Пушистые помидоры

Выращивание высокорослых помидоров среди огородников считается высшим пилотажем. Неутомимые любители сочных мясистых плодов готовы денно и нощно возиться с капризными, но щедрыми богатырями.

В своей заметке я хочу рассказать об интересных высокорослых сортах с пушистыми разноцветными плодами. У некоторых сортов опушены не только плоды, но и сами кусты опушены. Выглядят они необычайно на грядках. Эти сорта при умелом возделывании и благоприятных климатических условиях дадут вам высокие урожаи.

Сорт Абрикос

Так среднеспелый сорт Абрикос отличается не только крупными плодами и высокой урожайностью, но и необыкновенной окраской листвы и опушенностью стебля и плодов. Листья и стебель окрашены в голубовато-зелёный цвет. Завязавшиеся плоды покрыты нежными белёсыми волосками и напоминают не томат, а скорее абрикос или персик. С ростом растения, опушение становится менее заметным, особенно на солнце, но совсем не исчезает. Плоды массой до 500 г, округло-плоской формы, желтовато-розовые, на ощупь шероховатые. Вкус сладкий, мякоть нежная, сахаристая.

Сорт Персик бархатный

Персик бархатный — чудо селекции! Очень красивый сорт. Среднеранний (100-120 дней), детерминатного типа. Куст мощный, штамбовый, высотой 80 см, полураскидистый. Листья крупные, голубовато-бахромчатые (мохнатые). Плоды собраны в кисти по 4-5 штук, идеально круглые или слегка приплюснутые, массой 100-120 г, мякоть на разрезе тёмно-бордовая, сладкая, с малым количеством семян. Сами плоды красно-пурпурные, опушённые мелкими, бархатными ворсинками, ну точно «персик». Урожайность средняя, томат для гурманов.

Сорт Песик желтый

Персик жёлтый — раннеспелый интересный сорт. Куст штамбовый, мощный, до 80 см. Плоды собраны в кисти по 6-8 штук, массой до 80 г, плоды округло-вытянутые, бело-желтые, опушенные, как персик, очень сладкие, до 3 кг с куста.

Сорт Полосатый персик

Elberta Peach (Полосатый персик) — один из самых красивых томатов на свете! Он одновременно и полосатый, и пушистый. Плоды некрупные, сливовидной формы, цвет красно-розовый, в жёлтую полоску, массой до 100 г. Среднеспелый (90-105 дней), полуиндетерминантный (от 50 до 1,2 м высотой). Куст голубой, бархатный, лист среднего размера, голубоватой окраски. Плоды сладкие и очень вкусные. Очень красивый и редкий сорт. Когда он лежит на столе, не зразу поймёшь, что перед тобой помидор.

Сорт Peach Blow Sutton

Peach Blow Sutton — среднеспелый (70-80 дней), индетерминантный, обычный, высотой 1,5-1,7 м. Плоды красивые, округлой формы, ровные, жемчужно-розовой (жёлто-зелёно-розовые) окраски, с лёгким опушением (бархатистые на ощупь), и лично мне чем-то напоминают красные яблоки. Томаты очень вкусные, не склонны к растрескиванию, массой до 250 г (100-200 г в среднем). Кусты при созревании представляют собой сказочное зрелище!

Сорт Peach Blow Sutton Red

Peach Blow Sutton Red — как и предыдущий, только с красивыми красными плодами.

Pink magli Peach — среднеспелый (до 80 дней), индетерминантный. Куст высотой до 1,5 м, раскидистый. Плоды округлые, розовые с жёлто-зелёными муарчиками, массой 100-120 г. Очень сладкие, вкусные, растут гроздями по 10 штук. Высокоурожайный и устойчивый к большинству заболеваний сорт.

Сорт Red Elberta Peach

Red Elberta Peach (Красный Полосатый Персик) — листва голубоватая, бархатная, среднерослый куст усыпан бархатными красными помидорами, с жёлтыми полосками, массой до 100 г. Плоды сладкие. Очень красивый сорт.

Сорт Седой принц

Седой принц — интересный экзотический сорт кустовой формы, до 1,2 м высотой, плоды малиновой окраски с опушением, очень сладкие, массой до 120 г. Куст тоже слегка опушен и выделяется среди других сортов помидор.

Сорт Garden peach

Garden Peach — Один из самых известных в мире сортов с опушением на кожице. Детерминантный, ранний. По консистенции очень нежный, сладкий. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Один из красивейших сортов. Плоды персиковой формы, жёлто-белые, массой до 80 г. При полной спелости приобретают персиковый бархатистый розоватый муар. Растение высотой до 80 см, среднерослое. Лист среднего размера, морщинистый, с лёгким опушением. В кисти до 7-9 плодов. Урожайность и устойчивость к болезням высокая. Идеально подходит для салатов, консервирования, засолки и в качестве томатной пасты.

Сорт Розовый мохнатый кабан

Pink Furry Boar (Розовый мохнатый кабан) — индетерминантный редчайший сорт. Плоды круглые, розовые, расписаны светло-жёлтыми полосками, покрыты легким бархатцем, отличного вкуса, массой до 100 г.

Red Furry Boar (Красный мохнатый кабан) — редчайший сорт. Плоды круглые, красные, пёстрые с жёлтыми полосками, необычный неповторимый цвет, отличное качество и вкус. Сорт среднего срока созревания. Высота кустов до 1,20 м. Масса плодов около 150 г.

Сорт Белый мохнатый кабан

White Furry Boar (Белый мохнатый кабан) — индетерминантный среднерослый сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды круглые, кремовые с белыми полосками, массой 100-120 г. В принципе одинаково хороши для засолки и употребления в свежем виде.

Сорт Мохнатый Кейт

Wooly Kate (Мохнатый Кейт) — детерминантный сорт с опушёнными листьями и густо-фиолетовыми плодами (при их полном созревании). Повышенное содержание антоциана придаёт плодам тёмную окраску. Они не только очень красивы, но и полезны, благодаря присутствию мощного антиоксиданта! Плоды покрыты лёгким опушением, средней массой 60-80 г. Редкий сорт!

Yellow Striped Boar (Жёлтый полосатый кабан) — индетерминантный сорт. Плоды плоско-округлые, жёлтые с удивительной розовой «паутинкой», бархатной на ощупь, с плотной кожицей, как шкура, отличного вкуса, массой до 150 г. Кусты смотрятся потрясающе! Сорт очень редкий и на рынке семян его не встретить. Очень вкусный консервированный.

Сорт Китайский бархатный

Китайский бархатный — у них необычная архитектоника куста: стебель ровный, мощный, листва ажурная, хорошо продуваемая. Именно поэтому растения не поражаются распространенными болезнями томатов и характеризуются длительным плодоношением. Плоды у этих сортов розовые, средней величины, с бархатным пушком на поверхности плода, без зеленого пятна у плодоножки, не растрескиваются, отличаются товарным видом и хорошим вкусом. Урожайность 5-7 кг с куста.

Сорт Красный полосатый кабан

Красный полосатый кабан — красивые и вкусные помидоры! Сорт выведен на частной ферме «Дикий Кабан» в Калифорнии специально для фермерских рынков. Очень популярен у покупателей. Высокорослый, индетерминантный. Длительного плодоношения. Вес плодов до 150 г.

Сорт Неясная голубая сойка

Неясная голубая сойка — детерминантный редкий сорт томата с опушенными плодами и листьями. Плоды очень декоративны — сначала синеет верхушка плода, при полном созревании — плод становится тёмно-фиолетовым с малиновым отливом! Масса плодов до 100-130 г. Для выращивания в условиях закрытого грунта.

Сорт Пушистый кабан

Пушистый кабан — плоды красные в желтую полоску, пушистые на ощупь, как персики, очень красивые и очень вкусные. Сорт среднеранний, высотой около 1 м. Плоды до 200 г.

Об уходе за пушистиками

Высокорослые помидоры требуют большой площади полива. Я размещаю кусты рядами, расстояние между которыми – 50-60 см, а в ряду растения размещены через 20-40 см.

Специальных грядок не делаю. Лунки выкапываю размером 40-40 см, глубиной на штык лопаты. Землю из лунок разбрасываю по участку. В лунку засыпаю полведра перегноя, двух- трехлетней давности, 100-200 г суперфосфата, по 30 г калия и мочевины, 50 г древесной золы. Всё это в лунке тщательно перемешиваю с землёй.

Подготовку лунок и их заправку стараюсь делать дней за 10 до посадки. Перед высадкой рассаду обильно поливаю, а так же проливаю лунки. Затем беру в руки стаканы с рассадой, поворачиваю вверх дном, постукиваю по дну и слегка надавив, вынимаю рассаду вместе с комом земли. Засыпаю почвой лунки до середины побега.

После посадки всю рассаду ещё раз поливаю из расчёта 1 л на куст. Через 5-8 дней после посадки рассады почву прикрываю прошлогодними листьями, вперемешку с соломой, слоем 3-5 см. Прикрываю всю площадь, включая проходы.

Это облегчает весь процесс выращивания помидоров. Почва под такой мульчей не уплотняется и не требует рыхления.

За день почва, покрытая листьями, хорошо прогревается, а за короткую весеннюю ночь не остывает. На такой почве вода при поливе не разливается по сторонам. Под кустами нет сорняков. Перегнившая мульча к концу лета даст растениям дополнительное питание. Под листьями в почве обитает много дождевых червей, которые способствуют плодородию.

Вместо листьев, если их заготовлено немного, иногда использую гнилое сено, растительные остатки, солому, торф и даже старые древесные опилки, а летом и скошенную траву.

В начале лета кусты помидоров растут быстро. За лето, особенно высокие сорта, приходится подвязывать до 10 раз. На своей плантации провожу частичное пасынкование почти всё лето, особенно на высокорослых томатах. Верхушки у кустов не обрываю. Листья убираю только нижние, и только в том случае, если они опускаются к земле.

Жёлтые и подсохшие листья обрываю обязательно.

О подкормках

В первый раз подкармливаем помидоры настоем коровяка или куриного помёта через 7-10 дней после посадки в грунт. 0,5 л настоя разбавляю в 10 л воды. Этой смеси достаточно для 20 кустов.

Настой готовлю так: коровяк или куриный помёт закладываю в бочку до половины, затем заливаю доверху водой, закрываю и настаиваем пять суток.

ВНИМАНИЕ!

Остерегайтесь смачивать навозной подкормкой листья и стебли растений, так как они могут получить ожог.

Подкармливаю через каждые 15 дней в течение всей вегетации. С третьей подкормкой в этот же настой добавляю по 20 г нитроаммофоски и суперфосфата. Подкормку растений совмещаю с поливом.

Поливаю помидоры только под корень не реже двух раз в неделю при большой жаре. Если идут дожди, вообще не поливаю. На своей практике я убедился – лучше растение недокармливать, чем перекормить. Особенно вреден перекорм свежим навозом.

Игорь БРИЖАНЬ

Белоснежные сорта помидоров

Новинка на рынке: полосатые помидоры. А почему бы и нет?

Разноцветные сорта помидоров, которые стоит посадить в 2016 году

Высокорослые сорта

Высокорослые и среднерослые сорта томатов (с длиной главного побега до 150 см), несмотря на разную высоту куста, сходны по своей биологии. Как правило, они вначале наращивают вегетативную массу, а потом формируют урожай, который созревает в средние и поздние сроки.

Поэтому для получения высокого урожая и первых плодов-гигантов от высокорослых и среднерослых сортов уже в конце июня – начале июля (а не в августе, как у большинства огородников) семена некоторых из них высаживаю на рассаду во второй — третьей декаде февраля. А обычно 10-20 кустов и того раньше – во второй декаде января. Несмотря на плохой световой режим, благодаря нескольким пересадкам в отдельные горшочки из них формируются очень мощные растения, которые дадут каждый по ведру плодов–гигантов. А ввиду небольшого количества растений ухаживать за ними совсем нехлопотно.

Использую для ранней посадки преимущественно высокоурожайные сорта–гиганты и некоторые универсальные с менее крупными плодами, такие как Сибирская лиана розовая, Созвездие Рак, Голиаф, Райское наслаждение, Мамонт, Цесаревич, Чудо сада, Томатный король, Медовый, Спринт Таймер, Рав, Изумрудная груша, Казацкая сливка, Шехерезада. Созревают эти сорта несколько позже, чем ранние, но зато формируют рекордно крупные плоды и дают гораздо весомый урожай по сравнению с рассадой этих же сортов, выращенной в более поздние сроки.

Опять же много рассады высокорослых сортов в ранние сроки высаживать не следует, поскольку тогда за ней сложнее ухаживать и можно недоглядеть, и растения вытянутся. Обычно высаживаю с расчетом, чтобы вышло в целом около 50-100 кустов, по нескольку растений каждого сорта. Это, как правило, сорта, с которых беру плоды для выставок и фотографий, да и для семьи этого вполне достаточно, ведь на окнах уже подрастает рассада ранних сортов для высадки в пленочные укрытия, а позже им на смену поспеют плоды растений, выращенных в более поздние сроки в парнике. К тому же благодаря раннему севу растения хорошо развиваются, и каждый куст способен дать урожай до 10-15 кг.

При раннем посеве хорошо удаются и другие сорта, с менее крупными плодами, в частности, многие удлиненные, например, Аурия, Эрос, Сосульки разных цветовых вариаций или Перцевидные. Но среди них только Перцевидный черный как очень позднеспелый сорт имеет смысл высаживать пораньше, а все остальные и так успевают отдать свой урожай.

Посев семян и прорывку всходов высокорослых томатов провожу в ящичке так же, как и низкорослых. Однако рассада большинства этих сортов сильно вытягивается, поэтому сразу после появления всходов температуру снижаю и в течение 5-7 дней поддерживаю ее на уровне 12-150 днем и 100 в ночное время.Для этого отгораживаю окно с рассадой пленкой от теплого комнатного воздуха.

По истечении указанного времени пленку снимаю и держу рассаду при обычной комнатной температуре, кроме того, для рассады желательна искусственная подсветка. Для чего лампы мощностью 40 Вт размещаю на расстоянии 1,5-2 см от верхушек растений. Ожогов от ламп не бывает, а вот при увеличении этого расстояния сеянцы сильно вытягиваются. По мере их роста лампы приподнимаю, сохраняя расстояние до ростков.

Когда у рассады разовьется 1-2 настоящих листа, в ящики досыпаю почву до уровня семядольных листьев.

Поливы и подкормки провожу аналогично с рассадой низкорослых сортов.

В дальнейшем, когда рассада высокорослых уже будет иметь 4-5 листьев, пересаживаю (корень не прищипываю, поскольку любое ранение — это входные ворота для болезней) в отдельные стаканчики емкостью 1 литр (покупаю готовые одноразовые пивные или делаю из пластиковых бутылок с отрезанным верхом и дырками на дне). На дно насыпаю 4-5 см перегноя (не навоза!), а сверху — огородный грунт. В каждый стаканчик высаживаю одно растение, заглубляя на длину 1-2 междоузлий, предварительно оборвав нижние листья.

Если рассада вытянулась, что бывает при выращивании ее без подсветки, аккуратно укладываю стебель колечком (удалив 2-3 нижних листа) и присыпаю почвой.

После пересадки поливаю слабым раствором марганцовки. В результате формируются сильные растения с мощной корневой системой. По мере роста рассады произвожу регулярные поливы, подкормки, опрыскивания микроэлементами и стимуляторами.

В открытый грунт рассаду высокорослых и среднерослых сортов высаживаю, когда минует угроза заморозков. Но наиболее целесообразно для получения раннего урожая соорудить пленочные укрытия из воткнутых в землю проволочных дуг, на которые набрасывается пленка.

Низкорослые сорта

Чтобы получить первый урожай томатов уже в начале июня, семена на рассаду части низкорослых суперранних и ранних сортов высеваю еще в первых числах февраля и выращиваю на подоконнике. Наиболее приемлемыми для этой цели считаю штамбовые сорта с короткими междоузлиями, рассада которых не вытягивается, устойчива к пониженной освещенности и долго не перерастает.

Из них в последние годы высаживаю такие сорта как: Бушмен, Бони-М, Ренет, Кармин, Кудесник, Северное сияние, Ступике, Тайяна и ряд других. Все упомянутые сорта раннеспелые. Можно использовать в качестве суперранней рассады также черенки комнатных томатов.

В дальнейшем эти сорта высаживаются с апреля (смотреть по погоде) в пленочные укрытия.

Низкорослые сорта среднего и позднего срока созревания высаживаю в общепринятые сроки с конца марта по вторую декаду апреля. Рано они все равно не созреют, поэтому высаживать их раньше бессмысленно.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ.

Опыт конвейерного выращивания томатов в комнате и на грядках

Испытал десять сортов томатов. Но для выращивания отобрал только пять сортов с плодами 80-100 г. Эти сорта адаптированы к малой площади питания и пониженной освещенности, поэтому пригодны для выращивания в комнатных условиях.

При этом кусты этих томатов не вытягиваются и дают хороший урожай. Конечно, полностью проявляют свои потенциальные возможности эти сорта в открытом грунте: растения сплошь усеяны плодами, и урожай их в пересчете на квадратный метр выше, чем у традиционных сортов. В открытом грунте на одном квадратном метре размещают 12-15 растений. При этом растения образуют толстый стебель и мощную корневую систему. Кроме того, они более устойчивы к болезням и низким температурам. Уход за ними предельно прост: их не нужно ни подвязывать, ни пасынковать, а при угрозе заморозков низенькие кустики (35-40 см) легко укрыть пленкой. Все эти обстоятельства позволяют успешно выращивать эти сорта томатов даже начинающим огородникам.

Заслуживает особого внимания совершенно необычный опыт использования комнатных томатов. Описан он в «Справочнике о томатах» Д. Г. Терентьевым – биологом, специалистом по физиологии растений и неутомимым экспериментатором (Украина, Донецк). Помидорное растение Денис Григорьевич использует не только для получения овощной продукции, но и как маточник для получения рассады. С этой целью он часть пасынков выламывает и использует их как черенки с последующим укоренением и получением рассады.

Известно, что рассада, полученная из семян, в течение длительного времени, как говорят ботаники, находится в ювенильной фазе, в которой цветение и плодоношение невозможно. Черенок же, срезанный с взрослого плодоносящего растения, как бы получает по наследству возраст материнского растения и сразу же после укоренения начинает интенсивно расти и плодоносить. Особенно быстро вступают в фазу цветения и плодоношения черенки с уже развившимися цветочными бутонами. Такие черенки обычно зацветают уже на 5-10 день после укоренения. Эта методика гарантирует сверхраннее получение урожая томатов в открытом грунте.

Семена комнатных помидоров Д. Г. Терентьев высевает в августе-сентябре. Первые плоды уже созревают в декабре. В дальнейшем цветение и плодоношение идет беспрерывно. На черенки он срезает часть пасынков, остальные остаются на маточном растении, которое тоже высаживается в открытый грунт. Черенки должны быть длиной 5-7 см, желательно с зачатками бутонов. Черенки укореняются в воде. Обычно корни появляются через 5-7 дней, идеальная их длина 0,2-1 см.

Укорененные растения высаживаются в середине апреля под пленочные укрытия. Таким образом, на протяжении всего года от одних и тех же растений можно получать свежие томаты: сначала от растений, растущих в комнате, затем от них же и их черенков, высаженных под пленочные укрытия, а после снятия укрытий – в открытом грунте. Более того, перед наступлением осенних заморозков дочерние плодоносящие растения можно аккуратно выкопать, пересадить в емкости и перенести в комнату. Теперь уже дочерние растения можно использовать не только для получения плодов, но и как маточники для получения и укоренения черенков. А это уже дает возможность получать сверхранние урожаи томатов и в комнатной культуре. И так можно продолжать до бесконечности. То есть, посеяв однажды семена комнатных томатов, вы запускаете своеобразный беспрерывный томатный конвейер.

Желающим выращивать такие томаты культуру вышлю семена. При обращении прошу присылать подписанный конверт. Мой адрес: 658421, Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк-1, ул. Островского, 29 – Попенко Валерию Дмитриевичу. E-mail: valera525

Валерий Попенко, садовод-опытник
Фото Е. Валентинова

Продолжение истории про вояж в Грузию, где встретились в реале 500 человек, работников туризма. С нашим заездом многое в Батуми было впервые. Впервые в батумский аэропорт приземлился дальнемагистральный самолет Аэробус 320 с 300 пассажирами в аэропорту. Это еще самолет был не полной загрузки, но как мы садились я даже сйчас рассказываю со страхом, посадочка была жесткой, правда нас предупредили и уже бояться было поздно, но раз я тут вам это пишу, то слава экипажу авиакомпании, они эту посадочку сделали хорошо. Дальше начались проблемы. К самолету стали подгонять трапы и лишь четвертый смог дотянуться до выхода, мы уж думали сейчас надувные трапы расправят, ну или лесницу приставят. Обошлось, спустились с удобствами, а не с горки с ветерком. Аэропорт распахнул двери, там все честь по чести паспортный контроль, помещение конечно не вмещало в себя всех прилетевших, но ничего, очереди выстроились и на аэродроме. Только мы прошли все и набились в маленькой багажной зале, как приземлился еще один самолет, из Стамбула, в котором примерно половина была наши коллеги, и тут начался коллапс, в багажной зале нас набилось как сельдей в бочке, а тут еще 150 человек прибыло. Надо же получить багаж и тут очередная засада — багажные контейнеры с нашего самолета совершенно не подходят для их автоматической системы багажа. Грузинские грузчики ходили вокруг них и почесывали затылки, смятение их было понятно, им предстояло вручную разгрузить пару тонн чемоданов, а на подходе еще и стамбульский рейс, у которого вполне себе подходят контейнеры и грузины грузчики решили багаж выдать со стамбульского рейса, а грузины пограничники не пропускали в багажную залу пассажиров со стамбульского рейса по причине отсутствия пространства в зале.

Вообщем произошел колапс в кубе и полная неразбериха, по ленте ездят в 2 этажа чемоданы со стамбульского рейса, а пассажиры этот багаж не могут получить, потому как таможня их в страну не пропустила . Поняв эту колизию пассажиров со стамбульского рейса небольшими дозами стали пропускать на паспортном, и они найдя свой чемодан просачивались через нашу толпу к выходу. У работников туризма тут же созрел закономерный вопрос, а как же в сезон, летом, когда не два самолета в день прилетает, а каждые 15 минут? И пусть это самолеты не дальнемагистральные, но 2 самолета — это уже 300 пассажиров, за час их прилетает 4…. иииииииии? Кое как нас разрулили и грузинские грузчики проявили недюжинный героизм разгрузив наш багаж вручную, но времени это заняло немало, да мы все понимаем…. но очень хотелось курить и в туалет, а все эти блага были за проходом через таможно, откуда прохода назад увы нэт. Короче, когда счастливый наш коллега забирал свой чемодан, он вылетал из багажной залы и выпученными глазами искал заветные буквы Мы и Жо, а на радостное приветствие принимающей грузинской стороны дерзко рявкал — отстань, курить хочу и сцать.
уже из туалета, подобрев и облегчившись, подходил к регистрации, забирал свой заветный конверт с информацией в какой автобус садиться и программой директорского тура и ключами от номера шел на волю, покурить…. Когда я выходила получив свой багаж, гиды были гораздо конкретнее, указывали на туалет и уже затем предлагали подойти к столу и получить информацию. На трансфере креативные грузины нас разбили по цветам. Как это спросите Вы? А так, автобусы отмаркировали не по номерам, а у каждого автобуса был большой стикер со своим цветом, но вместо использования цветов радуги они подошли к этому весьма креативно, придумали цвета разные, но очень похожие, особенно малоразличимые в сумерках и потемках. Так были цвета зеленый и салатовый…. коричневый и бордовый. Честно говоря позднее при ярком солнце и среди бела дня мы также с большим трудом из этих четырех автобусов ориентировались в этих цветах, а тогда в аэропорту путаницы было немало. Мы с коллегой были из лех везунчиков, салатовыми. Впервые позавидовали голубым, у них не было даже парного автобуса синего цвета. На третий день мытарств, до нас дошло запомнить автобус по госномеру, по водителю тоже не очень получалось, все водители были ярко типичной грузинской внешности, ну и понятно похожие как братья. Приехали в отель, ключи от номеров нам выдали в аэропорту, и почему-то многие подумали, что этого достаточно, чтобы попасть в свой номер, только узнать порядок нумерации, 1452 это первый этаж, 14 этаж или…… оказалось или, это 4 этаж, но в свой номер можно попасть только через рецепцию, где нужно предоставить свой паспорт, с которого снимут копию.
едставляете что у стойки рецепции началось, когда все 300 человек с нашего рейса и 70 человек с стамбульского рейса привезли автобусы….. Такого натиска рецепция отеля невидела никада, так что такой заезд для отеля Эйфория тоже был впервые. Спасибо коллеге, она как-то так подсуетилась и в первых рядах просочилась с паспортом, нам хоть номер открыли по ее карточке, а со своей я уже спуслилась попозжее. Но зрелище было весьма впечатлительное, стойка выдержала натиск, так что сработана была на совесть. Итак номер, нам повезло, как потом выяснилось, нас разместили в хорошем просторном номере с видом на набережную горящую неоновыми огнями и конечно с фронтальным видом на море. Ляпота! Но так повезло не всем, менеджмент отеля решил, что раз мы тут одна большая семья, то не зазорно разместить в семейных номерах по паре в каждую комнату, а в некоторых семейных в 3 комнаты пятерых, причем без разделения по гендерному признаку. Так в один семейный номер была размещена пара дам в комнату основную с двухспальной кроватью, пара мужчин в этом же номере но в комнату для детей с двумя односпальными кроватями, а в комнатку без окна, по всей видимости типа гардеробной или чемоданной, поставили односпальную кровать и обозвали эту конуру синглом. И разместили туда, тех, кто дополнительно оплачивал сингл, в нашем случае было уже неважно мальчика или девочку. И как вы понимаете на всю эту араву санузел одын без М и Ж. Пошла волна возмущений, понятное дело и снова возмущенные облепили стойку на рецепции….. И тут мы узнали, чтов Грузии не принято обращаться с «Простите» , «Сорри» «уважаемая», надо обращаться Генацвале! И возмущаться нужно по грузински убедительно с возгласами мужчинам Вах Вах Вах и женщинам покачивая головой в стороны Иту Иту Иту, нелишним вспомнить пару хлестких фраз с ненормативной лексикой по русски, вот тогда они все и русский язык понимают и быстро все разруливают. В Грузии таков менталитет, а я-то свои туристов учу, вы только не ругайтесь, если что-то вам не понравилось в размещении, нужно культурно и спокойно попросить…. Забудьте туристы мои напутствия, если нелегкая вас занесла в Грузию, там они не действуют, там нужно по нашему, по простому и по грузински, как я написала выше. А самой большой засадой было отсутствие балконов в номерах…. увы в турагентсткой среде курят многие….. Так что звиняйте, прокурили мы номера не хило, а фигли, вааще они думали, когда выбирали нам этот отель…. в Батуми дофига отелей, где в каждом номере балкон и вообще Батуми курортный город на море, как отдыхать на море без балкона….. где сужить плавки с полотенцами? В 20 часов был назначен первый Гала ужин, к нему нужно было выглядеть, т.к. планировалось награждение топовых агентств.А мы после перелета среди своих, с запасом из дути фри, после жесткой посадочки, багажного колапса в аэропорту, натиска на рецепции, были сильно помяты и немного нетрезвы. Причесались, помылись, протрезвели, переоделись…. пришли…. есть хотелось очень, ну а чо, с утра ведь не ели, самолетная еда не в счет, на 2-х часовой полет собственно и кормежка обычно не предоставляется. Наше агентство наградили, ага и мы гордимся, уже повесили награду на стенку в офисе. Ладно не отвлекаемся. Итак столы накрыты….. Ой счас расскажу как грузины занятно накрывают столы…. Это ребяты интересно. Они на стол ставят ВСЕ, от легких закусок до пирожных, и горячее и холодное, все и сразу на один стол, вот только чай не заварили, а так все было поставлено разом. Спросите, как? а я расскажу, на тарелках с закусками стояла тарелка с хачапури, на салатниках с салатом положили шампуры с шашлыком, а сверху хачапури, прям на сами хачапури поставили тарелку с хинкали. И так как все закуски оказались под горячим, то из этого мы сделали вывод, что начинать трапезу нужно с горячего, постепенно добираясь до холодных закусок освобождая тарелки, да к тому же если традиционно по нашему, получалось, что пока мы будем выковыривать холодное из под горячего, оно станет теплым, а горячее холодным. Плевать на традиции, есть захочешь — церемонии уже по фигу. И началося грузинское хлебосолие, сначала были речи, потом награждение, первые 2 этажа еды освободилося, пустые тарелки унесли, вино рекой, тосты без промежутков, пришли артисты, попели поплясали национальное грузинское, закусочки уже пошли вполне ничего так, помните вкусные рулетики из баклажанов, как давно я их не ела с правильной начинкой, с грецкими орехами, травками, последнее время их больше делают с сырным салатом и еще непойми чем…. травки, помидорки, соленые огурчики, и мандарины, горки мандаринов…..и киви и гранат, все грузинское….. Эх, вкуснотища! А под грузинские танцы и напевы . Опосля была дискотека, на 9 этаже. Но звукоизоляция в отеле такая, что под дискотечные бум бум моя кровать на 4 этаже вздрагивала в такт. Так что моя коллега пол-ночи колбасилась на дискотрясках, а я в двухспальной кровати на матрасе. Вообщем танцевали ВСЕ! Утро следующего дня Грузия нас встретила ярким солнцем, теплой погодой и похмельем….. Продолжение следует!

Размер черешни зависит от сорта. Самые крупные и мясистые сорта — «Китаевская чeрная», «Приусадебная» и «Ярославна». Любите ягодки с кислинкой? Тогда ваш выбор — жeлтая черешня сорта «Дачница». Светлые сорта обычно более ранние. Они имеют менее насыщенный вкус и кислинку. Для сушки и варенья светлая черешня не годится. Только чeрная. Фаворит экспертов по сладости и аромату — сорт «Чeрный орел».

Ни в коем случае не покупайте мятые ягоды и экземпляры без плодоножки. Не забудьте оценить цвет плодоножки. У молодых ягодок цвет будет насыщенно зeленым. Допустим и лeгкий коричневый оттенок. А вот увядшие желтоватые веточки — признак перезрелости. Не к лицу черешне и морщины. Их появление — результат долгой транспортировки.

Первоклассные ягодки всегда блестящие и упругие на ощупь. Будьте осторожны. Рыночные торговцы часто кладут вниз подгнившие экземпляры. Чтобы распознать обман, принюхайтесь. Запах брожения — тревожный сигнал. Отбирайте черешню с особой тщательностью. Совет от диетологов для тех, кто хочет похудеть. Съедайте несколько ягодок перед обедом. Так вы быстрее почувствуете себя сытым без лишних калорий.

Пушистые помидоры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *