Птицы Ставропольского края

Содержание

Животные Ставропольского края. Описание, названия и виды животных Ставропольского края

Между Черным и Каспийским морями, в Предкавказье расположился Ставропольский край. Возвышенность занимает большую часть края, только на востоке и севере края рельеф принимает равнинные, низменные очертания.

Климат в Ставрополье умеренный, в горных районах более резкий. В январе температура в горной части края снижается до -20 °C, в равнинной — до -10 °C. В середине лета в горах температура поднимается до + 15 °C, в равнинных местах — до +25 °C.

Ландшафты на относительно небольшой площади края меняются от водно-болотных до средне-гористых. Это привело к соприкосновению различных зоологических видов, выживаемость которых иногда оказывается под вопросом из-за населенности края и активной хозяйственной деятельности.

Млекопитающие Ставропольского края

В крае постоянно живут и размножаются 89 разновидностей млекопитающих. Среди них присутствуют азиатские, европейские и кавказские виды. Предкавказье — аграрный регион, это осложняет жизнь крупным и дает преимущество мелким видам животных.

Волк

Это самые опасные животные, обитающие в Ставропольском крае. Хищников живущих между Черным и Каспийским морем, относят к самостоятельному подвиду — кавказский волк. Он внесен в биологический классификатор под именем Canis lupus cubanensis.

Не все зоологи согласны с выделением этих хищников в самостоятельный таксон, считают их евразийским подвидом. В любом случае кавказский и евразийский волки схожи по социальной организации, морфологии и образу жизни.

Матерый волк может весить около 90 кг. Масса зверя и коллективный способ нападения позволяют атаковать крупных парнокопытных. Не остается без внимания мелкая живность, даже мыши и лягушки. Поедается плоть павших животных.

При отсутствии в ареале потенциальной добычи волки могут выходить к человеческому жилью и резать скот. Когда начинают гибнуть сельхоз животные Ставропольского края в охотхозяйствах организуются отстрелы серых хищников. Хищник не попавший под выстрел охотника имеет шансы прожить 12—15 лет.

Лисица обыкновенная

Этого хищника можно встретить во всех зоогеографических зонах Северного полушария. Приспосабливаясь к различным жизненным условиям, обыкновенная лисица эволюционировала в 40—50 различных подвидов. Все подвиды имеют небольшие различия в окрасе и размерах. Вес животных колеблется от 4 до 8 кг, некоторые экземпляры достигают 10 кг.

В Ставрополье встречаются 2 подвида: северокавказская и степная лисицы. Оба мало отличаются друг от друга и номинативного подвида — лисица европейская обыкновенная. Окраска изменчива внутри подвидов и зависит от среды обитания. В лесных районах цвет насыщенный рыжий, в степных — блеклый.

Независимо от места обитания, основной добычей лисиц являются грызуны. В период выкармливания потомства лисы чаще добывают зайцев и пернатых, покушаются на домашнюю птицу. В выводке лисы обычно бывает 3—5 лисят, которые, при изрядной доле везения, могут прожить 4—6 лет.

Степной хорек

Ночные хищные животные Ставропольского края из семейства куньих. Степной вид часто соприкасается с лесным европейским хорьком, в результате образуются промежуточные формы. У животных редкий остевой волос, сквозь него проглядывает бледный густой подшерсток, в результате общий окрас животного выглядит светлым. Темными сохранились характерная маска и конечности.

Степной хорек тяжелее своего темного, лесного собрата: его масса доходит до 2 кг. Рацион обычный для мелких хищников: мышевидные грызуны, птичьи яйца, мелкие пресмыкающиеся и земноводные.

Хорьки плодовиты: в помете может присутствовать более 10 щенков. При хороших погодных условиях за весенне-летний сезон самка щенится дважды или трижды. Живут хорьки не очень долго — примерно 3 года.

Каменная куница

Самый распространенный вид куниц в Евразии. Пропорции типичные для куниц: вытянутое, гибкое туловище, длинный хвост и заостренная мордочка, короткие ноги. Взрослое животное весит около 1—1,5 кг. Окрас всего тела темно-серый, бурый, на шее и груди присутствует светлое пятно.

Каменная куница, оправдывая свое название, может селиться в местах со скальными грунтами. Не избегает степных и лесистых районов. Встречается на горных склонах до 4000 м высотой. Не боится приближаться к жилью людей. В качестве мест охоты часто выбирает жилые и заброшенные постройки.

Каменные куницы — ночные хищники. Съедают все что могут поймать, в основном, грызунов, насекомых, лягушек. Разоряют гнезда. Могут нападать на домашнюю птицу. В рационе куниц присутствует зеленая компонента. Около 20% составляет растительная пища: ягоды, плоды.

Брачные союзы заключаются осенью, плоды которых появляются только весной, через 8 месяцев. Самка производит на свет 3-4 щенка. Молодежь не отходит от матери до осени. После наступления самостоятельности следуют 3 года беспокойной жизни хищника.

Суслик

Некрупный грызун входит в семейство беличьих. В Ставропольском крае чаще других встречается малый суслик. Системное имя подвида: Spermophilus pygmaeus. Эта разновидность животного весит не более 0,5 кг. Окрашен, в зависимости от места обитания, в землисто-серые или желто-серые тона.

Суслики встречаются в равнинной местности, расположенной не более 700 м над уровнем моря. Голые ландшафты и высокие травостои животных не привлекают. Основное место жительства — степи, поросшие разнотравьем и ковылем.

Способ расселения — колониальный. Суслики роют норы до 2 м глубиной и протяженностью до 4 м. Каждое животное строит несколько укрытий. Колония складывается, как совокупность нор отдельных особей. Общая площадь владений грызунов может охватывать несколько квадратных километров.

Основная пища сусликов: семена, зерна, ростки и корни растений. Меню могут разнообразить насекомые: саранча, жуки, гусеницы. Сами суслики — желанная добыча для всех пернатых и наземных плотоядных.

На зиму животные впадают в анабиоз. По пробуждению начинается безостановочное поедание молодых ростков и брачный период. Примерно через месяц, в середине мая, появляется 5—7 детенышей. Сумев избежать хищников и болезни они проживут около 3-х лет.

Европейская косуля

Травоядное животное среднего размера из семейства оленевых. Весят косули 20—30 кг, рост в холке 65—80 см. Рога небольшие: имеют 2—3 отростка, вырастают на 15—30 см. В конце осени рога сбрасываются. При устойчивом повышении температуры, весной начинают отрастать заново. Молодые, неокрепшие рога — панды — ценятся в гомеопатии и народной медицине.

Общий окрас немного разный, зависит от места обитания. Превалируют серые, рыжие, бурые тона. Половые различия в цвете небольшие. Самцов легче отличить по наличию рогов, чем по окрасу.

К августу завершается формирование рогов, наступает брачный период, гон. Самцы начинают достаточно агрессивно ухаживать за самками. За время гона успевают оплодотворить 5—6 особей.

Детеныши появляются в мае, камуфляжная пятнистая окраска скрывает их от хищников в молодой траве. Первые месяцы жизни маскировка — основной способ спасения. Осенью молодые животные полностью переходят на зеленый, подножный корм. К концу года становятся самостоятельными, не отличимыми от взрослых животными.

Основное время косули проводят перемещаясь по кормовому участку и ощипывая траву. Они не объедают зелень дочиста, срывают только верхние части растений. В день взрослая особь потребляет 3—4 кг травы и листьев. Косули живут примерно 12 лет. Основную часть жизни проводят за сбором и пережевыванием зелени.

Сони

Небольшие грызуны весом 25 г, длиной 15—17 см. Сони, питающиеся на земле, похожи на мышей, живущие на деревьях, похожи на белок. Грызуны покрыты густым, мягким и коротким мехом. У большинства видов хорошо опушен хвост. Глаза и уши большие. Сони не очень распространенные животные. В Ставропольском крае фрагментарно в широколиственных лесах встречаются:

  • Орешниковая соня.
  • Полчок или большая соня.
  • Лесная соня.

Грызуны питаются желудями, орехами, каштанами. Вместе с зеленой пищей могут съесть гусениц, слизняков, жуков. Сони разборчивы, выбирают зрелые плоды. Тяжелые времена грызуны предпочитают пережить во сне.

Это случается не только зимой. Сони ненадолго могут впасть в летнюю спячку — эстивацию. Для сна выбирают чужие норы, дупла, чердачные помещения. Иногда собираются в небольшие группы — спят коллективно.

Весной, после пробуждения и восстановления сил, начинается брачный период. За лето сони приносят 1—2 выводка. Количество новорожденных зависит от возраста и упитанности матери: сильные самки приносят до 8 почти беспомощных малышей. К концу года потомство взрослеет, покидает родительницу. Живут сони примерно 3 года.

Обыкновенный слепыш

Животный мир Ставропольского края может похвастать необычным грызуном, живущим под землей — слепышом. Его масса достигает 800 г. Форма тела соответствует подземному образу жизни: цилиндрическое туловище, короткие конечности и уплощенная голова. Зрение отсутствует, но деградировавшие глаза сохранились и скрыты под кожей.

Слепыш строит норы — это сложная, многоярусная система ходов. Их общая длина составляет 400—500 м, а глубина меняется от 25 см до 2—2.5 м. Ходы имеют разное назначение. Кормовые находятся наиболее близко к поверхности и служат для доступа к корням растений. В кладовых хранятся запасы.

Инструментом для разработки туннелей служат не лапы, а два передних крупных зуба. Ими прогрызается грунт, лапами отправляется из рабочей зоны, после чего, слепыш разворачивается и головой выталкивает нарытую землю на поверхность. Около выхода норы образуется куча вытащенной земли.

Слепыши не спят зимой, но с похолоданием их активность снижается. С наступлением весны приходит пора размножения. Самка слепыша рождает, обычно, 2-х детенышей, которые к осени начинают отселяться, рыть собственные убежища. Длительность жизни слепышей колеблется в широких пределах: от 3 до 8 лет.

Единственные млекопитающие, охотящиеся в небе — это рукокрылые. В отряд входят крыланы и летучие мыши. Крыланы — жители жарких стран, в России обитают животные из подотряда летучих мышей. В Ставропольском крае встречаются:

  • Малая вечерница — весит 15—20 г. Селится группами в дуплах, на чердаках, нишевых пространствах. Живет не более 9 лет.
  • Рыжая вечерница — названа рыжей за окрас меха. В остальном схожа с малой вечерницей. Селится группами по 20—40 особей.
  • Гигантская вечерница — самая большая, обитающая в России, летучая мышь. Масса достигает 75 г. Размах крыльев — 0,5 м. Питается насекомыми, но в перелетные периоды отлавливает мелких птиц: пеночек, других воробьиных.
  • Водяная ночница — селится поблизости от водоемов. Весит 8—12 г. Живет долго — не менее 20 лет.
  • Усатая ночница — охотящаяся у воды 10-граммовая мышь.
  • Ушан обыкновенный или бурый. Свое имя получил из-за относительно больших ушных раковин.
  • Нетопырь-карлик — предпочитает жить в городах. При средней длительности существования в 5 лет, некоторые особи живут по 15 и более сезонов.
  • Лесной нетопырь — обитает в редколесье, селится в дуплах, иногда выбирает чердаки окраинных домов.
  • Двухцветный кожан — назван из-за разницы в окраске частей тела: низ серо-белый, верх коричневый. В Аграрных районах живет в редколесьях, в индустриальных — на чердаках зданий.
  • Поздний кожан — дольше других летучих мышей находится в спячке: с сентября-октября по конец апреля. Живет долго, зафиксированы особи, прожившие 19 лет.

Все российские рукокрылые для уверенного ночного полета и поиска пищи используют эхолокацию: способность излучать и улавливать отраженные от предметов высокочастотные волны. Кроме этого, общим свойством является приверженность к гибернации — зимней спячке.

Птицы Ставрополья

На фото животных Ставропольского края часто можно увидеть птиц. Погодные условия позволяют гнездиться 220 видам пернатых, оставаться на зиму, то есть жить круглогодично, 173 видам. Огромное количество разновидностей пересекает край, останавливается на отдых при сезонной миграции.

Ястреб-тетеревятник

Самый крупный вид из семейства ястребиных. Распространен на всех территориях Северного полушария в границах лиственных и смешанных лесов. Охотится и вьет гнезда в аграрных районах и в окрестностях крупных городов.

Самцы весят до 1 кг, самки крупнее, весят 1,5 кг и более. Оперенье серое с отчетливой рябью в нижней части тела, темное в верхней. Над глазами светлые полосы, характерные для всех ястребиных.

Животное территориальное. На своем участке преследует мелких млекопитающих, птиц, рептилий. Может атаковать добычу соизмеримую с ним по весу. В пригородных ареалах основной добычей становятся вороны, голуби, грызуны.

Гнездо строится на доминирующем дереве с возможностью обзора окружающей территории. Самка откладывает 2—4 средних по размерам, голубоватых яйца. Высиживание длится 1 месяц. На гнезде сидит самка, птенцов кормят оба родителя. Навыки полета птенцы осваивают в 45 дней, самостоятельными становятся в трехмесячном возрасте.

Аисты

В ставропольском крае встречаются два гнездящихся вида:

  • белый аист — у этой птицы только концы крыльев черные, остальное тело молочно-белое;
  • черный аист — брюшная часть тела у аиста белая, остальной покров черный.

Кроме окраса, птицы по-разному относятся к местам сооружения гнезд. Белые аисты тяготеют к человеческому жилью. Черные, наоборот, строят гнезда в малодоступных местах. В остальном поведение птиц схожее.

Весной, после прилета, проводится ремонт, расширение гнезда. Затем самка откладывает 2—5 яиц. Через 33 дня появляются беспомощные аистята. Через 50—55 дней усиленного кормления птенцы начинают испытывать свои крылья. Через 70 дней становятся способными выдержать перелет в Африку или Южную Азию.

Волчок или малая выпь

Самая мелкая птица из семейства цаплевых. Весит 130—150 г. Самцы и самки примерно равны по размерам, но отличаются по цветовому оформлению. У самца спина и шея кремового окраса, брюхо охристое с белой рябью, шапочка черная с зелеными переливами. У самок спина бурая с белыми брызгами, клюв желтый.

Весной выпь появляется на заросших берегах. В начале июня строится гнездо, куда откладывается 5—7 яиц. Насиживание ведется попеременно. Через месяц родители переходят к вскармливанию вылупившихся птенцов. Еще через месяц молодые пернатые пробуют свои силы в полете.

Основа питания выпей: мелкая рыба, лягушки, головастики. Места кормления и гнездования птиц располагается по всему Ставропольскому краю, по заросшим речным берегам и заводям. В сентябре-октябре выпи вместе с сеголетками улетают в Южную Африку.

Фазан обыкновенный

Нарядная птица семейства курообразных. По весу и размеру не превосходит домашнюю курицу. Северокавказский подвид фазанов — животные красной книги Ставропольского края. В заказниках целенаправленно разводят эту птицу. Из охраняемых мест новые поколения фазанов переводятся в места свободного расселения.

Фазаны любят держаться у воды, в зарослях кустарника и камышей. Ранней весной птицы строят наземные гнезда. Кладка, в зависимости от погодных и кормовых условий, насчитывает минимум 8, максимум 20 яиц. Вся забота о потомстве — высиживание, сопровождение и защита — ложится на курицу.

Фазаны существуют в трех состояниях. Они свободно, фрагментарно живут в Европе и Азии. В полусвободном состоянии пребывают на охраняемых территориях, в парках и частных владениях. Третье, совсем несвободное состояние — это содержание на фермах и подворьях в курятниках и вольерах.

Домовый сыч

Хищная птица, входит в род сычей, семейство совиных. Птица средних размеров. Крылья распахиваются на 60 см. Масса не превышает 180 г. Спина бурая, брюшко светлое, над глазами белые брови, лицевой диск выражен слабо. Весь покров в светлых пестринах.

Сыч ведет скрытную жизнь. Устраивается на чердаках, в заброшенных строениях, в городских условиях часто обживает дупла парковых деревьев. Охоту ведет днем и в сумерках. Ловит мышевидных грызунов, слетков, насекомых. Может атаковать кошку, пытающуюся проникнуть в его гнездо.

К продолжению рода сычи приступают в апреле-мае. Самка делает кладку — 5 белых яиц. Через месяц высиживание заканчивается. Молодые сычи покидают гнездо в июле, окончательно разлетаются в августе. Домовой сыч — одна из птиц, которую любители-орнитологи часто содержат дома. В неволе птица может существовать более 15 лет.

Пресмыкающиеся Ставропольского края

Из всего класса рептилий в Ставрополье водятся несколько видов черепах, ящериц и змей. Климат и ландшафт между Черным и Каспийскими морями вполне благоприятен для их существования.

Гадюковые

В ставропольском крае водятся ядовитые и неядовитые змеи. Самыми распространенными среди ядовитых являются гадюки. Их можно неожиданно обнаружить в разных местах, включая городские парки или сельские огороды. Все змеи для человека средне опасны, обращение к медикам после укуса необходимо. Среди гадюк самые распространенные:

  • Гадюка обыкновенная — рептилия длиной не более 0,7 м. Предпочитает прохладные ландшафты. Общий цвет может быть разным: от желто-коричневого до кирпичного. По всему телу чаще всего проходит контрастный зигзаг. Нередки полностью черные гадюки — меланисты.
  • Гадюка степная — полуметровая змея, обитающая на равнинах, в степях на сухих горных склонах. Цвет змеи серый. Верх окрашен в более темные тона, чем вентральная часть тела. По спине проходит зигзагообразный рисунок.
  • Гадюка Динника — небольшая змея, встречается только в Предкавказье и на Большом Кавказе. Верх тела окрашен в желтый или серо-зеленый, или коричневый цвета. Зигзагообразная полоса, как у большинства гадюк, украшает спину.

Брачный период у гадюк начинается весной. Яйца вынашиваются в утробе матери до полного формирования потомства. К концу лета появляются детеныши. В выводке обычно присутствуют 5—8 маленьких змей. Они сразу начинают вести независимую, самостоятельную жизнь. К осени змеи, часто группами, находят подходящее укрытие, где отправляются в зимний анабиоз.

Желтопузик

В объявлениях, предлагающих купить животных в Ставропольском крае находится в лидерах. Кроме обычных сельскохозяйственных и домашних млекопитающих и птиц часто предлагается рептилия —ящерица, похожая на змею.

Желтопузик может вырасти до 1,5 м, при этом передние конечности отсутствуют полностью, от задних остаются только намеки в виде бугорков. Ящерица окрашена в оливковый цвет без узоров.

В природе на зиму желтопузик впадает в спячку. С началом весны ящерицы отогреваются, начинается брачный период. В мае-июне откладываются 6—10 яиц, которые присыпаются субстратом. Самка в течении двух месяцев охраняет кладку, пока не появится новое поколение желтопузиков.

Ставропольская фауна, подвергается серьезному цивилизационному давлению. Для стабилизации ситуации создано 44 заказника. Среди них предприятия зоологической, ботанической и гидрологической направленности. Это позволяет надеяться на сохранение видового многообразия Ставропольского края.

Природа, растения и животные Ставропольского края

Ставропольский край является одним из субъектов Российской Федерации. Он находится в центре Прикавказья. Границы Ставропольского края проходят через Краснодарский край и Ростовскую область, а также через Калмыкию, Дагестан, Северную Осетию, Чеченскую, Карачаево-Черкесскую, Кабардино-Балкарскую республики.

Этот край славится своими достопримечательности. Именно здесь произошла дуэль Лермонтова, также здесь находятся Дворец эмира бухарского, Грот Вечной Мерзлоты, Горячая гора и Машук.

Растительный мир Ставропольского края

Основными видами растений Ставропольского края являются сельдерейные, бобовые, злаковые и астровые. Также здесь растет огромное количество полыно-разнотравно-дерновинных злаковых растений, типчаково-ковыльных и луговых видов.

Лесистую зону края составляют ясени, дубы, буки. Также здесь есть ивовые, тополевые и берестовые леса.

Из кустарников здесь растут гребенщик ветвистый, джузгун безлистый, колосняк кистевидный и кумарчик песчаный.

Из-за вырубки лесов и уничтожения естественной растительности ковыль и многие привычные растения находятся под угрозой исчезновения. Тюльпан Шренка и касатик вовсе исчезли с земель Ставропольского края.

Распаханные земли покрыты зарослями амброзии. Но все же на сохранившихся степях можно увидеть разные виды ковыля, овсяницу и тонконог. В степных зонах растет земляника и горицвет. Землю покрывают немалое количество трав, цветов и кустарников — лабазник, незабудка, грудница, тысячелистник, пион. Здесь растут и сливы и миндаль, и карагана мягкая. Летом степи наполняются ароматом цветущего медомдонника, цикория, бессмертника и сушеница.

На обширных равнинах растет черная и белая полынь, эфедра, житняк, прутняк, колючие бодяки. А весной полупустыни покрываются цветным одеялом из тюльпанов, гусиных луков, крокусов и гиацинтов.

Среди растений Ставропольского края встречаются и лекарственные, например, зверобой, полынь, цикорий, душица, чабрец, а также ценные кустарники — рябина, калина, крушина, черемуха, шиповник и дикий виноград.

Животный мир Ставропольского края

Животный мир Ставропольского края очень разнообразен.

Хищными и крупными животными полупустынных территорий являются: большая лисица, корсака и волки. Очень много пресмыкающихся нашли свое пристанище на этих территориях — ящерицы кругловка-вертихвостка, ушастая кругловка, быстрая ящурка, встречается даже степная агама. Здесь же обитают песчаные удавчики и ящерные змеи.

На северо-западе животный мир полупустынь характеризуется наличием полосатой и разноцветных ящериц, безногой ящерицы, желтопузика и змей.

Птицы являются основными обитателями полупустынь. Серая куропатка, авдотка, белоусая славка, степная пустельга, степной орел, дрофа и стрепет — это лишь малая часть пернатых, обитающих в полупустынях Ставропольского края.

Млекопитающими полупустынь являются грызуны и насекомоядные. Чаще всего здесь можно встретить малого суслика, тушканчика, емуранчика и песчанку.

Беспозвоночные также обитают на этих территориях. Основными представителями этого отряда являются: кавказская и венгерская жужелицы, кузнечики, саранча, совки, белянки, парусники и другие. Степная дыбка, среди насекомых водяные скорпионы, даже тарантулы и каракурты являющиеся редкими видами беспозвоночных.

В лесах Ставропольского края водятся кроты, ежи, лисицы, волки, барсуки, кабаны и косули. Также лесными хищниками являются куницы и ласки, хорьки и рыси.

В Ставропольских лесах обитает большое количество видов пернатых. Здесь встречаются зяблики, дятлы, канюки, ястребы, орлы-карлики, черные коршуны и змееяды.

В водоемах края обитают пескари, уклеи, плотва, красноперки, лещи, сазаны и окуни. А около них можно увидеть болотную черепаху, ужа. Также здесь есть и птицы — чайки, крачки, кулики и другие. .

Климат в Ставропольском крае

Весна наступает в марте и длится до конца мая. Погода достаточно теплая, но возможны проливные дожди. Средняя температура апреля +15 градусов.

Лето в Ставропольском крае теплое и засушливое. Воздух прогревается до +30 градусов, а временами и до +40. При этом осадки практически не выпадают.

Осень в горах наступает уже в начале сентября, а на равнинах ближе к октябрю. В октябре начинают лить проливные дожди, и температура воздуха опускается до +10 градусов. А в ноябре выпадает первый снег.

Зима наступает в конце ноября. Снежный покров образуется в начале декабря. Температура воздуха составляет -5 градусов. Но зима не отличается стабильностью — температура может как опускаться до -25, так и подниматься до +15 градусов.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Ильюх М.П. 1 1 ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» Полевые исследования 1989–2016 гг. в различных районах Ставропольского края показали, что в настоящее время здесь обитает 14 редких видов хищных птиц, внесенных в региональную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и Международный Красный список: обыкновенный осоед, европейский тювик, курганник, змееяд, орел-карлик, степной орел, малый подорлик, могильник, беркут, орлан-белохвост, бородач, стервятник, сапсан, степная пустельга. По каждому виду приводятся сведения о статусе редкости, распространении, численности, экологии, лимитирующих факторах и мерах охраны в регионе. Рассматриваются проблемы охраны редких видов хищных птиц Ставрополья. В настоящее время в регионе антропогенное воздействие на популяции птиц в большинстве случаев не приводит к коренным изменениям и полной деградации мест обитания и гнездования редких видов хищных птиц. Это вселяет оптимистические надежды на сохранение и стабилизацию численности данных видов птиц Ставропольского края. 190 KB Ставропольский край Красная книга охрана хищные птицы 1. Ильюх М.П. Хищные птицы и совы трансформированных степных экосистем Предкавказья: автореф. дис. … д-ра биол. наук. – Махачкала, 2010. – 55 с. 2. Ильюх М.П. Проблемы охраны редких видов хищных птиц и сов Предкавказья // Вестник Ставропольского государственного университета. – Ставрополь, 2011. – Вып. 74. – С. 106–114. 3. Ильюх М.П. Исследования хищных птиц и сов Северного Кавказа: итоги и перспективы // Хищные птицы Северного Кавказа и сопредельных регионов: распространение, экология, динамика популяций, охрана. – Ростов-на-Дону, 2014. – С. 19–28. 4. Ильюх М.П. Современные изменения экологии хищных птиц и сов Ставрополья // XIV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии. I. Тезисы. – Алматы, 2015. – С. 214–215. 5. Ильюх М.П., Хохлов А.Н. Хищные птицы и совы трансформированных экосистем Предкавказья. – Ставрополь, 2010. – 760 с. 6. Красная книга Российской Федерации. Животные. – М., 2001. – 862 с. 7. Красная книга Ставропольского края. Т. 2. Животные. – Ставрополь, 2013. – 256 с. 8. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). – М., 2003. – 808 с.

Введение и цель исследования

Хищные птицы – представители отряда Соколообразные (Falconiformes) – занимают особое положение в экосистемах, являясь консументами высших порядков. И уже только поэтому, согласно правилу экологических пирамид, они изначально по определению не могут быть многочисленными. Кроме того, эти птицы, будучи весьма чувствительными к различным внешним воздействиям, в том числе и антропогенным, считаются общепризнанными биоиндикаторами благополучия природных экосистем. А, подвергаясь перманентному воздействию целого ряда лимитирующих факторов, многие из них стали редкими и исчезающими видами, внесенными в Красные книги разных рангов – международную (МСОП), Российской Федерации и региональные. Сегодня почти каждый второй вид хищных птиц внесен в Красные книги разного уровня. Все это лишний раз подчеркивает очевидную актуальность исследования и охраны пернатых хищников . Особую остроту данная проблема имеет в Ставропольском крае, где сегодня 95 % территории занимают антропогенно трансформированные ландшафты.

Главной «программой действий» по изучению и охране редких и исчезающих видов является Красная книга. Последнее, второе, издание Красной книги Ставропольского края вышло в свет в 2013 году . Однако эта книга издана ограниченным тиражом и не поступала в продажу. Поэтому она доступна не для всех специалистов и интересующихся природой Ставрополья. В связи с этим настоящее сообщение в какой-то мере позволит восполнить данный пробел в отношении хищных птиц края. Оно составлено на основании материалов Красной книги Ставропольского края (автор настоящей работы также является автором очерков о хищных птицах), дополненных и уточненных после ее издания.

Целью нашей работы было выявление особенностей распространения, численности, экологии и лимитирующих факторов редких видов хищных птиц Ставропольского края для дальнейшей реализации соответствующих мер по их сохранению.

Материал и методы исследований

Наши систематические мониторинговые исследования хищных птиц осуществлялись в 1989–2016 гг. в различных районах Ставропольского края по общепринятым методикам. При этом детально изучали распространение, численность, экологию, лимитирующие факторы и меры охраны редких видов хищных птиц. Порядок и названия видов даны согласно таксономической схеме Л.С. Степаняна .

Результаты исследования и их обсуждение

В настоящее время на Ставрополье встречаются 35 видов хищных птиц, среди которых 23 вида – гнездящиеся . В Красную книгу Ставропольского края внесены 14 гнездящихся видов хищных птиц, из которых 12 видов внесены в Красную книгу Российской Федерации и 4 вида, являясь глобально редкими, внесены в Международный Красный список. Ниже приведем видовые очерки о современном состоянии краснокнижных хищных птиц Ставропольского края, находящихся, по меньшей мере, под формальной охраной.

Обыкновенный осоед (Pernis apivorus). III категория редкости (редкий вид). В гнездовое время отмечается в искусственных лесных массивах и лесах в окрестностях г. Ставрополя. В последние годы проник на гнездование в лесополосы Терского песчаного массива (Курский район). На Ставрополье гнездится 10–15 пар с небольшой тенденцией роста численности. В связи с особенностями питания с мест зимовок осоед возвращается очень поздно – в первой половине мая. Обитает в различных типах широколиственных лесов. Ведет очень скрытый образ жизни. Небольшие гнезда строит из сухих прутьев на старых деревьях. В конце мая откладывает 2 яйца, которые насиживает более месяца. Питается осоед преимущественно личинками общественных ос, раскапывая их гнезда в земле. Нередко ловит на земле других насекомых, также может добывать лягушек, ящериц и слетков мелких птиц. На зимовку отлетает в конце августа. В сентябре этот хищник мигрирует крупными стаями в юго-западном и юго-восточном направлениях. Прямое воздействие человека на осоеда сравнительно невелико. Основным фактором, определяющим его распространение и численность в регионе, является наличие достаточной кормовой базы – многочисленных перепончатокрылых насекомых. Повышенные рекреационные нагрузки на лесные ландшафты отрицательно сказываются на благополучии данного хищника. В перспективе необходимо выявить места гнездования осоеда в регионе и наладить их охрану, подключив к этой работе охотоведческую службу.

Европейский тювик (Accipiter brevipes). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красную книгу России. Селится в пойменных лесах по р. Куме, в полезащитных лесополосах и садах Апанасенковского и Ипатовского районов, а также в искусственных лесных массивах Терско-Кумской низменности. В настоящее время в крае гнездится более 300 пар с выраженной тенденцией популяционного роста. В местах гнездования появляется в конце апреля. Гнездится на деревьях в пойменных лесах и лесополосах вблизи садов и виноградников. Иногда селится даже в черте населенных пунктов (с. Дивное Апанасенковского района, пос. Винодельненский Ипатовского района, г. Нефтекумск). Откладка 3–5 яиц происходит в конце мая – начале июня. Их насиживание длится около месяца. Питается мышевидными грызунами, мелкими змеями, ящерицами, саранчой, кузнечиками и жуками. На зимовку отлетает в октябре. Вид значительно пострадал в 1950–1960-е гг., когда в нашей стране была объявлена «война» хищным птицам. Сокращение кормовой базы и площади пойменных лесов также отрицательно сказывается на состоянии тювика. Необходимо продолжить поиски летнего пребывания тювика на Ставрополье, выявленные места гнездования взять под охрану, в местной печати, среди охотников и школьников активизировать пропаганду охраны вида.

Курганник (Buteo rufinus). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красную книгу России. Встречается на крайнем востоке Ставрополья, преимущественно в низовьях р. Кумы. В гнездовое время курганник в крае редок, здесь, видимо, стабильно гнездится до 10 пар. Осенью, в период пролета, встречи этого хищника на востоке края более обычны. Обитатель полупустынных ландшафтов. В местах гнездования появляется в начале апреля. Гнездится на невысоких деревьях и опорах ЛЭП. 3–5 яиц откладывает во второй половине апреля. Кормится различными грызунами: сусликами, песчанками, полевками, реже отлавливает птиц и пресмыкающихся, иногда питается насекомыми и жабами. Осенью откочевывает в сентябре. Вид сохранился в наиболее засушливых целинных районах края. Курганник нередко гибнет от удара электрическим током на ЛЭП. Необходимо вести природоохранную пропаганду среди жителей восточных районов края по сохранению вида. В местах обитания птиц опоры ЛЭП нужно оснастить специальными птицезащитными устройствами.

Змееяд (Circaetus gallicus). II категория редкости (сокращающийся в численности вид). Внесен в Красную книгу России. Гнездится в лесах в окрестностях г. Ставрополя, в нижнем течении р. Кумы, в Бештаугорском лесу и, возможно, в искусственных пескоукрепительных лесопосадках Терского и Бажиганского песчаных массивов. На Ставрополье гнездится около 20 пар. В крае появляется в конце марта. В мае откладывает 1 яйцо. Взрослые птицы выкармливают птенца преимущественно змеями. При этом они носят их в гнездо, наполовину заглотнув. В качестве присады змееяд использует наиболее высокие деревья в лесу. На зимовку отлетает в конце августа. Сокращение змей в природе ведет к ухудшению кормовой базы змееяда. Повышенные рекреационные нагрузки на лесные ландшафты также отрицательно сказываются на благополучии этого хищника. Известны случаи гибели птиц от удара электрическим током на опорах ЛЭП. Нужно наладить охрану всех известных гнездовий, подключив к этой работе охотоведческую службу, и вести разъяснительную работу среди местного населения по сохранению змееяда.

Орёл-карлик (Hieraaetus pennatus). III категория редкости (редкий вид). Гнездится в пойменных лесах р. Кумы и р. Кубани, плакорных лесах окрестностей г. Ставрополя и в искусственных лесных массивах. В крае стабильно гнездится около 30 пар. Весной прилетает в начале апреля. Гнездится в кронах деревьев. Гнездо строит самостоятельно, либо занимает старые постройки других хищных птиц (канюка, коршуна). В конце апреля – начале мая откладывает обычно 2 яйца, насиживание которых длится около месяца. Питается птицами размером от жаворонка до грача и грызунами. На зимовку отлетает в сентябре. Численность орла снижается из-за рубки старых высокоствольных лесов, в которых он гнездится. Нужно взять под охрану все известные гнездовья и запретить рубку старых высокоствольных деревьев, пригодных для гнездования орла-карлика.

Степной орёл (Aquila nipalensis). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красные книги России и МСОП. В прошлом веке обитал на большей части края. Сокращение ареала произошло в результате почти сплошной распашки целинных земель и резкого сокращения численности малого суслика – основного корма степного орла. В настоящее время на востоке края теоретически возможно гнездование не более 3 пар, однако уже более 20 лет достоверное гнездование данного орла здесь не отмечается. Гнездится по обрывам балок и оврагов, иногда на старых скирдах, на различных возвышениях или прямо на земле. Гнездо представляет собой бесформенную кучу прутьев и костей. 2–3 яйца откладывает в апреле. Питается сусликами, песчанками, зайцами, реже птицами и пресмыкающимися, иногда клюет падаль. Для процветания этого хищника нужны нераспаханные участки целины и поселения малого суслика. Птицы гибнут от поражения электрическим током, когда используют опоры ЛЭП в качестве присады. Известны случаи отстрела взрослых птиц браконьерами. Необходимо вести активную пропаганду по охране данного вида, исключить всякое беспокойство орлов в местах гнездования, на опорах ЛЭП на востоке края установить птицезащитные устройства, исключающие гибель птиц от поражения электрическим током.

Малый подорлик (Aquila pomarina). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красную книгу России. Около 50 пар стабильно гнездятся в предгорных, байрачных, пойменных лесах по р. Куме и р. Кубани, в плакорных лесах Ставропольской возвышенности. Весной прилетает в начале апреля. Гнездится на участках леса с хорошо развитым подростом и подлеском. Гнездо строит в кронах высокоствольных деревьев. В первой половине мая откладывает обычно 2 яйца. Рацион весьма разнообразен – питается птицами, грызунами, лягушками, ящерицами и змеями. Отлетает на зимовку в сентябре. Численность этого хищника снижается из-за рубки старых высокоствольных лесов, в которых он гнездится. Нужно наладить охрану всех известных гнездовий и запретить рубку старых высокоствольных деревьев, пригодных для гнездования малого подорлика.

Могильник (Aquila heliaca). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красные книги России и МСОП. Глобально редкий вид. Эта типичная лесостепная птица в крае весьма широко распространена и встречается во всех ландшафтах – полупустынных, степных, лесостепных, предгорных, а также в агроценозах. Гнездится в небольших лесных массивах и лесополосах, приуроченных к сохранившимся большим открытым участкам степей в основном на склонах сельскохозяйственных неудобий. В настоящее время в крае гнездится около 100 пар с тенденцией роста численности, особенно в сухих степях восточного Ставрополья, где его плотность максимальна. Прилетает в конце марта. Гнездится на деревьях и опорах ЛЭП. К откладке 1–3 яиц приступает во второй половине апреля. Молодые поднимаются на крыло в августе. В последние годы могильник нередко стал отмечаться в крае на зимовке в связи с глобальным потеплением климата. Питается грачами, ежами, сусликами, тушканчиками, зайцами, мышевидными грызунами, не брезгует и падалью. Лимитирующими факторами для этого хищника являются освоение человеком традиционных мест обитания, беспокойство и браконьерство. В связи с этим необходимо продолжить поиски мест гнездования могильника на Ставрополье, усилить борьбу с браконьерством и активизировать пропаганду по охране вида.

Беркут (Aquila chrysaetos). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красную книгу России. В гнездовое время встречается в Предгорном районе, в зимнее – единичные особи отмечаются на крупных водоемах по р. Егорлык и р. Куме. В крае гнездится не более 3 пар, преимущественно в нишах скал окрестностей г. Кисловодска. Населяет места, где скалы и лес чередуются с открытыми ландшафтами. Встречается во все сезоны года. Откладка 1–3 яиц происходит в конце марта. По отношению к человеку всегда очень осторожен, превосходя в этом плане всех других хищников. Питается главным образом живой добычей, которую сам отлавливает, часто добывает зайцев, лисиц, птиц, может довольствоваться и мелкой добычей – полевками и мышами. Численность беркута сокращается из-за хозяйственного освоения земель, прямого и косвенного преследования человеком. Необходимы те же меры охраны, что и для других крупных хищников. В местах зимовки желательно организовать подкормку беркутов.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красную книгу России. Гнездится в пойменных лесах р. Кубани, р. Кумы и их притоков, в полезащитных и пескоукрепительных лесонасаждениях по всей территории края, в том числе в полупустынных ландшафтах Терско-Кумской низменности и Кумо-Манычской впадины вдали от крупных водоемов. Летующие птицы наблюдаются в разных районах края. Зимует на крупных водохранилищах по р. Егорлык и р. Куме, в рыбхозах и у крупных скотомогильников. В настоящее время в крае гнездится около 50 пар с очевидным трендом популяционного роста. Гнезда строит на крупных деревьях и опорах ЛЭП. 1–3 яйца откладывает с конца января по март. Питается рыбой, водоплавающей птицей, ежами, зайцами, мелкими грызунами, падалью. Как и другие крупные хищники, несколько десятилетий назад пострадал из-за практиковавшегося отстрела охотниками. Гибнут орланы, попадая в капканы, выставляемые на ондатру. Нужно исключить беспокойство птиц в гнездовое время, территорию в радиусе 0,5 км вокруг гнезда объявить памятником природы, средствами массовой информации вести интенсивную пропаганду по охране этого крупнейшего нашего орла.

Бородач (Gypaetus barbatus). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красную книгу России. Чаще встречается в Предгорном районе края, где в окрестностях г. Кисловодска регулярно гнездятся 1–2 пары. Обитатель скальных ландшафтов. Обладает большими гнездовыми и охотничьими участками. Размножается не ежегодно. Гнездится в нишах скал. Откладка 1–2 яиц происходит в конце декабря – начале января. Гнездовой период длится около полугода. Основу питания составляет падаль. Изредка нападает на домашних животных и птиц. Бородач гибнет от выстрелов браконьеров и в капканах, выставляемых на волков. Для его сохранения важно места гнездования объявить памятниками природы, вести разъяснительную работу с чабанами и туристами, организовывать подкормочные площадки для птиц-падальщиков.

Стервятник (Neophron percnopterus). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красные книги России и МСОП. Глобально редкий вид. В настоящее время сохранился на гнездовании в г. Кисловодске и его окрестностях, где гнездится 5–7 пар. Прилетает в конце марта – начале апреля. Населяет невысокие горы и остепненные участки предгорий. Гнездится на скалах, в обрывах, где имеется вертикально расчлененный рельеф. Места гнездования постоянные. В полной кладке в апреле обычно 2 яйца. Молодые птицы поднимаются на крыло в конце июля – начале августа. Питается падалью, также отлавливает змей, ящериц, черепах. На зимовку отлетает в южные страны. Численность стервятника сокращается из-за частого отстрела его чабанами, беспокойства птиц у гнезд местными жителями и туристами. Известны случаи отравления приманками. Для охраны целесообразно создание подкормочных площадок для стервятника и других птиц-падальщиков, вести активную разъяснительную работу в туристических центрах и среди местных жителей о недопустимости преследования и беспокойства этих редких птиц.

Сапсан (Falco peregrinus). II категория редкости (сокращающийся в численности вид). Внесен в Красную книгу России. Обитатель открытых пространств, чередующихся с горными лесами и скалами. Летом отмечался в лесу у г. Ставрополя, в пос. Красный Октябрь Буденновского района и в Андроповском районе. Осенью и зимой этого сокола неоднократно встречали в предгорных и степных районах Ставрополья. В последнее время в конце зимы – начале весны сапсан все чаще отмечается в г. Ставрополе. В крае на труднодоступных скалах в окрестностях г. Кисловодска гнездятся 1–2 пары. 2–4 яйца откладывает в марте. Ярко выраженный орнитофаг, добывает птиц от скворца до вороны и небольшой утки. На Ставрополье чаще отмечается осенью, когда перемещается вслед за мигрирующими птицами. Численность сокращается из-за браконьерского отстрела, разорения гнезд, отлова птиц. Важно выявить и взять под охрану все места гнездования сапсана, присвоить им статус памятника природы.

Степная пустельга (Falco naumanni). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красные книги России и МСОП. Глобально редкий вид. Встречается в полупустынной зоне края, населяя злаково-полынные ксерофитные степи Нефтекумского и Левокумского районов края. В настоящее время здесь гнездится более 500 пар с выраженной тенденцией роста численности и синантропизации (урбанизации). Прилетает в первой половине апреля. Гнездится исключительно под крышами строений человека. В степях селится колониями по 3–8 пар на карнизах кошар. Ядро современной гнездовой популяции сформировалось в центре г. Нефтекумска на чердаках и под крышами жилых 4-5-9-этажных домов, где гнездится не менее 300 пар. Более 100 пар также гнездятся под крышами домов в пос. Затеречном в 15 км от г. Нефтекумска. Степная пустельга – самая синантропная хищная птица региона. 3–6 яиц откладывает в середине мая. Птенцы находятся в гнезде около месяца и покидают его в середине июля. Кормятся птицы на участках целинной степи в радиусе до 1 км от гнездовий – преимущественно жужелицами, серым кузнечиком, кольчатой сколопендрой, медведкой, пластинчатоусыми жуками, разноцветной ящуркой и прыткой ящерицей. На зимовку в южную Африку отлетает в конце сентября. 20–30 лет назад численность вида сократилась из-за распашки целинных земель, лишающей кормовой базы и пестицидного загрязнения среды. Также, вероятно, негативные процессы могут происходить на путях миграции и в местах зимовки вида (в Африке и Передней Азии). Сегодня популяция степной пустельги постепенно восстанавливается. Для ее сохранения необходимо места с наибольшей плотностью гнездования птиц объявить ключевыми орнитологическими территориями международного значения и проводить разъяснительную работу с местным населением.

Заключение

Таким образом, под наибольшей угрозой исчезновения в Ставропольском крае в настоящее время находятся 4 гнездящихся вида хищных птиц: степной орел, беркут, бородач и сапсан. Разрабатывая меры охраны пернатых хищников, необходимо учитывать их привязанность к определенным стациям и уровень антропогенной трансформации среды обитания, степень экологической валентности вида, его популяционную структуру и другие экологические параметры. Поэтому подходы к разработке мер охраны в конкретном ландшафтном регионе должны быть комплексными. Охрана редких видов неразрывно связана с охраной их местообитаний. Большинство ландшафтов, пригодных для нормального существования видов, в Ставропольском крае нарушены разной степенью антропогенной деятельности.

Основным требованием при решении проблемы охраны хищных птиц региона является комплексное сохранение видового разнообразия в состоянии естественной свободы и целостности их природных сообществ. При этом сохранение всех без исключения видов необходимо рассматривать как важнейшее условие сохранения их естественных сообществ. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды как раз и представляют собой ту часть видового многообразия, утрата которой наиболее реальна и близка.

В целом же следует отметить, что в настоящее время в регионе антропогенное воздействие на популяции птиц в большинстве случаев не приводит к коренным изменениям и полной деградации мест обитания и гнездования редких видов хищных птиц. Это вселяет оптимистические надежды на сохранение и стабилизацию численности данных видов птиц Ставропольского края.

Библиографическая ссылка

Ильюх М.П. ОХРАНЯЕМЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=24953 (дата обращения: 10.12.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

Животные Ставропольского края. Описание, названия, виды и фото животных Ставропольского края

Ставрополье… «Врата Кавказа», так еще называют этот благодатный край. Уникальный регион в России, где можно увидеть летом зиму. Он находится в центральной части предгорья и на северном склоне Кавказа. Равнина и горы в одном месте, справа и слева ограниченном двумя морями, Черным и Каспийским.

На востоке вы можете наткнуться на загадочные кочующие барханы в пустынях, а возле Железноводска побывать в пещере вечной мерзлоты. Все это делает климат региона особенным. В горах даже летом температура близка к условиям «холодильника», около +5ºС. Весна здесь, как и должно быть, ровно три месяца – с начала марта до конца мая.

Температура в это время около +15ºС. А вот лето бывает жаркое, до +40ºС, но вокруг много рек и озер, которые сглаживают этот зной. Осенью идут проливные дожди, в ноябре выпадает первый снег. Через Ставрополь проходит 45 параллель северной широты, а значит, этот город находится на равном расстоянии от Северного полюса и от экватора. Это оптимальная природно-климатическая зона нашей планеты.

Край, занимающий такое выгодное положение, всегда отличался богатыми урожаями зерна, овощей и фруктов. Животноводство, в частности, овцеводство является одним из наиболее развитых в России. Кстати, все знаменитые курорты с лечебной водой в основном находятся в Ставрополье.

Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Минеральные воды — вот знаменитые места с целебными источниками, куда уже несколько веков приезжают лечить многие болезни жители России и других стран. Подведя итог, можно сказать, что этот край – один из главных наших кормильцев и целителей.

Нужно слегка окунуться в историю, чтобы узнать, откуда такое название у главного города этого региона. Когда Екатерина II строила укрепительные южные рубежи российской империи, форпост будущего Ставрополя стал главным в этой цепи. Его выгодное географическое положение на возвышенности всегда выделяло этот город, а вместе с ним и регион. «Око, смотрящее на Волгу и Дон», а также место для исторических переговоров.

В то время царица явно тяготела к византийской империи, поэтому многие города носят греческие названия. Ставрополь – «Город- крест» или «Крестоград» в переводе с греческого языка. На крест из камня, согласно преданиям, наткнулись казаки, строившие первый форпост.

Природа этого края очень разнообразна. От этого и животный мир Ставропольского края отличается большим многообразием. На возвышенности преобладает лесостепь, растут дубы, грабы и другие лиственные деревья. Подобно многим лесам, здесь царит мир млекопитающих животных, как травоядных, так и хищников.

Ниже раскинулись степи. Кстати, большей частью они распаханы, поэтому животный мир слегка сместился. Однако эти места и сейчас можно считать угодьями для грызунов. На озерах, болотах, в поймах рек много водоплавающих и земноводных. Уникальное сочетание гор и степей создали условия для проживания многих интересных видов животных.

Рассказать подробно обо всем многообразии животного мира этого края невозможно. Животные Ставропольского края представлены более 8 видами земноводных, 12 видами пресмыкающихся, 90 видами млекопитающих и 300 и более видами птиц.

Многие образцы повторяются и в других регионах. Поэтому после общего упоминания подробнее следует остановиться на тех животных, которые свойственны именно тем местам. И отдельно уделить внимание такой категории, как животные Красной книги Ставропольского края.

Животные лесов и гор Ставрополья

Дикие кабаны (вепри) — грозные жители леса с большими клыками, являются объектами охоты. Всеядные парнокопытные не жвачные млекопитающие. Упругая щетина образует на спине подобие гривы с гребнем, способна топорщиться в момент сильного возбуждения. Цвет шерсти черно-бурый с примесью охры.

Издает разные звуки, как и домашняя свинья, их можно разделить на контактные, тревожные и боевые. В длину до 175 см, рост в холке до 1 м. Вес может быть до 150 кг. Развивает скорость до 40 км/час. Хорошо плавает. Способен подкопать дерево так, что оно может рухнуть. Учитывая скверный нрав, лучше в лесу не попадаться ему на пути. Они достаточно распространены и являются объектом сезонной охоты.

Кавказские волки (иногда имеет название прикаспийский волк). Стройный, крепкое телосложение, шея короткая, хвост средней длины . По всему телу разбросаны островки черной шерсти, из-за чего создается вид более темной окраски, чем у других особей. В целом цвет можно считать рыжевато-серым.

Немного меньше в размерах собратьев. Лапы светлее тела. Зимой весь мех выглядит светлее. Питается дикими и домашними животными, плодами и ягодами. Иногда популяция выходит за границы допустимой, волки начинают причинять беспокойство своими налетами на поселения. Тогда разово объявляются отстрелы этих животных. В целом они достаточно распространены.

Бурые медведи (Красная книга). Сильное, мощное животное с густой шерстью, крупным телом. Вес его после спячки около 100 кг, а к осени увеличивается на 20%. Встречаются в лесах и на болотах. Живет до 35 лет.

Кавказская лесная кошка (Красная книга — КК, здесь и далее) представляет семейство кошачьих, очень похожа на крупную домашнюю полосатую кошку. Мех палевого цвета, много серого и рыжего, проскальзывает желтый оттенок, на боках и спине ярко выраженные полоски. «Кот Васька», только намного крупнее.

Гадаурская снеговая полевка напоминает хомяка, живет в скалистых районах или зарослях. Уничтожение запрещено. Учтена в списке Красной книги.

Была замечена кавказская рысь в районе предгорья, но это разовые случаи.

Лисы в Предкавказье тоже немного мельче, чем в северных регионах. Наиболее распространен обыкновенный вид – рыжий с белой грудью. На лис установлены сроки на охоту, но в целом эта категория не из Красной книги.

Олени, зайцы, лоси – не вызывают опасения как исчезающие виды и тоже могут представлять интерес для охотников, естественно, после получения лицензии.

Животные степей и полупустынь Ставрополья

В степи, пустыне, а также на переходе от леса к степи живут тушканчики, полевки, суслики, ушастые ежи, ласки, сайгаки, песчаные лисицы и много дугих интересных животных.

Тушканчики передвигаются на задних лапках скачками, могут развить скорость до 50 км/час. Эти зверьки одиночки. С родней контактируют только в брачный период. Очень осторожны и выносливы. За ночь могут пробежать около 4 км. Всеядны, у них в меню корневища, луковицы, семена, насекомые, личинки.

Ласка любит простор. Но в поле ищет укрытие среди камней. Дерзкая хищница, известная своей кровожадностью. В длину до 20 см. Охотится круглые сутки, плавает и лазает по деревьям одинаково хорошо. Она не из пугливых, скорее наоборот. От человека не убежит, а если ее застигнуть, может и наброситься. Питается мышами, курами, крысами, куропатками, лягушками и змеями.

Песчаная лисица-корсак из семейства собак или псовых, живет на равнине, ей комфортно в степи и полупустыне, она меньше обычной лисицы, имеет короткую острую мордочку, большие уши, длинные лапы, ростом около 30 см, весит от 5,5 до 6 кг.

Ушастый еж обитает в степи. Их не очень много, похожи на обычных ежей, только с очень крупными ушками. Охотятся ночью. Питаются насекомыми. Хорошо переносят высокую температуру.

Полуденная песчанка — грызун с золотисто-рыжей окраской, гребенчуковая песчанка имеет коричневато-серую шкурку.

В Красной книге:

Сайгак (антилопа сайга), млекопитающее небольшого размера с носом в виде хобота и округлыми ушами. Красивые, словно витые, длинные рога встречаются только у самцов, они к тому же гораздо крупнее самок. Предпочитает степи и полупустыни.

Песчаный барсук обитает недалеко от водоемов на сухих местах. Ведет ночной образ жизни, всеяден.

Степной хорек (очень редкое) находится на грани вымирания, по причине тотального освоения степных просторов. Также он является ценным объектом охоты. У него красивый ценный мех.

Хомяк Радде небольшой грызун, до 28 см, длина хвоста до 1,5 см. Верх бурый, брюшко черное или темно-серое. На щеках и за ушами светлые пятнышки. Впервые был описан в 1894 г. русским натуралистом Густавом Радде. Сейчас внесен в Красную книгу.

Кавказская европейская норка, уникальное в своем роде животное. Сохранилась только на территории заповедников, не содержится даже в зоопарках. Хищное животное семейства куньих. Обитает в предгорье Северного Кавказа. Маленький зверек с небольшими лапками, удлиненным телом и относительно небольшим пушистым хвостом. Уши маленькие, закругленные, едва видны из меха. Мех короткий, густой и очень ценный. Цвет в природе темно-коричневый, на грудке встречается белое пятно. Держится ближе к водоемам (КК).

Пеструшка степная. Маленький грызун с небольшим хвостиком в длину до 12 см. Уши маленькие, едва заметные, тело и лапки целиком покрыты шерстью серо-палевого цвета, на хребте черная полоска.

Слепыш (гигантский слепыш) грызун из млекопитающих. Размер 33-35 см, весит около 1 кг, удлиненное тело, сильно выставлены вперед зубы, глаз и ушей нет. Беззащитен перед лисами, кошками и другими хищниками.

Окрас бурый на спине и светло-коричневый на брюшке. Интересно, что блохи, обитающие на нем, тоже слепые. Некоторые считают его кротом, однако это неправильно, крот – из семейства насекомоядных, а слепыш – из грызунов.

Водные животные Ставрополья

Одним из самых красивых, но редких животных является Кавказский камышовый кот. Он поселился в непролазных зарослях рядом с водоемами. Избегает просторов, не скрытых кустарниками. Он ночной и сумеречный охотник. Отлично слышит, а вот обоняние не сильно развитое. У него длинные лапы, но короткий хвост.

В живых остались несколько особей. Самая главная особенность – абсолютно бесшумный, что вызывает удивление у любителей животного мира. Хищные животные Ставропольского края, обитающие близ воды, вообще отличаются всеядностью. Они питаются всем, что движется, и тем, что меньше их по размерам. Этот кот питается грызунами, птицами, рептилиями.

Кавказская жаба. Крупнейшее земноводное России, размер достигает 13 см., отлов запрещен, находится под охраной (КК).

Малоазиатская лягушка, (КК), редкое животное. Главный враг – енот-полоскун.

Обыкновенная квакша, небольшая амфибия без хвоста, ярко-зеленая с желтым брюшком. 3 группа КК.

Тритон ланца заселяет лесостепи рядом с водоемами. Он находится под охраной из-за угрозы исчезновения. Там, где он обитает, люди сокращают численность енота-полоскуна, главного его врага (КК)

Кавказская выдра. Зверек среднего размера с вытянутым телом, короткими лапами и утолщенным и слегка сплюснутым хвостом. Длина тела до 75 см, длина хвоста – до 50 см. Мордочка острая, короткая, ушки едва выступают над мехом на голове. Вверху темно-бурая, блестящая, низ окрашен светлее, с серебристым оттенком.

Обитает на реке Куме в районе Пятигорска и Будённовска. Выбирает горные и предгорные быстротекущие реки, которые не замерзают зимой. Однако может поселиться рядом с искусственным водоемом и озером. Охотится в сумерках и ночью. В питании преобладает рыба, но может поймать и грызунов, и птиц, и лягушек. Живет в норах сложной конструкции.

Помимо основной норы, строит вентиляционную камеру и гнездовую. Период размножения наступает весной. В выводке 2-4 детеныша, которые до глухой осени живут с родительницей. В Красной книге Ставрополья в категории 3, статус редкое животное.

Популяция под угрозой из-за ирригационных работ человека, вследствие загрязнения рек и браконьерства. Сейчас ее пытаются развести искусственно, усиленно борются с браконьерством. А также создают заповедные зоны в местах обитания.

Птицы

Красивейшая птица розовый пеликан, находится под угрозой полного вымирания. Размер тела 1,5-1,6 м. Очень нежное оперение, цвета ранней зари – белое с розовым оттенком. Встречается на Манычском озере и на Чонграйском водохранилище (КК).

Савка. Водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных. Размер небольшой, до 45 см, окрашен в палевые тона на спине, брюшко бурого цвета. Голова светло-серая или белая. У самцов на шее черная полоса, голубой клюв (КК).

Сапсан. Хищное пернатое из семейства соколиных. Ростом до полуметра, размах крыльев до 1,5 м. Самое главное его качество – высокая скорость полета. Он разгоняется до 300 км в час. Поэтому наш знаменитый высокоскоростной поезд Москва — Санкт-Петербург был назван «Сапсан» (КК).

Луговая тиркушка, пернатое из отряда ржанковых. Тело размером от 25 до 28 см, сверху коричневое, грудка – желтоватая, а на горле красивый воротничок лимонного цвета с черной каймой. Немного похожа на крупную ласточку, особенно в полете (КК).

Филин. Один из крупнейших представителей совиных. Записан в КК Ставропольского края. Размер до 65 см, черно-бурого цвета с пестрыми полосками и пятнышками белых и черных тонов (КК).

Черный аист, осторожное пернатое из цаплей, черного цвета. Он селится на высоких деревьях, численность сокращается из-за вырубки лесов и возведения линий электропередач (КК).

Степной орел – горделивая хищная птица крупных размеров с острым клювом (КК Ставрополья).

Болотная сова, птица с корткими пучками из редких перьев возле ушей. Сверху окрашена в цвет ржачины, с продольными темными и светлыми пятнами. Выбирает открытые заболоченные участки, всеядна (КК Ставрополья).

Дрофа – большое пернатое семейства журавлеобразных, достигает в весе до 16 кг. Обитает на просторах степи, быстро бегает и умеет хорошо маскироваться, чему способствует пестрая окраска (черно-бело-серо-рыжий цвет перьев)(КК Ставрополья) .

Стрепет по размеру ближе к курице домашней, но по виду похож на куропатку. Спина и голова песочного окраса. Грудка беленькая, на шее несколько поперечных черных полос

Журавль-красавка наименьший представитель журавлиных, высота 90 см, весит от 2,8 до 3 кг. В основном белого цвета, на голове, на шее и на крылья имеются красивые участки из черных перьев. Вокруг глаз окрашено в светло-серый тон, у клюва тоже участки такого цвета. Клюв короткий желтого цвета (КК Ставрополья).

Орел-могильник крупный пернатый хищник. Размер от 80 см, иногда до 90-95 см. крылья в полете размахиваются до 2 м 15 см. Весит примерно 5 кг, причем женские особи крупнее мужских. Цвет перьев темно-коричневый, ближе к чёрному, на груди и крыльях белоснежные островки. Хвост серо-коричневый(КК Ставрополья) .

Орел-курганник имеет красноватое оперение, придерживается степи, пустыни и лесостепи (КК Ставрополья).

Горные птицы

Кавказский улар, другое название горная индейка, родственник фазана, напоминает куропатку и домашнюю курицу(КК Ставрополья) .

Кавказский тетерев, пернатое черного угольного окраса, с некоторой синевой в виде отдельных островков. Хвост и крылья украшены белыми пятнами. Отличительная особенность – красные брови из перьев. Редкий, занесен в КК.

Орел-бородач, он же гриф-падальщик, крылья и хвост с острыми концами, оперение на них и на части спины черного цвета, грудь и голова светло-бежевые. Около глаз черные полосы (КК Ставрополья).

Белоголовый сип хищная птица из ястребиных. Тоже является падальщиком. Он весь темно-серого цвета, местами ближе к черному, грудка, шейка и голова белые. Клюв широкий и крепкий (КК).

Пресмыкающиеся

Ушастая круглоголовка, небольшая, до 20 см, ящерица с крупными отростками на голове, напоминающими круглые большие уши. Занесена в КК.

Скальная ящерица размером до 18 см, из них третья часть тело, две трети – хвост. Плоская голова, живет в предгорьях. Занесена в КК.

Ломкая веретеница. Ящерица, ближе к ложноногим. Достаточно редкая. Длина тела до 27 см, хвост – до 18 см (КК).

Оливковый полоз. Редчайший представитель змей, ему присвоена 0 категория в КК. Вероятно, уже исчезнувший вид. Длина 90 см, цвет – интересный рисунок из голубых и оливковых тонов (КК)

Степная агама, редкая ящерица длиной до 25 см, из них 15 см – длина хвоста. Голова сердцевидной формы, высокая. Цвет серо-бурый. Орнамент на спине в виде клеток (КК)

Полосатая ящерица, многочисленный вид. Обитает на открытых участках с травянистой и кустарниковой растительностью. В длину до 34 см. Тело разделено по окраске на два фрагмента – с головы до середины туловища – ярко-зеленое, а дальше, вплоть до кончика хвоста – серое. И все испещрено мелкими пятнами, как рисунком.

Безногая ящерица (обыкновенный желтопузик). Крупная ящерица, размером до 50 см, хвост до 75 см. Цвет тела — коричнево-бурый, в мелкую клеточку. Занесена в КК.

По представленным данным здесь же обнаружен очень редкий вид – ящеричная змея. Это змея семейства ужей, ее видели 7 раз в Ставропольском крае. Достигает 2 м в длину, яйцекладущая. Сама не является ядовитой, но может потреблять в пищу других змей, даже ядовитых.

Из ядовитых в Красную книгу занесена восточная степная гадюка, длина ее до 73,5 см. Ярко выражена шея, отделяющая плоскую голову. Цвет серо-зеленый, на спине красивый орнамент зигзагом. Кроме предгорья Большого Кавказа может населять лесостепи в южных и юго-восточных районах Европы, район Сарепты на Нижней Волге, центральную и Среднюю Азию, юг Сибири и Казахстан. Живородящая. Тяготеет к поймам рек, травянистым оврагам, пойменным лесам и каменистым склонам гор.

Насекомые

Каракурт. Это существо относится к роду паукообразных, которым дано название «черная вдова». Они черные по цвету, самки поедают самцов после спаривания. Особая примета – красные пятна на брюшке. Размер самки до 2-3 см. Самец – до 1 см. Если у самки пропадают красные пятна животе – она особенно опасна! (КК)

Голубянка предкавказская. Чешуекрылая бабочка, очень красивая. Входит в 1 категорию КК. Длина крыла до 16 мм, размах – 30 мм. (КК)

Зегрис Эвфема, бабочка-белянка с размахом крыльев до 4 см. Цвет крыльев белого цвета, на верхних крыльях оранжево-желтые пятна и черные крапины (КК).

Зернития Поликсена. Бабочка-парусник, размах крыльев до 5,6 см. Яркая красавица с расцветкой под древние амфоры. (КК).

Печальный шмель, от 1,5 до 2 см в длину, рабочие особи еще меньше, до 1 см, брюшко черное, тело покрыто светло-желтыми волосками. Обитает на полянах и лугах в лесной зоне. Теплолюбивый, зимует в укрытиях.

Помощник в опылении растений, в том числе сельскохозяйственных. Почему такое название, не очень понятно, вероятно из-за низкого уровня звука, который он издает. Получается немного обиженный голос. А может, потому, что он на грани исчезновения, занесен в КК.

Ксилокопа радужная, семейства пчелиных. Самая маленькая из ксилокоп в России. Длина до 1,8 см. Крылья темного цвета с фиолетовым отливом (КК).

Рукокрылые

Нетопырь-карлик, летучая мышь из семейства гладконосых, записан в Красную книгу. Небольших размеров, от 4,8 до 5 см, окрашен в темно-песочные цвета с коричневым оттенком. Встречается в южных районах края (КК).

Остроухая ночница. Рукокрылая летучая мышь из семейства гладконосых. Исчезающий вид, находится в Красной книге. Ночница крупнее других представителей семейства. Длина ее предплечий около 6 см. Окрашена в темно-коричневые и серо-бурые цвета (КК).

Обыкновенный длиннокрыл. Летучая мышь небольших размеров, от 5,5 до 6 см. Шерстка у нее темного цвета, от серо-коричневого до темно-бурого. Живет в предгорьях. На грани исчезновения (КК).

Акклиматизированные животные, обитающие в Ставропольском крае

Еще во времена СССР были акклиматизированы нутрия, енотовидная собака, алтайская белка, алтайский сурок, пятнистый олень, косуля. Они живут в дикой природе, но популяция их недостаточна развита.

Нутрия водоплавающий грызун весом до 12 кг, размером до 60 см. Женские особи меньше по размерам мужских. У нее густой ценный мех и гладкий широкий хвост, которым она «рулит» при плавании. Селится рядом с водой, теплолюбивая, но способна перенести и морозы до 35 градусов.

Енотовидная собака — хищник семейства из собак или псовых. Отличается всеядностью. Роет норы для жилья. По внешнему виду напоминает одновременно енота и лису.

Алтайская белка, крупнее обычной белки, имеет черно-бурый цвет меха, иногда почти угольного цвета с синевой. Зимой шерсть светлеет и становится серебристо-серая. Лесной зверек, живет и среди сосен, и в дубравах.

Алтайский сурок крупный грызун весом до 9 кг. Обладатель густой длинной шерсти желто-бежевого цвета, местами с буро-черными оттенками.

Пятнистый олень. В дикой фауне живет около 15-16 лет. Обитает в лесах, в основном в дубравах. Очень яркий окрас тела летом – основной то красно-коричневый, по всему телу яркие белые пятна. Зимой цвет шерсти тускнеет и светлеет. Вероятно, чтобы быть менее заметным.

Косуля, млекопитающее семейства оленей. Мех летом светло-коричневого или темно-рыжего цвета, зимой – серо-бурый. Рога только у самцов. Разрешена в качестве объекта охоты.

Вообще в Ставрополье отличные охотничьи угодья, там можно охотиться на кабанов, ондатру, фазана. Можно получить охотничью лицензию на волка, лисицу, куницу, водоплавающую дичь, зайца и суслика.

Сельхозживотные Ставропольского края представлены прежде всего прославленными породистыми коровами. Там разводят мясные породы: калмыцкую, герефордскую, казахскую белоголовую, лимузинскую, и молочные породы: голштинскую, черно-пеструю, красную степную, ярославскую, айширскую, джерсейскую.

А также там водят свиней, коз, кур, индеек, уток и овец. Овцеводство – одно из доминирующих направлений сельского животноводства в Ставрополье. Овцы представлены породами: манычский меринос, российский мясной меринос, джалгинский меринос, ставропольская, советский меринос, северно-кавказская мясошерстная.

А еще там разводят лошадей – арабских, ахалтекинских, чистокровных верховых, карачаевских, орловских рысистых. И, наконец, там выводят замечательных карпатских пчел. Сейчас в Интернете можно найти целое море объявлений о продаже домашних сельскохозяйственных животных, особо упоминается, что они из Ставрополья.

Считается, что эти особи наиболее перспективные, сильные, выгодные и производительные. Бычков и телят для откорма можно купить по 11000 рублей. Свиноматок с поросятами – до 27000 рублей, козу с козлятами – до 10000 рублей, а овец–ягнят – по 1500-2000 рублей.

А теперь представьте, что вам предложили сделать фото животных Ставропольского края. Забудьте о стандартных котятах, щенятах, поросятах, ягнятах и других милых, но обычных домашних животных. Быстрее постарайтесь отснять на память редкие исчезающие создания. Ящерица, паук, летучая мышь или птица – вот ваши модели, они способны прославить вас. Кто знает, может, ваша фотография будет одной из последних для некоторых видов.

Красная книга Ставрополья, к сожалению, довольно обширная. Поэтому нужно обращать внимание на охрану окружающей среды. Туризм, развитие сельского хозяйства, санаторно-курортная деятельность, другие инфраструктуры – все это прекрасно, но бывает губительно для хрупкой категории «Редкие животные Ставропольского края»

В Ставрополье уже сейчас существуют 16 государственных заказников. Самый большой из них «Александровский», имеет площадь 25 тысяч га. Именно на территории этого заповедника находятся знаменитые «Каменные сараи» и роскошный лес, являющийся памятником природы, под названием Дубовый.

В 2018 году отмечалось 10-летие государственной службы по охране природы Ставропольского края. Мы так любим свою родину, каждый из ее уголков может оказаться красивее и интереснее экзотических, но чужих достопримечательностей. Ставрополье – вообще находка для туристов.

Здесь «отметились» скифы и сарматы, здесь проходил Великий шелковый путь, а Золотая Орда оставила памятники архитектуры и керамический водопровод. Но самый большой подарок — это уникальная природа. Поэтому наша задача — не увеличивать страницы в Красной книге Ставрополья, она и так слишком большая.

Растительный мир края необыкновенно разнообразен. Здесь можно встретить растительность почти всех природных зон, имеющихся на Европейской территории России — от полупустынных сухих степей до хвойных лесов и альпийских лугов. Флору края составляют более 2400 видов, без учета мхов, водорослей и грибов. Среди них основной группой являются цветковые растения, принадлежащие почти к семистам семействам. Наиболее богаты видами следующие семейства: сельдерейные, бобовые, злаковые и астровые.

По флористическому разнообразию край занимает второе место в Российской Федерации после Краснодарского края, и это ставит его в особое положение среди других аналогичных регионов, как одного из самых емких хранителей растительного генетического фонда.

Среди видов растений имеются кормовые, лекарственные, пищевые, декоративные, медоносные, витаминные и др., имеющие незаменимую ценность для выведения новых и улучшения старых сортов. Такое богатство объясняется многими причинами: южным расположением территории, особенностями рельефа, разнообразием геологических отложений и местного климата.

Большая часть территории края относится к степной зоне. Но значительное пространство бывших степей уже занято сельскохозяйственными культурами. (фото 1) Естественная растительность здесь сохранилась лишь по балкам, на крутых склонах, в местах с неглубоким залеганием каменистых пород, на пастбищах (в восточных районах края). (фото 2)

Степи края неоднородны. (фото 3) По мере продвижения в направлении с запада на восток увеличивается засушливость степей, травяной покров становится более разряженным.

Северо-восточная и восточная части края заняты полынно-злаковой полупустынной степью. Травянистый покров здесь невысокий и редкий, местами видны участки голой почвы. Для этой части характерно наличие пустынных растений Средней Азии, которые встречаются к юго-востоку от с. Дивного до долины реки Кумы. К ним относятся древовидная и корявая солянки, верблюжья колючка, ковыль, полынь и другие злаки.

К западу от полупустынных степей расположены дерново-злаковые степи. На их землях произрастают типчак, ковыль, житняк, полынь, в балках появляются заросли терна и других кустарников.

Больше половины территории края принадлежит к равнинно-злаковым степям, которые отличаются густым и высоким травостоем. Здесь появляются более влаголюбивые виды злаков и обильное разнотравье.

Высокие места Ставропольской возвышенности заняты лесостепью, где участки влаголюбивых луговых степей перемешиваются с массивами дубовых лесов. Преобладающими видами травянистой растительности являются ковыль, типчак, осока, горицвет, гвоздика и др.

Предгорная лесостепь схожа с лесостепью Ставропольской возвышенности и отличается от нее появлением других видов растений.

На высоте 1200-1500 м предгорные луговые степи переходят в субальпийские высокотравные луга, где отдельные растения достигают высоты 1-2 м (васильки, герань, колокольчики и т.д.).

Еще выше располагаются альпийские луга, достигающие снеговой линии.

Площадь лесов (диаграмма 1) Ставропольского края составляет 129,1 тыс.га, в том числе: лесной фонд — 114,1 тыс. га и леса, расположенные на землях городских поселений (городские леса) — 15,0 тыс. га.

Основные лесообразующие породы Ставропольского края — сосна, дуб, бук, граб, ясень, ильмовые, тополь. (фото 4) Они занимают 90,2 % лесных земель. Прочие древесные породы: гледичия, орех грецкий (6,4 %), кустарники — боярышник, лох (3,4 %).

Большая часть лесов сосредоточена в регионе Кавказских Минеральных Вод. Относительно крупные лесные массивы расположены на горе Стрижамент, Ставропольской возвышенности. В других частях края преобладают мелкие байрачные леса (фото 5), растущие в балках, либо пойменные леса в речных долинах.

Наряду с естественными лесами в крае значительную площадь (около 43% ) занимают искусственные лесонасаждения. Среди них знаменитая Медвежинская лесная дача в Ипатовском районе, Куницкий лес близ Янкуля и другие уникальные искусственные насаждения, изменившие облик Ставропольской степи и ставшие рукотворными памятниками природы.

Полезащитные лесные полосы занимают площадь около 131 тыс. га, в них преобладают вяз мелколистный, акация белая (фото 6), гледичия, абрикос, тополь, шелковница, лох, орех грецкий.

Животные Ставропольского края. Многообразие видов: распространенные и вымирающие

Ставропольский край представляет собой довольно внушительный по площади регион РФ, отличающийся горным рельефом. На востоке же простираются степи. Имеется несколько крупных рек, но озер очень мало. Климат здесь умеренно-континентальный, с короткими теплыми зимами, но нередко бывают и заморозки, когда столбик термометра показывает до -40 °С. Рассмотрим особенности животного мира Ставропольского края.

Основные представители фауны

Животный мир рассматриваемого региона довольно богат, здесь можно встретить примерно 90 видов млекопитающих, более 10 видов пресмыкающихся, настоящее изобилие птиц и несколько видов земноводных. Познакомимся с ними поближе.

Животные Ставропольского края отличаются многообразием, что связано с несколькими факторами:

  • Несколько ландшафтов (горные возвышенности, леса, полупустыни степи, водоемы).
  • Промежуточное географическое положение между Азией и Европой.
  • Мягкий климат.

В областях полупустынь видов животных очень мало, флору и фауну можно назвать бедной. Здесь много ящериц и змей. В зонах, где растительность более пышная и разнообразная, представителей фауны также становится больше.

Из млекопитающих наиболее часто встречаются суслики, тушканчики, песчанки, ушастые ежи – ночные жители, являющиеся грызунами или насекомоядными.

Есть здесь и хищники:

  • корсаки;
  • лисицы;
  • волки.

В лесах можно встретить множество животных: барсуков, ежей, кавказского крота, мышей, летучих мышей, кабанов, ласок и куниц. Встречаются также хори и рыси.

Сейчас территории активно осваиваются человеком, что приводит к резкому сокращению численности популяций – диким зверям становится негде жить. Поэтому многие виды занесены в Красную книгу Ставропольского края.

Амфибии

Из земноводных представителей фауны на территории Ставропольского края проживают:

  • Кавказская жаба, редкое животное, являющееся самым крупным в России земноводным. Длина тела самки может достигать 13 см, самцы значительно меньше.
  • Малоазиатская лягушка. Относится к редким животным, главный природный враг – енот-полоскун.
  • Обыкновенная квакша. Небольшая амфибия без хвоста, примерно в 4 см длиной.
  • Тритон ланца.

Эти земноводные относятся к числу редких или сокращающих численность, поэтому находятся под охраной. Уничтожение их запрещено, а люди сокращают численность енотов-полоскунов, природных недругов амфибий.

Среди животных Ставропольского края имеется несколько видов пресмыкающихся, прежде всего, это ящерица:

  • степная агама (встречается редко);
  • ушастая круглоголовка;
  • круглоголовка-вертихвостка;
  • полосатая ящерица;
  • безногая ящерица-желтопузик.

Проживают здесь и змеи – западные и песчаные удавчики, несколько видов полозов. Недавно был обнаружен редкий вид – ящеричная змея.

Из ядовитых назовем восточную степную гадюку, которая занесена в Красную книгу как сокращающийся в численности вид. Длина ее тела не более 70 см.

Редкие млекопитающие

Среди животных Ставропольского края, занесенных в Красную книгу, очень много млекопитающих:

  • Одним из самых красивых, но редких представителей фауны является кавказский камышовый кот. Сейчас осталось всего несколько особей этого вида, поэтому он находится на грани полного исчезновения. Размер животного средний, лапы длинные, хвост – короткий.
  • Еще один представитель семейства кошачьих, находящийся в опасности, – кавказская лесная кошка. Она очень похожа на домашнюю, но отличается более крупными размерами. Окрас чаще всего серовато-рыжий, с желтым отливом, по спине и бокам располагаются четко выраженные полосы.
  • Редкий степной хорь стал сокращать свою численность из-за того, что степей становится все меньше, в ходе своей жизнедеятельности люди не только уничтожали этого представителя куньих ради ценного меха, но и сделали так, что животному стало негде жить.
  • Гадаурская снеговая полевка. Этот небольшой зверек, похожий на хомяка, предпочитает жить в скалистой местности и на поросших кустарником участках. Сейчас численность грызуна находится под строгим контролем и уничтожение его запрещено.

Также к числу исчезающих животных Ставропольского края относится несколько видов рукокрылых, хомяки, мышовка, слепыши, норка. Все они находятся под охраной.

Распространенные млекопитающие

Помимо редких, среди животных Ставропольского края немало таких, чья численность пока не вызывает опасения. Это следующие представители фауны:

  • Тушканчик, предпочитающие селиться в лесостепных и полупустынных областях. Эти удивительные животные могут развить довольно большую скорость – до 50 км/час, передвигаясь на задних лапах.
  • Суслики, хомяки живут в степях.
  • Дикий кабан – грозный житель леса, имеет мощные клыки. Является объектом охоты, поэтому численность животного с каждым годом сокращается.
  • Ласка обитает в полях, но может совершать набеги на курятники, создавая местным жителям множество проблем. Хорошо плавает и может лазать по деревьям.
  • Волки нередко становятся объектом охоты.

Также в Ставрополье есть олени, зайцы, лоси.

Растения и животные Ставропольского края удивительно многообразны. Но еще более богат и великолепен мир птиц, которых здесь более 300 видов. Есть среди пернатых и редкие, находящиеся под охраной:

  • Красивейшая птица, розовый пеликан, находящийся под угрозой полного вымирания.
  • Черный аист, острожное пернатое, гнездящееся в высоких деревьях. Численность стала сокращаться из-за влияния человека: вырубки лесов и проведения электросетей. Зафиксированы случаи гибели птиц от удара током.
  • Степной орел, горделивый крупный хищник с острым клювом.
  • Болотная сова, предпочитающая проживать на открытых пространствах.

Эти и многие другие пернатые находятся под строжайшей охраной и включены в Красную книгу животных Ставропольского края.

Ставрополье – удивительный край, флора и фауна его поражает красотой и многообразием, но, к сожалению, влияние человека оказалось губительным и многие виды были поставлены на грань полного исчезновения.

>Природные особенности и ресурсы Ставропольского края

География и рельеф

Ставропольский край расположен на юге Европейской части России, в центральной части Северного Кавказа, у северных склонов Большого Кавказа. Ставрополье входит в состав Северо-Кавказского экономического района. Общая площадь края составляет 66, 160 тыс. кв. км.

Регион граничит с:

  • Республикой Северная Осетия, Чеченской республикой, Кабардино-Балкарской республикой (на юге);
  • Ингушетией (на юго-востоке);
  • Ростовской областью (на севере);
  • Республикой Дагестан (на востоке);
  • Республикой Калмыкия (на северо-востоке);
  • Краснодарским краем (на западе).

Основная территория Ставропольского края занимает Ставропольскую возвышенность, переходящую в Терско-Кумскую низменность на востоке. На низменности находится Ногайская степь. В северных районах Ставропольская возвышенность соединяется с Кумо-Манычской впадиной.

Рисунок 1. Ландшафт Ставропольского края. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В состав Ставрополья в предгорье входит район Кавказских Минеральных Вод, в южных районах расположены хребты Главный (Водораздельный), Пастбищный Скалистый и Боковой с высшей точкой Кавказа – горой Эльбрус (5642 м).

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Климатические условия

Климат Ставрополья умеренно-континентальный. Характерная особенность — умеренно холодная зима и жаркое лето. Весна продолжительная и теплая, частое явление — возврат заморозков и холодов.

Средняя температура в зимний период составляет -5° С (в горных районах – до -10° С), летом от +22° С до +25° С (в горах — до +14° С).

Замечание 1

Годовая амплитуда экстремальных температур воздуха на востоке края достигает 80 °С, в центральной части контраст между температурами смягчается.

Количество осадков уменьшается с запада на восток и с юга на север. Максимум осадков приходится на лето. Среднегодовая норма осадков составляет 300– 650 мм в год.

Продолжительность вегетационного периода — 207-220 дней.

В Ставрополье летом и осенью преобладают западные и северо-западные ветры, которые приносят осадки, весной — восточные и северо-восточные.

Основные типы почв: черноземы (обыкновенные и южные) и каштановые (каштановые, светло-каштановые и темно-каштановые).

Почвообразующими породами в равнинной части являются карбонатные буровато-палевые лессовидные суглинки различного механического состава, а в предгорных районах – песчаники, мегрели, гипсоносные глины, глинистые сланцы.

Природные ресурсы

Водные ресурсы. География водных ресурсов края многообразна и характеризуется существенными контрастами:

  • Главные реки берут начало у ледников Большого Кавказа и впадают в бассейны Азовского и Каспийского морей. Предгорные и горные районы характеризуются богатством гидроресурсов. Основные реки: Кума с Подкумком, Кубань с притоками (Большой Зеленчук), Калаус, Егорлык. От реки Кубань берут начало Большой Ставропольский канал, Егорлыкская система каналов, Невинномысский канал и др. От реки Кумы начинается Кумо-Манычский канал и возникшее на его основе Чограйское водохранилище.
  • Озер на территории региона немного. Большая часть озер находится в пределах Манычской впадины. К главным озерам относятся: озеро Маныч-Гудило (его часть); Тамбуканское, обладающее запасами лечебной грязи, Цаган-Хак, Дадыкские озера, озеро Довсун и др. Крупнейшие месторождения геотермальных вод: Казьминское, Терско-Галюгаевское, Георгиевское, Нижне-Зеленчукское. В пределах Ставропольской возвышенности расположены Калиновское, Соленое и др. водоемы.
  • Для предгорных районов характерно изобилие ключей и родников. Много родников в районе Ставропольской возвышенности.
  • На Ставрополье расположены несколько артезианских бассейнов: Невинномысский, Терско-Кумский, Егорлыкский, Курсаевский и другие.

Полезные ископаемые. На территории края разработаны месторождения природного газа (Северо-Ставропольско-Пелагиадинское, Сенгилеевское), газового конденсата (Расшеватское и Мирненское), нефти (Прасковейское). Разработаны месторождения строительных материалов (глины для производства черепицы и кирпича, песчано-гравийные материалы, строительный камень и др.), полиметаллов, содержащих уран.

Рекреационные ресурсы. Кавказ – уникальная природная зона, где сочетаются высокие горы, море, теплый и мягкий климат, чистейший воздух, лечебные грязи и воды. На территории края находится более 200 источников минеральных вод. Крупнейший курортный регион — Кавказские Минеральные Воды. Неподалеку от г. Кисловодск находится группа живописных водопадов «Медовые водопады».

Растительный и животный мир

Флора Ставропольского края представлена более, чем 2200 видов растений. Основные представители — цветковые растения (астровые, злаковые, бобовые, сельдерейные и др.).

Коренная растительность представлена фрагментами типчаково-ковыльных, разнотравно- и полынно-дерновинных злаковых, луговых и переходных к ним степей, на востоке — псаммофильной и полупустынной растительностью, на юге — субальпийскими и близкими к ним лугами.

К коренной интразональной растительности относятся:

  • грабовые, ясеневые, буковые и дубовые леса лесостепи;
  • байрачные ясеневые и пойменные ивовые, берестовые и бересто-дубовые леса;
  • галофитные луга: болота-плавни (сильное увлажнение) остепненные и настоящие луга (невысокая степень увлажнения).

Лесные участки расположены в основном в районе Кавказских Минеральных Вод и на Ставропольской возвышенности. Встречают широколиственные леса (бук, дуб, граб), хвойные леса (сосна, ель).

Фауна Ставрополья многообразна и включает 443 вида позвоночных животных. В Красную книгу включено более 110 видов животных.

На территории края водятся: лось, олень, кабан, волк, косуля, лисица, заяц-русак, куница, барсук, серая куропатка, фазан. Иногда встречается дикий кот, хорь, сурок-байбак, барсук, шакал. В степи много грызунов: полевки, суслики, хомяки, тушканчики и др.

Охота разрешена на лисицу, енотовидную собаку, корсака, барсука и ондатру. В Ставрополье много охотничьих видов птиц. Стабильна численность диких голубей, водоплавающей и болотной птицы (цапля, пеликан, серый гусь, щурка, кряква и др.). Возрастает численность серой куропатки.

Птицы Ставропольского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *