При какой температуре запекать?

Перед неопытными кулинарами зачастую встает вопрос «сколько времени и при какой температуре нужно запекать мясо и рыбу». На эти вопросы поможет ответить наша сводная кулинарная таблица, из которой вы узнаете сколько запекать свинину, говядину, рыбу, утку, курицу и др.

При использовании данных таблицы, нужно помнить, что время запекания мяса и птицы приводится на 0,5 кг веса. Если вы собираетесь готовить в духовке большее количество мяса, увеличивайте время приготовления во столько же раз, во сколько вес продукта больше, чем 500 г. Если вы запекайте цельным куском, то прибавляйте к времени из третьей колонки поправочное время из четвертой колонки.

Как еще определить готовность мяса (рыбы). Можно использовать тот факт, что при надавливании или проколе полностью пропекшегося мяса (рыбы) из него должна вытекать прозрачная жидкость, мутноватая говорит о том, что блюдо еще не готово.

Температура и примерное время запекания в духовке мяса и рыбы

Продукт Температура в духовке, °С Запекание порционными кусками, время в минутах Запекание цельным куском, добавочное время в минутах
Мясо (порция 500 г.)
Баранина
Нога на кости первые 20-30 минут — 230; остальное время — 170 15 + 20
Рулет фаршированный первые 45 мин — 220; остальное время — 170 13 + 15
Лопатка первые 20-30 мин — 220; остальное время — 180 13 + 13
Ребра 210 12 + 15
Говядина, телятина:
Вырезка 180 12-14 + 12
Грудинка 200 25-30 + 20
Лопатка 190 30-35 + 20
Филейная часть 190 20-25 + 15
Рулет фаршированный 190 24-28 + 20
Реберная часть 180 20-23 +10
Свинина
Шея, окорок 180 25 + 25
Вырезка, филе 180 20 + 20
Ребра 200 25 + 25
Птица обычная тушка фаршированная
Курица 180 20 +20
Утка 200 12 +15
Индейка 180 12 +30
Гусь 200 15 +20
Рыба
Любая, фаршированная 180 куски толщиной 2,5 см — 10; +10 минут на каждые 2,5 см. толщины
Рыба целиком 180 25-30

Блюда из овощей — основа любого здорового питания, а в рационе детей и будущих мамочек овощи должны занимать не менее 50 процентов от всего объема пищи. Тушение овощей помогает быстро и легко получить за один «кулинарный сеанс» сразу и самостоятельное полноценное блюдо, и подливку к гарниру, и основу для мясного рагу. Но тушить овощи нужно правильно.
Классическое тушение овощей происходит на воде или бульоне, но можно разнообразить осеннее диетическое меню и потушить овощи в соусе, вине или пиве. Несложное и популярное блюда из микса овощей — рагу — готовят из того, что найдется в холодильнике — картофеля и моркови, лука и репы, зеленого горошка и капусты, корнеплодов, плодов, трав. Гурманы добавляют в рагу мясо, а вегетарианцы и желающие сбросить лишний вес делают овощное низкокалорийное рагу.
Перед тем, как тушить, овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, затем почистить, снова промыть в холодной воде и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют мыть овощи в эмалированной или алюминиевой посуде, а для нарезки брать пластмассовые или стеклянные разделочные доски и пользоваться для чистки специальным желобковым ножом, а для нарезки овощей — ножами из нержавеющей стали.
Чистить овощи следует непосредственно перед приготовлением, чтобы они не потеряли аромат и часть питательных веществ. Чтобы тушеные овощи удались, поддерживайте постоянную температуру — на плите она не должна превышать 82 градуса, а в духовке — 170. Овощи должны томиться в жидкости, которая едва кипит.

Выбираем овощи
Для тушения идеальны баклажаны, кабачки, лук, картофель, томаты, спаржа и грибы. Картофель опытные хозяйки тушат со сладким перцем, черносливом, изюмом, а по осени — с тыквой. С черносливом или медом тушат и морковь, которая прекрасно подходит для сладких блюд. Самый же популярный овощ для тушения круглый год — капуста, это прекрасный гарнир для мясных котлет и рыбы и отличная начинка для домашних пирожков.
Некоторые повара перед тушением рекомендуют припускание, то есть варку в собственном соку или в небольшом количестве воды. Овощи укладывают на дно посуды в один ряд, толщина слоя не должна превышать 15-20см, плотно закрывают крышкой и припускают при слабом кипении до полуготовности, а после этого уже начинается процесс тушения. Часто, когда готовят блюдо из сборных овощей, то каждый овощ припускают отдельно, а потом соединяют.
Тушеные баклажаны
Вам понадобятся 2 баклажана, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла. Нарежьте баклажаны ломтиками и положите на пять минут в горячую подсоленную воду, затем откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде, обваляйте в муке и обжарьте. После этого положите баклажаны в кастрюлю, залейте сметаной и тушите около получаса.
Тушеная капуста
Возьмите 1 кг капусты, 2 головки лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара, 1 ст.ложку муки, 3 ст. ложки масла.
Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку масла, 0,5 стакана воды или мясного бульона, накройте крышкой и тушите 40 минут. Добавьте поджаренный лук, томат-пюре, уксус, соль, лавровый лист, перец и продолжайте тушить до готовности еще примерно 10 минут. Когда капуста будет готова, положите в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешайте и прокипятите. Если вы тушите квашеную капусту, не добавляйте уксус.
Овощное рагу
Возьмите 500 г картофеля, 3 моркови, 2 репы, 2 головки лука, 2 помидора, 3 ст. ложки масла, ст. ложку муки, 2 стакана мясного бульона. Нарежьте овощи кубиками или дольками, потушите морковь и репу до готовности, картофель и лук обжарьте на сковороде с маслом. Отдельно на сковороде поджарьте муку, разведите ее отваром от тушеных овощей, прибавьте мелко нарезанные помидоры и прокипятите. Приготовленным соусом залейте овощи, сложенные в одну кастрюлю, добавьте соль, перец, 3-4 шт. гвоздики, кусочек корицы, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи 15-20 минут.

Как печь любимые блюда в духовке?
Выпечку, мясо, овощи — очень полезно и вкусно запекать в духовке или микроволновой печи. Но надо ли мариновать продукты перед запеканием в духовке, из какого расчёта добавлять приправы, при какой температуре выпекать блюда в духовке и мощности в микроволновке? И сколько по времени? — timebake.ru отвечает на любые вопросы о времени приготовления в духовке любых запеченных продуктов, а также температуре запекания в духовке или мощности запекания в микроволновой печи. Теперь вопрос о том, как и сколько печь продукты питания и целые блюда — решён!
Посмотрите, сколько и как правильно печь пироги (в том числе и грибной пирог), пирожки, картошку, рыбу и мясо в духовке. Выпекание — одно из самых сложных технически блюд, но, как правило, и самые полезные, вкусные и сочные блюда получаются именно при запекании в духовке!
Приготовьте запеченные блюда в духовке по рецептам от timebake.ru! Мы приводим простые и вкусные рецепты печеных блюд, — timebake.ru любую выпечку, мясо, овощи вы точно сможете приготовить в домашних условиях, в духовке или микроволновке точно по времени. Иногда не понадобится и духовка — все возможные запеченные блюда, которые можно запечь в микроволновке, мы тоже приводим на страницах timebake.ru вместе с временем и температурой запекания.
Мы печёмся, чтобы вы пекли с удовольствием!

При какой температуре запекать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *