Правила сборки грибов

____________

Открытый урок по биологии в 7 классе.

Тема. «Правила сбора грибов»

Цель: рассмотреть многообразие грибов, их роли в природе и в жизни человека, изучить правила сбора грибов.

Задачи:

образовательные:

  • Познакомить обучающихся с ролью грибов в природе и хозяйственной деятельности человека;

  • Формировать у школьников умение работать с учебником и дополнительной литературой и находить необходимые сведения;

  • Закрепить знания биологических понятий и терминов по теме «Грибы»

развивающие:

  • Развивать логическое мышление, коммуникативные способности, умение работать в группе

воспитательные:

  • Способствовать формированию чувства ответственности перед одноклассниками в групповой работе.

Оборудование и материал: муляжи грибов (съедобные и несъедобные).

Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый, рассказ, беседа, использование кейс технологии (учителя биологии Жариковой Н.В.)

Тип урока: комбинированный контрольно-учетный урок. Проверочная работа.

Ход урока

  1. Организационный этап.

  2. Повторение пройденного материала.

Мы завершаем изучение царства грибов. На прошлых уроках вы познакомились с особенностями их строения, жизнедеятельности, классификацией, убедились в том, что грибы отличаются большим многообразием. Подтвердите это выполнением задания (задания выполняются в парах).

мертвых тел . Грибы- ______________ питаются за счет живых организмов.

Тело гриба похоже на ветвящиеся нити, которые образуют ______________

или __________________. __________________ может быть одноклеточной

Размножаются грибы при помощи специализированных клеток — ________,

кусочками ______________. Могут образовывать ____________ тела. Шляпочные грибы с корнями деревьев вступают в ____________, принося друг другу пользу.

  1. Изучение нового материала.

Каждый из нас любит эту «тихую” охоту как называют грибники свое любимое занятие – сбор грибов. Вы готовили доклады о грибах, давайте заслушаем ваши сообщения.

Есть в народе такая примета: нарядились опушки в желто-фиолетовый наряд, зацвела Иван-да-Марья – отправляйтесь в лес за грибами. Но в это время грибов немного, тем приятнее их отыскать. Настоящие же грибы пойдут ближе к осени, когда окутает туман своими клубами речушки и овраги. Вот когда раздолье для грибников! «Тихой охотой» называют сбор грибов.

Учащимся предлагаются кейсы, с помощью которых учащиеся выводят основные правила сбора грибов.

Отправляясь за грибами, надо помнить простые правила:

  1. Собирайте только молодые не червивые плодовые тела. Старые плодовые тела могут быть ядовитыми.

  2. Нельзя собирать грибы вблизи автодорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов могут накапливать эти вещества.

  3. Собирайте только съедобные грибы. Если найденный гриб похож на ядовитый или вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не брать.

  4. Чтобы не повредить грибницу, тело гриба, выкручивайте плодовые тела или срезайте ножом.

Среди шляпочных грибов встречаются грибы – двойники. Есть двойник у белого гриба – это очень ядовитый желчный гриб. Встречаются ложные лисички, ложные опята. У шампиньона двойником является бледная поганка. С ними надо быть очень осторожными.

С некоторыми шляпочными грибами надо быть очень внимательным и осторожным.

С 16 века известен культ священных мексиканских грибов, которые обладают опьяняющим и наркотическим действием. Съеденные человеком сырые грибы вызывают галлюцинации, веселость, возбуждение, фантастические видения. Позднее удалось выяснить, что это грибы из рода псилоцибе. Сейчас из них выделено вещество псилоцибин, которое применяют в психиатрии. А у нас встречается гриб мухомор, который обладает таким же галлюциногенным действием.

И еще одна интересная информация. В бразильских джунглях живет гриб, который растет буквально по минутам. Он появляется из белого упругого «яйца», которое прямо на глазах увеличивается, трескается и распадается на две половинки. Из них появляются ярко-оранжевая шляпка на длинной белой ножке. Каждые 2 минуты эта ножка увеличивается на сантиметр. За 2 часа гриб вытягивается на полметра в высоту. Тогда из-под шляпки внезапно выскакивает белое покрывало и окружает ножку. Тотчас же от гриба начинает распространяться сильный запах падали, который привлекает массу жуков и бабочек. С наступлением темноты гриб светиться ярким зеленоватым цветом. К утру гриб умирает, оставляя после себя лишь небольшой комочек слизи. Этот гриб называется диктиофора или «дама под вуалью»

  1. Закрепление знаний. Создайте образ царства Грибы, назовите синквейн нашего урока.

Синквейн четко, лаконично определяет предмет изучения, имеет следующую последовательность:

1-я строка – название синквейна: Царство Грибы;

2-я строка – два прилагательных;

3-я строка – три глагола;

4-я строка – фраза на тему синквейна;

5-я строка – существительное.

Идеальный синквейн урока

1. Царство грибы.

2. Бесхлорофильные, споровые (съедобные, несъедобные)

3. Накапливают, отравляют, поглощают.

4. Грибы особая группа живых организмов на Земле.

5. Симбиоз.

  1. Рефлексия.

А вот кто-то важный

На беленькой ножке,

Он с красною шляпкой,

На шляпке – горошки. (Мухомор.)

Шустрые ребятки натянули шляпки,

Шляпки на подкладке,

Скользкие да гладкие. (Маслята.)

Бежала лисица

К речке напиться,

Где махнула хвостом –

Там вырос гриб под кустом:

Лисичкина сестренка

В оранжевой юбчонке. (Лисичка.)

Из-под елок, на пригорок

Вышел мальчик

Ростом с пальчик.

Он на тучки поглядел

Сразу кепочку надел,

Новенькую, ладную,

Цветом шоколадную. (Белый гриб.)

Наши шляпки, как колечки,

Как колечки волн на речке.

Сыроежек мы подружки,

Нас зовут грибы… (Волнушки.)

Гордый стройный пан,

Владыка всем грибам

Ему не знакома грусть,

Звали его… (Груздь.)

Крепконогий, в темной шляпе,

Не найти его растяпе

Он живет в лесу сосновом,

Каждый раз на месте новом.

Проберется ночью в лес,

Шмыг под хвою и исчез.

Только опытному глазу,

Видно эту хитрость сразу. (Боровик.)

  • Что нового вы узнали на уроке?

  • Что вам может пригодится в жизни?

  • Какое задание было самым интересным?

  • Какое задание было трудным?

  • Что было непонятно на уроке?

  1. Домашнее задание:____________________________________

мертвых тел . Грибы- ______________ питаются за счет живых организмов.

Тело гриба похоже на ветвящиеся нити, которые образуют ______________

или __________________. __________________ может быть одноклеточной

Размножаются грибы при помощи специализированных клеток — ________,

мертвых тел . Грибы- ______________ питаются за счет живых организмов.

Тело гриба похоже на ветвящиеся нити, которые образуют ______________

или __________________. __________________ может быть одноклеточной

Размножаются грибы при помощи специализированных клеток — ________,

Отправляясь за грибами, надо помнить простые правила:

1. Собирайте только молодые не червивые плодовые тела. Старые плодовые тела могут быть ядовитыми.

2. Нельзя собирать грибы вблизи автодорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов могут накапливать эти вещества.

3. Собирайте только съедобные грибы. Если найденный гриб похож на ядовитый или вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не брать.

4. Чтобы не повредить грибницу, тело гриба, выкручивайте плодовые тела или срезайте ножом.

Отправляясь за грибами, надо помнить простые правила:

1. Собирайте только молодые не червивые плодовые тела. Старые плодовые тела могут быть ядовитыми.

2. Нельзя собирать грибы вблизи автодорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов могут накапливать эти вещества.

3. Собирайте только съедобные грибы. Если найденный гриб похож на ядовитый или вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не брать.

4. Чтобы не повредить грибницу, тело гриба, выкручивайте плодовые тела или срезайте ножом.

Отправляясь за грибами, надо помнить простые правила:

1. Собирайте только молодые не червивые плодовые тела. Старые плодовые тела могут быть ядовитыми.

2. Нельзя собирать грибы вблизи автодорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов могут накапливать эти вещества.

3. Собирайте только съедобные грибы. Если найденный гриб похож на ядовитый или вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не брать.

4. Чтобы не повредить грибницу, тело гриба, выкручивайте плодовые тела или срезайте ножом.

Отправляясь за грибами, надо помнить простые правила:

1. Собирайте только молодые не червивые плодовые тела. Старые плодовые тела могут быть ядовитыми.

2. Нельзя собирать грибы вблизи автодорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов могут накапливать эти вещества.

3. Собирайте только съедобные грибы. Если найденный гриб похож на ядовитый или вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не брать.

4. Чтобы не повредить грибницу, тело гриба, выкручивайте плодовые тела или срезайте ножом.

Итак, в путь! Но ведь практика не только увлекательней теории. У нее к тому же есть свои законы. Советы, собранные ниже, должны вам помочь, и вы будете всегда радоваться, отправляясь за грибами. Начнем с основных правил:
Самое главное для грибника — корзинка
Когда вы хотите определить вид гриба, всегда учитывайте его местоположение
Если вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб специалисту
Собирайте как можно меньше неизвестных грибов и определяйте их вид, не торопясь
Никогда не ведите себя как грабители на том месте, где вы нашли грибы
Специалистов всегда спрашивают, в какое время дня лучше всего ходить за грибами. В принципе это совершенно все равно. И только если вы не хотите ходить по тем местам, где другие люди уже собрали «урожай», вам придется вставать на заре.
Снаряжение
Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде, а главное — должна быть удобной и прочной обувь. Помимо этого грибнику всегда необходимы: корзинка, надежный нож, книга о грибах. Кроме того, может очень пригодиться лупа.
Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет! В пакете грибы мнутся и, что еще опаснее, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и (при определенных обстоятельствах) может стать причиной вторичного отравления. Корзинка вам нужна именно поэтому: она помогает избежать ненужного риска.
Для начала не стоит отправляться в далекие походы. Помните: если на лесной тропинке стоит отметка 10 километров, то поиски грибов удваивают это число.
Как правильно определять грибы. Место, где растет гриб
Как правило, именно начинающие недооценивают значение того места, где растет гриб, и пытаются определить его вид только по внешним признакам. На самом же деле совершенно необходимо со всем вниманием осмотреть все вокруг: деревья, соседствующие растения, качество почвы, а на холмистой местности или на опушках — еще и расположение по отношению к сторонам света. Бесчисленные детали постепенно складываются в мозаику, и таким
Густой нижний покров в этом сосновом бору сразу сообщает о том, что грибов здесь немного образом увеличиваются ваши знания о необходимых соотношениях и взаимосвязях. Мы не просто собираем грибы, мы набираемся опыта! Рекомендуется даже записывать текущие наблюдения, потому что наша память не в состоянии сохранить все подмеченные за день частности.
Начинающим всегда трудно
Если вы, найдя гриб, не уверены, что можете точно определить его вид, не стоит делать этого во что бы то ни стало. Ведь на поиски похожих иллюстраций в книге и сравнение уходит очень много времени. А уж если вы поблизости вдруг замечаете следующую шляпку, то внимание рассеивается, и вы волей-неволей относитесь к этой важной работе поверхностно. Поэтому будет много лучше, если вы из каждого похода будете приносить один-два незнакомых гриба, а дома, не торопясь, попробуете их идентифицировать. Разумеется, эти грибы не надо складывать в корзинку вместе с другими, их надо разместить отдельно. Для этого замечательно подходит бумажный носовой платок: заворачиваете гриб и не думаете о том, что он может быть ядовитым и, раскрошившись, окажется рядом с другими.
Впервые попытавшись определить вид незнакомого гриба, новичок после долгих и напрасных попыток, наверное, забросит книгу в угол, а грибы в мусорное ведро и усомнится в себе и в микологии! Но никогда не надо отчаиваться. Надо пробовать снова и снова. Любой человек, даже будущий крупный специалист, поначалу переживал те же сомнения, но зато потом каждая удавшаяся попытка укрепляла его уверенность в себе и любовь к процессу. А для этой работы совсем не нужна полная корзинка неведомых экземпляров. Поэтому наш совет: собирайте их понемногу, стараясь подобрать одни и те же грибы в разных стадиях развития.
Но даже когда вы уверены в том, что верно опознали гриб, не стоит сразу отправлять его в кастрюлю. Постарайтесь (по крайней мере, вначале) получить консультацию специалиста, который подтвердит, что вы ничего не просмотрели и ничего не перепутали.
Как правильно собирать грибы
Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.
У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.
Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.
Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.
Забота о природе
Заповедь для каждого любителя грибов — любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, заботясь о чистоте, стараясь ничего не повредить и не нарушить.
Только если вы абсолютно точно знаете, что за грибы перед вами (в данном случае это белые), можно срезать их ножом прямо у земли Место привала в лесу после вашего отдыха не должно выглядеть так, как после ярмарки. Бумагу, в которую были завернуты бутерброды, пустые банки можно взять с собой и выбросить там, где полагается.
Грибник не обязательно должен оставлять за собой такие следы, как собранные, а потом выброшенные и раздавленные грибы — ядовитые, невкусные, старые. Тот, кто бездумно ведет себя в лесу, не может надеяться на благодарность людей, проходящих тем же путем следом за ним.
Собирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. Да ведь в этом и нет необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. Заповедные места и молодые посадки лучше обходить стороной. Если вас увидят там лесники, то не избежать неприятностей и высокого штрафа.
Хорошо бы осведомиться в лесничестве о правилах сбора грибов в той или иной местности. Так, в определенное время года могут существовать ограничения на сбор грибов вообще или на допустимое их количество. И, наконец, бывают в лесу такие места, куда доступ грибникам или туристам вовсе не разрешается (ради обитающих там зверей или, например, из-за рубки деревьев).
На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным.

0 1360 Рейтинг статьи Кира Столетова

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

Правила сбора грибов

Основные правила сбора

Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

  • запрещено срывать неизвестные грибы;
  • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
  • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
  • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
  • собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
  • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
  • нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
  • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
  • с собой берут аптечку;
  • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.

Ирина Селютина (Биолог):

Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:

  • Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
  • Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
  • Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
  • Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
  • Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
  • Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
  • Не берите грибов больше, чем можете унести.
  • Не собирайте «грибов-младенцев».

Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба. Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья. Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Правила среза и выкручивания плодов

Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

  1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
  2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
  3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.

Метод срезания

Важно правильно срезать грибы

Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

  1. Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
  2. Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
  3. Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
  4. Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
  5. Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.

В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.

Сезон сбора

Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?

  • рыжики: обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
  • лисички: собирают с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
  • опята: растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
  • сыроежки: знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени, некоторые виды можно употреблять после суточного засола.

Знаки грибников

Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:

  1. Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
  2. Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой и грибы следовательно собирать нельзя. Возможно таким образом наши предки хотели дать мицелию отдохнуть и восстановить «силы».

Лес нуждается в ежегодном восстановлении, поэтому многие грибники каждый год меняют «золотые» места на новые, а в високосный год устраивают себе отпуск ради безопасности. Правильный сбор – настоящее искусство.

Человек должен знать виды, местность и особенности роста (одиночного или группами) собираемых даров леса, чтобы принести домой хороший урожай. Плодовые тела как выкручивают, так и срезают. Если человек позаботился о грибнице, то на следующий год она снова порадует богатым урожаем. Лучше уходить в экологически чистые районы.

Памятка грибнику: отравление грибами

В наших лесах насчитывается около 25 видов ядовитых грибов, способных принести вред жизни и здоровью человека. Но даже хорошо знакомые и проверенные съедобные грибы при нарушении условий хранения могут стать потенциальной угрозой.

Опасность представляют: переросшие грибы ( в них накапливаются токсические вещества ), не прошедшие должной термической обработки (недостаточно проваренные) и не просолившиеся при солении.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Основными симптомами являются: тошнота и многократная рвота, болезненность в кишечнике и расстройство пищеварения.

Кроме того, признаки отравления грибами могут включать поражения ЦНС, которые проявляются в бредовых состояниях и изменении диаметра зрачков, в судорожных синдромах. Признаки отравления грибами мухоморами состоят в приобретении кожей желтушного оттенка, в малокровии и проникновении гемоглобина в мочу. При тяжелых отравлениях может наступить кома либо паралич.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

При первых же признаках отравления немедленно вызывайте скорую помощь. В ожидании врача пострадавшему при отравлении грибами (рвота, понос) необходимо промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять – до «чистой воды».

Пострадавшему нужно принять активированный уголь, энтеросорбенты, солевое слабительное (2 столовые ложки соли на стакан воды).

Восполнит потерю жидкости подсоленная или минеральная вода, сладкий чай.

ПАМЯТКА ГРИБНИКУ

Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.

Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.

Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что соленые грибы сухим посолом можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней.

Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.

Грибной сезон в самом разгаре. Чтобы не слоняться по лесу зря с пустым лукошком, воспользуйтесь нашими советами по поиску грибов.

Отправляйтесь за грибами рано утром

Раннее утро – лучшее время для похода за грибами. И дело не только в том, что вы сможете опередить остальных грибников, но и в том, что грибы, собранные в первой половине дня, хранятся дольше. Под влиянием солнца или жаркой погоды они быстро портятся и приобретают неприятный аромат.

Собирайте грибы, в съедобности которых вы уверены

Одно из главных правил грибника гласит: не уверен – не бери! Для первого похода стоит воспользоваться помощью опытного провожатого, который поможет вам отличить съедобные грибы от ядовитых. Кроме того, лучше заранее изучить их отличительные признаки.

Не собирайте грибы вблизи дорог и предприятий

Они впитывают вредные вещества из окружающей среды.

Выкручивайте, а не срезайте

Так вы меньше повредите грибницу.

Проверяйте большие грибы

Большие грибы часто бывают испорченными. Если вы нашли такой экземпляр, надрежьте его шляпку, чтобы проверить не сгнил ли он.

Сразу очищайте собранные грибы

Очистите их от приставшей земли и другого мусора, чтобы они не запачкали корзину и остальные грибы.

Кладите грибы в лукошко шляпками вниз

Так они лучше сохранятся.

Переберите грибы по возвращению домой

Выбросьте все подозрительные и червивые.

Готовьте грибы в день сбора

Они быстро портятся, поэтому их готовят в день сбора.

Если вы являетесь счастливым обладателем холодильника LIEBHERR, то можете в течение 7 дней хранить свежесобранные грибы в специальной климатической секции BioFresh. В ней создаются специальные условия, позволяющие сохранять вкус, аромат и полезные свойства продуктов гораздо дольше, чем в обычной холодильной камере.

В холодильной камере грибы можно хранить от 1 до 3 дней.

Засушите или заморозьте оставшиеся грибы

Сушка грибов

Сушка – самый простой и доступный способ переработки грибов, используемый с давних времён. Перед этим их нужно подготовить: тщательно очистить от земли, листьев и другого мусора. Мыть нельзя, так как это ухудшит их качество во время сушки.
Нарежьте грибы на тонкие ломтики и равномерно распределите их на противне. Поставьте его на 2 часа в духовку, заранее разогретую до 75°C. Дайте им полностью остыть, а затем поместите в герметичные контейнеры.

Замораживание грибов

Тщательно промойте грибы, несколько раз меняя воду, потом слегка обсушите. Теперь перейдём к замораживанию. Лучше всего заранее активировать режим «Супер заморозки”, чтобы температура в морозильной камере опустилась до -32°C.

Равномерно разместите грибы на подносе для замораживания, затем поместить его на несколько часов в морозилку. После этого их нужно пересыпать в специальные герметичные пакеты и поставить в морозильную камеру для хранения.

На заметку: размораживать грибы можно в холодильной камере.

Правила сборки грибов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *