Про красного волка

Содержание

По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Красные волки известны всем с детства, с того самого момента, когда вместе с киплинговским Маугли мы мысленно путешествовали по индийским джунглям. Вы помните схватку Маугли с красными собаками дхоли? Это и были красные волки.

В Сибири местные жители называют его «улан шоно» (красный волк) и «чикалка».

Фото 2.

Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг. Уже из названия понятно, что у этого животного рыжеватая окраска, хотя в зависимости от того, где именно обитает волк, оттенок может меняться. У красного волка заострённая морда, большие уши, длинный тёмный хвост, как у лисы, пушистая шерсть. Есть и другие особенности. Количество коренных зубов у горного волка меньше, а число сосков больше, по сравнению с другими видами. Обитают эти представители 10 видов семейства псовых в горах Центральной и Южной Азии: в Индии, Монголии, Китае, России, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Тибете, Непале, на острове Суматра и некоторых других местах. К сожалению, только в Индии популяция красных волков стабильна, во всех остальных местах эти красивые животные считаются исчезающими.

Живут красные хищники дружными разновозрастными стаями до 12 особей, охотятся в основном днём, а их добычей могут быть как мелкие ящерицы и грызуны, так и крупные антилопы, быки и олени. Летом красные волки не отказываются и от растительной пищи.

Фото 3.

Маленькие тёмно-коричневые волчата рождаются слепыми и напоминают обычных щенков. Происходит это суровой зимой, в январе – феврале, но уже через 6 месяцев их размеры неотличимы от взрослых особей. Особенности размножения красных волков пока ещё недостаточно изучено, ведь они совсем не приручаются. Правда, в неволе они неплохо размножаются, об этом свидетельствует опыт отечественных и зарубежных зоопарков. Почему же эти интересные животные практически исчезли? Точные причины пока не известны, хотя существуют несколько предположений. Одной из гипотез считается, что виной этому являются серые волки, которые имеют тот же ареал обитания.

Они более сильные и, скорее всего, красные волки просто не выдерживают межвидовой конкуренции за кормовую базу. Но не стоит забывать и о том, что в случае уничтожения этих хищников человеком, они могут полностью исчезнуть. Как исчезающий вид, красный или горный волк занесён в российскую и международную Красную книгу. А ведь когда-то ареал обитания их охватывал немалую часть России. Сегодня же даже невозможно точно определить их численность. Последних красных волков встречали в Приморском крае ещё во второй половине прошлого века.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

>КРАСНАЯ КНИГА от Ушаковой Марины

Красный или горный волк

Красные или горные волки (от латинского Cuon alpinus) — хищные млекопитающие, представители семейства псовых (также является единственным оставшимся представителем рода Cuon). Этот вид очень редкий, находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид красных волков это сочетание шакала, лисицы и волка. Этот вид волков представлен довольно большими по размерам особями, в длину они достигают 75-110 см (не считая длины хвоста 45-50 см), а их масса составляет 17-21 кг. Красного волка от обычного отличает в первую очередь окраска, также у красных волков более пушистая шерсть и длинный хвост. У этого вида волков более коротка и острая морда с относительно большими ушами. Также у красных волков меньшее количество коренных зубов и большее количество сосков, в сравнении с другими видами волков. Окрас таких волков имеет рыжеватый тон (волчата этого вида до трёх месяцев полностью тёмно-коричневые), конец хвоста чёрный и очень пушистый, как у лисиц. Свойства шерстяного покрова красных волков изменяются в зависимости от времени года: летом он более короткий, грубый и тёмный, а зимой, — высокий, густой и мягкий.

По внешним признакам и среде обитания (а обитают они в Центральной и Южной частях Азии) различают 10 видов красных волков: Cuon alpinus adustus (Индокитай), Cuon alpinus dukhunensis (Индия), Cuon alpinus fumosus (Монголия и Китай), Cuon alpinus hesperius (Россия и Китай), Cuon alpinus infuscus (Вьетнам, Тайланд, Малайзия и Мьянма), Cuon alpinus javanocus (Ява), Cuon alpinus laniger (Тибет и Кашмир), Cuon alpinus lepturus (Китай) Cuon alpinus primaevus (Непал, Индия и Бутан), и Cuon alpinus sumatrensis (Суматра). Стабильное количество особей этого вида наблюдается только в Индии, во всех остальных частях ареала этот вид находится на грани исчезновения.
На территории России встречаются только два вида красных волков.

Среда обитания красных волков — горы. Нор они не роют, так что логова они обычно обустраивают в расщелинах скал, пещерах или нишах. Из гор красные волки могут переходить и в другую среду обитания (степи, лесостепи или пустыни), но на крайне малые сроки, в поисках пищи. Охотятся и живут красные волками в довольно больших стаях (5-12 особей), в стаю входят пары разных поколений волков и отношения между всеми членами стаи абсолютно не агрессивны. Охотятся стаи в основном днём, на довольно больших животных, хотя иногда жертвами становятся и совсем маленькие животные. Добыча красных волков может состоять как из грызунов и ящериц, так из оленей, антилоп, быков и даже леопардов и тигров.

Размножение красных волков довольно плохо изучено, из-за малой популяции вида и того, что они совсем не приручаются. Но известно, что маленькие волчата появляются чаще всего в Январе-Феврале, самки этого вида приносят от 5 до 9 волчат. Рождаются красные волки слепыми, глаза у них открываются уже на второй неделе жизни; окрас у них тёмно-коричневый, внешне они практически ничем не отличаются от щенков обычных собак. Они набирают массу взрослой особи уже на шестом месяце жизни. А половое созревание достигается ко второму году жизни.

Красные волки — это исчезающий вид и он внесён в международную и российскую «Красную книгу». Точные причины исчезновения этого вида не известны, но учёные поддерживают гипотезу, что виной этому стали серые волки, ведь они имеют одинаковый ареал обитания с красными волками, но более сильны, а красные волки попросту не выдержали конкуренции в борьбе за кормовую базу. Хоть красные волки не приручаются, они хорошо размножаются в неволе, об этом свидетельствует опыт многих зарубежных и российских зоопарков.

Нужны 10 особенностей волков. СРОООЧНО!!!

Волк — крупный хищник, созданный природой для долгого быстрого бега, безжалостного преследования и стремительного нападения на добычу.
Отсутствие потовых желез. Волки потеют языком, на всем их теле за исключением подушечек лап нет ни одной потовой железы.
Удивительные зубы. Мощными и острыми зубами волк может рассечь до самого позвоночника шею оленя, или раздробить ему бедренную кость, а может, ухватив его за бочок, повредить внутренние органы.
Приспособленность к преодолению больших расстояний.
Феноменальный нюх. Большую часть информации об окружающем мире волки получают через обоняние, у этих хищников, пожалуй, самый тонкий нюх среди представителей животного мира.
Высокий уровень интеллектуального развития. Совершенная нервная система позволяет волкам быстро адаптироваться к меняющимся условиям, изобретать новые эффективные способы охоты и спасения от преследования.
Способность к длительному голоданию без потери сил и способности к активному передвижению.
Температура тела волка 38–40 градусов.
Продолжительность жизни волка около 15 лет, первые признаки старости появляются с 10 лет.

Повышенная температура бывает только у людей и животных?

С помощью инфракрасных термометров американским учёным удалось установить, что повышенная температура бывает и у растений, когда они страдают от недостатка воды или если у них повреждены корни и от этого растения не могут впитывать воду в достаточном количестве. Неспособность растения получать столько воды сколько ему требуется, приводит к повышению его температуры до пяти градусов Цельсия. Измерение температуры происходит по листьям.

Волки воют на луну?

Действительно, волки, когда воют, очень картинно тянут головы в небо. Однако к луне это не имеет никакого отношения. Они воют для того, чтобы оградить свою территорию от проникновения чужака, чтобы собрать разбежавшуюся во время охоты стаю, или чтобы подозвать волчат. Наши представления о волчьей стае, которая якобы всегда держится вместе и охотится сообща, большим числом атакуя беззащитную жертву, не соответствует действительности. Лишь зимой, когда добычи становится меньше, волки собираются небольшими группами и охотятся на крупного зверя. В отличие от людей волки очень скрытны и пугливы. Вошедшая в поговорки волчья ненасытность также встречается в исключительных случаях. В среднем волк съедает меньше двух килограммов мяса в день. Но если он долго голодал, то в состоянии поглотить до десяти кило за раз.

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу — хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка. Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Статус популяции и охрана

Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Красный Волк

Вид Красный волк на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России.

Красный волк (Cuon alpinus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновенияЭто довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.
Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них.
От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар) .
Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочевки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше) , очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьируется от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна) . Крупная стая может справиться с быком-гауром, леопардом и тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.

Красный, или горный, волк является одним из наиболее редких хищников не только на Евразийском континенте, но и на нашей планете. Различают 10 подвидов красного волка, а основная часть его популяции обитает в горно-лесных областях Южной и Центральной Азии.

Внешний вид

Красные волки живут только в Азии, причем животные из южных областей почти красные, а у обитателей северных территорий рыжевато-серая окраска. В облике красного волка сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный отличается более длинным хвостом, который почти касается земли. Кончик хвоста у красного волка — всегда черный. По сравнению с другими псовыми, у красного волка меньше коренных зубов, а сосков у женских особей больше (6—7 пар).

Это надо знать

  • Международное научное название: Cuon alpinus.
  • Охранный статус: вымирающий вид.
  • Характеристика: длина тела — от 76 до 110 см, хвоста — 45—50 см. Масса — 15—20 кг. Шерсть рыжего цвета, оттенок которого может отличаться в зависимости от ареала обитания и времени года. Летом шерсть становится менее яркой, густой и пушистой, зимой она более привлекательна.
  • Это интересно: продолжительность жизни в дикой природе — около 5 лет, в неволе красный волк живет до 15 лет.

Стая на охоте

Красные волки — типичные охотники, причем во время охоты у каждого своя роль. Одни гонят жертву, другие бросаются наперерез и загоняют добычу либо на скалы, либо в воду. Нападают хищники только сзади, они не используют для убийства укус в горло. Бегают красные волки не очень быстро, но их выносливость и терпение оставляют жертве мало шансов на спасение.

Повадки

Красные волки очень осторожны и умны. Их невозможно заманить в ловушку или застать врасплох. Они прекрасно прыгают, плавают и заходят высоко в горы, не боятся ледяной воды: плывут даже во время ледохода. Горного волка можно узнать по пронзительному громкому вою. А между собой животные общаются при помощи различных звуков и запахов.

Образ жизни и питание

Живут красные волки стаями, в которые объединяются от 5 до 12 особей разных возрастов. Как правило, все члены стаи находятся в дружеских отношениях, поэтому и стычки среди волков одной группы происходят крайне редко. Охотятся волки преимущественно днем.

Красный волк, также известный, как горный волк, гималайский волк или буанзу (Cuon alpinus) — млекопитающее из отряда хищные (Carnivora), семейства псовые (Canidae), родом из Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание

Красный волк является животным среднего размера с длиной тела 76-90 см, длиной хвоста 40-45 см, и высотой в холке около 50 см. Горного волка отличает от других представителей семейства псовых более острая и укороченная морда, а также отсутствие одного коренного зуба с обеих сторон нижней челюсти. У других членов семейства имеется по 42 зуба. Взрослые особи красного волка имеют рыже-красный оттенок шерсти с более светлыми тонами в нижней части туловища и темным окрасом хвоста. В зависимости от региона, шерсть может варьироваться от светло-серого до коричневатого оттенка. Детеныши красного волка появляются на свет с темно-коричневым окрасом шерсти.

Ареал

От Алтая до Маньчжурии через Центральную и Восточную Азию, его диапазон простирается на юг через лесные массивы Индии, Бирме и Малайского архипелага. Три из десяти подвидов красного волка обитает только в Индии.

Естественная среда

Гималайский волк, предпочитает открытые пространства и встречается на высотах боле 3000 метров над уровнем моря. Диапазон их охотничьих угодий охватывает площадь до 40 кв. км. Еще буанзу, встречается в лесостепи, и густых джунглях равнины, а также на холмах. Они никогда не были замечены на открытых равнинах и в пустыне.

Питание

Красный волк питается мелкими грызунами, ящерицами, насекомыми и ягодами. Стая горных волков может охотиться на более крупных млекопитающих, таких как олени и даже диких быков гаур (Bos gaurus) и бантенг (Bos javanicus). В отличие от многих других волков, гималайский волк редко убивает укусом за горло. Большие млекопитающие подвергаются атакам с тыла, в то время как более мелкие животные атакуются с любой стороны. Красные волки конкурируют за пищу, не сражаясь, но стараются есть максимально быстро, чтобы насытится. Взрослая особь буанзу может съесть до 4 кг мяса в течение одного часа. Два-три красных волка способны убить 50 кг оленя за пару минут, и они начинают его есть, прежде чем он умрет. Большая часть крупной добычи не умирает от самой атаки, а от потери крови и шока.

Поведение

Красные волки живут стаями от 5 до 12 особей. Они взаимодействуют с другими особями за пределами своей стаи, но лишь изредка численность группы превышает 20 особей. В своем поведении, горный волк схож с африканской дикой собакой, которые также предпочитают групповую охоту и совместный уход за молодняком. Красные волки очень любят воду. После еды они мчатся к водоему, а если вода рядом с их добычей, то гималайский волк может прерывать трапезу, чтобы попить воды. Они также были замечены сидящими на мелководье независимо от температуры воды. Как и домашние собаки, красные волки любят вилять хвостами. Практически нет доказательств агрессивности среди членов стаи. Бои между красными волками чаще проходят в игровой манере.

Размножение

В каждой стае есть одна доминирующая моногамная пара. Остальные члены стаи помогают заботиться о молодняке доминантной пары. Период беременности красного волка составляет 60-62 дней. Мать, как правило, рождает восемь щенков. Волчата достигают половой зрелости примерно в год. Детеныши рождаются в период с конца осени, начало зимы до первых весенних месяцев (ноябрь-март). Самка гималайского волка иметь до 16 молочных железы, что свидетельствует об способности заботиться о больших пометах. Логова обустраиваются рядом с руслом рек или среди скал.

Экономическое значение для человека: Положительное

Красные волки стали косвенным источником пищи для людей, живущих в диапазоне их ареала. Они не нападают на людей, и, как правило, отступают при встрече с человеком. Люди часто следуют за горными волками, когда те охотятся. Когда они нападают на свою жертву, люди пугают волков, чтобы украсть их добычу.

style=»text-align: center;»>Экономическое значение для человека: Отрицательное

В редких случаях, красный волк может атаковать домашний скот фермеров.

Охранный статус

Существует 10 подвидов красного волка, два из которых занесены в Красную книгу МСОП. А два других подвида (Cuon alpinus laniger и Cuon alpinus primaevus) находятся на грани исчезновения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

>Красный волк, фото и описание, поведение и меры сохранения вида

Красный волк – удивительный вид под защитой Красной Книги России

Красный волк является достаточно своеобразным по внешнему виду животным, которое сочетает в себе волчье телосложение и лисью шубку. Рыжий окрас дикого зверя может иметь более или менее насыщенные тона, интенсивность расцветки зависит от ареала обитания. Северные «жители» отличаются приглушенным цветом шерсти, в то время как южане имеют по-настоящему красный окрас. Сегодня численность волков постоянно уменьшается, что стало основанием для их внесения в Красную Книгу всех рангов.

Про красных волков: описание и внешность

Про красных волков мир узнал благодаря знаменитому Редьярду Киплингу, который описал животных, как собак с оригинальным окрасом. Первое упоминания о волке было задокументированно в произведении «Книга Джунглей», где автор описал животных в качестве большой и очень сильной стаи. Кстати, представление Киплинга о поведении и образе жизни хищников было, весьма, реалистичным, так как красный волк является единственным зверем, который живет в стаях более 30 особей. Помимо этого, волки, закаленные суровыми климатическими условиями, действительно являются очень выносливыми.

Красный волк сочетает в себе внешние характеристики волка, шакала и лисицы одновременно. Животное является достаточно крупным, длина его тела достигает 120 см, а высота в холке – 60 см. Средний вес самца составляет 22 кг, самки отличаются более миниатюрным размером, а их вес достигает 17 кг. Продолжительность жизни волка составляет около 13 лет.

Красный волк отличается от своего «традиционного» сородича окрасом, более пышной шубкой и длинным хвостом, который достигает до 60 см. Животное имеет более узкую и заостренную форму головы, высоко поставленные уши, которые имеют визуальные закругления на макушке.

Характерным окрасом волков является рыжий цвет, однако он имеет некоторые различия в зависимости от места обитания животных. Отличительной чертой является черный окрас на конце хвоста. Щенки рождаются слепыми с темно-коричневой шубкой, которая преобразуется в красную шерсть к 3 месяцам.

Зимой шубка волков становится более пушистой и густой, в летнее время волосяной покров становится заметно грубее и короче. Характерной чертой вида является меньшее количество зубов, чем у других волков, а так же большее количество сосков для вскармливания потомства (7-8).

Интересные факты про красных волков:

  1. в 2005 году была выпущена памятная монета из серебра, на изображении которой красовался красный хищник. В это же время была разработана более дорогая монета в Казахстане, выполненная из золота, весом почти 8 грамм. На ней так же присутствовало изображение волка и вставки с бриллиантами;
  2. волки издают особый для их отряда звук, напоминающий свист. Его легко имитировать, чем пользуются индийские охотники для привлечения зверя;
  3. существует утверждение, что во время охоты волки ослепляют противника струей мочи в глаза;
  4. животные крайне разговорчивы, они постоянно скулят или воют, чтобы поддерживать звуковой контакт друг с другом;
  5. вид происходит от смешения кровей серого волка, койота и восточного волка. Однако красную шубу животные приобрели не от своих предков. Необычный окрас достался волкам в ходе эволюции, которая длилась более 2 миллионов лет;
  6. животные могут считывать мимику друг друга, благодаря этому между членами стаи происходит более глубокое и чуткое общение;
  7. самые ранние рисунки красных животных были найдены в пещерах Европы более 2 000 лет назад;
  8. волки обладают очень развитым нюхом, они способны различать более 200 миллионов запахов (к сравнению – нос человека может «обрабатывать» не более 5 000 миллионов ароматов), чуют добычу за многие километры;
  9. голодные члены стаи могут съедать до 10 кг мяса за один раз, а это составляет значительную часть их собственного веса;
  10. во время преследования жертвы красные волки могут развивать скорость до 58 км в час. Во время быстрой пробежки скорость животных достигает 34 км в час. Обычный способ передвижения волков – рысь, с которой они движутся до 10 км в час;
  11. волки очень умны, они не попадают в расставленные для них ловушки, их нельзя застать врасплох. Они могут передвигаться будто тени: вырастая из-под земли и скрываясь в одно мгновение. Волки – мастера виртуозного побега, они могут прыгать до 6 метров в длину и погружаться даже в ледяную воду;
  12. животные обладают развитым интеллектом и могут преодолевать серьезные препятствия: в зоопарке Москвы волк смог сбежать, преодолев высокий забор, несколько рвов, ширина которых превышала 6 метров, а так же стену, высотой 2,5 метра.

Разновидности и ареал обитания

Красный волк водится на протяженной территории, однако количество стай в любом из ареалов обитания критически мало. Животное можно встретить на просторах, начиная Алтаем и заканчивая Малайским архипелагом. Основным местом обитания являются горные и лесные области Южной Азии. Однако встретить хищника можно и на следующих территориях:

  • северный Индокитай;
  • Суматра;
  • Индия;
  • Монголия;
  • Дальний Восток России;
  • Непал, Пакистан, Бутана;
  • Вьетнам, Таиланд;
  • Ява.

Красный волк не является постоянным жителем в России. Он часто встречается на Дальнем Востоке страны, однако вероятнее всего животное заходит туда из соседних стран Китая и Монголии. Достоверных фактов о том, что зверь обитает в России постоянно, нет.

Хотя буквально столетие назад встретить красного хищника можно было на территории от реки Уды в Хабаровской регионе до Станового хребта. Так же животные обитали в южных широтах Алтая, встречались в лесистой местности Байкала и Приморья.

Особенности поведения красных волков

Животные живут стаями, количество волков в которых превышает 30 особей. Это самые крупные хищные стаи. Среди волков царит иерархия и подчинение. Это помогает волкам четко разграничивать свои обязанности, разделять полномочия и успешно охотиться. Отношения в кругу стаи являются крепкими и дружелюбными.

Количество самцов в стае существенно больше чем самок. Это связано с тем, что самцы более выносливы, проявляют лучшие качества при охоте, способны защищать территорию. Количество самок в несколько раз меньше, как минимум вдвое.

Главой стаи является доминантный самец и его самка. Размножение в стае разрешается только доминантой паре. Остальные члены должны заботиться о потомстве, как о собственном, добывать пищу и стоять на защите территории. Обязанности внутри стаи могут существенно различаться: одни волки только охотятся на дичь, другие – только следят за щенками.

Красные хищники часто кочуют. У них нет постоянного дома и борьбы за территорию. Они ведут оседлый образ жизни только на время воспитания щенков и во время беременности самки. Как только, волчата смогут преодолевать большие расстояния, стая покидает «дом».

Красные звери являются «гостями» российских зоопарков, в том числе и Московских. Они неплохо адаптируются к замкнутому пространству, хорошо размножаются даже в неволе. Однако даже постоянный контакт с человеком не способствует приручению зверей. Красный волк все равно остается волком и сторонится общения с сотрудниками зоопарка.

Размножение красных волков

Красные хищники создают семьи на всю жизнь, отличаются верностью и преданностью. Во время беременности самки, самцы берут тяготы охоты на себя и обеспечивают партнершу пищей.

Основным местом «логова» животного являются природные укрытия, которых в горной системе очень много: скалы, пещеры, углубления под камнями. Беременность самки длится около 65 дней, после чего на свет появляется 6-8 щенков. Родители хорошо заботятся о потомстве, кормят, греют и охраняют малышей. Помимо мясной пищи, волки используют и растительные продукты – богатый витаминами горный ревень.

На 12-й неделе своего развития, щенки начинают открывать глаза, у них формируются зубы, они готовы перейти от материнского молока к мясной пище. В этом возрасте малыши очень подвижны, стремятся покинуть просторы своей пещеры, организовывают веселые игры.

В раннем возрасте между щенками начинается борьба за свое положение в стае. Это проявляется в виде беззаботных игр, которые по мере взросления перерастают в нешуточные бои. Это необходимо для того чтобы проявить себя перед альфа самцом и получить более высокое положение в волчьей иерархии.

Уже к двум месяцам окрепшие щенки начинают покидать свое укрытие. После достижения полугода они уже могут принимать участие в коллективной охоте. Волки обзаводятся семьей в возрасте 3-4 лет. Как правило, стая состоит из нескольких больших семей.

Образ жизни:

  • обитает в горах, поднимается до 4500 метров над уровнем моря, большую часть времени животные обитают в альпийском поясе, среднегорных лесах и северо-восточных районах. На открытой местности волк не поселится никогда, животное тяготеет к скалистым ареалам и ущельям. В поисках пищи иногда может появляться в лесостепи;
  • охотится волк днем, обладает хорошо развитым обонянием и слухом. Чтобы лучше учуять запах жертвы волки часто подпрыгивают в длину до 4 метров. Добычей хищника могут служить самые разнообразные животные: от грызунов до крупных антилоп;
  • волки способны развивать большую скорость, нападают на добычу сзади. Как правило, хищники не убивают жертву, прежде чем начать пожирать ее. Им достаточно обездвижить парнокопытные, после чего волки пожирают кишечник, печень и сердце прямо на глазах жертвы;
  • период размножения приходится на конец зимы. К середине весны рождается потомство. Волки, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглогодично.

Участие в пищевой цепи

Узнать про красных волков больше поможет их манера охоты. Как и большинство хищников, они нападают на жертву стаей. Участие всех членов может понадобиться только при охоте на крупную добычу – к примеру, антилопу. Для «поимки» более мелкой дичи (зайцы, мыши), животные прибегают к одиночной охоте. В меню красных волков присутствует и пища растительного происхождения, однако ее доля в общем рационе не превышает 15%.

Основная добыча волка:

  1. изюбр – является разновидностью благородного оленя. Самцы являются достаточно крупными и достигают до 3-х метров в длину. Ежегодно животное сбрасывает рога и обзаводится новыми. Их размер достигает до 80 см. Рога покрыты «веточками», с помощью которых можно определить возраст животного. Рога молодых особей часто используются в медицине;
  2. горный баран – один из самых крупных представителей диких баранов, рост которых доходит до 2-х метров при весе в почти 200 кг. Отлично передвигаются по скалам, имеют раздвоенное копыто, с помощью которого цепляются за гладкие поверхности, как «кошки» у альпинистов. У баранов имеются достаточно длинные, скрученные в спираль, рога. Имеются они, как у самцов, так и у самок;
  3. кабарга – обитает в хвойных лесах, вместо рогов имеет не менее грозное оружие – торчащие изо рта острые клыки. Использует их в качестве дуэльного снаряда. Основной пищей животного являются лишайники различных типов. Кабарга знаменит благодаря мускусной железе самцов, которую часто используют в парфюмерии и медицине;
  4. ревень – крупное растение, которое достигает до 3-х метров в высоту. В сочных листьях ревеня содержится большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, важнейших микроэлементов и сахара. Ревень является отличным помощником при наличии проблем с пищеварением, используется в качестве общеукрепляющего средства.

На домашних скот красные волки нападают крайне редко. Не наносят урон сельскому хозяйству и не представляют угрозу человеку.

Численность и причины вымирания. Красный волк и Красная книга

Красный волк Красная книга является исчезающим видом. Уж в 19 веке в России начали говорить о резко сокращающемся количестве животных. Однако причины данного явления долгое время оставались в тайне, так как животные практически не были изучены. Одним из основополагающих факторов являлось резкое сокращение ареала обитания животных.

К резкому сокращению численности волков имеет отношение и человек, который долгое время вел борьбу с хищником, истребляя его. Красный волк, в отличие от серого собрата, практически никогда не досаждал человеку. Он не нападал на рогатый скот, не причинял урон домам и прилагающим территориям, всячески стараясь держаться в стороне. Однако дурная слава серого собрата привела к негативному отношению к волкам в общем, поэтому на редких животных некоторое время была объявлена охота.

Помимо этого конкуренцию красным волкам составляли их серые собратья, которые вынуждали хищников покинуть богатые пищей края и кочевать на отдаленные просторы. Так же было обнаружено сокращение голов парнокопытных животных, что уменьшило пищевую базу волков.

Занесение хищников в красную книгу позволило замедлить исчезновение вида. Некоторые особи были доставлены в лучшие зоопарки страны, где волки спаривались между собой и давали здоровое потомство. Рекордсменом стала пара из московского зоопарка, давшая за 9 лет жизни более 30 щенков.

Еще одной из причин исчезновения вида является недавнее открытие американских ученных, которые обнаружили тесную взаимосвязь между звуковыми сигналами, которые используют красные волки и койоты. Дело в том, что благодаря схожей интонации, красные хищники принимают койотов за «своих» и охотно спариваются с ними.

Это приводит к смешиванию кровей и исчезновению красных волков, как биологически отдельного вида. Ученые уже разрабатывают меры по природному разделению двух видом для сохранения «чистого» потомства.

Природные враги

Красные волки не находятся на вершине пищевой цепи, поэтому имеют различных врагов в животном мире. Основную конкуренцию им составляют серые волки, которые отличаются большим размером и силой. Поэтому красные хищники вынуждены кочевать в «свободные» от других хищников места, постоянно меняя свою дислокацию.

Не последнее место в резком сокращении численности животных играют опасные болезни – чума и бешенство. Быстрое распространение, которое поражает всю стаю, приводит к резкому сокращению количества животных.

Помимо серых сородичей, опасность для вида представляет семейство кошачьих – рыси, барсы, пумы и тигры. Известно, что волки и кошачьи не любят друг друга. Так как второй вид хищников обладает большим размером и силой, то у красных волков нет шансов оказывать сопротивление и бороться за территорию.

Ситуация обостряется еще и тем, что волки и кошачьи охотятся на одну и ту же дичь. Встречались случаи, когда стая красных волков давала отпор тигру, к примеру. Хищник был вынужден спасаться бегством на дерево, однако удерживать территорию долго даже стае – не под силу.

Охранные меры

Дикое животное занесено в Красную Книгу, охранная деятельность по спасению волка имеет международный характер. Помимо Красной Книги, волк внесен в Приложение к Конвенции СИТЕЗ. В России данное животное охраняется еще с того момента, как волк был занесен в Красную Книгу СССР.

Однако охранные меры сегодня носят малоэффективный характер, так как животное практически не обитает на территории страны, лишь изредка кочуя на ее просторах. Для возобновления популяции волков необходимо выявить районы России, где обитает животное. Далее указанные территории необходимо заселить копытными животными, для того чтобы у волков не было дефицита в пище.

Власти России уже проводят меры по уменьшению популяции серого волка. Для этого не используются кардинальные меры в виде отстрела. Власти используют более гуманные способы – переселение стай в другие регионы, где не обитает красный волк, отлавливание животных для содержания в зоопарках и прочее.

Современные меры направлены на создание привлекательных условий для обитания красных волков в тех местах России, куда они периодически кочуют. Так же проводится обширная разъяснительная работа среди населения, которая предотвратит случайный отстрел красных животных местными жителями.

Красный волк, фото

Вам понравилось? Делитесь с друзьями!

Красный волк почему исчезает. Численность и причины вымирания

Красные волки были распространены в Азии, но в 20 веке численность этих животных резко сократилась. На сегодня их около 2 500 особей.

В России этот вид практически исчез, редко встречается в Северном Тибете и Монголии, Пакистане.

Сохранились они в небольшом количестве в Индокитае и Индии. Изучен мало.

Это довольно , длиной 76 – 110см, длина хвоста – 50см. Вес животного от 17 до 21 кг. Самка и по весу и по длине уступает самцу, соответственно вес её составляет 10 – 13 кг, а длина примерно метр.

Этот вид похож и на лису, и на волка. У него узкая вытянутая мордочка, как у лисы и длинный пушистый хвост с чёрной кисточкой на конце. Ушки большие, стоячие, закруглённые на вверху, внутри белые волосы.

стая красных волков фото

На лапах будто одеты белые носочки, а сам зверь рыжего окраса. Живот тоже белый. Зимняя шерсть пушистая, густая и длинная, длина волоса – 150мм, а летом короткая и грубая.

У красных волков отлично развит слух. Спящие улавливают шелест бумаги на расстоянии 10метров. Попробуй, подойди к тому зверю украдкой.

Он хорошо плавает и не боится холодной воды. Люди видели, как они переплывали речки, шириной 80 метров.

Животные виртуозно и далеко прыгают, быстро бегают. Говорят, что волки чуткие и осторожные, их практически невозможно выследить или обмануть. Они неожиданно появляются, и также неожиданно исчезают.

Живут стаями, в среднем до 12 особей дружно. все вместе, преследуют жертву долго, и нападают на неё сзади. В его рацион входит: , ящерицы, копытные животные (антилопы, олени и т.д.). Летом регулярно едят растительную пищу. Селятся хищники в скалах, расщелинах, пещерах.

Беременность самки длится около 60 дней. На свет рождается от 5 до 9 слепых детёнышей.

Окрас у них тёмно-коричневый или серый, только кончик хвоста белый. Такими они будут до трёх месяцев. Глазки открываются через 13 дней.

Папа активно участвует в воспитании малышей, заботится о них, добывает еду. В месяц волчата пробуют мясную пищу.

волчица с детенышами фото

Малыши очень подвижные, играют друг с другом, бегают, прыгают. Уже в шесть месяцев детёныш догоняет по весу своих родителей (примерно 15 кг).

Обитает красный волк в горах, ущелья и скалистые местности самые подходящие для него места. Охотятся в степях. На домашних животных нападает редко.

Список животных, занесенных в Красную книгу России, постепенно увеличивается. Уроки окружающего мира во 2 — 4 классах знакомят детей с удивительны миром живой природы. Сообщения и проекты о животных Красной книги России рассказывают детям о причинах исчезновения некоторых видов и о мерах, которые принимает человечество, что бы они не исчезли с нашей планеты навсегда.

Приведем пример такого сообщения для начальных классов.

Сообщение по окружающему миру на тему «Животные Красной книги России — красный волк»

Красный волк — хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. вид практически исчезнувший на территории России. Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Уже из названия понятно, что у этого животного рыжеватая окраска, хотя в зависимости от того, где именно обитает волк, оттенок может меняться. У красного волка заострённая морда, большие уши, длинный тёмный хвост, как у лисы, пушистая шерсть.

Места обитания

Ареал обитания красного волка довольно обширный — от Алтая и Тянь-Шаня на севере до Индокитая и Малайского архипелага на юге. Основной ареал сосредоточен в Центральной и Южной Азии, тем не менее вид распределен довольно неравномерно. Так, на современной территории России он единично встречается на юго-западе Приморья, в Хабаровском крае, Туве, Бурятии, на Алтае.

Многочисленные легенды народов Азии о кровожадности красного волка указывают на то, что он был широко распространен на территории, с которой давно исчез.

К сегодняшнему дню вид почти полностью исчез с территории России. Тем не менее в некоторых районах Индии он встречается довольно часто. Местные жители называют его «дикой собакой». Однако снижение численности наблюдается на протяжении всего ареала. По самым оптимистичным оценкам, в природе осталось не более 2,5 тыс. особей этого удивительного вида.

Чем питаются

Основной пищей красных волков являются довольно большие животные: кабаны, косули, кабарги, горалы, изюбри, иногда домашние овцы и даже леопарды и тигры. При случае, они не откажутся полакомиться ящерицами, сурками, кроликами, птицами и другими мелкими зверьками.

Красные волки отлично знают все приемы правильной атаки, тактика их нападения безупречна. Охотятся преимущественно днем и только сообща, группами по 10 — 15 голов. Действуют очень хитро, неутомимо преследуя выбранную жертву. Растягиваясь на ходу цепочкой, они образуют дугу. Затем выгоняют добычу на открытое место летом либо же на льдину зимой, где копытные становятся беспомощными.

Интересно, что кроме животной пищи эти звери очень любят полакомиться и растениями. Часто отцы приносят своим детенышам не только куски свежего мяса, но и стебли ревеня, в которых содержатся полезные для волков витамины.

Такое сотрудничество во время охоты позволяет горным волкам за несколько минут убивать животных, обладающих в 10 раз большим весом и размерами тела, чем их собственный.

Причины исчезновения

Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые пред полагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

Сегодня красный волк находится под охраной на всей территории обитания, существует ряд природоохранных документов, запрещающих охоту на животных. В то же время, чтобы остановить снижение численности, необходим комплекс мероприятий — от строгого заповедания территорий до искусственного размножения и сохранения геномов.

Красный волк или, как его еще называют горный волк, последний представитель рода Cuon. Вой волков этого семейства пробирает до костей. Старые рудокопы, деятельность которых распространяется в регионе обитания этих животных, утверждают, что это эхо предков. В Сибири этого зверя называют «чикалка» или индийской дикой собакой.

ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ

Внешний облик красного волка весьма специфичен, так как он сочетает в себе черты обычного волка, лисицы и шакала. По размерам особи красного волка достаточно крупные. Размеры их достигают 120-160 сантиметров, при этом хвост составляет 45-50 см. Масса тела хищника в среднем набирает около 17-20 килограмм. От обычных волков этот вид отличается окрасом. Красный волк имеет слегка укороченную морду, похожую на лисью и непропрционально большие уши, со скругленными концами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ КРАСНОГО ВОЛКА

Источник: http://сайт/khordovye/mlekopitayushchie/khishchnye/psoobraznye/psovye/2-ryzhij-volk

Среда обитания

Об образе жизни и повадках зверя известно не очень много. Чаще всего можно встретить представителей семейства красных волков в Китае и Индии, также можно встретить несколько его подвидов в России, но на самой границе с Поднебесной. Невозможно назвать какой-либо определенный ареал обитания животного, так как волки постоянно перемещаются под влиянием разнообразных факторов. В прошлом веке красного хищника встречали даже в горах Алтая. Живут они преимущественно в горах, селятся в расселинах между скалами, поэтому нор, как остальные представители рода они не роют.

Живут красные волки достаточно большими стаями, некоторые из них насчитывают в среднем 12 взрослых особе, некоторые стаи насчитывают по 25 волков. Как правило, отношения внутри стаи спокойные и мирные, хотя и включают в себя животных различных возрастов.

Охотятся волки в основном днем, стаей, реже в одиночку. Добычей могут стать как совсем мелкая дичь, так и достаточно крупные животные. В рацион красного волка входят и маленькие мыши и ящерицы, но жертвой могут стать и крупные животные, такие как быки, олени, антилопы, бывает даже леопарды или тигры.

Красный волк призван одним из самых кровожадных и жестоких хищников. У них идеально развит слух и зрение, благодаря которым они выслеживают свою жертву. Известно, также, что хищники не всегда сразу убивают свою добычу, а начинают трапезу, пока дичь еще жива, тогда животное умирает от боли и потери крови.

Размножение, рост, продолжительность жизни

Про размножение красного волка известно не много, так как численность представителей вида мала, а волк совсем не приручается. Вероятно, процесс спаривания происходит в январе или феврале, самка красного волка рожает детенышей уже через два месяца, в помете может быть по 8-10 щенков. Как и другие представители волчьих, щенки красного волка рождаются слепыми и лысыми. Глаза открываются на второй неделе. Внешне маленькие щенки похожи на обычных собак, имею коричневый окрас. Растут щенки достаточно быстро и уже к полу годам они становятся такими же большими, что х не отличить от родителей. Как известно, вырастая, щенки не покидают в стаю. В одной стае объединяется сразу несколько поколений. Также, не замечено каких-либо особых признаков иерархических отношений между волками данного вида.

Продолжительность жизни составляет около 9 лет на воле и более 15 лет в зоопарках. Часто смерть этих животных связана с атакой более опасных хищников, таких как серый волк или барс, жертвами которых нередко становятся красные волки. Также, свой вклад в численность волков вносит человек, истребляя их ради развлечения, ведь охота на этих животных в Индии еще не запрещена.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

А знаете ли Вы, что:

Считается, что красный волк появился в результате смешения лисицы, волка и шакала, что придает ему массу схожих признаков;

Не смотря на то, что живут животные преимущественно в горах и хорошо обитют на высоте более 3000 метров над уровнем моря, на некоторое время они могут спускаться в другую среду обитания, например, в степь или пустыню. Причинами для этого могут быть: отсутствие пищи или выпадение большого количества снега.

Красный вол был описан Р.Киплингом, в которой Маугли в гневе называл красного волка рыжей собакой.

Считается, что красный волк жил еще в ледниковый период и населял в те времена почти всю Евразию в различных своих вариациях.

Красные собаки настолько сильны, что для того, чтобы убить крупного оленя достаточно три хищника.

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ,

Охота на красного волка запрещена в некоторых странах. Этот вид волков считается исчезающим с планеты и занесен в «Красную книгу». В местах его обитания активно строятся заповедники, в которых истребляются волки, являющиеся пищевым конкурентом. Также, в заповедниках усиленно разводятся мелкие копытные животные, которые являются основной пищей красных волков. Время покажет, дадут ли настоящие действия результат и вернут ли они волку былую популяцию.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ КРАСНОГО ВОЛКА (Dhole/Cuon alpinus)

В природе существуют порядка 10 подвидов индийской дикой собаки. Различают их по среде обитания.

Cuon alpinus adustus,

Cuon alpinus infuscus,

Cuon alpinus adustus,

Cuon alpinus javanocus,

Cuon alpinus laniger,

Cuon alpinus lepturus,

Alpinus hesperius,

Cuon alpinus fumosus,

Cuon alpinus primaevus,

Cuon alpinus sumatrensis.

Отличаются они так же шириной и длиной морды, оттенком шерсти, длиной лап и шерсти.

Красный волк (Cuon alpinus) или как их еще называют горный пес, горный волк, гималайский волк, относится к хищникам семейства псовых. Данный вид признан очень редким, поскольку эти яркие животные — последние дожившие до наших дней представители данного семейства. Кроме того, звери постоянно балансируют на грани постепенного исчезновения. О том, кто такой серый волк, мы знаем еще из добрых народных сказок. А многие ли слышали о животном под названием красный волк? Где он обитает и чем отличается от своего серого родственника?

Описание редкого вида

Существует около 10 подвидов животных, отличимых друг от друга окраской, размерами и особенностями шерстяного покрова. В то же время, их основной отличительной особенностью является уменьшенное количество клыков, компенсированное большим количеством сосков — от 6 до 7 пар.

Красные волки существенно отличаются от своих собратьев — свирепых героев детских сказок — серых волков. Хвост у красных хищников более длинный, уши — миниатюрные. И, конечно же, выделяется впечатляющая огненно-красная с желтоватым отливом шубка.

Красный волк — животное во многом удивительное, хотя бы своим внешним видом. Помимо характерных признаков волка в нем проскакивает что-то от лисицы и даже от шакала. По крайней мере, великолепный рыжий длинный хвост сильно напоминает лисий. Звери довольно крупные — могут достигать длины 110 см, высота в холке иногда достигает 50 см. Самцы весят в среднем 15-20 кг, самки — 10-13. Тело хищника заканчивается заостренной мордой.

Заметив издалека, легко поверить в то, что волк красный, но на самом деле, оттенок его шубки медно-рыжий. Хотя в том, что касается цвета, они могут отличаться — оттенки способны варьироваться от насыщенно-коричневого до желтоватого, в зависимости от места проживания хищников. Великолепная шерсть достигает в длину около 15 см и покрывает туловище и верхнюю часть головы. Грудь и живот волка белые, так же как и лапы. Рыжий у основания хвост ближе к своему завершению приобретает темный оттенок. В зимний период шерсть становится в разы длиннее, чем летом, волоски ярче, и пышнее. Летний мех становится редким и жёстким.

Особенности и среда обитания красного волка

Чаще всего обсуждаемых особей можно встретить в Центральной и Южной части Азии, а также на островах Суматра или Ява. В России ареал обитания можно повстречать в районе Дальнего Востока, куда они забредают из просторов Монголии и Китая. Для жилья они выбирают горную местность высотой не превышающую 4 км над уровнем моря. Логово животные устраивают в расщелинах и пещерах. Южные волки в качестве места пребывания выбирают леса.

В прошлом красных можно было встретить на территории большей части России. Парадоксально, но на данный момент доподлинно неизвестно, какое количество животных населяет российские природные зоны на сегодняшний день. Статистические данные об этом попросту отсутствуют. Когда-то они обитали в Хабаровском крае, но сейчас сведения о встречах с животными здесь не зафиксированы. Известно, что последнее упоминание отмечено еще в 70 годы 20 столетия в Приморском крае.

Характер и образ жизни

Красные псы — животные коллективные, предпочитающие держаться стаями. Такие общины могут насчитывать целые поколения, включающие в себя семьи до 12 особей. Отношения в ячейках обычно весьма дружественные. Красные волки — создания весьма активные и могу вести практически круглосуточный образ жизни.

Разыскивая добычу в кустах, волки остро чувствую запах, и при этом обладают возможностью подпрыгнуть почти на 3 метра. Охота для них тоже дело коллективное — на промысел они выходят группами по 10-15 животных. Хитрые и неутомимые охотники терпеливо преследуют жертву. Первоначально хищники выстраиваются в живую цепь, создавая дугу. Наступая на добычу с разных флангов, волки загоняют ее на открытые места, где беспомощному животному не остается ничего другого, как сдаться. Такой коллективизм помогает хищникам в считанные минуты справиться с жертвой, превосходящими их размерами во много раз. В отличие от других хищников, волки данного подвида не впиваются в горло добыче, а нападают на нее сзади. Поедать поверженную жертву волки начинают еще до ее полного умерщвления, при этом скорость их трапезы поистине впечатляющая.

Пытаясь отыскать пропитание, красные волки могут совершать длительные походы в совершенно непривычные условия, например, степи, лесостепи, пустыни.

Красные псы зачастую питаются крупными животными — изюбрями, косулями, кабанами, в некоторых случаях — домашними овцами, а иногда могут закусить тиграми и леопардами. Не побрезгуют волки и мелкими животными: сурками, кроликами, ящерицами. Волки красного оттенка чрезвычайно любят питательный горный ревень. Этим растением родители угощают молодняк в логове.

Размножение и продолжительность жизни

Особенности размножения красных псов изучены в недостаточной степени. Известно лишь, что животные удивительно моногамны. Самцы активно воспитывают подрастающее поколение, не оставаясь в стороне от процесса. В неволе звери занимаются разведением потомства приблизительно в январе, а помет появляется в апреле.

Кстати, в Индии маленьких красных щенков можно обнаружить круглогодично, но чаще всего в период с января по февраль. Самка производит на свет 5-9 слепых волчат коричневого окраса, мало чем отличающихся от детенышей собаки. Спустя неделю, у них открываются глаза. Габаритов взрослого волка они достигают приблизительно в 6 месяцев, а на исходе первого года становятся половозрелыми.

Красные волки активно размножаются в неволе. Известно, что от пары животных, выловленных на севере Китая и завезенных в московский зоопарк в 1958 г., в разное время появилось 25 щенков. Зверей приучить практически невозможно. В естественных условиях красные волки живут приблизительно 8 лет.

Причины уменьшения численности красного волка

Главной причиной вымирания признана конкуренция с серыми волками, претендующими на кормовую базу. Также красные псы подвержены преследованию человека, который охотится, травит и лишает их пищи. Не способствует увеличению популяции также бешенство и чума. На сегодняшний день в условиях дикой природы насчитывается немногим более 2000 этих животных.

Упоминания о немногочисленности красных волков имели место уже в XIX веке. Современные красные волки находятся под охраной, будучи внесенными в международную и российскую Красную книги. Великолепные огненные волки — настоящее украшение природы. К сожалению, по причине агрессивности человека и серых волков, сегодняшнее их количество невелико. В России упоминание о последних встречах человека с животными встречается в середине прошлого столетия.

В высоких-высоких горах живет-поживает прекрасный красный волк… Он является гибридом рода шакалов, обычного волка и лисицы, из-за чего имеет характерный для лис окрас и мордочку, тело имеющее принадлежность к обычному волку и шакалу, а хвост и задние лапы от волка обычного серого.

И несмотря на то, что добраться до него нелегко, он способен поселиться на высоте 4000 м над уровнем моря, этот горный волк находится на стадии активного вымирания из-за популярности охоты на него, да проблем с питанием.

Чем питается красный или горный волк?

Чем питается красный или горный волк можно представить исходя из привычной фауны любой гористой местности: птицы, мелкие млекопитающие, олени, антилопы, при работе в большой стае он может поживиться тигром или быком. Эта разновидность волка никогда не нападает на селения и домашний скот в его пределах, хотя в голодные сезоны стая волков может задрать скот на выгуле. Летом и ранней осенью волки этого рода часто питаются грубой растительной пищей, несмотря на то что они являются ярко выраженными хищниками.

В сложные периоды стая путешествует в другие места, где есть пища. Она может перейти на южную сторону гор, либо же объединиться с другими семьями этого вида и пойти искать другие горы. Именно в эти моменты они являются наиболее опасными и встречаются на открытых пространствах, лесопосадках, природных лесостепях. Во время их передвижения стараются спрятаться даже крупнейшие хищники: леопарды, медведи, тигры. Так как они передвигаются толпой достигающей до пятидесяти особей, а если выводок прошлого года был необычайно высок, то сумма может увеличиться вдвое.

Красный волк интересные факты

Не менее интересен и тот факт, что серые волки и рыси красных волков не боятся, и часто в борьбе за территории и пищу побеждают, несмотря на меньшую численность стаи у волков и меньшей физической силы рыси. Также, довольно часто горные волки делят места с барсами, но стычки этих двух видов случаются только при серьезном нарушении местного животного распорядка.

У самок горного волка на две-три пары больше сосков, чем у любых других псовых — обычно наблюдают шесть либо семь пар. Притом все соски одинаково наполнены молоком, что также отличает их от других представителей этого семейства, которые обладают тремя парами, одна из которых даже в самых комфортных условиях наполняется редко, независимо от количества щенков.

Кто открыл красного волка

Редьярд Киплинг — знаменитый писатель интересующийся животным миром, и переложивший свои знания в часть произведений — стал первооткрывателем этого удивительного красного волка. Впервые он был задокументирован в его произведении «Книга Джунглей», где были описаны как «красные собаки». По сюжету они крупной организованной стаей напали на джунгли. Кстати, Киплинг не ошибся в своих выводах по поводу всесокрушающей силы этих псов. За счет того, что они обитают в сложных климатических и территориальных условиях, горные волки имеют большую силу и выносливость, нежели многие представители хищного мира.

Про красного волка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *