Пробкового дерева

С чем автор сравнивает пробковый слой деревьев

Ноя 15 • Без рубрики • 161 Views • Комментариев к записи С чем автор сравнивает пробковый слой деревьев нет

ЗАДАНИЯ №2 НАЙДИ В ТЕКСТЕ СЛОВА С РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫМ МЯГКИМ ЗНАКОМ. ВЫПИШИ ИХ,РАЗДЕЛЯЯ НА СЛОГА ДЛЯ ПЕРЕНОСА.

ЗАДАНИЯ №3 НАЙДИ В ТЕКСТЕ СЛОВА С СОЧЕТАНИЯМИ ЖИ-ШИ. ПРИДУМАЙ ЕЩЕ 2 СЛОВА.

ЗАДАНИЯ №4 С ЧЕМ АВТОР СРАВНИВАЕТ ПРОБКОВЫЙ СЛОЙ ДЕРЕВЬЕВ?

ЗАДАНИЯ №5 МОЖНО ЛИ УТАПТЫВАТЬ СНЕГ ВОКРУГ ДЕРЕВЬЕВ?

Познакомьтесь с заданиями, которые чаще всего встречаются в пособиях для подготовки к итоговой аттестации.

Постарайтесь выполнить эти задания.

1.Прочитайте текст.

2.Всегда старайтесь запоминать автора и название произведения. Это будет проявлением уважения к автору. В то же время это необходимо для итоговой аттестации, на которой нужно будет записать фамилии писателей и созданные ими произведения на ту или иную тему, например, о детях, о природе, о защитниках Отечества и т.д.

3.Подумайте, что вынесено в заглавие текста.

  • Тема – о ком или о чём говорится в тексте.
  • Основная мысль – в чём автор хотел убедить читателя.

4.Определите жанр произведения.

  • народная сказка
  • литературная сказка
  • рассказ
  • басня
  • стихотворение
  • былина

5. Где происходят события?

6.Назовите главных героев произведения.

7.Чтобы выполнить этот тип задания – восстановите верную последовательность пунктов плана прочитанного текста – вам необходимо составить план прочитанного текста.

Лес зимой

Может ли мороз убить дерево? Конечно, может.

Если дерево промёрзнет всё насквозь, до самой сердцевины, – оно умрёт. В особенно суровые, малоснежные зимы у нас погибает немало деревьев, большей частью – молоденьких. Пропали бы и все деревья, если бы каждое дерево не хитрило, чтобы сберечь в себе тепло, не допускать мороз глубоко внутрь себя…

… Деревья, собрав за лето силы, к зиме отказываются от еды, перестают питаться, перестают расти… погружаются в глубокий сон.

Много выдыхают тепла листья, долой на зиму листья! Деревья сбрасывают их с себя, отказываются от них, чтобы сохранить в себе необходимое для жизни тепло. А кстати, сброшенные с ветвей гниющие на земле листья сами дают тепло и предохраняют нежные корни деревьев от промерзания.

Мало того! На каждом дереве есть панцирь, защищающий растения от мороза. Всё лето, каждый год откладывают деревья под кожицей своего ствола и веток пористую пробковую ткань – мёртвую прослойку. Пробка не пропускает ни воды, ни воздуха. Воздух застаивается в её порах и не даёт источаться теплу из живого тела дерева. Чем старше дерево, тем толще в нём пробковый слой, вот почему старые, толстые деревья лучше переносят холод, чем молоденькие деревца с тонкими стволиками и ветвями…

Но самое лучшая защита от морозов – пушистое снежное покрывало. Известно, что заботливые садовники нарочно пригибают к земле зябкие молодые фруктовые деревца и забрасывают их снегом: так им теплее. В многоснежные зимы снег, как пуховое одеяло, накрывает лес, и уж тогда лесу не страшна никакая стужа…

Про́бка, или фелле́ма (лат. phellema ) — вторичная покровная ткань осевых органов растения, составляющая перидермы. Феллема образуется в результате периклинальных (параллельных поверхности) делений клеток феллогена, причём клетки феллемы откладываются феллогеном наружу.

Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел (удельный вес около 2 кН/м³, уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового ( Quercus suber L. ) и дуба западного ( Quercus occidentalis J.Gay ). Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала. Пробкой из коры дуба первым стал укупоривать бутылки монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон .

У некоторых растений (например, сосна, тюльпановое дерево, бересклет) пробка состоит из тонкостенных опробковевших клеток и феллоидов — слоёв клеток с одревесневшими, но не опробковевшими стенками . У древесных растений пробка развивается на стволах, ветвях, корнях и почечных чешуйках, иногда на плодах (мушмула, груша). У травянистых двудольных растений пробка образуется на корнях и гипокотиле, иногда на корневищах и клубнях. Наиболее толстая, ежегодно нарастающая, на стволах пробкового дуба .

Ткань

Как упоминалось выше, клетки феллемы откладываются феллогеном наружу в ходе периклинальных делений его клеток. Только что образовавшиеся клетки пробки почти не отличаются от клеток феллогена, но по мере образования новых клеток более старые оттесняются к периферии и приступают к дифференцировке. На первичную оболочку накладывается суберин, иногда его слои чередуются со слоями воска. На слой суберина со стороны клетки откладывается целлюлозная вторичная оболочка. После окончательного опробковения протопласты клеток пробки отмирают, их клеточные стенки лишены пор. Оставшиеся полости заполняются либо воздухом, либо бурыми или коричневыми смолистыми или дубильными веществами. Клетки пробки берёзы (бересты) заполняются белым порошкообразным бетулином .

У большинства растений пробка имеет однородное строение, но есть и исключения. У берёзы, например, в ней чередуются слои уплощённых и широкопросветных клеток. У некоторых хвойных (ель, сосна, лиственница), а также представителей семейств жимолостных и маслиновых пробка состоит из трёх типов клеток: обычных клеток, клеток с тонкими извилистыми стенками (губчатая феллема) и клеток-феллоидов, оболочки которых не опробковевают, а одревесневают (каменистая феллема) .

Пробка обладает газо- и водонепроницаемостью, а также плохой теплопроводностью (из-за содержащегося в ней воздуха), что очень важно для растений с сезонно изменяющимся климатом .

Материал

Применение

Основное применение

Главное применение пробок — закупоривание бутылок. Благодаря хорошей сжимаемости, пробку можно силой просунуть в горлышко, где вследствие своей упругости она плотно прижимается к стенкам. Такими свойствами обладает в высокой степени лишь влажная и особенно разогретая паром пробка. Высыхая, пробка значительно ссыхается, как дерево, и становится жёсткой. Поэтому при закупоривании вин, пива и т. д. пробку предварительно разваривают. Укупоривание происходит при помощи специального сжимающего механизма и заталкивающего штока.

При хранении бутылки кладут набок, чтобы контакт с жидкостью не давал пробке высохнуть. Если же надо особенно плотно закупорить склянку с сухим или поглощающим влагу веществом, то, вдавив разваренную пробку, ей надо дать высохнуть и тогда только залить сургучом, подогревая стекло до температуры плавления сургуча. Чтобы предохранить пробку от действия едких жидкостей, её проваривают в парафине. При остывании такая пробка твердеет, и её следует размять в особом прессе или просто колотушкой, чтобы возвратить некоторую степень упругости. Разминание производит такое же действие и на обыкновенную, затвердевшую от высыхания пробку.

Другие применения

Из пробок изготовляется множество поделок: спасательные пояса и круги, поплавки для рыболовных снарядов, стельки, не пропускающие сырость, для обуви (это самое древнее употребление сырья, которое даже носит в некоторых местностях название «туфельного дерева»), защитные головные уборы (пробковый шлем), лёгкие ручки для перьев и т. п. При обработке материала остается до 60 % обрезков, также имеющих обширное применение.

В грубо измельчённом виде пробка идёт благодаря своей упругости на укладку винограда и разных хрупких предметов, а вследствие своей низкой теплопроводности — для изолирования паро- и водопроводных труб. В смеси с известковым цементом из сырья делают посредством прессования лёгкие, плохо пропускающие тепло кирпичи и плитки. В недавнее время из пробковых кусочков начали изготовлять посредством прессования с цементом секретного состава плотные и однородные плитки и листы, заменяющие натуральную пробковую кору. Мелко молотая пробка в смеси с сильно уваренным льняным маслом даёт «линолеум» и подобные ему составы. Наконец, обугленная пробка составляет чёрную краску, так называемую «чёрную растительную». Пробка служит также для оригинального любительского художества: из неё вырезают с помощью ножичков и рашпилей барельефы, представляющие обыкновенно первый и второй план ландшафта с постройками и растительностью, причём задний план рисуют.

Материал на основе пробки используется для покрытия поверхности досок объявлений.

Получение

Выращивание

Молодые деревья обрастают неправильно растрескавшейся пробковой корой, которую впервые снимают примерно на 25 году жизни дерева. Для этого особым топором кору надрубают кругом и вдоль, а затем сдирают с помощью клинообразно заострённого конца топорища. Работу производят в июле и августе, избегая дней, когда дует сухой, знойный ветер, повреждающий обнажённую заболонь, которую необходимо сохранить. Первый сбор сырья практически не используется, так как оно распадается на небольшие куски (так называемая «мужская» пробка). Следующие слои, нарастающие через 6—9 лет после съёма, гораздо равномернее (так называемая «женская» пробка).

Во Франции в XIX веке свежеснятую кору варили в воде, скобили и, нагрузив камнями, чтобы распрямить, оставляли сохнуть на воздухе. В Испании её палили над огнём, после чего соскабливали обуглившийся наружный слой. Благодаря разнице технологии французская пробка была белее. Главными центрами торговли и обработки сырья в Российской империи служила Рига.

В настоящее время лидером по производству пробок является Португалия.

Ручное приготовление

Для приготовления пробки ручным способом пробковую кору разваривают паром и сначала нарезают на полосы квадратного сечения. Нож для этого имеет вид прямой, довольно длинной и широкой, тонкой стальной пластинки, иногда снабжённой приклёпанной спинкой, чтобы предотвратить сгибание. Работник очень часто точит его на бруске из мелкозернистого песчаника: только очень острое лезвие режет П. гладко, но лезвие несколько шероховатое не так скоро тупится о пробку, как совершенно гладкое, наточенное на оселке как бритва. Бутылочную и рецептурную пробку вырезают так, чтобы её диаметр был направлен по толщине коры: тогда её сквозные поры не мешают плотному закупориванию; только очень широкая пробка (т. н. шпунты) по необходимости вырезается иначе.

Разрезав полосы по длине соответственно размерам заготовок, работник округляет углы своим ножом, плавно поворачивая обрезаемый кусок одной рукой, в то время как нож протягивается с лёгким нажимом вдоль всего своего лезвия. При этом последнюю стружку необходимо снять непрерывно, чтобы получить гладкую поверхность. При ручной работе пробка получается не вполне округлая, но зато их одинаково легко делать цилиндрическими, для машинной укупорки, или коническими, для ручной. К тому же работник может выбирать цельные места и получать меньше брака. Чтобы смыть чёрные следы от ножа, готовый товар обмывают в растворе щавелевой кислоты или хлористого олова и иногда также отбеливают сернистой кислотой. Для ускорения работы придумано много разнообразных машин.

Цилиндрическую пробку вырезают острым краем стальной трубки, быстро вращающейся около своей оси на станке, подобном токарному. Нарезанные полосы работник подставляет от руки и нажимает особым рычагом. Для нарезания полос служит стальной кружок с гладким, острым краем, вращающийся наподобие круговой пилы, или машина, где нож двигается на особых салазках, а кусок материала пододвигается от руки до переставляемого упора. Длинное лезвие ножа установлено наклонно к направлению салазок, чтобы облегчить разрез. Для конических пробок квадратного сечения куски закрепляются, как на токарном станке, между патроном с остриями и «центром» подвижной бабки. Когда работник двигает нож, устроенный наподобие ножа предыдущей машины, пробка поворачивается около своей оси и нож обрезает её по конической поверхности.

Химические свойства

Пробка представляет один из видов наиболее сильно инкрустированных тканей и является по своему составу весьма сложной смесью или соединением целлюлозы, древесины (лигнина), воскообразных, дубильных и смолистых веществ, жиров и т. п. Кроме того, она содержит ещё минеральные вещества (золу) и значительную подмесь азотистых соединений. Составные части пробкового вещества, образующего главную массу пробки, так же как и близкий к нему по элементарному составу, свойствам и физиологическому значению кутин, входящий в состав кутикулы, надо рассматривать как продукты метаморфозы целлюлозы. Они богаче её углеродом и довольно стойки по отношению к различным реагентам. Пробковое вещество при окислении азотной кислотой даёт большое количество (до 40 %) жирных кислот и между ними главным образом пробковую, или субериновую, кислоту. По Дёппингу (1843) и Митчерлиху (1850), пробковая ткань имеет, за вычетом золы, следующий элементарный % состав:

I II III
Углерод 67,8 65,7 62,3
Водород 8,7 8,3 7,1
Кислород 21,2 24,5 27,6
Азот 2,3 1,5 3,0

Эти данные относятся: I — к пробке, очищенной с помощью обработки эфиром, спиртом (Зиверт нашёл в П. 10 % веществ, растворимых в спирте и состоящих из кристаллического воска с составом C17H28Oи температурой плавления 100° (1,7 %), твёрдых кислот жирного характера (4,75 %) и дубильных веществ, растворимых также и в воде (3,50 %)) и водой, II — к пробке (Quercus suber), не подвергавшейся никакой очистке, и III — к пробковой ткани картофельной кожуры, очищенной с помощью обработки спиртом. Элементарный состав кутина, по Фреми, таков: C = 68,3 %; H = 8,9 %; O = 22,8 % (ср. также Волокна растений). По Гёнелю и Куглеру (1884), П. рядом с клетчаткой и лигнином содержит церин и суберин. Церин имеет состав C20H32O; суберин представляет до некоторой степени жироподобное вещество, так как даёт при омылении стеариновую и феллоновую (C22H42O3) кислоты; он вполне извлекается только спиртовым едким кали и препятствует проникновению жидкостей внутрь пробковой ткани. Жироподобная природа некоторых составных частей пробкового вещества подтверждается также и наблюдениями Флюкигера. При нагревании пробки под давлением с щелочным раствором сернисто-натриевой соли нецеллюлоза пробки растворяется, и в остатке получается 9—12 % целлюлозы, сохраняющей первоначальную структуру ткани (Cross and Bevan). Метильное число (процентное содержание метила CH3, находящегося в виде метоксильной группы O—CH3, определённое по способу Цейзеля) для пробки обыкновенного пробкового дуба найдено равным 2,44, то есть приблизительно, как для дерева (Benedikt und Bamberger). Количество фурфурола, получаемого при перегонке с разбавленной соляной кислотой, равно для П. 4,5 %, а для очищенной яблочной кожицы — 3,5 % (Cross and Bevan).

Экологичность.

Пробка — натуральный природный материал, получаемый из коры пробкового дуба. Пробка не впитывает пыль и не подвержена гниению и поэтому безопасна для здоровья и не вызывает аллергии. Стоит также отметить, что пробковый дуб – единственное дерево, которое способно генерировать кору, т.е. после снятия коры на дереве нарастает новая кора. Таким образом, нет необходимости в вырубе дерева и причинении вреда природе.

Теплота и комфорт.

Пробка обладает самой низкой теплопроводностью (k=0,038) из твердых напольных покрытий, поэтому ходить по такому полу тепло и приятно. При влиянии же высокой температуры пробка функционирует как эффективный барьер теплу, поддерживает оптимальную температуру внутри помещения, создаёт в доме прохладу и комфорт.

Изоляция ударных шумов.

Пробковое покрытие позволяет уменьшить колебания и вибрацию звука в помещениях. Поэтому материал можно использовать в музыкальных студиях, концертных залах, кинотеатрах, библиотеках. Звукоизоляция от ударного шума до 30 Дб. Благодаря своей структуре пробка является отличным звукоизоляционным материалом. Снижает уровень звукового давления (шум шагов) на 15 или 18 децибел, в случае использования «плавающего» напольного покрытия с пробковой подложкой.

Влагостойкость.

Всем знакомая винная пробка убедительно свидетельствует о том, что ни жидкие, ни газообразные вещества в этот материал не впитываются, он не способствует возникновению плесени и гниения и обладает долговременной «памятью объема». Наличие суберина (совокупная смесь жирных кислот и сложного органического спирта) делает пробку непроницаемой и для жидкостей, и для газов. В результате, она не разлагается, что делает ее одним из лучших закупоривающих материалов. На протяжении многих тысячелетий это свойство оставалось наиболее очевидной и выдающейся ее особенностью.

Износостойкость и практичность.

Пробка удивительно износоустойчива и имеет высокий коэффициент трения (k=0,04). Благодаря своей сотовой структуре и химическому составу пробка обладает антивибрационными свойствами, она в наименьшей степени подвержена воздействию или трению, чем другие твердые поверхности. Самый же хрупкий слой – декоративный шпон – защищён прочным лаком (Natural Shield или WS 2k Supra), стойким к истиранию и другим механическим воздействиям. Пробка не утяжеляет нагрузку на перекрытия, что важно при проектировании в строительстве. Пробковое покрытие легко ремонтировать: без пыли и грязи с минимальными временными и денежными затратами. Пробка к тому же обладает оптимальным сопротивлением скольжению.

Антистатичность.

Пробка совершенно антистатична и не притягивает пыль.

Легко укладывать.

«Плавающий» замковый пробковый пол легко укладывать благодаря запатентованной системе защелкивания Uniclic. Если вы собираетесь повторно укладывать доски, благодаря системе Uniclic вам не составит труда разъединить их, а затем вновь установить на прежнее место, когда это потребуется.

Первое упоминание о применении натуральной пробки в жилых помещениях относятся к середине ХVI века. На фотографии изображен Монастырь Капуцинов The Convent of Capuchos, расположенный в г. Sintra (Португалия). Он был построен в 1560 году по приказу Dom Alvaro de Castro — первого советника короля.

Пробкой были облицованы потолки, полы и стены. Пробковые покрытия сегодня выглядят так же,как и 400 лет тому назад.

Пробка — это натуральный природный материал,получаемый из коры пробкового дуба Quercus suber. Пробковый дуб — единственное дерево в мире, обладающее уникальной способностью генерировать кору, т.е. после снятия коры через определенное время на дереве формируется новый слой коры.Процесс снятия коры проходит в период наибольшего роста пробкового дуба: с середины мая по конец августа. Стоит отметить, что снятие коры происходит вручную.Таким образом, снятие коры не ведет к уничтожению дерева. Средняя продолжительность жизни пробкового дуба составляет 200 лет. В течении всей жизни дерево дает порядка 16 — 17 урожаев.

Кору, срезаную с дерева впервые, называют девственной virgin cork. Использовать её для изготовления укупорочной пробки нельзя.

Первый урожай собирают не раньше, чем через 25 лет после посадки дерева, когда толщина ствола по окружности составляет не менее 70 см. Все последующие урожаи собирают раз в 9 лет. После сбора второго урожая, структура коры становится более гладкой как с внешней, так и с внутренней стороны. Это позволяет ещё через 9 лет получить кору, которая будет пригодна для производства укупорочной пробки. Таким образом, с экономической точки зрения первый нормальный доход плантатор получает спустя 43 года после посадки.

После снятия, кора должна пройти так называемый «стабилизационный период», при котором она хранится на открытом воздухе в течение 6 месяцев.

После 6 месяцев стабилизации, пробковую кору варят не меньше 1 часа. При этом удаляются различные растворимые в воде примеси, удаляется вся микрофлора. Увеличивается толщина коры. Уменьшается плотность коры. Изменяется внутренняя структура.

После варки кора проходит «период стабилизации» повторно. Только уже в течение 3-х недель. В процессе изготовления укупорочной пробки образуется большое количество «отходов». Их перерабатывают, получая пробковую крошку, которая идет в частности на изготовление напольных и настенных покрытий.

Португалия — мир пробки и лидер производства изделий из пробки. На долю этой страны приходится большая часть добычи коры пробкового дуба в мире. Пробковый дуб (Quercus suber L.) — мощное раскидистое вечнозелёное дерево, способное восстанавливать кору после снятия. Основное производство пробки приходится на южные провинции Португалии, где лето сухое и жаркое, мягкая зима и умерено влажная осень, а также подходящая почва. Португальский пейзаж немыслим без дубов.

Рощи пробкового дуба в Португалии

Для португальцев это дерево столь же любимо, как для нас белоствольная берёза. Пробковый дуб охраняется законом, ему хотят присвоить статус Национального дерева. За вырубку деревьев выписываются многотысячные штрафы. Эти строгие меры (вплоть до лишения прав на землю) уберегли дубы от вырубки ради посадки других культур. Изделия из пробки продаются всюду. В магазинах Португалии можно увидеть плакаты с призывом: «Save a tree, buy cork» («Сохрани дерево, покупай пробку»). Они напоминают о том, что пока есть спрос на товар, для его изготовления понадобится натуральная кора пробкового дуба. Значит, многочисленные пробковые дубы будут украшать земли Португалии.

Кора пробкового дуба

Кору с дуба традиционно снимают только в летний сезон — с полнолуния в мае до середины августа, каждые 9 — 10 лет. Молодые деревья не успевают нарастить толстого стоя коры, поэтому их не трогают до 25-летнего возраста. Рубщики взрослых дубов пользуются специальными топорами с длинной рукояткой. Они сначала делают два горизонтальных глубоких надреза по окружности ствола, стараясь не затронуть древесину. Затем соединяют верхний и нижний надрезы вертикальными, после чего рукояткой топора отделяют от ствола большие куски коры. Остаются голые тёмные стволы, на которые белой краской наносятся цифры от 0 до 9. Каждая из них означает год, когда была снята кора. Например, цифра «7» соответствует 2007 году. Сбор пробки требует навыка. Неумелый рубщик может испортить дерево. На работу приглашаются только опытные рубщики, труд которых оплачивается не сдельно, а за время работы. Они получают до 120 евро в день.

Кора пробкового дуба

Собранная кора сортируется, после чего запускается процесс её подготовки. Кору сушат, вываривают, размягчают и расправляют. На фабрики поступают пластины коры, из которых будут сделаны винные пробки, сумки, зонты, шляпы, обувь, сувениры и т.д.

Свойства пробки уникальны. Это лёгкий, прочный и упругий материал. Пробка способна восстанавливать свою форму после сжатия. Она держит тепло, не впитывает запахи, приглушает звуки. Тончайшая цельная пробка заменяет кожу и ткань при производстве сумок, портмоне, ремней, украшений, косметичек и даже зонтов, шляп и обуви. Все они прослужат долго.

Дорогой магазин изделий из пробки

Для многих людей цельная или дроблёная пробка ассоциируется, прежде всего, с бутылкой шампанского или марочного вина. Такая пробка не должна иметь дефектов. Первым закупоривать бутылку с игристым вином затычкой из коры дуба стал Пьер Периньон (1638 — 1715). Этот скромный французский монах был бенедиктинцем и похоронен рядом с настоятелями монастыря в провинции Шампань. В честь даже назвали элитное шампанское «Дом Периньон» («Dom Perignon»). Заметим, что хранить бутылки с пробкой из коры дуба нужно так, чтобы избежать её высыхания.

Горизонтальное хранение бутылок с вином предупреждает пересыхание пробки

Пробковая крошка тоже идёт в дело. Её смешивают со специальным клеем, после чего прессуют. Получаются пластины, которые закупают различные мастерские и фабрики, чтобы сделать пробки, материалы для строительства (подложки для ламината, облицовочные панели для стен, покрытия для пола, утеплители и т.п.). Из пробковой крошки делают мебель, упаковки, обувные стельки и подошвы, коврики и многочисленные сувениры.

У нас картина иная. Теплолюбивый пробковый дуб страдает от морозов ниже -15°С. Промышленные плантации могут вымерзнуть даже в Крыму и на Кавказе. В 1930-е годы в Краснодарском крае на склонах горы Овсянникова (рядом с посёлком Дубравный между Хостой и Кудепстой) была заложена плантация пробкового дуба площадью около 500 гектаров. С дубов некоторое время снимали кору для производства винных пробок. Сейчас пробки импортируют, поэтому про уникальную рощу забыли и она пришла в запустение.

Посмотреть на пробковый дуб можно в Никитском ботаническом саду (НБС). Знаменитой дубовой роще около 200 лет. Жёлуди пробкового дуба были высажены в 1819-1822 годах, когда из Прованса их прислал Дюк Ришелье, а из Португалии привёз граф Н.П. Румянцев, бывший в то время покровителем казённого ботанического сада. Сейчас в НБС растёт 111 пробковых дубов разного возраста. Высота самого высокого — 19 метров.

В Никитском ботаническом саду можно увидеть пробковый дуб

Пробковый дуб растёт в пригородах Сухуми, Кутаиси и Гагры, куда посадочный материал был привезен из Никитского ботанического сада. Летом 2016 года Никитский ботанический сад подарил Ботаническому саду МГУ («Аптекарский огород») сеянцы пробковых дубов. Их высадили в Субтропической оранжерее.

© Сайт «История и путешествия», 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.
Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.
Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.
Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.
Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.
Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.
В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.
Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.
Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.
Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.
Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку — разрезают на стандартные пластины.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.
Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.
Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.
Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.
Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.
Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».
Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
— https://www.facebook.com/kaketosdelano/
— https://www.youtube.com/kaketosdelano
— https://vk.com/kaketosdelano
— https://ok.ru/kaketosdelano
— https://twitter.com/kaketosdelano
— https://www.instagram.com/kaketosdelano/
Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto

Tags: Португалия, пробка

Каждый раз, откупоривая хорошее вино, люди не обращают внимания на пробку и равнодушно выбрасывают ее в мусор. Но иногда стоит остановиться и представить себе могучее пробковое дерево, чтобы оценить дар природы. Ведь ее дарами наполнена вся земля и многие из них людям незнакомы. Попробуем ближе познакомиться с удивительным растением, из которого делают не только пробки для вина.

Читайте также: практические советы резьбы по дереву!

Общие черты величественного растения

Пробковое дерево относится к семейству «Буковые» и является вечнозеленым растением. Его высота нередко превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева – 100 см. Листья у него темно-зеленого цвета. Края зубчатые. Форма – продолговатая. Наружная сторона листовой пластины имеет блестящую поверхность и сероватый отлив. В целом листья и ветви создают широкую крону раскидистого характера.

Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

По теме:

Чаще всего деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, поскольку они теряют уникальность своей коры.

В природе существует два вида таких деревьев:

  • пробковое дерево «Настоящее»;
  • пробковый дуб «Западный».

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Любителям экзотичных растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

Особенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.

Кора состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особенным веществом – суберином. В результате получается материал, не пропускающий:

  • влагу;
  • жидкость;
  • газ.

Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.

Снимать кору лучше во время движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отделяется от дуба.

Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

Поскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры. Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.

На жизненные процессы дерева такая процедура никак не влияет. Оно продолжает расти, цвести и приносить плоды, радуя своим видом окружающих.

Чтобы стимулировать наращивание коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Обычно его называют – «девственным» и он часто разваливается прямо в руках. Спустя одно десятилетие нарастет новый слой, который будет высокого качества. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому исполнилось больше 150 лет. Когда растению уже за 200, корок стает белесого оттенка и теряет свои уникальные особенности. Не зря среди людей бытует мнение: «Всему свое время». Главное не упустить свой шанс.

Читайте также про хлебное дерево!

Пробкового дерева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *