Предпосевная обработка семян

Содержание

Наша компания разрабатывает, производит и реализует современное оборудование для предпосевной обработки семян. Обработка производится при помощи воздействия микроволновым излучением частотой 2450 МГц на посевной материал. Экспериментальные исследования, проводимые на протяжении более 20 лет, доказали эффективность данного метода.

Принцип работы оборудования

Для подготовки семенного материала мы предлагаем использовать установку «Ламинария-1». В данной установке семена непрерывно подаются по винтовому конвейеру во вращающийся барабан, где подвергаются обработке микроволнами и тепловыми потоками, поступающими из системы охлаждения магнетрона. Вращение барабана обеспечивает равномерный прогрев и вентиляцию посевного материала. Поддержание постоянной температуры и уровня влажности осуществляется при помощи встроенного микропроцессора.

Регулировка интенсивности излучения, скорости подачи и других параметров осуществляется при помощи пульта управления (также предусмотрена возможность подключения компьютера).

Преимущества обработки семян при помощи микроволн

Микроволновое излучение оказывает следующее воздействие на семена:

  • В результате подогрева и увлажнения активизируются биологические процессы.
  • Обеспечивается равномерное распределение тепла и влаги.
  • Вредители и возбудители болезней растений уничтожаются как на поверхности, так и внутри семян.

Также стоит упомянуть экологическую безопасность метода, в процессе обработки не применяются химические или биологические вещества.

Недостатки «дедовских» методов подготовки

Следует учитывать, что большинство традиционных способов обработки семян перед посевом хоть и оказывают положительный эффект на всхожесть, имеют ряд недостатков:

  • При замачивании, прогреве и закаливании сложно контролировать постоянную температуру и влажность. Кроме того, воздействие на семена оказывается неравномерно.
  • Применение бактериальных препаратов может сказаться на биологических свойствах посевного материала.
  • Обеззараживание марганцовкой безвредно, однако обработке подвергается только наружная поверхность.

Для проведения сезонных посевных работ ПК «Ингредиент» предлагает оборудование в аренду, кроме того заказчик имеет возможность убедится в эффективности предложенного метода, заказав обработку ограниченной партии семян силами нашего предприятия.

Как радостно осознавать, что уже совсем скоро начнется дачно-огородный сезон! Давайте же начнем к нему готовиться! Сегодня поговорим о том, как надо замачивать семена правильно. Обобщая разнообразную информацию о том, при какой температуре воды лучше замачивать семена огурцов, помидоров, перца, в том числе, часто рекомендуемом кипятке, мы пришли к выводу, что лучше всего провести простой эксперимент, суть которого заключается в следующем: замачивание семян в воде разной температуры. Мы взяли семена огурцов.

Как правильно замачивать семена

На дно стаканчика кладем фильтровальную бумагу, а сверху – по 5 семян огурцов (сорт Феникс, пчелоопыляемые огурцы). Заливаем (только промачиваем) водой, температура которой:

  • чайник только закипел (кипяток) – почти 100°C;
  • 70-80°C;
  • 39-40°C (по многим данным это оптимальная температура для замачивания);
  • комнатной температуры – 20°C;
  • замоченные в растворе гумата, как стимуляторе прорастания, – 20°C.

Все стаканчики подписали, сложили в (полиэтиленовые) кульки и поставили в одни условия, то есть на один час на батарею, а после переставили под батарею, где температура 22-23 °C.

Надо заметить, что замачивать семена тыквенные (кабачки, огурцы, тыквы, патиссоны) рекомендуется при температуре где-то 40°C. Они очень любят именно такой прогрев. При этом значительно повышается их всхожесть. Кроме того, известно, что старые семена огурцов, если прогреть их на батарее при температуре 35-40°C, также значительно повышают свою всхожесть. Появляется больше шансов, что они прорастут.

Замачивание семян в воде

Результаты: семена через полтора дня

При замачивании водой:

  • комнатная температура (20°C) – все семена проросли. Ростки мощные, длинные. Можно смело их высаживать в грунт;
  • в растворе гумата (20°C) также хорошо проросли семена. Визуально можно сказать, что ростки немного меньше, чем при замачивании водой комнатной температуры (второй стаканчик);
  • абсолютно все семена проросли, где была температура 39-40°C. И нет никакой разницы между 20°C и 39-40°C;
  • вода, которая была налита в чашку и остыла до 80 °C, также все семена проросли.

Можно сказать, что если замачивать семена во всех этих четырех режимах, они прорастают одинаково, то есть мы видим стопроцентную прорастаемость везде

И только в стаканчике, где семена были залиты кипятком (почти 100°C), ни одно семечко не проросло – по сути, они «сварились»

Так что можно констатировать: когда говорят «сажаем семена в кипяток», или, другими словами, замачивание семян в кипятке приводит к неутешительному результату. Также нет никакой разницы, если замачивать при разных температурах (ниже 80°C) и со стимуляторами роста.

Дорогие дачники! Вам самим выбирать, в чем замочить семена перед посадкой, ведь Вы теперь знаете, как правильно замачивать семена, чтобы их максимальное количество проросло, и ростки были крепенькие и здоровые.

Всегда лучше один раз увидеть, как замачивать семена, чем сто раз услышать, или прочитать. Поэтому предлагаем Вам посмотреть видео +как замочить семена.

И всех еще раз с совсем скоро начинающимся дачно-огородным сезоном!

Учебник для 5 класса

Технология

С наступлением весны приходит пора выращивания рассады и подготовки семян к посеву. Давайте познакомимся с особенностями весенней агротехники овощных культур. Рассмотрим подготовку семян к посеву, способы посева и посадки, виды удобрений и приемы их внесения под овощные культуры.

Урожай растений во многом зависит от качества семян (посевного материала). Подготовка семян к посеву включает в себя следующие приемы: сортировку, протравливание, или обеззараживание, замачивание, проращивание, закаливание, дражирование и др.

Сортировка. Существует два способа сортировки семян: в воде или солевом растворе и в воздушном потоке.

В воде по плотности разделяют семена моркови, свёклы, лука и некоторых других культур. Для этого семена насыпают в сосуд с водой и тщательно перемешивают, чтобы вышли пузырьки воздуха. Через 2-5 минут всплывшие семена удаляют, а осевшие извлекают и подсушивают при температуре не выше 40 °С при вентилировании или перемешивании.

Для разделения по плотности семян томата, редиса, капусты и других культур используют 3-5 %-й раствор поваренной соли или калийной селитры с последующей промывкой семян водой и просушиванием.

Протравливание, или обеззараживание. Многие болезни растений передаются через семена. Чтобы предотвратить это, семена протравливают химическими веществами — пестицидами, подвергают термической обработке (прогреванию), а также используют другие способы.

Термическое обеззараживание проводят несколькими способами. Один из них — это кратковременное прогревание семян в горячей воде Например, семена капусты против грибковых заболеваний пр. гревают в течение 20 минут в воде при температуре 50 °С. После прогревания семена охлаждают в холодной воде.

Для уничтожения наиболее стойких очагов вирусных заболеваний у огурца, гороха и некоторых других культур россыпь семян слоем 8-10 см в течение 4-5 часов, периодически перемешивая, прогревают в сушильном шкафу при температуре 40-60 °С.

Эффективно также солнечное прогревание семян слоем 2-4 см в течение 2-5 суток. При этом происходит не только обеззараживание, но и повышение всхожести семян. Под солнцем также прогревают семена картофеля перед посевом.

Замачивание и проращивание. Семена многих овощных культур (лука, моркови, огурца, дыни, тыквы, томата, лука-чернушки и др.) для ускорения прорастания замачивают в воде. В воду можно добавить несколько кристалликов марганцовки, слабый (розовый) раствор которой способствует обеззараживанию.

В водном растворе марганцовки замачивают семена не только овощных, но и плодовых культур. Это делают при семенном размножении растений яблони или груши.

Закаливание. Семена теплолюбивых растений закаливают. Набухшие ппи намачивании семена в течение 2-3 суток подвергают воздействию низких температур от -1 до -3 °С. Закаленные семена можно высевать в более ранние сроки.

Дражирование семян обеспечивает точный высев мелкосемянных культур, повышает всхожесть, предупреждает повреждение вредителями и болезнями. При дражировании вокруг семени создают искусственную оболочку из материалов-наполнителей — торфа, талька, глины и перегноя.

Практическая работа № 45
Подготовка семян огурцов, тыквы и кабачков к посеву

Вам потребуются: семена огурцов, кабачков, тыквы; вода, марганцовокислый калий (марганцовка); чашки Петри или растильни; бумага для фильтров или марлевые салфетки, этикетки или карандаш по стеклу; ланцет, стеклянная палочка, стакан, чистая салфетка для уборки.

Правила безопасной работы

  1. Кристаллики марганцовки переносите в воду с помощью ланцета.
  2. Размешивая раствор, не стучите стеклянной палочкой по стенкам стакана, чтобы не разбить его.
  3. Не пробуйте на вкус семена и раствор.
  4. Работайте аккуратно, не разливайте раствор, от него могут оставаться пятна.

Порядок выполнения работы

  1. Приготовьте раствор марганцовокислого калия: на кончик ланцета зацепите несколько кристалликов и перенесите в стакан с водой; перемешайте стеклянной палочкой.
  2. На дно чашек Петри или растилен постелите бумагу для фильтров или марлевую салфетку.
  3. Насыпьте по 10 штук семян каждой культуры в отдельные чашки и залейте их небольшим количеством раствора — так, чтобы семена были слегка погружены. Чашки накройте крышкой или бумагой.
  4. Напишите этикетку с названием культуры, сорта, поставьте дату и свою фамилию.
  5. Поставьте замоченные семена на подоконник или в специально отведенное место. (Проращивание проводится в естественных условиях при температуре 22-26 °С.)
  6. В последующие 2-3 дня проследите за тем, как происходит прорастание семян: запишите в тетради, сколько семян проросло на второй и на третий день.

Новые понятия

Сортировка семян; протравливание (обеззараживание), замачивание, проращивание, закаливание и дражирование семян; чашки Петри; марганцовокислый калий (марганцовка).

Контрольные вопросы

  1. Назовите способы подготовки семян к посеву.
  2. Каким образом выполняют сортировку семян?
  3. Как происходит замачивание семян?
  4. Для чего проводят дражирование семян?
  5. Как проводят закаливание семян? Для чего это делается?
  6. Какие способы прогревания семян вы знаете?

Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.

Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая. Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях.

Проблема всхожести семян и качества рассады особенно остро стоит в конце зимы и начале весны, когда садоводы и огородники массово высевают семена в ящики. Многие при этом задают вопросы, типа: «Купленные на рынке семена всходят плохо и очень долго, сеянцы из них растут плохо, в чем же дело и чем их подкормить, чтобы исправить ситуацию?»

На упаковке с семенами указана оптимальная температура прорастания семян

Ответ на подобные вопросы однозначен: если семена куплены в специализированном магазине для садоводов-огородников, то ничем. Чаще всего семена плохо всходят из-за плохой подготовки грунта или семян перед посадкой, либо температура почвы слишком низкая. Вообще подкармливать проросшие семена удобрениями нельзя, надо обеспечить тепло и хорошее освещение!

А вот сомнительные семена, скорее всего не всходят из-за проблем с качеством семян. Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после.

Для чего дезинфицируют семена?

Главная цель дезинфекции семян перед посадкой — профилактика болезней и вредителей. На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могу сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей, которые нападут на нежную рассаду сразу после появления всходов.

Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.

Семена огурцов переносят антракноз и другие болезни. Фото: Gardeners World

Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Помните, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки) и только 20% через почву:

  • Семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость;
  • Семена свеклы — пероноспороз и фомоз;
  • Семена капусты — бактериоз, пероноспороз и фомоз;
  • Семена моркови — черную гниль и другие грибковые инфекции.

Способы дезинфекции семян перед посадкой

Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция.

Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце. Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении. Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы.

В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой 2-3 минуты.

Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания.

Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть правильной концентрации 1-1,5%. Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия. Зная это легко приготовить требуемую концентрацию, просто размешав чайную ложку марганцовки без верха в 600 мл воды, если требуется 1%-й раствор.

Режимы обработки семян марганцовкой:

  • Семена помидоров, огурцов, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1%-ном (черно-розовом) растворе марганцовки при температуре +20-25°C в течение 30–40 минут, а затем промывают в воде;
  • Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют в крепком 1,5% (черно-фиолетовом) растворе перманганата калия 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Слабый раствор марганцовки не обеззараживает семена, поэтому если дно посуды просвечивает через раствор, то использовать его для дезинфекции бессмысленно.

Уксусная кислота (1% раствор) также годится для обезвреживания вредной микрофлоры на поверхности семян. Достаточно замочить семена в растворе уксуса на 2 часа, а затем тщательно промыть водой.

Перекись водорода может заменить марганцовку при необходимости. Для дезинфекции используют 3% раствор перекиси водорода подогретый до +35—40°C. В теплый раствор засыпаются семена на 10 минут, при этом раствор должен покрывать семена. Посуда должна быть любой, исключая металлическую посуду.

Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой

Борная кислота и медный купорос используются в полевых условиях, но не менее эффективны, чем предыдущие жидкости. Семена томатов обеззараживают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 л воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней. Слипшиеся семена томатов надо отделять друг от друга, для эффективной дезинфекции.

Сок алоэ защищает семена от бактериальных инфекций. Листья комнатных растений алоэ в течение недели выдерживают в темноте при температуре +2°C, отжимают сок, а затем разводят водой в пропорции 1:1. Срок выдержки семян в растворе алоэ — 1 сутки.

Читать про: дезинфекция семян , обработка семян , семена , посев семян , рассада Болезни растений  Класс! Отправить Отправить

Не за горами начало сезона посева, и я хочу поделиться старинными, но до сих пор актуальными способами подготовки семян к посеву.

Проверка семян на всхожесть

Сначала нужно проверить семена на всхожесть. Для этого надо бумажный лист намочить в воде и дать воде стечь. Бумагу расстелить на столе, затем на ней разложить семена в 1 -2 ряда по 25 штук в ряду, а если семена мелкие, то по 50 штук.

После этого свернуть бумажный лист в рулон, поставить его в наполненную водой вазу для цветов, которую надо поместить в темное место. Очень важно: семена на бумаге должны быть выше воды, иначе они не смогут прорасти.

Дней через 10 рулон надо вынуть, развернуть и подсчитать проросшие семена. Всхожесть выражается в процентах, поэтому пересчитывают на 100 семян. Если получается всхожесть 40 % и меньше – семян для посева надо брать больше, а еще лучше взять новые свежие.

Читайте также: Обработка семян и подготовка к посеву

Сортировка семян

Дальнейшая операция – отсортировать семена. Это делается для того, чтобы отобрать наиболее крупные и полновесные, устраняя поврежденные и чахлые. Сортируют в солевом растворе 3-5 %-ной концентрации. Кладут в раствор семена, размешивают и дают 5-7 минут постоять. Всплывшие семена (как легкие и малоценные) удаляют, а утонувшие вынимают, обмывают 2 раза чистой водой и просушивают. Это лучшие семена для посева.

Совет

Одна из важнейших операций при подготовке семян к посеву – обеззараживание их от вредителей и болезней овощных культур. Это можно делать по старинному методу с помощью длительного прогрева при температуре 40-60 градусов в сушилке или подвесить бумажные пакетики с семенами на радиаторы отопления.

Семена на холод!

Ускоряет появление всходов промораживание семян. Посевной материал теплолюбивых культур во влажных, предварительно ошпаренных кипятком опилках надо вынести на мороз (минус 1-3 градуса) на 2-5 суток. Семена огурцов, помидоров, кабачков можно закалить и таким способом: сначала 20-30 часов выдержать при температуре 18-25 градусов, а затем 50-70 часов – при минус 1-3. После этой процедуры семена огурцов начинают прорастать при 10, а помидоров – при 8 градусах, тогда как без закаливания они образуют ростки при температуре не ниже 13-14 градусов.

Это актуально для тех огородников, которые сразу сеют семена в грунт. Можно делать это на 2-3 недели раньше и не бояться заморозков. На растениях, полученных из закаленных семян, также раньше появляются цветки и, соответственно, созревает урожай.

Конечно, эти способы подготовки семян для посева довольно трудоемки. Но результат стоит этих усилий.

Читайте также: Как разбудить семена – предпосевная подготовка

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ – СОВЕТЫ

В одной из статьей мы рассказали вам, как и где лучше покупать семена, как защититься от продавцов-мошенников и что делать в случаях, когда вам подсунули совсем не то, на что вы рассчитывали.

Сегодня немного поговорим о том, какие семена выбрать и как лучше подготовить их к посеву.

ВАМ ДРАЖЕ ИЛИ ПРОСТЫЕ?

Семена, как правило, выпускают «дражированнными» и – «простыми». Драже – цветная глазурь, которая содержит все элементы питания, необходимые будущему растению, и постепенно растворяется в воде при поливе. Такие семена дороже, предназначены для машинного (точного) высева, но также пригодны для ручного посева, так как их оболочка яркая, легко сеять по одному, да и размеры больше, чем у простых. У мельчайших семян (бегонии, петунии, лобелии) в одном драже закатано несколько семян, при посеве такого получается несколько растений.

Недражированные семена в разы дешевле, но требуют пикировки (рассаживания по отдельным контейнерам).

ВСХОЖЕСТЬ, ЧИСТОТА, ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ

Очень важным параметром качества семян является их всхожесть. Это количество взошедших семян в первую неделю от даты посева. На профессиональных семенах после лабораторных и полевых испытаний оно указывается в процентах. Нормальной считается всхожесть от 80 до 95%. Для простого покупателя эта информация недоступна, поэтому проверяют сроки годности. Свежие семена, как правило, всхожие.

Энергия прорастания, так же как и всхожесть, устанавливается экспериментальным путем, это суммарное количество семян, взошедших на определенную дату до окончания всходов. Есть культуры, которые очень неравномерно или долго всходят, т.е. у них низкая энергия прорастания. Их можно ускорить и получить более дружные всходы.

Параметр «чистота» не касается дражированнных или собранных самостоятельно семян. Это показатель для примесей. Иногда даже в покупных семенах встречается примесь других культур (отличаюся по цвету, форме, размеру). А также к примесям относят поломанные, т.е. нежизнеспособные семена.

СТИМУЛЯТОРЫ

Часто для ускорения прорастания после длительного или неправильного хранения семена перед посевом замачивают на несколько часов (6-12) в водных растворах стимуляторов («Элин», Эпин-Экстра, Циркон, «Домоцвет», -Цитовит», «Ферровит-, «Гумат», «Силиплант», Энерген, «Крезацин- и др.). Эти препараты вполне доступны в торговых сетях.

Кроме замачивания можно применять опрыскивание всходов. Это улучшит качество будущей рассады, сделает ее крепкой, к тому же это один из видов внекорневой подкормки. Опрыскивать следует каждые 5-7 дней.

СРОКИ ПОСЕВА

Оптимальными считаются сроки с 15 марта по 15 апреля. В это время высокая естественная освещенность, сеянцы не вытягиваются, из них получается крепкая, коренастая рассада.- Есть культуры, которые высевают раньше других, в январе – феврале (виола, бегония, целозия, цинерария), так как у них большой промежуток от посева до состояния качественной рассады. Таким культурам требуется досвечивание, иначе рассада вытягивается.

Так как большинство культур, выращиваемых из семян, теплолюбивы, то высадку в грунт готовой рассады проводят после 25 мая, когда минуют все поздневесенние заморозки. Есть холодостойкие культуры, которые не боятся кратковременных ночных заморозков (до минус 4-5°С), львиный зев, виола, астра, цинерария и некоторые другие.

После этого посадочный материал процеживаю через ситечко и раскладываю на отрезке хлопчатобумажной ткани, смоченном в питательном растворе.

Раствор готовлю из 600 мл отстоянной воды, 4,5 мл жидкого удобрения «Биогумус», содержащего помимо органических и минеральных соединений комплекс микроэлементов, и 1 капсулы биостимулятора роста «Энергена». Тряпочку с семенами кладу на тарелку, а тарелку, в свою очередь, помещаю в полиэтиленовый пакет. В таком виде держу семена 2-3 суток, периодически их проветривая.

Непосредственно перед посадкой семечки просушиваю до сыпучести и сразу высеваю в бороздки на грядке, пролитые водой.

Конечно, возиться с мелкими влажными семенами моркови не очень приятно, но это того стоит – мне больше не приходится долго ждать всходов, подсевать новые семена на месте невзошедших, а морковка при таком подходе всходит в самые ранние сроки и благодаря этому успевает нарастить за сезон отменные корнеплоды.

Стратификация не всегда дает положительный эффект при пробуждении семян. Не будет ли более эффективной термическая обработка?

Полина Золотова

Всевозможные водные процедуры способствуют скорейшему прорастанию семян.

Термическая обработка

Это воздействие кипятком. Семена насыпают в эмалированную посуду и заливают водой температурой не ниже +90 град. Ее должно быть в два раза больше, чем семян. Оставляют на сутки набухать.

Намачивание семян

Намачивают салфетку из ткани в теплой воде, раскладывают на ней семена, прикрывают их салфеткой, а сверху еще — кусочком полиэтилена, чтобы ткань не пересыхала. Кладут возле батареи. Сколько времени продолжать эту процедуру — можно увидеть по семенам, они станут набухать или даже появятся корешки. Одним из них хватит 10-12 часов, а например, семена каштана или грецкого ореха только спустя 5 дней могут быть готовы к посеву.

Контрастный «душ»

Семена насыпают в марлю, завязывают и опускают в воду (70 град.). Первый раз выдерживают 10 сек., второй — 7-8 сек., третий — 4-5 сек., в промежутках охлаждают семена в холодной воде 30-40 сек. Затем оставляют их в марле на сутки в теплой воде для набухания. По мере остывания хорошо бы в воду добавлять теплую. Семена подсушивают. Можно высевать!

Простимулировать прорастание семян можно, добавив в теплую воду, в которой будете замачивать салфетку, микроэлементы, стимуляторы корнеобразования, гуматы, марганцовку, сок алоэ.

Лариса ОЛЕШКЕВИЧ, коллекционер

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ О СПОСОБАХ

Домашнее дражирование говорят, что дражированные семена лучше, чем обычные? Можно ли самим их так подготовить?

Инга Соловьева

— Дражирование — это обволакивание семян питательной смесью, которая создает защитнопитательную оболочку и увеличивает их размер. Дражировать можно посевной материал всех растений, но чаще это делают, если высевают его на рассаду в контейнеры или весной в открытый грунт.

Заключить семена в такую оболочку можно и самим.

Порядок работы

Для этого их вначале сортируют, проверяют на всхожесть и обеззараживают.

Затем смачивают в настое коровяка, разбавленном водой (1:10) и процеженном сквозь сито. Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и укладывают для дражирования в любую стеклянную банку.

Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (pH 6, 5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г измельченного сухого коровяка. На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата.

Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с посевным материалом и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже. Помните, слишком большой слой покрытия задерживает прорастание и снижает всхожесть семян.

В некоторой степени этот прием можно заменить, смешивая увлажненные семена с просушенным и хорошо измельченным коровяком (1:4).

Если семена дражируют заблаговременно (зимой), их 2-3 часа просушивают при температуре +30-35 град. Это делают для того, чтобы они не проросли раньше времени. Их хранят, как обычные. Перед посевом слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1-3 суток при +20-25 град., а затем высевают.

Семена, дражированные весной, перед тем как высеять их, не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.

© Александр МАНАННИКОВ, г. Светловодск

Подготовка семян к посеву – очень интересное видео

Подготовка семян к посеву. Е. И. Чистякова

© Елена Александровна ПОНОМАРЕВА, Воронежская область, г. Бобров

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Моя технология проверки всхожести семян в домашних условиях КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО И ВСХОЖЕСТЬ…
  • Подготовка семян к посеву: замачивание, проращивание, закаливание, барботирование и пр. КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ…
  • Интересный способ подготовки семян моркови к посадке Подготовка семян моркови к посадке…
  • Как самому очистить семена от мусора Семена свеклы столовой легко очищаются…
  • Как правильно подготовить семена моркови к посеву – все по науке Подготовка семян моркови – советы…
  • Способы проращивания семян эфирномасличных растений 7 способов для скорейшего проращивания…
  • Обеззараживание семян перед посадкой рассады – народные средства и не только ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ПЕРЕД ПОСЕВОМ Первый шаг…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Предпосевная обработка семян

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *