Прованские травы

Содержание

Пряные травы для семьи можно растить дома на подоконнике. Какие растения-специи хорошо выращивать в домашних условиях? Как выбрать семена и посеять их правильно?

Пряные душистые травы, свежие и ароматные – большое удовольствие. Их можно вырастить дома и наслаждаться ими круглый год, даже зимой. Можно ли вырастить свежие пряности на домашнем подоконнике, чтобы не покупать «целлофановые» травы в супермаркете? Можно! Большинство пряных трав – растения многолетние. И вырастив их однажды, вы станете счастливыми обладателями собственного домашнего сада пряных трав!

Выбираем подходящие емкости для выращивания пряных трав

Подойдут самые разные емкости. Для однолетних и приспособленные контейнеры подойдут. Для многолетних, конечно стоит купить керамические или пластиковые декоративные вазоны. Главное, чтобы они были достаточной глубины для корневой системы, от 15 см. Чтобы травы лучше разрастались в ширину – выбирайте более широкие емкости. Важно: обязательные дренажные отверстия в дне горшков. Пряные травы застоя воды не выносят и хорошо расти не будут. Проявите фантазию, контейнеры можно ставить в ряд, а можно создавать даже ярусные композиции, задекорировать емкости в стиле вашего интерьера.

Оптимальная почва для выращивания пряных трав

Для домашнего выращивания пряных трав лучше взять хороший готовый субстрат. Его можно купить в любом садовом центре. Земля должна быть довольно плотная, обогащенная, хорошо дренировать воду. Но слишком легкие субстраты, такие как кокосовый или чисто торфяной – не подходят, они будут слишком быстро пересыхать. Возьмите универсальный грунт для комнатных растений, нейтральный или слабокислый.

Пряные травы из семян на подоконнике: однолетние и многолетние

Кориандр (кинза), горчица, руккола

Есть однолетние пряные растения, которые вы сможете вырастить очень легко и быстро. Буквально в течение 2-3 недель горчица, кориандр и руккола уже дадут пряную зелень. Эти травы всходят в течение 3-4 дней, а через 10-15 дней уже можно щипать листочки. Их можно посеять в горшки с землей, тогда растения будут давать зелень дольше и образуют крупные розетки. А можно выращивать их без земли, тогда вы получите нежную и совершенно чистую зелень. Такой способ очень удобен для зимнего выращивания. Для этого на дно большой плоской емкости (глубиной 3 см — 5 см), например, большой тарелки – положите в несколько слоев бумажные салфетки и увлажните их. Густо насыпьте семена по поверхности салфеток, накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место. Как только семена проклюнутся – выносите их на свет. При таком выращивании пряных трав самое важное – это не забыть часто поливать растения, чтобы салфетки не пересохли.

Базилик

Одна из самых популярных пряных трав в кухнях всего мира. Его аромат и нежный вкус сделает салаты и горячие блюда, соусы и даже десерты – восхитительными. Вырастить базилик дома из семян совсем не сложно. Семена высевают во влажную почву, слегка до 1 см, присыпают субстратом и накрывают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал. Всходы появляются в течение недели. После появления 3-4 листа, базилик рассаживают в горшки, оставляя между растениями около 5 см. После 7-8 листа – отщипните верхушку и базилик начнет давать множество боковых побегов. Раз в 2-3 недели подкармливайте базилик полным минеральным и органическими удобрениями. Не забывайте поливать растения, они не выносят просушивания, но и не заливайте, держите землю умеренно влажной постоянно. Купить семена лучше у надежных продавцов. Старые семена будут плохо всходить. Для домашнего выращивания у нас есть специальный вид базилика Комнатный смесь сортов. Сюда входят сорта с зелеными и фиолетовыми листьями. Хорошо растут на подоконниках сорта: Лимонный, Красный рубин, Салатный лист.

Майоран (оригано)

Это растение еще с времен Древней Греции ценилось как пряное и очень декоративное. Майоран добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда, используют и свежим, и в сушеном виде. У этого многолетнего растения пышные ветвистые кустики, покрытые серебристыми опушенными листьями. Семена майорана высевают почти без заделки, присыпают землей не более 3 мм. Затем посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место (от +22°С). Всходы появляются долго, до 2-3 недель, запаситесь терпением. Зато потом майоран будет расти у вас много лет. Проросшие растения высаживают на расстоянии от 6 см. Взрослый кустик майорана в домашних условиях вырастает высотой до 40 см. Если подросшим растениям становится тесно в одном горшке – рассадите их. Растение любит много солнца, но берегите майоран от сквозняков.

Розмарин

Без розмарина сложно представить себе ни одной кухни мира. Без него невозможны не известный соус «бальзамик», ни пряные уксусы, ни маринады, ни известная приправа «прованские травы». Вырастить розмарин дома из семян стоит, как минимум, за его красоту. В горшках он выглядит отлично, и украсит не только кухонный подоконник, но и окно спальни или гостиной. В контейнере, зачастую, розмарин растет даже лучше, чем в саду. Растение формирует густой кустик, высотой около 40 см, с мелкими серебристыми листьями, которые чем-то напоминают хвою. Перед посевом семена розмарина нужно замочить в воде на несколько часов. Лучше всего сеять семена в песок или вермикулит, заглубляя на 3 мм. Потом сбрызните посевы водой из пульверизатора и разместите в очень теплом месте, при температуре от +25°С. Когда сеянцы подрастут до 7 см, рассаживайте их в горшки, диаметром от 10 см. Субстрат подойдет такой: 1 часть универсального грунта для комнатных и одна часть песка или вермикулита. Растение любит свет и нормальную влажность почвы, не заливайте и не пересушивайте.

Тимьян (чабрец)

Это растение одно из самых лучших для выращивания дома. Его насыщенный аромат ценится издревле. Кустики, укрытые мелкими серебристо-зелеными листочками, не превышают 30 см. Мелкие семена тимьяна перед посевом смешивают с песком, чтобы было удобнее сеять. Тимьян любит легкую и не слишком плодородную почву. Можно смешать пополам торф с песком или купить субстрат для кактусов. Семена заглубляют только на 1 мм — 2 мм и сбрызгивают водой из распылителя. Посевы накрывают стеклом и ставят не только в теплое, но и светлое место. Семена тимьяна прорастают именно на свету. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым солнечным. После появления всходов – стекло снимают. Поливы маленьких сеянцев делают только по мере просыхания, не переливайте. Семена тимьяна всходят быстро и дружно. Чтобы кусты были густые – почаще срезайте их. Не давайте растению цвести, тогда зелень будет нежной.

Семена для выращивания пряных трав можно купить очень недорого, а ценность этих растений для кулинарии и интерьера – высокая. В домашних условиях – даже начинающий сможет вырастить эти вкусные и полезные растения.

Приправа «Прованские травы»

Упаковывается товар в пакет Дой Пак (DOYPACK) весом 500 г.

Состав: соль морская пищевая, орегано сушеный, майоран сушеный, базилик сушеный, листья чабера, розмарин, чебрец, шалфей сушеный, мята перечная.

«Прованские травы» — это не только ароматная приправа, которая добавляет блюдам неповторимый остро-пряный вкус, но и настоящий кладезь активных веществ, которые владеют полезными для организма свойствами.

Травы содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, ферменты, витамины и минеральные вещества.

«Прованские травы» рекомендуются для заправки жирных блюд, придадут вкус и разнообразят диетические блюда, которые употребляются без соли. Широко применяются в качестве добавки к супам, соусам и салатам.

Они незаменимы при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы. Сочетание трав дает композицию с неповторимым ароматом и многими кулинарными и лечебными достоинствами.

Дорогие посетители нашего интернет-магазина Океан вкуса!

Рассказывая о своих конкурентных преимуществах, мы не хвастаемся, а говорим о том, почему стоит сотрудничать с нами.

И так начнем:

ЦЕНА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ Только мы являемся фирменным магазином национального производителя ООО «Океан вкуса». БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА Не думайте о доставке, интернет-магазин «Океан Вкуса» оплатит Ваш заказ самостоятельно. КУПИТЬ В ОДНОМ МЕСТЕ На сегодняшний день мы предлагаем более 160 позиций фасуемой продукции и свыше 140 видов весового товара. КАЧЕСТВО ВЫШЕ ЦЕНЫ Стабильное и неизменное качество. Весь товар с «свежими» сроками, надежная упаковка хранит аромат и вкусовые свойства.

Прованские травы – услышав эту фразу, ваше воображение сразу рисует картины ландшафта юго-восточного французского региона, под названием Прованс.

Он славится богатством разнотравья. Здесь можно встретить тимьян, чабер, базилик, мяту, розмарин, шалфей, эстрагон, майоран, орегано и конечно же — лаванду, а также кустарники лавра.

В Провансе местные жители всегда наслаждались тем, что может предложить природа!

На протяжении веков провансальский народ собирал вручную травы и использовал их, как приправу, при приготовлении пищи.

Эти растения с сильным запахом и вкусом, растущие на краю Средиземноморского бассейна, требуют очень осушенной, известковой почвы и максимально солнечного воздействия.

Именно благодаря этим особым условиям в регионе произрастают прованские травы. Нехватка воды придает травам Прованса такую высокую концентрацию эфирных масел, и поэтому их вкус так ярко выражен.

Состав «Прованских трав»

Что входит в «Прованские травы»?

До 1970 года названия «Прованские травы» не существовало как такового.

Хотя, и это правда, что на кухне в Провансе очень часто использовались ароматические травы. Каждая хозяйка использовала их, комбинируя их в соответствии с собственными вкусами и критериями.

Однако, в 1970 году они приобрели большую популярность и стали задумываться как смесь, сгруппированная под названием «Прованские травы».

Доля ароматических трав, составляющих знаменитую смесь, варьируется в зависимости от рецептов и коммерческих брендов их выпускающих.

Классический рецепт «Прованских трав», получивший официальный символ французского высшего качества – получается из 26% розмарина, 26% орегано, 26% чабра, 19% тимьяна и 3% базилика.

Основная композиция служит только для справки, потому что по вашему вкусу ничто не мешает вам адаптировать рецепт.

Вы можете смело добавлять: эстрагон, майоран, шалфей, лавровый лист, мяту, кервель, лаванду, апельсиновую цедру.

Сбор и хранение

Травы Прованса собирают в течение года, во время цветения, когда кусты самые ароматные.

Тимьян (чабрец) – в апреле, в мае – июне наступает пора орегано, в июле собирают чабер. Сбор урожая заканчивается в августе, когда убирают розмарин.

Не рекомендуется сбор трав после дождя.

После сбора урожая сушку проводят на открытом воздухе под навесом, чтобы избежать гниения или обесцвечивания.

Прованские травы можно выращивать в своем саду, или даже в горшках.

Хозяйке на заметку.

Хранить приправу рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Применение в кулинарии

Благодаря аромату, который переносит нас на юг Франции к Средиземному морю, прованские травы являются одними из основных ароматических растений на кухне. Они принесут в ваше блюдо, вместе с ароматом, нотки солнца и голубого неба.

Травы Прованса используются для:

  • приготовления мяса на гриле;
  • во всех блюдах с помидорами, такими как рататуй или фаршированные помидоры;
  • все пиццы с томатной основой;
  • маринадах;
  • хлебном тесте;
  • блюдах из рыбы;
  • жареных овощах и жаркое;
  • рагу;
  • салатах, чтоб придать им праздничный аромат.

Хозяйке на заметку.

В одной столовой ложке содержится 11 граммов смеси «Прованских трав», а в чайной ложке — 5 грамм.

В блюда добавляют готовую сухую смесь или смешанную с оливковым маслом.

Чем можно заменить прованские травы?

Если у вас не оказалось под рукой «Прованских трав», то их можно заменить «Французскими травами» или «Итальянскими травами».

Лечебные свойства

Смесь «Прованских трав» популярна во всем мире не только из-за прекрасного аромата и изысканного вкуса блюда, в которое ее добавили. Но и благодаря лечебным свойствам растений, из которых она состоит.

Положительные свойства можно рассматривать, исходя из полезности растений, входящих в состав смеси.

Розмарин улучшает пищеварение и используется, как тонизирующее средство при простудных заболеваниях.

Также укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.

Орегано

Орегано (душица) обладает явным противовоспалительным действием, способствует повышению аппетита.

Тонизирует организм, укрепляет нервную систему, снижает болевой синдром, устраняет бессонницу.

Также помогает бороться с раковыми клетками.

Чабер

Чабер обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, противомикробными свойствами, легким мочегонным действием.

В связи с этим его можно использовать при лечении различных простудных заболеваний, болезней желудка и кишечника.

Чабер возбуждает аппетит, и тонизирует организм.

Тимьян

Тимьян (чабрец) используют для лечения головных болей, болей в сердце – успокаивает сердцебиение.

Он обладает противоглистными и противогрибковыми свойствами, является успокаивающим средством.

Базилик используют при:

  • гастритах, колитах, метеоризме;
  • цистите;
  • кишечных и почечных коликах;
  • гипотонии, для повышения кровяного давления;
  • кашле и коклюше.

Шалфей

loading…

Шалфей является природным антибиотиком.

Из него изготовляют настои, отвары, мази, настойки и масло.

Его используют при ангине, воспалении легких, при обильном потоотделении.

Трава способна расширять сосуды, поэтому полезна от головокружений, вегетативно сосудистой дистонии, атеросклероза или людям, перенесшим инсульт.

Пищевая ценность и калорийность

«Прованские травы» благотворно влияют на наше здоровье (пищеварение в частности), так как содержат большое количество витаминов, минералов, дубильных веществ и уникальные эфирные масла.

«Прованские травы» своими руками

В настоящее время в любом супермаркете или продуктовом рынке можно найти и купить уже готовую смесь «Прованских трав».

Но ее можно приготовить самому, своими руками. Для этого вам надо иметь в наличии необходимые ингредиенты.

Для приготовления смеси мы взяли следующие ингредиенты.

Первый вариант:

  • тимьян, базилик, майоран — по 2 части;
  • орегано, розмарин — по 1 части.

Второй вариант:

  • майоран, чабрец, чабер – по 3 столовых ложки;
  • базилик, розмарин, шалфей – по 1 чайной ложки.

Вариант № 3:

  • чабер, розмарин, тимьян, орегано, базилик, майоран, семена фенхеля – по 1 столовой ложки.

Вариант №4:

  • орегано, чабер, розмарин, базилик – по 1 столовой ложки;
  • тимьян – 2 столовых ложки;
  • лаванда и фенхель – по 0,5 столовых ложки.

Вариант № 5

Алгоритм приготовления довольно прост.

Нужно просто смешать все ингредиенты. По желанию, полученную смесь можно измельчить в ступке или мельнице, добавив немного соли.

Пропорции являются приблизительными и у каждого кулинара может быть свой вариант этой пряности.

Встречаются варианты, отличные от классического состава, как добавлением новых трав, так и уменьшением их обычного количества.

В целом же все компоненты смести берут примерно в равном количестве, уменьшая по сравнению с остальными лишь дозу орегано, розмарина и лаванды.

Но, повторимся – все на ваш вкус.

Противопоказание и вред

Данную приправу необходимо применять с осторожностью:

  • людям, страдающим аллергией;
  • при тромбофлебите;
  • женщинам, вынашивающим и кормящим младенцев;
  • гипертоникам;
  • при склонности к судорогам.

Чувство меры – лучший признак пользы и вреда «Прованских трав», состав которых безвреден в малых количествах.

Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи. Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы. Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.

Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.

Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.

Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.

Что входит в прованские травы и пропорции

Впервые о прованских травах услышали в конце XX века в результате кулинарных экспериментов французских поваров. Обязательными компонентами этой приправы являются базилик, майоран и розмарин, остальные можно добавлять по желанию и предпочтению. Рассмотрим более подробно какие травы входят в состав:

  • Базилик произошел из Индии и Ирана, выращивается более тысячи лет, в смеси используют листья. придает небольшую приятную остроту и конечно насыщает блюда прекрасными чувствами – любовь и преданность, как лекарственное средство помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и разум;
  • Майоран зародился на землях Северной Африки две тысячи лет назад, в кулинарных рецептах применяют листья и засушенные почки. Блюдам придает пряный аромат с нотками камфоры, в качестве лекарственного средства используется при расстройствах желудка;
  • Розмарин появился в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. Для приправы используются листья, которые придают горьковатый вкус, отлично дополняют блюда из мяса и птицы. Лечебные свойства заключаются в том, что розмарин помогает при лечении печени, астмы, простудных заболеваниях;

  • Тимьян или появился на тропических землях с незапамятных времен, в смеси используются листочки. Придают блюдам остро–горький вкус, как лекарство применяется при нервных расстройствах;
  • Фенхель — ближайший родственник всем известного укропа, иначе его называют аптечным укропом. Имеет сладковатый запах, напоминающий запах аниса. Благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Эстрагон или тархун повышает аппетит, обладает необычным запахом и вкусом, имеет острый, немного пряный аромат. К нам пришел из стран Малой Азии;
  • Душица или ореган о произошла из Англии более 2 тысяч лет назад. Для организма оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и способствует выведению токсинов;
  • Лавровый лис т обладает пряным вкусом и ароматом. Подробнее о лавровом листе читайте .
  • Цедра лимона – это наружный окрашенный слой плода, имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус;
  • Шалфей появился из Южной Европы и Средиземноморья более двухсот лет назад. Отлично дополняет блюда из рыбы, овощей, в качестве целебного средства используется при легочной недостаточности, является отличным омолаживающим средством;
  • Перечная мята зародилась в Англии приблизительно в 17 веке в результате переопыления дикорастущих трав. Для приправы используют листья, собранные в фазу бутонизации, блюдам придает остроту и терпкость. В качестве помогает при расстройствах желудочно – кишечного тракта.
  • Укроп пришел к нам из Центральной Азии и Северной Африки, обладает успокаивающим действием и оказывает благотворное на работу ЖКТ. придает блюдам свежий тепловато-пряный аромат.;
  • Цветочки лаванды обладают слегка охлаждающим эффектом и придают пикантность соусам, салатам, блюдам из мяса и рыбы. Это растение появилось в Средиземноморье более 2 тысяч лет назад. У лаванды целый спектр полезных качеств и она помогает излечиться от 167 заболеваний, хороший антибиотик и антисептик.

Лечебные свойства и противопоказания

Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.

Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.

Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:

  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Снижение веса;
  • Успокаивающее воздействие.

Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).

Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы.

Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.

Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях

Давайте сразу отметим, что название приправы образовалось в результате работы французских кулинаров, но это совсем не значит, что приготовить эту смесь будет проблематично. Все вышеперечисленные травы, входящие в состав, можно вырастить самостоятельно и соответственно приготовить приправу не составит труда. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления в домашних условиях:

  • Приготовьте травы в сухом виде в соответствии с составом;
  • Измельчите субстрат;
  • Добавьте компоненты в равных частях. Если отдаете предпочтение какому — то вкусу, то возможно немного увеличить количество, примерно в 2 раза;
  • Приготовленную смесь нужно высыпать в сухую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение, примерно на полгода.

Прованские травы отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение 6 месяцев придает приправе изысканность и неповторимый вкус.

Преимуществом приправы является то, что вы сами сможете создать смесь, которая отлично подходит именно вам, ведь не обязательно добавлять все растения, некоторые можно исключить. Не забываем одно — основу составляют три травы – розмарин, майоран и тимьян.

Определенных пропорций нет, достаточно добавлять все травы в одинаковых количествах, можно соблюдать пропорции в ложках или в граммах, немного увеличивая норму полюбившихся компонентов.

Поделимся небольшим советом использования приправы: перед добавлением в блюда, прованские травы следует немного разогреть на сковороде, это усилит вкусовые качества и подчеркнет изысканность.

Куда добавляют прованские травы – рецепты применения

На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.

Представим рецепт оливкового масла с приправой:

  • взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
  • по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
  • смешать с 1 литром масла оливок.

Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.

Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.

  • Сливки – 300 миллилитров;
  • Лаврушка – три листочка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
  • Половина стакана натертого пармезана;
  • Приправу и соль по вкусу.

Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.

Рассмотрим рецепт приготовления курицы с прованскими травами, для этого потребуется:

  • Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
  • Соль, черный перец;
  • Головка шалота, порезанная кольцами;
  • Нарезанная лимонная цедра;
  • Три столовых ложки оливкового масла;
  • Столовая ложка меда;
  • Приправа по вкусу.

Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.

Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:

  • Мука – 600 граммов;
  • Теплая вода – 350 миллилитров;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Масло оливок – 8 стол. ложек;
  • Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.

В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет. Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!

Дорогие читатели, сегодня мы узнали, насколько обширный круг применения у этой замечательной и самое главное полезной приправы. Надеемся, что советы принесут пользу, слушайте свой организм, радуйте и заботьтесь. Будьте здоровы!

Смесь прованских трав можно купить, зайдя в любой супермаркет. Эти приправы многие любят, они востребованы в кулинарии. Улучшая аромат и привкус блюд, прованские специи делают их особенными, пикантными и необычными. Смесь легко приготовить и самостоятельно. О том, что представляют собой прованские травы – состав, пропорции, что входит в них и в каких блюдах они наиболее уместны, — далее на этой странице «Популярно о здоровье» в статье.

Что входит в прованские травы ?

Впервые приправу начали использовать в Юго-Восточной Франции, а именно – в Провансе, оттуда и пошло название. Первоначально состав прованских трав выглядел так:

Базилик
Тимьян или чабрец
Шалфей
Розмарин
Орегано
Майоран
Мята

Из этого списка основными и обязательными компонентами являются чабрец, майоран и розмарин. Именно они создают неповторимый букет ароматов при использовании приправы в блюдах. В исключительно прованском рецепте присутствует еще и лаванда, за счет ее аромат настолько обогащается, что повторить его невозможно ни с какой другой пряностью. Именно за счет лаванды блюда приобретают аромат моря и южного побережья Франции.

В магазинах продаются готовые смеси прованских специй. Каждая из трав, входящих в их состав, обладает уникальными полезными свойствами и считается лечебной. Поэтому их используют в кулинарии не только для улучшения вкуса, но и для здоровья.

Розмарин – представляет собой ароматную специю, горьковатую на вкус и имеющую смолистый аромат. В идеале – использовать свежие листики растения, но это очень сильная пряность. Добавляйте небольшой количество при приготовлении прованской смеси, иначе блюда будут горчить. Розмарин улучшает аппетит и пищеварительный процесс. Это природный дезинфектор и тонизирующее средство.

Майоран – обладает жгучим вкусом. Издавна это растение считается лечебным и считается помощником пищеварительной системы.

Тимьян – пряность с душистым ароматом, неотъемлемый компонент французской кухни. Добавление тимьяна оказывает тонизирующий и согревающий эффект. Употребление этой травы помогает укрепить волосы, успокоиться после стресса, восстановить силы и энергию. А еще она оказывает противоглистное действие.

Базилик – пряность, которая содержит витамины РР и С, укрепляет иммунитет, помогает бороться с респираторными инфекциями и . Попадая в ротовую полость, базилик оказывает дезинфицирующее действие и убивает бактерии.

Орегано – в нашей природе это . Она обладает желчегонным эффектом, поэтому ее добавляют осторожно при наличии противопоказаний и . Орегано хорошо успокаивает нервную систему, служит профилактикой респираторных заболеваний.

Мята – что касается этого растения, то оно известно и ароматом, и успокаивающим эффектом. Ее добавление в блюда избавит от головной боли, устранит расстройство в желудке, вылечит бессонницу.

Шалфей — считается, что он обладает уникальным омолаживающим свойством. Он излечивает фригидность, . Он успокаивает при , предотвращает образование грибковых заболеваний.

Прованские травы не сочетают со всеми подряд продуктами. Их хорошо использовать с мясом баранины и свинины, с жирными сортами рыбы и птицей. Добавляют прованские специи в картофель при запекании, а также в рагу из овощей или бобовых. Удивительным ароматом отличается также выпечка и даже хлеб, в тесто которых добавлена небольшая щепотка этих специй.

Если хотите придать обеденному меню нотку изысканности и средиземноморской пикантности, обязательно используйте прованские травки.

Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях

Не обязательно использовать абсолютно все травки из предложенного списка. Если какое-то растение, его запах или привкус, не нравятся, его можно не добавлять вообще. Что касается пропорций, то по рецепту все травы берут в равных пропорциях. При желании какую-то ноту подчеркнуть, можно добавить больше того или иного компонента. В любом случае основа – майораново-розмариново-тимьяновая смесь.

В состав смеси входит также и пищевая соль. Ее количество не должно превышать третьей части от общего веса всех подготовленных и измельченных трав.

Измельчаем все травы, используя как сухие, так и свежесобранные. Равномерно перемешиваем с солью. Пересыпать полученный состав в сухую емкость и закрыть крышкой, чтобы аромат не выветривался. Хранить не больше полугода.

Состав трав для прованской смеси нельзя назвать строгим и однозначным. Каждый повар или хозяйка руководствуются своими вкусовыми предпочтениями, а также пожеланиями тех, для кого готовятся блюда. Не спешите утверждать, что прованская смесь вам не по душе. Возможно, убрав какой-либо компонент, вы добьетесь оптимального и приятного для себя сочетания.

Своё название смесь душистых трав получила благодаря Провансу – французскому региону, расположенному между Альпами и Лазурным Берегом. Но (французские травы) известны далеко за пределами Франции – средиземноморская, итальянская и другие европейские кухни широко используют этот щедрый дар природы.

Состав прованских трав :

  • розмарин
  • тимьян
  • шалфей
  • базилик
  • мята перечная
  • чабер садовый
  • душица (орегано)
  • майоран

Пропорции приправы, а порой и состав прованских трав не подчиняются строгим правилам.

Кулинарное применение

Прекрасны и в первых, и во вторых блюдах. Легкие овощные супы и соусы, вкус мяса и птицы раскроются совершенно по-новому, если вы добавите щепотку прованских трав. С добавлением этих трав можно запечь или приготовить на пару рыбу. Эта смесь пряностей также хорошо сочетается с овощами: запекание в духовке или на гриле – пожалуй самый деликатный способ приготовления овощей, позволяющий обойтись без лишнего жира. совершено по-новому раскроют вкус томатов, баклажанов, цукини, сладкого перца, лука … Прекрасен картофель, запеченный с этой смесью душистых и ароматных трав. Несладкая выпечка из дрожжевого теста, несравненная пицца, пироги – аромат прованских лугов буден уместен всюду.

Использовать смесь прованских трав проще простого – достаточно посыпать блюдо в процессе, примерно за 10 минут до готовности. Перед добавлением в салаты можно немного прогреть травы на сухой сковороде, чтобы усилить аромат специи. С этой смесью даже ваши привычные, любимые блюда заиграют новыми красками вкуса! хорошо сочетаются с чесноком и ноткой лимонной цедры. Если же вы решите добавить пряные травы в маринад – помните, что они отдадут аромат продукту через 2-3 часа, а окончательно он раскроется при тепловой обработке. Чего не стоит делать – добавлять эту смесь трав в панировку: поскольку масло для жарки имеет очень высокую температуру, они, скорее всего, будут гореть.

Польза прованских трав

Не только улучшают вкус блюд: благодаря содержанию эфирных масел, дубильных веществ, смол и органических кислот, витаминов и минералов они оказывают благотворное влияние на организм человека.

Базилик повышает иммунитет, его часто используют при простуде и различных типах респираторных заболеваний. Мало кто знает, что базилик считается настоящей грозой для бактерий, вызывающих кариес и зубной налет.

Прованские травы – это душистая смесь трав, названная в честь региона Франции, в котором изобрели приправу. Прованс – это регион Юго-Восточной Франции, который славится своими лавандовыми полями и целой палитрой душистых трав. Широкое распространение смесь получила в 17 веке среди дворянства Франции. Ею было принято приправлять блюда для свадебного стола, так как приправа считалась сильным афродизиаком. Только в 1970 году смесь трав вышла на мировой рынок специй.

В состав классической приправы «Прованские травы» входят 8 основных ингредиентов (см. фото) :

  • шалфей.
  • чабер садовый;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • перечная мята;
  • майоран;
  • душица (орегано);
  • базилик;

В некоторых странах Северной Америки в смесь добавляют листья лаванды. Это придаёт приправе аромат приморской Франции.

Применение в кулинарии прованские травы получили почти 400 лет назад и по сей день широко применяются на кухнях многих стран. Сочетание таких пряных трав добавляет в повседневные блюда новые ароматы, а потому помогает сделать их более аппетитными. Травы отлично сочетаются с луком и чесноком, которые широко используются по всему миру.

Куда добавлять? Смесь добавляют при приготовлении многих блюд:

  • мяса;
  • рыбы;
  • супов;
  • овощей;
  • соусов;
  • салатов;
  • запеканок.

Если вы хотите придать жареному мясу или рыбе аромат Франции, то перед тем как пожарить, натрите их прованскими травами и солью. Оставьте на 10 минут, а затем пожарьте. Вы удивитесь результату. Травы хорошо отдают вкус и аромат при нагревании, поэтому, если решите добавить их в суп, соус или салат, предварительно обжарьте их на сковородке. Соус с прованскими травами дополнит любое блюдо, как холодное, так и горячее.

Для тех, кто сидит на бессолевой диете, приправа прованские травы станет находкой. Пресные блюда с таким пряным набором станут ярче на вкус, и время диеты пройдёт не так болезненно.

Один из часто задаваемых вопросов: «Чем отличаются прованские травы от французских?». Прованские травы – это уже готовая смесь определённых трав, а французские – это общая палитра растений, которые используют во французской кухне.

Чем заменить прованские травы?

«Чем заменить прованские травы?» – таким вопросом задаются некоторые любители специй. Если в ближайших магазинах не найдётся данной смеси, её можно заменить смесью французских трав, в состав которой входят практически все основные ингредиенты прованского набора с добавлением нескольких других трав французской кухни, или же приготовить самим в домашних условиях.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить в домашних условиях смесь прованских трав несложно. Рецепт очень прост и не займёт много времени. Возьмите сушёные тимьян, майоран, базилик, перечную мяту, чабер (не путайте с чабрецом), шалфей, розмарин и орегано в равных пропорциях. Все эти травы вы можете купить или вырастить у себя на грядке, а затем высушить. Добавьте немного соли и измельчите в кофемолке или блендере. Смесь готова. Хранить прованские травы нужно в герметичном пакете или банке.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства прованских трав заключаются в их составе. В них содержатся:

  • ферменты;
  • множество витаминов;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и смолы;
  • органические кислоты.

Многие растения, входящие в приправу, имеют антибактериальные свойства и способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Некоторые вещества, имеющиеся в составе смеси, помогают в функционировании нервной системы, например, повышают стрессоустойчивость и улучшают ритм сна.

К противопоказаниям можно отнести гипертонию и тромбофлебит. Беременным и людям с чувствительным желудком также следует осторожно добавлять такую приправу в свой рацион. Злоупотребление этой смесью может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительной системы, что потом может перерасти в гастрит или язву. Людям, имеющим аллергические реакции на отдельные компоненты прованских трав, не стоит вносить их в список используемых на своей кухне приправ.

Если хотите разнообразить свои блюда новыми вкусами и ароматами, попробуйте использовать прованские травы в своём повседневном меню. Вы будете довольны!

Посетив любой магазин, можно приобрести прованские травы. Что это такое, знают не все, хотя представленный продукт является одним из востребованных в области кулинарии. Приправа улучшает не только вкус, но и аромат готовящегося блюда. Даже гурманы способны оценить пикантный и изысканный вкус пищи, в которую она была добавлена.

Подобное сочетание трав не обязательно приобретать, его можно приготовить и самостоятельно. Чтобы смесь получилась более качественной, необходимо четко выдержать состав и пропорции приправы. Неопытные повара не совсем понимают, к каким блюдам лучше всего следует добавлять такой продукт.

Состав, пропорции, описание

Впервые такое понятие появилось во Франции. Родиной пикантной приправы стал городок Прованс. Изначально смесь состояла из следующих видов трав:

  • базилик – важный компонент смеси, укрепляющий иммунную систему и нормализующий работу дыхательных органов;
  • тимьян или чабрец – обладает тонизирующим и согревающим эффектом, укрепляет волосы, восстанавливает силы и энергию;
  • шалфей – обладает омолаживающим эффектом, устраняет проблемы с потенцией, искореняет грибковые заболевания;
  • розмарин — благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит;
  • орегано – укрепляет нервную систему, выступает в качестве профилактики ОРЗ;
  • майоран – нормализует работу органов пищеварительной системы;
  • мята – устраняет головную боль, расстройство желудка, бессонницу.

Что входит в прованские травы в качестве обязательных компонентов? Обязательными на сегодняшний день, из представленного списка являются чабрец, майоран и розмарин. Благодаря такому сочетанию у блюда появляется необыкновенный аромат. В отдельных случаях к этому букету растений добавляют лаванду. Такая пряность добавляет пищи морской аромат.

Важно! Для получения приятной на вкус травы, рекомендуется добавить в эту смесь дополнительные ингредиенты. Ими могут служить лавровый лист, укроп, эстрагон, шалфей, мята, кервель.

Во время приготовления смеси в домашних условиях, рекомендуется соблюдать определенные пропорции. Все травы рекомендуется брать в равных количествах. Чтобы смесь обладала особым привкусом, необходимо один из ингредиентов взять в большем количестве, нежели остальные. В приготовленную приправу можно добавить соль, а после перемешать с травами. Высыпать смесь в сухую емкость и хранить ее не более полугода.

Польза и вред

Данная смесь обладает не только определенными положительными чертами, но и отрицательными.

Прованские травы не только выступают в роли прекрасной приправы, стимулирующей вкусовые рецепторы, но и в качестве средства благоприятно сказывающегося на человеческом организме. Регулярное использование трав, может способствовать улучшению состояния человека. Польза от такого вида трав:

  • улучшение памяти;
  • устранение болей в мышцах;
  • укрепление иммунной системы;
  • снимает отеки;
  • омолаживающий эффект;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • устраняет головные боли;
  • искореняет кашель.

Негативных сторон у этих растений практически нет. Они не вызывают побочных эффектов в случае передозировки. Отрицательной стороной можно считать только индивидуальную непереносимость компонентов, которая может привести к аллергической реакции.

Прованские травы что это такое, куда добавлять

Прованские травы считаются универсальной приправой, которые подходят для любой пищи. Наибольшим успехом они пользуются при добавлении в жирные блюда. Пресным диетическим блюдам такой продукт придает особый вкус и аромат. Особенно часто представленное блюдо используется для приготовления супов, различных соусов и салатов. Пряность является отличной приправой для масла, рыбы, фарша, начинки для пирогов. Нередко ароматная добавка применяется для изготовления масла: сливочного, растительного и оливкового.

Рецепты с прованскими травами

Масло

Ароматное масло с прованскими травами обладает изумительным вкусом. Травы, вошедшие в состав приправы, имеют незабываемый аромат, из-за обилия эфирных веществ. Подсолнечное масло быстрее всего впитывает такую приправу, и сохраняет его необыкновенный запах и вкус, в готовом виде его применяют в качестве маринада для овощей, мяса, рыбы, птицы, салатов. Такое масло можно приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно.

Пропорции, которыми необходимо руководствоваться при создании продукта:

  • душица, розмарин, лаванда – 1 часть;
  • базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей -2 части.

Подобная приправа способна придать блюду легкую остроту, непревзойденный вкус.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Картофель

Пикантность картофелю способны придать сливочный соус, чеснок и прованские травы. Данное блюдо занимает в своем приготовлении около 1 часа, относится к блюдам простого приготовления.

Компоненты необходимые для блюда:

  • жирные сливки – 1,5 стакана;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло;
  • картофель -900 грамм;
  • cыр пармезан – 0,5 стакана;
  • прованские травы;
  • соль.

Последовательность блюда:

    Разогреваем духовку до 205 градусов Цельсия, подогреваем сливки, лавровый лист, чеснок и главный компонент.

    Смазываем форму, приготовленную для выпечки.

    Сливки выливаем в емкость с картофелем и тщательно перемешиваем, посыпаем заготовку пармезаном, добавляем к ней соль.

    На дно формы наливаем некоторое количество сливок и выкладываем тонким слоем картофель.

    Остальные сливки выливаем поверх картошки, посыпаем заготовку пармезаном, накрываем блюдо фольгой, отправляем запекаться в духовку на 40 минут.

Смесь прованских трав: как приготовить самостоятельно

Ароматную приправу из таких трав очень сложно найти в магазине. Создать изысканную добавку можно легко и просто можно в домашних условиях.

Существует огромное число вариантов приготовления смеси. Традиционным считается следующий вариант, для приготовления которого потребуется ряд ингредиентов:

  • тимьяна – 5 ложек;
  • майоран -4 больших ложки;
  • базилик — 3 ложки;
  • 3 ложки розмарина;
  • 3 ложки эстрагона и чабреца;
  • 2 ложки лаванды;
  • 1 ложка фенхеля.

Все ингредиенты рекомендуется отправить в кухонный комбайн или блендер и измельчить. На их нарезание будет затрачено от 5 до 7 секунд. Не рекомендуется их очень сильно измельчать, чтобы они превратились в пыль. Из представленного количества трав, получится одна большая чаша с приправой.

Как хранить

Прованские травы следует хранить в течение 6 месяцев. По истечению этого срока добавлять их в блюда не рекомендуется. Местом хранения должно быть выбрано прохладное пространство. Приправа должна быть плотно прикрыта крышкой, и находиться в строго герметичной емкости. Это позволит смеси оптимально сохранить свои вкусовые качества. Только такой продукт благоприятно будет сказываться на человеческом организме.

Калорийность

Общая калорийность продукта составляет 259,3 килокалория. Прованские травы обладают определенной энергетической ценностью. Соотношение содержащихся в товаре белков, жиров и углеводов:

  • белки -49,4 килокалория (19%);
  • жиры -58,5 килокалорий (22%);
  • углеводы -103,9 килокалорий (40%).

Пропорции продукта, сколько грамм

При создании блюда по рецепту, рекомендуется следовать всем советам и инструкции к нему прилагаемым. Самое главное, что обязательно необходимо учитывать являются пропорции ингредиентов. Содержание продуктов в наиболее часто используемых мерительных инструментах:

  • В 1 чайной ложке, применяемой в рецепте приготовления смеси, содержится 5 грамм продукта;
  • В 1 столовой ложке, находится 11 грамм травы;
  • В 1 упаковке содержится 250 грамм.

Итог

Такая приправа может использоваться для приготовления самых различных блюд, она покажется привлекательной даже для истинных ценителей кулинарных изысков. Ее универсальность, позволит применять растение, как основную добавку к пище. Большая часть хозяек часто интересуется: прованские травы что это такое ? Это ароматные специи, улучшающие вкусовые характеристики любого блюда. Добавив их в одно из кулинарных творений, человек не только не испортит его, а наоборот украсит.

Еще несколько лет назад искусственное травяное покрытие казалось настоящей экзотикой. Однако сейчас синтетические газоны постепенно входят в моду. Ухаживать за ними несложно, главное — знать, как правильно использовать их для декорирования пространства.

Искусственная трава для декора: описание, сфера применения

Ухаживать за травяным покрытием на участке довольно сложно. Для того чтобы содержать его в образцовом порядке, дачнику непременно понадобится газонокосилка. Поэтому в последнее время все больше садоводов-любителей выбирают искусственные газоны.

Бывают ситуации, когда однозначно стоит сделать выбор в пользу синтетического травяного покрытия. Эксперты рекомендуют приобретать искусственный газон, если:

  • На участке ежедневно гуляют дети и домашние животные, пасется скот. В этом случае настоящую траву быстро затопчут, а синтетическое покрытие легко выдержит такую нагрузку.
  • На бедной, неплодородной или каменистой почве плохо растут настоящие растения.
  • Участок расположен в низине, почва очень влажная и на ней стремительно размножается мох. В этом случае установка искусственного покрытия — прекрасный способ борьбы с лишайниками, мхами и грибами.
  • Если участок расположен прямо под солнцем, а настоящая трава быстро желтеет и высыхает.

Искусственная трава для декора

Во всех этих случаях придать территории эстетичный вид можно при помощи травяного покрытия из искусственных материалов. Также такой газон будет идеальным решением, если на даче расположена детская площадка или зона активного отдыха (пруд или плавательный бассейн, тренажерный уголок).

Обратите внимание! Некоторые дачники покрывают искусственной травой промежутки между насаждениями в саду (огороде) и межу, отделяющую участок от соседских владений. В этом случае основная цель искусственного покрытия — препятствовать распространению сорной травы. Эта маленькая хитрость значительно облегчает уход за насаждениями, потому что объем прополки сразу уменьшается. Также сокращается популяция вредителей и паразитов, которые живут не только на культурных растениях, но и на сорняках.

Разновидности травы для декора

Трава для искусственного газона отличается размерами, материалами, из которых изготовлена, и сферой применения.

Размеры и высота

Декоративная искусственная трава может иметь разные размеры. Она может быть высокой и низкой, а отдельные травинки — широкими или узкими, с ровной или шершавой поверхностью.

Традиционно выпускается трава из синтетических материалов с высотой ворса:

Стандартной высотой считается самая маленькая — 20 мм. Газоны с такой высотой ворса используются не только на дачных участках, но и на футбольных полях.

Интересно! Ширина стандартного рулона составляет 4 или 2 м, длина рулона может варьироваться.

Трава для декора 20 мм

По сфере использования

Участок, красиво оформленный искусственной травой, напоминает яркую театральную декорацию. К тому же за таким газоном ухаживать проще, чем за настоящим. Поэтому чаще всего пластиковые травянистые растения используют для декорирования сада.

Основные сферы использования:

  • площадки для спортивных игр;
  • дизайн интерьера (в детских комнатах, иногда в гостиных);
  • оформление дачных участков;
  • ландшафтный дизайн.

Приобретая искусственный газон для дачного участка, лучше всего выбирать оттенок, максимально схожий с цветом настоящих зеленых растений.

По материалу изготовления

Искусственная трава для декора может быть сделана из разных полимерных материалов. Чаще всего синтетические газоны делают из полиэтилена. Этот материал поистине универсален: он недорого стоит, долго служит и хорошо поддается окраске в любые цвета и оттенки.

Важно! Минус полиэтилена заключается в том, что он легко воспламеняется. Если на участке жгут костер и искры случайно попадут на синтетическую травку, может произойти пожар.

Главное преимущество полиэтилена — его мягкость. Такое покрытие прекрасно подойдет для участка, где есть дети.

Полипропиленовые газоны имеют более жесткий ворс. Их редко используют на даче. В основном, полипропиленовую траву применяют для покрытия спортивных площадок и кортов. Основание газона обычно выполняется из высококачественного латекса, поэтому оно отличается упругостью и эластичностью. «Травинки» могут «расти» в разном направлении.

Где можно использовать искусственную траву на дачном участке

Искусственная трава для декора пользуется большой популярностью у российских дачников и ландшафтных дизайнеров. Ниже представлены наглядные примеры с описанием:

  • Синтетическое покрытие на кладбище. В прямоугольную каменную полость, предназначенную для высадки цветов, помещается кусок синтетической травы, отрезанный от рулона. Остальная площадь захоронения также оформляется искусственной травой. После этого зеленый фон декорируется любыми искусственными цветами. Ярко-зеленый полиэтиленовый травяной «ковер» хорошо сочетается с белым гранитом, всегда выглядит нарядно и ухоженно и избавляет владельца от необходимости регулярно выпалывать траву.

Искусственная трава на дачном участке

  • Синтетическое покрытие на даче. Для дачного участка можно взять несколько рулонов различного оттенка, нарезать их на куски, а потом выложить из этих кусков простейший геометрический орнамент (например, «шахматный» или зигзагообразный узор). Также можно купить искусственную траву, уже декорированную цветами. Хорошо, если оттенок синтетического «ковра» перекликается с оттенком листвы плодовых деревьев и ягодных кустарников, которые находятся на участке.
  • Искусственная трава на детской игровой площадке. В этом случае можно не покрывать всю площадку целиком, а создать на территории несколько «зеленых островков», чтобы дети могли использовать их в своих активных играх. На синтетической траве можно разместить купленные или сделанные своими руками фигуры, изображающие любимых сказочных героев детворы.

Важно! В любом случае следует обращать внимание на надежность крепления покрытия, даже если активное воздействие на траву не предполагается.

Как уложить искусственную траву: особенности укладки и крепления

Трава пластиковая декоративная прочно крепится к основанию и затем скатывается в рулон. В последнее время в продаже также появились плитки с искусственной травой. Укладывать плитки сложнее, чем стелить рулон: все ворсинки должны «расти» в одном направлении, также нужно, чтобы плитки плотно прилегали друг к другу, без зазоров между ними.

Во время монтажа необходимо иметь в виду следующее:

  1. Перед укладкой травы участок перекапывается и выравнивается, удаляются мусор, камни, старые ветки и листья.
  2. Если участок неправильной формы (например, узкий и вытянутый), рулон разрезается на две (или больше) части, которые кладут друг на друга внахлест.
  3. После этого по траве в течение суток нельзя ходить. В это время ворсинки выравниваются, приобретая максимально естественное положение.
  4. По истечении 24 часов куски рулона, выходящие за пределы оформляемого участка, аккуратно обрезаются. То, что осталось, прочно склеивается или сшивается так, чтобы получилось одно большое полотно нужной геометрической формы.
  5. Для того чтобы края всегда были ровными и аккуратными, по периметру вбивают гвозди. Также периметр можно огородить деревянными рейками.

Как уложить искусственную траву

Обратите внимание! Искусственное травяное покрытие, как и натуральное, нуждается в поливе, так как вода эффективно удаляет с ворса пыль и загрязнения. Рекомендуемая частота полива — раз в неделю. Однако, если погода стоит особенно жаркая, поливать синтетическую траву можно дважды за неделю: частый полив препятствует выгоранию на солнце и обесцвечиванию полиэтилена и полипропилена.

Если применяются плитки, между ними должны быть промежутки, в которых растет натуральная трава. В этом случае нужно следить, чтобы цвет искусственного и естественного покрытия был максимально схожим.

Дополнительное использование искусственной травы на стенах дома

На заметку! В дизайне интерьера и экстерьера большой популярностью пользуется оформление стен синтетическим травяным покрытием. Эксперты утверждают, что использовать такое оформление можно только в экстерьере.

Искусственная трава на стенах дома

Стена дома, покрытая зеленым пластиковым ковром, выглядит стильно и оригинально. Искусственные растения надежно защищают стену от появления грибка и дают небольшое утепление. Однако использование синтетического газона в интерьере не рекомендуется по следующим причинам:

  • Материал, из которого сделана трава, может вызывать аллергию у детей.
  • На фоне густого зеленого ковра трудно заметить протечки потолка или крыши.
  • В случае возникновения пожара растительная отделка способна мгновенно воспламениться.
  • Обилие ярко-зеленого цвета может неприятно действовать на психику.

Покрывая искусственными растениями наружные стены, можно выложить как сплошной ковер, так и различные узоры из рулона, разрезанного на фрагменты. Во втором случае рекомендуется нарисовать предварительный эскиз и сверяться с ним во время работы по вертикальному озеленению. Следует обращать особое внимание на надежность крепления: свалившись со стены, зеленый ковер может нанести травму идущему мимо человеку.

Синтетическая трава может стать спасением для тех, у кого нет времени ухаживать за настоящим газоном. С ее помощью можно легко преобразить дачный участок.

Основные элементы озеленения в макетировании — это деревья различных пород, живые изгороди, кустарники, клумбы и т.д.
Из чего делаются эти деревья, кустарники, трава на макете?

Перечислим основные материалы.

Применяется при изготовлении каркасо внебольших деревьев и кустарников. В зависимости от масштаба и стоящей перед вами задачи, чаще всего используется проволока диаметром от 0,2 до 1 мм.

Для изготовления деревьев чаще всего используются многожильные провода, т.к. в них собран пучок из нескольких отдельных проволок.

  1. Деревянные шпажки.

Следующий материал, применяемый при изготовлении деревьев — это деревянные шпажки. Они подходят для изготовления стволов высоких деревьев. Для большей реалистичности шпажки можно оклеить тонкой бумагой, например салфетками, а после этого прикрутить ветки, скрученные из проволоки.

Для создания травы на макете часто используется флок. Это мелко порубленные или нарезанные текстильные волокна из сырья различного происхождения — шерсти, хлопка, вискозы и тд. Флок используется для имитации травяного покрытия на рельефе, клумбах и т.д. Иногда для обсыпки деревьев.

Существует специальный флок для макетирования, который отличается большитм выбором цветов и размеров,что позволяет использовать его при работе с разными масштабами. Приведем несколько наиболее крупных фирм — произврдителей: это Noch, Auhagen, Faller.

Для макетирования подойдет средне и мелко раскрошенная крашеная поролоновая губка.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Она применяется при создании деревьев и кустарников.

Существуют специальные посыпные губки для макетов ( Noch, Auhagen, Faller).

Однако совсем не сложно изготовить губку в домашних условиях.

Как сделать губку для создания деревьев и кустарников самому?

1. Подготовим клеящий раствор. Замешаем клей ПВА с водой в соотношении 1:1;

2. При помощи колера придадим раствору необходимый цвет. Например, темно — зеленый. Зеленый цвет можно получить с помощью смешивания желтого с синим;

3. Тщательно перемешаем раствор;

4. В подготовленый ранее раствор опустим кусок поролона и тательно его промочим;

5. Окрашенный поролон просушим в течение 24 часов.

6. Теперь просушенный поролон нужно измельчить. Это можно сделать спомощью миксера или кофемолки. Если их нет под рукой, то выручит обычная железная терка.

Природные материалы для создания деревьев, травы и кустарников на макете.

  • Тонкие ветки. Применяются для изготовления деревьев и крупных кустарников.

  • Измельченные высушенные листья. Применяются в качестве присыпки для имитации листвы деревьев, кустов и клумб.
  • Мох. Применяется для имитации мелких кустарников.

В нашей макетной мастерской все сотрудники проходят обучение под руководством мастера.

Вернуться к записям блога

Поделки с детьми. Травянчик своими руками

Вы хотите расширить кругозор ребенка? Тогда смастерите травянчик своими руками! Такая оригинальная поделка с детьми развивает ответственность, дает понятие о росте живого организма, а еще идеально подходит как наглядное пособие для самостоятельных занятий природоведением дома и для живого уголка в детском саду.

Читайте в этой статье:

Травянчик, или экочеловечек, очень популярен в наши дни. Это и поделка, и игрушка, и домашний питомец одновременно. Вот такая забава – три в одном! На вид травянчик представляет собой небольшой тканевый мешочек или сосуд, на котором произрастает симпатичный чубчик из травки-муравки, этакий миниатюрный зеленый газон.

Из чего травянчик? Из опилок и травы, вестимо!

Такие поделки из разряда «новое – это хорошо забытое старое». Увидев, что это такое, люди старшего поколения сказали бы, что на уроках ботаники в школе они тоже делали травянчики. Сейчас заготовку можно приобрести в магазине цветочных товаров или заказать через интернет-магазин, но намного интереснее предложить детям приготовить все от начала до конца самостоятельно.

Чтобы сделать поделку травянчик своими руками, вам нужно запастись такими материалами: капроновый чулок; иголка и нитки для шитья; опилки; семена травы газонной; вода; пластиковый поддон или тарелка.

Вместо чулка сгодятся капроновые колготы, старый носок, широкий бинт или кусок марли. Опилки можно купить в магазине товаров для животных или попросить у знакомых, кто держит морскую свинку или хомячка (опилками обычно посыпают «пол» клетки для домашнего любимца). Нужно совсем немного опилок, не мешок! Всего несколько горстей.

Как сделать траву из технического льна

Хотя, на самом деле, количество опилок нужно рассчитать, ориентируясь на предположительные размеры поделки.

Если в вашей местности проблематично достать газонную траву на посев, то ее с успехом заменит овес, пшеница, рожь, ячмень. Предварительно зерно лучше перебрать, провеять от шелухи, колосков и соломинок.

Пошаговая инструкция, как изготовить травянчик.

1. Чулок отрезаем ножницами настолько, чтобы получился кусок капрона в виде «рукава» по длине 10-15 см. Сразу можно нарезать материю поперек тоненькими полосками – это будут завязки.

2. Один конец чулка завязываем, перетягиваем с помощью завязки или прочной нитки. Выворачиваем, чтобы получится мешочек с узлом внутри.

3. Насыпаем внутрь мешочка сначала зерно (хорошо бы заранее замочить его в течение 5-6 часов), а потом опилки. Руками утрамбовываем и формируем «тельце» травянчика так, чтобы зернышки оказались с одной стороны мешочка. Опилки лучше перед этим увлажнить. Верхний край мешочка также завязываем.

4. Теперь включаем фантазию. Кто ваш травянчик? Попробуйте разглядеть в нем ежика, черепаху, лягушку, тигренка, собаку, медведя, гусеницу – что только захотите! Даже чудо-юдо или инопланетянина. Идеи можно подсмотреть на сайтах детского творчества или выдумать что-то свое.

Как сделать животное? Для этого нужно только отделять часть «тельца» и при помощи завязок формировать либо мордочку, либо ушки, либо рожки, либо лапки, либо хвостик. Не забывайте проверять, насколько устойчивым получается травянчик.

5. Оживляем травянчика. Клеим или пришиваем ротик и глазки. Можно использовать пуговички, нарисованные и вырезанные в форме овала кусочки картона, глазенки от старой плюшевой игрушки. При желании, можно придать фигурке яркости, размалевав поверхность акриловыми красками. Акварель и гуашь не годятся, так как пачкают руки, и потом будут смываться, когда на травянчик попадет вода.

6. Мочим травянчика. Да, готовую поделку нужно хорошо пропитать водой, просто оставьте ее в течение 2-3 часов в миске с водой. Желательно, чтобы жидкость была подогрета. Если вы приготовите несколько травянчиков, то можно провести научный эксперимент: одной поделке «дать напиться» обычной водой, а другой – водой с добавлением средства, стимулирующего рост комнатных растений. И проследить, в каком травянчике ростки появятся раньше.

Ухаживать, лелеять и… Стричь!

И вот вы сделали травянчик своими руками. И вот ваш новый друг готов! Как правильно за ним ухаживать? Теперь нужно установить травянчик на тарелку или поддон, поставить где-нибудь на светлое местечко и следить за влажным состоянием ткани. Периодически ткань надо сбрызгивать водой, из лейки или разбрызгивателя. Такое задание дети выполняют с огромным удовольствием! И бегают через каждую минуту посмотреть, когда начнет расти травка.

А маленькие зеленые листики можно заметить на поверхности травянчика уже на 2 сутки. Ростки будут пробиваться через отверстия в ткани вперед, на свободу, все выше и выше!

Вы можете завести дневник наблюдений (расчертить табличку в блокноте или на обычном листке формата А4) и отмечать утром, днем и вечером, на сколько сантиметров успевают вытянуться стебельки. Обязательно сделайте фото и расскажите друзьям, что у вас получилось.

Если травка сильно вытянется, если чубчик начнет распадаться в разные стороны, то есть потеряет красивую форму, то устройте стрижку. Не жалейте растения! Газонокосилка тут вам не понадобится, воспользуйтесь ножницами или просто аккуратно оборвите ростки пальцами, примерно на 2/3 их длины. Это придаст травке новых сил, и вид газончика улучшится через некоторое время. Конечно, за вас постричь может кошка, ведь эти хитрые животные обожают погрызть свежую зелень. Будьте начеку, чтобы травянчик не пал «смертью храбрых» от кошачьих зубов и когтей.

Внимание! Вблизи радиатора травянчик будет обезвоживаться скорее. Если вы планируете уехать из дома на пару дней, как только сделаете эту поделку, то лучше обернуть поделку пакетом – это уменьшит испарение влаги. Но по приезду снять накрытие и ухаживать за травянчиком, как обычно.

А пользы от травянчика хоть отбавляй! Давайте вместе сосчитаем. Во-первых, это красивый и нетрадиционный вазон, его приятно держать и у себя дома, и подарить кому-нибудь. Во-вторых, для детей радость и возможность быть ответственными за важное дело, почти как военное стратегическое поручение. В-третьих, под рукой витаминизированная подкормка для кота, собаки или попугая. Что еще мы упустили?

Представьте, что сейчас у вас за окошком сугробы, все кругом белым-бело, землю сковал мороз трескучий. А на вашем столике поселился травянчик, который вы заботливо смастерили своими руками. Маленькая живая душа. Изумрудный островок лета. Веселящий взгляд оазис. Просто Чудо природы!

Прованские травы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *