Прививка плодовых деревьев

Это на первый взгляд кажется что прививка деревьев, что-то очень сложное для чего требуется какой-то особый опыт. Но при более детальном рассмотрении оказывается. что данная технология доступна любому садоводу, даже если у него всего одно дерево. Конечно, есть вероятность что с первого раза постигнет неудача, но после нескольких практических опытов – каждый сможет освоить данную технологию.

Разберём основные понятия используемые в этом процессе. Сама по себе технология прививки используется в тех случаях, когда растение невозможно размножить семенами, отводками или черенками. Тогда к основе от одного дерева, плоды которого не имеют какой-либо ценности, прививают ветку от другого, дающего требуемый урожай. Так вот основа на которую будет производиться прививка называется подвой. Если посмотреть на привитое дерево, то это будет корень и часть ствола до места прививки. Выше места прививки будет находиться часть взятая от ценного сорта – это привой. Именно благодаря такому сращиванию растений удаётся вывести и сохранять все ценные сорта плодовых деревьев.

Успешность прививки также зависит от совместимости привоя и подвоя. Желательно. чтобы они были как можно ближе друг к другу, тогда вероятность успешной прививки повышается. Конечно можно прививать один вид на другой, но будет ли такое дерево расти – ведь подвой не будет в полной мере обеспечивать потребности привоя.

За долгое время выращивания плодовых деревьев люди разработали большое количество различных способов прививки. Есть как сложные. та и простые, большинство специалистов разделяет их на два категории: окулировка и прививка черенком.

Окулировкой называют прививку ростка в почке подвоя. В зависимости от времени года проведения прививки различают: пробуждающуюся почку – к ней прививают весной во время начала сокодвижения и спящую почку – к такой производится прививка во второй половине лета. Чтобы прививка стала успешной к подвой должен соответствовать ряду требований: диаметр деревца в точке прививки должен быть от 7 до 20 мм, на коре вокруг будущего места прививки не должно быть повреждений, она должна быть мягкой и эластичной.

К сожалению, прививка деревьев не очень быстрый процесс к нему надо готовиться заранее, да и оценить сами результаты работы модно лишь на следующий год. Подготовка подвоя должна начинаться примерно за две недели до момента выполнения операции. вокруг деревца-подвоя рыхлят почву и поливают его в случае надобности. Для прививки в корневую шейку – место перехода ствола в корень, росток окучивают, а за день до окулировки отгребают всё насыпанное и проводят обрезку всех ветвей на высоту 15-20 см. Опытные садоводы отмечают, что прививать на южную сторону ствола не стоит. это снижает приживаемость почти.

Операцию окулировки выполняют в следующей последовательности. Начинаем со снятия почки с черенка. Её срезают вместе с небольшим участком коры, этот участок также называют щитком. Стоить отметить. что все разрезы делаются очень острым ножом, нож не в коем случае не должен рвать древесину или кору, срез должен быть ровным и гладким – это значительно повышает успешность прививки. При снятии почки с черенка нужно постараться захватить как можно меньше древесины. Выполняется оно так – делаются два надреза один под почкой, а другой над на расстоянии 15-20 мм, после чего почку срезают. Отличием для пробуждающейся почки будет то что щиток делают на 10-15 мм длиннее.

Вторым шагом будет надрез коры на подвое. Его делают в виде буквы «Т» и аккуратно отгибает уголки. По размеру разрез должен совпадать с уже отрезанной почкой. Если разрез получился меньше почки, то её щиток можно немножко подрезать.

Третьим шагом будет вставление почки в надрез на подвое. Весной почку следует держать за верх щитка, а летом за черешок. Сверху вниз задвигаем почку в разрез.

Последним шагом станет фиксирование почки. Его выполняют путём обвязки, которую начинают от перекладины разреза. Стоит заметит что сама почка не должна оказаться под обвязкой.

На результат своей работы можно будет полюбоваться где-то через две недели на пробуждающейся почке, а на спящей только следующей весной. Если почка не проросла. значит вас постигла неудача. После прорастаня почки с неё снимают обвязку.

Эта группа методов гораздо более обширна чем предыдущая. Здесь привой – черенок ветки от сортового дерева — гораздо больше по размеру, поэтому и вариантов комбинаций значительно больше.

Одна из популярных разновидностей копулировка. Этот метод применим только для ветвей одинакового диаметра. Копулировка выполняется следующим образом: на подвое и привое делают диагональные срезы и прикладывают их друг к другу. Снаружи накладывают садовый вар и плотно обвязывают их между собой. Следует обратить внимание, что оба среза должны быть одинаковой длинны – ведь ткани после соединения ткани на привое и подвое должны совпасть по типам. Данный метод можно использовать в начале весны и уже через два-три месяца можно судить о результате работы.

Опытные садоводы могут применять улучшенные виды копулировки, когда делаются дополнительные продольные разрезы, позволяющие повысить надёжность соединения привоя с подвоем.

Еще один довольно популярный метод: прививка в боковой надрез. В этом случае подвой надрезается на одну треть его толщины, длина такого надреза должна быть 40-50 мм. Привой (черенок) обрезают снизу в виде двугранного клина. Этот клин вставляют в надрез и плотно фиксируют.

В тех случаях когда подвой очень толстый. Например, вы прививаете на спил сломанной ветки. Применяют прививку за кору. Из нижнего среза черенка делают двугранный клин. Затем продольно разрезают на подвое кору и вставляют подвой, если кора достаточно эластична то её можно и не разрезать а сразу вставить черенок. Плотную фиксацию подвоя с привоем необходимо выполнять во всех методах прививки.

Не стоит огорчаться если первые опыты будут неудачными. Прививка плодовых деревьев кропотливый и неспешный процесс, после получения первоначального опыта у вас обязательно получится.

В садоводстве прививка это лучший способ быстрого размножения культурных сортов деревьев, прививку плодовых растений проводят в промышленных питомниках и частных садах. Прививка растений это процесс переноса части одного растения — привоя на растение подвой, с которым привой срастается в одно целое. Подвоем может быть ветка взрослого растения или молодой дичёк или специально выращенный клоновый подвой, предназначенный только для прививки на него сортового черенка.

Прививку плодовых можно делать двумя способами на выбор: прививка окулировкой что означает почкой и прививку черенком (однолетним побегом с двумя или тремя почками). Разновидностей же прививки существует множество, это и копулировка, и в расщеп, прививка за кору, прививка мостиком и другие способы.

В этой статье мы расскажем о проверенном способе прививки черенком, где заготовить и откуда взять черенки, где и как хранить черенки до начала работ и сроках прививки плодовых в Подмосковье.

Уважаемые садоводы! Каждый год в конце февраля мы начинаем доставку черенков для прививки плодовых деревьев. Сортность строго соблюдена, а заготовка осуществляется в собственном маточном саду. У нас вы можете купить черенки яблони, груши, вишни, черешни, абрикоса и других плодовых (всего более 60 сортов). Подробнее в этом разделе сайта.

Сроки прививки.

Весенняя прививка плодовых деревьев определяется началом сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины. В средней полосе это конец марта — начало апреля и зависимости от погодных условий прививку черенком можно проводить до начала мая. С прекращением сокодвижения прививку заканчивают.

Прививку можно делать и позднее, но процент приживаемости низкий и время роста прижившихся черенков сокращается.

Существует определенный порядок прививки различных пород: начинают весеннюю прививку с вишни, черешни, затем абрикоса, сливы, и в конце прививают яблоню и грушу.

Как выглядит черенок заготовленный для прививки?

Это вызревшие однолетние побеги;

толщина должна быть стандартной (как у карандаша);

длина 35-40 см, почки хорошо развиты;

Срезают черенок обязательно с прироста текущего года.

Для прививки используют только середину черенка, в этой части находятся самые сильные почки.

Не прививают тонкие черенки с недоразвитыми ростовыми почками.

В какое время заготавливают черенки?

Черенки для весенней прививки заготавливают поздней осенью, после листопада, когда с наступлением морозов деревья окончательно переходят в стадию покоя. Срезанные черенки в данное время имеют вызревшие спящие почки, это одно из самых важных условий приживаемости.

Хорошие черенки заготавливают с деревьев, которые уже обрезались, со средней части кроны, здесь вырастают отличные приросты 7-8 мм. Лучше всего срезать побеги с южной стороны дерева, с внешней стороны кроны.

Следует знать, что при заготовки черенков косточковых культур (особенно вишня, алыча, абрикос) на черенках много цветочных почек, которые не пригодны для прививки. Поэтому нужно выбирать побеги, где есть только ростовые почки.

Хранение черенков.

Черенки нарезают с проверенных и нужных вам сортов, связывают их шпагатом в пучки. На каждый сорт вешается бирка с названием сорта, бирки можно купить в садовом центре специальные пластиковые или сделать их сами. Хорошие бирки делают садоводы из жестяных банок, нарезая их тонкими полосками.

Концы черенков, чтобы сохранить влагу нужно обмакнуть в жидкий парафин или обмазать садовым варом.

Хранят черенки в подвале или погребе, при температуре не выше +3. В подвале черенки упаковывают в полиэтиленовые пакеты и засыпают влажными опилками или песком. До весны опилки или песок нужно держать во влажном состоянии, чтобы черенки не просохли.

Для хранения черенков на улице можно выкопать яму глубиной 30-40 см с северной или теневой стороны участка, завернуть черенки в целлофан и засыпать в несколько слоев из снега и опилок. Чтобы снег меньше таял его слои чередуют пересыпая слоем из опилок. Толщина такого покрытия должна быть не меньше 50-80 см. При правильном устройстве в таком хранилище сохраняется температура около нуля.

Подготовительные работы перед прививкой.

С наступлением весны подходит время прививки черенком, садовод не должен спешить с этой ответственной работой и соблюдать сроки прививки и только при обильном сокодвижении должна начинаться весенняя прививка.

Что необходимо сделать прежде чем начать прививать?

1) Проверить как сохранились черенки. Кора черенков должна быть гладкой, сам черенок гибким. При срезе кора должна быть светло — зеленой. Если она коричневая черенок не годится.

2) Вовремя приготовить черенки. Они обязательно должны находится в стадии покоя и их достают из хранилища за сутки перед прививкой.

3) Достают черенки из хранилища, обновляют срезы и ставят в помещении на ночь в воду.

4) Для хорошей приживаемости срезы должны быть гладким и чистыми. Для этой цели нужны острый секатор, окулировочный нож, чистая ткань для вытирания инструмента.

5) Следует заранее купить в садовом центре специальную пленку для прививки растений. Пленка эластичная и считается самым удобным материалом.

6) При выполнении прививки камбиальный слой подвоя и привоя должны совпадать. При хорошей совместимости и аккуратности прививания черенки хорошо приживаются в течение 35-45 дней.

  • Какими должны быть привой и подвой?
  • Какие существуют способы прививки?
  • Какие необходимы инструменты и материалы?
  • Как заготавливать черенки?
  • Какие ошибки возможны при прививке?

Вырастим любимый сорт…

Прививку применяют для получения сортовых плодовых деревьев из диких саженцев или для улучшения вкусовых качеств плодов на уже выращенных и привитых сортовых саженцах. В последнем случае этот процесс называется перепрививкой. После перепрививки плодового дерева первый урожай можно получить уже на 3-4 год, а для вступления в плодоношение вновь посаженных деревьев требуется более 5 лет. Кроме того, прививкой размножаются розы, азалии, лимоны и другие садовые растения.

Прививкой называется пересадка черенка или глазка одного растения (привоя) на другое (подвой). Привой — это короткий отрезок отделенного побега, содержащий одну или несколько почек. Подвой — это нижняя часть прививки, имеющая корневую систему. Подвоем может быть сеянец, укорененный черенок или растение, полученное путем отводки.

× Справочник садовода

Какими должны быть привой и подвой?

Прививаемое дерево должно быть здоровым, со светлой окраской древесины перепрививаемых ветвей. Привой и подвой должны быть способны к срастанию — совместимые. При перепрививке крупноплодных сортов яблони и груши несовместимость наблюдается редко. Летние сорта можно перепрививать на зимние (так часто называют сорта позднеосеннего срока созревания) и, наоборот, — зимние на летние. Главное, чтобы в кроне одного перепривитого подвоя были привои сортов с близкими сроками созревания. В противном случае у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов, и это приводит к снижению его зимостойкости.

Поэтому нельзя на одно дерево прививать летние и зимние сорта (можно летние и осенние, осенние и зимние). Китайки желательно перепрививать летними и осенними сортами. В качестве подвоя можно брать растения различного возраста, но лучше использовать молодые (не более 10 лет), особенно при перепрививке сливы и вишни, ввиду меньшей продолжительности их жизни

При перепрививке косточковых культур несовместимость проявляется чаще, чем у семечковых. На вишне обыкновенной, магалебской вишне (антипке) и черешне хорошо удаются прививки вишни и черешни. Слива и алыча хорошо растут и плодоносят при прививке в крону деревьев алычи, терносливы, сливы, песчаной и войлочной вишни.

Прививка недостаточно зимостойких сортов в крону выносливых в данной местности деревьев может несколько повысить их выживание. Выносливые сорта, в крону которых делают прививку, называют скелетообразователями. Для яблони таковыми являются крупноплодные сорта Антоновка обыкновенная и Грушовка московская или еще более выносливые мелкоплодные сорта Горноалтайский и Добрыня. Для груши хорошим скелетообразователем могут быть сорта Лукашова, Тема, Уссурийская груша. Для сливы — терн и тернослива.

Кроме того, перепрививаемый сорт может влиять на качество плодов привитого сорта. Так, например, прививка зимнего сорта в крону летнего ускоряет созревание плодов, но ухудшает их лежкость. И, наоборот, прививка летнего сорта в крону дерева зимнего сорта замедляет созревание плодов, но увеличивает их лежкость. Прививка крупноплодных сортов в крону деревьев китаек с терпкими плодами снижает вкусовые качества плодов.

Рис. 1. Перепрививка деревьев почками

Какие существуют способы прививки?

Существует несколько способов прививки и перепрививки. Весной чаще всего применяют прививку черенком или почкой (окулировка). Перепрививка деревьев почками возможна в районах с мягкими зимами. Растения можно окулировать весной прорастающими глазками, которые вскоре после прививки в случае приживания развивают молодой побег (см. рис. 1). В этот период сокодвижения кора на подвое легко отстает. В период летнего сокодвижения (июль-август) окулировку проводят спящим глазком, который прорастает лишь на следующий год.

Работы следует проводить в сухую погоду. Глазки срезают с вызревших однолетних побегов привоя. Пластинки листьев сразу же обрезают, оставляя 1/3 черенка листа. На черенке выше и ниже глазка делают надрез коры на 8-10 мм. Глазок срезают со щитком коры длиной 2-2,5 см и тонким слоем древесины. На подвое делают Т-образный надрез коры, в разрез вставляют почку со щитком так, чтобы щиток полностью вошел в разрез коры. Если часть щитка остается вне пределов Т-образного разреза, ее обрезают. Затем края коры прижимают и плотно обвязывают узкой лентой, оставляя глазок открытым.

Приживаемость глазков проверяют через 10-15 дней. Если глазок прижился, черешок листа легко отпадает. На зиму небольшие привитые растения окучивают на высоту 13-15 см. На перепривитых ветвях два-три витка газетной бумаги, наложенной на место окулировки, предохранят прижившийся глазок от низких зимних температур. Ранней весной (до начала сокодвижения) землю отгребают, обвязку снимают и подвой над глазком или немного выше (на 4-5 см) места прививки срезают. К оставшемуся пеньку привязывают развившийся из привитой почки побег.

У садовода с небольшим опытом прививки лучшие результаты получаются при весенней прививке черенком. Наиболее распространены следующие способы прививки черенком: копулировка, боковой зарез, за кору и в расщеп. Успех прививки при этих способах зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка. Длина его должна в 3-3,5 раза превышать диаметр черенка. Поверхность среза должна быть ровной и чистой.

Рис. 2.Соединение подвоя и привоя

При копулировке подвой и привой должны быть одинаковой толщины, диаметром не более 1,2 см. Привой должен иметь 2-3 почки. Срез на привое и подвое делают одним движением острого ножа, косой, ровный, длиной от 2,5 до 6 см, так, чтобы против плоскости среза находились ростовые почки. Для лучшего соприкосновения привоя и подвоя применяют копулировку с язычком: на основных срезах делают вторые срезы (язычки): у подвоя — вниз, у привоя — вверх. Подвой и привой соединяют так, чтобы язычок одного зашел за язычок другого, после этого их крепко скрепляют и в таком положении оставляют до срастания (см. рис.2).

Способ прививки в боковой зарез приемлем для ветвей любого диаметра. На выбранном отрезке ветви делают косой зарез под 300 оси ветви сверху вниз с постепенным заглублением лезвия ножа в древесину. После этого ветвь обрезают над надрезом без оставления пенька. На нижнем конце черенка делают два косых среза на косой клин. Затем черенок вставляют в разрез так, чтобы кора и камбиальные слои черенка совпадали. У таких прививок раны хорошо зарастают и отломов, как правило, не бывает.

Способом за кору перепрививают ветви, которые значительно толще прививаемого черенка. Проводят прививку чаще весной, что связано с легким отделением коры от древесины. Прививку косточковых культур заканчивают до распускания почек на прививаемых деревьях. Более поздняя их перепрививка часто вызывает камедетечение и ослабление роста. Черенки для прививки готовят, когда растения находятся в периоде покоя (ранней весной), и хранят в подвале.

Если прививка яблони и груши проводится ранней весной, до начала сокодвижения, то черенки желаемого сорта для прививки можно взять с дерева. После начала сокодвижения делать этого нельзя. Если черенок срезают с дерева, когда ростовые процессы в нем уже начались, то он до срастания с ветвью быстро расходует запас питательных веществ и высыхает. Прививка черенком, находящимся в состоянии покоя, позволяет образовать проводящие ткани через место соединения раньше, чем черенок начнет вегетировать.

Рис. 3. Прививка за кору и в расщеп

Сверху или сбоку пенька от среза к основанию ветви на длину до 2,5-3 см надрезают кору до древесины. Надрезанные края коры слегка отворачивают концом ножа. На нижнем конце черенка под почкой делают косой срез такой же длины (см. рис. 3). Для увеличения площади соприкосновения камбиальных слоев черенка и ветви у черенка с противоположной стороны косого среза снимают узкую полоску коры так, чтобы почка над косым срезом была ниже торца пенька, а над торцом выступал открытый срез черенка.

При таком положении черенка раны на торце пенька зарастают быстрее, так как в зарастании принимают участие не только камбий перепривитой ветви, но и каллюс, образующийся на срезе черенка. На место соединения черенка с ветвью туго накладывают ленты перевязочного материала и все открытые места срезов на черенке и перепривитой ветви замазывают садовым варом.

Этот способ прививки быстрый, легко выполнимый для садовода-любителя, он дает высокий процент приживаемости. Однако следует помнить, что при этом способе прививки черенки срастаются с перепривитой ветвью очень медленно и часто отламываются в первые два-три года после операции. Поэтому прививка за кору может быть использована только в комбинации с прививкой в боковой зарез.

В южных областях Нечерноземной зоны яблони и груши можно перепрививать черенком летом — с середины июля до середины августа. Черенки берут из нижней части однолетних побегов текущего сезона с хорошо сформированными почками. Листья удаляются с половины черенка, прививку делают в боковой зарез без удаления перепривитой ветви выше места постановки черенка. Под зиму черенок должен прижиться, но не начать расти. Появившиеся на нем побеги не успеют вызреть и зимой погибнут. Обрезку перепривитой ветви на прививку проводят весной после распускания на ней почек.

Для прививки в расщеп используют тоже черенки, но концы их срезают клином длиной 3-4 см. У подвоя расщепляют древесину и вставляют один-два черенка. У вставленного черенка кора и камбиальные слои должны совпадать с корой и камбием перепривитой ветви, хотя бы с одной стороны (см. рис. 3). Прививать в расщеп можно в любое время в период покоя, но лучше весной, перед началом активного роста почек.

× Доска объявлений

Какие необходимы инструменты и материалы?

Для проведения прививки черенком необходимо иметь прививочный нож. Он имеет удлиненный клинок с прямым лезвием, заточенным с одной стороны. Для прививки почкой используется окулировочный нож . Он имеет лезвие с закруглением на одном конце и гладкую металлическую или пластмассовую пластинку (косточку) на другом. Пластинка окулировочного ножа служит для отделения коры от древесины. Лезвие ножа затачивают с обеих сторон. Такая форма лезвия позволяет сделать тонкий срез почки с черенка и Т-образный разрез коры на подвое или ветви.

В качестве обвязочного материала можно использовать узкие ленты из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки. При прививке глазком ширина ленты должна быть 1,5 см, при прививке черенком 2-2,5 см. Ленты при тугом наложении на место прививки имеют способность растягиваться, поэтому не мешают росту прививок в первые две-три недели. Можно использовать клейкую изоляционную пластиковую ленту. Но накладывать ее надо клейкой стороной наружу. Необходим также садовый вар. Он предохраняет срезы от высыхания и попадания инфекции.

Как заготавливать черенки?

Черенки для прививки заготавливают из однолетних побегов, реже из двухлетних. Побеги берут с освещенных частей кроны, так как взятые с затененных частей мест кроны дают низкий урожай. Для летней окулировки или летней прививки черенком однолетние побеги срезают перед прививкой. Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы или рано весной. Черенки в начале зимы берут после первых морозов (8-10С), что способствует их закалке, улучшает хранение. Весной черенки срезают с деревьев до распускания почек. Весной заготавливают черенки яблони и груши. Их заворачивают во влажную мешковину и пленку.

Хранят в прохладном месте в течение 2-3 дней, а в холодильнике — 2-3 недели. Черенки косточковых культур лучше заготавливать с осени. В течение зимы однолетние побеги на дереве могут подмерзнуть, что снизит качество исходного материала и прививки. Заготовленные черенки связывают в пучки и хранят при температуре 0-+3С в подвале или в холодильнике. Пучки ставят вертикально срезами вниз, с боков их окучивают опилками или песком, которые поддерживают во влажном состоянии.

Черенки для прививки срезают чистым острым ножом. Брать черенок за плоскости срезов нельзя, так как грязь с пальцев попадет на них, и это может повредить приживаемости. Почки у черенка должны быть нераспустившимися, а кора гладкой и эластичной. Древесина на срезе должна быть светло-зеленая. Если черенок во время хранения подсох, его надо за сутки до прививки окунуть в воду, завернуть в мокрую ткань, пленку и положить в прохладное место. Кора черенков восстановит свою эластичность, и приживаемость их будет высокой.

Черенок берут обычно на 2-3 почки. Из таких почек вырастают сильные побеги. Увеличение количества почек нецелесообразно, так как у таких черенков только из 2-3-х верх-них почек разовьются сильные побеги, а из остальных — слабые. Кроме того, облиственные прививки будут обладать повышенной парусностью, что может стать причиной их отлома в первый год, когда срастание тканей недостаточно прочное.

Какие ошибки возможны при прививке?

Черенки хуже приживаются, если прививка сделана тупым и не очень чистым инструментом, когда неплотно наложена обвязка, небрежно нанесен садовый вар на места срезов, особенно при жаркой погоде. Нельзя использовать черенки подмороженные, с подопревшей корой, подсушенные, с невызревшими или распустившимися почками.

Но даже при хорошей прививке и приживаемости черенков перепривитое дерево может погибнуть в течение 2-3 лет после операции. Для этого есть несколько причин:

  • прививка деревьев с большой кроной небольшим количеством черенков, если поросль на остове кроны систематически удаляют;
  • плохая защита от солнечных ожогов в первые два-три года после перепрививки;
  • перепрививка дерева не зимостойкого сорта, прививка зимних сортов в крону китаек;
  • прививка на одном дереве большого числа сортов с различными сроками созревания плодов;
  • близкий уровень грунтовых вод;
  • сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя почвы во вторую половину лета, что способствует росту побегов и замедляет их созревание для подготовки к зиме.

Не допускайте ошибок, и ваш питомец успешно приживется и будет радовать вас своими плодами долгие годы.

Прививка деревьев и кустарников
Е. Жакович

19154 Метки: плодовые деревья прививки

Прививка растений — один из способов завести на своем участке именно тот сорт дерева, который вам необходим, не покупая саженец, а владея всего лишь черенком. При прививке черенок или почка одного растения приживляется на другое. При этом не обязательно, чтобы сорта или виды растений совпадали. Растение, выросшее из привитого черенка или почки, сохраняет все характеристики материнского растения, от которого они взяты.

Дерево, на которое мы прививаем нужный сорт, называется подвой. К примеру, саженец, выращенный из семечка. Привой — это черенок, ветка или почка культурного сорта, который мы хотим иметь в своем саду.

Прививка растений решает массу проблем на приусадебном участке:

  • Способствует многообразию сортов на маленьком участке путем прививания разных сортов на одном дереве.
  • Помогает быстро заменить непонравившиеся сорта на новые.
  • Предоставляет возможность вырастить необходимый посадочный материал на различных подвоях.
  • Дает возможность сформировать нужный скелет кроны, устойчивый к морозам и другим воздействиям природы.
  • Прививка растений — способ сохранить сорт после повреждения штамба.

Кроме того, что это полезная процедура для растения, это еще и увлекательный и несложный процесс для садовода-любителя. Главное — знать строение растения и процессы, происходящие в нем, а также иметь «твердую» руку.

Прививка растений: немного теории

Для начала подробнее рассмотрим строение растений на примере дерева. Дерево состоит из корня, ствола (ветки, побеги), листьев и цветов. Место, где корень переходит в ствол, называется корневой шейкой. Между корневой шейкой и первыми ветвями расположен штамб дерева, а после первых ветвей и до основания прироста прошлого года находится центральный проводник. Ствол заканчивается верхушечным приростом последнего года.

Самые крупные ветви — остов кроны, это первый порядок ветвления, от них практически горизонтально отходят полускелетные ветви, далее идут ветвления следующих порядков.

Все ветви дерева объединены одним названием — крона.

Чтобы понять, как происходит приживление черенка при прививке, рассмотрим внутреннее его строение. В поперечном разрезе ветки видно, что она состоит из трех частей: коры, древесины и сердцевины.

Кора исполняет защитную функцию и состоит из четырех слоев: пробковой ткани, именно коры, луба и камбия. Во время роста, утолщения или повреждения ветки происходит деление клеток камбия и благодаря этому наращивается кора. Камбий — очень важная ткань ветки.

Древесина является основой ствола и веток дерева. В ней находятся древесные волокна, которые придают прочность дереву. Клетки древесины способны делится, но не так интенсивно, как клетки камбия.

Сердцевина — это основа веток, которая несет в себе питание для кроны. Это также своеобразный склад запаса питательных элементов.

Листва — самый активный орган растений. Главная функция листьев — создание органических элементов в процессе фотосинтеза. Попутно это дыхание растения и испарение влаги.

Теперь разберемся в способах и методах прививки. Сам процесс заключается во вживлении почки или черенка в ствол или ветку другого растения. Вживляемые элементы называются привоем, а растение, на котором осуществляется вживление — подвоем. О том, как правильно выбрать подвой и где срезать привой, будет рассказано в следующей статье «Привитое растение: правильный уход», а выбор привоя зависит от метода прививки. Существуют следующие способы прививки: окулировка и прививка растений черенком.

Окулировка

Окулировка деревьев может проводиться два раза в год во время интенсивного сокодвижения: ранней весной и в конце лета (начале августа). Ярким признаком того, что растение готово принять привой, является легко отстающая кора от древесины. Это означает, что началось активное деление клеток камбия и на привое, и на подвое. В это время они способны соединиться друг с другом.

Весной окулировка деревьев производится «растущим» глазком, так как после прививки он быстро прорастает. Летом окулировку проводят «спящим» глазком, так как он прорастет только весной следующего года. Глазок — это непроклюнувшаяся почка с годичного побега прошлого года для весенней окулировки. Для летней окулировки подходит почка с побега этого года.

Побеги для удобства срезаются в день проведения окулировки деревьев. Для начала с выбранного побега острым лезвием или окулировочным ножом срезается почка, захватывая 2-3 мм древесины и 12-13 мм коры. Срез проводится параллельно оси черенка. Теперь срезанный глазок называется щитком.

Место прививки на подвое выбирается в зависимости от растения. Например, плодовые деревья прививаются на расстоянии 7-8 см от корневой шейки, роза прививается в корневую шейку, а колоновидные сорта прививаются в 12-15 см от корневой шейки. В выбранном месте на северной стороне подвоя, очищенного от грязи и пыли, делают Т-образный надрез или просто срезают примерно такую же по размерам площадь коры, как и щиток. При простом срезе щиток просто плотно прикладывается к нему. А в Т-образном надрезе приподнимается кора и туда вставляется щиток. После чего кора пальцами прижимается над щитком и сразу же обвязывается лентой тканого крепкого материала шириной 2 см.

При обвязке сама почка не закрывается. Обвязка обязательна и делается для того чтобы произошло плотное совмещение клеток камбия привоя и подвоя, и как можно быстрее начала образовываться промежуточная ткань — каллюс, вместо которой потом сформируются общие проводящие сосуды.

Окулировку лучше проводить в пасмурную погоду или в часы нежаркого солнца. После окончания процесса в жаркие дни необходимо место прививки закрыть землей на 3-5 см.

Прививка черенком

Самые распространенные способы прививки такого типа являются прививки в расщеп, под кору и в боковой зарез. Они, так же как и окулировка, производятся во время сокодвижения. Секрет успешного приживления привоя заключается в правильно сделанном косом срезе черенка.

Внимание! Длина среза должна быть в 3-3,5 раза больше диаметра черенка. Срез должен быть ровным и чистым клином. Технически такой срез делается так же, как режется колбаса. То есть, положив черенок на опору, острым ножом делаем срез так, чтобы отрезанная часть была сбоку. Такие надрезы делаем с двух сторон, чтобы получился плоский клин. Затем нижний острый срез укорачиваем на 2 мм для удобства вставления в подвой. Черенки для всех способов готовятся одинаково.

Способ прививки под кору применяется в случае, если подвой значительно толще привоя. Эта прививка растений производится только во время распускания почек на подвое. В этом случае черенок готовится в тот же день. Если на подвое уже распустились листья, то черенок нужно взять заранее приготовленный (об этом — в следующей статье «Привитое растение: правильный уход»). Теперь спиливаем подвой так, что бы срез был ровным, особенно кольцо коры.

Если ствол широкий, то можно привить до 5 черенков. Количество привоев зависит от желания садовода. В любом случае привои нужно размещать ближе к югу. На подготовленном подвое в намеченном месте делаем вертикальный надрез коры длинной 3-4 см. Надрез должен захватить и часть древесины. Теперь немного отделяем кору возле среза на подвое и вставляем в надрез подготовленный черенок так, чтобы не видно было среза. Затем обрезаем черенок, оставив 3-4 почки.

Чтобы перепривить тонкое деревце, используется прививка в расщеп. Подвой в этом случае надрезается пополам на длину клина привоя. В разрез вставляется готовый черенок и операция закончена.

Прививкой в боковой срез прививаются именно ветви, а не стволы. Для этого лезвием острого ножа под углом 30° к оси ветви делается срез, прорезающий кору и немного — древесину. Он получается заглубленным в ветку. После успешного надреза ветка выше спиливается ровно над ним. Теперь в срез вставляется подготовленный черенок.

Места соединения подвоя и привоя туго обматываются, а открытые места надрезов замазываются садовым варом.

Прививка сделана, и главное теперь — ее сохранить. Об уходе за привитыми растениями поговорим в следующей статье.

Прививка растений — один из способов завести на своем участке именно тот сорт дерева, который вам необходим, не покупая саженец, а владея всего лишь черенком. При прививке черенок или почка одного растения приживляется на другое. При этом не обязательно, чтобы сорта или виды растений совпадали. Растение, выросшее из привитого черенка или почки, сохраняет все характеристики материнского растения, от которого они взяты.

Дерево, на которое мы прививаем нужный сорт, называется подвой. К примеру, саженец, выращенный из семечка. Привой — это черенок, ветка или почка культурного сорта, который мы хотим иметь в своем саду.

Прививка растений решает массу проблем на приусадебном участке:

  • Способствует многообразию сортов на маленьком участке путем прививания разных сортов на одном дереве.
  • Помогает быстро заменить непонравившиеся сорта на новые.
  • Предоставляет возможность вырастить необходимый посадочный материал на различных подвоях.
  • Дает возможность сформировать нужный скелет кроны, устойчивый к морозам и другим воздействиям природы.
  • Прививка растений — способ сохранить сорт после повреждения штамба.

Кроме того, что это полезная процедура для растения, это еще и увлекательный и несложный процесс для садовода-любителя. Главное — знать строение растения и процессы, происходящие в нем, а также иметь «твердую» руку.

Совместимость растений

Изучить совместимость культур в данном случае очень важно. Если, например, привить яблоню на березу, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

Практика показывает, что прививать следует подобное на подобное, то есть яблоню на яблоню или грушу, сливу — на сливу или вишню… Только в этом случае можно получить успешный результат.

Подвой и привой

Основными понятиями, суть которых необходимо уяснить при проведении прививки, являются «подвой» и «привой».

Подвой — это часть дерева, на которое прививают новый сорт.

Привой — это черенок, приживляющийся к подвою. Именно он будет отвечать за образование верхней части растения и за плодоношение.

При проведении прививки очень важно правильно выбрать и подготовить эти две части.

Выбор подвоя

Определяясь с выбором подвоя, основное внимание следует уделить его зимостойкости, устойчивости к переизбытку либо недостатку влаги, а также приспособленности к местным климатическим условиям. При выборе подвоя обращают внимание на совместимость растений, о которой мы говорили выше.

В любом случае в качестве подвоя должно выступать здоровое не старое растение со светлой древесиной на срезе. В качестве подвоя хорошо подходят «дички», отличающиеся замечательной приспособленностью и мощной корневой системой. Например, сортовую грушу или яблоню можно привить на их диких родственников.

Заготовка привоев (черенков)

В районах, где зимы отличаются сильными морозами, черенки рекомендуется заготавливать с осени. Если вы проживаете в зоне умеренного климата, то привой можно срезать весной (непосредственно перед проведением прививки), до того, как набухнут почки.

В качестве черенка могут выступать одревесневшие ветки. Слишком молодые побеги использовать не рекомендуется. Если имеется необходимость в хранении привоев, то их на срезе обрабатывают садовым варом и оставляют в помещении при температуре от 0 до +1 °С.

Основные способы прививки

Выделяют три основных, надежных, и вместе с тем несложных способа прививки плодовых деревьев:

  • копулировка (черенком на тонкую ветку);
  • прививка за кору;
  • прививка в расщеп.

Копулировка

Технически данный способ считается самым простым. Главное правило для проведения прививки на тонкую ветку черенком: подвой и привой должны быть одинаковые по диаметру в месте среза.

При проведении копулировки обе части обрезаются под углом в 30 градусов, делаются при этом язычки (защепы) на срезах, позволяющие элементам прививки плотно зафиксироваться относительно друг друга. Затем привой с подвоем соединяют и плотно обвязывают нарезанными из толстого полиэтилена лентами.

Данный способ отлично подойдет, если диаметр подвоя и привоя сильно отличаются. Еще одним неоспоримым преимуществом этого метода является минимальная травматичность подвоя, ткани которого практически не повреждаются, раны быстро затягиваются, обеспечивая отличную приживаемость черенка.

При проведении прививки за кору, привой срезают под углом 30 градусов, разрезают кору на подвое, вставляют в разрез черенок так, чтобы почка на нем «смотрела» в центр подвоя. После этого подвой с привоем как можно крепче фиксируют, а место прививки смазывают садовым варом.

Если диаметр подвоя достаточно большой, привить на него можно два-три черенка одновременно.

Данный способ идеально подходит для перепрививки относительно старых фруктовых деревьев новыми сортами. Прививка в расщеп — замечательный способ омоложения сада, повышения устойчивости деревьев к неблагоприятным климатическим условиям.

Основным преимуществом этого метода является то, что мощная корневая система взрослого подвоя дает сильный толчок для хорошей приживаемости и развития привоя.

Перед проведением процедуры у подвоя спиливаются все скелетные ветки, оставляется ствол высотой 20–40 см. В получившихся пеньках делаются расщепы 4–5 см глубиной. Если диаметр пенька большой, можно прививать сразу два черенка, вставляя их друг против друга с разных сторон расщепа. Если пенек по диаметру небольшой, прививают один черенок, делая расщеп не сквозной, а с одной стороны (прививка в полурасщеп).

Привои обрезают по форме клина, вставляют в расщеп ближе к краю подвоя под небольшим наклоном в сторону центра пенька — такое расположение позволяет совместить камбий.

Место прививки обворачивают полиэтиленом либо обмазывают садовым варом. Если прививка в расщеп сделана правильно, особой фиксации не требуется.

Уход за прививками

Если прививка сделана правильно, отрастать подвой начинает уже по прошествии трех недель — появляются побеги из имеющихся на нем почек. В этот момент очень важно осуществлять правильный уход за прививкой:

  1. Следует удалять ответвления, которые вырастают из почек подвоя, расположенных ниже прививки. Это нужно делать постоянно, на протяжении всего сезона.
  2. Если проведена прививка в расщеп, следует внимательно следить за состоянием раны, и, при необходимости, смазывать открывшиеся места садовым варом.

Оптимальные сроки проведения прививки

Время выполнения прививки играет немаловажную роль. Весеннюю прививку лучше всего проводить, когда в ночное время установится стабильная положительная температура. Бывает это, как правило, во второй половине апреля. Следует знать, что небольшие заморозки на приживаемость не влияют.

Очень важно провести процедуру еще до распускания почек на подвое, так как более поздняя прививка может вызвать сильное камедетечение (выделение бурой или янтарной клейкой густой жидкости на стволе и ветках), в результате чего у дерева сильно снижается зимостойкость и замедляется рост.

Прививать растения лучше всего в сухой, но пасмурный день, время дня на качество никак не влияет.

Видеоурок: прививка плодовых деревьев — копулировка и в расщеп

Для чего прививать деревья

Процедура прививки может решить несколько основных задач садовода:

  1. Разведение редких качественных сортов. Если дерево уже старое, но плодоносит еще хорошо, то для разведения можно привить срезанные с него черенки на новый саженец, и сохранить таким образом полюбившийся сорт.
  2. Экономия места на небольшом приусадебном участке. На одном дереве можно вырастить плоды двух или даже трех сортов.
  3. Исправление формы кроны. Если дерево стало расти неправильно, то обрезка и прививка в необходимых местах позволит исправить форму кроны.
  4. Процедура прививки способствует омоложению, улучшению здоровья растений, позволяет спасти деревья, поврежденные зимой грызунами либо сильными морозами.

Многие прививку считают достаточно сложной процедурой. Однако это совершенно неверное суждение. При проведении данного агротехнического приема для достижения успеха необходимо внимательно изучить основные правила и четко им следовать. Ну а если вы не вполне уверены в своих силах, можно пройти «мастер-класс» у опытных садоводов, проживающих по соседству.

Прививка плодовых деревьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *