Про тыкву

Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.

Чем отличается тыква от кабачка

Основные отличия

Семена

Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

  • немного выпуклая, овальная форма;
  • тонкая кожура светлого цвета;
  • легко разделяется на семядоли.
  • округлая, плоская форма;
  • толстая, грубая кожура желтого цвета;
  • трудно поддаются раскрытию.

Растение

Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

Плоды

Кабачок

  • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
  • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

Тыква

  • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
  • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

Сходства

У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.

Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.

И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).

У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.

Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).

Особенности посадки

Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.

Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.

В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.

Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.

Сроки хранения

Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.

Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.

Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.

Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.

Подводим итоги

Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.

  • размер и форма семян;
  • форма листьев и стебля;
  • время всхожести рассады;
  • размер и форма плодов;
  • время созревания;
  • вкус плодов;
  • различие в химическом составе плодов;
  • различия в способах приготовления.

У меня возникал такой же вопрос, когда в магазинах стали продавать семена тыкв многих сортов. Раньше выращивали только твердокорую, хотя не знали, что она твердокорая. Просто называли сорт Алтайская 47. У нее на самом деле кора настолько твердая, что только топором можно разделать тыкву. Все твердокорые тыквы именно такие. Кстати, кабачок и патиссон относятся к тыквам твердокорым. Пока зеленцы, кожица не кора, она мягкая. А вот зимой становится твердой. не всякий нож справится. Но на пакетиках семян обычно нет указания на вид тыквы, хорошо, что на цветных пакетах есть фотография. У твердокорой тыквы окраска яркая желтая, часто с темными зелеными полосами, они бывают разной интенсивности зеленого цвета.
У тыквы мускатной нет такой твердой деревянистой коры, ее можно даже зимой, когда тыква окончательно созрела, разрезать ножом. На две части нож нужен большой, длина лезвия зависит от размера тыквины. А вот счищать кору у маленьких долек можно обыкновенным маленьким ножиком, которым чистят картошку, настолько это легко. Мускатная тыква яркой окраски не имеет, часто блеклая, тусклая, коричневато-желтая, но светлые продольные пятна на коре могут быть.
У тыквы крупноплодной кора тоже мягкая, тоже легко режется. А вот окраска коры зеленая, белая, розовая, рисунка на коре нет.
Вот так можно пытаться определять по картинке на пакетике, какая тыква вырастет из семян.
Если пакет уже куплен, а рисунка нет, то можно определить по виду семян.
У крупноплодной семена белые или кофейного цвета, обычно крупные, но бывают редкие исключения с мелкими семенами. А вот ободка вокруг семени почти нет, он неясно показывается, четко не выражен.
У твердокорой цвет семян кремовый, ободок хорошо заметен.
У мускатной семена имеют грязно-серый цвет, не крупные, либо средние по величине, либо мелкие. Зато ободок определить легко: он витой, ворсистый, а цвет его темнее, чем цвет самого семечка.
У мускатной тыквы есть сорта с грушевидной формой плодов, например, Жемчужина. Ее выгодно выращивать тем дачникам, которые не хотят тратить много времени на чистку овоща, потому что у мускатной тыквы, как правило, семена размещаются в одном конце плода, его просто отсекают вместе с семенами. Остается только мякоть.
Хотя и другие формы плодов тоже есть.

Если сравнивать по вкусу, то тут хозяин-барин. Уж кому что нравится. Для меня хороша крупноплодная Россиянка, твердокорая Алтайская.
Почему-то считается, что мускатная слаще, вкуснее, полезнее, более наполнена витаминами и прочей полезностью.

Корень стержневой, ветвистый. Стебли слабые, стелющиеся, слабо укореняющиеся в узлах, шероховатые, бороздчатые, с усами, цепляющимися за другие растения или предметы. Листья крупные, почковидно-округлотреугольные, длинночерешковые. Цветки крупные, одиночные, однополые на одном растении — мужские и женские, желтые. Плод ягодообразный, многосемянный. Семена крупные, плоские. Цветет с июня до осени. Плоды созревают с августа.Тыква — бахчевое растение, широко распространенное в культуре на юге Европейской части России, Украины.За 3000 лет до нашей эры жители Мексики уже употребляли тыкву в пищу. Некоторые виды тыквы были хорошо известны и в Древнем Египте. В настоящее время тыкву выращивают повсеместно как овощ и из-за маслянистых семян, а также на корм животных.Тыква на 92% состоит из воды. В плодовой мякоти её содержатся сахар, соли калия, кальция, магния и железа, цинк, витамины С, В, В1, РР и провитамин А, в семенах 30-50% жирного масла, фитостерины, смолистые вещества, органические кислоты.

Одно из лучших мочегонных пищевых растений — тыква. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также сахар, витамины С, B, В1, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы — популярное противоглистное средство. Тыква особенно полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, при холецистите.Лекарственным сырьем являются семена, хранившиеся не более 2 лет, а также мякоть.В семенах содержатся эфирное масло, фитостерин (кукурбитал), белок, фитин, сахар, салициловая кислота, а также смола с оксицеротиновой кислотой. В мякоти тыквы содержатся соли калия, кальция, железа, есть витамины В1, В2, В6, РР, много каротина (провитамина А), витамин С, сахар.Богата тыква и пектиновыми веществами. Они положительно воздействуют на процессы пищеварения, например адсорбируют и выводят из кишечника токсические вещества, попадающие с пищей и образующиеся в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

В определенной степени пектины способствуют выведению холестерина, не лишены они и бактерицидных свойств. Вот почему тыкву полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки.Используют тыкву в отварном и парном виде. Отварная рекомендуется в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения. Дело в том, что в ней мало клетчатки и органических кислот, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистой оболочки желудка и кишечника.Незначительное количество клетчатки (0,7%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника.

Очень полезна тыква людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями почек и мочевого пузыря. При бессоннице и тревожном сне советуют принимать рюмку тыквенного отвара с мёдом. Кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги. Несмотря на разнообразное применение мякоти плодов, главное медицинское значение уже около 150 лет сохраняется за семенами тыквы. Еще в Средние века знали о противоглистном действии семян и в настоящее время это свойство семян используют для лечения детей, потому что оно безопасно и легко переносится больными.При болезнях предстательной железы, а также в целях профилактики, следует регулярно употреблять тыквенные семечки, являющиеся одним из лучших источников цинка (в большом количестве цинк содержится только в устрицах). Цинк необходим мужчинам со дня рождения и до старости.Благодаря своему химическому составу, тыква широко применяется в диетическом питании. Из неё можно приготовить множество блюд, а не только всем известную пшенную кашу с тыквой. Ее маринуют, варят варенье, используют в качестве начинки для пиццы, готовят салаты, супы.Особенно много в тыкве солей калия, больше, чем в цветной и белокочанной капусте.

Поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Для улучшения мочеотделения и борьбы с отеками врачи советуют пить свежий тыквенный сок по одному-полтора стакана в день.Тыква отличается малой калорийностью, поэтому блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте.В медицинской практике применяют семена тыквы и приготовленные из них препараты, против различных ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца и др.), они уступают в активности препаратам из мужского папоротника, зато не оказывают вредного действия на организм.Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает диурез и является хорошим мочегонным средством.При болезнях почек иногда пьют сок из сырой мякоти (по 0,5 стакана в сутки).В народной медицине очищенные семена тыквы (до 3 стаканов в день) издавна применяют как глистогонное. Свежей мякотью обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпях, экземах. Результат всегда бывает хороший.

Черенок тыквы — эффективное мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения.В гомеопатии применяют эссенцию из свежих семян тыквы.300 г семян (для взрослых), очищенных от твердой кожуры, но сохранивших мягкую зеленоватую оболочку, растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50—60 мл воды и сливают эту воду в тарелку с растертыми семенами, можно еще прибавить (для вкуса) 50—100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную смесь принимают натощак, небольшими порциями, в течение 1 часа. Через 3 часа после последнего приема дают слабительное, затем еще через 1/2 часа, независимо от действия кишечника, ставят клизму.Детям дают из расчета 15—18 мл на год жизни; например, ребенку 3 лет — дают 50 мл на прием; ребенку 10 лет — 180-200 мл.В дни лечения необходимо соблюдать такую диету: в 1-й день (подготовка к лечению) больной должен питаться протертой или жидкой пищей (супами, жидкими кашами, овощными пюре, простоквашей и т. д.).Глисты иногда выходят не сразу, а в последующие 1—2 дня.

Поэтому на 2-й и 3-й день рекомендуется ставить 1 раз в день очистительную клизму.Если есть семена тыквы (летом, осенью или зимой), невысушенные, неочищенные, то можно приготовить противоглистное лекарство и таким способом: взять 500 г семян, измельчить в мясорубке вместе со скорлупой, залить 5 стаканами воды и выпарить в течение 2 часов на легком огне, не доводя до кипения. Отвар, сгущенный таким образом почти до половины, процедить через марлю и снять ложкой с его поверхности ненужный слой масла.Для детей до одного года берут по 30 г семян. Порошок из тыквы (готовый препарат) вполне заменяет семена; взрослым — 60—80 г, детям — 30—40 г. Порошок нужно размешать с небольшим количеством воды до густоты сметаны и принять в течение 15—20 минут.Диета такая же, как при лечении семенами обыкновенной тыквы. Порошок из тыквы или просто семена рекомендуются применять в тех случаях, когда противопоказано лечение препаратами из мужского папоротника (при болезнях сердца, почек и печени, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, острых желудочно-кишечных и лихорадочных заболеваниях и беременности (см. Папоротник мужской).

Семена голосемянной тыквы приготовляют для лечения так же, как и семена обыкновенной, только в умеренной дозе: по 150—200 г. Диета — см. выше. При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство принимают рюмку тыквенного отвара с медом.Мякоть тыквы является хорошим мочегонным средством и улучшает работу кишечника:• при тревожном сне и бессоннице пьют отвар тыквы и тыквенный сок;• мякоть тыквы — хорошее противорвотное средство при токсикозах беременности;• семена тыквы полезно принимать при аденоме предстательной железы и простатитах.Отвар тыквы смягчает кашель и боли в груди простудного характера. Выжатый сок тыквы успокаивает ушную боль, особенно если он смешан в равной пропорции с розовым маслом. Сок полезен при болях в горле и опухолях в мозгу.Салаты1.

Первый салат можно приготовить за 15 минут. Для этого’ 300 г тыквы натереть на терке. Добавить измельченное киви (2 штуки) и осторожно перемешать все с мёдом (2 ст. ложки).2. Второй тоже готовят 15 минут. Буженину (250 г), 1 яблоко, 1 красный сладкий перец мелко нарезать и добавить 250 г маринованной тыквы. После чего залить соусом: уксус-2 ст. ложки, горчица -1 ч. ложка, зелень -1 ст. ложка, соль, сахар и перец по вкусу.Заготовка впрок1. Чистим, режем большими кусками, заливаем кипящим яблочным соком. На 1 л сока 200 г сахара, добавляем, если есть, кардамон или имбирь. Выдерживаем до полного остывания, кипятим еще раз 20 минут, укладываем в банки и заливаем этим же кипящим раствором, закатываем.2. Тыква в облепиховом соке. Тыкву нарезаем кусочками, заливаем облепиховым соком с сахаром. 1 кг тыквы, 1л облепихового сока, 1 кг сахара. Ставим на медленный огонь, варим до полной готовности, в конце варки можно добавить апельсиновую цедру.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и, как правило, богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье практически круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай тыквы с каждого куста.

8 правил большого урожая тыквы

Для большого урожая — урожайные сорта

Прежде чем посеять тыкву, необходимо определиться, для каких целей вы хотите её вырастить: для употребления в сыром виде, для приготовления блюд, ради получения семечек, для длительного хранения или же для украшения садового участка, различных поделок, на корм животным?

Всё видовое и сортовое разнообразие тыкв условно можно разделить на три категории:

  1. Твердокорые тыквы. Считаются раннеспелыми, созревают в конце августа–начале сентября. Плоды некрупные, очень вкусные семечки. Сравнительно небольшой срок хранения. Есть среди них популярные кустовые сорта.
  2. Крупноплодные тыквы. Плоды самые крупные, самые сладкие, сахаристость достигает 15 % и делает такие тыквы слаще арбуза. Устойчивы к низким температурам и отличаются длительностью хранения даже в теплых помещениях.
  3. Мускатные тыквы. Их плоды обладают особыми питательными и вкусовыми качествами, с большим содержанием витаминов. Употребляются в сыром виде, для получения соков, для кормления малышей и в диетическом питании. Теплолюбивые, срок созревания длительный (125-135 дней), поэтому для более раннего урожая их выращивают через рассаду.

Главное условие при выборе сорта тыквы – не ориентируйтесь на красивый цвет или размер плодов. Вкусовые качества не зависят от этого. Тщательно изучите характеристики сорта.

Читайте наш материал Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые.

Повышаем всхожесть и урожайность молодых семян

Интересная особенность семян тыквы: чем они дольше хранятся, тем выше всхожесть и урожайность. Чтобы повысить эти показатели у молодых семян, прибегают к следующей процедуре.

Сначала заворачивают семена в темную ткань и 5-6 часов прогревают на солнце. Или такое же время выдерживают в духовом шкафу при температуре от 20 до 50 градусов.

Затем, завернув семена тыквы в марлю, заливают их водой или раствором золы при температуре воздуха приблизительно 25 градусов на 12 часов для набухания.

И, наконец, помещают семена на два дня в холодильник. Такое испытание для свежих семян в разы увеличивает их всхожесть и урожайность.

Чтобы ускорить процесс появления и созревания плодов, семена тыквы перед посадкой лучше прорастить.

Перед посевом молодых семян тыквы нужно повысить их всхожесть и урожайность. © adventuresinself-sufficiency

Готовим к посадке лунки, а не грядки

Тыква любит плодородную почву, и для ее высадки проще подготовить лунки, чем удобрять целую грядку.

Для получения хорошего урожая лунки для тыквы следует подготовить заранее. Лунка глубиной 40-45 см частично засыпается навозом или перегноем, смешанным с органической подкормкой (измельченной травой и стеблями сорняков без семян).

Сверху закрываем землей толщиной около 6 см и хорошо проливаем водой. Примерно через неделю высаживается тыквенная рассада. После посадки лунки можно полить раствором «Фитоспорина»: на 5 литров воды 1 столовая ложка.

Тыква родом из тропиков, поэтому лучшие условия для ее роста — свет и тепло. В солнечную погоду плоды растут в два раза быстрее. Поэтому в южных районах семена тыквы можно высаживать сразу в открытый грунт. В районах средней полосы и в северных областях для получения полноценного урожая подбирают раннеспелые сорта или выращивают рассаду и в конце мая высаживают ее в открытый грунт (лучше — под временное укрытие на случай возвратных заморозков).

Длинные стебли растения и крупные листья требуют большой площади питания, от этого зависит и размер плода. Расстояние между лунками при посадке тыквы должно быть не менее 60 см. Лучше, если на 1 квадратный метр земли приходится одно растение.

Уход за тыквой — минимальный, но регулярный

При хорошо подготовленной почве подкормка для тыквы потребуется не более трех раз за сезон. Минеральные и органические удобрения чередуются. Подпитка навозом делается раствором 1:10 л воды. Использование крапивы при подкормке травяным настоем укрепляет растение и ускоряет его рост.

Внимание: очень осторожно удобряйте тыкву минеральными удобрениями, особенно — предназначенную для еды. Плоды тыквы хорошо накапливают нитраты.

На начальном этапе роста необходимо пропалывать грядки. Позже тыква сама подавляет сорняки, плотно закрывая почву своими листьями.

Пропалывать грядки необходимо только на начальном этапе роста тыквы. © More Than Oregano

Поливаем тыкву до поры до времени

До образования первых завязей тыкву поливают еженедельно. Позже, чтобы не вызвать растрескивания плодов, полив сокращают до 1 раза в две недели. Лучше использовать капельное орошение, так вода не будет попадать на листья. Чтобы не вызвать загнивания, необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась.

Ближе к сбору плодов тыква не поливается и не удобряется. Полив в данном случае уменьшит содержание сахара в плоде и сделает его невкусным.

Формирование плетей и прищипывание для максимального урожая

Тыква имеет длинные стебли. Завязав первый плод, стебель растет дальше и на нем образуется следующая завязь. Особенность растения в том, что, образовав новую завязь, предыдущие плоды перестают развиваться, а все питание идет к последнему плоду, который, в свою очередь, может и не вызреть из-за позднего появления. Чтобы такого не происходило, делают прищипывание – обрезание плети, отступив от первого завязавшегося плода на один-два сегмента.

На одной крупноплодной тыкве можно вырастить не более двух полноценных плодов. Кроме того, экономится место для развития плетей других растений. Обрезаются и боковые побеги длиной до 7 см (пасынкование).

Если сорт мелкоплодный, то плодов на одном растении можно оставить больше, до 6-10 штук.

По мере роста тыквы кусты периодически прореживают, обрезая сухие, подгнившие листья и листья, лежащие на земле.

В местах соприкосновения плетей растения с землей могут образовываться новые корни, что дает растению дополнительную влагу и питание, повышает урожайность.

Внимание! Не перемещайте стебли во время цветения и плодоношения. Это может привести к гибели цветков или прекращению роста плодов.

После образования новой завязи предыдущие плоды на тыкве перестают развиваться, поэтому её нужно прищипывать. © More Than Oregano

Правильный сбор урожая — залог его длительного хранения

Сбор плодов заканчивают до первых заморозков при ночной температуре не ниже 10 градусов тепла. К этому времени плод перестает расти и приобретает характерный цвет. Плодоножка утончается и подсыхает, кора плода становится прочной, при простукивании тыквы слышится глухой звук.

Срезают тыкву с плодоножкой острым ножом или секатором.

Хранить урожай можно при комнатной температуре в темном месте. В более прохладных помещениях (с температурой 10–12 градусов) тыква может сохраниться до следующего урожая.

Что делать, чтобы тыква выросла огромной?

Для любителей рекордов остается добавить, что для усиленного набора веса необходимы следующие факторы:

  • Дополнительная подкормка. Обычно это не только , азотные удобрения, но и удобрения, содержащие калий и фосфор.
  • Достаточное количество солнечного света и влаги.
  • Хорошая генетика. Настоящие гиганты вырастают из семян таких же гигантов.

Однако, тыквы-гиганты в пищу не используют. Они на 90-95% состоят из воды, а содержание полезных веществ в них минимально. У них очень тонкий слой мякоти, тыква практически пустая.

Тыква Россиянка. Срез обыкновенной тыквы (увеличение в 4 раза). ‹

На фотографии — сильно увеличенный срез обыкновенной тыквы. Если внимательно присмотреться, можно заметить участки мякоти, в которых видны блестящие клетки основной ткани и более яркие волокна проводящих пучков, которые доставляют в ткани плода питательные вещества. Такие же пучки сосудов тянутся сверху вниз через весь снимок. Они густо покрыты мелкими блестящими клетками. Поскольку сосудистые пучки несут «пищу» семенам, их называют плацентами.

Плаценты у тыквенных становятся заметными только при созревании плодов, когда основная часть мякоти в центре начинает разрушаться, образуя большое количество сока. Сок скапливается внутри плода, что особенно хорошо заметно у дынь и огурцов. Под давлением образующихся при распаде мякоти газов плод разрывается, и семена выпадают наружу. Вывалившуюся из плода мякоть поедают различные животные, разносящие непереварившиеся семена на новые места. Сильно переспевшие дыни, огурцы и арбузы буквально взрываются при неосторожном толчке, разбрасывая часть семян на довольно большое расстояние. Некоторые тыквы устроены так же, а вот твердокорые — имеют более прочную оболочку, которая к весне высыхает и становится хрупкой. Крупные животные легко ее раздавливают, а грызуны просто прогрызают дырку, чтобы добраться до семян.

Семена тыквы, которые тоже можно рассмотреть на снимке, содержат жирное масло очень ценного состава, богатое ненасыщенными жирными кислотами. В последнее время оно появилось в продаже под названием «Тыквеол» как лекарственное средство против склероза, гастрита, язвы желудка, простатита. Тыквенное масло хорошо защищает печень от вредных веществ и помогает в лечении многих ее заболеваний. Наружно применяется при ожогах, герпесе, псориазе, диатезе и экземе. Кроме того, семена тыквы очень богаты солями цинка, которые необходимы для нормальной деятельности кожи и слизистых оболочек. Для профилактики и лечения различных кожных сыпей полезно есть тыквенные семечки, их также назначают как вспомогательное средство для лечения простатита, который, как и кожные сыпи, связан с недостатком цинка в организме. В магазинах можно купить тыквенные семечки без кожуры: не думайте, что кто-то где-то сидит и чистит их для продажи, даже на какой-нибудь машинке. Все гораздо проще. Существуют сорта тыквы, не имеющие оболочек у семян, это так называемые голосеменные тыквы. Мякоть у таких тыкв не особенно вкусная, зато семян много и их не нужно чистить.

Фото Н. Мологиной.

Тыква ДАЧНАЯ

Скороспелый, короткоплетистый относительно холодостойкий сорт. От полных всходов до начала плодоношения 70-85 дней. Плоды овальной или обратнояйцевидной формы. Поверхность плода сегментированная. Фон плода желтый. Рисунок-продольные полосы темно-зеленого цвета. Мякоть плода оранжевая, сладкая, толщиной 3,5-4см сочная, ароматная. Масса плода 2,5-4 кг. Универсального назначения. Урожайность 35 – 45 кг/мг.

ДОСТОИНСТВА СОРТА:

Скороспелость, холодостойкость, высокие вкусовые качества, урожайность.

ПОСЕВ:

Семенами в грунт, когда почва прогреется до 10-12°С. Высевают по 2-3 семени в лунку на глубину 3-5 см. После появления всходов слабые растения удаляют. Также выращивают через рассаду, с высадкой в открытый грунт в месячном возрасте, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 80×80 см. Предпочитает супесчаные и легкосуглинистые почвы (чаще всего тыкву высаживают на компостные кучи).

УХОД:

Прищипка боковых плетей, прищипка главного стебля (после завязывания нескольких плодов), полив, прополка, рыхление, легкое окучивание (для лучшего образования придаточных корней) и обязательная подкормка.

Количество семян: 10 шт.

* В расчетах используются средние данные по России

Тыква – это растение, распространенное во всем мире. Всего насчитывается около 20 видов тыквы. В России выращивают и употребляют в пищу один из этих видов, известный как тыква обыкновенная. Тыквы используют для запекания, приготовления каш, салатов, десертов. Такие продукты необыкновенно полезны и подходят для детского и диетического питания. В состав блюд старинной русской кухни также часто входит тыква. Помимо приятного вкуса и полезных свойств, большим плюсом тыквы является долгий срок хранения плодов без использования холодильника.

Высушенные семена тыквы не менее популярны в России, чем плоды, так как имеют целебные свойства.

Выращивать тыкву проще, чем большинство других культур, так как она не капризна во время вегетационного периода, однако соблюдение определенной технологии необходимо для обеспечения высокой урожайности и качества плодов. Прежде всего, стоит помнить, что тыква нуждается в свете, тепле и плодородной почве. На северных территориях в открытом грунте она будет расти плохо, там лучше использовать рассадный способ, а вот на юге можно засевать тыкву прямо в землю.

Аренда гектара земли в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской области с подведенным водоснабжением и наличием дороги рядом стоит от 10000 рублей в год. При аренде больших площадей стоимость снижается.

Лучшими предшественниками тыквы являются капуста, томат и картофель. Осенью почву необходимо вскопать и внести 3-4 килограмма перегноя или навоза, 30-40 грамм суперфосфата, 15-20 калийных тук на квадратный метр. В случае если удобрения не были внесены заблаговременно, можно внести при посадке в каждую лунку по 500 грамм перегноя и по 10 грамм суперфосфата. Стоимость вспашки земли при найме техники стоит примерно 3000 рублей за гектар. Удобрения – еще 2000 на гектар.

Высевать тыкву можно во второй половине апреля, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В каждую лунку помещают 3-4 семени, предварительно подготовленных. Подготовка семян заключается в содержании их в течение недели при температуре 30-35 градусов и протравке фентиурамом. Расстояние между рядами – 1,4 метра.

Существует большое количество различных сортов тыквы, различающихся по степени сладости, цвету кожуры, времени вызревания, размеру плодов.

• «Крошка» — сладкий скороспелый сорт. Отлично подходит для выращивания в средней полосе и на юге. Период от появления всходов до первого сбора плодов – 90 дней. Вес плодов – 2-3 килограмма. Мякоть ярко-желтого цвета, хранится долго.

  • «Атлант» — сладкая позднеспелая тыква больших размеров (иногда до 50 килограмм). Период от всходов до первого сбора составляет до 130 дней.
  • «Большой Макс» — позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Плоды крупные, до 40 килограмм. Период созревания сорта – 130 дней. Мякоть сладкая, оранжевая.
  • «Миндальная» — сладкий позднеспелый сорт. Урожайность высокая, масса плода – до 7 килограмм. Вызревает за 120 дней. Хранится долго.
  • «Волжская серая» — скороспелая высокоурожайная тыква. Мякоть сладкая, яично-желтого цвета. Хранится долго. Этот сорт отличается устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.
  • «Адажио» — позднеспелая тыква, которая хорошо переносит холода и подходит для выращивания в северных районах. Масса плода небольшая, до 3 килограмм. Мякоть оранжевая.
  • «Амазонка Скороспелая» — сладкая высокоурожайная тыква. Масса плодов – 1-1,5 килограмма.
  • «Витаминная» — позднеспелый мускатный сорт со сладкой ярко-оранжевой мякотью, в которой очень высокое содержание бета-каротина. Масса плодов 5-7 килограмм.
  • «Дынная» — среднеранний сорт, плоды достигают массы 30 килограмм. Мякоть темно-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, с дынным вкусом и запахом.
  • «Зимняя сладкая» — позднеспелый сорт. Масса плодов — 5-6 килограмм.
  • «Жемчужина» — среднепоздний сорт. Мякоть сладкая, темно-оранжевая. Масса плодов – до 6 килограмм. С одного растения можно получить до 25 килограмм.
  • «Купчиха» — среднеспелая сочная тыква. Масса плода – 8-10 килограмм. С одного растения можно получить до 24 килограмм урожая. Хранится долго.
  • «Улыбка» — устойчивый к холодам сорт тыквы. Созревает очень быстро. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и дынный аромат. Масса плода – до 2 килограмм.

Семена тыквы можно купить через Интернет-магазины. Стоимость зависит от сорта и величины партии. Обычно семена фасуются с пакеты по 10 штук. Стоимость пакета оптом от 5 до 10 рублей. Весовые семена тыквы при оптовой продаже стоят порядка 1000 рублей за килограмм.

Расход семян при высеве составляет около 15 тысяч штук на один гектар, то есть затраты на покупку семян тыквы для засева гектара земли составят от 75 тысяч рублей.

В период выращивания тыквы необходимо бороться с сорняками и поддерживать почву в рыхлом состоянии. Рыхление производится культиватором. Стоимость культиватора — от 10 тысяч рублей.

После появления первого листа производят первую прорывку, в фазе трех листьев – вторую. В гнезде оставляют лучшее растение.

Тыкву можно выращивать с поливом или без полива, если сорт засухоустойчивый. Полив производят три-четыре раза за сезон, в период цветения женских цветков через каждые 10-12 дней. На одно растение за полив расходуется 6-10 литров воды. Вместе с поливом производятся подкормки суперфосфатом. Норма раствора – 2-3 литра на растение.

Затраты на выращивание одного гектара тыквы, включая стоимость семян, удобрений, воды, работы людей, составляют около 120 тысяч рублей.

Уборка тыквы производится в сухую погоду, ее необходимо завершить до наступления морозов. Плоды срезаются вручную, а затем сортируются по размеру и качеству. Ручной сбор позволяет свести к минимуму повреждение плодов. Хранение собранной тыквы лучше производить под навесом, чтобы укрыть плоды от дождя. Если подсушить тыквы на солнце в течение 10 суток, то это позволит увеличить продолжительность хранения.

Для механизированной уборки урожая можно использовать валкообразователи. Машина сгребает валки овощей, а затем с помощью подборщиков загружает плоды в транспортное средство. Ширина захвата валкообразователя – 6 метров. За один час работы машина способна обработать 6, 5 километров посадки. Поврежденность плодов достаточно низкая для машинного сбора – около 4 процентов. Стоимость валкообразователя – около 250 тысяч рублей. Один валкообразователь способен заменить труд 70 человек.

Помимо валкообразоветеля при уборке тыквы может понадобиться транспортер для погрузки овощей на транспортное средство. Стоимость машины – от 100 тысяч рублей.

Урожайность тыквы с одного гектара составляет около 30 тонн. Стоимость килограмма тыквы на агробиржах – 14-17 рублей за килограмм. Таким образом, продав урожай с одного гектара, можно получить 420 тысяч рублей.

Меркулова Наталья

Про тыкву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *