Ракоед в лесах Америки

>Ракоед 4 буквы

Другие вопросы к слову Енот

  • Хищное млекопитающее с темно-желтым ценным мехом
  • Хищное млекопитающее с темно-желтым ценным мехом, а также самый мех его
  • Млекопитающее
  • Пушной зверек
  • Хищный пушной зверек
  • Лесная прачка
  • Не кашалот, не бегемот, но тоже рифма к слову кот
  • Он бывает полоскун и ракоед
  • Полоскун (млекопитающее)
  • Полоскун и ракоед
  • Полоскун родом из американских лесов
  • Пушной зверь с темно-желтым мехом
  • Хищный пушной зверек с темно-желтым густым мехом
  • Шапочный зверь
  • Это животное так любит чистоту, что моет даже еду
  • Этот зверек из известного мультфильма боялся своего отражения в реке
  • Пушной зверек с ценным мехом
  • В мультфильме- симпатичный «крошка», в жизни- ценный пушной зверь
  • Кинкажу как зверёк
  • Полоскун, ракоед и кинкажу
  • Пушной зверёк в «маске»
  • Крошка-зверёк из мультика
  • Пушной любитель чистой еды
  • Зверёк в «маске», но не панда
  • Пушной зверёк с мордочкой в «маске»
  • Пушной ракоед
  • Пушной полоскун
  • Пушной зверь
  • Полоскун
  • Ходил за осокой к пруду
  • Кто нам спел про улыбку?
  • Крошка, улыбавшийся отражению
  • Пушное животное
  • Зверь с имиджем чистюли
  • Крошка с «песней про улыбку»
  • Полосатый полоскун
  • Зверёк с повадками прачки
  • Пел про улыбку
  • Дрался с тем, кто в пруду
  • Крошка из мультфильма
  • Крошказверь из мультфильма
  • Испугался отражения
  • Зверский статус полоскуна
  • Прачка в мире животных
  • Пушной любитель стирки
  • «Родственник» малой панды
  • «Тонет …» (палиндром)
  • Ценный полоскун
  • «Прачка» из Уголка Дурова
  • Пушной хищник
  • Хищный зверёк
  • Ракоед или полоскун
  • Лесной пушной зверь
  • Пушистый любитель раков
  • «Прачка» из живого уголка
  • Крошка из мультика
  • Зверёк-полоскун
  • Ракоед, «одетый» в мех
  • Пушистый полоскун
  • Носуха
  • Зверёк, искушённый в стирке
  • Тресмариасский …
  • Косумельский …
  • Кем был талисман Рони? (олимп.)
  • Крошка с песней про улыбку
  • Убитый в сокращении у.е.
  • Носуха как зверь
  • Герой фильма «Лесная братва»
  • Забавный зверёк
  • Зверёк, знающий толк в стирке
  • Пушная прачка
  • Забавный пушной зверёк
  • Полоскун или ракоед
  • Сыграл прачку в живом уголке
  • Крошка-зверь из мультфильма
  • Крошка-зверь (м/ф)
  • Симпатяга, спевший про улыбку
  • Зверек в «маске».
  • Крошка — зверек из м/ф.
  • Зверь-полоскун
  • Зверёк-чистюля
  • Зверь-ракоед
  • Зверёк с красивым мехом
  • Зверь-стиратель
  • Животное с ценным мехом
  • Зверский полоскун
  • Зверёк-ракоед
  • Мультяшный крошка
  • Хищное млекопитающее с ценным мехом
  • Пушное млекопитающее

Енот-ракоед

Енот-ракоед
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Енотовые
Род: Еноты
Вид: Енот-ракоед
Латинское название
Procyon cancrivorus
Cuvier, 1798
Ареал
Ареал вида


Изображения
на Викискладе

ITIS 621967

NCBI 92522

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41685

Енот-ракоед, агуара, или просто ракоед (лат. Procyon cancrivorus) — вид енотов, происходящих из болот и джунглей Центральной и Южной Америки (включая Тринидад и Тобаго). Хотя еноты этого вида и называются ракоедами, это не означает, что они питаются лишь ракообразными — они стремятся искать и есть раков, лишь когда это возможно.

Описание

Своим пушистым хвостом и рисунком на мехе вокруг глаз, образующим «бандитскую маску», он напоминает своего северного сородича, енота обыкновенного. Енот-ракоед выглядит несколько меньше и имеет более обтекаемое тело, чем у енота обыкновенного, так как шерсть первого короче, хотя тело покрыто ею примерно одинаково. Голова и тело составляют в длину от 41 до 60 см, длина хвоста от 20 до 42 см, высота в холке около 23 см, а вес тела колеблется от 2 до 12 кг. Самцы обычно крупнее самок. Шерсть енота-ракоеда на спине и на боках коричневая, а на брюшке серая, а на хвосте пять-шесть чёрно-белых колец. Живут еноты-ракоеды в дикой природе более 5 лет.

Поведение

Енот-ракоед — одиночное ночное животное, у него очень хорошо развито ночное зрение, а также слух. У ракоедов очень гибкие пальцы с острыми когтями, они отлично лазают по деревьям. Они почти всегда держатся вблизи ручьёв, озёр и рек.

> Питание

Енот-ракоед питается крабами, омарами и другими ракообразными, но он всеяден, и его диета также включает в себя, например, небольших земноводных, яйца черепах и фрукты.

Размножение

Спариваются еноты-ракоеды раз в год с несколькими самками. Беременность самки протекает около 70 дней. Рождаются с июля по сентябрь, в количестве от 2 до 5, слепых и беззубых детёнышей. Молоком матери они питаются около 10 недель, а глаза открывают через три недели.

Галерея

  • Енот-ракоед в национальном парке Мануэль Антонио, Коста-Рика

  • Енот-ракоед с коричневой шерстью и более мелкой маской на морде

  • Енот-полоскун (Procyon lotor) — у него несколько больше шерсти, чем у енота-ракоеда

  • Национальный парк Мануэль Антонио, Коста-Рика

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 97. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А. Н., 1910.
  3. 1 2 Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  4. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Енот-ракоед (лат. Procyon cancrivorus) – хищное млекопитающее из семейства Енотовых (лат. Procyonidae). Отличается повышенной любовью к поеданию крабов, омаров и раков, за что и получил свое название. Является ценным пушным зверем.

Среди многих индейских племен Латинской Америки мясо ракоеда считается изысканным деликатесом. Хотя ракоеды и менее распространены, чем их североамериканские родственники, скрытный образ жизни и врожденная хитрость позволяют им легко перехитрить самых ловких охотников. По этой причине их популяции ничего не угрожает.

Распространение

Природный ареал обитания енотов-ракоедов находится в Центральной Америке. Их можно встретить на огромной территории, простирающейся от Коста-Рики до Уругвая и северных районов Аргентины.

Животное хорошо себя чувствует как во влажных дождевых, так и в сухих лесах. В любом случае оно селится на берегу рек, озер или болот. Особенно его привлекают мангровые леса на морском или океанском побережье, где всегда можно полакомиться свежими крабами.

Поведение

Ракоеды слывут убежденными отшельниками. Одиночество их совсем не пугает. В свободное от охоты время они проводят в забавах и рукоделии. Из травинок зверьки могут часами мастерить какие-нибудь игрушки, не имеющие какой-либо практической ценности. Нередко они просто посвящают свой досуг философским размышлениям или обдумыванию новых методов охоты.

Еноты-ракоеды ведут ночной наземный образ жизни. В течение дня они отдыхают, спрятавшись в дупле старого дерева или в надежном убежище под корягами.

Охотничьи угодья многих енотов часто пересекаются между собой. При наличии достаточного количества корма между соседями не возникает агрессии друг к другу. Скорее всего, они устанавливают добрососедские отношения, которые имеют довольно сложную и неоднозначную социальную структуру.

Соседи могут сохранять как полный нейтралитет, так и собираться периодически на дружеские посиделки. Страстью посплетничать страдают больше самки, чем самцы. По этой причине один и тот же участок могут делить между собой несколько самок. Стычки между енотами возникают преимущественно в условиях бескормицы.

У ракоедов очень развита соматосенсорная система, позволяющая быстро и адекватно реагировать на внешние раздражители и выполнять сложные движения, управляемые корой головного мозга.

Наибольшее количество нервных окончаний и рецепторов у них находятся в области морды и передних лап. Особенно развиты у енотов обоняние и осязание, позволяющие с лихвой компенсировать сравнительно плохое зрение. Животное любит тщательно ощупывать пищу перед едой, чтобы получить о ней больше информации. С этой же целью оно может опускать ее в воду, что внешне напоминает мытье еды.

Еноты-ракоеды всеядные, поэтому при отсутствии ракообразных они охотно поедают практически любую пищу животного и растительного происхождения. Они также специализируются на ловле рыбы и лягушек. В их рацион входят фрукты, насекомые, личинки, черепашьи и птичьи яйца.

Размножение

Маленькие еноты появляются на свет в период с июля по сентябрь. Беременность длится от 60 до 73 дней. В одном помете бывает 2-7 малышей. Их глаза открываются на четвертой недели жизни. В зависимости от условий окружающей среды молочное кормление может продолжаться 2-3 месяца.

В возрасте 3-4 месяцев детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости они достигают в годовалом возрасте. В воспитании потомства самцы участия не принимают.

Самка с детенышами может становиться очень агрессивной и яростно защищать свою территорию от вторжения других енотов.

Описание

Длина головы и туловища взрослых енотов достигает 54-65 см, а хвоста 25-38 см. Вес может колебаться от 3 до 8 кг. Самцы крупнее самок и иногда могут весить более 10 кг.

Широкая голова имеет округлую мордочку. Глаза средних размеров расположены далеко друг от друга. Ушки короткие, окрашены в беловатый цвет. Над глазами и на мордочки расположены белые волосы («бандитская маска»).

Лапы и ступни темно-коричневые. Волосы на затылке наклонены вперед. Хвост покрыт густой длинной шерстью с кольцами черного цвета. Пальцы длинные, раздельные и не имеют перепонок. Задние ноги длиннее, чем передние.

Продолжительность жизни енотов-ракоедов колеблется от 10 до 14 лет.

Енот-ракоед, также известный, как агуара, или ракоед (Procyon cancrivorus) — млекопитающее из рода еноты (Procyon), семейства енотовые (Procyonidae), обитающее в джунглях и болотистых районах Центральной и Южной Америки (в том числе Тринидад и Тобаго). Агуара встречается от Коста-Рики на юг через большинство районов Южной Америки и на восток от Анд вплоть до северной Аргентины и Уругвая. Название енот-ракоед не означает, что этот вид питается исключительно ракообразными.

Средняя масса тела енота-ракоеда варьируется от 3 до 7 кг. Длина тела, составляет около 54-65 см, длина хвоста 25-38 см. Самцы, как правило, больше, чем самки.

Мех на шее агуара наклонен вперед к голове. Ракоед выглядит стройнее из-за отсутствия подшерстка (адаптация к более теплому климату), чем родственный вид енот-полоскун (Procyon lotor). Черная маска на морде меньше, чем у северных видов. Шерстяной покров енота-ракоеда равномерный с коричневатой спинной, что делает его легко отличимым от более светлого енота-полоскуна. Лапы стройные и имеют темно-коричневый окрас. Хвост составляет примерно 50% от длины тела.

Фото енота-ракоеда


Ареал

Енот-ракоед обитает в Центральной и Южной Америки от Коста-Рики через восточный и западный Парагвай до северной Аргентины и Уругвая, а также на островах Тринидад и Тобаго. В северной Коста-Рике и Панаме, ареалы енота-ракоеда и енота-полоскуна пересекаются.

Естественная среда

Енот-ракоед встречается в самых различных средах обитания начиная от полупустынных регионов и заканчивая тропическими лесами Амазонки. Пока есть вода, пища, и место для логова, агуара способен адаптироваться. Они занимают районы вокруг водоемов, таких как болота, озера, лагуны, и океанские пляжи. В местах пересечения среды обитания с енотом-полоскуном, еноты-ракоеды в основном занимают земли, вокруг внутренних рек, в то время как северные еноты предпочитают болота и пляжи. Этот вид обычно встречается на более низких высотах, нежели северный представитель енотов.

Питание

По большей части, еноты-ракоеды всеядные, но основу их рациона составляют фрукты. Также, они едят беспозвоночных, ракообразных, насекомых, орехи, овощи, рыбы, лягушек и маленьких черепах. Для идентификации и захвата добычи, енот-ракоед использует обаяние, зрение и осязание. Рацион может меняться в зависимости от сезона года и доступности продуктов питания.

Поведение

Самцы енотов-ракоедов являются одиночными, но терпимо относиться к другим самцам в пределах своей территории. Во время сезона размножения, молодые самцы, как правило, уходят в другие районы, в то время как молодые самки остаются со своей матери. В общем, еноты одиночные животные, даже если, пересекаются диапазоны обитания между полами. Социальное поведение у самцов может быть вызвано плотностью и пространственным распределением самок.

Самцы енота-ракоеда полигамные, и спариваются с несколькими самками подряд, но самки отвергают других самцов, если уже были оплодотворены. Оба пола достигают зрелости к первому году жизни. Тем не менее, молодые самцы, как правило, не размножаются, потому что не способны конкурировать с более крупными и зрелыми самцами.

Период размножения у енотов-ракоедов длится с июля по сентябрь. Цикл течки, по оценкам ученых, составляет от 80 до 140 дней. Беременность длится около 60-73 дней, и, как правило, на свет появляется от 2 до 7 детенышей. Самки рожают своих детенышей в логовах, расположенных в расщелинах, дуплах деревьев, или в заброшенных убежищах других животных.

Детеныши агуара — рождаются без зубов и с закрытыми глазами. Через 3 недели их глаза открываются, и появляется характерная черная маска на морде. Молодняк отлучается от молока матери где-то между 7 и 16 неделями, а полную независимость получают в 8 месяцев.

Вся забота о детенышах лежит исключительно на самке. Будущая мать снижает свою двигательную активность за неделю до родов и становится нетерпимой к сородичам. Если самка теряет свой помет, то она может забеременеть повторно.

Продолжительность жизни

Точные данные о продолжительности жизни енота-ракоеда отсутствуют. Тем не менее, есть подтверждения, что в дикой природе они живут более 5 лет, а некоторые особи достигали возраста от 13 до 16 лет.

Связь и восприятие

Енот-ракоед имеет хороший слух, и отлично улавливает различные звуки. Несмотря на дальтонизм, у них замечательное ночное зрение, а тактильные ощущения развиты значительно лучше, чем у других хищников. Также было выделено около 13 различных вокализаций для общения между сородичами, 7 из которых используют матери и детеныши. Вполне вероятно, что, как и у многих млекопитающих, аромат играет определенную роль для енота-ракоеда при идентификации других особей.

Роль в экосистеме

Как хищники, еноты-ракоеды оказывают некоторое воздействие на популяции копытных животных. Как добыча, они могут влиять на популяции более крупных хищников.

style=»text-align: center;»>Экономическое значение для человека: Положительное

Енот-ракоед ценится за качество меха, благодаря чему генерирует доход от его продажи.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Ракоед является носителем бешенства, а иногда наносит урон фермерам, поедая сельскохозяйственные культуры, но, как правило, не в больших масштабах.

Охранный статус

Состояние популяции енота-ракоеда в дикой природе стабильное, и согласно МСОП он относиться к видам под наименьшей угрозой исчезновения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Ракоед в лесах Америки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *