Приготовление горчицы из порошка

Содержание

Рецепт классической горчицы из горчичного порошка в домашних условиях простой в приготовлении. Острая русская горчица получается ядрёная и если сравнивать со вкусом магазинной, то лучше приготовить домашнюю горчицу. Сухой порошок горчицы легко купить в магазине, только выбирать следует качественный сыпучий продукт с молотыми горчичными зёрнами.

В классический состав горчицы, рецепт острого соуса, входят обязательные ингредиенты: сухой горчичный порошок, уксус, соль, масло, сахар или мёд.

Французская горчица известна не только гурманам, любители острых пикантных соусов знакомы со вкусом магазинной либо домашней горчицы в зёрнах, рецепты французских соусов разнообразны, включают множество ингредиентов традиционных и нетрадиционных.

Европейцам ближе соус сделанный из зёрнышек, русским по вкусу больше нравится острая, приготовленная в домашних условиях горчица из горчичного порошка. Рецепты острого соуса встречаются на огуречном рассоле, капустном, минералке, бульоне, на водке и на воде. Большинство хозяек используют старинный, простой домашний способ приготовления горчичного соуса на воде.

Совет от Чудо-Повара. Заваривание горчичного порошка кипятком сделает соус менее жгучим. С горячей водой домашняя горчица получится острой, ядрёной, русской. Заваренная кипящей водой она мягкая, в меру острая.

Горчичный порошок, его качество, влияет на вкус собственноручно приготовленной горчицы в домашних условиях. В купленном порошке не должно быть добавок, сухая горчица имеет жёлтый цвет, качественный сухой порошок не тёмный, а скорее светлый, с ярким горчичным оттенком, натуральным запахом.

Натуральная горчица – крепкая, жгучая приправа, одна из самых острых. Несмотря на острый вкус, она создает баланс для переваривания белков и углеводов, как домашний хрен. Горчичный порошок содержит жирные кислоты, витамины, микроэлементы, дополняет острым вкусом и аппетитным ароматом, варёный язык, заливное и холодец.

Как сделать горчицу в домашних условиях

Быстро сделать можно соус с мягким вкусом. Острая домашняя горчица должна настояться, чем дольше горчица стоит, тем крепче она становится.

Хранится домашняя горчица в готовом виде в холодильнике долго, с течением времени приправа не высыхает, не прокисает, остаётся жгучей, крепкой и ароматной.

Рецепт горчицы настолько простой, что приготовлением соуса можно заниматься между домашними делами или одновременно с приготовлением ужина, обеда.

Предлагаем сделать горчицу в домашних условиях из горчичного порошка. Рецепт приготовления простой, состоит из доступных продуктов. Ингредиенты для рецепта легко найти в ближайшем продуктовом магазине и приготовить любое количество натуральной острой горчицы к жареному цыплёнку табака, домашнему холодцу из свиных ножек. Добавьте остроты в летнюю окрошку на кефире, в домашнюю шаурму с курицей, куриные отбивные в кляре, дополните заливное и пельмени.

Порция: 1 15 мин 150 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для приготовления домашней горчицы из горчичного порошка:

Рецепт приготовления горчицы из горчичного порошка

  1. Горчичный порошок просеиваем через сито в мисочку, чтобы получить однородную сыпучую массу без зёрен. В порошок вливаем тонкой струйкой часть горячей воды, при этом постоянно перемешивая массу, чтобы не было комков.
  2. Затем разравниваем поверхность горчичной смеси ложкой и сверху выливаем остаток воды, чтобы вода «стояла» над горчицей. Больше не перемешиваем.
  3. Далее прикрываем миску с заваренным горчичным порошком крышкой и оставляем настаиваться на 8 часов. Удобно горчичный порошок разводить с вечера.
  4. Утром отделившуюся верхнюю жидкость сливаем с горчицы, она нам больше не понадобится.
  5. В горчичную массу добавляем сахарную пудру или сахар, соль, растительное масло и 9% уксус. Тщательно перемешиваем.
  6. Горчичное тесто перекладываем в баночку или любую другую стеклянную ёмкость, накрываем плотной крышкой и настаиваем 20-24 часа (можно и больше, если располагаете временем).
  7. Затем убираем банку с горчицей в холодильник.

Готовую горчицу подаём на стол, отложив необходимое количество из банки в соусник. Остальная горчица должна хранится в плотно закрытой банке в холодильнике, чтобы приправа не потеряла жгучесть и из острого соуса не выветрился горчичный аромат.

Бутерброды – с солёным салом, домашней колбасой, – а также запечённая свинина будут гораздо вкуснее в сочетании с этим простым домашним соусом из горчичного порошка без консервантов и красителей. Имея дома острую горчицу под рукой обычное мясо на ужин можно превратить в пикантное блюдо, а домашние пельмени сделать острее и вкуснее.

6 секретов вкусной горчицы

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Добавляйте жидкость постепенно, по ложке, и перемешивайте массу. Так вы сможете добиться нужной консистенции сметаны.
  4. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  5. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  6. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

Острая горчица

motherearthliving.com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 150 мл горячей воды (15 столовых ложек);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Добавьте воду и добейтесь однородной консистенции. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

Домашняя горчица на рассоле

thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

  • 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100–130 мл рассола (6–9 столовых ложек).

Добавьте к порошку сахар, соль и масло. Влейте рассол и добейтесь однородной консистенции. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

Сладкая горчица с мёдом

geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

  • 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл горячей воды (3–4 столовые ложки);
  • 50 г мёда (2–3 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Всыпьте к порошку соль и введите воду. Когда масса станет однородной, добавьте мёд, лимонный сок и масло и перемешайте до однородности.

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на сутки или двое.

Зернистая горчица

linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

  • 150 г семян горчицы (10 столовых ложек);
  • 135 мл апельсинового или яблочного сока (9 столовых ложек);
  • 135 мл яблочного уксуса (9 столовых ложек);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 столовые ложки мёда.

Залейте семена горчицы соком и уксусом и оставьте в холодильнике примерно на сутки. Семена должны набухнуть и впитать в себя почти всю жидкость.

Затем добавьте в массу соль, переложите в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 3–4 минуты.

Когда горчица остынет, добавьте в неё мёд. Слегка пробейте горчицу блендером, чтобы часть семян измельчилась. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на один или два дня.

flouronmyface.com

Эта вариация классической французской приправы, отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

  • 2 стакана сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско — по желанию.

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

17 января 2018, 16:12

Горчицу часто используют как при приготовлении соусов, так и в качестве самостоятельной приправы. Особенно хороша она к мясу или птице

Домашняя горчица из порошка Фото: .com

Горчица, приготовленная своими руками, вкуснее любой магазинной. А самое главное то, что вы сами можете регулировать ее вкус и остроту.

Рецепт горчицы из порошка

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Горчицу стоит готовить заранее, хотя бы за сутки. За это время она еще больше набухнет и станет более приятной на вкус. Свежеприготовленная горчица будет более жидкой, и на вкус может не всем понравиться. После того, как горчица постоит сутки, она становится однородной консистенции, очень ароматной и приятной на вкус.
Заваривать горчицу стоит без спешки. В горчицу постепенно вводим кипяток, по одной ложке. Тщательно растираем, превращаем в однородную массу. Кипяток позволяет высвободиться эфирным маслам, что делает горчицу такой ароматной. Если ей дать немного постоять, тогда уйдет горечь, и она получится не такой острой. Любители жгучей горчицы могут не ждать и приступать к следующему этапу сразу.

Соус винегрет: готовим классическую французскую заправку для салатов

Теперь можно добавить соль, сахар, растительное масло. Соль и сахар лучше добавлять и пробовать, чтобы определить те пропорции, которые станут основой для вашей любимой домашней горчицы. Чтобы придать горчице пикантный вкус, можно добавить какие-то пряности. К примеру, корицу, черный перец, базилик, бадьян, даже мёд или любые другие вкусовые добавки – на свой вкус.
В конце процесса приготовления вводим уксус или лимонный сок. Это необходимо для того, чтобы горчица не потеряла свой аромат и остроту. Кислота помешает дальнейшему выделению эфирных масел. Но не стоит класть слишком много кислоты, чтобы она не перебила основной вкус горчицы. После тщательного перемешивания, оставляем горчицу настаиваться в плотно закупоренной таре.
Вместо воды можно использовать яблочное пюре. Для этого необходимо запечь яблоки и ложкой выбрать всю мякоть, без сердцевины и шкурки. Горчица на яблочном пюре получается очень вкусной и нежной. Подойдет тем, кто не любит слишком острое. Для приготовления вам надо взять горячее яблочное пюре вместо воды. На 2 ложки сухой горчицы понадобится 4 ложки пюре.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» назвал шесть причин добавить горчицу в горячую ванну. Мы также писали, какие виды горчицы нужно хранить в холодильнике.

Смотрите видео, как приготовить блины с икрой и шпинатом:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News

Еще несколько материалов по теме:

Как приготовить шарлотку: ТОП-5 рецептов с яблоками Рецепт дня: свиные стейки с овощами Как приготовить ленивый чизкейк из творога Королевский завтрак: яйца Роял по рецепту Даши Малаховой Источник: goodhouse.com.ua Реклама

Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.Она идеальна с холодцом и домашней бужениной

В магазинах сейчас продается много видов готовой горчицы с различными добавками – на любой вкус, но кроме вкусовых добавок в ней куча консервантов и стабилизаторов.

Зачем все это есть? Гораздо полезнее сделать горчицу из порошка дома. Вкус отличный, времени на ее приготовление много не надо, а вредных добавок нет совсем!

Кроме того, в домашних условиях вы приготовите ровно столько горчицы, сколько вам необходимо, а магазинные баночки и тюбики очень часто я выбрасывала наполовину полными. Кто-то любит очень острую горчицу – чтоб дух захватывало и слезы из глаз, а кто-то любит мягкую,пикантную, все это вы отрегулируете сами, приготовив горчицу из порошка.

Рецепт приготовления домашней горчицы из порошка с фото:

Итак, несколько рецептов вкусной домашней горчицы:

Продукты:

  • 3 стол. ложки горчичного порошка
  • 12 стол. ложек воды
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
  • Уксус (по желанию)

Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.

Оставляем на 10 часов в теплом месте.

По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:

В горчичную массу добавить сахар, соль:

Растительное масло:

И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.

Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.

Горчица «Русская» домашнего приготовления:

Продукты:

  • 100 г порошка горчицы
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана 3% уксуса
  • 1-2 стол. ложки растит. Масла
  • 1 стол. ложка сахара
  • 1ч.ложка соли
  • Лавровый лист, корица, гвоздика по вкусу

Приготовление:

В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист гвоздику, корицу прокипятить 5-7 минут процедить и вылить в горчичный порошок, тщательно размешивая

Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать.

Выложить в баночку и дать настояться сутки. Спустя сутки горчица готова. Хранить в холодильнике.

Горчица из порошка на огуречном рассоле-быстро и просто

Этот рецепт приготовления горчицы в домашних условиях, пожалуй, самый простой. Ведь в огуречном рассоле есть все необходимые компоненты: специи, уксус, сахар и соль. Вкус готовой горчицы безусловно будет зависеть от качества и свежести горчичного порошка и вкуса огуречного рассола.

Продукты:

  • 200-250 мл огуречного рассола
  • 6 стол.ложек горчичного порошка
  • 1 стол.ложка растительного масла

Приготовление:

  1. Огуречный рассол нагреть до горячего состояния
  2. Высыпать горчицу в банку и залить горячим рассолом
  3. Хорошо перемешать горчицу, чтобы не осталось комочков до однородного состояния.
  4. Поставить в темное теплое место на 6-7 часов, чтобы горчица созрела ( под закрытой крышкой)
  5. Добавить растительное масло и хорошо все перемешать
  6. Вкусная домашняя горчица готова. Настоящая ядреная к холодцу просто идеально подходит.

Домашняя горчица на капустном рассоле

Острая горчица домашнего приготовления на капустном рассоле к мясу, холодцу и вкусному супу.

Продукты:

  • 1 стакан горчичного порошка
  • 1 стакан капустного рассола
  • 0,5 чайной ложки 3% уксуса
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • Черный, красный перец или другие пряности по вкусу

Приготовление:

Порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).

Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.

Для более приятного вкуса можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.

Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.

Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.

Горчица из порошка острая ядреная видеорецепт

Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления домашней горчицы. Этот соус можно будет использовать для маринования мяса , добавлять в окрошку , за счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.

Готовится все достаточно просто и быстро, без особых усилий. Сохранив себе рецепт, можете после и вовсе отказаться от магазинной продукции. Ведь как по мне самое главное, что приготовить горчицу Вы можете на свой вкус, т.е. сделать ее либо острой, жгучей, либо сладкой, горькой и т.д. Миксовать под себя, как говорится, что не сказать о магазинных (для меня они не достаточно острые, какие-то безвкусные).

Приведу вам несколько вариантов приготовления, а Вы используйте тот который понравится. И не забудьте, пожалуйста, оставить комментарий.

Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт

Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.

2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.

3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.

Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.

4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.

5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.

6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.

Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.

Дижонская горчица

Этот рецепт пришёл из Франции. Такая горчица подойдёт для маринада, рыбы, различных заправок и бургеров.

Список ингредиентов побольше, чем в предыдущих рецептах, но их несложно найти:

  • чеснок — 10 г;
  • соль — 10 г;
  • лук — 180 г;
  • горчичный порошок — 60 г;
  • оливковое масло — 20 г;
  • белое сухое вино — 400 мл;
  • мёд — 40 г;
  • зернистая горчица — 80 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, чеснок и добавьте в посудину с вином. Поставьте жидкость на печь и прокипятите 5 минут. Дайте остыть.
  2. Пропустите вино через сито и добавьте в него горчичный порошок, мёд, соль. Всё хорошо перемешайте.
  3. В однородную массу добавьте оливковое масло и зерновую горчицу. Поставьте греться на плиту. Мешайте, пока не загустеет.
  4. Готовый соус переложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильнике на 2 суток.

Горчица содержит в себе полезные свойства для человеческого организма. Например, она улучшает пищеварительный процесс, нейтрализует токсины и обладает противовоспалительным действием. Но это не значит, что её можно есть килограммами. Горчица полезна в небольших порциях.

Прелесть домашнего приготовления состоит в том, что рецепты можно подстраивать под свой вкус. С такими секретами и рецептами у вас получится вкусная, полезная и в меру острая горчица.

Домашняя горчица из порошка с медом

В результате эта горчица обладает оригинальным привкусом и особой сладинкой. Подойдет скорее на любителя чего-то необычного

Приготовление горчицы из порошка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *