Прореживание моркови

Выращивание разных огородных культур предусматривает различные процедуры по уходу за ними, поэтому неудивительно, что и в случае с морковью так же придётся уделить должное внимание поливам, подкормкам и прореживанию насаждений. В рассматриваемом случае это является одним из основных требований для получения обильного и качественного урожая корнеплодов. Когда стоит выполнять такие действия и как правильно проредить культуру — читайте далее.

Для чего нужна эта процедура?

Чаще всего морковь высевается произвольно, то есть не контролированным распределением посадочного материала в заранее организованные борозды. В результате этих действий молодые ростки будут появляться нестройным лесом: в то время как в одной части грядки их всего несколько, в другой может сформироваться целый ряд плотно расположенных друг к другу экземпляров. Основная причина этого — плохая всхожесть морковных семян, причём совершенно неважно какому именно сорту вы отдадите преимущество.

Знаете ли вы? Самая большая морковь, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, достигала веса 10,18 кг, а вырастил её американский фермер Кристофер Квалли.

Кроме того, на плотность появившихся насаждений влияет уровень углубления семян и регулярность рыхления верхнего почвенного слоя при дальнейшем уходе. Получается, что в одно время прорастают более сильные саженцы, а через некоторое время их догоняют экземпляры слабее. Разумеется, последние не смогут дать хорошего урожая и будут только загущать посадки. Чтобы этого не случилось, а сильным росткам было достаточно места для полноценного роста и формирования корнеплодов, слабые растения по мере роста моркови нужно удалять. К тому же в чрезмерно загущенных посадках высока вероятность развития грибковых недугов или появления вредителей, что является ещё одной причиной необходимости процедуры прореживания культуры. Если не удалить лишние саженцы, нельзя исключить вероятность появления деформированных и поражённых болезнями плодов.

Когда и в какие сроки необходимо прореживать морковные сеянцы

За весь период роста и развития моркови её прореживают не более двух раз, чтобы излишне не тревожить корневую систему других сеянцев. В первый раз процедуру выполняют после появления на всходах двух настоящих листочков, когда уже хорошо видно, где плотность посадки нормальная, а где слишком загущенная.

Узнайте, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Обычно это время приходится на 5–6 неделю после высева семян в грунт, и главная задача в этом случае — оставить между соседними растениями свободное пространство в 2–3 см. Второй раз сеянцы прореживают через 3–4 недели после выполнения предыдущей процедуры — как только на растениях появится 4–6 полноценных листа (обычно это время приходится на июнь или июль).

Как правильно прореживать морковь

Ничего сложного в прореживании культуры нет, а всё, что вам понадобится — лейка с водой и перчатки, чтобы не испачкать руки. Если речь идёт о первой процедуре, тогда упростить задачу поможет крупный пинцет, которым намного проще захватывать небольшие растения. Также не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого процесса, основывающихся на размерах рассады и её возрасте.

Первое прореживание

При первом прореживании между соседними растениями нужно оставлять расстояние вдвое меньше, чем это предусмотрено выбранной схемой посадки. В первую очередь удаляют слабые, подвявшие или засохшие экземпляры, а если и этого недостаточно, тогда можете выдернуть из грунта среднеразвитые сеянцы.

Важно! Сразу после прореживания сеянцев необходимо ещё раз увлажнить почву и уплотнить её в прикорневой зоне каждого ростка.

Выполнить процедуру и не повредить корневую систему соседних ростков можно с помощью предварительного увлажнения грунта капельным способом: поливая ростки моркови из лейки с насадкой, вы предупредите их вымывание из почвы под воздействием сильной струи воды.

Второе прореживание

Повторное прореживание насаждений обычно выполняется спустя месяц после предыдущего удаления лишних сеянцев. Однако если морковь на грядке сильно разрослась, и отдельные ростки уже мешают развитию соседей, тогда можно сократить интервал до 15 дней. За это время на моркови появляется достаточно большое количество листов, затеняющих друг друга, поэтому, удаляя лишние ростки, можно оставлять между сеянцами не больше 10 см свободного пространства.

В будущем это позволит улучшить процесс формирования корнеплодов. Преимуществом более позднего второго прореживания насаждений является возможность использования извлечённых из земли корнеплодов: если не для собственных потребностей, то на корм домашнему скоту.

Важно! Выдёргивая морковь из грядки, захватывайте надземную зелень у самого основания, чтобы не создавать лишние колебания в почве повторным действием. При близком расположении моркови возможно повреждение корневой системы соседних растений, что отрицательно сказывается на их питании.

Вполне вероятно, что до момента сбора урожая вам придётся выполнять указанную процедуру ещё раз (если отдельные экземпляры заметно мешают друг другу), но оставлять чрезмерное расстояние между соседними овощами не стоит: большое количество свободного пространства нередко приводит к усиленному росту корнеплодов в ущерб их вкусовым качествам.

Последующий уход

Сразу после прореживания следует хорошо полить оставшиеся растения, уплотнить и окучить субстрат вокруг них. Верхняя часть корнеплода не должна выглядывать наружу, что позволит избежать позеленения плечиков и появления ожогов в этих местах (морковь должна находиться на глубине не менее 5 см под землёй). При необходимости стоит сразу же убрать некоторые зелёные листья, особенно если ботва слишком сильно разрослась.

В дальнейшем выполняются стандартные действия по уходу за культурой, предусматривающие своевременное увлажнение субстрата (земля не должна пересыхать или трескаться), периодическое внесение подкормок и дополнительное окучивание растений после очередного рыхления.

Знаете ли вы? При регулярном употреблении большого количества моркови можно незначительно изменить цвет кожи на желтоватый, что объясняется воздействием содержащегося в ней каротина. Эту особенность корнеплода используют сотрудники зоопарка, поддерживая с его помощью цвет оперения фламинго.

На роль поливной жидкости отлично подойдёт нагретая на солнце и отстоянная вода, а в качестве удобрений можно использовать комплексные минеральные составы (например, «Агриколу»), совмещая их внесение с очередным поливом. Что же касается азотсодержащих смесей и органических удобрений, то использовать их можно только на начальных этапах вегетации растения, а как только морковь нарастит достаточную зелёную массу, желательно заменить их суперфосфатом (1 ст. ложка на 1 м²), таким же количеством хлористого калия и чайной ложкой мочевины.

Полезные рекомендации

Помимо информации о технике прореживания моркови, важно учитывать и некоторые дополнительные рекомендации касательно выполнения этой процедуры.

К основным из них относят следующие:

  • лучшее время для удаления лишних растений — раннее утро, когда морковная муха ещё не успела вылететь на грядку (при повреждении растений на выступивший сок слетается большое количество вредителей, что крайне нежелательно для посадок);
  • после удаления лишней растительности, почву в месте роста обязательно нужно плотно утрамбовать, чтобы внутрь не попали вредители, и не высохла земля у корневой системы оставшихся растений;
  • корнеплоды изъятой моркови можно скормить домашнему скоту, а вот ботву желательно сразу же скинуть в компостную кучу и засыпать опилками или землёй, которые помогут перебить сильный морковный аромат;
  • выполняя полив грядки, не забывайте надевать на лейку распыляющую насадку, чтобы струя воды равномерно распределялась по площади насаждений и не вымывала семена из грунта.

Читайте также о том, когда убирать морковь с грядки на хранение.

Только соблюдая все требования к процессу прореживания и своевременно удаляя с грядок лишнюю растительность, удастся вырастить крепкий и обильный урожай моркови, без малейших признаков развития болезней или активности вредителей.

Залезать (лезть) в нору – зализать (лижет) рану

Начал облезать (облез) – облизать (лижет) леденец

Слезать (лезть) с дерева – слизать (лижет) сметану

Запевать (петь) песню – запивать (пить) лекарство

Навевать (веять) грустные мысли – навивать (вить) волосы на плойку

Развеваться (веять) на ветру – развиваться (развитие) по возрасту

Полоскать (полощет) бельё – ласкать (ласка) кошку

Посветить (свет) фонариком – посвятить (свято) стихи даме

Спешите (спешка) на работу – спишите (списывать) в тетрадь

Чистота (чисто) в доме – частота (часто) радиоволн, визитов

Умолять (молит) о помощи – умалять (мал) заслуги

Посидеть (сидя) на скамейке – поседеть (сед) от горя

Увядать (вянет) на жаре – увидать (вид) друга

Примерять (мерка) платье – примирять (мир) врагов – умирать, умереть (мер/мир)

Проредить (редкий) морковь – разрядить (разряд) ружьё

Накалить (накал) железо – наколоть (укол) дрова

Цветущая долина (дол) – далёкий (даль) маяк

Свела (вёл) с ума – свила (вить) гнездо

Она очень мила (мил) – Она мела (мёл) пол

Датировать (дата) документ – дотировать территорию

Прожевать (жёваный) мясо – проживать (жить) в квартире

Подражать старшим — раздражать (дразнит) – дрожать (дрожь) на ветру

Сплотить (плотно) коллектив – заплатить (плата) долг

Скрепить (крепко) листы – скрипеть (скрип) на ветру

Прекращать ремонт – укрощать (кроткий) тигра – сокращать (кратко) дробь

Трепать (трёпка) на ветру – какое-то тряпьё (тряпка)

Вызволять (воля) пленника – взвалить (вал) на себя груз – валять (валяный) шерсть

Старожил (стар) города – сторожил (сторож) склад

Обежать (бег) магазины – обижать (обида) слабых

Газовая плита (плитка) – сплетать (плёл) корзинку

Хвастливый (хвастать) зазнайка – хвостатый (хвост) чёрт

Угадать (загадка) слово – угодить (угода) невесте

Испариться (пар) в воздухе – неоспоримый (спор) аргумент

Кочковатый (кочка) луг – качаться (качка) на качелях – кочевник

Теснить (тесно) соседей – тиснить (тиснуть) на коже

Стесненный (тесно) в средствах — тисненный (тиснуть)золотом

Слепил (лепка) снеговика – слипаться (липкий) вместе

Отварить (варит) картошку – отворить (створка) дверь

Что стряслось (тряска) – трещит (треск) по швам

Бронировать (бронь) билеты – бранить (брань) мужа

Сгребать (грёб) листья – грибной (гриб) суп

Висеть (повис) груша, нельзя скушать – весовой (вес) сахар

Истощиться (тощий) от голода — притащиться (тащит) под вечер, тащить сумку

Косить (косит) траву – кассир (касса) — касаться, прикосновение (кос/кас)

Лучший радист (радио) – моя родня (род)

Пойдём на каток (катит) – котик, коток (кот)

Охранять (охрана) склад – хронология (хронос) событий

Горьковатый (горький) вкус – гористая (горы) местность – горбыль (горб) – горевать (горе) – разгораться, загар (гор/гар)

Приведение (вёл) приговора в исполнение – увидел привидение (вид)

Прядут (прясть) три девицы – придут гости

Обнажённый (наг) натурщик – ножевое (нож) ранение

Наваждение (отвадил) – наводнение (воды)

Постепенно утихать (тихо) – утешать (утеха) ребёнка

Чтобы получить хороший урожай моркови, за ней необходим комплексный уход. Опытные огородники знают, что собрать сочные крупные корнеплоды можно, только если их правильно поливать, избавлять от сорняков, удобрять и прореживать. Ниже мы расскажем вам, как проредить морковь и в какие сроки нужно проводить такую манипуляцию.

Нюансы прореживания

Сначала давайте разберемся, почему таки важно проводить эту процедуру для данной культуры. В процессе роста моркови требуется все больше и больше пространства для комфортного расположения корнеплода в грунте. Если кустики будут расти слишком близко друг к другу, то морковь начнет деформироваться и не наберет необходимый вес даже при условии достаточного полива и внесения удобрений.

Некоторые хозяйки используют маленькие хитрости, которые избавляют их в дальнейшем от прореживания. Например, вы можете смешивать семена моркови с речным песком для равномерного засева или делать смесь семян редиса и моркови. Редис поспевает раньше и вы его весь вырвите еще до того как начнут наливаться морковные корнеплоды. Таким образом, в грядке освободится достаточное количество места для моркови.

Если же вы засевали семена обычным методом и они взошли очень густо, придется выделить немного времени на то, чтобы узнать, как прореживать морковь. Всего за вегетационный период такую процедуру проводят два раза. Первое прореживание намечается на время появления первых всходов. Долго ждать не нужно. Достаточно, чтобы на поверхность выглянули 2 листочка. Перед тем как начинать дергать лишние проростки, хорошо увлажните почву, чтобы корни легче выходили наружу.

Проводить манипуляции удобно садовым пинцетом. Вырывать ростки нужно по направлению строго вверх, чтобы не повредить соседние растения. Корневая система у ростков практически отсутствует и при не осторожном обращении могут в будущем появиться ответвления и деформации. Между кустиками оставляют промежутки 3-4 сантиметра. После процедуры грядки увлажняют водой комнатной температуры, приминают неровности и разрыхляют междурядья. Лишние ростки необязательно выбрасывать. Их можно использовать в качестве рассады, выделив дополнительные грядки.

Следующее прореживание моркови планируют на момент, когда стебли вырастают до 10 сантиметров. Перед началом процедуры также увлажните почву, чтобы не испортить соседние кусты. Расстояние между морковками после 2 прореживания должно составлять 6-7 сантиметров. Стоит отметить, что такие взрослые ростки уже не годятся для пересадки, поэтому их придется выбросить.

При прореживании важно учитывать, что после процедуры в воздух выделяются эфирные масла культуры и этот морковный запах привлекает вредителей, особенно морковную муху. Чтобы не допустить заражения, выбрасывайте вырванные кустики подальше от участка. Оставлять их на грядках ни в коем случае нельзя.

В целях безопасности второе прореживание рекомендуется проводить поздно вечером. Отпугнуть непрошеных гостей поможет острый молотый перец. Им посыпают прореженную грядку.

Стоит также отметить, что прореживая морковь вы можете контролировать ее сладость и размер. Для получения более сладких и насыщенных вкусом корнеплодов оставляйте промежутки на 1-2 сантиметра меньше указанных выше. Если же главная цель – получить максимально крупную морковь товарного вида, не жалейте ростков и оставляйте достаточное количество пространства.

Видео «Как вырастить морковь”

В видео вы узнаете не самый легкий способ посадки моркови, тем более, что при этом ее нужно правильно проредить. Как это сделать смотрите в видео.

У одних морковь на грядках разрастается до огромных размеров, а у других она мелкая и не сладкая. В чем могут быть ошибки у одних садоводов и в чем секрет хорошего урожая у других?

Важно знать, что морковь хоть и любит обильный полив, все-таки злоупотреблять этим не нужно, иначе земля у моркови будет плесневеть, твердеть, что будет мешать ее разрастанию. А излишняя влага будет привлекать мелких вредителей, которые уничтожают весь урожай моркови.

Есть три правила ухода за морковью

Первое — моркови не нужен навоз

Лучше землю вокруг грядки удобрять опилками, сорняками, в которых будут заводиться червячки, и они будут активно ползать внутри грядки и рыхлить почву. Таким образом, морковь будет насыщаться кислородом и питательными веществами. Вы сразу же увидите, как морковь начнет набирать силу.

Второе — сеять морковь нужно реже

Когда будете разряжать морковь, оставляйте между плодами больше места. Таким образом, морковка будет расти не только в длину, но и вширь.

Третье — самая ценная подкормка для моркови это табачная пыль

Мало кто знает, что такая пыль отвлекает своим запахом множество мелких вредителей, но не червей, которые рыхлят почву под землей.

Особенно сильно такая пыль отвлекает морковную муху, которая может навредить вашему урожаю, так как являются самыми опасными врагами моркови.

Прореживание моркови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *