Пророщенная кукуруза польза

Содержание

Как прорастить кукурузу

Зерно кукурузы — ценный пищевой продукт и еда, которую можно употреблять в свежем виде, вареном, консервированном и т.д. А есть еще один способ — проращивать семена, получая на свой стол настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же посев пророщенным зерном позволяет выиграть несколько дней и приблизить время сбора урожая.

Для чего проращивают кукурузу

У агрономов нет единой точки зрения на вопрос: обязательно ли проращивать кукурузу перед посевом. Кто-то убежден, что высокая всхожесть гарантирована и без дополнительных мер. Это действительно так, когда речь идет о регионах с хорошим естественным уровнем выпадающих за сезон осадков, а также продолжительным теплым летом и ранней весной.

Другие специалисты традиционно указывают на улучшение количественных и качественных показателей урожая, полученного из пророщенного семени. Так или иначе, на частных приусадебных и фермерских хозяйствах технология заслужила признание и сегодня используется повсеместно.

Как прорастить кукурузу

При стандартном посеве сухими семенами всходы появляются через 16-25 дней. При серьезных температурных перепадах в течение суток существует большой риск гибели части всходов. С пророщенным посадочным материалом шансов получить ровные рядки крепких ростков намного выше. Связано это с тем, что иссушенная за жаркий день почва не дает достаточно влаги всходам для укоренения, а остывающая за ночь грядка тормозит рост.

Стоит знать! Если изначально посадочный материал не отличается высоким качеством, то и результат посева будет далек от ожидаемого.

Если же заблаговременно прорастить семена, можно добиться одновременного решения целого ряда вопросов:

  • Проклюнувшиеся зерна с корешками легко отсортировать от невсхожих. Визуально набухшие зерна сильно отличаются от так и не вобравших в себя воду невсхожих экземпляров. В результате каждое зернышко гарантировано даст всход.
  • Всходы появятся очень дружно — в один день, на поле не будет проплешин и участков с растениями, взошедшими раньше прочих. Это упрощает уход, так как можно точно определять время внесения подкормок, прополки, сбора урожая.

Пророщенная кукуруза — это отличный кормовой материал для животных: кур, свиней, коз и т.д.

Важно! Пророщенная 3-4-дневная кукуруза должна быть скормлена животным или птице за 1-2 дня, а далее она уже начнет портиться.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях для посадки

Независимо от того, сколько именно требуется прорастить кукурузы, чтобы затем ее выращивать, необходимо четко выполнять рекомендованную технологию. Это позволит избежать порчи продукта из-за допущенных ошибок и добиться дружного прорастания. Технология проращивания кукурузного зерна состоит из нескольких простых этапов, каждый из которых выполняют в точности:

  1. Все зерна перебираются, чтобы удалить поврежденные и порченные экземпляры. Далее весь объем промывают, чтобы избавиться от пыли и мусора. Пренебрегать этим этапом ни в коем случае нельзя, особенно если планируется употреблять пророщенное зерно в пищу. Особенно внимательно отнеситесь к отбору случайных примесей, среди которых могут оказаться совершенно несъедобные семена сорняков.
  2. В подходящей емкости зерно заливают теплой (до +80°С) водой так, чтобы оно полностью скрылось, на 12 часов. Накрывать крышкой емкость или укутывать совсем не обязательно, вполне достаточно, чтобы температура воды постепенно естественным путем опустилась до отметки температуры воздуха в помещении.
  3. Потом все тщательно промывается чистой водой и отбрасывается на дуршлаг. Нельзя оставлять зерно сухим, но и допускать закисания его в воде тоже не следует. Идеально в дальнейшем держать кукурузу в емкости с отверстиями в дне для стока избыточной влаги.
  4. Далее кукурузу складывают в плоский лоток и накрывают влажной тканью, помещая в теплое место. Ткань можно использовать любую, например, полотенце или марлю.
  5. Два раза в день ткань смачивают, чтобы не допустить пересыхания. Намочите лоскут под проточной водой, после чего обязательно отожмите и снова аккуратно укройте зерно.
  6. Ростки должны проклюнуться через 3 дня. Можно поддерживать температуру около +5 0С, но при +20 0С процесс пойдет намного скорее, а вы сможете увидеть, как прорастает кукуруза.

Таков самый быстрый способ. Теперь можно посадить семенной материал или употребить иным способом. Сажать можно сразу, как показались достаточно крупные проростки. Далее осуществляется весь комплекс мер, необходимый, чтобы вырастить кукурузу.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Важно! Наибольшее количество ценных питательных веществ содержится в проростках длиной до 2 см. Допускать перерастания при намерении употребить продукт в кормовых целях не стоит.

Если же планируется использовать проращивание кукурузы и готовые зеленые ростки для своего стола, то можно дождаться их отрастания до 10 см в длину, чтобы добавлять в салаты.

Пророщенная кукуруза: польза и вред для организма

Искусственное проращивание зерна позволяет добиться перехода его в то состояние, когда в нем «просыпается» целая «фабрика» по производству питательных веществ. После посева сухого семени в почву это происходит в естественных условиях несколько медленнее. С химической точки зрения проращивание весьма сложный и многокомпонентный процесс. Происходит превращение сложных жиров в простые жирные кислоты, а углеводы переходят в сахара и так далее.

Проращивание кукурузы перед посадкой в грунт и в пищевых целях стремительно завоевывает все больше поклонников по всему миру. В России чаще используют рис, пшеницу, рожь, ячмень и другие злаковые. Однако кукуруза для этого подходит ничуть не меньше.

Стоит знать! В каждом пророщенном семени находится запас растительных гормонов, многие из которых жизненно необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

После того, как кукурузное семечко проклюнулось и начало наращивать росток и корешки, в нем начинают образовываться многочисленные ценные питательные вещества:

  • Витамины B. Именно они ответственны за состояние здоровья и внешний вид волос, кожи, ногтей. Однако, этим роль их не ограничивается. Нам они требуются для получения энергии и поддержания нормального обмена веществ. Без витаминов B не обойтись в процессе кроветворения, поддержании стабильности нервной системы, сохранении молодости.
  • Витамин Е. В нашем рационе ему отведена роль одного из ключевых антиоксидантов. Он защищает нас от преждевременного старения и защищает от разрушения клеток под воздействием свободных радикалов. Без токоферола не может нормально функционировать репродуктивная система, оптимально работать центральная нервная система, головной мозг, а также сердце и сосуды.
  • Витамин А. Жизненно необходим для поддержания здоровья глаз, работы иммунной системы, органов пищеварительного тракта, легких.
  • Селен. Это вещество обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. Эффект достигается за счет связывания свободных радикалов — главного источника опасности.
  • Железо и медь. Эти вещества ответственны за доставку кислорода к органам и тканям человеческого тела. Без них не могут функционировать сосуды, сердце. Нехватка этих веществ влечет самые негативные последствия для здоровья.

На этом длинный перечень полезных нутриентов в составе пророщенного кукурузного зерна совсем не заканчивается, но и содержание этих веществ уже ниже. Все они находятся в самой легкоусвояемой форме. Иными словами пищеварительному тракту не понадобится тратить много усилий для извлечения из продукта всего самого полезного. Жиры уже расщеплены до кислот, а углеводы преобразованы в сахара.

Если сравнивать пророщенную кукурузу с другими злаками, говорить об особенных преимуществах не приходится. С этой точки зрения особенного превосходства не имеет ни один кандидат. Главное — выбрать для себя злак по вкусу и регулярно разнообразить с его помощью свой повседневный рацион. Результат не заставит себя ждать.

Вреда от такого продукта не будет, если употреблять его правильно и не допускать порчи. Однако людям с нарушением работы органов пищеварения (особенно в острой стадии) лучше отказаться от пророщенной кукурузы. В ней очень много клетчатки. У здорового человека это только простимулирует перистальтику. А вот у больного, напротив, вызовет стойкий запор.

Совет! Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, стоит ли включать в свое питание пророщенные зерна кукурузы.

С осторожностью нужно выбирать сопутствующие продукты. Так, солод отлично дополнит супы, а также салаты. Но он крайне плохо сочетается с медом и другими продуктами пчеловодства, а также с молочными и кисломолочными продуктами.

Сбрасывать со счетов ту пользу, которую несет проращивание семян кукурузы, не стоит. Для многих регионов с коротким летом выращивание с сокращением сроков ожидания урожая даже на одну неделю может иметь решающее значение. Кроме того, дружность всходов, образования початков и их созревания позволяет оптимизировать и точно планировать весь производственный процесс.

Польза и вред пророщенной кукурузы

Статьи / Здоровый образ жизни / Ядра жизни

Пророщенная кукуруза – продукт редкий и мало известный широкому кругу потребителей, но прекрасно знакомый фермерам. Суть в том, что злак подвергают предпосадочному проращиванию для улучшения всходных характеристик. Помимо пищевого употребления и посевной кампании, пророщенная кукуруза также применяется в домашнем хозяйстве для кормления птицы.

Проращивание злаков позволяет в искусственных условиях активировать естественный этап развития семени, при котором на нем появляется проросток. В естественной среде это требуется для образования всхода растения. Разработанный эволюцией процесс ведет к трансформации заложенных в зерно полезных веществ, из-за чего они легче перерабатываются и транпортируются в росток. Коротко говоря, сложные жиры превращаются в жирные кислоты с простой структурой, а сложные соединения углеводов распадаются на сахара и т.п.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Целесообразно проращивать кукурузу:

  • в сельском хозяйстве при подготовке семенного материала к посеву;

  • в домашнем хозяйстве для питания кур и другой домашней птицы злаками с обогащенным составом;

  • в производстве алкоголя для брожения спирта, самогона (из кукурузы можно гнать бурбон);

  • для употребления в пищу.

Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie (3 уровня)

Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie – настоящая находка в быту для людей, которые вдали от природы, хотят иметь дома свежие, вкусные, и очень полезные молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы и множества других злаковых и бобовых, которые они ежедневно употребляют в пищу. Спроутер для проращивания разработан…

Можно ли есть пророщенную кукурузу

Пророщенная кукуруза, как продукт питания, наиболее востребована среди сторонников сыроедения. Поэтому и самую глубокую информацию на эту тему можно найти на соответствующих сайтах и форумах, в обсуждениях участников сообщества. Однако и форумы ответов на многие вопросы не дают, поскольку сыроеды более активно поедают пшеницу, рожь, овес, рис и иные злаки. «Идеологам» проращивания кукурузы приходится делать выводы, основываясь исключительно на своём опыте.

Так или иначе, техника проращивания «царицы полей» широко известна, ввиду постоянного применения в домашнем хозяйстве. А поскольку в процессе не используется ничего, кроме воды и самих зёрен, можно аналогичным путем проращивать кукурузу в собственный рацион.

Как проращивать кукурузу в домашних условиях

Для питания кур проращивают гораздо больше зерна, чем для употребления в пищу. Дело в том, что продукт быстро портится и целесообразно подготавливать небольшие порции, рассчитанные на 1-2 приёма. Итак, проращивание кукурузы проводится следующим образом:

  1. Сухое зерно ссыпается в тазик, перебирается и промывается. Первая вода со всплывшим мусором и зернами сливается.

  2. Промытые зерна заливаются теплой водой (до +80˚C) до уровня на 2 пальца выше верхнего слоя и замачиваются на срок не более 12 часов.

  3. Зерна нужно распределить по дну лотка ровным слоем.

  4. Обычно на третий день проклевываются ростки. Следует продолжать полив без застаивания воды, чтобы зерна не начали плесневеть. Проращивание происходит при температуре от +5˚C, но гораздо быстрее дело пойдет при +15-+20˚C.

При достижении ростками длины в 0,5-2 см в зерне содержится максимальное количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется употреблять его и давать птице в таком виде. Однако ничем не запрещено проращивать кукурузу и дальше, доводя длину ростков вплоть до 10 см. Концентрация полезных веществ в таком случае будет ниже, но зато сочная зеленая масса будет отличной витаминной добавкой к салатам. Птицы, кстати, тоже не против полакомиться пророщенной зеленью.

Пророщенная кукуруза: польза и вред для организма

Проращивание пищевых злаков только набирает обороты и наиболее популярным сырьем пока что остаются пшеница, рожь, овес, рис, ячмень и другие культуры. Пророщенные зерна кукурузы, несмотря на нахождение на периферии, не менее полезны для питания. Отличительной особенностью пророщенных кукурузных зёрен является большое содержание растительных гормонов, идентичных некоторым из тех, что необходимы организму человека.

Полезные свойства пророщенных кукурузных зерен отличаются наибольшей активностью, среди всех аналогичных злаковых продуктов:

  • Витамины группы B заслуженно считаются источниками красоты кожи, волос и ногтей. Но кроме этого они тесно включены в процесс выработки энергии и обмена веществ. Данная группа нутриентов участвует в кроветворении, стабилизации нервной системы, предотвращении старения.

  • Проращивание кукурузы увеличивает содержание витамина E или токоферола. Это один из ключевых антиоксидантов, активно включенный в процесс предотвращения старения и защиты организма от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме этого, токоферол положительно воздействует на репродуктивные функции, состояние ЦНС, работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

  • Витамин А, также входящий в состав пророщенной кукурузы, способствует оздоровлению зрительного аппарата, укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и работу легких.

  • Наличие селена в составе зёрен сахарной кукурузы говорит о повышенных противораковых свойствах продукта. Селен совместно с другими антиоксидантами (аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ликопин, флавоноиды, антоцианы) препятствует активности свободных радикалов.

  • Медь и железо улучшают транспортировку кислорода в организме, улучшают состояние сосудов, способствуют налаживанию сердечного ритма.

Помимо перечисленных нутриентов пророщенная кукуруза в небольших количествах содержит множество других полезных веществ: витамины PP, H, марганец, кремний, магний, фосфор, цинк, хром.

Не менее важно и то, что пищевая основа продукта находится в легкоусвояемой форме. Фактически это говорит о том, что организм тратит меньше усилий на их обработку, так как ему не нужно расщеплять жиры на жирные кислоты, а углеводы – на сахара.

Польза и вред пророщенной кукурузы, в целом, аналогичны другим проращиваемым злакам — внутри зёрен происходят похожие преобразования. Употребление данного продукта насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает наладить работу систем органов. Пророщенные злаки часто помогают в стабилизации пищеварительных функций и очищении кишечника.

Характерных противопоказаний у кукурузных проростков нет, хотя ухудшить состояние здоровья они могут. Чаще всего это происходит при нарушениях пищеварения. Продукт с большим содержанием клетчатки, который обычно стимулирует перистальтику кишечника, может его остановить. Во избежание подобной ситуации нужно перед началом употребления в пищу посоветоваться с профильным врачом, и добавлять пророщенную кукурузу в рацион постепенно. Считается также, что пророщенные злаки плохо сочетаются с продуктами пчеловодства и молочной пищей.

Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie (2 уровня)

Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie – настоящая находка в быту для людей, которые вдали от природы, хотят иметь дома свежие, вкусные, и очень полезные молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы и множества других злаковых и бобовых, которые они ежедневно употребляют в пищу. Спроутер для проращивания разработан…

Размещено: 20.04.2017

Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Кукуруза – в мировом сельском хозяйстве занимает огромные площади, благодаря высокой производительности. На огородах выращивают в основном сладкую (сахарную) кукурузу для употребления в вареном виде и консервации, а также для домашней птицы.

Сегодня узнаете о важных моментах при выращивании кукурузы от посева семян до получения урожая. Как выращивать кукурузу в открытом грунте?

Каким способом лучше выращивать кукурузу?

Кукурузу можно выращивать через рассаду и непосредственно посевом в открытый грунт.

В регионах с рискованным земледелием (холодным климатом или частыми сменами температур) лучше выращивать кукурузу рассадным способом. В южных регионах посевом сразу в открытый грунт семенами.

Но если вы хотите получить кукурузные початки раньше на 2 недели, по сравнению с посевом в грунт, то выращивайте кукурузу рассадным способом. При посеве в открытый грунт земля должна прогреться до 10-12 градусов – кукуруза теплолюбивое растение на глубину до 7 см.

Внимание: если вы собрались сажать кукурузу, то делать это нужно массово, иначе от посадки нескольких растений результата не будет, не произойдет опыление. Будет и цветок, но початок будет пустой. Для опыления нужно много растений и ветер.

Сроки посева кукурузы на рассаду

Все зависит от того, когда вы сможете высадить рассаду в грунт в вашем регионе. В основном высадку рассады кукурузы производят в середине мая, поэтому за 1 месяц до этого срока нужно сеять семена на рассаду – середина апреля.

К моменту высадки в открытый грунт рассада кукурузы подрастет.

Проращивание семян кукурузы перед посадкой

Перед посевом семена можно предварительно прорастить, замочив в емкости с небольшим количеством воды, после чего емкость накрыть крышкой, иногда меняйте воду. Вскоре появятся маленькие корешки, после чего пророщенные семена садят в землю.

Но если вы не хотите возится с проращиванием, то сейте сразу сухие семена в землю, но при этом всходы появятся позже.

Выращивание рассады кукурузы

После посева семян в емкость с землей, накрыть ее пакетом и поставить в теплое место.

После появления всходов ухаживать за рассадой кукурузы, как и за любой другой, ожидая момента высадки в грунт – максимум света, своевременный полив, подкормка удобрениями.

Видео – Кукуруза все секреты выращивания

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Во второй половине мая сеют семена в открытый грунт рядами с расстоянием в 60 см. Между растениями оптимальным расстоянием для выращивания початков является 35 см.

Помните, что кукуруза нуждается в опылении поэтому рядков должно быть несколько 2-3, а лучше 5-6.

Также кукурузу высаживают конвейером с интервалом в 10-14 дней для продления сроков плодоношения.

Семена сажают на глубину 5-6 см, лунку предварительно поливают, бросают по 2-3 семечка. После чего засыпают лунку землей. Всходы появляются через 10-12 дней.

Высадка рассады кукурузы в открытый грунт

С середины мая и до начала июня, после наступления тепла можно производить высадку рассады в открытый грунт. Рассада готова если на ней образовалось 3 и более настоящих листочка.

Место для кукурузы должно быть солнечным и защищенным от ветра. Также учтите кукуруза не любит влажных, холодных почв.

Высаживают рассаду кукурузы в лунки, немного большего диаметра чем земляной ком с растением, поливают. В лунку добавляют компост и 2 ст. л. золы – кукуруза не любит кислых почв. Заливают лунку водой и высаживают рассаду.

В дальнейшем уход за кукурузой очень простой – полив, прополка сорняков и рыхление междурядий.

В качестве подкормок можно использовать травяной настой или раствор птичьего помета.

Частый полив в начале развития кукурузе не требуется, а только в момент образования метелок. А если будут затяжные дожди, то лучше подкормить древесной золой, чтобы сбалансировать нормы минеральных веществ.

Видео – Тонкости посадки рассады кукурузы в открытый грунт

Зерно кукурузы — ценный пищевой продукт и еда, которую можно употреблять в свежем виде, вареном, консервированном и т.д. А есть еще один способ — проращивать семена, получая на свой стол настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же посев пророщенным зерном позволяет выиграть несколько дней и приблизить время сбора урожая.

Польза и вред пророщенной кукурузы. Как получить всходы в домашних условиях?

Зерна кукурузы — это ценный пищевой продукт, употребляемый как для еды, так и для посадки. Употребляют ее в свежем виде, вареном, и консервированном. А некоторые люди приспособились проращивать семена кукурузы, получая таким образом кладезь питательных веществ и витаминов. Если при посадке использовать пророщенные зерна, то и всходы появятся на несколько дней раньше, чем у не пророщенных семян.

Зачем нужны пророщенные семена?

Агрономы и по сей день не пришли к единому мнению по поводу проращивания зерен кукурузы. Одни утверждают, что ее нужно прорастить непосредственно перед посадкой (читайте о посадке и уходе за кукурузой). Другие считают, что добиться хорошей всхожести можно и без каких-либо дополнительных процедур. И в какой-то степени они правы, получить хороший урожай можно только в том случае, если большую часть лето будет стоять жаркая погода, а кукуруза будет периодически получать хороший полив выпадающими осадками.

Люди, которые проращивают кукурузу заметили увеличение количества и качество урожая, собранного из пророщенного зерна. Данная технология пользуется огромным спросом среди фермеров так и у огородников, используется во многих городах и странах.

  • Если сажать стандартные сухие семена, то всходы появляются через 2-3 недели, при этом если присутствуют периодические перепады температуры, то некоторые ростки погибают.
  • При высаживании пророщенных семян, значительно повышается шанс получить здоровые и крепкие побеги, а потом обильный урожай. Обусловлено это тем, что днем почва иссушается под палящим летним солнцем и не дает достаточно влаги требуемой для ускорения их всхода, а с наступлением ночи грядка остывает и тормозит их рост.

    Некачественные семена плохо прорастают или не проклевываются вовсе, если использовать их для проращивания, то результат вряд ли оправдает ожидания.

Кроме этого, семена пророщенной кукурузы используют в качестве корма для животных и птиц, таких как:

  • куры;
  • свиньи;
  • козы и т.п.

Пророщенные зерна кукурузы хранятся не больше 4 дней, по истечению данного срока не рекомендуется давать ее животным, так как велик шанс получить отравление. Кукуруза очень полезный и питательный злак. Уже несколько тысяч лет ее выращивают в пищевых целях. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться определенных правил посадки и ухода за этой сельскохозяйственной культурой. В наших статьях мы расскажем вам обо всей технологии возделывания от посева до сбора урожая, а также о том, как вырастить в таких регионах, как Подмосковье, Сибирь и Урал. Не менее интересны будут материалы на такие темы:

  • практические рекомендации по выращиванию сахарной кукурузы;
  • какие гербициды используют для защиты от сорняков;
  • возможна ли посадка вместе с огурцами;
  • секреты высокой урожайности с 1 га;
  • болезни и вредители, в том числе пузырчатая головня.

Проращивание: как осуществить в домашних условиях?

Для того чтобы прорастить кукурузу из семян, необходимо придерживаться определенной технологии. Это позволит избежать порчи продукта и добиться эффективного прорастания.

Процесс проращивания кукурузных зерен состоит из следующих пунктов, которые необходимо соблюдать:

  1. Все зерна необходимо тщательно перебрать, удалить поврежденные и испорченные экземпляры. Промыть их в проточной воде, избавив таким образом от пыли и загрязнения.
  2. В емкость налить горячую воду, температурой не менее +80 °С, поместить в нее семена так, чтобы они полностью были прикрыты водой. Оставить зерна в воде на 12 часов. Прикрывать крышкой можно по желанию, но вовсе необязательно. Будет достаточно и того, что вода постепенно остынет до комнатной температуры.
  3. После 12-часового замачивания, зерна необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Оставлять зерно сухим нельзя, и в воде тоже, потому что это приведет к закислению. Достаточно положить его вместе с дуршлагом на емкость, в которую смогла бы стекать вода с семян.
  4. После того, как избыточная вода полностью стечет, кукурузу нужно переложить в плоский лоток и сверху накрыть тонкой тканью, можно использовать марлю или кухонное полотенце.
  5. Зерна рекомендуется 2-3 раза в сутки спрыскивать небольшим количеством воды, это поможет избежать пересыхания. Или же можно взять полотенце, которым укрыты зерна, смочить его в воде, отжать и снова накрыть семена.
  6. От температурного режима зависит сколько времени будут прорастать семена. Как правило, появление первых ростков происходит спустя 3-4 дня. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания, необходимо следить за температурой в помещении, она должна быть от +5 °С до +20 °С.

Больше всего питательных и полезных веществ содержится в той пророщенной кукурузе, у которой ростки больше 2 см. Однако, чтобы использовать ростки в пищу, нужно дождаться пока они вырастут хотя бы до 10 см, тогда их можно добавлять в салаты и другие блюда.

Польза и вред таких зерен для здоровья

Пророщенные зерна кукурузы в своем составе содержат большое количество питательных и полезным для человеческого организма микроэлементов. Их отличительная особенность заключается в том, что они содержат растительные гормоны, которые необходимы людям для полноценной жизнедеятельности. Итак, рассмотрим подробнее в чем же заключается польза и вред пророщенной кукурузы.

Польза:

  1. Витамины группы B укрепляют кожу, волосы и ногти, делая их красивыми на протяжении длительного времени. Кроме этого, они участвуют в процессе выработки энергии и ускоряют обмен веществ в организме. А также за счет данных витаминов нормализуется кровообращение, замедляется процесс старения и стабилизируется нервная система.
  2. Витамин Е и токоферол предотвращает старение, защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию человека, состояние ЦНС, работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамин А оздоравливает зрительный аппарат, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению пищеварения и работы легких.
  4. Селен, входящий в состав кукурузы, обладает противораковым свойством и препятствует активности свободных радикалов.
  5. Железо и мед нормализуют передвижение кислорода по организму и крови, улучшают состояние сосудов, способствуют налаживанию сердечного ритма.

Кроме вышеперечисленных компонентов в состав пророщенной кукурузы входят следующие полезные вещества:

  1. Марганец.
  2. Кремний.
  3. Калий.
  4. Кальций.
  5. Хром.
  6. Фосфор.
  7. Цинк.

Пророщенные зерна кукурузы являются легко усваиваемым продуктом, поэтому организму не нужно тратить дополнительную энергию на их переваривание и усвоение, а также ему не нужно расщеплять жиры на жирные кислоты, а углеводы – на сахара.

Употребление данного продукта насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, нормализует работу внутренних органов. Пророщенные зерна стабилизируют пищеварительную функцию и очищают кишечник.

Противопоказаний пророщенные зерна кукурузы не имеют, но если у человека существует некие проблемы с пищеварительной системы, то лучше отказаться от их употребления. Перед началом употребления кукурузы в пищу, необходимо посоветоваться с профильным врачом, и добавлять данный продукт в рацион постепенно. Считается также, что пророщенные злаки плохо сочетаются с продуктами пчеловодства и молочной пищей.

Пророщенную кукурузу можно добавлять не только в салат, но и в суп, а также и в некоторые другие блюда. Главное, незадолго до употребления пройти обследование, проконсультироваться с врачом и, если заболеваний пищеварительной системы обнаружено не будет, то можно смело поедать пророщенные семена, начинать рекомендуется с малого количество, постепенно увеличивая количество.

Как вырастить кукурузу? Пошаговые инструкции

Простые огородники ценят кукурузу за вкусные початки, а фермеры – за высочайший потенциал урожайности и разностороннее применение. Эту южную, теплолюбивую культуру сегодня успешно выращивают в разных регионах России. Узнаем, как посадить кукурузу семенами и рассадой, и как ее выращивать в умеренном климате?

Особенности кукурузы как огородного растения

Кукуруза относится к семейству злаковых (мятликовых). Ботанические признаки кукурузы:

  • Растение относится к однодомным. Опыление – перекрестное. Соцветия – раздельнополые.
  • Имеет мощную корневую систему – корни углубляются на 1,5 м. Растение возле поверхности почвы образует особые корни – опорные. Благодаря последним, кукуруза очень устойчива. Также опорные корни усиленно впитывают и удерживают влагу и питательные вещества.
  • Стебель – прямостоящий, очень крепкий. В зависимости от сорта вырастает от 60 до 600 см. В среднем высота кукурузы – 3 м.
  • Взрослое растение имеет листья длиной 1 м, шириной – 10 см. Цвет листьев – светло-зеленый. Поверхность их гладкая, снаружи немного опушенная. На одном стебле – от 12 до 23 листьев.
  • Кукурузный початок – сложный колос. На верхушке початка – мужское соцветие – оно похоже на метелку. В пазухах листьев – женские соцветия.
  • Плод – зерновка. В зависимости от сорта отличаются цветом и размером. Вес початков – от 35 до 500 г.

Кукуруза, в отличие всех прочих злаковых, имеет не полый стебель.

Кукуруза – одна из самых возделываемых в мире культур. Вот только несколько фактов, позволяющих судить о ее важности и масштабах выращивания:

  • Кукуруза – это продукт питания, корм для животных, сырье для производства промтоваров.
  • Ее посевы занимаю 150 млн. га в 160 странах мира.
  • Она составляет 36 % в общем производстве зерна.
  • Россия занимает 14-е место в списке крупнейших производителей кукурузы. У нас выращивается 0,9 % от мирового объема.

В Европу кукурузу привезли из Америки, где ее издавна выращивали индейцы. После длительной селекции были выведены различные виды и сорта, которые, отличаясь назначением и характеристиками, имеют общие признаки.

Кукуруза сильно отличается от своего далекого предка. Она настолько одомашнилась, что потеряла способность размножаться самостоятельно. Если початок окажется на земле, то на будущий год он не даст всходов, а просто перегниет за зиму.

Какой выбрать сорт кукурузы для выращивания?

Сегодня существует несколько видов кукурузы, десятки сортов и множество гибридов. Они отличаются друг от друга назначением, видом початков и составом зерен.

Подвиды обыкновенной (посевной) кукурузы

Кукуруза обыкновенная или посевная (Zea Mays) – самый распространенный вид.

Подвиды кукурузы обыкновенной:

  • Сахарная. Самая вкусная. Именно ее чаще всего растят на еду в свежем виде. Имеет множество сортов и гибридов. При достижении спелости, в зернах накапливается много сахара. Зерна имеют морщинистую поверхность, на срезе – стекловидную. Используется для консервирования.
  • Восковидная. У зерен матовая и гладкая поверхность. Поверхность среза напоминает воск.
  • Зубовидная. Зерно по форме похоже на зуб. Этот подвид составляет основу кукурузного производства в США (производитель 35 % кукурузы мирового объема). Назначение – корм для скота, сырье для получения муки, крупы и спирта. Имеет небольшой лиственный объем, но крупные початки. Сорта отличаются цветом початков.
  • Полузубовидная. Гибрид от скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Служит сырьем для пищевой промышленности.
  • Кремнистая или индийская. Имеет повышенную концентрацию твердого крахмала, отличается повышенной скороспелостью и продуктивностью. Самая популярная кремнистая кукуруза – гибрид «Пионер».
  • Крахмалистая. Гибриды с повышенным содержанием крахмала. Имеют обильную зеленую массу. Выращивают в Америке. Назначение – изготовление спирта, патоки, муки, крахмала.
  • Лопающаяся. Имеют обильную зелень и несколько початков с некрупными зернами. Используется для приготовления попкорна, муки, крупы, хлопьев.

Есть еще пленчатая и крахмалисто-сахарная кукуруза, но они непригодны для пищевого применения. Первую изредка выращивают на корм, вторая не находит даже промышленного применения.

Сорта и гибриды

Кукуруза обыкновенная представлена не только сортами, но и множеством гибридов. Преимущества гибридов перед сортами:

  • повышенный иммунитет;
  • большая урожайность;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • хорошая сохранность урожая.

Минус у гибридов один – их семена стоят дороже, чем у обычных сортов.

Популярные сорта и гибриды:

  • Сандэнс. Это сахарная кукуруза – один из самых вкусных сортов. Растение невысокое, с 2-3 початками. Длина початков – 20 см, диаметр – 5 см. Период созревания – 70-95 дней. Зерно желтое, удлиненное, приплюснутые. Сорт хорош для консервирования.
  • Лакомка-121. Этот гибрид популярен из-за высокой урожайности и стойкости к болезням. Высота – 1,5 м. Длина початков – 20 см. На вкус – сочно-сладкие. Годятся для заморозки и консервирования.
  • Спирит. Высокоурожайный гибрид. Початки очень сладкие, с золотистыми зернами. Длина початка – 20 см
  • Добрыня. Раннеспелая сладкая кукуруза. Крупноплодный гибрид. Высота – 1,7 м. Одно растение дает 1,5 початка.
  • Ранняя Золотая-401. Низкорослый гибрид, устойчивый к болезням. Отличается хорошим вкусом после заморозки и консервирования.
  • Брусница. Сорт с толстыми и сладкими початками. Диаметр – 6 см, длина – 21 см. Желтые и сладкие зерна сохраняют вкус после обработки.
  • Жемчуг. Этот сорт отличается повышенной сладостью и универсальностью. Зерна вкусны после любой обработки.
  • Полярис. Поздний сорт. Высота – 2м. Початки массивные, золотистые, длиной 23-24 см. Устойчив к полеганию и многим болезням.
  • Башкировец. Гибрид с очень высокими стеблями – до 3 м. Длина початков – 23 см, толщина – 5 см, вес – 350 г.
  • Пионер. Высокоурожайный среднеспелый гибрид зернового направления. Культивируется в лесостепной и степной зоне.
  • Сахарная F1. Широко распространенный гибрид со среднеранними сроками созревания. Высота – 1,8 м. Длина початка – 20 см. Вкус – нежно-сладкий.

Увидеть перечисленные сорта кукурузы с их описанием и фото, можно в этой статье.

Особенности посадки для разных регионов

Благодаря селекции, кукуруза стала неприхотливым растением, и культивируют ее почти во всех регионах.

Особенности выращивания кукурузы в регионах:

Регион Как выращивают?
Подмосковье, Ленинградская область и Средняя полоса России Можно высаживать семенами в открытый грунт. Срок высева – середина мая. Заморозки к этому времени уже исключены, почва прогретая и подсохшая. Сеют сорта, устойчивые к холоду. При высадке в начале мая, посадки накрывают пленкой.
Южные регионы Здесь кукурузу выращивают только в открытом грунте. Сев начинают с конца апреля.
Сибирь и Урал Здесь выращивание затруднено. В открытом грунте культура практически не выращивается. Используется рассадный метод. Высадка рассады – в середине июня.

Для всех без исключения регионов справедливо правило – кукурузу высаживают в почву, прогретую как минимум до 10°C.

После чего лучше выращивать кукурузу?

Для кукурузы важны не столько предшественники, сколько качество почвы и сроки посадки. Но при одинаковых условиях, самые высокие урожаи кукурузы собирают с полей, на которых выращивали:

  • бахчевые культуры;
  • бобовые;
  • картофель,
  • столовую, сахарную или кормовую свеклу;
  • колосовые и зерновые культуры.

В засушливых регионах кукурузу не высаживают после свеклы и подсолнечника – эти культур особенно сильно высушивают и истощают почвы.

На обычных огородах кукурузу можно выращивать несколько лет на одном месте.

Не допустимые для кукурузы предшественники – просо и сорго. У всех трех культур – одинаковые болезни и вредители.

Лучшие условия для выращивания

Кукуруза требовательна к следующим условиям:

  • Почва. Она должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Лучше всего кукуруза растет на черноземах, темно-серых суглинках, на почвах речных пойм. Она также хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах, если они хорошо удобрены.
    Кукурузе противопоказаны засоленные, тяжелые глинистые и сильнокислые почвы, а также близкое залегание грунтовых вод. Не сеют культуру на почвах, засоренных пыреем, горчаком розовым и другими корневищными сорняками.
  • Тепло. Семена прорастают при 8-10 °C тепла. Но при таких условиях прорастание идет сложно, многие семена поражаются болезнями и сгнивают. Поэтому сеют семена в момент, когда почва прогревается до 10 °C на глубине заделки семян.
    Всходы чувствительны к заморозкам, но они способны восстанавливаться после температуры минус 2-4 °C А вот осенние заморозки на уровне минус 3 °C губят взрослые растения. При снижении среднесуточной температуры до 10-12 °C, особенно в начальный период роста, задерживает вегетационный период.
  • Влаге. На урожайность кукурузы влияет запас влаги в почве и объемом осадков. Культура менее других чувствительна к атмосферной сухости, при этом отзывчива к увлажнению.
  • Свету. Кукуруза – растение короткого светового дня. Его продолжительность – 12-14 часов. В случае затенения листовая поверхность вдвое меньше, чем при качественном освещении.

Как выращивать кукурузу семенами и рассадой?

Кукурузу выращивают двумя способами:

  • Посадкой семян в открытый грунт. Применяется в регионах, где теплая погода сохраняется как минимум 4 месяца, а заморозки исключены или хотя бы маловероятны. Главное условие – прогретый грунт. Почву готовят с осени или за несколько недель до посадки, внося минеральные удобрения.
  • Рассадным способом. В регионах, где есть угроза возвратных заморозков, а лето короткое, высев в открытый грунт – рискованное и нерациональное дело. Приходится выращивать рассаду. Но кукуруза плохо переносит пересадку – достаточного небольшого повреждения корней, чтобы растение не прижилось.

Выбор подходящего участка

Требования к участку под посадку кукурузы:

  • Хорошее освещение. Отсутствие тени.
  • Защита от сквозных ветров.
  • Слабокислые и хорошо удобренные почвы.
  • Хорошие соседи – огурцы, помидоры, тыква, фасоль, бобы. Кукуруза служит хорошей опорой для бобов и огурцов. Плохие соседи – сельдерей, столовая свекла.

Сроки посадки семенами и рассадой

Сроки посадки кукурузы зависят от:

  • Способа посадки – рассадой или семенами.
  • Климата и погодных условий.
  • Хозяйственной необходимости.
  • Температура почвы.

Исходя из этих условий, определяют примерные сроки:

  • Для посадки семян. Самое раннее – конец апреля или начало мая. К этому времени почва уже прогревается до 10-12° C.
  • Для посадки рассады. Семена на рассаду сеют в начале мая. Высаживают рассаду не раньше середины июня.

Как подготовить почву перед посадкой?

Все работы проводят до заморозков. Особенности подготовки почвы под кукурузу:

  1. Осенью перекапывают почву на 30 см вглубь. Под перекопку вносят органические удобрения.
  2. Во время перекопки тщательно выбирают корни сорной травы.
  3. Удобрения под кукурузу вносят дважды:
    • Осенью. На 1 кв. м – перегной (5 кг), соль калийную (100 г), суперфосфат двойной (200 г).
    • Весной. На 1 кв. м вносят 50 г нитрофоски. За 2 недели до посадки почву рыхлят.
  4. В грунты с повышенной кислотностью добавляют известь – 2-3 кг на 10 кв. м.

Как высаживать зёрна в открытый грунт?

Как подготовить семена кукурузы для посадки:

  • Выберите для посадки самые крупные зерна, не имеющие повреждений.
  • Проверьте семена на всхожесть. Поместите их на 5 минут в солевой раствор. Всплывшие зерна – негодные.
  • Промойте и просушите зерна после тестирования в растворе соли.
  • Протравите семена в порошковом пестициде (на 1 кг зерен – 3-8 г ТМТД) или в перманганате калия (на 1 л воды – 5 г).
  • Продезинфицируйте зерна с помощью гидротермической обработки. На 20 минут поместите смена в горячую воду (до 50°С), потом – в холодную.
  • За 5 дней до посева прогрейте семена до т +35° C и поместите в теплую воду – меняйте ее дважды в день. Семена разбухнут и прорастут.

Подготовленные семена можно высаживать. Огородники предпочитают квадратно-гнездовую схему посадки. Порядок посадки в открытый грунт:

  1. Сделайте разметку. Расстояние между соседними лунками – 50 см. Или приготовьте борозды.
  2. Высаживайте не менее 4-х грядок, чтобы у растений было качественное перекрестное опыление. Расстояние между рядами – 1 м.
  3. Углубления полейте небольшим количеством воды.
  4. Положите семена в землю. В лунки – по 2-3 штуки, в борозды – через интервалы 40-50 см. Заглубите семена на 5-7 см. Засыпьте их увлажненной почвой, а затем – сухой.
  5. Посадки еще раз полейте, а затем накройте пленкой – до появления всходов.
  6. Через 10-11 дней появятся всходы.
  7. Когда появятся всходы, вырвите более слабые, оставив одно растение, самое крепкое.

Опытный садовод в своём видео рассказывает о посадке кукурузы семенами в открытый грунт:

Посев вручную подходит только для небольших площадей. Если вы захотите засеять большой участок, вам понадобится специальная сеялка для кукурузы.

Чтобы получать кукурузу на протяжении всего лета, используют конвейерный способ посадки. Высаживают сорта с разными сроками созревания, и сеют их с интервалом в две недели.

Рассадный способ

Рассадное выращивание кукурузы – мера вынужденная. Ее применяют только при небольших масштабах возделывания. Чтобы початки успели вырасти и вызреть до наступления холодов, надо вовремя посеять семена и высадить рассаду. Наиболее пригодны для этой цели ранние гибриды.

Чтобы семена скорее проросли, их замачивают на 12 ч в теплой воде, и высаживают уже набухшими. Тогда всходы появляются на 5-7 дней раньше. Семена, проращивая, заворачивают в мокрую ткань.

Порядок выращивания рассады кукурузы:

  1. Приготовьте стаканчики для сева – бумажные, пластиковые или купите специальные кассеты.
  2. Приготовьте почвосмесь для заполнения стаканчиков из:
    • компоста – 2 части;
    • песка – 1 часть;
    • торфа – 1 часть;
    • золы – 1 часть.
  3. Тщательно перемешав все составляющие, заполните ими емкости для посева. Вы также можете использовать для заполнения.
  4. Высаживайте семена на глубину 2-3 см. Кладите только по одному зерну.
  5. Полейте кассеты теплой водой с Фундазолом (на 10 л – 4 г). Этот препарат обеззаразит субстрат (почвосмесь) от вредоносных микроорганизмов. Или используйте слабый раствор марганцовки.
  6. Держите рассаду в хорошо освещаемом месте.

Чтобы увеличить влагоемкость субстрата или почвосмеси, можно добавить в них гидрогель. Это сокращает количество поливов в 3-5 раз – кристаллы, впитавшие воду, будут постепенно отпускать воду в почву.

За посевами надо ухаживать:

  • Умеренно поливайте. В солнечный день – несколько раз.
  • Подкармливайте удобрениями, растворимыми в воде. Например Терафлексом.
  • За 10 дней до высадки подкормите саженцы суперфосфатом.

Схема посадки зависит от агротехники последующего выращивания:

  • Если используется капельное орошение, то рассаду лучше высадить рядами. Интервал между лентами кукурузы – 120-140 см, а между рядами – 45 см. При этом капельная лента расположена посередине кукурузной ленты. Такая схема существенно экономит и ленты капельного орошения, и воду
    В соседних рядках кукурузу высаживают в шахматном порядке – чтобы улучшить освещение и фотосинтез. Глубина посадки – примерно 8-10 см. Расстояние между соседними растениями в ряду – 40 см.
  • Если полив будет производиться под корень, применяют квадратно-гнездовой способ посадки. Схема размещения лунок – 60х25 см.

Порядок высадки рассады:

  • Аккуратно извлекайте сеянцы из стаканчиков, стараясь не повредить хрупкие растения.
  • Лунки должны быть на 2-3 см глубже, чем длина земляного кома, извлеченного из стаканчика.
  • Поместите саженец в лунку вместе с комом почвы.
  • Умеренно полейте и присыпьте лунки песком.

Ниже представлено видео посадки кукурузы рассадным способом:

Уход за кукурузой

Кукуруза, среди неопытных огородников, слывет культурой неприхотливой, прополка и полив – вот максимум, который они дают растению. На самом деле, этой культуре требуется серьезный уход, иначе почвы истощатся, а урожаев не будет.

Прополка и окучивание

Результаты рыхления и прополки кукурузы:

  • улучшается воздухопроницаемость почвы;
  • повышается защита от вредителей и болезней;
  • лучше сохраняется влага в почве;
  • уничтожаются сорняки.

Помимо рыхления, кукурузе необходимо окучивание. У кукурузы стебли толстые и длинные, на ветру могут сломаться. Благодаря окучиванию, в ходе которого почву подгребают к корням, устойчивость стебля повышается.

При выращивании в больших масштабах, кукурузные посадки вручную никто не пропалывает – для этого есть техника. При домашнем выращивании прополку и рыхление выполняют обычной тяпкой, плоскорезом или окучником.

Поливы и подкормка

Кукуруза влаголюбива. В сутки она способна «выпить» 2-4 л воды. Но переувлажнение недопустимо. Если почва сырая, в ней наблюдается нехватка кислорода, корни из-за этого отмирают, листья синеют, урожайность падает. Чтобы этого не произошло, влажность на участке поддерживают на уровне 70-80 %. А норма полива для одного растения – 1-2 л.

Если кукуруза выращивается на неорошаемых почвах, ее необходимо чаще рыхлить, чтобы в почве как можно дольше сохранялась влага.

Особенности полива:

  • Полив, после высадки сеянцев – умеренный.
  • После появления семи листьев, норму и частоту поливов понемногу наращивают. Когда появятся соцветия, наращивание прекращают. Когда нитки на початках потемнеют, растения поливают умеренно.
  • Лучший способ полива – капельное орошение. Вода, вместе с растворенными в ней питательными веществами, подается непосредственно к корням – это экономит воду и удобрения.

Удобрение почвы во время подготовки к посадке не означает, что во время вегетации кукурузе не потребуются подкормки. Эта культура, в отличие от прочих, не прекращает наращивать зелень в течение вегетационного периода, поэтому ей нужны подкормки с весны до осени. Более того, на каждом периоде развития ей нужны разные удобрения.

Стратегия подкормок кукурузы:

  • Весной вносят азот. Основную массу азотных удобрений, растение должно получить до формирования соцветий.
  • Калий нужен в 1-й половине вегетационного сезона. Затем происходит отток элемента в почву.
  • В фосфора кукуруза нуждается меньше, чем в азоте и калии, но его вносят в течение всего сезона – начиная с подготовки почвы и до созревания початков.

Также для подкормки используют микроэлементы. Кукуруза нуждается в цинке и марганце, несколько меньше – в боре, кальции и меди. На щелочных грунтах обычно не хватает бора и марганца, в кислотных – кальция. Для восполнения нехватки микроэлементов, кукурузные посадки опрыскивают – применяют внекорневые подкормки.

Первый раз кукурузу подкармливают в период появления 3 и 4 листа. Вносят раствор навоза или птичьего помета. Второй раз культуру подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 1 кв. м), калийной солью (20 г на 1 кв. м) и суперфосфатом (40 г на 1 кв. м).

При появлении симптомов, указывающих на нехватку отдельных элементов, вносят соответствующую подкормку. Так, например, если на листьях образовались белые полоски, растения обрабатывают раствором цинка, если задерживается оплодотворение – раствором бора.

Борьба с болезнями и вредителями

У кукурузы много вредителей и болезней, и чтобы получить достойный урожай, необходимо вовремя обработать ее пестицидами и ядохимикатами.

График обработки ядохимикатами:

  1. Первый раз опрыскивают в начале вегетации. Подойдет Альфа-циперметрин, Тирам и Тебуконазол.
  2. При появлении насекомых. Сгодится проверенный препарат – БИ-58. Он эффективен почти от всех вредителей.
  3. Перед цветением. Опрыскивают Тирамом – это убережет растения от плесени и головни, предотвратит корневую и стеблевую гниль.

Болезни и вредители кукурузы и меры борьбы с ними:

Болезни/вредители Симптомы Меры борьбы
Фузариоз На початках – розовый налет. Пораженные зерна темнеют и разрушаются. Болезнь не лечится, но предупреждается путем обработки семян фунгицидами, а посев производят в хорошо прогретую почву.
Гельминтоспориоз На листьях и початках появляются серые и коричневые пятна с сажистым налетом по центру. Пятна растут, а листья гибнут. Возбудитель сохраняется на семенах. Для профилактики необходимо соблюдать севооборот, высаживать устойчивые гибриды, семена обрабатывают фунгицидами, удаляют с участка сорняки и остатки кукурузы.
Стеблевая гниль На стебле и междоузлиях появляются пятна. Стебель гниет и гибнет. Аналогично
Пыльная головня Поражает соцветия и початки. Может погубить до 40 % урожая. Аналогично
Ржавчина На изнанке – светло-желтые пятна. Листья сохнут, заражается все растение. Аналогично
Жук-щелкун (проволочник) Личинки жука – желтые червяки, выедают семена и ростки. Для профилактики опрыскивают препаратом «Гуачо». Если заражение произошло, обрабатывают «Баргузином». При перекопке вносят известь или золу во время весенней перекопки.
Шведская муха Яйца муха откладывает яйца на стеблях и на листьях. Личинки высасывают соки и поедают волокна растения – оно истощается и отмирает. Для профилактики почву дезинфицируют, уничтожают сорняки. При появлении мухи – обработка инсектицидами.

Больше информации о болезнях и вредителях кукурузы вы можете получить .

Сбор урожая и хранение

Уборку урожая начинают, когда початки достигнут молочной спелости. Ориентируются на такие признаки:

  • Внешняя обертка засохла, а ее окраска стала более светлой.
  • Нити на початке совсем засохли и приобрели бурый оттенок.
  • Если надавить на зерно, появляется молочно-белая капля.
  • Зерна стали гладкими, ряды плотно сомкнуты, цвет соответствует спелости (зависит от сорта).

Если опоздать с уборкой, кукуруза переспеет и утратит вкус. Зерна станут сморщенными, невкусными, плохо разваривающимися.

Порядок закладки початков на хранение:

  • Очистите початки от листьев, не обрезая обертку.
  • Уберите кукурузные рыльца – тонкие нити на верхушке початка.
  • Сплетите початки в косицы и повесьте их к потолку – чтобы они полностью высохли. Помещение для сушки – сухое и проветриваемое. Чтоб проверить – высохли ли початки, потрясите их, у сухих зерна без труда высыпаются.
  • Чтобы длительно хранить кукурузу, вылущите зерна. Ссыпьте их в пластиковую или стеклянную тару, в тканевые мешки или картонные коробки. Зерна для попкорна храните в морозилке, сложив в полиэтиленовые мешки.

Кукурузу молочной спелости – на варку, хранят при 0°C не дольше 3-х недель. Если хранить ее при более высокой температуре, ежесуточно теряется 1,5 % сахаров. Выгоднее всего сохранять молочную кукурузу в замороженном или консервированном виде – только такие условия позволяют сберечь ее пищевую ценность.

Если морозилка большая, кукурузу можно замораживать в початках:

  • Каждый початок, очищенный от рыльцев и обертки, опустите на 2 минуты в кипяток, а потом на 2 минуты в холодную воду.
  • Просушите початки, разложив на ткани.
  • Оберните каждый початок пищевой пленкой и поместите в морозилку. Здесь их можно хранить до полутора лет.

Полезные советы начинающим аграриям

Опытные огородники дают рекомендации новичкам:

  • Удаляйте у кукурузы боковые побеги, чтобы растение не тратило на них энергию. Тогда початки будут крупными.
  • Чтобы не вырастали полупустые початки, не высаживайте кукурузу в один ряд, минимальное количество рядов – два.
  • Не допускайте пересыхания земли во время цветения, иначе рыльца потеряют способность к опылению.
  • Когда кукуруза зацветет – потрясите ее, чтобы пыльца быстрее попала с мужских цветков на женские.

Кукуруза – уникальная сельхозкультура, ее универсальность и способность адаптироваться к разным климатическим условиям просто поразительны. Агротехника ее выращивания в открытом грунте проста и не требует особых усилий. Сложнее вырастить кукурузу рассадой, но и это вполне реально, если использовать ранние сорта и гибриды, и строго выполнять требования рассадного метода.

Пророщенная кукуруза – продукт редкий и мало известный широкому кругу потребителей, но прекрасно знакомый фермерам. Суть в том, что злак подвергают предпосадочному проращиванию для улучшения всходных характеристик. Помимо пищевого употребления и посевной кампании, пророщенная кукуруза также применяется в домашнем хозяйстве для кормления птицы.

Пророщенная кукуруза

Проращивание злаков позволяет в искусственных условиях активировать естественный этап развития семени, при котором на нем появляется проросток. В естественной среде это требуется для образования всхода растения. Разработанный эволюцией процесс ведет к трансформации заложенных в зерно полезных веществ, из-за чего они легче перерабатываются и транпортируются в росток. Коротко говоря, сложные жиры превращаются в жирные кислоты с простой структурой, а сложные соединения углеводов распадаются на сахара и т.п.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Целесообразно проращивать кукурузу:

  • в сельском хозяйстве при подготовке семенного материала к посеву;
  • в домашнем хозяйстве для питания кур и другой домашней птицы злаками с обогащенным составом;
  • в производстве алкоголя для брожения спирта, самогона (из кукурузы можно гнать бурбон);
  • для употребления в пищу.

Можно ли есть пророщенную кукурузу

Пророщенная кукуруза как продукт питания наиболее востребована среди сторонников сыроедения. Поэтому и самую глубокую информацию на эту тему можно найти на соответствующих сайтах и форумах, в обсуждениях участников сообщества. Однако и форумы ответов на многие вопросы не дают, поскольку сыроеды более активно поедают пшеницу, рожь, овес, рис и иные злаки. «Идеологам» проращивания кукурузы приходится делать выводы, основываясь исключительно на своём опыте.

Так или иначе, техника проращивания «царицы полей» широко известна, ввиду постоянного применения в домашнем хозяйстве. А поскольку в процессе не используется ничего, кроме воды и самих зёрен, можно аналогичным путем проращивать кукурузу в собственный рацион.

Как проращивать кукурузу в домашних условиях

Фото: как прорастить кукурузу в домашних условиях

Для питания кур проращивают гораздо больше зерна, чем для употребления в пищу. Дело в том, что продукт быстро портится и целесообразно подготавливать небольшие порции, рассчитанные на 1-2 приёма. Итак, проращивание кукурузы проводится следующим образом:

  1. Сухое зерно ссыпается в тазик, перебирается и промывается. Первая вода со всплывшим мусором и зернами сливается.
  2. Промытые зерна заливаются теплой водой (до +80˚C) до уровня на 2 пальца выше верхнего слоя и замачиваются на срок не более 12 часов.
  3. Кукуруза несколько раз промывается проточной водой и перекладывается в подготовленный лоток с отверстиями для слива лишней воды. Удобно сделать их по одному из краёв лотка и ставить его под наклоном. Это позволит поддерживать влажную среду, но избежать ферментирования продукта.
  4. Зерна нужно распределить по дну лотка ровным слоем до 5 см в высоту. В сухих и жарких помещениях верхний слой кукурузы может высыхать, поэтому его лучше накрывать влажной марлей или пленкой.
  5. Дважды в день проводится полив, обеспечивающий смачивание всего слоя зёрен.
  6. Обычно на третий день проклевываются ростки. Следует продолжать полив без застаивания воды, чтобы зерна не начали плесневеть. Проращивание происходит при температуре от +5˚C, но гораздо быстрее дело пойдет при +15-+20˚C.

При достижении ростками длины в 0,5-2 см в зерне содержится максимальное количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется употреблять его и давать птице в таком виде. Однако ничем не запрещено отращивать пшеницу и дальше, доводя длину ростков вплоть до 10 см. Концентрация полезных веществ в таком случае будет ниже, но зато сочная зеленая масса будет отличной витаминной добавкой к салатам. Птицы и козы, кстати, тоже не против полакомиться пророщенной зеленью.

Способ проращивания семян кукурузы для хорошей всхожести описывается статье о том, как и когда сажать кукурузу Фото: пророщенная кукуруза польза и вред

Проращивание пищевых злаков в России только набирает обороты и наиболее популярным сырьем пока что остаются пшеница, рожь, овес, рис, ячмень и другие культуры. Пророщенные зерна кукурузы, несмотря на нахождение на периферии, не менее полезны для питания. Отличительной особенностью пророщенных кукурузных зёрен является большое содержание растительных гормонов, идентичных некоторым из тех, что необходимы организму человека.

Полезные свойства пророщенных кукурузных зерен отличаются наибольшей активностью, среди всех аналогичных злаковых продуктов:

  • Витамины группы B заслуженно считаются источниками красоты кожи, волос и ногтей. Но кроме этого они тесно включены в процесс выработки энергии и обмена веществ. Данная группа нутриентов участвует в кроветворении, стабилизации нервной системы, предотвращении старения.
  • Проращивание кукурузы увеличивает содержание витамина E или токоферола. Это один из ключевых антиоксидантов, активно включенный в процесс предотвращения старения и защиты организма от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме этого, токоферол положительно воздействует на репродуктивные функции, состояние ЦНС, работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А, также входящий в состав пророщенной кукурузы, способствует оздоровлению зрительного аппарата, укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и работу легких.
  • Наличие селена в составе зёрен сахарной кукурузы говорит о повышенных противораковых свойствах продукта. Селен совместно с другими антиоксидантами (аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ликопин, флавоноиды, антоцианы) препятствует активности свободных радикалов.
  • Медь и железо улучшают транспортировку кислорода в организме, улучшают состояние сосудов, способствуют налаживанию сердечного ритма.

Помимо перечисленных нутриентов пророщенная кукуруза в небольших количествах содержит множество других полезных веществ: витамины PP, H, марганец, кремний, магний, фосфор, цинк, хром.

Не менее важно и то, что пищевая основа продукта находится в легкоусвояемой форме. Фактически это говорит о том, что организм тратит меньше усилий на их обработку, так как ему не нужно расщеплять жиры на жирные кислоты, а углеводы – на сахара.

Польза и вред пророщенной кукурузы, в целом, аналогичны другим проращиваемым злакам — внутри зёрен происходят похожие преобразования. Употребление данного продукта насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает наладить работу систем органов. Пророщенные злаки часто помогают в стабилизации пищеварительных функций и очищении кишечника.

Характерных противопоказаний у кукурузных проростков нет, хотя ухудшить состояние здоровья они могут. Чаще всего это происходит при нарушениях пищеварения. Продукт с большим содержанием клетчатки, который обычно стимулирует перистальтику кишечника, может его остановить. Во избежание подобной ситуации нужно перед началом употребления в пищу посоветоваться с профильным врачом, и добавлять пророщенную кукурузу в рацион постепенно. Считается также, что пророщенные злаки плохо сочетаются с продуктами пчеловодства и молочной пищей.

Пророщенная кукуруза польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *