Приготовить баклажаны вкусно

Жареные баклажаны с яйцом и луком. Такие простые в приготовление, но при этом очень вкусные. Баклажаны в сочетание с обжаренным луком, чесноком становятся похожи по вкусу на мясо, и немного чем-то даже на грибы.

В миску разбиваем 3 яйца добавляем черный перец по вкусу, половину ч.л. соли. И взбиваем венчиком или вилкой. Баклажаны очистим от кожуры и нарежем крупным кубиком 2-3 см.

Кладем баклажаны в яйцо и перемешиваем. Убираем в холодильник на 1 час или 3-4 , а можно так оставить баклажаны и на ночь. Будет еще вкуснее. Чтобы яйца впитывались в баклажаны равномерно, нужно иногда перемешивать.

Прошло 3 часа достаем баклажаны с холодильника. 2 луковицы нарежем кубиком. Пучок петрушки мелко порубим. На сковороду нальем 2 ст.л. растительного масла и обжарим лук до мягкости и чуть золотистого цвета. Убираем со сковороды. А в сковороду наливаем 3 ст.л. растительного масла кладем баклажаны вместе с жидкостью. И обжариваем баклажаны до золотистого цвета со всех сторон. Иногда помешиваем. Добавляем обжаренный лук. Измельчим 2-3 зубчика чеснока и добавим к баклажанам. Кладем петрушку. Все перемешиваем. Добавляем 1 ст.л. майонеза или сметаны. Пробуем на соль, если нужно добавляем еще. Перемешиваем и снимаем с огня.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

«Я тогда надену платье цвета баклажан, сяду к тебе в ладу седан», — так рассуждает модная столичная девушка из клипа популярного рэпера, создавая для нас предвкушение её будущего комплекта.

Так какое оно, это платье, как выглядит и с чем должно сочетаться, чтобы занять нишу роскоши, аристократичности?

Особенности «баклажана»

Сам по себе оттенок напоминает классический фиолетовый (с примесью бордового) в темном градиенте. Его визуальные качества бесценны, поскольку состоит он из таких подтонов как черный, фиолетовый, лиловый, пурпурный.

По своим психологическим свойствам, баклажановый влияет на человека положительно. Он успокаивает, погружает творческих людей в ирреальность, ассоциируется с красивым ночным небом или магическим кристаллом.

Колор не ограничивает человека, вы можете его носить как при стройной, так и при пышной фигуре. Не имеет значения так же цвет волос. Если говорить о стилевой принадлежности, то такой оттенок подойдет как для строгого дресс-кода, так для вечернего раута или для романтической встречи. Всё зависит от самой одежды, её ткани, дополнительно используемых аксессуаров.

Психологи советуют «применять» такую вариацию цвета, если нет настроения, либо наоборот, оно чересчур переполняет и хочется праздника.

Кому идет

Если правильно подбирать фасон и фактуру, то сочетание цвета баклажана подходит практически всем. Здесь неуместно разделять его применение по цветотипу, поскольку надеть темно-фиолетовый могут девушки со светлым цветом волос, брюнетки.

Чтобы наиболее грамотно подчеркивать свой тип внешности, будет неплохо обратить внимание на такие нюансы:

  • Для светлой кожи требуется более холодный оттенок;
  • Для смуглой — следует подбирать яркие, более теплые баклажановые тона;
  • Дамам с белым цветом волос лучше всего как можно ближе подойти к розовому пастельному (в рамках баклажанового).

Сочетания в одежде

Лучше всего поддержат наш колор теплые желто-оранжевые, зелено-желтые и родственные сиренево-бордовые оттенки.

Холодные голубой, прохладная мята, бирюзовый создают контрастные комбинации с этим тоном, поэтому рекомендуется хорошо продумывать такой образ.

Используя такую палитру, применяйте правила пропорций два к одному — одного колора, в два раза больше, чем другого.

Черный

Одна из простых комбинаций, которая потребует немного усилий и придаст наряду стиль и роскошь.

Чтобы образ заиграл – достаточно дополнить его светлым аксессуаром (серебристым, золотистым), обувью, сумкой или украшениями (браслет, цепочка). Загадочный аутфит, при добавлении небольшого мерцания хорош для вечернего мероприятия.

  1. Черное платье в пол и баклажановый клатч, с нюдовой обувью на высокой шпильке.
  2. Антрацитовая кожаная юбка-карандаш, туфли-лодочки, клатч плюс шифоновая блузка вкусного тона.
  3. Костюм колора баклажан, черная водолазка (футболка, топ) плюс лоферы.

Белый

Ещё один традиционный способ. Однако в отличие от других тандемов с белым, здесь он не такой выигрышный. Лучше всего включать сюда ещё один тон, который точно придаст внешности строгость и задаст конкретный стиль – это черный. Подобное трио поможет сделать «лук» выразительным и необычным. Да и баклажановый с белым в нем точно не затеряются.

Пастельные тона: бежевый, молочный

Поскольку баклажан – это глубокая, непостигаемая магия, чтобы её «усмирить», требуются более спокойные расцветки. С этой задачей замечательно справляются все нежные пастельные оттенки (кремовый, молочный, нюдовый, бежевый). Сюда даже можно отнести оттенок иного спектра, фисташковый.

Зеленый

Если в одежде планируется использовать теплую вариацию баклажана, то будет красиво и дорого смотреться с ним в паре естественный зеленый. Его оттенки нефритовый, изумрудный, темно-зеленый, темно-бирюзовый, хаки — гармонично впишутся в такой комплект.

Чтобы образ был гармоничным, для макияжа будет лучше подобрать розовые, нежно-фиолетовые оттенки. А обыграть тандем можно нежной, едва заметной обувью или синими аксессуарами.

Если зеленый уйдет в мятный или бирюзовый, то тогда внешность приобретет более контрастное звучание, будет наполнена свежестью, мягкостью.

Например, бирюзовая рубашка, обувь, темные брюки.

В любом случае, тандем природных цветов всегда уместен и привлекателен (баклажановый, синий, зеленый, желтый). Сколько бы вы их не смешали – всё будет казаться в меру.

Коричневый

Цвет баклажана в одежде хорошо сочетается с коричневым (песочным, какао, молочным шоколадом, верблюжим, таупом) Такой тандем создает деловой, строгий вид, очень располагает к себе, создает достаточно элегантный, интересный образ.

Если вы наденете баклажановое платье, украсив его коричневым кожаным ремешком, обуете туфли на шпильке – получите стильный, аристократичный наряд. При этом, благодаря глубине и многогранности фиолетово-синего оттенка, вы непременно покажетесь окружающим очень уверенной личностью.

Серый

Ещё один сложный коктейль с серым (светлым, серебристым, стальным) но при этом выгодно подчеркивает, благодаря контрасту, стать, изящность.

Отличным смешением будет фатиновая серая юбка и блуза оттенка баклажана.

К слову, такую цветовую комбинацию можно смело обыгрывать любым комплектом и фасоном.

Баклажановый – универсальный цвет, но при этом, чтобы сразить остальных своей глубиной и оригинальностью, стоит грамотно подбирать аксессуары, проявлять сдержанность.

Как и с чем носить

Чтобы уместно выглядеть в таком колоре, необходимо учитывать, что для деловой встречи тотал лук из баклажана не подойдет.

Зато для вечернего раута – окажется очень уместным и благородным.

При смешении в одном комплекте с желтым (горчичным, шафрановым, золотистым),белым или розовым – получится легкий, смелый образ. Но выбирать его стоит уверенным в себе людям. Так как неправильная подача может полностью испортить всё представление, каким бы дорогим не был сам комплект.

Ярким красавицам можно выбирать насыщенные тона, в то время как девушкам со светлой кожей – пастельные и спокойные.

Главный признак правильно составленного лука, когда платье или костюм выделяет вас из толпы. Особенно это происходит при наличии контраста или интересной игры с аксессуарами.

Варят баклажаны обычно двумя способами: припускают, т.е. отваривают в малой воде, или отваривают до полуготовности. В обоих случаях после отваривания применяется отжатие баклажанов рукой или под прессом.

После отжатия баклажаны измельчают и перемешивают с приправой или фаршируют приправой, состав которой в основном постоянен.

Полуотваренные баклажаны могут быть еще слегка обжарены.

Рецепт «Варёных баклажан»:

1 кг баклажанов
1 стакан орехов
2 луковицы (или перо зеленого лука)
3—4 зубчика чеснока
3 стакана пряной зелени (из расчета по 0,5 стакана каждого сорта — см. ниже)
0,25—0,5 стакана гранатового сока
по 1 ч. ложке красного молотого перца, имеретинского шафрана, кориандра
по 0,5 ч. ложки корицы и гвоздики
1 ст. ложка зелени сельдерея (для отваривания)

Приготовление Баклажан

1. Баклажаны надрезать вдоль, уложить в эмалированную посуду и припустить вместе с сельдереем в 1 стакане кипятка около получаса на слабом огне, чтобы не разварились. Затем откинуть и отжать рукой.
Вариант: баклажаны надрезать, отварить до полуготовности и отжать между двумя досками в течение 1 ч, поставив на верхнюю доску ведро воды или соответствующую его весу тяжесть.

2. Баклажаны нарезать узкими ломтиками вдоль.
Вариант: баклажаны, оставив целыми, слегка обжарить в растительном масле, затем, надрезав, отварить.

3. Приготовить приправу: грецкие орехи истолочь вместе с чесноком, красным перцем и солью, мелко нарезать зеленый лук, зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, добавить гранатовый сок или винный уксус, все перемешать.
Вариант: добавить в приправу по выбору еще и кориандр, гвоздику, корицу, имеретинский шафран.

4. Соединить приправу с баклажанами, перемешать.
Вариант: нафаршировать приправой надрезанные и обжаренные баклажаны, обмазать их начинкой сверху.

Блюда из баклажанов Список блюд из баклажанов (рецепты по видам продуктов)

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ В. В. Похлёбкин ( грузинские рецепты и блюда )

ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ)

  • Харчо
  • Чихиртма
  • Чихиртма из индейки
  • Чихиртма из курицы
  • Чихиртма из баранины
  • Бозартма
  • Бозартма из баранины
  • Бозартма из курицы
  • Бозартма из индейки
  • Бозартма из цыплят
  • Шечаманды
  • Шечаманды с мацони
  • Шечаманды с кизилом

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Блюда из мяса и домашней птицы

  • Мужужи
  • Мцвади (шашлык)
  • Мцвади в баклажанах
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Чахохбили
  • Чахохбили из курицы
  • Чахохбили из баранины
  • Сациви
  • Сациви из курицы
  • Сациви из индейки
  • Гурули
  • Цыплята табака
  • Борани
  • Борани баклажанное
  • Борани с зеленой фасолью

Овощные блюда

  • Мхали
  • Чоги
  • Лобио
  • Блюда из баклажанов
  • Баклажаны вареные
  • Баклажаны печеные
  • Баклажаны жареные

Соусы

Ягодно–овощные соусы

  • Соус ткемали
  • Соус терновый
  • Соус кизиловый
  • Соус томатно–чесночный
  • Соус тклапи

Ореховые соусы

  • Простой ореховый соус
  • Соус сациви
  • Соус сацибели
  • Соус гаро
  • Соус чесночно–уксусный

Блюда из сыра

  • Имеретинский сыр толченый
  • Гадазелили
  • Сулугуни жареный
  • Чемква
  • Эларджи
  • Хачапури

Мучные блюда

  • Гоми
  • Мчади
  • Мчади простое
  • Мчади с добавками

СЛАДОСТИ

  • СЛАДОСТИ
  • Чурчхела
  • Чурчхела из грецких орехов
  • Гозинаки

Описание продукта

Баклажан (лат. Solаnum melongеna) родом из Индии. В Европе баклажан появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию ещё в Средние века. Сейчас баклажаны особенно любят в странах Средиземноморья. В ботаническом смысле это ягода, однако в кулинарии баклажан считается овощем. Другие его названия — бадриджан (бубриджаан), а на юге России и на Украине баклажаны обычно называют синенькими

Баклажаны очень полезны. Они низкокалорийны, препятствуют усвоению холестерина, содержат пектин (баклажаны выводят токсины из организма), помогают работе сердца, почек и печени, препятствуют развитию склероза. Баклажаны ослабляют неприятное ощущение абстиненции («ломки»), которое возникает у людей, бросающих курить.

Виды и сорта

Самые популярные сорта баклажан тёмно-синего или фиолетового цвета, но бывают и белые (на вид некоторые из них напоминают куриные яйца), розовые, пурпурные, жёлтые, полосатые.

Различаются сорта баклажан и по величине – от крохотных «гороховидных» из Таиланда до увесистых плодов из Андалусии весом несколько килограммов.

Все сорта баклажанов в планы кулинарных свойств примерно одинаковы.

Как готовить

С баклажанами можно приготовить огромное количество разных блюд, в том числе французский рататуй, турецкую имамбаялды, восточную долму (не вся долма заворачивается в виноградные листья!) и греческую мусаку. Это не говоря уже о баклажанной икре. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гирле, маринуют, некоторые сорта даже едят сырыми.

Блюда из баклажанов:
баклажан с карамелизованным луком и кедровыми орешками
икра из баклажанов
чипсы из баклажанов
макароны с баклажанами и базиликом
баклажаны по-корейски

Сезон

Сезон грунтовых баклажанов в нашей стране — с конца июля до середины сентября. В это время на рынке их много — и продаются они по очень привлекательной цене.

В супермаркете импортные баклажаны продаются весь год.

Как выбирать и хранить

Окраска спелых плодов — от серо-зеленой до буровато-желтой. При полном созревании и, тем более, перезревании, баклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому в кулинарии обычно используют немного недозрелые фиолетовые плоды.

У перезревших баклажанах много опасного яда — соланины. Поэтому следует очень тщательно выбирать баклажан в магазине и на рынке.

Только что сорванный не перезревший баклажан должен быть тяжелым. Плодоножка должна быть обязательно, причём зелёная и не сморщенная: некоторые продавцы срезают её, чтобы скрыть «возраст» баклажана.

Главными признаками того, что плод сорван уже довольно давно, являются: коричневая плодоножка, коричневые пятна, мягкость, скользкость, а также морщинистость и сухость кожицы.

Перед покупкой надавите на шкуру у основания баклажана: если от пальца останется вмятина, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — он долго лежал и в нем накопилось много соланина.

У плодов с чисто-белой мякотью, долго не буреющей на воздухе, количество соланина невелико. Если же мякоть зеленая и быстро буреет (в течение 30 секунд), это говорит о наличии ядовитого вещества.

Следует покупать баклажаны средних размеров, поскольку в больших плодах яда соланина больше. Кроме того, слишком крупные плоды — свидетельство того, что баклажаны излишне удобрялии и они накопили много нитратов.

Многие новые сорта баклажанов не требуют вымачивания, так как лишены горечи.

Баклажаны стоит хранить в холодильнике. Но если упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире, то сохранятся они ещё дольше. Небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики.

На долгое время баклажаны сохраняют несколькими хитрыми способами. Например, хранят их в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой (как вариант — соломой и прикрытыми мешковиной), при температуре около +7 градусов.

Приготовить баклажаны вкусно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *