Приспособления для забоя кроликов своими руками

Содержание

Каждый начинающий кролевод сталкивается с проблемой, когда подходит время забоя первой «партии» животных. Нужно время, чтобы научиться всем хитростям ведения фермерского хозяйства, тем более, такой непростой процедуре, которая требует и техники, и крепких нервов. Перед тем как убить кролика, нужно определиться, какая готовая продукция необходима в данный момент: мясо или шкурка.

Возраст убоя

Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.

На мясо

Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так. Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев. Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.

Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.

Для получения шкурки

Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.

Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.

Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.

Подготовка к забою

Требования к животным

Не каждый зверек является кандидатом на убой. Существует ряд правил, которые должен соблюдать каждый фермер.

Требования к кроликам:

  1. Здоровье.

  2. Подходящий возраст.

  3. Состояние шерсти.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Здоровье

Перед забоем нужно удостовериться, что животное не инфицировано гельминтами и штаммами опасных бактерий, не имеет хронических заболеваний и системных нарушений, которые могут сделать крольчатину непригодной для употребления человеком. Ветеринар должен провести оценку состояния животных.

Забивать на мясо больных животных категорически запрещено.

Возраст

Бессмысленно забивать новорожденных детенышей и молодняк. С них невозможно получить ни шкуры, ни мяса. Даже если не учитывать этическую сторону вопроса, очевидно, что настоятельно не рекомендуется забивать беременных крольчих, ведь они очень скоро существенно увеличат поголовье стада.

Качество шерсти

Помимо сезонной, у кроликов существует также возрастная линька. Она происходит каждые четыре месяца. В этот момент животное линяет не так сильно, как при сезонной, однако в этот период происходят изменения меха.

Гормональный фон также влияет на состояние шубки. Чтобы получить наиболее качественный мех, нужно забивать молодых, но уже полностью созревших зверьков. Внешний вид ворса малышей, подростков и немолодых кроликов оставляет желать лучшего.

Важно учитывать и психологическое состоянию человека. Некоторые заводчики успевают привыкнуть к ушастым питомцам, поэтому чувствуют угрызения совести при необходимости забивать кроликов. Тут важно определиться с самого начала. Если фермер не может зарезать кролика по моральным соображениям, тогда лучше выращивать другие виды животных и обезопасить свою психику от лишних потрясений.

Подготовка кроликов

За десять-двенадцать часов до убоя кролика нужно отсадить в отдельную клетку и не кормить. Это необходимо для того, чтобы очистить кишечник зверька. Минимум за четыре часа перед убоем питомца также перестают поить.

Чтобы по максимуму уничтожить бактерии и сохранить наилучшее качество мяса, кролика нужно помыть еще при жизни. Перед убоем животное моют с учетом того, что до часа X шкурка уже должна полностью высохнуть.

Необходимые инструменты

Перед проведением процесса нужно заблаговременно приготовить все необходимое. Правильно забить кролика несложно, если выполнены все рекомендации и соблюдены правила. Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, инструменты должны находится под рукой.

Для убоя требуется:

  • палка-распорка;

  • два ножа: очень острый — для разделки и тупой — для обработки шкурки;

  • чистые емкости (миски, кастрюли или ведра);

  • посуда с чистой водой, тряпка, салфетки или марля;

  • инструмент забоя в зависимости от выбранного метода.

Оборудование домашней бойни

Убой можно проводить на улице. Рекомендуется оборудовать площадку под навесом, чтобы защитить тушку от осадков, ветра и прямых солнечных лучей. Для проведения процесса в домашних условиях необходимо подготовить палку-распорку. В ряде случаев может понадобиться большая плоская поверхность – стол или импровизированный постамент с настилом. На подставку нужно положить инструменты, поставить емкость с водой, приготовить ткань или салфетки.

Нельзя допустить шока у кролика. Гормон стресса, выделяющийся в большом количестве в кровь животного, сильно испортит вкус мяса. Часть методов забоя подразумевает подвешивание зверька за задние ноги. В этом случае действовать нужно быстро, чтобы кролик не успел сильно испугаться.

Методы забоя

Бескровный

Этот метод является самым гуманным. Хоть со стороны процесс и кажется жестоким, он наименее стрессовый для зверька. Нужно поднять кролика за задние ноги и нанести резкий удар по затылку. Важно бить сильно, чтобы зверек умер мгновенно.

Обескровливание происходит под действием силы гравитации: кровь стекает через нос, уши и ротовую полость. Опытные фермеры могут бить не палкой, а ребром ладони.

Французский

В этом случае зверька кладут на ровную поверхность и крепко держат за задние ноги и уши.

Требуется большая физическая сила для умерщвления этим методом.

Когда животное немного успокоится и прекратит вырываться, нужно резко дернуть в разные стороны, будто растягивая зверька вдоль позвоночника. Произойдет разрыв межпозвоночных хрящей, и повредится столб спинного мозга, в результате смерть наступит мгновенно и безболезненно.

Перелом темени

В этом случае удар наносится кулаком или ребром ладони в теменную часть черепа. В редких случаях можно использовать молоток.

Этот способ не рекомендуется новичкам. Правильный удар смертелен, поскольку происходит мгновенное повреждение головного мозга животного. Метод технически сложен.

Неоспоримое преимущество этого способа – возможность идеально сохранить шкурку. Отсутствие малейших повреждений на шубке важно при выращивании пород с дорогостоящим мехом.

Воздействие электрическим током

Метод гуманный, не требует больших физических усилий от забойщика, однако необходимо наличие специального устройства для электрического убоя. Оно представляет собой шнур с двумя заостренными штырями и штекером к источнику электричества в 220 вольт. Один штырь вонзают в ягодицу кролика, другой – в область на затылке между ушами. Требуемая сила тока должна превышать пять ампер. Включив прибор, забойщик убедится в безотказности этого метода.

Обязательно нужно изучить инструкцию к прибору перед его применением. Сила тока в пять ампер опасна и для человека.

Воздушная эмболия

Способ заключается во введении воздуха в кровеносный сосуд зверька. С помощью большого шприца или резиновой груши в венку на ухе кролика запускается большой объем воздуха. Этот метод кажется наиболее «чистым», однако он отнюдь не самый гуманный: животное агонизирует в течение нескольких минут.

Сворачивание шеи

Метод не рекомендован для новичков и особенно – людей с неустойчивой психикой. Нужно зажать зверька между коленями, крепко схватить его за голову и одним резким движением повернуть ее таким образом, чтобы разорвать хрящи между шейными позвонками. Специально рассчитывать угол поворота не нужно, но специалисты уверены, что для мгновенной смерти необходимо сместить позвонки минимум на 240 градусов.

Выстреливающий штырь

Можно заколоть кролика специальным инструментом. Большой поршень снабжен иглой-штырем. Колоть зверька нужно за считанные секунды. Приложив край инструмента к любой точке на теле (чаще всего в район продолговатого мозга), необходимо нажать на спусковую кнопку. Штырь проткнет голову зверька прямо в средней части головы между полушариями мозга. Необходимо направлять иглу чуть вниз, будто прицеливаясь от уха к глазным яблокам.

Обескровливание и свежевание

Обескровливание

Обескровливание происходит под действием силы тяжести – чаще всего при проколе головы и ударе кровь стекает самостоятельно. В случае, если животное забивают ради шкурки, нельзя наносить каких-либо порезов на шее или других участках тела. Существует мнение, что кролику можно перерезать шею.

Однако эта процедура наименее распространена. Зарезать кролика можно только в случае, если его мех не предназначен для дальнейшей выделки.

Этот процесс нужно производить быстро, чтобы не испачкать и не испортить шкурку:

  1. Острым ножом нужно сделать круговые надрезы, обводя по окружности задние лапы.
  2. Шкурку необходимо разрезать по внутренней стороне голени, вдоль паха по линии между ребрами и довести до шеи.
  3. Кожу снимают «чулком».
  4. Передние лапы отрезают полностью или снимают мех по линии предплечья.
  5. Резать шкуру на голове нужно аккуратно, чтобы не задеть мех на морде животного.
  6. Затем отрезают уши, лапки до запястья и хвост.
  7. После нужно удалить потроха и провести разделку туши.

Утилизация и санитарная обработка

В домашних условиях особая санитарная обработка не требуется, если мясо не будет отправлено на продажу. Потроха зверька, как и мясо, нужно хранить в холодильнике. Снятые шкурки нужно обработать по правилам выделки.

Кровь и остатки продуктов жизнедеятельности следует убрать: смыть остатки со стола и очистить емкости. Иногда импровизированную убойную площадку рекомендуют посыпать опилками и сеном, чтобы быстро очистить место забоя.

Видео

В следующем видео можно наглядно посмотреть, как проводится забой кролика в домашних условиях, оно поможет начинающим фермерам разобраться в основных этапах проведения этого процесса.

Как забить кролика? Отбор кроликов и методы убоя

Разведение кроликов – прибыльное дело для фермера. Мясо зверька отличается хорошим вкусом, имеет диетические свойства. Шкурка востребована для кожно-меховых изделий, декора. Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. Итак, как забить кролика?

Как забить кролика?

Как отбирать кроликов, чтобы зарезать?

Выбирать кролика к забою следует по целевому продукту. Получение мяса требует достижения особью желаемого веса. Если нужна и шкурка, обращают внимание также на состояние шерсти и линьку. Ранний или поздний забой приводит к невкусному, жесткому филе, вылезанию меха и рассыпанию кожи. Такие изделия не имеют ценности.

Кролик на убой должен быть здоров, упитан и с завершенной линькой

Кролики мясных пород

Если вы планируете разводить кроликов ради мяса, вам наверняка важно знать, какие кролики дают больше всего этого продукта. В статье «Кролики мясных пород» вы найдёте характеристики продуктивности, советы по разведению, содержанию, откорму и лечению мясных кроликов.

Часто обе цели совмещают. Поэтому знать правила отбора по всем параметрам совсем не лишнее:

  • оптимальная масса. Гибрид среднего размера имеет максимально нежное мясо в 1,5 кг;
  • период рождения. Забой проводят не ранее чем через 4-6 месяцев после окрола;
  • линька. Для работы со шкуркой линька должна быть полностью завершена. Первый этап смены шерсти происходит в 4 месяца, второй в возрасте до 8 месяцев. У всех пород процесс длится по-разному. Стоит ориентироваться на внешние признаки. После завершения линьки кожа становится равномерно белой, отщипнуть даже маленький пучок волосков сложно (тестируют на бедре). Не обновленный мех легко вылезает из кожи, которая еще покрыта пятнышками;
  • срок последней прививки. На мясо нельзя использовать кроликов, у которых с последней вакцинации прошло менее месяца.

Беременных и новорожденных особей к убою никогда не берут.

Чем кормить кроликов, чтобы они набирали вес?

Если кролик не набрал достаточной массы, не имеет смысла готовить его к забою. Из нашей статьи вы узнаете, из каких компонентов состоит рацион кролика, каковы нормы питания для набора веса и как самостоятельно приготовить корм для кролика.

В каком возрасте забивают кроликов

Высчитать наиболее удачный возраст убоя можно по целям и месяцу рождения. Созревание мясных пород происходит уже на 4-5 месяц, их можно забивать в любое время года. Шкурковые кролики должны пройти оба цикла линьки, обычно это происходит к 7-8 месяцу. Период считают по схеме ниже.

Период рождения Месяц убоя Примерный возраст убоя
Зима С марта по начало мая 120 дней
Конец весны Ноябрь 210 дней
Середина лета С ноября по начало декабря От 120 до 150 дней
Конец лета – начало осени Декабрь или январь От 105 до 135 дней

Таблицу можно использовать для забоя мясо-шкурных гибридов.

Подготовка к забою кроликов

Отобранные к забою кролики должны пройти определенную подготовку:

  • осмотр ветеринара. Многие пренебрегают данной процедурой. Между тем, мясо инфицированных зверьков способно нанести вред здоровью человека. Филе с паразитами нельзя употреблять в пищу, а зараженная шерсть служит их переносчиком в людской организм;
  • изолирование. Особей помещают в отдельные тесные клетки на сутки;

    Перед забоем кролика отсаживают в отдельную клетку

  • очищение ЖКТ. После отсадки в клетку кроликов перестают кормить. Им дают только воду, чтобы каловые массы вышли из организма и не испортили продукт при умерщвлении. Строгая диета значительно сокращает риск разрыва кишки и расплескивания содержимого. Если нет возможности выждать сутки, диета длится 12 часов, но не менее.

Цены на клетки для кроликов

Клетка для кроликов

Кроме того, фермер должен выбрать место осуществления процедуры. Оно должно быть тихим, уединенным, изолированным от детей и людей с чуткой психикой. Полы и окружающие поверхности укрывают пленкой или бумагой, чтобы не запачкать. Работнику потребуется защитный фартук, перчатки или одежда, которую не жалко испортить.

Инструменты для убоя и разделывания

Стандартный набор забоя и дальнейшей разделки выглядит следующим образом:

  • распорка. Необходима для удерживания тушки. Можно использовать готовую или изготовить самостоятельно. Достаточно взять 30-тисантиметровую палку, заострить ей края, в центре сделать небольшое углубление. Приспособление вешают на уровне глаз с помощью веревок. К нему привязывают кролика в процессе свежевания;

    Пример распорки

  • палка. Орудие умерщвления. Подойдет прочный деревянный черенок от любой лопаты или длинный брус. Предварительно обматывают резиной или тканью, чтобы не оставить сильных синяков на коже. По этой же причине не используют металл. Опытные фермеры могут обходиться без палки, использую ребро ладони. Однако начинающим или людям со слабыми руками такой вариант будет сложен;
  • набор ножей. Один крупнее для разделки и один помельче для снятия шкуры. Должны быть правильно, остро заточены, удобно сидящими в руке мастера;

    Заточка ножа

  • рамка натягивания. Пригодится, только если планируется выделка кожи;

    Натягивание шкурки кролика на рамку

  • пустые емкости. Эмалированные или пластиковые, под внутренности, кровь, отходы;
  • емкость с водой и полотенце. Для очищения рук перед забоем, после него и в процессе разделки.

Тем, кто приступает к процедуре впервые, рекомендуется запастись нашатырным спиртом. Нельзя исключать человеческий фактор и возможность приступа дурноты.

Как быстро и безболезненно забить кролика в домашних условиях

Самый простой способ забить кролика в частных условиях – механический. Он подразумевает нанесение резкого удара по месту стыка затылка с шеей прямо за ушами. При таком методе происходит мгновенный разрыв сонной артерии, соединяющей спинную аорту и мозг. Сосуды указанной области защищены слабее всего, поэтому при верных движениях смерть наступает за 10-20 секунд безболезненно.

Важно не перестараться с ударом, чтобы не сделать кровоподтеки. Но и вложить меньше силы также нельзя. Недостаточное воздействие не порвет артерию с первого раза. Животное впадет в агонию от боли, придется потрудиться, чтобы успокоить его крики и конвульсии, процесс станет мучительным. В последующем нервные сжатия отрицательно скажутся на текстуре мяса. Волокна будут грубые, жесткие.

Когда распорка, палка, емкости и прочий инвентарь подготовлены, можно приступать к действиям.

Шаг Описание

Взять кролика за задние лапы

Шаг 1. Вытащить зверя из клетки. Не нужно делать резких движений, пугать его. Аккуратно, но крепко взять за задние лапы левой рукой и поднять перед собой. Дождаться, когда висящий вниз головой кролик успокоится.

Ударить палкой за ушами

Шаг 2. Ударить обмотанной палкой по области затылка сразу за ушами. Отработать руку можно на орехах или чем-то аналогичном (косточки персика, сливы, абрикоса). При правильном ударе животное умирает сразу, что можно определить по выступившей крови из носа, ушных раковин.

Обескровливание на распорке

Шаг 3. Обескровить тело кролика. Когда конвульсии прекратятся, тушку помещают на распорку над тазом. Кролика можно привязать веревкой или вставить палку прямо в задние ноги. Для этого делают надрезы между костями и сухожилиями, сквозь них продевают палку. Заостренный край поможет преодолеть сопротивление тканей. Кровь вытечет быстрее и легче, если сделать надрезы в носу или подсечь аорту в глотке. Также можно удалить глазные яблоки или перерезать обе яремные вены под челюстью.

Продолжением работы служат свежевание и разделка. Полностью обескровленная тушка имеет розовый цвет без темно-красных вкраплений и синяков.

Другие методы убоя кролика

Умерщвление палкой считается самым легким в исполнении. Большинство фермеров предпочитают использовать именно его. Однако существуют и другие варианты. Все методы делят на две группы:

  • с кровью. Считаются негуманными, но более быстрыми по совокупности временных затрат. Животное умирает постепенно, длительная работа сердца позволяет вытекать крови быстрее и без остатка. Приносят много мучений кролику. Являются довольно грязными в исполнении, затяжные конвульсии могут сделать мясо жестким. Их предпочитают отдельные народы с определенными традициями;
  • бескровные. Сводятся к оглушению или мгновенному умерщвлению. Зверь не успевает почувствовать боли. Кровь не разбрызгивается, но сосуды опустошаются медленнее. Мясо получается мягче, шкурка сохраняется чистой и целой. Предпочитает большинство стран и народов.

Кроликов можно забить кровным и бескровным методами

Основным кровным методом является перерезывание крупной шейной артерии. Ее рассекают резким движением ножа, после чего тушу оставляют стекать над тазом.

Бескровные варианты предлагают отключение нервной системы разными приспособлениями. В домашних условиях осуществимы 6 из них.

Тело животного зажимают между коленями. Ладонями обхватывают голову, переплетая пальцы рук в замок. Руки должны захватывать всю область от затылка до подбородка. Одним резким, сильным движением поворачивают голову кролика, ломая шейные позвонки.

Сворачивание шеи

Движение ладони поворотом описывает круг 240 градусов.

Подходит обладателям крепких плеч и рук. Без достаточных усилий не увенчается успехом. Заключается в разрывании сосудов внутри кролика. Крепким хватом захватывают животное в ладони: в одну – задние конечности, в другую – уши или голову в районе шеи. Когда зверь спокойно замрет и перестанет нервничать, уверенно дернуть руки в противоположные направления. В расслабленном теле кролика артерии разорвутся мгновенно.

Чтобы тушка не провисала, ее лучше предварительно положить на горизонтальную поверхность, например стол. Также можно использовать тиски для удержания головы. Тогда останется только рвануть ноги на себя.

Французский метод

Электрический

Подразумевает использование электрического тока высокого напряжения. Потребуется соответствующий провод с длинными штырьками из проводящего металла (2 штуки), розеточным штекером (220 Вольт). Сила тока не менее 5 Ампер. Штыри располагают у висков кролика. По одному из вариантов предлагается один из них вводить в мышцу ягодицы, а второй прислонить к виску или затылочной области. Вилку включают в розетку, разряд проходит по голове или телу зверя. Остановка организма наступает за пару секунд.

Техника требует аккуратного обращения, необходимо соблюдать меры безопасности. Способ не особо любим фермерами за возможные синяки на тушке и жесткость мяса. Кроме того, может подпалиться часть шерсти при неверных действиях.

Убой электрическим током

Воздушная инъекция

Иначе называется воздушной эмболией. Выполняется укол пустым шприцем в вену, отходящую от сердечной мышцы. Вторым вариантом является введение воздуха в ухо с помощью груши. И шприц и груша должны быть максимального объема. Выжимание производится непрерывным быстрым движением.

Суть заключается в перекрытии питания сердцу и разрыве главных артерий под давлением. Метод бескровный, но не слишком гуманный, поскольку смерть наступает в течение минуты.

Для эмболии нужен большой шприц

Выстрел штырем

Используется специальная игла-штырь и инструмент, напоминающий шприц. Штырь заряжают в устройство, приставляют к нужной точке, нажимают спусковую кнопку. «Игла» с большой силой простреливает тело. Метод популярен в странах, где кровный убой запрещен законом.

На поражение с мгновенным умерщвлением протыкают продолговатый мозг. Мишень находят по воображаемым линиям. Первая проходит от левого уха к правому глазу. Вторая аналогично от правого уха к левому глазу. Точка пересечения данных диагоналей и будет целью выстрела.

Шприц со штырем

Обладателям сильных уверенных рук предлагается еще один вариант забоя без применения инструментов. Удар кулаком или ребром ладони производится в лоб между глаз. Теменная кость разламывается, разрывая сосуды, приводит к кровоизлиянию в мозг и наступает смерть. В виде варианта можно использовать молоток.

Момент умерщвления может быть оттянут, поэтому таким методом мало кто пользуется, хотя он позволяет сохранить шкуру без повреждений.

После перелома темени нет повреждений шкуры

Свежевание

Снять шкурку с тушки нужно сразу после завершения обескровливания. В таком случае она не успеет остыть и сойдет пластом гораздо легче. Потребуется острый нож с тонким лезвием.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Подвешенную на распорку тушу начинают свежевать с задних лап. Скакательные суставы разрезаются по кругу так, чтобы кончики ног остались в шкурке. Затем проводят линию рассечения по внутренним сторонам бедер через анальное отверстие. На этом этапе важно не задеть мочеиспускательный канал и не проткнуть кишку.

Далее для удобства отрезают уши, хвост, передние лапы по запястному сгибу и начинают стягивать кожу с мяса по направлению к голове. Фермеры сравнивают процесс со снятием свитера. Шкурка со своевременно забитого кролика сходит без усилий. Крепления жиром или небольшими сухожилиями можно подсекать ножом.

Снятие шкуры с кролика

Если голову нужно оставить, на морде делают надсечки вокруг глаз, ротового отверстия и носа. После этого шкуру продолжают тянуть чулком до полного снятия. Готовое плотно растягивают на клиновидную, раздвижную или вильчатую правилку. Зачищают от остатков жира и кожи. Держать лезвие нужно под прямым углом, без лишнего нажима, чтобы не повредить целостность полотна.

Простая выделка кроличьей шкурки

Зачищенную кожу нужно сразу же законсервировать для сохранности. Растянутые полотна засыпают солью. Если имеется моль, к ней примешивают нафталин или аналогичное средство. Все края и складки шкуры тщательно расправляют. Соседние экземпляры отодвигают друг от друга, чтобы не было соприкосновений. При скученности материал быстро загнивает, появляются проплешины.

Шкура на правилке

Правилки с подготовленными полотнами оставляют в сухом затемненном месте до полного высушивания. Сырость, мороз, прямые солнечные лучи и жара выше 30°С противопоказаны. Помещение должно проветриваться. Оптимальная температура воздуха от 18 до 22°С тепла. В среднем сушка занимает 24 часа. После чего кожицы по необходимости еще раз зачищают, шерсть расчесывают.

Правилки: а — вильчатая, б — клиновидная, в — раздвижная

Кроличьи шкуры не рекомендовано хранить длительное время. Чем быстрее они будут пошиты в изделия, тем лучше будет носкость вещи.

Как разделать тушку?

Освежеванную тушку нужно выпотрошить.

  1. Разрезают место соединения тазовых костей.
  2. Задние лапы слегка подворачивают по бедренным суставам, чтобы кишки и мочеполовые органы отошли от корпуса.
  3. По белой линии вдоль брюшины надсекают мякоть. Лезвие не должно задеть внутренности, иначе пищевые отходы расплещутся на мясо и испортят его вкус.
  4. Кишечник аккуратно вытаскивают рукой или специальной вилкой для потрошения. Одновременно вытягивают половые органы.
  5. Затем извлекают желудок, печень, сердце.
  6. Отрезают голову (если она не была удалена ранее) и задние лапы. Лапы часто оставляют, чтобы идентифицировать мясо при продаже.

Потрошение кролика

Продукт нужно промыть. Некоторые предпочитают также обжечь на открытом огне. В таком виде кролика уже можно отправить на хранение или продажу. Предварительно проводят формовку. В мясе делают разреза по бокам от грудины около 3-4 ребра. В отверстия вставляют концы передних ног. Задние ноги перекрещивают через ранее сделанные дырки в скакательных суставах.

Как правильно разделать кролика?

Чтобы приготовить кроличью тушку, необходимо сначала её разделать. Этот процесс не так прост, как может показаться сначала, ведь кости кролика очень хрупкие, и если их раскрошить, есть блюдо будет не так приятно. Читайте подробно о разделке кролика в нашей статье.

Тушки кроликов с лапками

Однако позже все равно пригодится нарезка на порционные куски. Тушу кладут на разделочную поверхность и приступают к манипуляциям.

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор

Шаг Описание

Задние ноги отрезают

Шаг 1. Ноги отсекают от хвоста и боков.

Цельные ноги

Шаг 2. Крупные экземпляры разделяют пополам по сочленениям суставов. Получаются 2 бедра, 2 голени. Мелкие оставляют в исходном виде.

Отрезание передних лап

Шаг 3. Передние лапы ампутируют от грудки. Мелкие оставляют целиком. Крупные разбивают на куски по сухожилиям, аналогично задним конечностям.

Филе и хребет

Шаг 4. Грудину отрезают от хребта. Область между ребрами разделяют ножом или ножницами вдоль. На выходе – 2 филе и хребтина.

Нарезанный хребет

Шаг 5. Хребет разбить на куски. Отсечь верх с ребрами, нижнюю часть поделить на 3 или более кусков.

Ребра и спинка

Шаг 6. Верх распластать, расчленить на 4 элемента. 2 куска спинки и 2 куска ребер.

Нельзя сильно давить на кости кролика. Они легко крошатся на острые осколки, которые в дальнейшем тяжело извлечь из мякоти.

Забой кроликов – неотъемлемая часть деятельности фермера, ведь разведение и содержание этих животных делается с определённой целью – ради получения мяса и шкурок. Владелец кролефермы должен знать, в какое время лучше умерщвлять питомцев и какие методы для этого используются. Важно выбрать способ забоя, который бы не только оказался гуманным по отношению к животным, но и помог сохранить целостность шкурок.

Забой кроликов

В каком возрасте забивают кроликов?

Если кроликов выращивают только для получения мяса, то сроки забоя значения не имеют. Когда питомцы набирают кондиционный вес, их умерщвляют. Однако большинство фермеров хотят выгодно продать шкурки, а их качество зависит от нескольких факторов:

  • от сезона;
  • от возраста животного.

Кролики, рождённые зимой, обеспечивают своего владельца самыми лучшими шкурками. Их можно забивать через 4 месяца после окрола, когда у животных закончится вторая линька. Животных, которые появились на свет летом, нет смысла умерщвлять осенью, так как качество их шерсти не отвечает требованиям. Летний приплод приходится кормить до конца ноября или даже начала зимы, чтобы получить хорошие шкурки.

Важно! Сроки забоя зависят от состояния меха питомцев. Необходимо дождаться завершения линьки, прежде чем забивать кроликов.

Определить окончание линьки просто – на завершающем этапе шерсть меняется в области огузка и хвоста. Когда в этих местах прекращается выпадение волос, а вместо них отрастают новые, линька подходит к концу. У цветных кроликов кожа меняет цвет, когда происходит смена волосяного покрова, она темнеет. Светлый тон кожи говорит о том, что линька уже завершилась.

Важно! Если шерсть легко обрывается, а пух пылит, забивать кролика рано.

Перед забоем животных не кормят в течение 12 часов, разрешается только давать им воду. Эта мера позволит избежать загрязнения шерсти во время убоя. Незадолго до процедуры умерщвления проверяют шёрстку питомцев на предмет колтунов и грязи. При необходимости загрязнённые участки моют тёплой водой. С помощью щётки шерсть приводят в порядок, избавляясь от выпавших волосков.

Внимание! Перед забоем животных осматривает работник ветслужбы, если их мясо предназначено для продажи, а не для личного использования.

Фермеру нужно приготовить инструменты для забоя. Они могут быть разными, в зависимости от выбранного метода умерщвления животных:

  • палка, один конец которой обмотан резиной;
  • электроды;
  • шприц;
  • штырь-игла.

Забой кролика

Кроме перечисленных инструментов понадобится несколько ножей – один для обескровливания, другой для снятия шкурки, палка-распорка для подвешивания зверька. Также нужно подготовить ёмкости для сбора крови и внутренних органов, таз с тёплой водой, мыло и полотенце.

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

  • оглушение;
  • французский метод (растяжение);
  • электрический разряд;
  • выстреливающий штырь;
  • метод воздушной эмболии;
  • перелом шеи.

Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки.

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов. Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями.

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут.

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным.

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.

На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки. Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом. Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму.

Как правильно снять шкуру (свежевание)?

Шкуру с тушки снимают после полного обескровливания. Для этого кролика подвешивают за задние конечности на палку-распорку или крюки. Как производится свежевание, инструкция:

  1. Сначала в области скакательных суставов на задних лапах делают круговые надрезы.
  2. От них проводят лезвием ножа по внутреннему контуру бёдер, двигаясь в направлении анального отверстия. Хвост удаляют (из него вынимают хрящи). В дальнейшем эту часть шкурки можно использовать для изготовления помпонов или игрушек.
  3. Взявшись обеими руками за шкуру, её стягивают по направлению к голове тушки.
  4. Затем отсекают передние лапы.
  5. Отрезают ушные раковины и делают круговые надрезы около глаз.
  6. Оставшуюся часть шкурки легко стягивают.

Кроличьи шкурки

После снятия шкурки нужно заняться её обработкой. С внутренней части удаляют тонкий слой жира, используя для этого острый нож. В этом деле нужен опыт – одно неверное движение, и сырьё будет испорчено. Для выделки шкурки используется специальный инструмент:

  • рамка;
  • правилка.

После обработки шкурку отправляют на консервацию. В течение нескольких дней она сушится в помещении с хорошей вентиляцией. Сырость, холод и жара способны привести к порче сырья.

Тушку начинают разделывать сразу после свежевания, пока она ещё тёплая. Разделка кролика происходит так:

  1. Сначала делают вертикальный разрез в области брюшины. В него вводят пальцы и аккуратно извлекают мочевой и желчный пузыри. Важно не повредить их, чтобы не испортить мясо.
  2. Теперь можно изъять другие органы – кишечник, печень, лёгкие. Почки оставляют внутри тушки.
  3. Голову отсекают в области последнего шейного позвонка.
  4. Чтобы придать тушке презентабельный вид, её формуют. Для этого передние конечности вводят в надрезы в области 3 и 4 ребра по обеим сторонам.
  5. Задние конечности следует выровнять и скрепить друг с другом.

Как правильно забить кролика, снять с него шкурку и обработать её, должен знать каждый фермер. Не имея такого опыта, лучше попросить знающего человека показать, как это делается. Понадобится некоторое время, чтобы освоить эту науку. Приняв решение заниматься разведением пушных зверьков, придётся научиться хладнокровно их убивать.

Как правильно и безболезненно забить кролика

Как забить кролика в домашних условиях? Вопрос далеко не праздный, особенно для начинающих. Качество меха и мяса во многом зависит от того, как будет проведена процедура. Чтобы получить товар высшей пробы, забой нужно провести правильно.

Выбор кролика на убой

Какого зверька заколоть зависит от цели, для которой они выращивались. Для мясных пород наиболее важна набранная масса, поэтому колоть можно сразу, как только зверек достаточно подрастёт.

Для шкурковых пород более важно состояние меха: животное должно пройти две возрастные линьки. Нет смысла колоть кролика, если он линяет. Можно определить линьку рассмотрев шерсть на бедре: если кожа животного в пятнышках, а мех клочками вылезает при пощипывании — грызун линяет.

Важно также учесть здоровье зверька. Перед тем как зарезать грызуна на мясо, следует убедиться, что он ничем не болеет, а с последней прививки прошло не менее месяца.

Возраст кролика перед забоем

Кроль мясных пород обычно должен прожить минимум 4 месяца, чтобы нагулять 3−4 килограмма мяса. Шкурковые живут куда дольше: им нужно не менее 6 месяцев для завершения двух линек. Сезонные линьки происходят в марте — апреле и сентябре — октябре, а значит, забить зверька в это время будет нельзя. Кроме того, нужно учесть, что наилучшее качество меха будет у животных, рождённых зимой и заколотых в декабре — январе.

Убить кролика дело быстрое, опытный заводчик на ферме справится с этим за пять минут. Но чтобы правильно забить кролика в домашних условиях, необходимо тщательно подготовиться.

Во-первых, нужно подготовить животное. Кролика перед забоем отсаживают на сутки в отдельную клетку, моют и перестают кормить. Благодаря голодной диете тело животного избавляется от каловых масс, которые могут испортить мясо. Нелишне провести ветеринарный осмотр: мех и мясо больного грызуна могут заразить и людей.

Во-вторых, нужно подготовить инструменты. Потребуются:

  • Распорка. Подойдёт любой брусок с крючком для подвешивания посередине и ещё двумя крючками для цепляния тушки по краям. Распорка подвешивается в месте забоя, позже к ней за задние лапы цепляется тушка.
  • Орудие убийства зависит от применяемого метода забоя.
  • Острые ножи. Желательно иметь большой нож для разрезания тела и маленький для снятия шкуры.
  • Рамка натягивания пригодится для снятия шкуры.
  • Посуда, для внутренних органов.
  • Ёмкость с водой.
  • Фартук пригодится для защиты одежды от крови, перчатки — для защиты рук и мяса.

Нужно подготовить место. Следует покрыть ближайшие поверхности плёнкой или бумагой, чтобы избежать кровавых пятен. Кроме того, недопустим убой животных в присутствии чувствительных людей.

Быстрый и безболезненный забой

Существует несколько способов, как гуманно забить кролика. Вот наиболее распространённые из них:

  • Глушение. Грызуна держат левой рукой вертикально за задние ноги. Правой наносится удар по затылку, прямо за ушами. При этом разрывается сонная артерия, и зверёк быстро умирает. Удар обычно наносится деревянной палкой, обмотанной тканью, как вариант — ребром ладони. Если всё сделать правильно, у зверя пойдёт кровь из носа и ушей.
  • Французский метод. Животное укладывается горизонтально, берётся одной рукой за уши, другой за ноги. Когда кролик расслабится, нужно сильно рвануть руки в стороны, разрывая артерии. Важно, чтобы рывок был достаточно сильным, иначе вы не сможете забить кролика с первого раза и безболезненно.
  • Сворачивание шеи. Кролик берётся за низ туловища правой рукой. Левой обхватывается шея животного сзади так, чтобы пальцы сомкнулись на подбородке. Шея животного ломается быстрым поворотом руки примерно на три четверти оборота.
  • Электрический способ. Производится с помощью специального прибора. Ток с силой более 5 ампер проходит через тело животного, обычно от ягодичной мышцы до затылка.
  • С помощью выстреливающего штыря. Именно так убивают кроликов в большинстве европейских стран. Метод позволяет быстро убить животное, но требующий специальный штырь-иглы. Этот инструмент с большой силой выстреливает иглу в тело животного, делая смерть быстрой и безболезненной, если удар пришёлся в нужную точку. Инструмент необходимо располагать на пересечении двух линий: от левого глаза к правому уху и от правого — к левому.

Прочие способы забоя

Ещё недавно мало кого заботило, как забить и разделать кролика гуманно. Во многих случаях этим не интересуются до сих пор. Так, можно зарезать кролика, перерезав крупную шейную артерию, или просто зарубить. Это наиболее быстрый метод. Кроме того, он часто используется по религиозным соображениям. Можно также убить кролика, введя в вену уха большое количество воздуха. Шприц опорожняется быстрым движением, и спустя минуту животное умирает от эмболии.

Разделка мясного кролика

Прежде чем обрабатывать тушку, необходимо слить кровь. Для этого кролика подвешивают на распорке за задние лапы, пробивая их между сухожилием и костью. Для отведения крови делаются разрезы. Можно прорезать нос животного, проткнуть через рот артерию на шее или вырезать глаза. После этого грызун должен провисеть около пяти минут, чтобы вся кровь успела стечь. Затем можно будет приступать к разделке.

В первую очередь снимается шкура. Острым ножом вспарывается шкура на задних лапах, над коленом. От этих круговых разрезов проводится следующий, от одной задней лапы к другой, по внутренней стороне лап и через паховую область. Отрубаются передние лапы ниже коленного сустава, уши и хвост. После этого шкура легко стягивается от задних лап к передним при помощи острого ножа.

Можно свежевать иначе. В соответствии с английским способом, делается сначала продольный разрез от промежности до горла. После этого шкура постепенно стягивается, пока не освободится спинка. Затем мех стягивается с задних лап, задние лапки отрезаются. Освобождается спина, передние лапы и в конце голова.

За свежеванием следует потрошение. Первым делом разрезается место соединения тазовых костей, задние лапы выворачиваются по бедренным суставам так, чтобы кишки отделились от корпуса. Затем нужно произвести разрез вдоль брюшины по белой линии. Осторожно, если задеть внутренние органы, их содержимое испортит вкус мяса. Через разрез из тушки извлекаются кишечник и органы размножения, потом сердце, печень и желудок. Отрубив голову и обмыв тушку, можно считать мясо пригодным к хранению и транспортировке. Для удобства передние лапы можно продеть в прорези между третьим и четвёртым ребром, задние — скрепить между собой около скакательного сустава.

В дальнейшем тушка делится на порционные куски. Конечности при этом отрубаются от тела, если они достаточно большие, разрезаются по суставу. Грудину отрезают мясницкими ножницами и продольно разделяют между рёбрами. Нижняя половина хребта делится на несколько кусков в зависимости от размера, верхняя распластывается и разрубается на четыре части. Итого из тушки получается четыре ножки (возможно, разделённые на бёдра и голень), по два куска филе, спинки и рёбер, более трёх кусков хребта.

Советы

  • Если вы организуете убой кроликов в домашних условиях впервые, подготовьте не только инструменты, но и нашатырный спирт. В первый раз у непривычного человека может закружиться голова от волнения.
  • Снимать шкуру необходимо сразу после обескровливания. С тёплой тушки она сходит намного легче.
  • При свежевании около половых органов следует быть осторожнее. Лучше совершать только небольшие «стежки» ножом, чтобы случайно не задеть мочевой пузырь.
  • У кроликов тонкие кости, которые мелко крошатся при давлении. С тушкой надо обращаться аккуратно, иначе будет сложно извлечь мелкие костяные обломки из мяса.
  • Важно правильно убить кролика, гуманно и с первого раза. Если животное умирало тяжело, его мясо будет жёстче.
  • При правильной обработке мясо кролика должно быть красно-розовым, без посторонних запахов. Излишне насыщенный цвет говорит о застоявшейся крови, неприятный запах — о повреждении внутренних органов при разделке.

Выводы

Забить кролика в домашних условиях вполне по силам любому фермеру. Важно действовать осознанно, по плану и без суеты. Заблаговременная подготовка и деловой настрой позволят выполнить всё правильно с первого раза. А повторив процедуру с десяток раз, вы легко управитесь с кроликом за пять минут.

Способы забоя

Время для забоя выбирают в зависимости от поставленных задач. Если единственная цель – получение диетического мяса, то умерщвление можно производить в любой день при условии, что животное достигло необходимых параметров.

Кроликов скороспелых бройлерных разновидностей (новозеландский белый, калифорнийский, шиншилла) обычно забивают на мясо в возрасте около 4 месяцев, в некоторых особо крупных хозяйствах эту процедуру проводят раньше – в 3-3,5 месяца, когда вес животных достигает от 2,5 до 2,7 кг. В домашних условиях кролей, как правило, держат до 5-6-месячного возраста, пока они не наберут среднюю массу в районе 3,5-4,5 кг. Представителей великанских пород доращивают до 6-9 месяцев – оптимального убойного веса в 7-8 кг (и более).

Если важно не только мясо, но и качественная шкурка следует учитывать определенные нюансы, главным образом связанные с размерами животных и линькой. Забив кроля раньше положенного срока, владелец рискует получить низкосортную продукцию, из которой будут сыпаться ворсинки.

У кроликов, разводимых «на шкурку», важно учитывать состояние шерстяного покрова и периоды линьки

Сезонная линька начинается с наступлением тепла и заканчивается к зиме. Поэтому оптимальный период для забоя – время с октября по март. Возрастная смена шерсти в зависимости от породы происходит в 6-8 месяцев.

Определить завершение линьки можно по нескольким параметрам:

  • цвету кожи – на участках, где процесс смены волосяного покрова завершен, кожа имеет белый цвет, в других местах – темный (у пород с белой шерстью цвет кожи не меняется, поэтому такой показатель не является основным);
  • крепости волосяного покрова – следует попробовать легонько выдернуть несколько волосков в разных местах на спине и животе кроля. Если это удалось сделать, то смена шерсти еще не окончена. Мех должен держаться прочно.

Механический

Это наиболее простой и распространенный способ. Он заключается в резком ударе в область стыка затылка и шеи (прямо за ушами), который приводит к разрыву сонной артерии, соединяющей мозг со спинной аортой. Сосуды в этом месте расположены близко к поверхности и чрезвычайно уязвимы – смерть в результате их повреждения происходит практически мгновенно (за 10-20 секунд) и безболезненно.

Забой животного с помощью палки (механический метод)

Важно правильно рассчитать силу удара. Если перестараться, могут появиться кровоподтеки. Если же удар получится слабым, то животное не умрет сразу и будет испытывать боль, что впоследствии отрицательно скажется на текстуре мяса – оно станет грубее и жестче.

Предлагаем пошаговую инструкцию, как правильно произвести забой механическим способом:

  1. Аккуратно, без резких движений извлечь кроля из клетки. Крепко взять животное за задние лапы одной рукой, поднять перед собой. Дождаться, когда зверек успокоится и перестанет дергаться.
  2. Второй рукой нанести удар обмотанной палкой по затылку за ушами. Показателем смерти зверька является кровь, выступившая из носа и ушей.
  3. Обескровить тушку. После прекращения конвульсий тушку помещают на распорку над глубокой емкостью. Тело привязывают веревкой или вставляют палку в задние ноги, предварительно сделав надрезы между костями и сухожилиями. Процесс обескровливания пройдет быстрее, если сделать надрезы в носу или на глотке. Некоторые заводчики предпочитают удалять глазные яблоки или подсекать подчелюстные яремные вены. Об окончании процедуры свидетельствует равномерно розовый цвет тушки без красных вкраплений и синяков.

Сначала тушки подвешивают для обескровливания, а затем приступают к свежеванию и выделке шкурки

Если подвесить тушку неправильно или не сразу, то часть крови успеет свернуться внутри сосудов, что приведет к появлению некрасивого синеватого оттенка у мяса.

В этом случае кролика зажимают между коленями. Голову обхватывают ладонями, переплетя пальцы в замке. Руки должны охватить всю область от затылка до подбородка. Одно резкое и сильное движение в сторону (поворот на 240 градусов) позволяет сломать шейные позвонки.

Для умерщвления животного с помощью электрического тока, необходимо запастить двухжильным электрошнуром, который оснащен штепсельной вилкой с одной стороны и двумя металлическими иглами с другой. Иголки втыкают в тело кроля – одну в круп, другую в мышечную ткань между ушами. При подключении прибора к электросети через тело кроля пропускается ток. Смерть наступает мгновенно. Затем необходимо обескровить тушку способом, описанным выше.

Применение электрического тока – один из самых гуманных способов забоя животных

Французский способ

Данный бескровный метод заключается в разрыве внутренних сосудов. Для этого крепким хватом фиксируют тело кроля: в одну руку берут задние конечности, в другую – уши или голову в области затылка. Животное при этом располагают на горизонтальной поверхности, например, на столе. После того, как кролик успокоится и перестанет дергаться, руки резко разводят в разные стороны. Смерть от разрыва сосудов происходит мгновенно.

Ноябрьская забота о деревах и кустарниках в саду

На оголившихся кронах, как никогда, легко заметить:

  • ветви, пораженные лишайниками, вредителями;
  • сломанные или засохшие побеги;
  • места накопления насекомых, уже собравшихся с удобством зимовать.

Поздней осенью у загородного жителя есть уникальная возможность оздоровить сад, удалив все, что в следующем году может вызвать очень много проблем. Сухие сучья и спиленные ветви со следами поселившихся насекомых сжигают. В саду, особенно из-под крон бережно и тщательно собирают опавшие листы, становящиеся прибежищем болезнетворных грибков и самых разных вредителей. Их также отсылают в костер.

Саженцы, попавшие в сад только в нынешнем году, имеют очень нежную кору и могут пострадать от ожогов от солнца. Благодаря этому лучше их не белить, а прятать специализированными чехлами, хвойным лапником или укутывать в плотный геотексиль, заранее подвязав и притянув боковые побеги к главному проводнику. Это предотвращает разломы кроны во время снегопадов, убережет от холодов, коварного весеннего солнечного света и грызунов.

Подготовка животных

Подготовительное мероприятие Назначение и выполнение
Ветеринарный осмотр Многие фермеры пренебрегают данной процедурой, однако следует помнить, что мясная продукция и шкурки кролей, зараженных возбудителями вирусных и бактериальных инфекций, а также паразитами, могут представлять опасность для человека
Изолирование Животных помещают в отдельные небольшие клетки за сутки до забоя
Очистка ЖКТ Отсадив кроля в клетку, его перестают кормить, дают только воду. В этот период происходит очистка организма от каловых масс. Строгая диета существенно снижает риск разрыва кишки во время забоя

За 12-24 часа до забоя зверьков отсаживают в отдельные клетки, проводят визуальный осмотр для подтверждения их здорового состояния и оставляют без еды, чтобы очистить ЖКТ

Также необходимо определиться с местом для проведения убоя и свежевания. Лучше, если помещение будет тихим и изолированным. Полы и другие поверхности следует застелить бумагой или клеенкой. Для себя нужно подготовить одежду, которую не жалко испачкать, специальный фартук и перчатки.

Как задержать и применять снег в саду

Выпадающий поздней осенью первый снег недолговечный. Очень часто он быстро тает, однако если им укрыть приствольные круги, даже маленькая перина поможет защитить от почвенных морозов основания кустов, места прививок на саженцах, взрослые деревья от повреждения и трещины коры. Снежное покрывало восполнит слой перегноя, торфа, компоста.

В ноябре необходимо проверить земляничные грядки. После дождей земля уплотняют, часть листвы поникает. Становятся отлично заметными, особенно на пересаженных осенью плантациях, поднятые над почвой, оголившиеся основания растений. Чтобы в следующем году не соприкоснуться с вымерзанием ягодной культуры, грядки плотно присыпают торфом, соломой или обыкновенным грунтом, смешанным с перепревшим компостом.

По всей территории сада, полезно расставить щиты для задержания снега и защиты молодых растений от неполадок. Если подобного рода конструкции не были заготовлены заблаговременно, не нужно опускать руки. Остановить разгул холодного воздуха и собрать чем побольше снега смогут помочь сложенные на пути у ветра сучья. Даже в мягкие, бесснежные зимы возле рукотворных барьеров будут расти сугробы. Снег из них легко перекидать под кроны, чтобы защитить насаждения в саду.

Необходимый инструмент

Вид инструмента Предназначение
Распорка Для удержания тушки в процессе свежевания. Можно использовать готовую или сделать своими руками – для этого нужна палка длиной 30 см с заостренными концами и небольшим углублением в центре
Деревянный черенок от лопаты или длинный брус Орудия для умерщвления. Брус предварительно необходимо обмотать резиной или тканью, чтобы не оставить синяков на коже животного. Опытные кролиководы обходятся без палки, убивая зверьков ребром ладони
Набор ножей Для разделки и снятия кожи. Важно, чтобы лезвия были хорошо заточены
Рамка для натягивания Необходима только в том случае, когда планируется выделка шкурки
Пустая тара Любые емкости, предназначенные для внутренних органов, крови и отходов
Тара с чистой водой и полотенце Для мытья рук перед и после процедуры разделки

На фото – самодельная рамка, необходимая для выделки шкурки

Опытные фермеры рекомендуют держать при себе нашатырный спирт, особенно, если процедура осуществляется впервые.

Заготовка черенков садовых культур

Осенняя обрезка – удобное время для заготовки здоровых однолетних побегов для будущей прививки. Фруктовые деревья к зиме собирают много питательных веществ. Они смогут помочь черенкам прекрасно зимовать и прижиться весною на новом месте.

В ноябре черенкуют яблони, груши, вишни и остальные виды косточковых культур. Если осень тёплая, и листва опала не столь давно, еще не поздно порезать чубуки винограда для весенней посадки.

Материал для посадки заготавливают в сухой относительно тёплый день, когда срезанные побеги не могут подмерзнуть. Черенки разделяют по сортам, собирают в пучки, перевязывают и заворачивают в пленку. В подобном виде материал для посадки сохраняется до весенней поры в обыкновенном подвале или в специализированных канавах глубиной около полуметра.

Обустройство кормушек и защита от грызунов в саду

Сад классически привлекает много вредителей. Во время зимы – это любимое место проживания грызунов. Загородные дачные участки посещают зайцы, заманиваемые сочной корой плодовых растений. Грызуны селятся у корней, применяя слой древесные щепы, листьев, соломы и снега в качестве тёплого дома и отменного источника питания.

От набегов ушастых вредителей посадки убережет хороший забор. С мышами сражаться куда сложнее. В ноябре сад тщательно чистят от отмерших растений, листвы и остального мусора. Потом переходят в индивидуальной защите деревьев. Их стволы заутывают и плотно, чуть-чуть пониже уровня грунта, обвязывают газетной бумагой, полосками рулонного кровельного материала, плотного укрывного материала или нетканого материала.

Предупредить расселение насекомых весною можно уже осенью, развесив по саду птичьи кормушки. Для них подбирают тихие, защищенные от ветра уголки и постоянно пополняют. Привыкнув за зиму к вкусным подкормкам, птицы в первую очередь прилетят сюда с приходом тепла, чтобы почистить деревья от просыпающихся жуков, тли и остальных не желательных гостей.

Ошкуривать тушку необходимо сразу же после обескровливания – так она не успеет сильно остыть и кожа «сойдет» намного легче. Для проведения процедуры понадобится хорошо заточенный нож с тонким лезвием.

Тушку подвешивают на специальную распорку и начинают свежевание с задних конечностей. Скакательные суставы надрезают по кругу таким образом, чтобы кончики лапок остались в шкурке. После этого с помощью острого ножа проводят линию по внутренним сторонам бедер через анальное отверстие. На этом этапе очень важно не проткнуть кишку и не задеть мочеиспускательный канал.

Свежевание начинают с задних конечностей и постепенно продвигаются к голове

Для удобства отрезают хвост, уши, передние конечности по запястному сгибу и приступают к обдиранию кожи с мяса по направлению к голове. Со своевременно забитого кроля шкурка стягивается достаточно легко. Крепления небольшими сухожилиями или жиром подрезают ножом.

Если голову зверька требуется оставить, то на морде делают надсечки вокруг ротового отверстия, глаз и носа, после чего продолжают тянуть шкурку до полного ее снятия. Полученное полотно растягивают на вильчатую, раздвижную или клиновидную правилку. После этого производят окончательную чистку шкурки от остатков жира и мяса. Нож при этом держат под прямым углом и нажимают несильно. В противном случае раздельщик рискует нарушить целостность полотна.

Выделка шкурки

Для сохранности растянутые полотна снятой с кролика и зачищенной кожи необходимо сразу же законсервировать, засыпав солью. Все складки и края аккуратно расправляют. Если рядом располагают несколько полотен, их отодвигают друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Правилки с подготовленными шкурками оставляют в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте до полного высушивания полотен. Если в помещении будет сыро, очень холодно или наоборот слишком жарко (более 30 ℃) сырье может испортиться. Средняя продолжительность сушки составляет около 24 часов. После этого шерсть расчесывают, а внутреннюю поверхность при необходимости дополнительно зачищают.

Разделка тушки

После свежевания тушку необходимо выпотрошить. Порядок действий следующий:

  1. Разрезать место соединения тазовых костей.
  2. Задние конечности немного подвернуть по бедренным суставам таким образом, чтобы мочеполовые органы и кишки отодвинулись от корпуса.
  3. Надсечь ножом мякоть по белой линии вдоль брюшины. Важно не задеть внутренние органы, иначе вкус мяса будет испорчен.
  4. Аккуратно извлечь кишечник и половые органы. Сделать это можно рукой или при помощи специальной вилки для потрошения.
  5. Вытащить сердце, печень и желудок.
  6. Отрезать задние конечности и голову, если она не была удалена ранее. Иногда задние лапы оставляют, чтобы идентифицировать животное при реализации мяса.

Разделка тушки должна выполняться пошагово и очень аккуратно, чтобы не испортить вкусовые качества мяса

Полученный продукт необходимо тщательно промыть. Иногда мясо слегка обжигают на открытом огне. В таком виде сырье можно отправлять на продажу. Предварительно следует произвести формовку. В мясе делают разрезы по бокам около грудины в районе третьего-четвертого ребра. В полученные отверстия вставляют концы передник лап. Задние конечности перекрещивают через сделанные заранее прорези в скакательных суставах.

Как правильно забить кролика

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод — удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.

Схема забоя кролика

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой — в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.

Свежевание кролика в цеху

Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.

Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.

Разделка кролика на порционные куски

Приспособления для забоя кроликов своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *