Прореживание

Морковь любима всеми. Однако каждый огородник знает, как сложно прорастить семена, затем проредить всходы, впоследствии — ухаживать за будущим урожаем. Однако высаживая овощ на грядке каждую весну, многие хотят узнать о том, какие существуют способы высева моркови без последующего прореживания. Как сделать труд минимально затратным энергетически? Как вырастить отменный урожай, которого хватит на всю зиму всей семье? Ответы есть!

Особенности семян моркови: откуда взялась необходимость прореживания

Морковь — трудно всхожий овощ. Даже при самых благоприятных условиях первые ростки появляются только к концу третьей недели. Но! За это время на грунте появляется мощная корка, которую «сложно» преодолеть семенам (по причине просыхания влажной весенней земли), да и сорняками зарастает все вокруг. Именно поэтому огороднику приходится бороться с побочными эффектами и беспокоиться о хорошей всхожести семян, помогая им прополкой и аккуратным, минимально мощным на первых порах, поливом. Дополнительный вариант — укрыть грядку с только что высеянными семенами полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

Но получить всходы — это только половина дела. Вторая половина — это грамотно их проредить. Но прежде, чем приступить к выполнению поставленной задачи, следует понимать, откуда берется такая проблема. Все дело в семенах моркови. Они:

Прореживание необходимо для получения хорошего урожая моркови

  • мелкие и имеют вытянутую форму;
  • очень гладкие;
  • достаточно плотные, следовательно, тяжелые по сравнению с другими семенами.

Все эти качества «обеспечивают» их значительную кучность при посеве: семена падают на землю целыми группами, по несколько штук, так же и прорастают. Именно поэтому остро встает вопрос о последующем прореживании грядок. Только так, прореживая, можно получить крупные, однородные плоды, без деформаций.

Внимание! Многие из огородников, которые высевают семена моркови в песок, чаще вообще не дожидаются всходов. И дело здесь в муравьях, ведь песчаные почвы — их дом. Они собирают семена моркови в кучу и питаются ими. Будьте внимательны!

Способы прореживания и сеялка: гармоничный тандем 2-х разных «составляющих»

Несмотря на то что многие могут спорить и утверждать, что существуют разные способы прореживания всходов моркови, это не так. Единственный способ получить отменный урожай, порадоваться однородности, гладкости, крупности корнеплодов — проредить морковь вручную. Другого не дано!

Да, многие могут задать вопрос о том, как прореживают всходы на бывших колхозных, ныне фермерских полях? Никто никогда не видел, чтобы кто-то специально прореживал поля моркови, ведь это — сложно из-за имеющихся га. Выход был найден в виде специальных механических, полу- или полностью автоматических сеялок. То есть высев семян производится с учетом расстояния от одной семечки до другой. Только профессиональные сеялки могут похвастаться отменной подачей семян, точно заданным заранее расстоянием и дружным посевом. Те модели, которые предлагаются для домашнего пользования, не обладают настолько качественными характеристиками.

Внимание! Не стоит забывать о том, что на всех полях морковь проходит процесс шарования при помощи культиваторов, что способствует своеобразному прореживанию тех мест, где семена взошли особенно густо. И в итоге получается нужный урожай!

Порядок прореживания для получения отменного урожая

Для получения отменного урожая моркови стоит не только правильно прореживать грядки, но и вовремя. Следуя описанию процесса, каждый огородник может сделать это грамотно, скрупулезно и добиться высоких урожаев!

Прореживание моркови

Прореживание моркови проводят в 2 этапа:

  • Первый — в момент появления 2-х настоящих листков (не семядолей!). В этот раз расстояние между соседними (будущими) морковками должно составлять от 2 до 3 см. Прорывать морковь можно как вручную, так и при помощи пинцета, если всходы тонкие и вытянутые. После прореживания расстояние между морковками нужно уплотнить, междурядья прорыхлить, полить грядку с овощами обильно, но при минимальном напоре струи во избежание выпадания всходов. Следует отметить, что прореженные всходы можно пересадить на другую грудку, поливать и ухаживать с тем, чтобы урожай удвоился. Они обязательно приживутся.
  • Второй — в момент, когда растение достигает 10 см в высоту. Это — последнее прореживание, поэтому расстояние между морковками — 6-7 см. Именно оно даст возможность вырастить крупные и однородные плоды. Следует помнить, что редкое взращивание всходов моркови отрицательно повлияет на будущий урожай, ведь морковь может быть деформирована, разной крупности. Всходы после второго прореживания не годятся для пересадки, так как они уже очень «взрослые», чтобы с легкостью прижиться на новом месте. Но в этот момент огородника подстерегает другая напасть: морковная муха, прилетающая на аромат вырванных всходов. Ненужные растения стоит уложить в компостную кучу, засыпать опилками, а грядку обработать специальными составами.

Внимание! Нельзя задерживаться с прореживанием моркови. Ведь плотно растущие друг к другу корнеплоды будут выталкивать слабого соседа, а также сами могут деформироваться. К тому же, многие растения не получают достаточно питательных веществ, следовательно, голодают и развиваются неправильно. Поэтому стоит наблюдать за всходами и производить прореживание вовремя!

Варианты посева моркови без последующего прореживания: ТОП-3

Итак, если семена моркови такие «сложные» сами со себе, они всходят кучно (с чем впоследствии борется огородник), то есть ли возможность так грамотно и аккуратно высеять морковь, чтобы не прореживать ее после всходов? Такие способы есть, их несколько! Здесь представлены те, которые зарекомендовали себя с самой положительной стороны, не требуют значительных усилий и приемлемы для площадей частных загородных или садовых участков.

Всходы моркови

Итак, варианты:

  1. Проращивание семян и последующее аккуратное размещение в ряды. Для этого необходимо прорастить морковь, завернув во влажную тряпочку, дождаться набухания и ростков, далее — пару дней закалить в холодильнике. После этого — высевать в рядки, раскладывая вручную по 1 семечке. Многим это покажется хлопотно, но здесь стоит вспомнить о будущем прореживании в 2 этапа — и все сомнения уйдут.
  2. Посев на ленте. Для этого стоит нарезать бумажные полоски шириной в 4-5 см, проклеить клейстером, разложить на расстоянии в 6-7 см семена. Можно это делать в свободные от огородных хлопот зимние месяцы, а можно приобрести уже готовые семена на ленте. Далее — укладываете в ряды, присыпаете, утрамбовываете, поливаете.
  3. Старый бабушкин способ, работающий безотказно. Во рту необходимо смешать семена с водой, распылить так, как когда-то при глажке (когда не было современных утюгов). Всходы будут равномерными и дружными.

Получается, что высев семян моркови без последующего прореживания — возможен. А вот автоматическое прореживание — нет. Одним словом, без труда не вырастишь и моркови. Но вы теперь знаете, как это сделать с легкостью!

Трудно найти боле кропотливое и нелюбимое занятие для огородников — как прореживание и прополка моркови. Если не делать этого вовремя, урожай получается слабым, а корнеплоды уродливыми. При слишком плотном засеивании семян можно и вовсе лишиться урожая.

Прополка

Семена моркови прорастают долго — не меньше трех недель. За это время на грядке успевают прорасти и окрепнуть сорняки. Если не произвести прополку, они легко заглушат рост молодых всходов моркови. А если запоздать, и не сделать ее вовремя — окрепшие корни сорняков при прополке потянут за собой слабые ростки моркови.

Чтобы морковные всходы не затерялись среди сорняков, при посадке в каждую бороздку вместе морковными семенами высеивают семена редиса, шпината или салата. Они быстро всходят и послужат отличным ориентиром при прополке.

Прореживание

Густо посаженные корнеплоды мешают друг другу расти и развиваться. Запаздывать с прореживанием моркови нельзя. При тесной посадке корни в процессе роста переплетаются, что значительно осложняет выдергивание отдельных ростков, а сами растения голодают и сильно отстают в развитии. Прореживание проводят дважды. Удобнее всего это делать пинцетом. Им легко захватывать тоненькие стебли у самого основания земли.

Первый раз морковь продергивают сразу после появления первых двух листочков. Для того, чтобы растения легче было выдергивать, всходы предварительно обильно поливают.

При прореживании растения тянут строго вверх, стараясь не наклонять в сторону и не расшатывать. В противном случае корни соседних ростков могут повредиться или оборваться. Это спровоцирует образование дополнительных боковых корней и морковь вырастет рогатой.

При первом прореживании между растениями оставляют расстояние 3-4 см. Оставшиеся всходы поливают теплой водой (18-20 градусов) из расчета 2-3 литра на 1 кв. метр. Землю вокруг уплотняют, а междурядья рыхлят.

Если на участке есть свободное от посевов место, выдернутые всходы можно пересадить. Большинство из них переболеет и в итоге приживется. Корнеплоды, полученные из пересаженных ростков вырастут короткими, но вполне пригодными для еды.

Второе прореживание проводят через три недели, когда ботва подрастет до 10 см. При прореживании расстояние между крнеплодами увеличивают до 6-7 см. Выдернутые в этот раз всходы уже не пригодны для пересаживания, они вряд ли смогут прижиться.

Во время прореживания растений появляется характерный морковный запах, который привлекает морковную муху, поэтому данную работу лучше всего делать ранним утром или поздно вечером, а выдернутые морковные растения сразу же удалить в компостную кучу и засыпать землей и опилками. Чтобы заглушить морковный запах, прореженную грядку можно присыпать молотым перцем.

Совет

Для посева моркови желательно выбирать места, максимально чистые от сорняков, особенно многолетних.

Для облегчения прополки можно воспользоваться проверенным «бабушкиным” способом.

После посадки морковные грядки укрывают мокрыми газетами в 8-10 слоев. Сверху прикрывают пленкой. В таком «парничке” в почве хорошо удерживается влага, температура повышается, а сорняки не прорастают.

Через пару недель импровизированный «парник” убирают и ждут появления всходов. Они прорастают одновременно с сорняками. Примерно через 10 дней морковь прореживают, а сорняки пропалывают.

Значительная часть огородников сеют мелкосеменные и другие овощные культуры с запасом. Это делается для того, чтобы иметь резерв на случай выбытия части растений из-за неблагоприятных погодных условий, вредителей и болезней. Кроме того, необходима страховка от низкой полевой всхожести семян, которая всегда меньше, чем лабораторная. Загущение бывает также обусловлено биологическими особенностями культуры (многоростковые семена некоторых культур) и темпами роста молодых растений, которые на раннем этапе занимают небольшую площадь.

В тесноте и в обиде

Первоначально густое стояние растений благоприятно сказывается на росте большинства овощных культур: всходы появляются быстрее, вместе им теплее, растения меньше болеют. Кроме того, при густых всходах в рядке не растут сорняки.

Однако спустя некоторое время густо высеянные овощные культуры сами начинают конкурировать друг с другом за питание, влагу, свет. В результате взаимное угнетение растений приводит к получению нетоварной продукции – мелких корнеплодов, луковиц, плодов, листьев. Поэтому важно своевременно удалить лишние растения и прореживание целесообразно провести раньше – в фазе семядолей. При первом прореживании растения оставляют друг от друга на расстоянии, равном половине установленного для них схемой размещения. Удаляют при этом слабые, а оставляют сильные, хорошо развитые растения. Почва при прореживании должна быть влажной – при необходимости следует ее полить. Одной рукой придерживают грунт вокруг нежелательного растения, другой рукой вытягивают его из земли. При сильно загущенных посадках просто прищипывают верхушку ненужного растения. После прореживания уплотняют почву вокруг оставшихся всходов и осторожно поливают растения.

Второе прореживание

Второе прореживание посевов уже на полные расстояния, установленные между растениями схемой их размещения, проводят через 20-30 дней (у растений из семейства сельдерейных и семейства лилейных) или через 12-15 дней (у всех других овощных) после первого прореживания. При втором прореживании удаляемые растения частично используют как годный к употреблению товарный продукт (корнеплоды, лук, зеленные растения). Сроки и степень прореживания зависят от биологических особенностей культуры и целей ее выращивания.

Прореживание корнеплодных культур

Особое внимание необходимо обратить на прореживание корнеплодных культур (редис, морковь, свекла, репа, дайкон).

Редис – самый скороспелый овощ, поэтому прореживают его посевы сразу после появления всходов, оставляя в ряду между растениями скороспелых сортов 4-5, а среднеспелых-6-7 см.

Больше всего хлопот при прореживании доставляет морковь. Сеют ее обычно загущенным способом, поскольку семена этой культуры в силу своих биологических особенностей имеют пониженную всхожесть. Прореживать морковь надо «безжалостно» – чем больше она загущена, тем меньше урожай корнеплодов. Первое прореживание проводят, когда у нее образуется 2-3 настоящих листа. Между растениями оставляют расстояние 2 см. Если этого не проделать, то к осени корнеплоды вырастут мелкими, тонкими и искривленными. В период образования 4-6 листьев проводят второе прореживание моркови, оставляя между растениями 3-4 см, что обеспечивает нормальное формирование корнеплодов. При этом надо удалить все слабые и поврежденные «морковки». Оставлять большое расстояние при прореживании не имеет смысла, так как это вызовет чрезмерное разрастание корнеплодов в ущерб их качеству.

Требуют прореживания и посевы столовой свеклы, посеянные многоростковыми семенами. Здесь при любой норме высева будет появляться по 2-3 росточка из одного гнезда. В фазе 1-2 настоящих листьев в рядках свеклы проводят прорывку, чтобы довести расстояния между растениями до 4-6 см. Вторую прорывку делают в фазе 5-6 листьев, оставляя между растениями в ряду 6-8 см. Выборку растений из загущенных мест рядка следует делать как можно равномернее, чтобы обеспечить оставшимся оптимальную площадь питания.

В тех случаях, где предусматривается сбор молодых корнеплодов на пучковую продукцию, при втором прореживании удаляют лучшие экземпляры, обеспечивая равномерное размещение растений. Если же получение пучкового товара не ставится целью, то удаляют худшие экземпляры.

Что делать с «лишними»?

При прореживании растений зачастую возникает желание пересадить их на свободное место на участке. Нужно, однако, помнить, что не все овощные культуры можно пересаживать. Например, салат или растения из семейства тыквенных плохо переносят пересадку. А вот свеклу (только сорта с округлыми корнеплодами) и редьку (но не морковь и дайкон) можно пересадить. На выбранном месте делают лунку, затем аккуратно подкапывают лопаточкой нужный для пересадки экземпляр, снимают все листья, оставляя один самый молодой в центре, на треть прищипывают тоненький корень, окунают в болтушку из глины и коровяка и погружают растения в ямку. Корень крепко прижимают к земле заостренной палочкой, ямку поливают и растения притеняют. Через неделю притенение снимают. Успех приживаемости будет высокий, если эту операцию проводить после дождя вечером.

Александр Владимирович ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук, г. Минск

  • Василий

Прореживание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *