Рута — Уошбэрна был выпущен пресс Гивена с плоскими гравировальными плитами. Так как давление в прессе значительно уступало давлению между вальцами, то на изготовление вощины в прессе Гивена уходило слишком много воска. Пресс Гивена не получил распространения. Широкое распространение получил лишь пресс Ритше, изготовленный в Германии. В Европе было продано много тысяч таких прессов. Их недостаток заключался в том, что слишком много воска оставалось в донышках ячеек.
До 1895 г. весь листовой воск, применявшийся для искусственной вощины, получали путем погружения тонкой доски сначала в расплавленный воск, а затем в холодную воду. Толщина листа зависела от числа погружений. Для тонкой вощины достаточно было одного погружения, а для гнездовой вощины требовалось 2-3 погружения. Недостаток способа заключался в том, что лист внизу оказывался толще доски. Для получения вощины более равномерной толщины приходилось перевертывать доску при погружении.
Много усилий было затрачено, чтобы, научиться вырабатывать восковые листы в виде рулонов. Только в 1895 г. Э.Б. Уид изобрел машину для прокатки восковых листов любой длины и совершенно одинаковой толщины. В 1882 году пчеловод Кузьмин из Одессы предложил вальцы для изготовления искусственной вощины, а в 1889 году В.И. Ломакин впервые выпустил ее в промышленную продажу.
В 1921 г. компания А.И. Рута выпустила пресс для выработки плоской вощины с деревянной основой. Такая вощина, как и все другие ее образцы на деревянной основе, оказалась неудачной, так как пчелы прогрызали ее до дерева.

Величина тупого угла ячейки.

В начале XVIII века известный французский физик Реомюр заинтересовал видного швейцарского математика Кенига следующей задачей: «Какой величины должен быть тупой угол ромба при основании ячейки сотов медоносной пчелы, если бы она была построена с таким расчетом, чтобы вместить наибольшее количество меда при наименьшей затрате воска». Кениг определил этот угол, оказавшийся равным 109°26″, и сообщил, что задача для его предшественников была неразрешимой, так как способ вычислений им не был известен. Ученый Маральди, измерив с наиболее доступной точностью углы построенных пчелами-воскоделами ромбов, определил, что больший угол равен 109°28″. Разница между двумя измерениями — всего лишь 2″ — представляет собой почти незаметный на глаз по своим размерам угол. И это было не отступлением пчел-строителей сотов от наиболее экономически выгодного размера, а ошибкой математика Кенига.
В 1743 году ученый Маклорин из Эдинбурга представил Королевскому обществу доклад, в котором показал, что размер этого угла равен 109°28″16″. По вычислениям полковника Д.Ф. Форбеса этот угол стал равным 109°28″16,349″. Таким образом, пчелы-строители применили на практике самый экономный и тончайший метод. Основание ячейки наиболее прочно, ибо оно поддерживается концами стенок трех ячеек противоположной стороны сотов (С.И. Барышников, 1985).

В настоящее время вощину изготовляют на заводах, потому что рядовой пчеловод не обладает достаточным умением для того, чтобы сделать ее, не тратя лишнего воска и не повредив тонкой гравировки поверхности вальцов. На заводах удаляют из воска отложенный пчелами прополис. Кислоты при очистке воска не применяются. При такой обработке воск сохраняет свой первоначальный аромат и в то же время делается более плотным и пластичным, что облегчает работу пчел.
Вощина производится обычно трех видов: обыкновенная, максимум и полумаксимум. Более глубокая ячейка «максимум» (120°) для пчел лучше, чем «полумаксимум» (130°) или обыкновенная (140°). Опыты показали, что пчелы охотнее воспринимают ту вощину, которую им совсем или почти не приходится переделывать до угла 109°28″16,349″. Однако перестройка угла в 120° проводится пчелами гораздо быстрее и с меньшими затратами труда, чем угол в 130° или 140°.
А.Г. Маннапов, Л.А. Редькова, Н.А. Симоганов (2014) продолжили исследования данной темы. С помощью современных лазерных приборов установили, что весной, летом и осенью угол, образуемый этими ромбами, изменяется от 93° до 117°. Соты брали из бортей и колод. Весной наименьший диаметр ячейки (5,24 мм) регистрировался при значениях от 93° до 97°, в остальных случаях диаметр ячеек колебался в пределах 5,3-5,6 мм. Летом и осенью составлял от 5,34 до 5,6 мм.
Весной максимальное количество рабочих особей пчелы выращивают в ячейках сотов с углом в основании 93°-97° и диаметром 5,24 мм, летом — 93°-106° и 5,34-5,48 мм, осенью — 93°-112° и 5,34-5,58 мм соответственно.>Гнездо медоносных пчел. Соты и ячейки

ГНЕЗДО МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ — СОТЫ И ЯЧЕЙКИ

Гнездо пчелиной семьи — совокупность сотов в улье или другом жилище пчелиной семьи, занятых расплодом, кормом и служащих местом для размещения всех особей семьи.

В гнезде на сотах пчелы проводят всю свою жизнь, вылетая лишь в теплую погоду за сбором пищи, воды, прополиса и для освобождения кишечника. Пчелы защищают свое гнездо от врагов и пчел-воровок, содержат его в чистоте и поддерживают в нем необходимый микроклимат.

Пчеловоды-практики чаще всего гнездом называют только расплодную часть гнезда (своеобразный «роддом» пчелиной семьи).

Жизнь пчелиной семьи неотделима от сотов, которые они строят из выделяемого ими воска для складывания запасов корма, выращивания расплода, а в случае необходимости — и молодой матки.

В естественных условиях пчелы строят несколько вертикальных восковых сотов обычно на расстоянии 12 мм друг от друга, прочно прикрепляя их к потолку дупла дерева или расщелины — в скале. В пчеловодной практике расстояние между двумя сотами принято называть улочкой. Чаще всего ширина улочки в естественном гнезде равна 10—12 мм. При таком расстоянии между сотами пчелы в улочке могут работать на обоих сотах, не мешая друг другу.

В рамочных ульях пчелы строят соты на искусственных средостениях — вощине, которую пчеловод предварительно закрепляет на рамке.

Соты состоят из правильных шестигранных ячеек, расположенных двусторонне в горизонтальном направлении имеющих небольшой наклон (порядка 4—5°) по отношению к горизонтали (рис. 1).

Рис. 1. Пчелиный сот:

а — поперечный разрез; б — вид сверху (поверхность)

Наклон ячейки предотвращает вытекание размещенного в ней свежего нектара или воды.

Различают следующие виды ячеек: пчелиные, трутневые, переходные и маточники (рис. 2).

Рис. 1. Виды пчелиных ячеек:

1 — пчелиные; 2 — трутневые; 3 — переходные; 4 — мисочка на соте; 5 — роевые маточники; 6 — свищевые маточники

Пчелиные ячейки используются для выведения рабочих пчел, для складывания и хранения меда и перги. Размер (диаметр) ячеек зависит от географической широты и породы пчел и меняется от 5,25 мм на юге до 5,55 на севере ареала пчел. Глубина свежеотстроенной ячейки — 12 мм, толщина стенок — 0,12 мм. По мере использования ячейки, в которых выводится расплод, стареют, превращаясь из светлых в темные. Это объясняется тем, что после вывода каждого поколения (за сезон их бывает 5—6) в ячейках остаются плотно приставшие к их стенкам и дну коконы и экскременты личинок. В результате темные ячейки имеют меньшие размеры, их объем уменьшается на 10—12% по отношению к светлым.

Трутневые ячейки используются для вывода трутней и складывания меда. Их глубина — 16 мм, размер (диаметр) — 6,6—7,0 мм.

Ячейки расположены, как правило, в верхней части сота. Обычно пчелы утолщают медовые соты до суммарной толщины 40—45 мм, если позволяет ширина улочки. При этом они всегда оставляют проход (ширину улочки) не менее 5—6 мм.

Переходные ячейки имеют неправильную форму. Пчелы строят их в местах соприкосновения пчелиных и трутневых ячеек.

Маточники — особые ячейки желудеобразной формы для вывода маток. Маточники бывают трех видов: роевые, свищевые и тихой замены.

Основой роевого маточника являются так называемые мисочки диаметром 9 мм, которые обычно располагаются на ребрах сотов. Количество таких маточников может составлять несколько десятков.

Основой свищевого маточника является пчелиная ячейка, в которую матка до этого положила яйцо.

В зависимости от обстановки маточники тихой замены могут закладываться как на мисочках, так и на пчелиных ячейках. Обычно количество таких маточников не превышает 3—5.

Длина роевых маточников равна 20—25 мм, объем — 0,7—0,9 мл. Свищевые маточники имеют меньшие размеры, а маточники тихой замены — большие (до 30 мм).

Толщина сотов, предназначенных для выращивания расплода, более или менее постоянна и составляет 24—25 мм. В естественном гнезде расстояние между средостениями двух соседних сотов составляет 32—35 мм. В ульевом гнезде, где соты отстраиваются на искусственной вощине (толщина ее приблизительно 2 мм), это расстояние равно 37 мм.

Строительство сотов пчелы ведут сверху вниз. В занятой полости они всегда строят сплошное гнездо из сотов, расположенных один за другим. По отношению к летковому отверстию соты могут быть расположены параллельно (на холодный занос) или перпендикулярно (на теплый занос).

На отстройку сота стандартной рамки 435 х 300 мм пчелы расходуют 140—150 г воска. На площади сота в 25 см2 (5×5 см) с одной стороны его находится около 100 пчелиных и 75 трутневых ячеек. В 1 см2 сота — около 4 пчелиных и 3 трутневых ячеек. В одной стандартной рамке находится около 9100 ячеек, но для вывода расплода пригодны 8000 ячеек.

В одной пчелиной ячейке помещается 0,4—0,43 мг меда или 0,19 г перги. Разные рамки вмещают приблизительно такое количество меда или перги (табл. 1).

Таблица 1.

Вместимость меда и перги в различных рамках

Рамка, мм

Мед, кг

Перга, кг

Дадана, 435 х 300

3,5 — 4,0

1,5

«Украинская» 300 х 435

Рута, 435 х 230

2,5 — 3,0

1,1

Магазинная полурамка, 435 х 145

2,0

0,7

Рамка с медом

Мед издавна считают очень полезным продуктом, который обладает изумительными вкусовыми качествами. Нередко его употребляют для профилактики и лечения болезней, а также в косметологии. Девушки, следящие за фигурой, отдают предпочтение ему нежели конфетам и шоколаду, не ограничивая себя таким образом в сладостях.

Как пчёлы производят мед в сотах

Хорошей семьёй считается семья пчёлок в весенний период в количестве 20 тыс., в летний — 70 тыс.

К сведению! Здоровая матка достигает 25 мм в длину, имея вес при этом около 0,25 г. При хороших условиях она откладывает до 1500 яиц за день.

Все поколения пчёл, проживающие в улье, упорно трудятся, собирая пыльцу и нектар с окружающих их растений. Одно семейство пчёл способно изготовить за лето около 150 кг вкусного мёда. После всех манипуляций и химических процессов, спустя 10 дней после заполнения пчёлками сот, он вызревает и становится годным к сбору.

Соты строятся пчёлами с помощью воска, который они сами и производят. Это очень занимательный процесс. Сами соты шестиугольные, правильной формы. Они признаны учёными одними из самых сложных и пропорционально-правильных строений на планете из всех, что делаются насекомыми.

Пустая рамочка для нектара имеет вес около 500 г. Сколько меда в одной рамке вмещается, зависит от ее вида, но в основном полная составляет около 5 кг.

Дадановская рамка: описание, размеры, максимальная вместимость

Рамки Дадана используют для изъятия из улья мёда, что запасливые пчёлки собирают себе на зиму. Толщина этих запасов может достигать до 15 см. Ульи Дадана могут включать в себя от 8 до 12 рамочек в зависимости от их планировки. Стандартный размер — 435×300 мм, а полурамки — 435×145 мм.

Совет! Лучше всего использовать изделия из сосны с натянутой нержавейкой и латунными втулками. Это позволяет оптимизировать процесс сбора урожая.

Сколько мёда в рамках Дадана? Она может вместить в себя пчелиного нектара в количестве 4,5 кг. Пустая весит всего 0,5 кг.

Сколько весит рамка Рута

Особой популярность у пчеловодов пользуются полимерные рамки Рута многоразового использования. Они не требуют натяжек проволоки при установке вощины, потому и являются очень удобными в использовании.

Рутовские рамочки тоже широко используются пчеловодами в разных концах земного шара. Их размер немного отличается от дадановских — 435×230 см. Благодаря этого есть возможность строить ульи до 7 этажей, что позволяет получать с них до 250 кг вкуснейшего пчелиного продукта.

Рамка с медом

Сколько весит такая рамка с медом? Примерно 3 кг.

Объем меда в полурамке

Магазинные обрамления, известные как полурамки, изготовляются на 5 см меньше обычных. Это сделано, по мнению производителей, для более удобного изъятия нектара из улья, распечатывания сот и извлечения продукта. Их размер — 435×145 см. Полурамки вмещают в себя примерно 1,5 кг меда. В сравнении с предыдущими образцами разница в количестве весьма ощутима.

При выборе оправы для сот ориентируются на конечный результат. Комфортная добыча или же большие объёмы. Новичкам рекомендуют начинать именно с этого варианта.

Обратите внимание! Воск, что выделяется медоносами для строительства сот, весит не более 150 г, но при этом способен удерживать на себе в 30 раз больше мёда (около 4500 г).

Нередко, особенно на качественных сотах, замечают появление моли. Для сохранения урожая при первых признаках наличия насекомого соты обрабатывают серными парами или уксусной кислотой, после того как поставят рамы на хранение в зимний период.

Пчеловодство для многих — это приятное хобби, которое может приносить доход и доставлять удовольствие. Правильный подход к выбору инвентаря и уходу за пчёлками позволяет ни в чём себе не отказывать и посвятить любимому делу всю жизнь.

Как получают мёд… (22 фото)

Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед.
Мы видим на прилавках магазинов множество разных баночек с этом лакомством, но как он из пчелиного улья попадает туда – мало кто задумывается, именно об этом я и хочу рассказать вам.

Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.

Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы.

Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки.

Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик.

Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.

Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.

Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе

С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками.

Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен.

Полные рамки складываем в специальный ящик.

Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.

Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»).

С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.

А вот уже и «чистенькая» рамка.

Из этих крышечек получается так называемая «обрезь» – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).

Очищенную рамку вставляем в медогонку…

У нас в нее влезает 8 рамок – она еще советская, механическая.

За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.

Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт.

И разливается по более удобным тарам.

Небольшие издержки производства. Два укуса превратили мою руку в руку пухлика, но это тоже полезно.
Смотрите предыдущий пост Сладкое золото или как получают мёд… (13 фото)

Рамки для ульев

Рамки – необходимый, даже можно сказать незаменимый элемент каждого пчелиного домика, без которого насекомым будет весьма проблематично выстраивать соты.

Знать все о пчелиных рамках невозможно, но основные аспекты учитывать необходимо, ведь именно от планомерно обустроенных ульев, от комфорта и удобства пчел зависит урожай меда. В изготовлении рамок главное учесть:

  • параметры реек,
  • используемый материал,
  • форму планок,
  • количество рамок в улье.

Рамки служат в среднем до 10 лет, постепенно расшатываясь, перекашиваясь и утрачивая необходимое напряжение проволоки.

Стандарты размеров

Правильные размеры пчелиных рамок обеспечат легкость в использовании (обслуживание улья, замена, откачка меда, продуктивность пчел).

Стандартные размеры рамок для ульев обсуждались еще с 1814 года, когда П. И. Прокопович создал первый рамочный улей, но реализовали эту идею только в 1918 году, после съезда пчеловодов СССР в Киеве. Определенные стандарты изготовления рамок для ульев, по мнению известного пчеловода В. Ю. Шиманского, упростят деятельность пчеловодов.

На Киевском съезде были определены стандартные рамки для пчел следующих размеров:

  1. 43,5*30 см, по типу Дадана-Блатта, верхняя планка на 1,5 см выступает с обоих боков;
  2. 43,5*23 см, по типу Лангстрота-Рута, верхняя планка на 1 см выступает с обоих боков;
  3. 43,5*14,5 см – магазинная рамка для накопления меда (магазин – площадь для сбора готового меда);
  4. 43,5*30 см – украинская рамка, по первому типу, только в перевернутом виде;
  5. 28,5*44,8 см – Дадана модифицированный;
  6. 33*25 – Кунча.

Рамка для улья

В Германии преобладают своеобразные ульи – 37*23,3 см. Такие строения отличаются легкостью использования, практически не имеют технических изъянов и владеют более цивильным внешним видом. В отечественном пчеловодстве данные рамки приходится подгонять под медогонку и вощину.

Данные размеры стандартных рамок для ульев актуальны и на сегодняшний день, по ним изготавливают оборудование и кустарным, и промышленным способом.

Пчеловоды имеют возможность использовать различные по устройству рамки для ульев, на свой лад натягивать проволоку, фиксировать вощину, но внешние размеры рамки всегда будут ограничены возможностями гнезда. Кроме того, вощина также изготавливается под определенные стандарты.

Важно! Параметры рамок устанавливались, в соответствии с биологическими особенностями пчел, к примеру ширина боковых и верхней реек в 2,5 см не случайна, именно на такую ширину выстраивают соты пчелы в естественной среде.

А. Г. Маннапов, доктор биологических наук, изучавший пчел и их среду обитания, опроверг «идеальность» принятых рамочных стандартов. По его мнению, они имеют кучу недостатков. Ученые создали инновационную рамку в помощь пчеловодству (повышение производительности) с шириной боковых планок 3,4 см, которая позволит улучшить вентиляцию в улье и температурные показатели.

Верхняя рейка

Ее длина должна быть 47 см, большие параметры не дадут возможности встать в пазы конструкции. Толщина может варьироваться от 0,1 до 2,5 см, в зависимости от типа улья и личностных предпочтений пасечника. Эталонной считается толщина в 1,8 см, но многие пчеловоды не соглашаются с этим.

Чертеж рамки для улия

Пчеловоды уверены, что чем тоньше ширина реек, тем больше пчелам остается пространства для постройки сот. Значительно уменьшив этот показатель на всех рамках, можно получить до 1,5 кг дополнительного меда.

Боковые рейки

Высота определяется вертикальной длиной от нижней до верхней рейки, у каждого улья она своя. Толщина – 1 см, меньший показатель приведет к деформации рейки во время натяжения проволоки. Ширина общепринятая – 2,5 см.

Примечание. Немногие пчеловоды склоняются к использованию рамки смешанного типа, с боковой планкой и разделителем Гофмана, ширина которых – 3,75 см.

Нижняя рейка

Она не имеет строгих пропорций, изготавливается из личных пожеланий пчеловода, существуют лишь некоторые рекомендации по поводу габаритов:

  1. ширина для медовой рамы – 1,5 см;
  2. ширина рамки для расплода – 1,5-2,5 см, толщина – 0,8-1 см.

Кроме того, учитываются следующие показатели:

  1. 37-38 мм – должно быть между осями граничащих рамок;
  2. 20-30 мм – составляет расстояние рамок от нижнего ряда до дна корпуса улья;
  3. 5-7 мм – расстояние от стенок до боковых реек.

Расположение рамок в улье, количество

Рамки для пчел – самый главный элемент улья, именно по ним определяется размер и тип будущего сооружения. Наиболее применяемые форматы рамок в пчеловодстве: квадратный, низко-широкий, узко-высокий.

В одном улье может содержаться сколько угодно рамок, поэтому, обозначая определенный улей, называют не только тип рамок, упоминают также их количество в одном секторе.

Гнездовая и медовая рамка располагаются горизонтально, в один ряд – одноярусные горизонтальные конструкции. Если ставить их в несколько ярусов один над другим, то это будут вертикальные многоярусные улья.

Расположение рамок в улье

По системе Рута и Дадана количество рамок в улье соответствует 10 и 12 шт. Рамки должны иметь расположение с севера на юг, направлены по магнитным полюсам земли. Леток улья должен быть ориентирован на север.

В зависимости от количества реек, улья бывают самые разнообразные: 8, 12, 16, 24 рамочные.

Ульи с 8 рамками используют для молодых пчелиных семейств, которые не отличаются особой продуктивностью либо для перевозки пчел на небольшие расстояния. 24 – самый большой, предназначается для крупных семейств.

Виды ульев

Процесс натягивания проволоки

Проволока выполняет роль арматуры при наващивании рамок. К натяжению приступают после того, как изготовлены деревянные рамки с установленными проставками. Для этого понадобятся:

  1. катушка стальной проволоки (1,5-2 мм диаметром);
  2. сверло аналогичного диаметра, шуруповерт либо дрель;
  3. молоток;
  4. плоскогубцы;
  5. кондуктор либо шаблон;
  6. гвозди для крепежа проволоки (сапожные).

Пошаговая процедура натяжки струн:

  1. при помощи шаблонного чертежа либо кондуктора сверлят отверстия в противоположных полюсах;
  2. в рамку надо забивать натяжной гвоздь;
  3. протягивают проволоку через просверленные отверстия;
  4. конец проволоки обматывают вокруг вбитого гвоздя;
  5. при помощи плоскогубцев проволоку натягивают и закрепляют на соответствующем гвозде.

Важно! Натянутая струна при подергивании пальцем должна издавать звуки музыкального тона. Если этого нет, то струну необходимо натянуть еще.

Подставка под рамки с медом

Подставка непосредственно под рамки с медом используется во время распечатки или обсушивания пчелами. В процессе осмотра пчеловоду необходимо достать хотя бы одну рамку, чтобы в улье было удобно оперировать остальными. Чтобы не пришлось ставить рамку просто так на землю, можно собрать свою подставку либо купить специально изготовленную.

Подставка под рамки с медом

Изготовление подставки под рамки с медом начинается с замера самих рамок, поскольку подставка меньших размеров точно не пригодится. Первым делом необходимо сделать основу: можно взять готовый противень, подходящий по размерам, корытце, лоток, можно высечь из дерева, но это крайне трудоемко и не всем по силам. Далее понадобится две опоры, для первой рамки и разделители для последующих. Опоры изготавливают из толстой проволоки, досок.

Рамки из пластика

Наиболее актуально и проверено годами для заготовки рамок использовать древесину. Но постоянно развивающиеся современные технологии приводят к появлению новых, не менее подходящих изделий. Отличным материалом, заменяющим древесину, стал пластик. Он дает возможность изготовления более легких, при этом очень прочных и удобных рамок для ульев.

Обратите внимание! Древесина имеет особенность в холодное время года впитывать влагу из воздуха, а в жару рассыпаться. Со временем ухудшается качество рамок, и качество меда падает.

Пластиковые рамки для сбора сотового меда уже производятся в промышленных масштабах, продаются в варианте готовой к использованию конструкции. Требуется лишь покрытие пластика тонким слоем воска и установить рамку в улей. Кроме стандартных элементов из пластика, изготавливают минирамки для комбинации их в кассетный блок.

Правильно произведенные рамки сделают комфортной не только жизнь пчел, но и существенно облегчат труды пчеловода. Поэтому к изготовлению подходят с умом, учитывают все нюансы.

Рамка для меда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *