Птица на а

Содержание

>Птицы отряда воробьиные

Белобровник

Воробьиных птиц много. Больше половины из всех видов пернатых, только воробьев, если считать по клювам, больше миллиарда особей. С другой стороны, среди воробьиных есть птицы редчайшие. Например, это маленькие изящные питты-нимфы. Каждую весну они прилетают с острова Борнео на территорию Кореи и Таиланда. Питты одни из самых редких представителей отряда воробьиных. Увидеть их очень трудно — нимфы чаще расхаживают по земле в густой тени тропических джунглей, чем летают. Вид взят под охрану закона.

Некоторых воробьиных мы уже потеряли. К примеру, на территории Новой Зеландии жили симпатичные пичуги. Их назвали новозеландскими крапивниками. Отсутствие хищников отучило их летать. И когда в Новую Зеландия завезли кошек и прочих хищников из Европы, большинство местных крапивников долго не протянуло. Один пример — «стефенские» кустарниковые крапивники жили на острове Стефен и все были переловлены еще в конце 19 века единственной кошкой, которую держал в качестве домашнего питомца смотритель местного маяка.

Прочие воробьиные вездесущи — освоили все континенты, живут во все странах мира. Разброс по габаритам огромный — от крохотных нектарниц до внушительного ворона. Про образ жизни и повадки этих птиц можно написать целую книгу.

Белобровник — отряд Воробьиные, семейство Дроздовые
Белобровник (Turdus iliacus). Место обитания — Евразия. Размах крыльев 40 см Вес 80 г

Белобровник — самый мелкий представитель дроздов. Отличительная черта — широкие белые полоски над глазами, откуда и произошло название.

Охота и рыбалка

Дабы соблюсти некую систему, я позволил себе создать эту тему (а так же и последующие), придав ей немного околонаучную окраску. То есть я хочу выкладывать фотографии не просто так, от случая к случаю.

Всем известно, что великий Карл Линней давным-давно создал классификацию живых существ на Земле, и как основа-она существует до сих пор.

В этой теме я хочу выложить фотографии маленьких, но живых трофеев, добытых мной на фотоохоте. И, с Вашего позволения, я постараюсь скрасить их своими комментариями. На научность я претендовать не собираюсь, т.к. открывать в зоологии почти нечего. И о каждом виде птиц, зверей и других живых обитателей нашей планеты- информации можно найти пруд пруди. Во всяком случае, делать открытия мне не по силам. Поэтому я, надеясь просто быть самобытным, хочу описать свои впечатления, поделиться пережитым.
Не вечно же прятать в стол то, ради чего я бегаю и ползаю, крадусь, прячусь.

Отряд Воробьинообразных, населяющих Россию, и в частности Ленинградскую область, состоит из 37 семейств. Сюда входят как миниатюрные Корольковые или Крапивниковые, так и достаточно крупные Врановые. Но все эти семейства объединены единым признаком, характеризующим их продолжение рода. У всех Воробьинообразных птенцы рождаются беспомощными и голыми. Конечно, мне удалось заснять лишь малую долю самых распространенных птиц этого отряда.
Итак, помолясь, начнем.

Семейство Врановые.

Это самые крупные и, пожалуй, крикливые представители отряда. А так же, вероятно, самые смелые и умные. Кто же не знает серую ворону?

Много говорить о ней не буду. Все, что о ней говорят- правда. Это- процветающий вид. И ничего ему не грозит.

Умна, осторожна и коварна. Всеядна. А оттого является бедствием для тех, кто не может спрятать от них свое гнездо и потомство.

Галка : является близкой родственницей серой вороны. Она мельче, менее «урбанизирована» и не столь многочисленна.

Однако, и галке, как виду, ничего не угрожает. Она так же всеядна, умна и осторожна. Спокойно подпускает к себе человека в городе, и никогда не приблизится к охотнику в природе.

При всей ее кажущейся обычности, сомневаюсь, что все знают, какого цвета у галки глаза. А ведь он необычного небесно-голубого цвета.

По моему мнению, птица весьма красива и эффектна, стильно одевается.

Сойка.
Всем известен ее крик, зачастую разрывающий тишину леса. Её ор и сравнить не с чем. Некультурно и бесцеремонно. Но насколько противно сойка орет, настолько же и красиво выглядит.

Однако, я лишь недавно выяснил и услышал, что сойка умеет не только орать, как резаная. Оказывается, она способна издавать весьма милые воркующие звуки, а иногда и свистящие, и почти мяукающие. Весной намереваюсь найти гнездо и послушать, как она разговаривает со своими птенцами.

Если кто найдет гнездо- не пугайте. Скажите мне.

Думаю, не стоит соек использовать в качестве мишеней «на безрыбье». Всмотритесь в эту птицу. Ее синее зеркальце на живом крыле выглядит куда краше, чем на земле в листве среди гниющих перьев.

Семейство Врановых содержит еще несколько видов птиц : сороки, кедровки, клушицы, вОроны, кукши, грачи и некоторые другие. Но их фотографий в качестве, чтобы было не стыдно выложить на сайт у меня пока к сожалению нет. А может у Вас есть? Добро пожаловать в фотоохоту!

Семейство Воробьиные.

Городскому жителю- самое известное семейство птиц.

Домовый воробей давно стал горожанином. Но не все знают, сколько видов разных воробьев живет в России. Я читал про 9 видов. Но видел только два : домового.

Это, как все знают- самец,

а это- самка,

и полевого, который в город залетает не часто, держится окраин, и предпочитает открытые поля с кустарником:

Полевой воробей явно мельче домового, чирикает совсем иначе, а отличается, как Вы можете видеть- более яркой коричневой шапочкой и, что главное, пятнами на щеках, коих нет у домового воробья.

Семейство Вьюрковые.
Это многочисленное семейство, состоящее из 37 видов. Все они- зерноядные кочевники, более или менее сходных размеров, но совершенно разных окрасов. Многие из этих птиц- прекрасно поют, и их заслуженно зовут певчими, хотя наука такого семейства не выделяет. Перелетными они считаются условно, так как способны пережить достаточно суровые зимы при условии сохранения семян в досягаемости. Тем не менее, эти кочевники зимой предпочитают держаться стаями южнее холодных поясов.

Зяблик- очень симпатично окрашенная птичка размером чуть меньше воробья. Самец- яркий, ранней весной прилетает к местам гнездований, поет звучную бравурную песенку, правда, весьма однообразную, состоящую из однотипного коленца.

Самка по окрасу-сама скромность, однако так же, как и самец, рьяно охраняет свою территорию, которую они выбрали для гнезда.

Подманить зяблика на верный фотовыстрел- не очень сложно. Пожалуй, это одна из самых простых птиц для фотоохоты.

Интересно, что среди самцов зябликов, даже в брачный период, когда все птицы выглядят максимально ярко, очевидна разница в интенсивности окраса самцов, а иногда и оттенки разные. Наверное, это зависит от возраста. Более яркому самцу- лучшая доля.

Зеленушка. Птичка цвета хаки. Так же зерноядная и любит кочевать. Однако, чаще зяблика остается в холодном поясе, иногда остается на всю зиму и никуда не улетает, кочуя от кормушки к кормушке, иногда составляя единую стаю со снегирями.

Молодая зеленушка выглядит так :

Как и у почти всех вьюрковых- самцы яркие, а самочки — бледные.

Чечевица.
Очень яркая птица, свободно живущая в наших широтах. Вот так многие из нас живут, и не знают, что рядом живет такая красота. По образу жизни — типичные вьюрковые.

К своему стыду- я дожил до своих лет, а чечевицу увидел и разглядел впервые только в этом году, в июне. Встрече был рад куда больше, чем сами чечевицы.

Надо отметить, что песенка у птицы- простенькая : красивый свист, который свистом и остается.

Семейство Дроздовые.
В нашей стране живет или просто бывают пролетом 25 видов дроздов. Мне довелось увидеть лишь малую долю, и еще меньшую- запечатлеть.
Встречал я белобровиков, дрозда-дерябу, черного дрозда и всем известного крикливого любителя рябины- рябинника. Первых двух достойно запечатлеть мне пока не удалось.

Черный дрозд мне покорился только один. Это слеток, едва вставший на крыло.

Взрослые птицы почему-то всегда неожиданно появляются и неожиданно исчезают. У гнезда же они сидят плотно и громко поют. Но обычно высоко в ветвях деревьев. Контровой свет + расстояние = брак.

Рябинник попадает в объектив чаще, но чувствую, что смогу сделать кадры лучше.

С приходом зимы и холодов, выпадением снега- рябинники прилетают в города, ищут рябину. К сожалению, тот день был очень пасмурным, валил снегопад.

Интересно было наблюдать не только за дроздами во время этой фотосессии. Не менее весело было видеть лица прохожих, которые бредя, глаза долу, ничего не видели, но замечали фотографа с огромным фотоаппаратом и только после этого поднимали взгляд, ища, кого же этот дебил тут снимает. И тут они видели птиц. Больших, красивых, жонглирующих ягодами, совсем рядом. Они останавливались и смотрели на птиц, словно впервые видели какое-то чудо. А ведь могли бы и вовсе не заметить.

Семейство Жаворонковые.
15 видов жаворонков навещают нашу землю. Большинство обитает в Азии. В Ленинградской области бывают только два вида, хохлатый- реже,

и полевой- он очень распространен.

Думаю, все гусятники не раз коротали весенние деньки под трели этих прекрасно поющих птиц. Они прилетают весьма рано, когда еще много снега, и лишь проталины появляются на полях. Самцы сразу токуют, непрерывно распевая песню-трель, пытаясь очаровать самку, прячущуюся в траве.

Семейство Иволговые.

Иволга-южная птица, в Ленинградской области лично мне она не встречалась. Зато удалось сделать несколько кадров самки в Краснодарском крае. Самцы- намного ярче и имеют ярчайший желтый цвет.

Эта птица известна не только яркой окраской,но и способностью издавать громкие звуки : крики, будто кошке на хвост наступили, а так же весьма мощную и красивую трель-свист.

Семейство Крапивниковые.

В этом семействе лишь одна птица, крапивник, и она весьма примечательна. Этот обитатель лесов и лесных завалов- настоящий гигант… среди… клопов и клещей. В самом деле, крапивник- одна из самых маленьких птиц, она чуть больше королька и меньше пеночки.

Живет, как я упоминал- в лесных завалах, буреломе, там же и питается разнообразной животной пищей, начиная от пауков, заканчивая мухами.

Мне пока немного удалась фотосессия с этой птичкой лишь однажды. Но это было очень интересно, т.к. происходило накоротке. Я заприметил ее случайно в буреломе, пролез ближе к его центру, примостился на землю и стал караулить. Хозяин несколько раз показался мне, что позволило сделать несколько поспешных кадров. Но пару раз он выходил так близко, что снять я бы смог его наверное только макрообъективом. Раз в 40 см от лица, а второй раз- вообще в 20 см около плеча. При своих размерах он легко перемещается по тончайшим веточкам и травинкам.

Такая близость к птице и возможность рассмотреть ее с полуметра почему-то радует неимоверно. Особенно если птица при этом еще, косясь на тебя, бежит по веточке, хватает насекомое, несется с ним вверх или вниз, останавливается, потом ныряет во мрак бурелома и исчезает. А потом появляется опять и все повторяется.

Семейство Овсянковые.
Это большое семейство состоит из 30 видов. Обитают они по всей России, но в наших широтах наиболее распространены Овсянки обыкновенные и Овсянки Тростниковые (Камышовые). Еще изредка залетают пуночки и лапландские подорожники с севера и садовые овсянки с юга.

Овсянка обыкновенная- яркая зернооядная птица размером с воробья. Самки выглядят скромнее. Очевидно близки вьюрковым, но имеют отличительные признаки. Их клюв не похож на клювы всех других птиц. Он явно приспособлен для дробления грубых и твердых семян, хоть не выглядит столь мощно, как у вьюрковых.Нижняя челюсть- совершенно особенной формы.

Еще овсянки отличаются от вьюрковых способом гнездования. Ели последние предпочитают устраивать дом на деревьях, то овсянки предпочитают землю, низкие кусты, камыш.

Песенка у овсянки тихая-тихая, слабо слышное щебетание.

Тростниковая овсянка. Ее самца незнающий человек может спутать с самцом воробья.

Самочка выглядит иначе.

По названию легко догадаться, что предпочитают эти птицы тростник, камыш, предпочитают близость водоемов.
Яркой песенкой тоже не отличаются.

Семейство Свиристелевые.
У нас бывает только один вид, свиристель обыкновенный. Летом он держится в лесотундре, тундре. Словом, он северянин.

Он появляется у нас только зимой, когда на севере становится совсем туго. Он кочует по рябинникам, объедая их, залетая в города и коротая в них зиму.

В этом году в ноябре эти птицы объелись забродившей рябины, в результате чего многие погибли, опьянев и разбившись о стены домов, совершенно потеряв ориентацию в пространстве.
Кочуют они зачастую вместе с дроздами.

Считаю эту птицу одной из самых эффектных и красивых. Тон окраса перьев, хохолок, желтая кайма на хвосте и крыльях, красные перышки как вкрапления-это нечто!

Семейство Мухоловковые.

Очень интересное семейство, включающее в себя несколько родов птиц: Горихвостки, Зарянки, Каменки, Мухоловки настоящие, Мухоловки пестрые, Чеканы, знаменитые Соловьи, и кое-кто еще, но уже с Дальнего Востока.
Ранее зоологи относили их к Семейству Дроздовых, но лишь недавно выделили их в отдельное Семейство. На мой взгляд, справедливо. Образ жизни, питание и другие признаки дроздов не совпадают с этими характеристиками у тех же соловьев или чеканов.
Так сложилось, что птички этого семейства вызывали у меня большой интерес, т.к. я почти ничего о них не знал. В процессе их поиска и фотоохоты на них выяснилось, что они доверчивы, даже смелы при защите своей территории, не очень боятся человека и даже ему доверяют.
Но обо всем по порядку.

Горихвостка садовая или обыкновенная.
Хороших кадров этой птицы мне за единственную с ней встречу сделать не удалось. Фактически, я наблюдал единственную пару, повстречавшуюся мне в Волховском районе в первых числах мая сего года в заброшенном саду. Они явно обихаживали территорию и искали место под гнездо. Самец на рожон не лез, а самка и вовсе осторожничала. Посему получилось, что получилось. Но я все же выложу фото горихвостки, т.к. птица весьма ярка и эффектна, а при этом, я уверен, большинство ее и в глаза не видели.

Род горихвосток содержит в себе 6 видов, но только один можно встретить в наших широтах. Остальные населяют Россию восточнее, вплоть до самого Тихого океана.

Зарянка или Малиновка- куда более известная птичка для нас с Вами. Любой охотник, посещающий еловые или смешанные леса в поисках рябчика, наверняка встречал эту милую птичку. Иногда она подлетает в упор, на расстояние метра, если Вы ее не пугаете.

Одна проблема с фотохотой на эту птичку : живет под пологом леса, фактически в сумерках. И получить хороший свет- затруднительно.

Надеюсь ближайшей весной получить кадры посерьезнее.
Интересное приключилось однажды во время охоты на зарянку: я выманивал птичку с помощью записи ее голоса в окно между ветвями, где получились бы хорошие кадры. Зарянка медленно, но верно двигалась к заветной прогалине. Расстояние- не более 2,5 метров. И вдруг из-за складки леса появилась бесшумная серая молния, и устремилась прямо к моей зарянке. Перепелятник!-мелькнуло в голове. Драма могла развернуться почти на расстоянии вытянутой руки, но запечатлеть памятные моменты возможным не представилось. Зарянка, заметив опасность фактически в последний момент, продемонстрировала чудеса реакции и нырнула на 10 см вниз. Этого оказалось достаточно, чтобы ястреб промахнулся. Зарянка, прячась за веточками, кустами, рванула в сторону, так и не вылетев на открытое пространство, не дав ястребу и шанса схватить себя. Перепелятник ее преследовал метров 20, пытаясь атаковать, но неизменно натыкаясь на ветки. Потерпев неудачу, он сел на лапу ели, где я и собрался его щелкнуть. Но движение выдало меня, и ястреб молниеносно скрылся в чаще.

Каменка обыкновенная.
Бывают еще каменки-плясуньи и плешанки, но они у нас не живут. Зато живет обыкновенная каменка, которую в старину в народе называли «попутчиком» за ее манеру сопровождать путников или всадников вдоль дорог.

Свое название она получила за тягу к каменистому ландшафту. Гнезда она делает среди больших валунов и камней. А зачастую, и в кучах строительного мусора среди бетона и арматуры.
Данного самца мне удалось поснимать вволю. Я сделал не менее 200 кадров, иногда с расстояния в два метра, но так и не победил пересвета кадров. Очень уж она контрастная и хорошо отражает солнечные лучи. Очевидно, ее фотографировать лучше в пасмурную погоду.

Этот самец охотно прилетел на свежевспаханную землю и стал собирать червячков. Когда прилетела трясогузка, он ее прогнал, выказав изрядную агрессивность.

Хороших фото самочек у меня пока нет, но обязательно будут. Определить ее легко : ни у кого нет такой белой поясницы, как у каменки.

Мухоловка серая.

Это- неброская птичка преимущественно серого цвета с крапинками. Очевидно- гроза насекомых. Охотится она, сидя на опушках леса на боковых ветвях деревьев и наблюдает. Замеченную в полете бабочку или муху она молниеносно атакует и возвращается туда же, откуда слетела.

Любит она охотиться и у воды, поскольку насекомые тоже любят там находиться.

Распространена эта птичка весьма широко : я встречал ее и у Черного моря, и у Ладоги.

Наверное, это одна из самых тихоголосых птичек наших широт. Она не молчалива, но и расслышать ее мягкое цик-цик- не просто.

Мухоловка-пеструшка- родственница серой мухоловки, хотя относится к другому роду Мухоловок.
Хорошее фото этой птички получить не просто по той же причине, что и зарянки. Лес, кустарники, мрак.
На фото- самец.

Примечательно, что эти птичка селится в дуплах деревьев, поэтому иногда занимает скворечники. Самочка, как и самец- отличный охотник на пауков и клещей.

Песенка у птиц тихая и невнятная, но благодаря контрастной окраске самца- увидеть ее не очень трудно. Главное- знать где искать. Труднее упросить попозировать.

Особенно, чтобы ничего не мешало. А это не совсем просто, так как склон речки Охты, заросший деревьями и кустами- их любимое место выводить потомство и обучать его охотиться.

Род пестрых мухоловок содержит 8 видов, родственных нашей героине, но в моей коллекции их пока нет.

Чекан луговой- самый распространенный представитель рода Чеканов. А в наших краях он, вероятно, единственный. Ареал остальных видов приходится на Урал, Сибирь и далее до самой Находки.

Этого чеканчика мне удалось поснимать вволю, на нем удалось даже поэкспериментировать с настройками камеры, чего обычно не удается, так как азарт заставляет забывать о «лишних» кнопках.

Наверное, эта модель получилась наиболее фотогеничной, а эти кадры я, пожалуй, признаю самыми удачными за все, сделанные мной до сегодняшнего момента.

Такого не стыдно и в календаре напечатать, и на стену повесить.

Варакушка- относится к роду Соловьев. Хотя, надо отметить, что насколько она красивее соловья, настолько же она менее искусна в пении.

Бьюсь об заклад, что многие и не знали, что такие птицы достаточно широко распространены в Ленинградской области, а некоторые, вероятно, вообще не слышали о варакушке. Глядя на ее снимок, можно подумать, что эта птица- тропическая, потому что яркая.

Однако, яркое горлышко — только у самцов. Самки окрашены намного скромнее. Фотографией последней я пока не обзавелся, так как пока самец позировал, самка очевидно сидела на гнезде.

Встречаются небольшие вариации в окраске самцов варакушки. Звездочка на ее горле бывает белой, рыжей, а иногда и отсутствует, как у моего экземпляра.

А хвост у самца красно-бурый или ярко-рыжий с черными поперечными полосками. Он его охотно распушивает во время песнопений, но заснять такой кадр мне пока не удалось.

Соловей, Его Величество.
Эту птицу снять чрезвычайно трудно. Потому что активен он ночью, а ночью снимать невозможно. Потому что он живет в густых кустах, почти никогда не показываясь наблюдателю.
Поэтому тот факт, что мне хоть как-то удалось его заснять- является предметом моей гордости.

Вопреки общественному мнению, эта птичка не такая уж и маленькая, я бы даже сказал, что он если не больше, то точно длиннее воробья. Есть птички намного мельче его : пеночки, корольки, крапивники, гаички, лазоревки и многие другие. А так же он не совсем серенький, как принято думать. Он серо-коричневый.

Этого соловья я очень просил не улетать и не прятаться. Заприметил я его в густых кустах боковым зрением, он сразу притих, но остался на месте. Крался я к нему по миллиметру, не дыша. И он меня подпустил очень близко, метра на три.

Он следил за каждым моим движением, слушал каждый щелчок камеры, но не улетал и не прятался. Поэтому и удалось в полумраке получить более или менее приличные кадры. А затем он растворился, стоило мне моргнуть.

Семейство Синициевые.

Это одно из самых близких нам семейств птиц, потому что они не перелетные, и переносят холода вместе с нами, хотя мы дома, а они на морозе. Наверное, нет более адаптировавшихся к реалиям нашей планеты семейства. Они насекомоядные, но как только наступают холода, они становятся зерноядными, и глотают даже рябину.

Большая синица- всем известна. Однако, видя ее каждый день, не стоит забывать, что это- героическая птица. Она способна переломить в себе не только вкусовые предпочтения, но и свой страх, что не всегда под силу даже homo sapiens. И все это ради жизни.

Для съемки- это одна из самых простых птиц. А может, и самая простая, после воробья. Зачастую именно по этой причине хороших фотографий синиц у меня не так много. Хочется снять что-то эдакое, а не успеваешь сделать и элементарного.

Посему довольствуемся тем, что есть.

Лазоревка- ближайший родственник большой синицы, хотя не такой и близкий. Гибридов они не устраивают, в размерах отличаются почти вдвое, песенки разные, хотя кочевать они любят вместе, так как доверяют друг другу.

От опасности маленьким птицам лучше спасаться вместе. Зимой- в их мире друг другу они не враги. Врагов хватает вокруг.

Полагаю, лазоревка- одна из самых умильных птиц, почти мультяшных. Но это не мешает ей выживать в самые суровые морозы, коротая зимы вместе с нами.

Гаичка буроголовая или пухляк. Один из трех видов гаичек, самый распространенный. Они держатся часто вместе с синицами с той лишь разницей, что в городе среди домов их не увидишь.

Куда более дикие и независимые птицы. Живут в сосновых и смешанных лесах и парках, человека могут подпускать очень близко, но лично мне пока не повезло. Чтобы сделать хороший кадр-шансы все были утеряны.

Семейство длиннохвостых синиц раньше объединялось с суторовыми, или синициевыми, но потом нашего героя выделили в отдельное семейтсво.

Это- Ополовник, или длиннохвостая синица. Слово «синица» в ее названии- весьма сомнительно, и является, скорее всего, пережитком старой, не столь глубокой, как современной, науки. Он очевидно ближе суторовым, но почему он из них был выведен- не знаю. Думаю, за плохое поведение.

Ополовник- очевидно всеядная птица. Ее клюв приспособлен как для ловли мелких насекомых, так и для поедания мелких семян.

В наших смешанных лесах они появляются осенью. Лето ополовники коротают, видимо, в северной тайге.

Семейство Скворцовые.

Наша птица- обыкновенный скворец. На удивление красивая птица. На иссиня черном пере мелкие яркие точки.

Молодые птицы- серые, суетливые и очень заметные. Осенью они сбиваются в огромные стаи и шумят вплоть до морозов. А потом улетают на юг.

Семейство Трясогузковые.
Это семейство состоит из двух родов, трясогузок и коньков. Каждый из родов состоит из нескольких видов.
Мои наблюдения и некоторые анатомические особенности этих птиц говорят о том, что коньки- это близкие родственники жаворонков. Трясогузки же на первый взгляд стоят особняком.
Но наверное, биологи сравнивали хромосомы этих птиц, и знают, кто кому родственник.

Белая трясогузка.
Птица, не нуждающаяся в представлении.

Интересно то, что белая трясогузка, будучи птицей перелетной и насекомоядной, прилетает в наши широты едва ли не раньше всех. Ранней весной можно наблюдать, как еще из-под снега и распадающегося льда она вылавливает какие-то организмы, чудом сохранившиеся с зимы, или тех, кто первыми проснулся от мороза, быстро бегая по холодной поверхности.

Ее появление всегда означает приход весны. Пожалуй, трясогузка доставляет наибольшую радость первой встречей в году.

Желтая трясогузка.
Просто симпатичная и весьма доверчивая птичка. Любит прибрежные заросли и кусты по берегу Ладоги, Невы.

Ловит разных мелких насекомых и незатейливо щебечет.

А это самочка.

Коньки- род для меня малоизведанный, так как я не могу точно сказать, кто передо мной, лесной, или луговой, или полевой. Даже специалисты не всегда могут их распознать с расстояния. Главный отличительный их признак- коготь на задней пальце лапки. У каждого вида он особый, но всегда- самый большой среди других птиц.
Думаю, что это лесной (извините за качество, очень большой кроп) :

А это, думаю- луговой.

Кстати, птичка поет весьма заливисто и самозабвенно. А во время тока- наблюдать ее одно удовольствие. Она, как и жаворонок, способна висеть в воздухе и петь свою несмолкаемую песню, с той лишь разницей, что намного ниже, чем жаворонок. Потому эту птицу легче снять в полете, чем я займусь будущим летом.

Семейство Сорокопутовые.
Эти птицы очень необычны для своего отряда. Они не едят зерна, и не ловят комаров. Это- настоящие хищники. Им на обед могут попасть и кузнечики с бабочками, и мышки, и синички.
Нашу страну населяют 10 видов, но в наших широтах я встречал только двух. А запечатлел только одного.

Это- Сорокопут-жулан, или просто жулан.

Как сокол-пустельга, он может зависать над жертвой, а потом атаковать.
Жертву он ест сразу, только если она — насекомое. С теплокровными жертвами он поступает иначе : он вешает их на веточку и … вялит на солнце. Пока мясо не станет мягким. Но пока таких фото у меня нет. Зато есть этот самец.

И эта молодая особь :

Надо сказать, кадр получился.

Семейство Славковые.
Это, пожалуй, самое таинственное семейство. И не только для меня. Сюда входят Пеночки, Камышевки, Славки, Пересмешки, Сверчки и другие. Но как же трудно отличить пеночку-теньковку от пеночки-веснички, а садовую камышевку от болотной. Они похожи как две капли воды, но они совсем разные.

Хорошими кадрами камышевок я пока не обзавелся. Никак не могу научиться их различать, ни по виду, ни по голосу, за исключением барсучка и дроздовидки. С остальными видами- просто беда. Поэтому представляю Род Пеночек:

Пеночка-теньковка.

Пеночек достаточно много видов, но одну от другой отличить под силу даже не каждому орнитологу. Для этого надо или услышать песенку, как делаю я, или же взять ее в руки и разобрать по перьям с определителем в руках.

Голос у теньковки будто слегка обиженный, ее «тень-тень» ни с чем не спутаешь.

Пеночка-весничка- очень похожа на теньковку, с той лишь разницей, что немного разнятся оттенки цвета перьев и весничка чуть менее контрастна.

Но голоса их не похожи совсем. Весничка издает куда более продолжительные трели, чем-то похожие на трели зяблика.

Более того, весничка оказалась весьма смелой защитницей, хотя ее смелость граничит с глупостью : мой портативный динамик, совсем не похожий на птичку, поющий голосом веснички, подвергся нападению и надругательству самца. Он изо всех сил теребил динамик, клевал его, пытался рвать тоненькими лапками. Умора, да и только. Но эстетики такие фотографии не несут, поэтому лучше выложу эту. Хороша весничка, верно?

А этот слеток веснички меня очень удивил. Я его заприметил под корягой, он был совсем один, видимо выводок уже распался. Остановился, намереваясь подманить. Но этого не потребовалось. Молодая весничка сама подлетела ко мне, очевидно желая меня рассмотреть с расстояния вытянутой руки.

Мы с ней общались на расстоянии 0,5- 3 метра с добрых полчаса. Она изучала меня со всех сторон. Никогда не встречал ничего подобного, такой любопытной птички. Она совсем меня не боялась.

Пеночка-трещотка.
Она так же малоотличима от своих родственниц, разве что чуть более зеленая. Но зато живет она в другом биотопе, а именно в высоком лиственном лесу, и голос у нее так же свой собственный.

Трещоткой она называется не зря, ибо выдавая короткую трель, она начинает издавать характерные только для нее звуки.

Род Сверчки- так же содержит в себе несколько видов, типичных и для наших широт : сверчок обыкновенный, сверчок речной, лесной, певчий и другие. Мне попался только :

Сверчок обыкновенный. И снимки получились сомнительного качества, однако выложу, так как эта птица чрезвычайно скрытна.

Он скрытен не менее, чем соловей, но в отличие от последнего, не выдает себя своей песней. Голос у сверчка как… у сверчка. Незнающий человек никогда не подумает, что трескотня, наполняющая вечерний воздух может издаваться не сверчком или кузнечиком, т.е. насекомым, а птичкой, прячущейся зачастую близко-близко в траве очень скрытно от путника.

И, наконец, Род Славки.

За этими птицами я буду охотиться весь следующий год, это цель. Славки серые, черноголовые, славки-завирушки, садовые, ястребиные (самые крупные, с окраской ястреба или кукушки)- все они водятся в наших широтах. Но пока я могу представить только :

Серая Славка. Эта птичка весьма прожорлива и неплохо поет.

А лучший манок на нее- это не звукозапись ее голоса, а…. кошка. Стоит кошке появиться вблизи зарослей, которые облюбовали себе славки, птички сопровождают ее на расстоянии 1-2 метров, забыв обо всем на свете, что происходит вокруг. В такой ситуации мне удавалось подойти к паре славок на расстояние вытянутой руки, но скорость их передвижения не позволила сделать мне хорошие кадры.

Славка-мельничек или славка-завирушка.
Видел эту птичку лишь однажды, и вот что получилось :

В отличие от серой славки, мельничек держится в кустарнике ближе к воде, но, думаю, биотопы их могут пересекаться.

Бескилевые

Бескилевые

Казуар
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Бескилевые
Международное научное название
Отряды
  • Казуарообразные (Casuariiformes)
  • Кивиобразные (Apterygiformes)
  • Нандуобразные (Rheiformes)
  • Страусообразные (Struthioniformes)
  • Тинамуобразные (Tinamiformes)
  • † Эпиорнисообразные (Aepyornithiformes)
  • † Литорнитообразные (Lithornithiformes)
  • † Моаобразные (Dinornithiformes)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI 8783
EOL 3014679
FW 98816

Бески́левые, или палеогнаты (лат. Palaeognathae, от др.-греч. παλαιός — древний, др.-греч. γνάθος — челюсть), также устаревшее бегающие, страусовые, или гладкогрудые птицы (лат. Ratitae), — одна из двух ныне существующих клад птиц, которой придают ранг ниже подкласса, от инфракласса до надотряда. Состоит из пяти современных отрядов: казуарообразных (Casuariiformes), кивиобразных (Apterygiformes), нандуобразных (Rheiformes), страусообразных (Struthioniformes), тинамуобразных (Tinamiformes), и как минимум трёх вымерших: эпиорнисообразных (Aepyornithiformes), литорнитообразных (Lithornithiformes) и моаобразных (Dinornithiformes). Содержит 57 современных видов.

Бескилевые отличаются от новонёбных (Neognathae) прежде всего структурой нёба. Эволюционные причины этого различия спорные, вероятно оно связано с изменением рациона птиц и соответственно с изменением нагрузки на верхнюю челюсть. (см также: черепной кинетизм)

Для бескилевых характерна утрата способности летать, и хотя некоторые представители отряда тинамуобразных всё же могут подняться в воздух, долго они в нём продержаться не в силах. Неумение летать не является, однако, чертой исключительно бескилевых, так как пингвинообразные, к примеру, относятся к подклассу новонёбных.

Перья крыльев мягкие, мягки и распушены также перья, одевающие тело (не имеют зацепок, связывающих бородки). При слабых грудных мышцах на грудине нет киля, к которому эти более сильные мышцы прикреплены у представителей другого подкласса — Новонёбных. В плечевом поясе недоразвита ключица. Зато ноги очень сильны, и все виды отличаются быстротою бега. Очень остры зрение и слух, но умственные способности развиты, по-видимому, слабо. Все представители подкласса — выводковые птицы (птенцы их выходят из яиц способными ходить и клевать пищу), живущие обыкновенно парами. Питаются растительной и животной пищей (мелкими позвоночными и беспозвоночными), птенцы — исключительно животной. Наиболее похожи на новонёбных Тинамуобразные (некоторые из которых могут летать). Они имеют килеватую грудину необычной формы, бороздки их перьев имеют зубцы, которые остаются соединенными на их концах, они скреплены, а не цепляются, как у других птиц.

Примечания

  1. Sander W. S. Gussekloo* and Ron G. Bout (2005). Cranial kinesis in palaeognathous birds. The Journal of Experimental Biology 208, 3409-3419
  2. Бегающие // Большая советская энциклопедия. — 1-е изд. — М.: Советская Энциклопедия. — 1926—1947. — Т. 5: Барыкова — Бессалько. — 1927. — столбец 159.
  3. Feduccia, Alan (1996)
  4. Harris, Tim. Ed. Тинаму (перевод: Каминяр Дмитрий Генаддьевич)
  5. Davies, S. J. J. F. (2002)

Ссылки

  • Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Иваницкий В. В. Бескилевые птицы на сайте Большой Российской Энциклопедии.
  • Словари и энциклопедии на Академике
  • Бескилевые птицы

Птицы — это одна из шести основных групп животных, наряду с рептилиями, млекопитающими, земноводными, рыбами и беспозвоночными. Птицы имеют отличительные признаки, включая их перья и способность летать (у большинства видов). Наша планета является домом для более 10 000 известных видов птиц.

Класс птиц подразделяется на два подкласса, которые в свою очередь включают ряд отрядов:

Подкласс Бескилевые

Подкласс бескилевые (Pleaeognathae) включает птиц, которые эволюционировали во время кайнозойской эры, после того, как динозавры вымерли. К нему относятся ряд вымерших видов, а также 5 живых отрядов, включая:

Отряд Казуарообразные (Казуары и Эму)

Эму

Казуары и эму из отряда казуарообразных, или австралийских страусов (Casuariiformes), являются большими, нелетающими птицами, с длинными шеями и ногами. У них есть длинные перья, которые напоминают грубый мех, однако голова и шея почти лысые.

Есть четыре сохранившихся до дней вида казуарообразных:

  • Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius);
  • Оранжевошейный казуар (C. unappendiculatus);
  • Казуар-мурук (C. bennetti);
  • Эму (Dromaius novaehollandiae).

Отряд Кивиобразные (Киви)

Эксперты не согласны с точным количеством видов, принадлежащим к отряду кивиобразных (Apterygiformes), но есть по крайней мере три: южный киви, большой серый киви и малый серый киви. Согласно последним данным, ученые выделили еще два вида: северный бурый киви и Apteryx rowi.

Птицы из этого отряда являются эндемичными для Новой Зеландии. Киви — это нелетающие птицы с крошечными, почти рудиментарными крыльями. Они — строго ночные птицы, выкапывающие по ночам личинок и дождевых червей с помощью своих длинных, и узких клювов.

Национальная птица Новой Зеландии, киви, уязвима перед хищными млекопитающими, включая кошек и собак, которые были введены на эти острова сотни лет назад европейскими поселенцами.

Отряд Нандуобразные (Нанду)

Есть только два вида нанду в отряде нандуобразных (Rheiformes), оба из которых обитают в пустынях, лугах и степях Южной Америки. Эти нелетающие птицы имеют длинные перья и по три пальца на каждой ноге; у них также есть когти на каждом крыле, которые используются во время защиты.

Нанду похожи со страусами по внешнему виду, однако, среди ученых степень их родства остается спорной. Размер тела нанду почти вдвое меньше, чем размер страусов.

Отряд Страусообразные (Страусы)

Единственный сохранившийся представитель отряда страусообразных (Struthioniformes) — африканский страус (Struthio camelus), который считается настоящим рекордсменом. Мало того, что это самая высокая и тяжелая живая птица, так страус еще может развивать скорость до 70 км/ч, а также бегать на длинные дистанции со скоростью до 50 км/ч. Страусы имеют наибольшие глаза среди любых наземных позвоночных, а их яйца, с весом до 2 кг, являются самыми крупными, среди современных птиц.

Страусы живут в Африке и процветают в самых разных местах обитания, включая пустыни, полузасушливые равнины, саванны и открытые лесные массивы. В течение пятимесячного сезона размножения эти нелетающие птицы образуют стаи от 5 до 50 особей, часто смешиваясь с пасущимися млекопитающими, такими как зебры и антилопы. Когда сезон размножения заканчивается, стаи распадаются на небольшие группы из двух-пяти птиц, которые ухаживают за новорожденными птенцами.

Отряд Тинамуобразные (Тинаму)

Тинаму являются наземными птицами, коренными для Центральной и Южной Америки. Отряд тинамуобразных (Tinamiformes) насчитывает около 50 видов. Тинаму хорошо маскируются с помощью узорчатого оперения, которое варьируется от светлого до темно-коричневого или серого, и помогает птицам избегать хищников, таких как люди, скунсы, лисы и броненосцы. Эти птицы не очень хорошо летают, поскольку молекулярный анализ показывает, что они тесно связаны с нелетающими птицами, такими как эму, моа и страусы. (На самом деле, Tinamiformes — один из самых древних отрядов птиц, а самые ранние окаменелости его представителей относятся к эпохе позднего палеоцена).

Подкласс Новонебные

Новонебные (Neognathae) птицы имеют намного большую историю, которая достигает мезозойской эры и этот подкласс включает в себя 25 отрядов, таких как:

Отряд Аистообразные, или Голенастые (Аисты, цапли, ибисы и др.)

Отряд птиц аистообразные, или голенастые (Ciconiiformes) включает в себя цапель, аистов, ибисов и других, всего более 100 видов. Все эти птицы являются длинноногими, остроклювыми плотоядными животными, обитающими в водно-болотных угодьях. Их длинные гибкие пальцы не имеют перепонок, что позволяет им стоять в толстой грязи и не тонуть. Большинство из них — одиночные охотники, медленно преследующие свою добычу, прежде чем быстро ударить своими мощными клювами; они питаются рыбой, земноводными и насекомыми.

Самые ранние известные предки сегодняшних цапель, аистов и их родственников относятся к эпохе позднего эоцена, около 40 миллионов лет назад. Ближайшими живыми родственниками являются фламинго.

Отряд Буревестникообразные (Альбатросы и буревестники)

Альбатрос

Птицы в отряде буревестникообразные (Procellariiformes), также известные как трубконосые, включают в себя более 125 живых видов, помещенных в четыре сохранившихся семейства:

  • Буревестниковые (Procellariidae);
  • Альбатросовые (Diomedeidae);
  • Качурковые (Hydrobatidae);
  • Нырковые буревестники (Procellariidae).

Эти птицы проводят большую часть своего времени в море, летают над водой и погружаются в нее, чтобы поймать рыбу, планктон и других мелких водных животных. Трубконосые — это колониальные птицы, возвращающиеся на землю только для размножения (места размножения различаются по видам, но в целом эти птицы предпочитают отдаленные острова и бурные прибрежные скалы), они моногамные и образуют долгосрочные связи между спаривающимися парами.

Крупнейшим видом отряда являются странствующие альбатросы, размах крыльев которых достигает 3,25 м. Самый маленький вид — Halocyptena microsoma — имеет размах крыльев менее 30 см.

Отряд Воробьинообразные (Воробьи, скворцы, вороны и др.)

Отряд воробьинообразные (Passeriformes), представляют собой самую разнообразную группу птиц, состоящую из более 5000 видов, включая: воробьев, зябликов, дроздов, скворцов, ворон, ласточек, жаворонков и многих других. Эти птицы имеют уникальную структуру ног, которая позволяет им плотно захватывать тонкие веточки, камыш и хрупкие стебли травы; некоторые виды могут даже удерживаться на вертикальных поверхностях, включая горные склоны и стволы деревьев.

В дополнение к уникальной структуре ног, воробьинообразные отличаются своей сложной вокализацией. Хотя это не единственные птицы, способные издавать звуки с помощью сиринкса, этот орган у воробьинообразных наиболее развит. У каждого представителя отряда есть уникальные звуки, некоторые из них простые, другие — длинные и сложные. Некоторые виды учатся вокализациям у своих родителей, а другие рождаются с врожденной способностью петь.

Отряд Гагарообразные (Гагары)

Отряд птиц (Gaviiformes) включает в себя пять живых видов гагар: краснозобую гагару, чернозобую гагару,
белошейную гагару, черноклювую гагару и белоклювую гагару. Гагары — пресноводные водоплавающие птицы, распространенные в северных частях Северной Америки и Евразии. Ноги расположенные позади их тел, обеспечивают птице силу в воде, но делают этих птиц неуклюжими на суше. Gaviiformes имеют полностью перепончатые лапы, вытянутые тела, кинжаловидные клювы, хорошо подходящие для захвата рыбы, моллюсков, ракообразных и других водных беспозвоночных.

Эти птицы отправляются на землю, чтобы гнездиться, и строят свои гнезда близко к воде. Оба родителя ухаживают за птенцами, которые сидят на спине взрослых для защиты, пока не будут готовы к самостоятельной жизни.

Отряд Голубеобразные (Голуби и горлицы)

Отряд голубеобразные (Columbiformes) включает более 300 видов голубей, включая сизых голубей, вяхирь, обыкновенных горлиц, кольчатых горлиц, венценосных голубей и др. Голуби — это птицы малого и среднего размера, характеризующиеся короткими ногами, пурпурным окрасом, короткими шеями и маленькими головами. Голуби оснащены короткими клювами жесткими на кончике, но более мягкими у основания.

Эти птицы распространены на лугах, полях, пустынях, сельскохозяйственных угодьях и в городах. Они также, в меньшей степени, населяют умеренные и тропические леса, а также мангровые леса.

Отряд Гусеобразные (Утки, гуси, лебеди и др.)

Птичий отряд гусеобразных (Anseriformes) включает уток, гусей, лебедей и др., которые, как правило, несколько раздражительны из-за громких криков. Есть около 150 живых видов в этом отряде. Большинство предпочитают пресноводные места обитания, такие как озера, ручьи и пруды, но некоторые из них живут в морских регионах, по крайней мере в течение сезона размножения.

Все гусеобразные птицы оснащены перепончатыми лапами, которые позволяют им легче перемещаться по воде. Однако вы можете быть удивлены, узнав, что большинство этих птиц являются исключительно травоядными; только несколько видов питаются насекомыми, моллюсками, планктоном, рыбой и ракообразными. Гусеобразные часто оказываются на обратной стороне пищевой цепи не только из-за людей, которые любят их мясо, но также из-за койотов, лисиц, енотов и даже полосатых скунсов.

Отряд Дятлообразные (Дятлы, туканы и др.)

В отряд дятлообразных (Piciformes) входят дятлы, туканы, пуховки, ноннулы, монашенки, брахигальбы, якамары, медоуказчики и др., всего около 400 видов. Эти птицы любят гнездиться в деревьях; а самые известные птицы отряда Piciformes — дятлы — неустанно выдалбливают в стволах отверстия своими клювами. Некоторые виды являются антисоциальными, проявляя агрессию к другим видам или даже к своим птицам, тогда как другие хорошо живут в больших группах.

Благодаря строению лап, оти легко взбираются на стволы деревьев. У многих Piciformes также есть сильные ноги и крепкие хвосты, а также толстые черепа, которые защищают их мозг от последствий выдалбливания древесины. Формы клювов широко варьируются среди членов этого отряда.

Дятлы и их родственные виды встречаются в большинстве частей мира, за исключением островов Тихого океана, а также Австралии, Мадагаскара и Антарктиды.

Отряд Журавлеобразные (Журавли, лысухи, пастушковые и др.)

Японский журавль

Отряд журавлеобразные (Gruiformes) включает около 200 живых видов. Представители отряда широко варьируются по размеру и внешнему виду, но обычно характеризуются их короткими хвостами, длинными шеями и закругленными крыльями.

Журавли с длинными ногами и шеями являются самыми крупными членами отряда; индийский журавль высотой более 1,7 м имеет размах крыльев до 2,5 м.

Журавлеобразные также включают в себя птиц, которые не подходят к другим отрядам по своим особеностям. В настоящее время отряд насчитывает 9 живых семейств.

Отряд Козодоеобразные

В отряде козодоеобразных (Caprimulgiformes) насчитывается около 100 видов птиц распространенных по всему миру, за исключением Антарктиды. Их узорные перья часто довольно пестрые, поэтому они хорошо вписываются в предпочтительные для них места обитания (эти птицы, как правило, гнездятся либо на земле, либо на деревьях).

В современной классификации отряд козодоеобразных насчитывает 5 семейств:

  • Гуахаро (Steatornithidae);
  • Лягушкороты (Podargidae);
  • Исполинские козодои (Nyctibiidae);
  • Совиные козодои (Aegothelidae);
  • Настоящие козодои (Caprimulgidae).

Отряд Кукушкообразные (Кукушки)

Обыкновенная кукушка

Отряд кукушкообразные (Cuculiformes) включает в себя единственное семейство кукошковых, которое насчитывает около 140 видов.

Кукушки — это средние, тонкожилые птицы, которые живут в лесах и саваннах и питаются преимущественно насекомыми и личинками насекомых. Некоторые виды кукушки известны тем, что занимаются подкидыванием своих яиц в чужие гнезда, а когда птенец кукушки вылупляется, он иногда выталкивает других птенцов из гнезда!

Отряд Курообразные (Цесарки, фазаны, куропатки и краксы)

Обыкновенный фазан

Некоторые представители курообразных (Galliformes) хорошо известны людям, которые любят есть мясо птиц, включая фазанов, перепелов, индюков, цесарок и других. Всего этот отряд насчитывает 5 семейств и около 250 видов. Многие из менее знакомых птиц подвержены интенсивному охотничьему давлению и сегодня находятся на грани исчезновения. Другие представители отряда, такие как куры, перепела и индейки, были полностью одомашнены и часто разводятся на фермах по всему миру в огромных количествах.

Самый маленький вид курообразных — расписной перепел, который имеет длину тела менее 15 см; самый большой вид из отряда — североамериканская дикая индейка, которая может достигать длины более 1 м и веса около 8 кг.

Отряд Пеликанообразные (Пеликаны, цапли и ибисы)

К отряду пеликанообразные (Pelecaniformes) относятся семейства: пеликановых, цаплевых, китоглавых, молотоглавых и ибисовых. Эти птицы характеризуются перепончатыми лапами и их различными анатомическими приспособлениями для ловли рыбы — их основного источника пищи; многие виды являются отличными ныряльщиками и пловцами.

Пеликаны — самые известные представители отряда, имеют специальные кожаные мешки в нижней части клюва, которые позволяют птицам эффективно ловить и удерживать рыбу. Всего насчитывается восемь видов пеликанов.

Отряд Пингвинообразные (Пигвины)

Отряд пингвинообразные (Sphenisciformes) включает шесть родов и около 20 видов пингвинов. Наиболее разнообразными являются хохлатые пингвины, род, который включает 6 видов.

Пингвины — это нелетающие птицы с жесткими крыльями и уникальной окраской (черные или серые перья вдоль спины и белые перья на брюхе). Они также характеризуются длинными и узкими клювами. Пингвины обитают в антарктическом климате, где снег сохраняется в течение года, и любят быстро скользить на животе, а также использовать свои крылья или ноги для управления. Это отличные пловцы, а некоторые виды могут оставаться под водой более 15 минут за раз.

Отряд Поганкообразные (Поганки)

Поганкообразные (Podicipediformes) — это водоплавающие птицы среднего размера, которые живут в пресноводных болотах по всему миру, а также озерах, прудах и медленных реках. Они опытные пловцы и отличные ныряльщики, однако эти птицы довольно неуклюжие на суше.

Есть некоторые разногласия по поводу эволюции и классификации поганкообразных. Поганкообразные когда-то были связаны с другими водоплавающими птицами, но данная теория была разрушена недавними молекулярными исследованиями; на сегодняшний день было доказано, что поганкообразные наиболее тесно связаны с фламинго.

Отряд Попугаеобразные (Попугаи и какаду)

В птичьем отряде попугаеобразных (Psittaciformes) находятся попугаи, какарики, розеллы, лори, какаду, кореллы и другие, всего до 350 видов. Попугаи — это красочные, общительные птицы, которые в дикой природе часто образуют большие, шумные стаи; они характеризуются крупной головой, изогнутым клювом, короткой шеей и узкими остроконечными крыльями. Попугаи живут в тропических и субтропических регионах по всему миру и считаются самыми разнообразными птицами в Южной Америке, Австралии и Азии.

Попугаи являются моногамными, образуя крепкие пары. Большинство попугаев питаются почти исключительно фруктами, семенами, орехами, цветами и нектаром, но некоторые виды могут есть членистоногих (например, личинки беспозвоночных) или маленьких животных (таких как улитки).

Отряд Птицы-мыши

Птичий отряд Coliiformes включает шесть живых видов птиц-мышей, которые ловко лазят по деревьям в поисках фруктов, ягод и случайных насекомых. Эти птицы ограничены открытыми лесами, кустарниками и саваннами Африки к югу от Сахары. Обычно они собираются в стаи до тридцати особей, за исключением сезона размножения.

Один интересный факт о птицах-мышах состоит в том, что они были гораздо более многочисленными во время поздней кайнозойской эры, чем сегодня; на самом деле, некоторые натуралисты ссылаются на этих практически неизвестных птиц как на «живые окаменелости».

Отряд Ракшеобразные (Зимородки, щурки, ракши и др.)

Ракшеобразные (Coraciiformes) — это отряд, в основном, плотоядных птиц, к которому относятся зимородки, щурки, земляные ракши, сизоворонки, широкороты и др. Некоторые члены этого отряда одиночки, а другие образуют большие группы. Многие виды ярко окрашены, и у всех есть ноги с тремя направленными вперед пальцами и одним — назад. Coraciiformes любят гнездиться в дырах деревьев или рыть туннели в грязи, на побережье рек.

Согласно современной классификации отряд Ракшеобразные подразделяется на 6 семейств:

  • Зимородковых (Alcedinidae);
  • Земляных ракш (Brachypteraciidae);
  • Сизоворонковых или настоящих ракш (Coraciidae);
  • Щурковых (Meropidae);
  • Момотовых (Momotidae);
  • Тодиевых (Todidae).

Отряд Ржанкообразные

Отряд ржанкообразные (Charadriiformes) насчитывает около 350 видов птиц, обитающих вдоль береговых линий. Ржанкообразные — это опытные летчики; некоторые виды проводят самые продолжительные и захватывающие миграции в классе птиц.

Ржанкообразные питаются самой разной пищей, включая морских червей, ракообразных и дождевых червей, но, что удивительно, они почти никогда не едят рыбу!

Отряд Рябкообразные (Копытки и рябки)

Представители отряда рябкообразные (Pteroclidiformes) являются птицами среднего размера, родными для Африки, Мадагаскара, Ближнего Востока, Центральной Азии, Индии и Пиренейского полуострова. Есть 16 видов рябкообразных, которые относятся к двум родам.

Рябковые характеризуются своими маленькими головами, короткими шеями, короткими, покрытыми перьями ногами и оборванными телами; их хвосты и крылья длинные, и острые, хорошо подходят для быстрого взлета, чтобы убежать от хищников.

Отряд Совообразные (Совы, сычи, филины, сипухи и др.)

Отряд совообразные (Strigiformes) состоит из более чем 200 видов, средних и крупных птиц, оснащенных сильными когтями, хорошим слухом, и острым зрением. Поскольку они охотятся ночью, совы имеют особенно большие глаза (они помогаю видеть в темноте), а также бинокулярное зрение, которое помогает им лучше видеть добычу.

Это оппортунистические плотоядные животные, питающиеся всем — от мелких млекопитающих, рептилий и насекомых до других птиц. Не имея зубов, они проглатывают свою жертву целиком и примерно через шесть часов срыгивают не перевариваемые части съеденной добычи.

Совы живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Они встречаются в самых разнообразных наземных местах обитания, начиная от густых лесов и заканчивая широко открытыми лугами.

Отряд Соколообразные (Хищные птицы)

Чёрный гриф

Соколообразные (Falconiformes), или хищные птицы, включают орлов, ястребов, коршунов, птиц-секретарей, скоп, соколов, грифов и стервятников, всего около 300 видов. Представители отряда — грозные хищники, с мощными когтями, закрученными клювами, острым зрением и широкими крыльями, хорошо подходящими для полета, и погружения. Соколообразные охотятся днем, кормятся рыбой, мелкими млекопитающими, рептилиями, другими птицами и заброшенной падалью.

Самая крупная хищная птица — андский кондор, размах крыльев которого приближается к 3 м. Одной из самых маленьких хищных птиц является степная пустельга, с размахом крыльев менее 75 см.

Отряд Стрижеобразные (Колибри и стрижи)

Отряд стрижеобразных, или длиннокрылых (Apodiformes) является самым многочисленным в классе птиц после воробьинообразных, он насчитывает около 450 видов стрижей и колибри. В классификации Сибли — Алквиста этот отряд поднимается до надотряда Apodimorphae, в котором колибри выделены в отдельный отряд Trochiliformes.

Птицы характеризуются их небольшими размерами, короткими ногами и крошечными лапами. Колибри и стрижи, включенные в эту группу, также имеют многочисленные приспособления для специализированного полета.

Колибри распространены в разных районах Северной, Центральной и Южной Америки, а стрижей можно найти на всех континентах мира, за исключением Антарктиды. Самые ранние из известных членов Apodiformes были быстрыми птицами, которые развивались в раннюю эоценовую эпоху в северной Европе около 55 миллионов лет назад; колибри появились чуть позже, они отделились от ранних стрижей после позднего эоцена.

Отряд Трогонообразные (Трогон и квезаль)

В отряде трогонообразные (Trogoniformes) насчитывается около 40 видов трогонов и квезалей, тропических лесных птиц, обитающих в Северной и Южной Америке, южной Азии, и странах Африки к югу от Сахары. Эти птицы характеризуются короткими клювами, закругленными крыльями и длинными хвостами, и многие из них ярко окрашены. Они питаются в основном насекомыми и фруктами, а также строят свои гнезда в деревьях или заброшенных норах насекомых.

Таинственные, как и их смутно чуждые названия, троганы и квезали оказались трудно классифицируемыми: в прошлом ученые объединяли этих птиц со всеми отрядами, от совообразных и попугаеобразных до тинамуобразных. Однако в последнее время молекулярные данные указывают на то, что трогоны тесно связаны ракшеобразными, с которыми они могли разделиться еще 50 миллионов лет назад. Эти птицы редко встречается в дикой природе и считаются особенно ценными находками орнитологов.

Отряд Туракообразные (Турако и бананоеды)

Туракообразные (Musophagidae) — отряд птиц, которые ранее относились к кукушкообразным. Недавний генетический анализ подтвердил, что это отдельный отряд.

Musophagidae — это птицы среднего размера, эндемичные для Африки к югу от Сахары, где они живут в лесах и саванне. Они плохо летают, но быстро передвигаются по деревьям. Питаются в основном фруктами и в меньшей степени листьями, почками и цветами, изредка едят маленьких насекомых, улиток, и слизней.

Это стадные птицы, которые не мигрируют, но собираются в семейные группы до 10 особей. Многие виды могут издавать пронзительные сигналы тревоги, которые предупреждают других животных о присутствии хищников или людей.

Отряд Фламингообразные (Фламинго)

Фламингообразные (Phoenicopteriformes) — это древний отряд птиц, состоящий из шести видов из рода фламинго. Эти птицы с помощью своих специальных клювов извлекают из воды крошечные растения и животных. Фламинго — очень социальные птицы, образующие крупные колонии, состоящие из нескольких тысяч особей. Они синхронизируют спаривание и кладку яиц на сухой сезон, и когда уровень воды падает, фламинго строят свои гнезда на обнажившейся грязи. Их предпочтительные места обитания включают эстуарные лагуны, мангровые болота, крупные щелочные или соленые озера и др.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Мнения по поводу того, что у петуха — лапы или ноги, расходятся. Существуют две точки зрения: научная и обиходная. И между ними есть четкие различия. Чтобы разгадать этот ребус, надо понимать анатомическое строение кур. А также знать, какой образ жизни ведут эти птицы: как передвигаются, добывают пищу. В статье мы разберем эти нюансы «по косточкам» и расскажем, из чего состоят конечности куриц и петухов.

Так лапы или ноги?

Общие понятия

Нога – большой орган, состоящий из стопы, голени и бедра. Голеностопный сустав соединяет голень со стопой. Но при таком построении развит намного хуже, чем коленный. У ноги только одно предназначение: участвовать в движении животного (или человека). С помощью этой конечности пища не добывается.

Лапа – часть, либо вся конечность, которая оканчивается мягкой подушечкой (у человека она называется ступней). Помимо передвижения, лапы участвуют в добыче пищи. Голеностопный сустав здесь отлично развит.

На подобных конечностях растут когти. Если животное умеет с их помощью царапаться, рыться в грунте, делать подкопы, хватать и разделывать добычу, лазить по деревьям, значит, у него лапа, а не нога.

Делаем вывод

Теперь разберемся, что у курицы — лапы или ноги.

Курица по деревьям не лазает и царапаться не умеет. Однако она роется в земле в поисках пищи. И при случае может сделать подкоп, что сбежать из вольера. Голеностопный сустав у нее развит хорошо, не хуже коленного. Все это позволяет сделать вывод, что у кур все-таки лапы, а не ножки.

В обиходе многие птицеводы и люди, далекие от содержания сельскохозяйственной птицы, называют конечности куриц и петухов ногами. Страшной ошибки в этом нет. Но правильное — научное объяснение.

Строение нижних конечностей

Общая информация

Далее выясним, сколько ног у курицы или петуха, и из чего они состоят.

Их, конечно, две. Каждая лапа петуха или курицы крепится к туловищу при помощи тазового пояса (сустава) и сухожилий.

Каждая конечность состоит из следующих отделов:

  • бедренной кости;
  • коленного сустава (чашечки);
  • голени;
  • интертарзального сустава;
  • цевки;
  • стопы;
  • пальцев.

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Бедренный отдел

Состоит из одной прочной кости, называющейся бедром. Она имеет специальные выемки, с помощью которых ноги петуха или курицы крепятся к туловищу. Бедро при ходьбе почти не задействовано.

Коленный сустав

Выражен слабо. Образовали его мыщелки (углубления в костях) бедра и голени. А также надколенник. Последний представляет собой косточку, «спрятавшуюся» внутри сухожилий. Это и есть коленная чашечка.

Между бедром, голенью и надколенником есть небольшое пространство для связок, скрепляющих все в единое целое и образующих коленный сустав. При движении сустав двигается во внутрь, а не наружу, как у человека. Поэтому курицы и петухи ходят коленками назад.

Голень

Представляет собой две сросшиеся кости, одна из которых является рудиментом. Запомнить их названия несложно: одна – большая берцовая, другая – малая берцовая.

В нижний конец большой кости вливаются 2 косточки предплюсны. Малая берцовая при этом так плотно соединяется с «соседкой», что швы почти незаметны. Этот отдел называют тибиотарзусом (от лат. «tibio-tarsus», то есть голено-предплюсна).

Интертарзальный сустав

Соединяет кости голени и предплюсны сухожилиями. В этой части интертарзальный сустав обеспечивает подвижность ноги у курицы и петуха.

Плюсна и цевка

Часть стопы, расположенная между пальцами и пяткой (мякоть ступни). Значит, предплюсна – это сама пятка. Обе эти части у куриц и петухов срослись в процессе эволюции.

Этот участок стопы (между голенью и пальцами) ученые назвали цевкой. Это дополнительный рычаг для движения. Цевку мы рассмотрим подробнее и ниже.

Пальцы

Последний отдел – это пальцы. Присоединяются к цевке, благодаря необычному рельефу последней. Обычно у куриц и петухов всего четыре пальца, один из которых смотрит назад. Это расположение помогает птицам держать равновесие.

Пальцы состоят из маленьких косточек-фаланг. Их количество в пальчиках неодинаковое: у третьего и четвертого – по три, первого и второго – по две. Соединены все эти части с помощью мышц и сухожилий. На кончиках пальцев имеются когти.

Поверхность и другие особенности

Лапа петуха и курицы сверху покрыта роговыми щитками. Таковые имеются у пресноводных животных: змей и ящериц.

При ходьбе курочки и петушки опираются на пальцы, между которыми натянуты перепонки.

С полным описанием строения кур и петухов можно ознакомиться в статье «Скелет и анатомия курицы».

Виды цевок

Как мы уже выяснили выше, цевка – сросшиеся кости плюсны и предплюсны. Выясним, зачем нужен этот отдел. Он, вместе с коленным суставом, играет роль рычага, помогающего ногам петуха и курицы двигаться.

Эта часть лапки бывает двух видов: оперенная и неоперенная. По названию нетрудно догадаться, что на первой разновидности имеются перышки. А на второй они полностью отсутствуют.

Среди оперенных цевок, в свою очередь, встречаются следующие разновидности:

  • С редким «чулочком»: задняя часть отдела покрыта рядом редких перышек.
  • С густым «чулочком»: здесь оперение более плотное, но не сильно густое.
  • «Штаны» — удлиненные кроющие перья голени. Полностью покрывают ноги, но оставляют открытыми пальцы.
  • Среднемохноногая: длинные перышки полностью скрывают цевку, оставляя на виду только кончики пальцев.
  • Сильномохноногая: оперение на ногах настолько густое, что полностью их скрывает. Не видны даже когти птицы.

Шпоры

На ногах у петушков возле цевки иногда появляются длинные тонкие наросты. Они называются шпорами. Внешне похожи на тоненькую сабельку. Образуется из твердых роговых клеток. В основе расположена костная часть, которая прикрепляется к конечности под углом 90°.

Расти шпоры у петуха начинают, когда ему исполняется 3 месяца. Сначала это едва заметный бугорок, но уже к одному году коготь становится грозным оружием. В течение последующих лет нарост растет со скоростью 1,5 миллиметр в год.

У курочек такого «оружия» не бывает. Разве что у совсем стареньких. Поэтому шпоры у петуха – это вторичный признак пола.

Сколько пальцев у курицы

В норме

Обычное количество пальчиков у куриц и петухов — четыре штуки. Три из них смотрят вперед, один – назад. Подобное положение позволяет удержать особям равновесие.

Можно встретить животных с большим количеством пальцев. Нередко за «пятипальцевого» принимают петуха, имеющего шпору. Хоть она и образована из твердого нароста, выполнять функции пальца не может.

Породистый признак

Существует порода кур, характерной чертой которой является наличие пяти пальцев. Это фавероль.

Родина птиц — Франция. Первоначально породу разводили только ради яиц и мяса. Но сегодня она считается декоративной и участвует во всевозможных выставках.

Цыпленка с четырьмя пальцами сразу выбраковывают. У петухов этого вида имеется шпоры, отчего часто их принимают за «шестипалых». Полная характеристика дана в статье «Описание породы кур фавероль».

Отклонения

Еще одна нередкая причина наличия «лишних» пальцев у куриц и петухов — генетические отклонения.

Происходит это при многократном размножении близкородственных кур. При этом пальчиков может быть больше пяти. На разных лапках их количество также не будет одинаковым.

Такие цыплята не считаются браком. Их продуктивность не уступает по показателям «обычным» представителям своей породы.

Но использовать кур и петухов с генетическими отклонениями в дальнейшем разведении не стоит. Иначе последующее поколение будет еще сильнее отличаться от нормы.

Проблемы с лапами

Распространенные причины

Куриные лапки нередко подвергаются различным болячкам. Некоторые заводчики считают, что причиной этому служат генетические отклонения. Но это не так. Куры с большим количеством пальцев нередко живут долго и болеют нечасто.

На появление болезней влияют определенные факторы.

Плохое содержание: куры некоторых пород не приспособлены к содержанию в клетках или тесных курятниках. Им нужен простор и регулярная активность. Иначе куриные лапки атрофируются и подвергнутся деформации.

Скудный рацион: дефицит полезных веществ приводит к заболеваниям лапок. Как правильно составить рацион читайте в статье «Чем кормить цыплят в домашних условиях с первых дней жизни».

Нарушения в температурном режиме. Нормализировать его поможет статья «Какой должна быть температура в курятнике зимой и летом».

Заболевания

Зачастую лапы кур и петухов страдают от:

  • Подагры: из-за скопления мочевой кислоты в суставах ноги птиц терпят порой необратимые изменения.
  • Кнемидокоптоза, вызываемого чесоточными куриными клещами.
  • Курчавых пальцев: патология, возникающая из-за недостатка витамина В2.

Узнайте, как называются другие заболевания лап у куриц и петухов, и как от них избавиться, в статье «О болезнях ног у кур и их лечении».

Дневные и ночные птицы: список, характеристики и интересные факты

Сколько рядом с человеком находится удивительных существ! Насекомые, птицы, животные, микроорганизмы. Это наши меньшие братья, о которых мы порой забываем. А они помогают нам, кормят, радуют глаз и слух. Сейчас хотелось бы поговорить о птицах.

Немного лирики

«О чем поешь, ночная птица?» — это выражение стало крылатым, благодаря песне Константина Никольского. Люди часто в своем творчестве обращаются к теме птиц. Ну не дают покоя их крылья, ощущение свободы полета, благородство и красота! Так сильно манят человека эти дивные существа!

У поэтов и писателей часто можно встретить: «руки-крылья», «как птица в клетке», «отчего люди не летают?» и прочие выражения.

Конкретно изучением жизни птиц занимаются ученые-орнитологи. Пернатые друзья по особенностям зрительного восприятия делятся на два основных типа: дневные и ночные птицы. Деление это достаточно условное. Ночных хищных птиц, на самом деле, не так уж и много.

Сова

Сова – ночная птица (кто же об этом не знает). После нее можно назвать малоизвестную ночную птицу козодоев, также мало кто встречал квакву и авдотку.

Зрение у них устроено по-особому. Ночные птицы хорошо видят в темноте, в строении их глаз отмечают следующее: трубчатая структура, незначительное количество цветовых рецепторов. Кроме того, в них имеется очень сильная цилиарная мышца, задача которой — мгновенно изменять хрусталик от округлой формы до тонкой щелочки.

Еще у ночных птиц, кроме двух привычных век, на глазах есть дополнительное веко, а вернее — мембрана. Все эти природные приспособления помогают птице охотится ночью и защитить глаза от неожиданных перепадов освещения. Клюв у хищных птиц прочный, твердый, часто загнутый на конце. На ногах острые когти достаточно крупного размера.

Рассмотрим как охотятся ночные птицы на примере сов. Это типичные ночные птицы. Они это делают очень своеобразно. У совы имеется некая лицевая пластина, с фронтально расположенными глазами. Эта пластина является своеобразным экраном или радаром для более точного улавливания звуков. Сова не может смотреть в стороны и поворачивает голову целиком, создавая локацию для звука.

Размах крыльев большой, тело плотное, сильное. Сова, услышав малейший писк, издаваемый грызуном, как бы напрягает этот самый лицевой диск и определяет направление к своей добыче с огромной точностью. Потом устремляется в нужную сторону. Благодаря очень мягкому оперению, хищник летит едва слышно, причем в полете может на долю мгновения приостановиться, уточнив траекторию движения.

Настигнув жертву, сова хватает ее лапками, слегка отклонив туловище назад. Питаются совы, в основном, грызунами. Но некоторые крупные виды могут «полакомиться» зайцем, уткой или вороной. В природе встречается несколько видов сов, вот их краткий список:

  • ушастая сова;
  • филин;
  • сыч;
  • совка и другие.

Выделяют примерно 140 видов этих птиц. По весу совы бывают от 0,5 кг до 4,5 кг и более. Встречаются они в разных уголках планеты. Ушастую сову можно встретить в Евразии (лесная зона), а также в Северной Америке.

Живут совы на деревьях, в гнездах, оставленных другими птицами. Полярная сова (или белая) живет на побережье и островах Северного ледовитого океана. Очень крупное тело (до 160 см), питается, преимущественно леммингами.

Дневные птицы

В отряде дневных птиц орнитологи насчитывают 270 видов! Самые известные из них: соколы, ястребы, канюки, орланы. Внешний вид этих птиц весьма впечатляющий. Почти половина головы — это клюв, сильное туловище и очень мощные когти. Выглядит красиво и устрашающе. Человек издавна пытался приручить хищников, приспособить их для охоты. Надо сказать, успешно!

Соколиная охота

Соколиная охота популярна среди ценителей и в наше время. Изготавливаются для такой охоты специальные перчатки, на которых сидит птица (чтобы не поранить человека), шапочка на голову сокола. У хищных дневных птиц особенно острое зрение. Их глаза очень напоминают глаза рептилий, расположены по бокам головы. Они большие по размеру и способны фокусировать зрение, наводя его на жертву с огромной высоты. Строение глаза таково, что изображение жертвы как будто увеличивается. Столь необычная «оптика» вызывает восхищение!

Сапсан – «ясный сокол»

Одним из самых известных соколов является сапсан. Этот хищник исключительно красив, с черными глазами и рисунком надбровных дуг над ними. Он самый сильный и быстрый. Сапсан, охотясь, «пикирует» на свою жертву с огромной скоростью (230 км\час). Может схватить ее когтями. А если добыча крупная, сапсан сбивает ее острыми выступами когтей и подхватывает на лету. Излюбленный комплимент юноше на Руси – «ясный сокол» говорился недаром, он намекал на множество мужских качеств! К сожалению, сапсан практически истреблен, его занесли в красную книгу, как и многих других птиц.

Распространенные дневные хищники

Эти птицы благородные. В неволе живут недолго. Интересно то, что у многих представителей видов птиц встречаются моногамные пары. Дневные хищники более распространены, нежели ночные. Рассмотрим небольшой список:

  • Канюк мохноногий, встречается в тундровой и лесотундровой зонах в России. Строит себе гнезда на обрывах берега или в деревьях. Пищей для канюка в этой зоне являются мыши и лемминги.
  • Белохвостый орлан – наиболее крупная хищная птица в России, похож на беркута. Орлан стремится поселиться вблизи людей, водоемов. Питается рыбой, водоплавающей домашней и дикой птицей.
  • Ястреб. Этих птиц считают «санитарами леса». Они могут питаться падалью, тем самым принося пользу природе. Но также ястребы охотятся на белок, зайцев, рыбу.

Не хищные птицы

На земле насчитывается огромное количество видов птиц – 9800! Наиболее милое создание – это птичка киви. Она самая маленькая и питается цветочной пыльцой и нектаром. Какие еще птицы, не относящиеся к хищным наиболее известны? Набросаем короткий перечень: аисты, лебеди, гуси, утки, цапли, вороны, грачи, воробьи, галки, синицы… В этой статье нет возможности перечислить и описать всех. Они ведут дневной образ жизни, доступны человеку для изучения и нуждаются в его помощи.

Интересные факты о птицах

Интересным фактом природы является то, что деление «дневные и ночные птицы» весьма приблизительно. Неоднократно учеными-орнитологами и обычными людьми было замечено, что ночные птицы вполне комфортно чувствуют себя и при дневном освещении. В строении их глаз природа предусмотрела защитную пленку – дополнительное веко, которое сохраняет сетчатку от избыточного дневного света. Также их зрачок способен сузиться до чрезвычайно тонкой щелочки. Сова отлично сможет преследовать жертву и днем. А чайки, например, легко переходят с дневного на сумеречный режим. Это обычно происходит в мае, во время массового появления майских жуков.

Органы зрения птиц, обитающих на ледяных берегах Арктики и Антарктиды очень легко подстраиваются под длительный полярный день и такую же полярную ночь (вернее сказать, «полярные сумерки»). Чириканье птиц можно услышать, например, летом, с наступлением темноты. И, наоборот, ночные птицы звуки могут издавать, бодрствуя в течение дня.

А осенью много мелких пташек устремляются к югу и они предпочитают делать это с наступлением темноты. Причем птицы могут спать прямо в полете, им не надо останавливаться для сна!

Истинно дневными птицами являются, разве что, куры. «Куриная слепота» настигает их сразу же с наступлением ночи.

И еще, из удивительного. Маленькие, проворные стрижи могут летать, не останавливаясь четыре года!

Самой первой птицей на Земле был археоптерикс. Вернее, это был гибрид рептилии и птицы.

1000 ударов в минуту совершает сердце птицы в полете! Пернатым есть, чем удивить человека.

Так о чем же поет ночная птица? Этим вопросом задаются две категории людей: орнитологи и поэты. Первые записывают голоса птиц, исследуют их. Они пытаются понять, что означают эти звуки, какие информационные сигналы шлют нам наши пернатые друзья. Как они общаются между собой: выражают страх, просьбы о помощи, радость или тревогу.

А поэты более прямолинейны, они наслаждаются соловьиными трелями, а также щебетанием прочих птиц и пишут свои лирические произведения. В птичьих песнях им видится лишь любовь.

В данной статье речь пойдет о дневных хищных птицах нашей планеты.

Хищной считается та птица, которая преследует других животных с целью добыть себе пищу, то есть, охотится в полете. Дневные хищные птицы используют свое острое зрение, изогнутые клювы и сильные когти, чтобы охотиться на живую добычу. В мире существует около 300 разновидностей дневных хищных птиц, в том числе на территории России встречаются около 50 видов.

Отряд «Дневные хищные птицы» подразделяется на два разряда дневной охоты — Falconiformes и Accipitriformes: Соколообразные (Соколиные) и Ястребообразные, соответственно. Ястребоообразные имеют 4 класса: Ястребиные (самый большой по численности), Скопиные, Секретари и Американские грифы. Но есть еще отряд ночных хищных птиц — Strigiformes, что относятся к Совообразным видам (Совиные и Сипуховые).

Отряд «Дневные хищные птицы»: фото и краткое описание класса Соколиных

Дневные хищные птицы в Соколином отряде содержат 11 семейств и 60 видов.

  • Малая пустельга (степная)

Это мелкий хищник Соколиного вида. Самка отличается от самца размером и цветом оперения, поэтому их невозможно перепутать. Схожие у них только темные глаза, обрамленные желтым, и сильный клюв. У самца сине-серая голова, спина красновато-коричневая, нижняя часть светлого оттенка, без рисунка, а хвостовые перья сине-серые с черной каймой. У самки ржавая коричневая спина и рыжие хвостовые перья, которые покрыты черными полосами, по краям обрамлены белым контуром.

Занесен в Красную Книгу России!

Сравнение

  • Кречет

Принадлежит к роду соколов Северной Америки и северных широт Евразии, например, в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Сибири. Это достаточно крупная птица около 55-60 см. Самки и самцы выглядят одинаково, но самка крупнее и тяжелее примерно на 0,5-1 кг. В зависимости от местности проживания у них верхнее оперение варьируется от буровато-серого или с синим оттенком до светло-серого, брюшная область всегда светлая. Имеют темные крапления по всему телу, так называемые усы возле разреза рта едва заметны. На клюве есть характерный соколам зубец, лапы желтые.

Популяция сокращается!

Кречет

  • Сапсан

Известные своей скоростью, сапсаны являются самыми быстрыми на планете. Их вертикальная скорость во время ныряния более 300 км/ч., при нормальном полете во время охоты они могут достигать 100 км/ч. Самки крупнее самцов. Длина тела колеблется от 34-50 см, вес самца до 750 г, самки же достигают 1, 5 кг. Размах крыльев до 1,2 м. У обоих полов аспидно-серые с черным оттенком крылья, спина и капюшон, животы бледные, отмеченные коричневыми полосами.

Популяция сокращается!

Самый быстрый

Отряд «Дневные хищные птицы»: описание и фото Ястребообразных

Отряд «Дневные хищные птицы» семейства Ястребов насчитывает около 70 родов, но мы отметим самых ярких представителей.

  • Ястреб-тетеревятник

Он даже считается самой крупной птицей своего вида. Самки крупнее самцов. Самцы достигают 600-1100 г с длиной до 55 см, а самки — до 60 см и 860-1600 г. У него жестокое выражение лица с ярко-красными или красно-коричневыми глазами (у молодых особей они желтые) и характерной белой бровью из перьев. Его широкие крылья с размахом в 100-115 см позволяют ему охотиться на высокой скорости, переплетаясь с деревьями, а его длинные ноги и когти могут поймать свою добычу в полете.

Питаются они птицами, рептилиями и млекопитающими, такими как зайцы, рябчики, дикуши и белки. Цвет пера может быть от сине-серого до черного, брюшная область светлая в рябую серую полоску. Молодые особи имеют коричневую окраску перьев. Клюв черно-желтый с коротким крючком, но мощный и коренастый.

Ястреб

  • Перепелятник

Он принадлежит к семейству Ястребообразных. Его можно увидеть по всей Евразии и на севере Африки. Перепелятник может весить от 180 до 340 г. Причем самка практически в 2 раза тяжелее. Самец имеет длину до 34 см с размахом до 60-64 см, а самка — 35-41 см высоты и 70-80 см размаха крыльев. Нижняя часть оперения перепелятника слегка красноватая, на расстоянии кажется рыжей, а верхняя — сине-серая темного оттенка. Голова маленькая, с желтыми глазами и желтым глазным кольцом вокруг нее. Перепелятник обычно использует эффект неожиданности при охоте.

В переводе с латинского означает перепелиный ястреб

  • Дымчатый коршун

Также принадлежит к семейству ястребиных. Самка и самец выглядят одинаково в их оперении. Разница между ними заключается в размерах и весе. Самка немного крупнее и тяжелее, в среднем вес варьируется от 230 до 250 г, размер — до 28-35 см. Верхнее оперение от светло-серого до сине-серого, голова, шея, нижняя часть и хвост белые. Если они сидят, у них заметны черные следы, словно на плечах. В полете же крылья и кончики крыльев снизу черные. Ноги желтые, клюв темный, а красные глаза обрамлены черными перьями. Размах его крыльев примерно 75 см. Обитает в южных широтах Азии, саваннах Африки, Индии и Испании.

Его еще называют чернокрылым

  • Черный коршун

Это также представитель отряда «Дневные хищные птицы», семейства ястребиных. Он принадлежит к перелетным птицам Европы и местным птицам Азии и Австралии. Черный коршун размером в 50-60 см и размахом крыльев около 1,45-1,55 м. В оперении половых отличий нет, но разница заключается в размерах и весе. Самка крупнее и тяжелее. Оперение черного коршуна от среднего до темно-коричневого цвета, нижняя сторона тонко пунктирная, иногда с рыжим оттенком. Крылья черные, а голова и шея светлые с тонкими черными линиями. Глаза светлые, клюв желтый с черным крючком. Хвост слегка раздвоен.

Черный

  • Красный коршун

Встречается в южной и центральной Европе, Азии, Скандинавии и на Кавказе. Красный коршун является одной из самых редких хищных птиц в Европе из-за постоянного преследования людьми. Красный коршун размером до 60-70 см, весом до 900-1400 г. Среда его обитания бук, дуб и смешанные леса со смежным культурным ландшафтом, в котором они могут охотиться. Красный коршун имеет светло-коричневую или ржаво-красную спину, более светлую голову с янтарными глазами. Для него характерен раздвоенный хвост. Как мы видим на фото, снизу очень интересных окрас, если птица в полете.

На грани исчезновения!

Красный

  • Болотный лунь

Это небольшие птицы ястребиного семейства до 750 г, длиной до 36-43 см и с размахом в 110-140 см. Самки крупнее самцов. Они имеют очень интересный окрас из коричневого, белого и бурого или черного цветов. Охотятся довольно низко над землей, в основном возле водоемов и камышовых зарослей. Основу рациона составляют лягушки, рыба, яйца и грызуны.

Полет

  • Канюк

Он довольно большой с широкими округлыми крыльями, короткой шеей и хвостом. Его длина 51-57 см, размах крыльев до 130 см. Вес самца — 550-1000 г, самки — 700-1300 г. При скольжении и взлете он часто держит свои крылья в неглубоком «V», а хвост при этом раздувается. Птицы имеют различный цвет от всех темно-коричневых до намного более бледных разновидностей, но у всех есть темные кончики крыльев. Их жалобное мяуканье можно принять за кошку. Основа пищи – это мелкие млекопитающие, птицы и падаль. В ход порой даже идут дождевые черви и крупные насекомые, когда других жертв не хватает.

Канюк настоящий ястребиного класса

  • Медовый канюк или Осоед

Это большая хищная птица, которая считается достаточно редкой. У нее узкие крылья, но с размахом в 1,2 м, длинный хвост. Оперение очень изменчиво в зависимости от возраста, поэтому может быть с однотонным бурым или светло-коричневым оттенком, а также с небольшими штрихами, напоминающими чешую. Верхняя сторона у большинства темно-бурого окраса. Самки обычно более красочные с белым или серым обрамлением, самцы со скромной коричнево-черной окраской. В пищу употребляет преимущественно личинки ос и пчел. Их естественная среда обитания — лесистая местность.

Любитель крушить осиные гнезда

  • Беркут

Золотой орел принадлежит к семейству ястребиных. Беркуты, как и другие хищные птицы, были незаконно выловлены, и вымерли в некоторых регионах. Сейчас их можно встретить только в северных областях. Самки крупнее и тяжелее. Взрослые беркуты имеют равномерное темно-коричневое оперение, на голове и шее оно светло-коричневое или желтовато-коричневое, глаза темно-коричневые, клюв сильный с темным кончиком, ноги пернатые с большими желтыми когтями.

Среда обитания Беркута расположена в горных хребтах, в основном на больших высотах. Их пища состоит из сурка, кролика, оленя, куропаток, тетеревов, воронов. Беркуты могут переносить добычу для молодняка весом до 12 кг. Сами по себе они крупные — до 93 см в длину, до 4,6 (самцы) и до 6,7 кг (самки). Размах крыльев до 240 см.

Самый известный

  • Клинохвостые орлы

Это крупнейшие хищные птицы Австралии с массивным размахом крыльев от 1,8 до 2,3 метра. Самки крупнее самцов и могут достигнуть 5,3 кг. Оба пола красновато-коричневого цвета, с возрастом темнеют до почти черного окраса. Их легко идентифицировать в полете по характерным хвостам, которые вспыхивают перед тем, как сужаться к точке посередине. Клинохвостые орлы, в основном, охотники, но они также питаются падалью. Поэтому их можно увидеть вблизи рядом, так как они подбирают трупы и на сельской дороге.

В полете

  • Белоголовый орлан

Является крупнейшей хищной птицей. Существует восемь различных видов морских орлов. В Европе орлан-белохвост относится к местным птицам, а в России к перелетным птицам. Но основной его ареал обитания — это Канада и США, Мексика. Его размер 70-95 см, размах крыльев до 1,8-2,5 м и вес до 3-6,3 кг. Самцы меньше, поэтому имеют первые пределы показателей. Взрослого белохвостого орла можно узнать по большому желтому клюву, светлой голове и белому хвосту. Это самый известный представитель своего семейства.

Популярный

  • Белобрюхий морской орел

С размахом крыльев до 2,2 метра белобрюхие орланы почти такие же большие, как клинохвостые орлы. И даже имеют хвост сходной формы, но на этом сходство заканчивается. Верные своим именам, взрослые имеют белую нижнюю часть тела с серыми крыльями и мощным крючковатым клювом. Молодые морские орлы бледно-серые и не имеют полного оперения взрослых, пока им не исполнится 5 или 6 лет. Они являются прибрежными хищниками и питаются в основном рыбой, пойманной в море или реках в полете. Их вес доходит до 4,5 кг, а длина тела до 90 см.

Представитель

  • Венценосный орел

Относится к семейству Ястребиных и по праву считается самым опасным хищником из отряда «Дневные хищные птицы». Его вес около 7 кг, а размах его крыльев достигает от 1,5 до 2 метров. Спина у него буро-серая, живот рыжий или бежевый с темными перьями. В полете раскрывается чередованием темно-коричневых и белых полос в обрамлении хвоста и крыльев. Молодые птицы имеют более светлые оперения. У него очень сильные лапы. Обитает венценосный орел в Африке. Питается в основном обезьянами и маленькими антилопами. При приближении опасности поднимает на затылке перья.

Может атаковать бабуинов и людей!

Интересный внешний вид, но он крайне опасный

  • Стервятник-грифон

Это одна из хищных птиц семейства ястребиных, относящаяся к представителям бородачей. Самцы и самки грифа выглядят одинаково. Голова у них немного лысая, со складками и с грязно-серой кожей, плавно переходящей в клюв. Он черный и достаточно сильный. Ноги и пальцы темно-серые, сильные и с острыми когтями. Оперение достаточно разнообразное в коричневой гамме, брюшная область, естественно, светлее. Размах крыльев грифа составляет около 165 см, вес в пределах 1,5-2,2 кг, длина до 60-70 см. Их пища состоит в основном из мяса, такого как мертвые овцы, козы и крупный рогатый скот.

Стервятник

Отряд «Дневные хищные птицы»: семейство Секретарей

Класс Секретарей отряда «Дневные хищные птицы» состоит только из одного вида!

  • Птица-секретарь

Хищная птица на сухих нагорьях Африки, единственная в своем классе Секретарей и в качестве живой хищной птицы наземных привычек. Относится к разряду Ятребообразных. Это длинноногая птица с тонким, но мощным телом длиной в 1,2 м и размахом крыльев до 2,1 метра. Вес иногда доходит до 4 кг. Ее отличие – это перья черного гребня, которые очень похожи на ручки-перо, что когда-то использовали секретари. У нее светло-серое тело, черные бедра, а также белая подкладка крыла. Ее хвост имеет пару длинных центральных стримеров. В основном питается она змеями и ящерицами, но также ест млекопитающих и даже насекомых.

Змееед

Отряд «Дневные хищные птицы»: семейство Скопиных

Дневные хищные птицы семейства Скопиных также остались в лице только одного представителя.

  • Скопа

Это распространенный хищник обоих полушарий, достаточно габаритный: с длиной до 55-58 см, весом от 1200-14600 до 1600-2000 г. Как правило, самки больше. Размах крыльев, соответственно, варьируется от 145 до 170 см. Окрас верхнего оперения бурого цвета. А вот голова, шея и брюшная область — белые. Вокруг шеи можно заметить ожерелье из темных вкраплений. Для них характерен еще и «макияж» маскировщика — от глаз проходит бурая полоска темного оттенка.

Глаза желтого цвета, у молодых особей — оранжевого. Питается практически только рыбой, она занимает примерно 99% всего рациона. Скопы, как правило, размножаются на вершинах скал или в других высоких точках, таких как силовые опоры или световые вышки, в больших гнездах, которые используются год за годом. Их трудно обнаружить, когда они охотятся, так как они скользят низко над водой.

Рыболов

Отряд «Дневные хищные птицы»: Американские грифы

Дневные хищные птицы класса Американских грифов имеют также немного видов — всего 7, большая часть, к сожалению, вымерла.

  • Калифорнийский кондор

Очень редкий вид крупных птиц, что умеют летать. Диапазон их веса от 7 до 14 кг, длина до 110-140 см, а размах крыльев 240-305 см. Рацион основан практически исключительно на падали. Имеет черное оперение с белыми перьями на внутренней стороне, голова и шея без перьев, со складками. Вокруг шеи воротник из острых торчащих перьев.

Кондор

  • Андский кондор

Это единственный представитель монополистического рода кондора. Одна из самых крупных птиц, у которой самец тяжелее самки — до 15 кг и 11 кг, соответственно. Размах крыльев достигает 270-310 см. Имеет черный окрас с былыми полосами на крыльях и белым воротником, который у самцов больше, голова без перьев.

Запоминающая внешность

  • Королевский гриф

Самый яркий из представителей данного семейства. Они также имеют лысую голову и шею, но с яркими наростами и расцветками, оперение белое с черной окантовкой крыльев и хвоста. Длина может доходить до 85 см, вес до 4,5 кг, а размах крыльев до 2 м. Питаются падалью, но также и рыбой, змеями, млекопитающими.

Яркий

  • Гриф-урубу или американская черная катарка

Оперение черное, лишь в нижней части светлое, голова и шея лысая и сморщенная, темно-серого цвета. Обитает в Северной и Южной Америке тропической зоны. Питается падалью.

Описание

  • Большая желтоголовая катарта

Представитель Южной Америки. Оперение черное с зеленым или фиолетовым бликом. Название получили за ярко-желтую или оранжевую окраску головы.

Размеры

  • Малая большеголова катарта

Представитель Центральной и Южной Америки. Питаются падалью.

Размеры

  • Гриф-индейка

Хищная птица Северной и Южной Америки. Имеет очень маленькую красную голову, черно-бурое оперение, на крыльях с серо-серебристым оттенком.

Гриф

Отряд «Дневные хищные птицы» — это особенные птицы, которые вызывают и страх, и восхищение одновременно. Они выглядят грациозно и величественно, при этом могут быть опасными.

Птица на а

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *