Предшественники для моркови

Для хорошей урожайности моркови важен правильный севооборот. Его суть заключается в том, что растение возвращают туда, где оно уже росло в этом сезоне, только через три или четыре года. Посадку моркови рекомендуется производить после определённых растений, положительно влияющих на неё. Существуют культуры, после которых оранжевый овощ сажать в открытый грунт нельзя по ряду причин. К ним можно отнести болезни и вредителей, истощение почвы. Как правило, родственные растения подвержены аналогичным заболеваниям, и им требуются одинаковые питательные вещества.

Самым нежелательным предшественником моркови при посадке является петрушка, так как после себя в земле это растение оставляет среду, идеальную для размножения различных бактерий и насекомых, которые крайне негативно сказываются на развитии морковки. Урожай будет состоять из сухих, тонких плодов. В случае отсутствия возможности организовать морковную грядку в другом месте грунт хорошо рыхлят и поливают концентрированным раствором марганцовки в осенний период. Если осенью такая обработка не была проведена, то в весеннее время аналогичные действия совершают непосредственно перед посадкой корнеплода.

Обратите внимание! Обеззараживающая обработка земли после выращивания петрушки не является гарантией того, что впоследствии заболевания и насекомые-вредители обойдут стороной морковь.

Свекла считается тоже не лучшим предшественником для оранжевого овоща, так как корнеплод забирает из почвы многие необходимые для полноценного развития вещества. Огурец и некоторые сорта салата переносят одинаковое с морковью заболевание – белую гниль, поэтому сажать после них корнеплод тоже не рекомендуется. Фенхель, укроп, тмин, анис, кориандр относятся к тому же семейству Зонтичных, что и морковь, и содержат фитонциды, не очень хорошо сказывающиеся на оранжевом овоще.

Грядка с морковкой не должна находиться в той части огорода, куда был внесён в качестве подкормки навоз. Он плохо влияет на её внешний вид и может значительно сократить срок хранения данного овоща. На это место лучше садить картофель, огурцы, лук, капусту.

Самым правильным севооборотом считается пятипольный, продолжительность которого составляет пять лет. При нём моркови хватает питательных веществ, и земля не истощается.

Принцип пятипольного севооборота

На пяти грядках высаживаются пять различных культур. На следующий год они перемещаются по кругу, причём вторая грядка становится первой, а первая передвигается на место последней. Каждый сезон происходит такая перестановка. Если предположить, что на первой грядке в этом году растёт морковка, то на этой же грядке она окажется в следующий раз только через пять лет. Помимо этого, нужно учитывать, что на соседних грядках не должны находиться Бобовые и лук, картофель и огурцы, капуста и помидоры, помидоры и тыква. Корнеплоды в большинстве случае чередуют с растениями, имеющими ценную наземную часть. Упрощённо это называют сменой «корешков» «вершками».

Корнеплоды

Предшественники моркови

Вопрос, после каких культур можно сажать морковь, достаточно сложный, так как даже в списке подходящих предшественников есть свои тонкости: одни растения более желательны для посадки, чем другие, исходя из некоторых их характеристик.

Таблица рекомендованных культур-предшественников для морковки

Лук Отличный предшественник и сосед для морковки. Он борется с морковной мухой, благодаря своему резкому запаху и обеззараживающим свойствам. Посадка лука не истощает почву
Помидоры После них в почве сохраняются вещества, которые будут необходимы моркови для её роста. Например, помидорам необходимо в три раза меньше фосфора, чем морковке
Картофель
Салат (за исключением сортов, переносящих белую гниль) Земля после него отдохнувшая
Бобовые (все, кроме фасоли) Питают почву, обогащают её азотом

Список, после чего ещё допускается сеять морковь:

  1. Капуста в качестве предшественника рекомендуется во многих информационных источниках со ссылкой на тот факт, что после неё почва отдохнувшая и удобренная;

Важно! У капусты с оранжевым овощем есть одно общее заболевание – серая гниль. Оно может возникнуть в дождливую погоду и проявиться в огороде или уже после сбора урожая. Если у капусты было замечено это заболевание, то на её место в следующем сезоне не следует сажать морковку.

  1. Редис – это овощ с коротким сроком созревания, не успевающий забрать из почвы питательные вещества, поэтому на его месте спокойно можно высаживать оранжевый корнеплод;
  2. Бахчевые культуры (тыквы, кабачки, арбузы);
  3. Некоторые сорта перца способны испортить вкусовые качества моркови, но в целом на её развитии они сказываются неплохо;
  4. Чеснок обеззараживает почву;
  5. Злаковые культуры.

Что посадить после моркови

Что посадить после моркови на следующий год? Список овощных культур, желательных для посадки, выглядит так:

  • картошка;
  • помидоры;
  • лук;
  • горох;
  • перец.

Помимо овощей из списка, можно посадить белокочанную капусту и некоторые сорта салатов, которые помогут земле отдохнуть.

Обратите внимание! Морковка предоставляет возможность высадить на грядки после неё не только овощи, но и клубнику или землянику, которые дадут хороший урожай.

В случае обеднения почвы из-за выращивания моркови создают навозную грядку, которую засевают огурцами. Грунт сможет восстановиться через пару лет.

Если нет возможности чередовать

У многих садоводов, владеющих небольшими участками, нет возможности каждый дачный сезон высаживать культуры в разных местах, и перед ними не стоит вопрос, что можно посадить после моркови на следующий год или после чего сажать морковь. От безысходности дачники помещают растения на одни и те же грядки, не задумываясь о том, что через несколько лет почва будет истощена совсем, и ни одна культура на ней не даст полноценного урожая. Есть и другой случай, когда садоводы целенаправленно не желают чередовать культуры из-за удобного и красивого расположения грядок с клубникой, помидорами или какой-то другой растительностью.

В данных ситуациях дачникам не помешает открыть для себя специальную подготовку, которая позволит земле прийти в здоровое состояние. Осень и зима – это время, за которое почва успеет обновиться, если выполнить следующие действия:

  1. Собрав урожай и очистив участок от ботвы, нужно посеять сидераты. Чаще всего сажают горчицу, но рожь, фацелия или овёс тоже подойдут. Сидераты должны успеть набрать зелёную массу до того, как температура сильно понизится;
  2. Сидераты перекапывают в почву;
  3. Применяют специальные препараты для быстрой переработки растений почвенными бактериями;
  4. Для создания оптимальных условий сидератам и бактериям в холодное время землю накрывают плёнкой.

Когда наступит весна, в почве повысится содержание питательных веществ, она очистится от токсинов и приобретёт рыхлую структуру, которая необходима для высокой урожайности моркови.

Правильная посадка моркови, особенности защиты, правильная подкормка и использование полей до и после моркови. Статья будет полезна всем, кого интересует выращивание моркови в промышленных масштабах, а также всех тех, кто ищет максимально качественную и полезную информацию по данной теме.

Какой же борщ без моркови? Действительно, ни щи, ни борщ, ни вообще – привычную современную кухню, невозможно себе представить без этого корнеплода. Во всём мире ассортимент овощного прилавка просто немыслим без моркови. Оттого это одна из самых распространенных культур на фермерских полях.

Оттого оснновная задача – получить качественный и в целом хороший урожай, при одновременной минимизации потерь. Потери преследуют фермеров как при сборе корнеплода, так и при хранении и даже при посадке моркови, ещё на стадии семян.

Главная проблема на посевах моркови в открытый грунт, а также какой предшественник лучше

Таковой можно без сомнений назвать угнетение проростков после использования гербицидов. Так нередко даже их полную гибель можно наблюдать при использовании гербицида Зенкор.

  • Картофель, как предшественник, в этом случае один из лучших предшественников для моркови, ведь после него поле, как правило, свободно от сорняков.
  • Зерновые — хорошие предшественники, но при использовании на их посевах гербицидов (Гренч, Магнум, Кортес, Корсаж, Ленок) лучше сеять морковь только на третий год.

Аналогичные осложнения бывают и после применения Пивота (гербицид широкого спектра действия) на бобовых.
Лучше использовать сидеральный пар
в этом случае все многолетние сорняки уничтожаются в процессе обработки почвы.

Когда повторно сеять морковь на том же поле

Культура моркови на том же поле допустима минимум через пять, а лучше — семь лет.

Возбудители болезней, которые накапливаются в почве при интенсивном использовании полей под морковь, крайне негативно сказываются на хранении корнеплодов.

Ни рекомендованные обработки моркови перед закладкой в хранилища, ни регулирование микроклимата и газовой среды в процессе хранения проблему не решают.

Как сеять морковь. Приёмы и данные

Под посев моркови поле пашут оборотными плугами на глубину 30 см, если позволяет пахотный слой. В этом случае бывают полностью закрыты растительные остатки, запаханы фосфорные и калийные удобрения на глубину с устойчивым увлажнением, что необходимо для их утилизации.

Поверхность поля становится ровной, что позволяет нарезать однородные гребни. Аэробные бактерии попадают в анаэробные условия, а анаэробные, наоборот, оказываются близко к поверхности почвы. Для нарезки гребней используют картофельный гребнеобразователь «Базельер», который легко можно перестроить на нарезку гряд, тогда он вместо четырех гребней сформирует две гряды.

Грядовую технологию применяют в районах с сильной ветровой нагрузкой, так как на грядах теряется меньше влаги, чем на гребнях. Гряды для моркови также более предпочтительны, если для полива используют установки, которые не рассчитаны на полив малыми дозами, гребни же при сильном поливе могут размываться.

Гребни целесообразно нарезать осенью. При нарезке гребней весной раннюю продукцию моркови получить не удается, так как приходится ждать, когда созреет почва на глубине 15-20 см. При обработке переувлажненной почвы после ее подсыхания формируются комья, из-за которых задерживаются всходы по причине нерегулярного подтока влаги к семенам, а из-за того, что, упираясь в комья, часто надламывается главный корень, корнеплоды формируются уродливыми («рогатыми»). Если же гребни нарезаны с осени, то в нетронутом гребне весной комьев практически не бывает вследствие промерзания почвы.

У голландских фермеров появляется уверенность в получении качественных корнеплодов моркови, когда происходит промерзание пахотного слоя. Но самое главное, в почве сохраняется капиллярная система, что обеспечивает регулярное снабжение влагой прорастающих семян.

При комковатой почве резко снижается эффективность почвенных гербицидов, поскольку невозможно создать сплошной экран, и сорняки выходят из-под комков.

Неизбежны дополнительные затраты на сепарацию налипших на корнеплоды комков при уборке и закладке в хранилище, если используются комбайны со сплошным подкопом. Весной, как только поверхность гребней подсохнет, их нужно уплотнить гидророликом.

Гребнеобразователь «Базельер», предназначенный для нарезки гребней под картофель, при необходимости можно преобразовать под нарезку гребней для моркови со сплошной обработкой почвы.Перед формированием гребней он комплектуется роликом для их уплотнения с приводом и гидромотором. Активный ролик также нужен для образования на стенках гребня корки, которая уменьшает его продуваемость и сохраняет влагу.

Но не на всех типах почв возможна полная подготовка поля осенью

Так, на заплывающих почвах приходится проводить повторную обработку почвы весной. По этой же причине некоторые хозяйства нарезку гряд и гребней проводят весной.

Почему нужно уделять такое внимание сохранению почвенной влаги?

Известно, что семена моркови характеризуются туговсхожестью. Они плохо впитывают влагу и медленно набухают по причине высокого содержания эфирных масел, которые определяют специфический запах морковных семян.

Масло семян моркови насыщено полезными элементами и активно используется в натуральной косметологии

Кроме того, имеет место разнокачественность семян и, соответственно, неоднородность проростков по силе роста.

Всходы моркови. Когда их ждать и как ускорить?

Период прорастания семян моркови продолжителен, при благоприятных условиях всходы появляются на 10-15-й день, при холодной почве — на 25-30-й день. Если к перечисленным факторам добавить дефицит влаги или неравномерность ее поступления, то закономерным явлением будет низкая полевая всхожесть моркови.

Полевая всхожесть моркови резко снижается из-за наличия почвенной корки. Традиционный метод борьбы с нею — полив, который, однако, не всегда возможен из-за отсутствия воды в оросительных системах в ранневесенний период.Однократного полива после посева недостаточно, требуются регулярные поливы, чтобы почва до появления всходов постоянно была влажной, а это организовать совсем непросто. Получив положительные результаты по борьбе с коркой и ветровой эрозией на посевах лука в агрофирме «Промышленная», стали использовать этот прием и для моркови.

Ячмень, как наименее устойчивую к злаковым гербицидам культуру, сеют с нормой высева 50-70 кг/га. Пшеница требует более высоких доз гербицида, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.
Если на культуре лука ячмень высевают непосредственно перед посевом семян зерновой сеялкой, то на моркови ячмень сеют разбрасывателем удобрений «Кюн», который широко используют при выращивании риса.

По гребням и грядам, нарезанным с осени, проходит разбрасыватель с ячменем, который заделывается в почву при последующем проходе трактора с гидророликом. Активный гидроролик необходим, чтобы подправить гребни и гряды после перезимовки и весеннего паводка и уплотнить почву перед посевом.

По окончанию защитного периода ячмень следует ликвидировать злаковым гербицидом. Лучше всего в фазу двух листьев — Центурионом 0,05 л/га +Амиго 0,15 л/га, так как ячмень в более поздних фазах развития, особенно в фазе кущения, будет затенять культуру, и требуется значительно большая доза гербицидов.

Удобрение моркови

Для получения высокого урожая, пригодного для хранения, рекомендуется вносить удобрения в сбалансированных дозах с учетом содержания макро-и микроэлементов в почве и запланированной урожайности.

  • В Голландии дополнительно к основному удобрению магний вносят минимум дважды за сезон (иногда до 8 некорневых подкормок) с помощью опрыскивателя (10 кг MgSO4/600 л воды).
  • Также моркови необходим кальций, способствующий укреплению клеточных стенок, что в свою очередь также повышает лёжкость корнеплодов и сдерживает проникновение патогенов.
  • Поверхностное внесение фосфора и калия весной хорошего результата не дает, так как эти элементы эффективны, когда находятся в постоянно влажном слое почвы, а значит, должны быть запаханы осенью.
  • Внесение азота при посеве также нежелательно, в связи с тем, что доза более N30 может вызвать ожог корней и проростков моркови.

К тому же удлиняется период сева из-за затрат времени на загрузку удобрений, прочистку тукопроводов и т.д., а даже незначительное промедление ведет к потерям влаги.

Весной почва находится в оптимальном состоянии, как правило, 3-5 дней (до этого она переувлажненная, позже — сухая).

Первую подкормку моркови азотом лучше всего проводить в фазу третьего листа нормой N30, вторую — через месяц расчетной нормой, исходя из потребностей культуры и запланированного урожая.

Морковь хорошо отзывается на внесение кальциевой селитры

Посев моркови

Для Сибири, Урала и средней полосы России многолетней практикой установлено:

• при посеве 1 мая, норма высева 1 млн семян/га;
• при посеве 8 мая — 0,9 млн семян/га и т.д.

При задержке с посевом на неделю норму высева необходимо уменьшать на 100 тыс. семян.

Раннюю морковь необходимо сеять нормой 0,6 млн семян/га

Сей морковь, да схему знай!

Посев лучше проводить по двустрочной схеме. Трехстрочная схема не оправдала себя, так как расстояние между строчками получается не более 8 см, что недостаточно, и средний ряд затеняется.

Уменьшение количества растений в среднем ряду проблему не решает. При посеве гибридов по такой схеме и использовании комбайнов теребильного типа, возможны проблемы при уборке (ботва ложится после первого заморозка).

Лучше использовать расстояние между строчками 6 см. Сошники типа «Тандем» довольно надежны, а сошники «Катамаран» могут забиваться.

Полтора-два месяца после посева сорняки на морковных полях развиваются без существенной конкуренции с культурой, но начинать их контролировать нужно сразу после посева. Овощеводы очень скоро оценят положительный эффект от запрета на культуре моркови Стомпа. После сильного дождя или полива экран Стомпа опускается по профилю почвы, и проростки моркови погибают.

Фаза петельки у лука и моркови наиболее восприимчива к этому гербициду и при развитии всходов семядольный лист, натыкаясь на экран, повреждается, на нем образуется перетяжка, и растения погибают.
Все это усугублялось высокой рекомендуемой дозой (3-6 л/га) Стомпа.

Обязательное условие получения положительных результатов на культуре моркови – чистое от сорняков поле перед появлением всходов культуры. Это очень важно для предотвращения остановки в росте моркови после всходов, (морковь медленно и долго восстанавливает рост), так как подобная задержка в развитии моркови существенно удлиняет ее вегетационный период.

Практикуется обработка поля Реглоном (2,0 л/га) за 2-3 дня до появления всходов культуры. Эффективность этого приема значительно возрастает при использовании метода парника.

Из деревянного бруска 5✕5 см делают рамки 0,25✕1 м для гребня и 1✕1 м — для гряды, обтягивают пленкой и раскладывают по диагонали поля. Края пленки присыпают землей для создания под рамкой парникового эффекта и от сноса ее ветром. Как только под парником появятся петельки моркови, следует без промедления обработать поле Реглоном, так как на поле всходы появятся уже через 2-3 дня.
Метод эффективный, но применять его нужно с особой осторожностью, так как бывает, что петелек еще не видно, но над ними уже образовались трещины в почве, через которые опрыскиватель под давлением нанесет препарат на самую восприимчивую часть растения.

Отдельные овощеводы считают оправданной потерю единичных всходов моркови от Реглона в пользу создания оптимальных условий для развития всего массива моркови. Данным приемом можно скорректировать неудовлетворительную работу гербицидов, внесенных после посева, по причине неблагоприятной температуры и влажности или из-за фальсификации препарата, что, к сожалению, еще имеет место.

В нашей стране на овощах разрешено применение двух гербицидов — Гезагарда и Рейсера, однако применение каждого из них осложняется определенными ограничениями.
Так, Гезагард характеризуется длительным периодом распада и последний срок его внесения — за 70 дней до уборки, т.е. практически половину сезона поле остается без гербицидов.
После применения Рейсера в дозе 2,0-3,0 л/га рекомендуется выращивать лук, томаты, тыквенные и крестоцветные культуры только через год.

Дозы Гезагарда 1,5-3,0 л/га и Рейсера 2,0-3,0 л/га лучше использовать дробно

Сразу после посева необходимо внести Гезагард 0,5 л/га в смеси с Рейсером 0,2 л/га. Такая комбинация эффективна для борьбы со многими видами сорняков, но гербицид не действует на подмаренник и пикульники.

По вегетирующим растениям целесообразно применять гербициды в следующих дозах: Гезагард-0,3 л/ га + Рейсер — 0,15 л/га. Обработка сорняков в фазу семядолей позволяет подавить самые злостные сорняки — амброзию, канатник и щирицу жминдовидную.

В эту фазу можно уничтожить также подмаренник, но, если время упущено, приостановить рост подмаренника можно уже только более высокими дозами: Гезагард — 1,0 л/га и Рейсер — 0,3 л/га.Многолетние злаковые сорняки следует подавлять глифосатами в предыдущий год; однолетние — Центурионом 0,05 л/га + Амиго 0,15 л/га, причем обрабатывать нужно, когда у сорняков не более двух листьев. При необходимости многолетние сорняки следует обрабатывать Центурионом (0,4 л/га) + Амиго (1,2 л/га) при условии, что растения сорняков достигли высоты не менее 15 см.

Все большую популярность приобретают культиваторы «Стекете», которые позволяют обработать междурядья Реглоном (2,0 л/га) при укрытии рядков моркови защитным кожухом.

Вредители моркови

Морковная муха

Моркови вредят в основном морковная муха и листоблошка. Муха предпочитает заселять участки вблизи водоемов, лесных массивов и кустарников.
Морковная муха создает большие проблемы при выращивании на торфяно-болотных почвах.

Растения отстают в росте, листья приобретают красно-фиолетовую окраску и отмирают. В корнеплодах моркови личинки проделывают узкие извилистые ходы, которые приобретают буровато-черный оттенок.

Корнеплоды теряют товарный вид, вкус и способность к хранению. Муха зимует в почве в стадии куколки, на глубине 10-15 см и после повышения температуры выходит на поверхность.

Первый лёт, как правило, совпадает с цветением одуванчика. Муха откладывает яйца под комочками почвы возле корнеплодов.

Личинки отрождаются через 7-8 дней, повреждают корнеплод, питаясь до 7 недель, потом уходят в почву для окукливания.
Второй лёт морковной мухи происходит в июне, в отдельные годы наблюдают три цикла её развития. Существует мнение, что «рогатая» морковь — не всегда последствие плохой подготовки почвы, а результат повреждения точки роста мухой, поскольку на ранних сортах, корешок которых быстрее уходит в глубину, это наблюдается реже.

Листоблошка

Взрослая особь листоблошки перезимовывает в хвойных лесах. Весной питается хвоей сосны, потом перелетает на морковь. Личинки из яиц появляются примерно через 20 дней и присасываются к листьям. Листоблошки и их личинки высасывают сок из листьев, вызывая их скручивание и угнетение растений.

Поврежденные растения формируют неполноценный корнеплод. Для повышения эффективности применения инсектицидов необходимо использовать желтые клейкие ловушки. Их устанавливают в метре от края поля. Располагать ловушки следует на краю поля рядом с лесополосой, лесным массивом или кустарниками. Вредитель в дневное время укрывается в тени деревьев. Как только порог численности за неделю превышает 14 особей, надо начинать обработку инсектицидами. При обработке инсектицидами Арриво 0,5 л/га, Децис профи 0,03 кг/га, Каратэ 0,1-0,2 л/га их необходимо чередовать.

Северная галловая нематода

Часто «рогатость» и «бородатость» корнеплода — следствие повреждения северной галловой нематодой.
Подтверждением заражения нематодой служит наличие «бусинок» на корнях. В настоящее время эффективными мерами борьбы с нематодой считаются санитарные мероприятия и севооборот, а также свободный от нематоды качественный посадочный материал.

Черная гниль, или альтернариоз
Возбудитель — гриб Alternaria radicina. Болезнь проявляется на всходах в виде черной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых черно-зеленым налетом спор. Наибольшая вредоносность альтернариоза проявляется при хранении моркови.

Бурая пятнистость листьев

Возбудитель — гриб Alternaria dauci. Болезнь проявляется на всходах в виде перетяжки стебля темно-коричневого цвета на уровне почвы. При вегетации на листьях, черешках и стебле наблюдаются коричневые пятна, окруженные темным ободком. Повреждение корнеплодов умеренное.

Церкоспороз моркови

Возбудитель — гриб Cercospora carotae. Болезнь проявляется в виде пятен округлой формы светло-коричневого цвета, на черешках и стеблях появляются вдавленные язвы. Во влажную погоду на пятнах образуется налет серого цвета. Сильно пораженные листья желтеют и отмирают.

Белая гниль – склеротиния

Серьезнейшие потери при хранении вызывает белая гниль моркови, или склеротиниоз. Возбудитель — гриб Sсlerotinia sclerotiorum, споры которого долго сохраняются в почве, на растительных остатках и в помещениях хранилищ.

При низкой температуре и повышенной влажности воздуха они прорастают. В поле при дожде или поливе брызгами от водяных капель споры переносятся на растения.
В хранилище капли конденсата на потолке также способствуют распространению болезни.

В поле склеротиния особой вредоносностью не отличается, но в хранилищах это проблема номер один

Ткани корнеплода становятся мокрыми и мягкими, без изменения окраски, позже — покрываются белым ватообразным мицелием, который потом уплотняется. На нем образуются капли жидкости и довольно крупные склероции. В последнее время в зонах интенсивного возделывания моркови в Финляндии, Швеции и Голландии отмечается вспышка вирусных и микоплазменных заболеваний, площадь распространения которых быстро увеличивается.

Подобные явления уже наблюдаются и у нас — в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Листья моркови приобретают красно-желтую окраску, как при повреждении вирусом. Но в отличие от повреждения вирусом при микоплазменном заболевании, корнеплод становится мягким. Происходит израстание корней, как при поражении желтухой, но образования большого количества мелких стеблей (типичный признак желтухи) не происходит.

Полный механизм развития данной болезни под названием «фитоплазмоз» пока не определен, но ясно одно — переносчики его — насекомые. В этой связи в Голландии уже приняты ограничения:
• поле под морковь после моркови можно использовать только через 9 лет;
• пространственная изоляция между полями моркови должна быть не менее 1 км.

Уборка моркови

При наличии достаточного количества техники на имеющуюся площадь посевов моркови и при положительном прогнозе погоды уборку лучше начинать, когда температура опустится до 8°С.Используются комбайны теребильного типа, которые значительно меньше повреждают корнеплоды. Обрезающие ботву ножи необходимо тщательно регулировать, чтобы они не вырывали головку корнеплода и при срезке черешков оставляли пеньки длиной не более 1-2 см.

Убирать корнеплоды необходимо в контейнеры, снизив до возможного минимума высоту их падения.

Как правильно хранить урожай моркови

Естественно, что и качественную продукцию можно перевести в разряд нетоварной при несоблюдении технологии хранения.
Поступившую с поля морковь необходимо максимально быстро охладить с помощью холодильных установок или понижением ночных температур.
В этот период и в дальнейшем надо тщательно следить за разницей температуры между продукцией и воздухом в хранилище.

Если эта разница будет превышать 1,5°С, возможно образование конденсата

Известно, что капельная форма влаги — стартовый механизм для развития и распространения возбудителей многих болезней при хранении.
С другой стороны, влажность воздуха в хранилище ниже 90% вызывает подвядание корнеплода, что также резко увеличивает поражение моркови болезнями.

Температура 0°С при влажности воздуха 95% позволяет сохранить качественную продукцию до нового урожая.
Николай Васильевич Крашенинник, к. б. н.
Текст перепечатывается с сокращением из «Вестника овощевода» №1 2010 г.

Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

Полезные предшественники

Значительная часть овощных культур предпочитает иметь в качестве своих предшественников разнообразные однолетние зеленные культуры или черный пар. Однако огородники обычно стараются исключить такого предшественника для своих овощей, чтобы практичнее использовать площадь грядок. Занимаясь планированием посадок овощных культур, можно использовать множество вариантов их размещения, поскольку большинство овощных растений благоприятно воздействуют на своих соседей. Особенно хорошее действие на соседей оказывают пряно-ароматические травы. При планировании следует учитывать желаемый ассортимент овощных культур, потребности своей семьи, почвенно-климатические условия произрастания растений на конкретном участке. Удачное размещение и чередование огородных культур легко спланировать на бумаге, на маленьком же участке зачастую приходится идти на компромисс.

Лучшие предшественники для любой овощной культуры не должны принадлежать к тому же семейству и не иметь общих с ней вредителей и болезней. Подбирая соседей по грядке и составляя схему чередования культур на участке, всегда следует учитывать, к какому семейству относятся те или иные овощи.

Большинство овощных культур, выращиваемых практически на всех дачных участках, принадлежит к четырем семействам:

пасленовые: баклажаны, картофель, перец, помидоры;

крестоцветные: брюква, капуста всех видов, редис, редька, репа;

тыквенные: кабачки, патиссоны, огурцы, тыква;

зонтичные: кориандр, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель.

Реже можно встретить на частных огородах растения из семейства Маревые – мангольд, шпинат или из семейства Сложноцветные – салаты. При выращивании важно соблюдать основное правило – принадлежащие к одному семейству растения не должны в севообороте сменять друг друга и не соседствовать на грядке. Согласно этому, лучшими предшественниками на овощной грядке будут:

для помидоров: бобовые культуры, капуста всех видов, огурцы или тыква;

для капусты всех видов: картофель, помидоры, столовая свекла или мангольд;

для лука и чеснока: горох, капуста всех видов, редис;

для столовой свеклы: капуста всех видов, картофель, огурцы.

Успешными предшественниками для моркови, петрушки, сельдерея, укропа являются горох, капуста, огурцы, помидоры.

Можно еще проще провести планирование размещения и чередования растений. Этот способ не очень точен, но он удобен для новичков, не приобретших необходимый опыт и пока только знакомящихся с семействами овощных растений. Он предполагает чередование овощей в зависимости от того, ради чего выращивается определенная культура – т. е. используются ее корнеплоды, плоды или листья.

К первой группе относятся те культуры, которые дают съедобную подземную часть – корнеплоды. Она включает картофель, лук, морковь, пастернак, корнеплодную петрушку и сельдерей, редис, свеклу, хрен, чеснок.

Нежелательные предшественники под многолетние посадки – это растения, размножающиеся корневищами (эстрагон, хрен, мята). Если картофель занимает в посевах очень большой удельный вес, то его можно также вывести за пределы двупольного севооборота, хотя это и крайне нежелательно.

Ко второй группе относятся арбузы, дыни, тыквы, баклажаны, бобовые, кабачки, кукуруза, огурцы, перец, помидоры.

В третью группу входят все виды капусты, мангольд, мята, листовые виды петрушки, салата и сельдерея, а также тмин, укроп, фенхель, шпинат и щавель.

Опираясь на такое деление на 3 группы, достаточно удобно проводить чередование огородных культур, поддерживая плодородие почвы на необходимом уровне.

Можно чередовать выращивание растений с глубоко залегающими корнями (морковь или свекла) с растениями, чья корневая система расположена близко к поверхности (лук, огурцы или зеленные культуры). В этом случае овощные растения расходуют питательные вещества из разных горизонтов почвы.

Но какой бы вариант чередования ни был выбран, не рекомендуется выращивать одну и ту же овощную культуру на одной грядке как минимум в течение 2—3-х лет.

Кроме того, для обогащения и оздоровления почвы прекрасный эффект дает использование зеленых удобрений. Их лучше всего высевать на грядке после сбора основной культуры, а затем запахивать в почву в самом начале цветения или в начальный период бутонизации.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Предшественники для моркови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *