Птица щурка фото и описание

Содержание

>Щурка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания щурки

Описание и особенности

Щурка – маленькая яркая птица семейства щурковых. Это семейство небесных обитателей признано самым красивым в Европе. И недаром. Окрасом щурки сложно не восхищаться. Перья выкрашены в красный, зеленый, желтый, синий цвета и их оттенки.

У каждого вида свои особенности распределения цвета в оперении. По этому признаку, а также по ареалу обитания различают больше 20 разновидностей птиц. Как у большинства птиц, самцы красивее и ярче самок. С возрастом цвет перьев становится ярче. Щурка умещается на ладони. Длина ее тела составляет около 26 см. Весит самая красивая птичка Европы от 20 до 50 грамм.

При этом в день малышке необходимо 40 грамм пищи! Отличительной особенностью щурок выступает клюв. Он длинный по сравнению с телом, слегка изогнутый. Клюв – главный инструмент для охоты у большинства птиц. Именно поэтому у любителей полакомиться насекомыми сформировалось в ходе эволюции такое изящное орудие труда.

Щурки получили свое название за характерный клич: «щур-щур». Яркие птицы зачастую считаются символами удачи. Щурка не исключение. Во многих странах, где она не считается истребителями пасек, встреча с яркой птичкой приносит удачу, по народным поверьям.

Такой страной в Европе является Франция. А в Египте и на острове Крит хорошим знаком считается не только встреча с щуркой-пчелоедкой, но и приготовление ее в пищу. Люди, практикующие это, аргументируют тем, что если счастливый знак еще и съесть, то счастье прибавится в большей мере.

Виды

Семейство щурковых насчитывает десятки видов. Дифференцируются птицы, в основном, по оперению и месту обитания.

1. Белогорлая щурка. Оперение преимущественно зеленого цвета, грудка золотистых тонов. Подбородок отделен черной полосой. На красные глаза подчеркнуты черной «маской». Макушка также черная. Предпочитает проводить лето в полупустынях близ пустыни Сахары, а зимовать в тропических лесах. Длина птички достигает 20 см, а вес не превышает 30 граммов.

2. Золотистая щурка. Этот вид – самый яркий в семействе. Спинка красных оттенков, грудь синих, на крыльях встречаются вкрапления желтого, красного, синего и зеленого. Подбородок желтого цвета, на красных глазах черная полоса.

Золотистая щурка – самый распространенный вид в семействе. Зимой ее можно встретить в Индии. Летом ареал ее обитания существенно расширяется. Многие исследователи наблюдали золотистую щурку в южных частях умеренных широт.

3. Бемова щурка. Вид назван в честь исследователя родом из Германии Рихарда Бема, который в конце 19 века изучать регион Занзибара. Иначе эту птицу называют зеленой щуркой. Длина щурки 17 см, а вес составляет 20 грамм. Зеленый цвет преобладает в ее оперении.

Более теплым оттенком выкрашена грудь бемовой щурки, на спине расположены темно-зеленые и изумрудные перья. Шапочка и горло красных оттенков. На глазах характерная для вида черна полоска. Бемова щурка обитает в Африке. Селится в экваториальных лесах, где много света. Критерием выбора для нее является наличие дерева мопане.

4. Черноголовая щурка. Этот вид можно назвать крупным по сравнению с сородичами. Длина тела – 28 см, вес – 54г. Свое название щурки получили за окрас. Голова птицы полностью выкрашена в черный цвет, от чего птицы кажутся грозными.

Спина, крылья и хвост выкрашены в оттенки зеленого. Грудь и брюшко желтого и оранжевого цветов. Черноголовая щурка живет в Африке, на территории Нигерии, Габона, Анголы, Конго и других прилежащих государств.

5. Белолобая щурка. В оперении этого вида присутствуют необычайно много цветов. Название обусловлено белым оперением на голове выше и ниже характерной черной полосы на глазах. Подбородок алого цвета, грудь и брюшко – желтого. Ближе к хвосту оперение становится цвета индиго.

Спинка и крылья зеленых оттенков, как у большинства представителей семейства. У белолобых щурок закругленная форма крыльев. Длина тела составляет 23 см, а масса не превышает 40 г. Обитает белолобая щурка в Африканских саваннах.

6. Красногорлая щурка. Данный вид будто соединил в себе золотистую и белолобую щурок. Отличительной особенностью является красный подбородок. Лоб зеленого цвета. Затылок желто-оранженвый, крылья, хвост и спина зеленые, нижняя часть хвоста насыщенного голубого цвета. Обитает в Африке в районах от Синегала до Центральной Африканской республики и от Эфиопии до Уганды.

7. Черная щурка. Описание оперения этой птицы отличается простотой по сравнению с ее сородичами. Горло красного цвета, на лбу и хвосте присутствуют ярко-голубые перья. В основном, птица черного цвета.

8. Ласточкохвостая щурка. Из названия можно понять, какова главная особенность этого вида. Окрас спины, крыльев и шапочки зеленый. Хвост голубой, на конце черные вкрапления. Горло желтого цвета. Длина тела вместе с хвостом – 20 см. Ареал обитания преимущественно южнее Сахары, в Африканских саваннах.

9. Буроголовая щурка. Внешний вид птички строгий и торжественный одновременно. Крылья и спина темно-зеленого цвета, приближающегося к черному. Грудь салатовая, ближе к хвосту появляются голубые вкрапления. Шапочка бордовая, горло ярко-желтое, отделяется от груди тонкой полосой винного цвета. Длина тела – 20 см, вес – около 30г.

10. Розовая щурка. Свое название птица получила за подбородок и грудку темно-розового цвета. Все прочее оперение щурки темно-серое. Под характерной черной полосой на глазах проходит белая, создающая контраст. Обитает в той же местности, где и черноголовая щурка.

11. Синеголовая щурка. Не только голова, но и большинство оперения птицы синего цвета. Крылья красно-коричневые, под клювом располагаются несколько ярко-красных перьев. Черная полоса на глазах и на шее. Синеголовая щурка достаточно маленький представитель семейства. Ее длина составляет всего 19 см, а вес не превышает 30г.

12. Нубийская щурка. Невероятно яркого и контрастного представителя семейства также называют пурпурной щуркой или красной щуркой. Лоб и подбородок голубые, все прочее оперение розовое, с вкраплениями красного, зеленого, голубого и коричневого. Длина тела составляет 40см. Летом живет на севере и юге Африки, а зимой – в районе экватора. Предпочитает саванны и речные долины, не обходит вниманием и мангровые заросли.

13. Радужная щурка. Особенностью птички является не только обилие цветов в оперении, но и плавные переходы между оттенками. На спине преобладают желтый, зеленый, синий цвета, на крыльях зеленый сменяется красным. На голове присутствуют все оттенки. Обитают радужные щурки в Австралии и на острове Тасмания. Зиму переживает в Новой Гвинее.

Кроме описанных видов существуют еще карликовая, сомалийская, оливковая, синегрудая и малайская щурки. Все они отличаются друг от друга оперением и местом обитания. Вряд ли возможно сказать, какая щурка самая красивая, потому что у каждого вида свои уникальные особенности, неповторимые и удивительные. Щурки на фото в дикой природе выглядят невероятно. Одно удовольствие рассматривать их оперение.

Образ жизни и среда обитания

Родина птиц – тропики и полупустыни. Именно поэтому щурки такие красочные. Самая большая зона обитания – Африка, но некоторые представители встречаются и в субтропических и умеренных европейских широтах. В России ареал обитания птиц не распространяется севернее Тамбовской и Рязанской областей. Щурок можно встретить на острове Мадагаскар и Новой Гвинеи, в Австралии и Азии.

Щурки быстро летают. Это помогает охотиться им за пищей прямо в воздухе. Насекомые – излюбленный корм ярких птичек. Личинки, гусеницы, бабочки стрекозы – все они остерегаются щурок. Большой вес или внушительные размеры насекомого ничуть не смущают маленьких птиц.

Больше всего щуркам нравятся осы и пчелы, которым они удаляют жало перед съедением. Из-за пристрастия к этому виду насекомых, щурки могут угрожать истреблением целым пасекам! Во времена Советского Союза существовал указ об истреблении щурок в целях сохранения пчеловодческих хозяйств. И в наше время птиц стараются не подпускать к пасекам. Однако было выяснено, что щурки не истребляют и процента от умирающих пчел в год.

Сперва гроза насекомых рассматривает добычу с высоко места. Таким может выступать столб или изгородь, крыша дома или ветка дерева, с которой открывается хороший обзор. В полете птица хватает добычу, ударом о землю убивает ее, отрывает крылья, жало и другие органы, мешающие потреблению.

В некоторых субъектах щурки внесены в Красную книгу. Казалось бы, птицы с таким ярким оперением селятся на деревьях. Но они предпочитают норы на открытых пространствах. Местом обитания могут служить обрывы, заброшенные карьеры, безлюдные или тихие селения. Главное, чтобы была возможность обустроить нору. Это делает щурок схожими с ласточками-береговушками.

Щурки не любят одиночества, поэтому живут стаями. В период размножения огромные стаи, которые могут насчитывать до тысячи особей, делятся на пары. Однако это не ослабляет их единства. В случае неприятности птицы помогают друг другу.

Важной частью образа жизни птичек являются водные процедуры. Из-за того, что пернатые обитают в теплых широтах, в их оперении могут заводиться паразиты. Именно поэтому щурки много времени проводят в песочных и водяных ванных. Любят нежиться на солнышке, разглаживая свои перья, уделяя внимание каждому из них.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо щурки представляет собой длинную горизонтальную нору. Ее роет, в основном, самец. Прокладывается тоннель глубиной в 1-1,5м, диаметром 5 см. около 7 кг грунта выбрасывают птицы в процессе рытья. На строительные работы уходит до двух недель. Птицы работают подходами: час-два роют, а затем устраивают такой же по длительности перерыв.

Вырытая нора – предмет ссор между сородичами. Не всякой птице хочется рыть такую нору, если есть возможность получить силой. Паре особей, решившейся на создание потомства, приходится отбивать свое жилище.

Главный критерий при выборе самца для создания потомства – возможность прокормить птенцов. Именно поэтому ухажеры как можно обильнее угощают самку. После того, как самка делает выбор, происходит спаривание. В кладке может быть от 4 до 10 яиц. Они очень маленькие, изначально розоватого оттенка. По мере высиживания цвет становится более блеклым.

Яйца насиживает самка, а самец добывает пропитание. Иногда будущие родители меняются ролями. И так происходит около месяца. Птенцы рождаются совершенно голыми. Они начинают усиленно питаться с первых дней, происходит естественный отбор, и самые слабые птенцы погибают при недостатке питания.

Спустя месяц птенцы покидают родительское гнездо. Выращивать птенцов щуркам помогают молодые сородичи из прошлых выводков. Они добывают корм для своих младших собратьев, помогают отбивать жилище от хищников.

В отличие от большинства представителей пернатых, щурки не заботятся о «напольном» покрове гнезда. Они не таскают соломинки, пух и листву в нору. В процессе высиживания самка отрыгивает не переваренные остатки насекомых: крылья, ноги, которые образуют отличную подстилку для потомства.

Хищные птицы не представляют опасности для кладок щурок. Этому способствуют глубокие норы, на обустройство которых птицы тратят немало времени и сил. Гнездо могут потревожить собаки или лисы. Однако одно яйцо весит 5-7 грамм, и даже большая кладка не способна насытить хищника. Продолжительность жизни составляет около 4 лет.

Щур

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Класс: Подкласс: Инфракласс: Отряд: Подотряд: Инфраотряд: Надсемейство: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: Вид: Щур

Щур – удивительная небольшая птица, облаченная в экстравагантный яркий костюм. Щур – предвестник зимних холодов и стужи, он появляется на просторах нашей страны, когда деревья снимают свой осенний наряд, и первые заморозки образуют на лужицах тонкие ледяные корочки. Проанализируем детально жизненный уклад пернатого, охарактеризуем его внешность, изучим характер и повадки, опишем вкусовые предпочтения, места постоянной прописки и выясним происхождение птичьего названия. Может быть, птицу так прозвали из-за того, что она имеет способность прищуриваться?

Происхождение вида и описание

Фото: Щур

Щур или щур обыкновенный – пернатый, принадлежащий вьюрковому семейству, отряду воробьинообразных и роду щуров. Самыми близкими к роду щуров считаются красные и обыкновенные снегири. Щуров от снегирей отличает более высокий клюв.

За то, что клюв у щуров короток, изогнут и похож на крючок, птиц прозвали «финскими попугаями». Называют их еще и «финскими петухами» из-за броского красноватого наряда. А наименование «щур» пернатый получил благодаря своему голосовому диапазону, возгласы птицы схожи со звуком «щу-ууу-ур».

Видео: Щур

В роде щуров выделяют две разновидности: щур обыкновенный и щур рододендровый. Описание обыкновенному щуру первым дал Карл Линней еще в 1758 году. Охарактеризуем эту птицу более подробно чуть позже. Щура рододендрового впервые описал английский натуралист Брайан Ходжсон в 1836 году.

По расцветке обе разновидности щуров совершенно идентичны, но рододендровый по габаритам уступает обыкновенному, протяженность его тела не превышает 20 см. Населяет этот щур Китай, Непал, Тибет, Бутан, Бирму. Любит проживать пернатый на опушках лесных массивов, кучкуясь в можжевеловых и рододендровых зарослях, поэтому и имеет такое название.

Щур обыкновенный обладает достаточно сбитым и плотным телосложением, от ближайших родственников его отличает достаточно широкий в основании и крючкообразный клюв и весьма протяженный по сравнению со всем телом хвост. Длина туловища пернатого доходит до 26 см, а масса варьируется в переделах от 50 до 65 граммов. По размеру щур схож со скворцом, а расцветкой напоминает снегиря.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит щур

Различия полов у щуров заключаются не только в певческом таланте, который присущ исключительно самцам, но и в расцветке, у кавалеров она гораздо экстравагантнее и сочнее, ведь им необходимо быть притягательными и элегантными, чтобы производить впечатление на пернатых партнерш.

На голове и грудке у самцов хорошо заметен ярко-малиновый оттенок оперения. В области спинки тоже проявляются малиновые тона, а крылья и хвост окрашены в буровато-коричневый цвет, брюшко имеет серый оттенок. Как крылья, так и хвост разлинованы горизонтальными черно-белыми полосками.

Интересный факт: Молодые самцы по окрасу отличаются от зрелых. В области головы, спины и грудки их перьевые оттенки варьируются от оранжево-красных до зеленовато-желтых тонов.

У самочки наряд не такой яркий и пестрый, выглядит она гораздо скромнее, но довольно мило и привлекательно. Там, где у кавалеров имеются малиновые тона, у женских пернатых особ преобладают коричневато-желтые или зеленовато-желтые оттенки. Вообще, на фоне зимнего пейзажа щуры выглядят очень притягательно и сочно, словно яркие бутоны на заснеженных ветвях.

С габаритами щура мы разобрались, но если сравнивать его по размеру с ближайшими сородичами, то пернатый по ним превосходит зябликов, снегирей и зеленушек. Крылья щура в размахе составляют от 35 до 38 см, а протяженность хвоста – около 9 см.

В области надклювья у щуров заметен темный роговой цвет, а подклювье более светлое. Конечности у пернатых обладают черновато-бурой цветовой гаммой, а радужка глаз – каряя. Щур обладает достаточно густым оперением, он отлично приспособился к холодному климату.

Где обитает щур?

Фото: Щур в России

Щур – крылатый обитатель лесных массивов. Он проживает, как в хвойных, так и в смешанных лесах Европы и североамериканского континента. Немногочисленная популяция облюбовала для своих гнездовий таежные, азиатские, лесные чащи. Селятся щуры и в сибирских горных массивах.

Не зря птиц прозвали «финскими попугаями», ведь они облюбовали для проживания именно Финляндию. На пространствах нашей страны щуры появляются глубокой осенью (в ноябре), когда начинают прихватывать первые морозцы и ветви лиственных деревьев совершенно обнажаются. На таком немного унылом фоне птицы выглядят очень нарядно и заметно.

Интересный факт: Для обзаведения потомством щур сооружает свои гнездовья только в хвойных лесных массивах.

Многолюдных мест щуры стараются избегать, но все же иногда их можно повстречать в парковой зоне городов, в садах, на приусадебных участках, для счастливой и комфортной жизни пернатым необходим водный источник вблизи места их постоянной дислокации. По земле щуры передвигаются редко, они ищут защиту в кронах высоких деревьев, там и находятся места птичьего гнездования.

Интересный факт: Щуры просто обожают искупаться в водоеме, даже в зимний период они ищут водные пространства, непокрытые людом. А для птиц, содержащихся в неволе, обустраивают специальные места для принятия водных процедур.

Как уже упоминалось, рододендровый щур любит селиться на опушках, где много кустарниковой поросли можжевельника и рододендрона.

Он населил:

  • Бирму;
  • Китай;
  • Непал;
  • Бутан;
  • Тибет.

Теперь Вы знаете где живет щур. Давайте же посмотрим что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается щур?

Фото: Птица щур

Меню щура весьма разнообразно, в нем можно увидеть и растительные люда, и пищу животного происхождения. У зрелых особей рацион, в основном, вегетарианский, а молодняку для роста требуется много белка, поэтому в их меню преобладают насекомые.

Щуры не прочь перекусить:

  • семенами хвойных и лиственных деревьев;
  • молодыми побегами и листочками;
  • бутонами;
  • разными ягодами;
  • орехами;
  • древесными почками;
  • жуками;
  • личинками насекомых;
  • бабочками, находящимися в состоянии анабиоза.

Интересный факт: Самыми любимыми лакомствами щуров являются рябиновые и можжевеловые ягоды, а так же кедровые орешки.

Щура можно назвать помощником леса, ведь он своим крючковатым клювом из трещин коры достает различных вредных насекомых – жуков, червячков и их личинки. Так как птичий рацион преимущественно составлен из семян, то вместе с пометом щур распространяет остатки непереваренных семечек на другие территории, где начинают расти новые молоденькие побеги.

Щуров, содержащихся в искусственных условиях, обязательно нужно кормить различными орехами:

  • фундуком;
  • арахисом;
  • кедровыми и грецкими орешками;
  • лещиной.

В рационе домашних птиц кроме зерносмесей должны обязательно присутствовать побеги хвойных и лиственных деревьев, различные ягоды, фрукты, овощи. Кормят птиц творогом, вареными яйцами и мясом, добавляют в еду различные витаминизированные добавки. Чтобы птичье оперение сохраняло свою яркость, в корме должно быть богатое содержание каротина.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица щур

Щур – традиционный обитатель крайних северных регионов, он не страшится холодов и даже в морозное время готов принимать водные процедуры. Эти пернатые бывают и перелетными, и оседлыми, и кочующими. Все зависит от климата той или иной территории и кормового обеспечения. В сильные морозы щуры улетают в более южные места, но на слишком большие расстояния от обжитых территорий не удаляются.

В людских поселениях щура увидишь нечасто, он любит уединенные и дикие пространства. Но, повстречавшись с человеком, щур не испытывает сильного беспокойства и относится к двуногому с доверием, подпуская его на довольно близкое расстояние, чтобы человек мог лицезреть его красоту и слышать лиричное пение. Рулады распевают только самцы, которые готовы на все, чтобы очаровать партнершу.

В полете щур очень ловок и юрок, он легко маневрирует среди густых ветвей, совершая акробатические этюды. Как только птица приземляется, она становится слегка неуклюжей, неповоротливой, теряя уверенность и грациозность. Из-за этого щур редко садится на землю, ведь высоко в ветвях он чувствует себя на свой волне и в безопасности, предпочитая селиться на высоких хвойных деревьях.

Пение щуров особенно интенсивно в свадебный сезон, но с песней мужские особи не расстаются круглый год. Птичий мотив включает в себя мелодичный посвист и звонкие вскрики, он кажется немного печальным и меланхоличным, но это только видимость, во время исполнения кавалеры активничают и всячески стараются показать себя только с лучшей стороны.

Социальная структура и размножение

Фото: Щур зимой

Свадебный птичий сезон у щуров наступает поздней весной. Очень редко его можно наблюдать и в мартовское время, но это происходит, когда весна бывает аномально теплая. Щур-кавалер весьма галантен, он ведет себя, как джентльмен, постоянно находясь поблизости с избранницей, летая вокруг нее кругами и распевая свои мелодичные серенады, схожие со звуком флейты.

После соития самочка самостоятельно приступает к обустройству своего гнездовья, кавалер в строительстве не участвует, но это не его вина, будущая пернатая мама запрещает ему это делать. Гнездовье сооружается в самом начале летнего сезона, оно находится весьма высоко, самочка размещает его подальше от ствола, чтобы было безопаснее. Само сооружение достаточно крупное и имеет форму чаши, построенной из небольших веточек, различных травинок. На дне гнезда находится мягкая перина, сделанная из шерсти, мха, растительного пуха, перьев.

Кладка щура насчитывает от трех до шести небольших яиц, скорлупа которых обладает серовато-голубым оттенком с темными крапинками. Период инкубации длится около двух недель. Высиживает яйца исключительно женская пернатая особа, а будущий отец снабжает партнершу продовольствием, т.к. самочка практически не покидает гнездовье. После того, как малыши вылупились, самец продолжает некоторое кормить и самочку, и детишек, которые все время находятся в уютном гнездышке.

Новорожденные птенчики облачены в сероватый пушок, они обладают неимоверным аппетитом, громко кричат и требуют добавки. Их рацион насыщен всевозможными насекомыми, благодаря чему крылатые малютки стремительно подрастают. В трехнедельном возрасте они уже совершают свои первые полеты, а когда им исполняется полтора месяца отроду, птенцы обретают полную самостоятельность, покидают родное гнездовье в поисках лучшей жизни. Жизненный срок щуров, живущих в естественной среде, колеблется в пределах от 10 до 12 лет.

Естественные враги щура

Фото: Как выглядит щур

Щур по габаритам небольшой и имеет сочный окрас, поэтому издалека заметен различным хищникам, которые не прочь перекусить этим пернатым. Часто щуров спасает то, что они предпочитают жить очень высоко в кроне деревьев, не каждый зверь может туда пробраться. Свои гнездовья сообразительные пташки обустраивают подальше от стволов, чтобы их было труднее достать. К врагам щуров в дикой природе можно отнести сов, куниц и хищных кошек.

Конечно, больше всего уязвим и подвержен хищническим нападкам неопытный молодняк и совсем маленькие птенчики. Но новорожденных малышей самочка практически не покидает, все семейство первое время кормит заботливый пернатый отец, поэтому малыши все время находятся под материнской защитой, что спасает им жизни.

К врагам щуров можно причислить и людей, которые вредят птицам своими необдуманными действиями, направленными только в угоду человека. Вмешиваясь в природные биотопы, осушая водоемы, строя дороги и города, вырубая лесные массивы, загрязняя природу вокруг, люди усложняют жизнь пернатых, что отрицательно сказывается на их популяции.

Не стоит забывать и про доверчивость этих красивых пташек, которая с ними тоже может сыграть злую шутку. Некоторые щуры успешно приживаются в неволе, даже обзаводятся потомством, становятся совсем ручными и общительными, а другие гибнут в клетках, ведь так и не могут смириться с потерей птичьей свободы и независимости.

Популяция и статус вида

Фото: Птица щур

Щуры – птицы, преимущественно, северные, живущие в регионах с прохладным климатом. Нельзя сказать, что встретить щура можно повсеместно, как воробья, он не так обширно распространен и старается держаться подальше от людских селений. Лицезреть щуров – редкость только из-за того, что пернатые обживают те места, куда нога человека ступает не так часто, да и почти все время птицы находятся слишком высоко в древесной кроне.

Обнадеживает то, что щур в Красных списках МСОП не числится, вымирание этой удивительно красивой птичке не грозит, особые охранные меры по отношению к численности популяции щуров не принимаются. На территории нашей страны щур тоже не является краснокнижным видом, что не может не радовать. В Международной Красной книге щур причислен к видам, которые вызывают наименьшие опасения.

Конечно, бурная хозяйственная деятельность человека, связанная с вырубкой лесов, прокладкой автомагистралей, строительством людских поселений и ухудшением состояния окружающей среды в целом, негативно сказывается на жизнедеятельности многих представителей фауны, в том числе и щуров, но пока эти яркие пташки в особых охранным мерах не нуждаются. Остается надеяться, что такая ситуация, относительно поголовья этих пернатых, будет сохраняться и далее.

В конце хочется дополнить, что щур в своем ярком и нарядном облачении достоин восхищения. Нельзя оторваться, рассматривая фото этого пернатого, сидящего на еловых или рябиновых ветвях. Щуры, словно красочные бутоны, расцветают на деревьях в холодное время года, украшая собою монохромный зимний пейзаж. Выделяясь на фоне белого снега, щуры, под стать своему любимому рябиновому лакомству, выглядят броско, завораживающе и экстравагантно, заряжая позитивом и поднимая настроение.

Какие птицы едят пчел?

Главный вредитель на пасеке птицы пчелоеды. Часто встречаются синицы, ласточки, скворцы, стрижи, осоеды и щурки. Пасечнику требуется изучить, как защитить «подопечных» от нападений. Птицы в короткие сроки способны уничтожить пчеловодческое хозяйство.

Синица

Синицы – это многочисленная группа птиц со сходными биологическими признаками. В России, Европе, на Ближнем Востоке чаще встречается большая синица. Типичное место обитания – лиственные или смешанные леса, вблизи от которых простираются открытые просторы, опушки, озёра или реки.

Внешний вид – птица с красивым оперением, выделяющимся желтым брюшком, по которому проходит чёрная полоска. Окрас поверх головы чёрный с синим отблеском, а щёки чисто-белого цвета. Средние размеры – длина 14–16 см, вес 15–20 г, раскрытие крыльев – 23–25 см.

Питание синиц разнообразно. В пищу идут гусеницы, жуки, мухи, мошки, тараканы, стрекозы, муравьи и пчёлы. Опасности для пасечных «подопечных»:

  • выманивание насекомых из домов во время зимовки путём постукивания клювом;
  • нарушение спокойного протекания спячки – пчёлы заболевают и умирают от регулярного беспокойства;
  • разрушение пчелиных домов, сделанных из пенополистирола.

Защита пчёл от негативного влияния синиц состоит в закреплении около летка перекрытия или веранды из реек. Конструкция оградит пчелосемью от громких звуков птиц, стучащих по улью.

Синицы приносят пользу путём поедания умерших, старых или больных насекомых, пауков, вредителей. Лето считается малоопасным периодом, так как в качестве корма много другой пищи (комары, тля, стрекозы, клещи).

Куры

Куры – это птицы, которые редко едят пчёл, так как обычно хозяйства по выращиванию располагаются в разных местах. Встреча пернатых с насекомыми происходит только при зимовке в одном помещении. Курицы с удовольствием лакомятся вялыми, полусонными особями. Для защиты потребуется ограничить ульи пластиковой сеткой, чтоб преградить доступ.

По наблюдениям установлено, что взрослые цыплята, куры расхаживают между ульями и съедают трутней, редко трогая рабочих особей. Птица обычно ловит изгнанных из пчелосемьи самцов. Если пасечнику требуется расчистить вощину, то рекомендуется просто положить листы пернатым, которые сразу же склюют трутневую детку. Это облегчит получение чистого воска. Поэтому при расположении на пасеке от куриц исходит больше пользы, чем вреда.

Нозематоз лечение и профилактика

Щурка

Золотистые щурки (пчелоедка) – опасные для пчёл птицы. Ареал обитания расходится по Европе, реже особи встречаются в Северной Америке или западной Азии. На зимовку улетают в Африку или Индию. Щурок относится к стайным видам. Предпочитают проживать на просторной местности, избегают лесных массивов.

Внешность – красочное оперение (бирюзово-голубое брюшко, коричнево-рыжеватая спинная часть, желтый подбородок, подчёркнутый чёрной полосой) и изогнутый клюв. Размер – 24–28 см. У взрослых удлинены хвостовые перья.

Для пропитания щурок охотится на шмелей, пчёл, ос, стрекоз, жуков. Яд насекомых почти не действует на птицу. Особенности охоты:

  • перехват на лету – при тёплой солнечной погоде с приличной и средней высоты;
  • выжидание около ульев или ловля ближе к земле – при пасмурной погоде, во время дождя.

За сутки одна щурка поедает от 600 до 1000 насекомых, что при стайном образе жизни наносит колоссальный ущерб пасечному хозяйству. Пчелосемьи в благоприятных условиях составляют 90% рациона птицы.

Сорокопут

Сорокопуты – птицы пчелоеды, ведущие хищнический образ жизни. Главное место обитания простирается по Евразии. Один вид встречается в Северной Америке. Пернатые выбирают открытые пространства для проживания и возвышенности для наблюдения (одинокие деревья, столбы).

Главная особенность внешнего вида – сдавленный по бокам клюв, конец которого загнут в виде крюка. Окраска зависит от вида. Распространены серые, рыжие, красноголовые, чернолобые сорокопуты. Средняя длина – 20–25 см. На умеренных широтах окрас оперения у птиц менее яркий, наблюдаются серые, чёрные, рыжие и белые оттенки.

Сорокопуты поедают крупных насекомых, к которым относятся и пчёлы, мелких млекопитающих, ящериц, птиц. Особенности:

  • прожорливость;
  • гнездование по парам;
  • кочевой или перелётный образ жизни.

Нахождение нескольких особей вблизи хозяйства приносит значительный урон. Поэтому требуется истреблять сорокопутов или изменить место стоянки. Особенно опасны летом.

Варроатоз пчел: лечение народными средствами и обработка препаратами

Ласточка

Ласточка ведёт перелётный образ жизни. По России встречается 10 из 75 видов. Птицы держатся в стаях, проживают в речных долинах, на лугах, вблизи гористых местностей. Ласточки приспособились и к городским условиям.

Характерно стройное телосложение, узкие удлинённые крылья, короткий, но широко открываемый клюв. Лапы небольшие, хвостовые перья длинные. От вида зависит окрас. Например, городские ласточки (воронки) покрыты иссиня-чёрным оперением по спинной части, брюшко и шея белого цвета.

Обычно ласточки питаются жуками, комарами, мошками, кузнечиками и бабочками. Пчёл трогают редко. Особенности охоты:

  • ловят насекомых только в воздухе, на средней высоте;
  • при пасмурной, прохладной погоде или большом скоплении добычи опускаются до поверхности земли;
  • пережидают охоту во время дождя.

Ласточки заглатывают пойманное насекомое целиком. Птицы редко едят пчёл из-за содержащихся ядовитых соединений. Ласточки обычно ловят пчел по ошибке.

Стрижи

Семейство стрижей часто путают с ласточками из-за схожести полёта. В России проживает 5 видов – чёрный, иглохвостый, белобрюхий, белопоясный и малый. Главная особенность заключается в развитии высокой скорости перед поимкой добычи. Охотятся стрижи обычно вблизи садов и зарослей цветущих деревьев.

По внешнему виду самцы мало отличаются от самок. У стрижей крупная голова, короткий клюв с широким раскрытием, короткие слабые лапы, длинные крылья серповидной формы. Окраска невзрачная, оперение обычно чёрных или серых оттенков, брюшко светлое. Средний размер – 12–20 см, вес – 10–140 г.

Питаются стрижи насекомыми, летающими в воздухе. Поэтому добычей иногда становятся представители пчелосемей. Однако единичные перехваты не наносят значительного вреда пасеке. Стрижи вылетают охотиться при хорошей погоде. Если насекомых нет, то птицы меняют место обитания.

Скворцы

Скворцы обитают повсеместно на территории Евразии, Южной Африки, Северной Америки. В юго-западных частях Европы ведут оседлый образ жизни, птицы с северных широт зимой мигрируют в тёплые местности. Обитают особи только на равнинных территориях, не поднимаясь высоко в горы.

У скворцов массивное телосложение, слегка укороченная шея и длинный, острый, загнутый книзу клюв. Перья окрашены в чёрный цвет с фиолетовыми, бронзовыми, синими или зелёными оттенками. Весной птицы линяют, поэтому окрас сменяется на бурый тон. Длина скворцов – 20 см, вес – 70–80 г.

Скворцы редко питающиеся пчёлами. Рабочих особей ловят случайно. Основа рациона – черви, личинки, бабочки, кузнечики, пауки. Состав питания дополняют растительной пищей – семенами, плодами растений. Пчёлы интересуют скворцов только при отсутствии другого пропитания. Однако эти птицы уничтожают вредителей, что приносит пользу хозяйству.

Бабочка бражник мертвая голова: сколько живет, среда обитания, образ жизни

Осоед

Осоед (пчелоед) – хищная птица, относящаяся к ястребиному семейству. Проживает на территории Азии, Европы. Ведут перелётный образ жизни. В сентябре улетают в Африку, возвращается только в мае.

Внешний вид осоедов – крупные размеры до 60см, с размахом крыльев до 1,2м, массой до 1кг. Хвост длинный, перья вокруг глаз образуют чешуйчатый рисунок. Окрас спинной части тёмно-бурый, спереди цвет меняется, иногда появляются редкие продольные или поперечные штрихи.

Птицы пчелоеды ворошат осиные гнёзда, ищут личинки насекомых. Для пропитания подходит расплод диких пчёл, шмелей. В рационе также встречаются ящерицы, лягушки, грызуны. На пасеки осоеды заглядывают редко.

Птицы пчелоеды и как с ними бороться

Появление птиц пчелоедов рядом с пасекой доставляет массу неудобств и разорений, поэтому требуется знать, как с этим бороться. Но нужно помнить, что не все птицы вредители. А многие виды полезны для пчеловодческих хозяйств. Например, ласточки изредка трогают пчёл, но эффективно устраняют вредных насекомых.

Меры борьбы с птицами пчелоедами:

  1. Отпугиватель. Приспособление издаёт звуки хищных птиц (ястребов, сов, орлов) во время охоты, что пугает, прогоняет незваных гостей. Также помогает и в отпугивании грызунов.
  2. Подкорм оставшихся на зиму птиц. Развешивание по пасеке кормушек с регулярным подкладыванием зерна, пчелиного мора даст пищу пернатым.
  3. Размещение красной ткани или громкие звуки (установка пугала, битьё в таз, выстрелы из ружья), установка отражающих поверхностей. Методы эффективные, но вредители обычно возвращаются назад.
  4. Разорение гнёзд. При обнаружении кладки придётся уничтожить яйца. Способ даёт результат, так как птицы улетают гнездиться в другом месте.
  5. Перемещение ульев. Если рядом с пасекой поселились птицы пчелоеды, то потребуется увезти дома на другую местность. Лучше позаботиться об этом заранее, изучив территорию на наличие птичьих скоплений.

К радикальным способам относят отравление, отстрел взрослых особей. Однако применять разрешается не всегда. Например, золотистый щурок попал в Красную книгу, поэтому истребление запрещено законом. Для избавления от этих пернатых придётся выбрать другой доступный метод.

Распространён естественный метод борьбы – использование природных врагов (хищников). Если пасеку атакуют мелкие птицы, то рекомендуется взять кошку, которая будет отгонять прилетающих вредителей.

Птицы пчелоеды – частая проблема на территории пасек. Большинство из пернатых редко охотится на перепончатокрылых насекомых из-за наличия яда. Однако беречь «подопечных» всё равно потребуется, особенно от золотистых щурков или сорокопутов, так как пчёлы составляют их основу рациона. Пасекам в меньших количествах вредят воробьи, горихвостки, трясогузки, мухоловки, так как нападают на жалящих насекомых только при нехватке другого пропитания.

Птицы, которые едят пчел и методы борьбы с ними

Хороший урожай зависит от солнца, качества работы тружениц поля – пчел. Однако насекомые находятся в опасности, поскольку присутствуют их враги – отдельные виды птиц, которые ловят и едят пчел.

Птица пчелоед

Одним из главных уничтожителем медоносных семей является Осоед, которые едят тружеников медового хозяйства. Его название прямой говорит о предпочтении в рационе. Но на территории России встречаются два вида пернатых (птицы, поедающие перепончатокрылыми), наносящих непоправимый вред пасечникам, подопечным.

Первый вид обитает в европейской части страны. Имеет яркий окрас, напоминает экзотическую птицу. Перья окрашены голубым, желтым, коричневым цветом. Длинна взрослой особи достигает 30 сантиметрам. Строительство гнезд начинается поздней весной. Ест перепончатокрылые насекомые. Встречаются там, где чаще появляются пчелы: на полях. Птицы вредители Пчелоеды распространены по всей центральной России.

Второй вид пернатого хищника обитает в Приморье. Крупная особь, напоминающая ястреба. Относится к указанному классу. Также основной рацион составляют:

  • Пчелы;
  • Осы;
  • Шмели.

Пчелоедка предпочитает одиночное проживание.

Следующие вредители пчел любят разнообразить свой рацион за счет мелких грызунов, ящериц, ползучих созданий, других более мелких птичек – сорокопут. Внешне напоминает воробья, только клюв более изогнутый. Такое строение клюва часто встречается у крупных хищных птиц: орлы, ястребы. При этом когти нельзя отнести к ярко выраженным элементам опасного пернатого.

Птичка имеет преимущественно серый, коричневый, белый окрас. Можно встретить с рыжим оттенком. Со стороны невзрачная, но если внимательно за ней наблюдать, то ее поведение становится забавным, интересным. Для того, чтобы поймать ее, сорокопуту не нужно садиться или ждать, когда приземлится. Ест насекомое налету, любит устроиться рядом с ульем, специально караулить будущих жертв.

Эта пернатая охотница, уничтожающая пчел, как постоянного обитателя огородов, знают практически все. Синички очень распространенные особи, проживающие возле города. Взрослая особь весит чуть больше 21 грамма. Окрас сочетает несколько цветов:

  • Желтый;
  • Зеленый;
  • Голубой.

Как правило, в центральной, южной полосе России обитают убивающие синички, их грудка украшена галстуком, тянущийся через все тело. Охотится налету, преимущественно любят полакомиться перепончатокрылыми. Наблюдается такая картина: птичка сидит возле улья, выжидает, старается выманить их из гнезда.

Когда становится мало корма и синицы начинают голодать. В этот период особи могут неадекватно реагировать, также наблюдается агрессия. Самые распространенные периоды: зима, ранняя весна. Охота происходит следующим образом: садится возле улья, стучит, затем занимает свое место у летка. Когда они сонные, начинают выползать, синица наступает лапой, вырывает жало, затем съедает. Опасность для гнезда заключается: насекомых поедают, разбуженные они могут начать нервничать, что приводит к опорожнению их пищевой системы (понос). Итог: у насекомых развивается нозематоз и к окончанию зимовки получается слабая семья.

Ласточки

Указанные вредители пчел распространены повсеместно. Ласточка, питающаяся тружениками поля, представляет собой небольшую птичку черно-белого окраса. У нее среднего размера хвост с раздвоенными концами. Также имеет заостренные крылья, клюв небольшой.

Ласточка – особь, которая ест летающих насекомых налету. Не приземляется и находится постоянно налету. Можно встретить черно-белую птичку, серого окраса. Длина тела чуть более 17 сантиметров.

Щурок

Какая птица является самой опасной? Щур –красивая птичка, небольшого размера. Взрослая особь чуть более 25 сантиметров. Золотистая щурка является самой прожорливой из всех существующих пернатых. Она питается пчелами. Только 10 процентов из ста в рационе птички присутствуют другие насекомые. Если говорить точными цифрами, то за один день хищник уничтожает от 700 до 1000 голов.

Питание осуществляется налету. Щурок не реагирует на укусы пчел. Селятся колониями. Для этого по краям рек или оврагов роются норки, куда вскоре заселяется. Перед отлетом все норки запечатываются глиной. При возвращении норка открывается, заселяется.

Отпугивание птиц от пасеки

Для многих, кто занимается медовым хозяйством, становится актуальным вопрос, как защитить пчел от птиц. Поскольку такая проблема возникал уже очень давно, то способов ее решения накопилось немало. Следует сразу сказать, что уничтожение пернатых, разорение их гнезд является худшим решением, поскольку птички едят пчел, они еще помогают бороться с вредителями сада, огорода. Потому следует выбрать максимально безопасный способ, но при этом сберечь медоносные семьи.

Какие существуют способы сохранить тружениц:

  • Использование специальных звуков, результативно помогает убрать птичек, каковые едят пчел с места, где происходит сбор пыльцы. Можно использовать крики таких птичек: ястреб, перепелица. Сегодня множество магазинов предлагают приобрести отпугиватель, где записаны крики разных хищных птиц, с определенной периодичностью эти звуки раздаются над полем;
  • Длинные ленты, блестящие, сверкающие предметы. Здесь подойдет все: старая мишура, кассетная лента, СД – диски. Предметы размещаются высоко, вокруг участка. Под действием ветра вещи будут сверкать, отпугивать птичек, делая безопасным поле для пчел;
  • Громкие звуки. Этот метод можно применить, но результат будет непродолжительным, поскольку используется петарда, корыто, кастрюля;
  • В качестве радикального метода –убийство двух, трех птиц, размещение их тел по краям участка. Нужно следить, чтобы животные не съели тушки. Однако, стоит отметить что применение этих методов может отрицательно сказаться;
  • Разорение гнезд. Плохой выход из ситуации, но когда все испробовано, то остается только уничтожение гнезд. Эта методика эффективно спасает от Щурок, каковые слишком активно кушают пчел и опасны для медового хозяйства.

Люди часто самостоятельно придумывают различные способы отгона птиц от ульев, пасеки:

Способ отпугивания Что происходит
Зеркало возле летка Методика помогает против синиц, каковые примостившись возле гнезда, видит свое отражение, пугается, улетает.
Леток располагается наклонно Это создает неудобство для птичек, поскольку им неудобно сидеть наклонной плоскости. Возле улья особи останутся в безопасности.
Улей помещается внутрь металлической сетки При этом ячейки делаются маленькие, чтобы препятствовать проникновению внутрь синички, щурки.
Кормление синиц. Поскольку указанные враги пчел очень любят подморы, то необходимо по краю участка, где расположена пасека, разместить кормушки используя деревья. Поддоны наполнить едой. Итог: птица ест не тревожа никого.

На самом деле наблюдается очень много птичек, которые любят полакомиться медоносными насекомыми: скворцы, воробьи, трясогузки. Потому человеку нужно быть внимательным. Предпринимать указанные меры для защиты семей иначе потеря пчел может сильно отразиться на финансовом состоянии пасеки.

Список птиц, поедающих пчел. Способы борьбы с птицами, поедающими пчел.

Стоит отметить, что значительный урон пасекам, а также хозяйствам, приносят птицы, которые поедают тружениц. Но дело в том, что опасность представляет не только поедание самих насекомых, а их беспокойство. Ниже мы рассмотрим, какие же птицы питаются пчелами, и как от них уберечься.

Птицы, которые едят пчел: название, описание, фото

Перечень опасных для пчел птиц:

Существует птица, которая называется пчелоед. Она совсем небольших размеров, длина примерно 20-30 см. Очень пестрая, симпатичная, напоминает каких-то экзотических птиц. Распространена на всей территории центральной России. Окрас очень пестрый: сочетаются голубые, желтые и коричневые тона. Обожает лакомиться пчелами, а также мухами и другими насекомыми. Очень маневренная, активная птица.

Пчелоед (щурка золотистая)

Сорокопут — это хищная птица, которая охотится не только за насекомыми, но и за более мелкими птицами, ящерицами, ползучими, мышами. Очень похожа на воробья, но клюв существенно отличается своим изогнутым кончиком, как у хищников: ястребов, орлов. Когти не ярко выражены, окрас в наших широтах у этих птиц не такой яркий, как у тех, которые проживают в районе Африки и Северной Америки. Преобладают серые, коричневые, белые, а также рыжие оттенки. Это достаточно невзрачная, но во время наблюдения очень интересная и забавная птица. Может поедать пчел как на лету, так и забираясь в плоскость, близкую к ульям. Может специально караулить пчел возле ульев.

Сорокопут

Как ни странно, но пчелами так же питаются ласточки. Они достаточно распространены в наших широтах. Это небольшого размера птицы, с острыми, вытянутыми крылышками, небольшим клювом. Предпочитают питаться летающими насекомыми, и ловят в основном их в воздухе. Не любят приземляться, караулить, а также выжидать жертву. Есть много сходных черт с другими видами ласточек. Окрас в основном черно-белый, также имеются серые оттенки. Основные особенности: удлиненное туловище, а также очень длинные, тонкие крылышки. Длина тела примерно 12-17 см.

Ласточка

Синица. Такие пернатые распространенные в наших широтах. Имеют небольшой размер, масса в среднем составляет 14-21 г. Перышки очень яркие, преобладают желтые, зеленые, голубые, черные и белые цвета. В основном можно встретить синиц с желтым брюшком. На животике имеется галстук, который представляет собой широкую полосу вдоль груди. Питается птичка в основном насекомыми, любит ловить на лету.

Синица

Нередко приземляется возле ульев, выжидает и выманивает жертву. Часто подобное происходит зимой или ранней весной, когда корма очень мало. Было не раз замечено, что синица прилетает зимой к улью, стучит по стенке, садится у летка. Сонные пчелы начинают выбираться через леток. Одной ножкой синица прижимает их, а клювом вырывает жало и съедает. Основная опасность не в том, что синица поедает пчел, потому как съест она их немного.

Дело в том, что в зимнее время большая часть пчел находится в полусонном состоянии, метаболизм у них замедляется. При беспокойстве пчелы могут начать нервничать, и все содержимое, которое находится в кишечнике, может начать выходить. У пчел начнется понос, а потом нонематоз. Это очень опасно, потому как к весне вы можете получить очень слабую семью, которую будете долго восстанавливать. Ее придется усиливать другими семьями.

Кроме вышеописанных птиц, поедают насекомых, в частности пчел, воробьи, горихвостки, мухоловки. Но тружениц они употребляют в небольших количествах и не выделяют из другого числа насекомых, поэтому такого рода жертвы случайные.

Синица

Как защитить пасеку от птиц, поедающих пчел?

Основная задача пчеловода — защитить тружениц от птиц, которые их поедают. Существует масса способов борьбы с птицами, как современных, так и проверенных годами. Не рекомендуем заниматься разорением гнезд, а также убийством птиц, потому как они приносят колоссальную пользу, в частности вашем приусадебному участку. Так как поедают очень много насекомых, пожирающих овощи, фрукты, а также паразитирующих на плодовых деревьях. Поэтому необходимо бороться с ними другими методами, не нанося им вреда.

Варианты борьбы с птицами:

  • Отпугивание при помощи звуков хищных птиц. Это могут быть крики ястреба или перепелицы. Вообще в таких случаях используется отпугиватель птиц. Суть работы этого прибора достаточна простая: он попеременно издает звуки через громкоговоритель с криками хищных птиц.
  • Развешивание каких-то длинных лент или блестящих предметов. Это может быть старая новогодняя мишура, диски или ленты от обычных аудиокассет. Повесьте их на кронах деревьев, а также вокруг вашего участка.
  • Громкие звуки. Этот вариант поможет, но ненадолго, потому как придется время от времени издавать звук петард или стучать в корыто, кастрюлю.
  • Можно также бороться радикальными методами: убить пару птиц, развесить их возле приусадебного участка. Только стоит их развешивать в месте, недоступном для кошек и собак. Потому как трупы птиц могут съедать домашние животные.
  • Разорение гнезда. Особенно это эффективно в случае с щурками, потому как эти птицы несут серьезный урон пасеке. Но вы рискуете слыть в народе бездушным человеком. Особенно вас будут обсуждать, упрекать люди, которые не имеют пасеки, не понимают, почему же вы убиваете пернатых. Можете нанять соседских мальчуганов для разорения гнезда. Чаще всего щурки гнездятся в дуплах деревьев.

Синицы

Пчеловоды разработали несколько интересных способов, которые позволят избавиться от птиц на участке и отвлечь их внимание от ульев:

  • Приклеивание осколков зеркала у летка. Таким образом синица присаживается возле летка на улей. Видит свое отражение, пугается и улетает.
  • Расположения наклонной доски возле улья. Птице будет неудобно сидеть на наклонной плоскости, она фактически не сможет добраться до летка, а также стенке.
  • Сооружение сетчатой конструкции. На улей надевается колпак из обычной сетки, который будет преграждать путь синицы к пчелам.
  • Еще одним необычным способом является подкормка синиц. Необходимо вокруг участка с пасекой установить кормушки, в которые нужно регулярно подсыпать крошки хлеба, зерна, а также подмор пчел, если он имеется. В таком случае синицы не будут заморачиваться и прилетать непосредственно к ульям, выманивать оттуда пчел.

Ульи зимой

Птицы, которые поедают пчел, не только снижают популяцию насекомых. Они волнуют и нервируют их непосредственно в ульях зимой. Это провоцирует возникновение поноса, а также нонематоза. Именно это является причиной смерти пчел, а также ослабления их семьи весной.

Щур птица. Образ жизни и среда обитания птицы щур

Когда на улице начинаются первые заморозки, деревья остаются без листьев, из северных далеких стран к нам зимовать прилетает щур птица. Зачастую пора их появления в нашей стране – конец ноября месяца. Свое название она взяла в результате издаваемых звуков, голос птицы щур разносятся в лесу или же в городской суете «щу-уу-ур».

Особенности и среда обитания щур птицы

Постоянное место жительства птиц, это леса Европы, Америки, Азии, они заселяют крайние северные пределы. Селится птица щур в «диких лесах». Редко можно встретить ее в парках, садах, на дачах и лесных полянах, которые часто посещают люди.

Щур обитает не в людных местах, обязательным условием для комфортного проживания является наличие водоема. Относится к воробьиному отряду, дополняет семейство вьюрковых.

Он из того же семейства, что и зяблик, канарейка, снегирь, зеленушка, коноплянка, щегол, чиж. Много и надолго ли прилетают птицы, чтобы порадовать нас своей красотой и веселым пением, зависит от наличия корма в родных краях. Если с питанием сложности они летят полакомиться за тысячи километров. Но пребывание птиц в нашей стране в больших количествах нерегулярное.

Слушать пение птицы щур

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/schur-obyknovennyy-golos-4827-onbird.ru_.mp3

Имеет птичка плотное сложение тела до двадцати двух сантиметров, размах крыльев до 37 сантиметров, крыло длиной 12 сантиметров, густое оперение, красивый хвост, отличающийся длиной до 9 сантиметров, и толстый коротковатый клюв.

Весит птица всего от 50 до 65 грамм. Щур птица фото, которого можно встретить на сайтах в интернете или же книге о птицах имеет такой перелив красок. А когда встречаешь птицу на дереве, то трудно отвести взгляд, можно стоять и любоваться на пернатое создание часами. В окраске почти исключены черные цвета.

Особенностью в оперении является наличие темно-серых тонов, каждый кончик крылышка имеет красно-малиновый или красно-смородиновый цвет. Яркие цвета привлекают взгляд окружающих на эту чудо-птичку. Самцы старшего возраста выглядят элегантно, спинка их темнеет, плечи, голова и грудь желто-зеленого спектра тонов, а живот и спина – темно серого.

На фото самка и самец птицы щур

Две отлично выделяющиеся полоски поперек на крыльях и крючкообразный клюв, который никогда не бывает, перекрещен, это отличия щура птицы. Самки имеют внешний вид скромнее, в их спектре тонов преобладает зеленовато-желтый с налетом красного оттенка.

Смело можно назвать этот вид – певцами. Песня щура слышна на большой территории, где он обитает. Солистами выступают самцы, самки же не поют, тем самым можно отличить самку от самца, не учитывая окраса.

Характер и образ жизни птицы щур

Характер пернатый имеет похожий на характер снегиря и клеста. Доверчивый щур подпускает к себе человека на несколько метров, чтобы полюбоваться красивыми цветами окраса и насладиться звонким пением.

Щур не только отличается красотой, среди других пернатых, но является другом растений. С его помощью плодовые растения и кусты отлично расселяются на огромных и не очень территориях.

Обожают щуры можжевельниковые плоды, им удается выгрызать из ягоды мякоть и оставлять на земле свои следы, которые очень напоминают следы птиц из их родства – снегирей. В северо-восточной стороне поселяются пернатые в кедровых зарослях, лакомясь кедровыми орешками.

Любимым занятием является купание в воде, даже несмотря на то, что на улице лютые морозы и белоснежные снега. Птицы хорошо себя чувствуют в кронах высоких деревьев. В поисках поживы они легко и быстро перемещаются по рябине, можжевельнику и других плодоносных кустах.

Иногда, наблюдая за перемещением, можно увидеть сложные акробатические позы в исполнении пернатых друзей. Когда щуры оказываются на земле, они теряют уверенность и мастерские способности, становятся смешными и неуклюжими.

Особого внимания на окружающих птица не обращает, доверчивость иногда переступает все границы. В некоторых случаях птицу называют «бродягой» или, как и клестов, «птица-цыган». Они внезапно появляются, ведут себя, как дома, и также внезапно исчезают.

Питание птицы щур

Щур, как и другие пернатые семейства вьюрковые питается семенами растений-паразитов и разными насекомыми. Больше употребляет растительной еды, но не отказывается вообще от животной пищи.

Семена растений, деревьев поедает щур с удовольствием. Весной лакомством являются побеги, листочки и почки, а осенью предпочтении отдает шишкам еловых растений. Следует отметить, что насекомые не входят в основной рацион взрослых птиц, но является основной пищей маленьких питомцев.

Если в вашем доме звучит пение щура, недавно появился любимец, то к его питанию следует подходить серьезно. Чтобы наслаждаться компанией здорового и активного пернатого друга в его рацион включайте орехи разных видов:

  • фундук;
  • лещина;
  • арахис;
  • кедровый орех;
  • грецкий орех.

Давайте птице насладится вкусными зерновыми смесями, ягодами можжевельника, рябины, черники, побегами хвойных деревьев в чередовании с лиственными, добавляйте в рацион фрукты, овощи, творог, мясо в вареном виде, яйцо.

Обязательно должно быть наличие в рационе питания витаминных и минеральных комплексов. Чтобы окраска всегда радовала, давайте корма, в содержание которых входит каротин.

Размножение и продолжительность жизни птицы щур

Невольные птицы приводят питомцев в редких случаях. Для размножения следует поселить птицу в большую клетку с наличием растущей елки. В средину поместите больше гнездового материала:

  • тонкие ветки;
  • мягкая трава;
  • шерстяные нитки.

Когда гнездо самкой будет свито, она делает кладку от двух до пяти яичек. Насиживает яйца 13-14 дней. Покидают птицы гнездо спустя две недели. Если же наблюдать за птицами в природе, то создание пар можно увидеть еще зимой, но активный период наступает в момент, когда есть много пищи – весной. Самец активизируется, возбужденность, и энергия не покидают его во время ухаживания за самкой. Они летают вокруг избранниц и громко щебечут песни.

На фото птенцы щура в гнезде

После процесса спаривания самка самостоятельно свивает гнездо, в этом процессе самец не принимает участия. На средней высоте дерева самка с любовью и особым трепетом вьет жилище, сносит в него 2-6 яиц и сидит на них 2 недели.

Спустя 14 дней появляются птенцы, отец занимается активно кормежкой малышей и матери в первые дни, так как самка не покидает своих птенчиков. А уже через три недели родители оставляют малых птенцов для самостоятельного существования и ведут подготовку ко второй кладке.

Птицы щуры: фото и описание

Насладиться красотой ярко оперенных птиц и их чудесным пением можно не только в тропиках. В северных широтах, поверьте, тоже есть интересные экземпляры. Не зря распространенного практически повсеместно в России щура прозвали «финским попугаем». Средних размеров птица насыщенного малинового окраса и незаурядной внешности составит достойную конкуренцию своим теплолюбивым сородичам.

Общая информация

Певчие птицы щуры принадлежат к семейству Вьюрковые, отряду Воробьинообразные. По систематике они близки к обыкновенным и красным снегирям, но по сравнению с ними имеют более высокий клюв (ширина и высота основания равны) крючкообразной формы. Такое специфическое строение обусловлено кормовой базой птиц, основу которой составляют семена хвойных деревьев. Гнезда щуры вьют из лишайников, стебельков и веточек хвойных деревьев, размещая их вблизи ствола.

Род включает всего два вида: рододендровый и обыкновенный щуры. Птицы распространены преимущественно в лесах стран северного полушария. В зимний период ведут кочевой образ жизни. Объединяясь в стайки, они постепенно перемещаются в южную сторону.

Обыкновенный щур: описание птицы

Впервые обыкновенный щур был описан Карлом Линнеем в 1758 году. Данная певчая птица является типичным обитателем хвойных лесов таежной зоны, питается семенами деревьев и ягодами.

Обыкновенный щур отличается средними размерами (не более скворца), плотным телосложением, относительно длинным хвостом и толстым коротким носом крючкообразной формы. Для вида характерен половой диморфизм. Голова, грудь и спина у самцов окрашена в ярко-малиновый цвет. Брюшко серого окраса, а крылья и хвост – темно-бурого, на плече характерные узкие белые полосы. У молодых особей и самок спина, грудь и голова грязно-желтого цвета. Вес взрослого щура 40-65 г, размах крыльев — 27-35 см. Вид проявляет изменчивость, варьируется размер и форма клюва. Различают 11 подвидов.

За специфический окрас и строение клюва птица была прозвана в народе «финским попугаем», «финским петухом».

Местообитание щуров

Ареал обитания щуров велик. Он охватывает хвойные леса Северной Америки, Европы и Азии. Щур считается дендрофильным видом, т. е. обитающим в кронах деревьев. В горной местности населяет заросли кедрового стланика, можжевельника и субальпийское криволесье.

Щур наряду с другими таежными представителями отряда Воробьинообразные (свиристель, сибирская гаичка и др.) отдает предпочтение диким лесам, расположенным вдали от поселений человека. Установлено, что границы его обитания доходят до самых северных пределов древесной растительности.

Кормовая база

Семена хвойных деревьев (реже лиственных пород или растений), ягоды – это основа рациона щура. Птица может употреблять в пищу насекомых, но, как правило, ими выкармливают лишь птенцов. В связи со специфическими предпочтениями в еде щуры часто расцениваются как вредители лесного хозяйства, наряду с близкородственными клестами, коноплянками и т. д.

Голос обыкновенного щура

С зимовки обыкновенный щур прилетает в конце марта. Их присутствие в лесу можно определить по характерным звукам. Песня у птицы звучная и мелодичная. Красивую трель слышно на большие расстояния. Крик определяется как порывистое «пьюю-лии», дерущиеся самцы издают протяжное «рэ-рэ-рэ».

Перекличка птиц отдаленно напоминает звуки издаваемые снегирями. При возникновении опасности, либо собираясь в стаю, обыкновенные щуры издают характерный дрожащий свист «фью-вью», привлекая тем самым внимание других особей.

Гнездование

Щур – птица, фото которой можно найти в статье, создает пару рано весной. В это время начинается период брачных заигрываний. Энергичные и активные самцы громко насвистывают мелодичную переливчатую песню, завлекая таким образом самок. Спустя 3-6 дней после спаривания начинается строительство гнезда. В нем принимает участие только самка. Птенцы вылупляются в начале июня.

Как правило, гнезда располагаются на средней высоте (2-5 м над землей) в развилках основного ствола или боковых ветвей. Для строительства птица использует растительный материал (ветки, траву) и реже шерсть или пух. Характерная особенность гнезд – это торчащие снаружи в разные стороны тонкие прутики. Облицовка чаще всего отсутствует. Гнезда имеют уплощенную форму — неглубокие и отличаются некоторой неряшливостью и неустойчивостью от разрушения.

Птица щур откладывает некрупные яйца длиной 24-26 мм, окрас – голубоватый с темно-бурыми многочисленными пятнышками. Как правило, кладка состоит из 3-4 шт. Насиживает только самка, продолжительность периода – 12-14 суток. На крыло птенцы становятся в возрасте 15-16 дней.

Рододендровый щур: фото и описание птицы

Рододендровый щур – это более редкий вид по сравнению с обыкновенным. Впервые он был описан английским натуралистом Брайаном Ходжсоном в 1836 году. Птица имеет небольшие размеры, около 20 см в длину. До сих пор не совсем решен вопрос с систематикой вида. В отечественных источниках он по-прежнему принадлежит к Щурам. Однако зарубежные орнитологи отнесли его к певчим птицам из рода Чечевицы, ссылаясь на результаты филогенетического анализа митохондриальных и ядерных ДНК-последовательностей.

Птица распространена в отличие от своего сородича в теплых странах: от Непала, севера Бирмы, Бутана и Тибета, до провинции Сычуань в Китае. Селиться рододендровый щур предпочитает на склонах, опушках леса, густо поросших можжевельником и рододендроном, что объясняет название вида.

Фото самки и самца птицы щур показывают их внешние отличия. Самцы почти полностью красного цвета. На груди по центру расположены белые крапинки, создающие красивый рисунок. Остальная часть оперения серо-коричневого оттенка. Примечательна розовая кайма вдоль крыла. Самки не такие яркие. Малиновый цвет у них заменен на золотисто-желтый, который вместе с общим серо-коричневым фоном создает причудливое сочетание. Временами кажется, что перышки зеленоватого оттенка, в зависимости от того, как падает свет. Молодые особи имеют аналогичное самкам оперение. Самцы «наливаются» малиновым цветом только на второй год жизни.

Песня у рододендрового щура разнообразная с чередованием громкой трели и щебетанья. Самки тоже поют, но редко, их звуки более приглушенные. В качестве сигнала тревоги у птицы выступает часто повторяющийся громкий свист. Благодаря красивому голосу вид стал популярен в комнатном разведении.

Птица щурка фото и описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *