Продукты пчеловодства

Королевское желе

Маточное молочко – уникальный по своим свойствам продукт. В натуральном виде оно похоже на кисель с резким кислым вкусом. За высокую стоимость и сложность в хранении его называют королевским желе. Без обработки полезные свойства маточного молочка сохраняются лишь 3-4 часа. Сейчас его научились правильно замораживать и сушить. При глубокой заморозке оно остаётся полезным до двух лет. В аптеке его продают в чистом виде в таблетках, гранулах, в капсулах, а ещё смешивают с мёдом или добавляют в готовые препараты.
Маточное молочко – это корм для пчелиной матки, она питается им от стадии личинки до самой смерти. Благодаря сбалансированному составу этого питательного продукта личинка за пару недель превращается в полноценную пчелу, а её вес увеличивается в 3000 раз. Для сравнения: обычная пчела, не получающая этой питательной смеси, вырастает за 21 день и увеличивается в размерах всего в 1500 раз.
Ну, раз маточное молочко творит такие чудеса с пчёлами, значит, будет полезно и человеку, – подумали люди и научились собирать и хранить этот витаминный коктейль.

Фото: .com

Маточное молоко богато белком, который близок к белку сыворотки крови человека. А благодаря гермицидину в субстанции не развиваются бактерии.
Японцы тщательно изучили маточное молочко и засвидетельствовали, что именно оно лучше всего способствовало восстановлению людей после атомных бомбардировок. С тех пор этот ценный продукт вошёл в рацион жителей Страны восходящего солнца. Может быть, в этом и есть секрет японского долголетия.

Маточное молочко тонизирует, поэтому не стоит принимать его вечером, иначе бессонница обеспечена. Доказано, что маточное молочко улучшает обмен веществ, ускоряет процессы регенерации и омоложения клеток. А ещё маточное молочко укрепляет иммунитет, помогает восстановиться при авитаминозе, улучшает работу мозга и является хорошим антисептиком.
Принимать маточное молочко лучше натощак за 15 минут до еды. Суточная норма для взрослого – 300 мг, а для детей – 60 мг. Главное противопоказание – аллергия на мёд и продукты пчеловодства.
Пчелиная печать

Забрус – это побочный продукт пчеловодства, крышечка, которой пчёлы запечатывают медовые соты. Появление забруса на сотах – сигнал для пчеловода, что мёд созрел и можно приступать к сбору урожая.

Добру здесь пропадать не дают, для забруса есть несколько вариантов применения: его могут оставить пчёлам для удаления остатков мёда, переплавить в воск, кстати, самый лучший, или использовать в чистом виде.

Фото: wikipedia.org, Axel Hindemith

Забрус полезнее мёда, потому что в нём содержится уникальная смесь воска, пчелиной слюны и яда, перги, прополиса и пыльцы. Именно благодаря забрусу мёд в сотах может храниться несколько лет и не терять полезных свойств.

Забрус содержит витамин Е, каротин, ретинол, аскорбиновую кислоту, калий, железо, кальций, марганец и фосфор.

Забрус просто жуют как жвачку, а остатки выплёвывают. Побочный продукт пчеловодства оказывается полезен при простуде и гриппе, потому что обладает противовирусными свойствами, а ещё облегчает насморк и гайморит.
Пчелиная жвачка способствует укреплению дёсен и оказывает антибактериальное действие на полость рта. Деревенские знахари рекомендовали жевать забрус от похмелья.
Природный антибиотик

Прополис – это смолистый клей, которым пчёлы усовершенствуют своё жильё: замазывают щели, спасаясь от сквозняков. Пчеловоды его просто соскребают со стенок улья и перетапливают на водяной бане. При этом полезные свойства субстанции сохраняются.
Это природный антибиотик, уничтожающий вредных микробов, не нанося вреда полезным. Как это получается, учёные пока не выяснили, но это свойство активно используют в медицине.
Прополис содержит более 200 полезных соединений. Перечисление полезных микроэлементов заняло бы несколько страниц. Учёные доказали противомикробное, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномоделирующее и кардиозащитные свойства прополиса. Прополис улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и повышает свёртываемость крови. Главный минус – отвратительный горько-жгучий вкус. Кому в детстве обрабатывали больное горло прополисом, тот понимает, какая же гадость этот концентрат пользы…

Прополис. Фото: wikipedia.org, Darsie

Пчелиная обножка

Пыльца – это драгоценный дар пчёл, который пчеловоды собирают буквально по крохам, устанавливая на входе в улей пыльцеулавливатели. Эти устройства позволяют собрать с пчелиных лапок пыльцу, которую они собрали с растений.

Пчёлы сами формируют состав пыльцы, облетая различные растения, в итоге получается витаминная бомба. Судите сами. Цветочная пыльца содержит все необходимые человеку аминокислоты, много калия, а рутин, присутствующий в пыльце, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
Пчелиная пыльца является сильнейшим аллергеном даже в малых дозах, поэтому без консультации врача принимать её не рекомендуется.

А вот рецепт иммунного коктейля из пчелиной пыльцы: взбить в блендере половину банана, 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. пыльцы и 200 мл молока. Пить натощак.

Пчелиный хлеб

Перга – это пыльца, которую пчёлы обработали и законсервировали в мёде. Пчёлы готовят пергу для питания приплода в течение года. Перга содержит аминокислоты, ферменты и витамины, необходимые для роста и развития потомства. Питательная ценность перги в три раза выше, чем у необработанной пыльцы.

Фото: wikipedia.org, Frank Mikley Перга, как и мёд, отличается по вкусу, в зависимости от растений, с которых собирали пыльцу и времени года. Монофлорная имеет одинаковый цвет и вкус – либо кислый, либо горький. Полифлорная отличается неоднородным цветом и смесью вкусов. Многоцветье гранулы перги можно увидеть только летом.

Чаще всего пергу продают в виде сухих гранул, которые сохраняют полезные свойства исходного продукта и лучше хранятся.
В перге содержится много калия, который необходим для сердца и сосудов. Перга способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на работу мозга, нормализует давление и улучшает состояние кожи.
В качестве витаминной добавки пергу рекомендуют принимать взрослым по 1 ч. л., а детям по 1 грануле во время еды (один раз в день в течение месяца). Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Продукты пчеловодства являются сильным аллергеном.

Пчелиная пыльца, перга. Фото: piqsels.com

Полезная жвачка

Считается, что соты – самая совершенная постройка насекомых. И самая полезная. Медовые соты – любимое лакомство детей и взрослых. Сладкий вкус растягивается надолго, а пользы в сотах больше, чем в чистом мёде.

В желуде и кишечнике воск действует как адсорбент, связывая токсические вещества и выводя их из организма. Соты полезно жевать для улучшения пищеварения, профилактики пародонтоза и заболеваний дыхательных путей.
Стандартная рамка с сотами содержит около 4 кг мёда.
Пчелиный воск

Пчелиный воск обладает бактерицидными свойствами. Считается, что он лучше любого пластыря заживляет и дезинфицирует раны. Его активно используют в косметологии и быту. На его основе делают помады и мази, покрывают деликатесные сыры, делают свечи и защитные мастики для мрамора и дерева.

Фото: .com

Комната страха, или чем полезна пчелиная смерть

Даже умирая, пчёлы приносят пользу человеку. Называется эта польза «подмор». Подмор считается полезным, потому что в трупиках насекомых содержатся пчелиный яд, гепарин, уксусная кислота и хитозан.

Подмор (трупики пчёл) настаивают на спирту, предварительно измельчив, из расчёта: ложка сырья на стакан спирта. Настойку надо выдержать в тёмном месте три недели, а затем принимать при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, катаракте и для снижения аппетита (правильно, не есть после такого напитка вряд ли захочется).
Пчеловоды – народ не сентиментальный, поэтому наряду с подмором используют и мерву. Это комки бурой или чёрной массы, полученной после перетопки старых сот. Тут смешались полезный прополис, остатки коконов, перга и куча всего другого, что осталось в сотах.
По сути мерва – это мусор, вынесенный из улья, только мусор полезный. Из мервы делают компрессы на больные суставы, добавляют в удобрения и корм для цыплят. Последние на состав корма не жалуются и едят с удовольствием.
Вот сколько всего содержится в одном улье.

Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде, так как при этом значительно облегчается проникновение его составных частей в кровь, а затем в клетки и ткани организма.

В 1 кг меда содержится 3150 килокалорий. По питательности 200 грамм меда приравниваются к 450 граммам белуги, 240 граммам ядер грецкого ореха, 450 граммам рыбьего жира, 180 граммам жирного сыра или к 350 граммам мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца ‑95%, молоко ‑ 91%, пшеничный хлеб — 96%, ржаной хлеб — 85%, картофель — 89%).

Суточная доза меда 100‑150 грамм — для взрослых, 30‑50 грамм — для детей. Очень большие порции (200 грамм и более) нецелесообразны, особенно при длительном применении.

Помимо меда, к продуктам пчеловодства также относятся пчелиный яд, пчелиный воск, прополис, маточное молочко, пыльца, перга. Они применяются в натуральном виде или в смесях, а также в виде лекарственных препаратов.

Пчелиный яд — секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. Препараты пчелиного яда оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие; применяются в виде растворов, мазей при заболеваниях суставов, мышц, периферической нервной системы, сосудов и др.

Пчелиный воск — жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчел и употребляемое ими для постройки сотов. Используется во многих отраслях промышленности, в медицине, косметике, для изготовления вощины.

Прополис — клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами для обмазывания стенок улья и заделки щелей. Обладает антибактериальным и анестезирующим действием. Применяется в медицине и ветеринарии.

Маточное молочко — секрет верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчел‑кормилиц, выделяемый ими в особые ячейки сота (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. Из маточного молочка изготавливают препарат апилак, используемый в медицине и парфюмерии.

Цветочная пыльца — совокупность пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках семейных растений. Содержит белки, аминокислоты, углеводы, минеральные вещества, витамины, гамоны, ферменты, флавоноиды, каротиноиды. Может употребляться в качестве пищевого продукта, широко используется в парфюмерии.

Более ценной по сравнению с пыльцой является перга, в которой содержится больше простых сахаров и витамина К.

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов, залитая медом и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково‑углеводистый корм для пчел.

Пыльца и перга рекомендуется при лечении хронического гепатита, алкоголизма, простатитов, колитов, сердечно‑сосудистых заболеваний, анемий у детей, а также при переутомлении, в период реабилитации после тяжелых заболеваний.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Откуда она берется и где применяется? Дело в том, древние времена продукты пчеловодства получили весьма широкое распространение. Они лечили от многих недуг. Тогда эти продукты легко заменяли все существующие на данный момент, фармакологические разработки. Ведь пыльца, воск, мед и забрус вполне могли справиться с любыми заболеваниями. На сегодняшний день мало кто использует продукты пчеловодства. Точнее сказать, их просто недооценивают. Продуктов пчеловодства насчитывается большое количество, и все они нашли свое применение. Так, воск образуется в брюшке пчелы в тот момент, когда перерабатывается нектар. Для чего он нужен насекомым? Пчелы благодаря воску закрывают ячейки, которые уже заполнены медом. Но в большинстве случаев пчеловодам приходится убирать излишки этого продукта. Причем в дальнейшем его используют в коммерческих целях. Еще один важный продукт пчеловодства это забрус. Он представляет собой лечебное средство, которое широко распространено в медицине. Но, несмотря на его полезные свойства, все, же важным продуктом является воск. Бывает воск двух видов светло-желтый и темно-желтый. Кроме того, он имеет аромат меда. Поэтому бывали такие случаи, когда воск путали с ним. Оригинальный окрас убирается благодаря химической обработке. Так, на выходе воск получается белого цвета. Продукты пчеловодства и их применение, широко распространенные во многих отраслях. Так, воск используют в косметологии, в различных областях промышленности и фармакологии. Ведь ни для кого не секрет что свечи изготавливают именно с этого продукта. Еще в древние времена предки использовали специальные восковые печати. Благодаря им можно было легко утаить секретную информацию. Кроме того, на сегодняшний день можно смело сказать, что без воска невозможно произвести некоторые товары. Так, тушь, помады и некоторые моющие средства де- лают на основе этого продукта. Пыльца является одним из продуктов пчеловодства. что вовремя сбора нектара, пыльца осаживается на ножки пчелки. Таким образом, она также как и воск попадает в медовые ячейки. Собирает мед пчелиная семья в среднем за сезон 14-15 килограмм. Вроде, как и немного, но не стоит забывать, что работа пчелы ограничена природными условиями – всего 2-3 недели они могут трудиться, пока цветет липа. Стоит отметить, что пыльца содержит большое количество протеинов. Чтобы оценить всю мощь этого продукта, нужно сделать сравнение. Так, в ней содержится про- теина в несколько раз больше чем в говядине. Грубо говоря, мясо легко можно заменить чудесным продуктом пчеловодства. Поэтому именно пыльца получила широкое распространение в диетах. Используют ее как питательное средство. Но высокое содержание протеина, это не единственный плюс. В пыльце есть белок, полезные углеводы и даже витамины. Такого изобилия полезных веществ тяжело найти где-либо еще. Правда, собирать такой урожай довольно сложно. Пчела, пролетая через специальную сетку, на ее пере- городках оставляет пыльцу. Как говорилось ранее, у насекомого она скапливается на ножках. Таким образом, касаясь сетки, пыльца остается на ней. После чего, этот продукт осыпается в специальный лоток, где засыхает. Каждая пчелка за одну свою ходку способна принести тридцать миллиграммов продукта. Использование продуктов пчеловодства весьма распространено. Стоит отметить, что даже пыльца имеет свой неповторимый цвет. Зависит он исключительно от цвета, на котором собирался нектар. Есть такая пыльца, в которой происходит процесс брожения. Для обеспечения медом свою семью хватает 2-4 пчелосемьи,а вот для конкретного заработка – 12-16. Один пчеловод может управиться с 14-22 ульями, а опытные смогут осилить и 35-40. Но если хозяйство большое, то потребуются помощники. Все продукты пчеловодства обладают хорошими свойствами. Но не на всех они влияют положительно. Так, есть люди, у которых наблюдается аллергия на мед и довольно сильная. Поэтому использовать его в качестве лечения некоторых недугов противопоказано без консультации. Специалистами проводятся постоянные исследования влияния этих продуктов на организм человека. Дело в том, что большинство из них являются весьма опасными. При неправильном применении или дозировке, можно нанести вред человеку. Если при этом он является еще и аллергиком, то все может закончиться очень плохо. Поэтому самолечение не приветствуется. Во многих случаях применение продуктов пчеловодства возможно только лишь после консультации врача. Необходимо помнить, что побочные действия весьма опасны. В общей сложности лечебные продукты пчеловодства все равно широко применяются в медицине. Стоит отметить, что без обследования никто назначать лекарства на основе этих веществ не будет.

Мед- лекарство от природы

Мед-это один из основных продуктов, который мы получаем от пчел. Долгое время это был единственный сладкий продукт для людей. Сейчас имеются различные заменители меда, но его ценные и лекарственные свойства заменить нельзя. Продукт пчеловодства мед является целым комплексом полезных и питательных элементов, которые играют немаловажную роль в процессе ассимиляции.

Но именно витамины и кислоты укрепляют иммунитет человека, стимулируют аппетит и успокаивают, заживляют раны и помогают сбросить лишние килограммы, обуславливая пользу меда.

В зависимости от происхождения мед может быть: цветочный (полифлерный и монофлерный), сахарный, падевый. Также мед может быть из плодовых соков, сладких сортов фруктов.

Сорта меда классифицируются в зависимости от вида растения, от количества пыльцы (которой больше).

Одними из лучших сортов считают светлый мед, мед из лугов высокогорья (темный), гречневый.

Воск – продукт жизнедеятельности пчел

Второй по назначению продукт пчеловодства — это воск, который обладает множеством бактерицидных свойств. Воск используют для лечения ран и ожогов, воспалительных процессов на коже, при лечении язв.

Пчелиный воск – это твердое вещество с характерным запахом и цветом: от белого до желто-бурого. Он вырабатывается рабочими пчелами, точнее их восковыми железами.

Наибольшего своего развития такие железы достигают в возрасте 12-18дней у молодых пчел. Если пчела хорошо питается свежей пыльцой и медом, то и воск она будет выделять в достаточном количестве. Для того чтобы получить один килограмм воска, необходимо три с половиной килограмма меда. Прекращают строить соты и выделять воск пчелы тогда, когда готовятся к роению или когда пропадает матка.

Воск – это сложное органическое соединение, которое входит в состав многих косметических средств (помады, кремы, карандаши для глаз бровей), для приготовления мазей, а также для получения вощины.

Пыльца — чудо продукт пчел

Пчелиная обножка или пыльца – это первый по значимости продукт питания всей семьи пчел и второй продукт по объему потребления.

С наступлением ранней весны, пчелы стремятся к первым цветам ивы и мать-и-мачехи, к лещине, чтобы найти пыльцу и наполнить ею свои корзинки третей пары ножек. Каждая маленькая «труженица» за один раз принесет в улей 8-10мг пыльцы. А если повезет, то и больше. Пыльцу заготавливают для выработки воска, маточного молочка, а также для того, чтобы было чем кормить всю пчелиную семью.

Мед-это первое блюдо для пчел, а вот пыльца занимает второе почетное место. Нет такого пищевого аналога, который бы был равен пыльце по концентрации всех компонентов, необходимых для человеческого организма. Тут белки и витамины, жиры и ферменты, минеральные вещества и свободные аминокислоты.

Пыльца – это тот самый продукт пыльников, возвышающийся в центре цветка. Это мужской элемент цветка, который состоит из пыльцевых зерен маленького размера. Пыльцевые зерна бывают разные по форме, величине, в зависимости от того, какое растение.

Пыльца широко используется в народной медицине, так как она богата на вещества, полезные для нормального протекания биохимических процессов. Не на много пыльца уступает мясу и молоку по своему аминокислотному составу.

Прополис

Вещество с приятным запахом эфирного масла, которое вырабатывается пчелами с продуктов, которые они собирают из почек различных растений – это пчелиный клей или прополис.

Также прополис получают из непереваримых оболочек пыльцы цветков, которую пчелы используют для сокращения летков, для полировки, для заклеивания щелей, а также для дезинфекции ячеек, так как он обладает бактерицидным действием.

Если щели размеров от 0,1 до 3,5 мм, то их заделывают только прополисом, а если щели от 3,5 до 10 мм, то тогда пчелы заделывают их воском или смесью воска и прополиса. Над гнездами заделывают более интенсивно, чем под ними.

Есть три места, где пчелы откладывают прополис. Это: в межпотолочных пространствах над гнездом, в просвете нижних и верхних летков и на верхних брусках рамок. Здесь прополис самый чистый.

Чтобы увеличить количество откладываемого пчелами продукта, необходимо усиливать вентиляцию ульев, использовать летковые вкладыши разных конструкций, использовать различные физические и химические раздражители пчел.

В состав прополиса входит 38-60% растительных смол, воска 8-36%, бальзама до 16%, а также аскорбиновая кислота и никотиновая, рибофлавин и токоферол, кофейная, бензойная и коричная кислоты.

Забрус

Если срезать полоской с запечатанных медовых сотов верхние крышечки, то это и будет забрус. Запасы такого сырья нужно делать на целый год, так как эти крышечки срезаются перед началом откачки меда.

Когда запечатываются соты, пчелы используют вещество, в состав которого входит секрет восковых желез пчел, цветочная пыльца, прополис. Продукты пчеловодства забрус в несколько раз превосходит прополис по своему составу и поэтому их используют при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Полезно и просто жевать забрус, так как он вызывает сильное слюноотделение, что повышает секреторную функцию желудка. Компоненты этого вещества улучшают обмен веществ, положительно влияют на кровообращение, а также мышечную работоспособность. Жевать забрус рекомендовано 7-10минут по одной столовой ложке каждого дня. Вкус у него приятный, потому можно жевать даже детям.

Мерва

Когда восковые крышечки были переплавлены любым способом, оставшейся материал из них называют мервой.

По внешнему виду продукты пчеловодства мерва напоминают совсем бесполезный материал, хотя содержат пчелиный воск.

На цвет мерва темно-коричневая или черная комковатая масса и бывает она двух видов: пасечная (30—50%воска) и заводская (25%воска). Этот материал используется для воскобойных заводов (пасечная мерва) и для воскоэкстракционных заводов (заводская).

Раскладывают полученный материал тонкими слоями в помещении, которое хорошо проветривается и защищенное от осадков места просушки. Если количество мервы небольшое, то ее размещают на солнцепеке, при этом периодически перемешивая. Если материал высох, то его укладывают в тару, чтобы не заразить восковой молью.

Перга

Продукты пчеловодства перга – это пчелиная обножка, законсервированная медово-ферментным способом, состоящий из складывания и утрамбовывания собранной пыльцы в соты, после прошедшего молочнокислого брожения.

В состав перги входят витамины, аминокислоты и ферменты, которые обладают высокой биологической ценностью, антимикробными свойствами и является безопасным анаболиком.

Одну половину обножки перерабатывают молодые пчелы сразу, а другую складируют в ячейки пчелы-сборщики. Ячейки заполняются обножкой на 0,4-0,8глубины. После консервирования пыльцы остаются конечные продукты пчеловодства перга. Перга стерильней, чем пыльца и она перерабатывается и усваивается лучше нее.

Антибиотические свойства перги в три раза превосходят свойства пыльцы, а также питательная ценность ее выше пыльцы.

Подмор

Продукт пчеловодства подмор – это тела погибших медоносных пчел, которые используются для лечения различных видов болезней. Из него изготавливают мази, спиртовые экстракты.

Пчелы по разным причинам гибнут и осыпаются на дно улья. Тогда, во время зимовки и образуется подмор, количество которого показывает, как прошла зима у пчел: мало подмора – лучше прошла, больше – хуже.

Продукты пчеловодства подмор использовали в Греции при карбункулах, при зубной боли и болезнях десен, при болезнях глаз и для укрепления волос. Английские ученые рекомендуют использовать подмор при ревматизме, водянке, спазмах живота, гнойничках и лишаях, как растворитель мочевых камней.

Продукты пчеловодства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *