Посадка Лука по китайски

Содержание

Дачники, обожающие проводить эксперименты на своих грядках, уже обратили внимание на китайский способ посадки лука. Данная идея попала в Россию недавно, но уже по достоинству оценена отечественными огородниками. Ведь метод не только позволяет получать неимоверно большую головку, но и облегчает дальнейший уход за посадками.

Китайский способ

Китайцы не изобрели ничего нового. В основе их способа используется давно известная система – выращивание на гребне. Только в России по подобной технологии сажают, в основном, картофель, иногда корнеплоды и помидоры. А азиаты стали садить севок. Правда, луковицы получаются хоть и крупными, но приплюснутыми по форме (это никак не влияет на вкусовые качества продукта).

Преимущества метода

  • открытый солнцу лук растет быстрее, поэтому репка получается больше привычных размеров, что значительно увеличивает урожайность;
  • благодаря приподнятости почвы, рыхлость сохраняется надолго, способствуя лучшему развитию корней репки;
  • даже на обедненных грунтах китайский вариант дает плодовитость на 25% выше, чем при других способах; в плодородных областях этот показатель увеличивается до 40%;
  • у подрастающей луковки верхушка открыта солнцу, а ультрафиолет помогает поднять иммунитет против грибковых болезней;
  • гребни предотвращают вымывание из почвы полезных микроэлементов, что позволяет экономить на удобрениях;

Выращивание на гребне

  • при данном способе выращивания уменьшается риск поражения луковой мухой; приподнятость плодов делает их недоступными нематоде и медведке;
  • высадить в гребни лук можно раньше обычных сроков, так как почва в этом случае прогревается быстрее;
  • легче проводить поливы и рыхление почвы, прополки сводятся, практически, к нулю.

Те огородники, кто уже испробовал на своей плантации посадку лука по-китайски, навряд ли вернутся к традиционному методу, оценив все преимущества насыпного варианта.

Технология посадки в гребнях

Гребневая методика – не китайское изобретение (но именно азиаты применили ее под лук). Раньше в русских деревнях таким способом засаживали поля под клубнеплоды после вспашки земли. За лопату взялись городские дачники – обработать небольшие участки заступом не так сложно.

Так как способ выращивания овощей на гребне – облегченный вариант агротехники, к нему стали активно возвращаться. Ведь этот метод, действительно, дает более крупные плоды, чем на ровных грядках.

Крупные плоды

Прежде, чем формировать гребень, необходимо подготовить участок, заниматься этими работами лучше осенью. Для начала избавляются от сорняков, пройдясь по участку культиватором. Можно обработать сорную траву химикатами типа «Урагана», а затем произвести вскопку земли (на большом участке – вспашку мотоблоком).

При перекопке вносятся удобрения с учетом культуры, которая будет выращиваться. В данном варианте готовится плантация под лук. Поэтому применяют (в расчете на 1 кв.м.) 5 кг перепревшего навоза, 2 ст.л. мела либо муки доломитовой, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. нитрофоски.

Когда придет весна, и почва достаточно прогреется, приступают к формированию грядок, взяв за основу нижеописанный пошаговый алгоритм:

  • участок основательно рыхлят (боронят);
  • землю разравнивают граблями;
  • намечают количество рядков (можно применить шпагатный маркер), исходя из размеров грядки;
  • формируют насыпи, сгребая с двух сторон верхний слой почвы к центру размеченных рядков.

Чем выше гребни, тем лучше будет овощам. Для лука оптимальный вариант возвышенности – 15-20 см. Расстояние между гребнями нужно выдержать порядка 30 см.

Для удобства ухода за грядками их лучше формировать в 3 насыпи, особенно, если планируется совместная посадка, где морковь займет центральный гребень, а севок осядет на крайних. Правда, некоторые огородники делают по-другому: на вершине каждого гребня сажают лук, а у основания сеют семена корнеплодов.

Семена корнеплодов

Когда гребни будут готовы, в них проделывают неглубокие лунки (под размеры севка) либо аккуратную бороздку по всей длине. Обычно глубину посева выдерживают в пределах 3 см.

Так как планируется получить более крупную головку, чем при стандартном выращивании, расстояние между севками оставляют чуть больше – не менее 12 см. Перед посадкой рекомендуется под луковицы сделать «перинку» из древесной золы (для удобрения и защиты от насекомых). Подготавливается и посадочный материал, который предварительно сортируют.

Подготовка севка

Сначала нужно подумать о выборе сорта. Так как лук планируется вырастить на длительное хранение, берут исключительно острую разновидность Лилейных. Чтобы получить крупную головку, сажать нужно только одногнездные сорта. Поэтому стоит обратить внимание на «Буран», «Воронежский», «Золотистый Семко», «Ростовский репчатый», «Юконт» и т.п.

Важно! Достав из зимнего хранилища (либо приобретя на рынке) посадочный лучок, его сначала внимательно осматривают, отбраковывая поврежденные, подгнившие, мягкие и высохшие. Нужно обратить внимание на донце и верхушку. Если они слабые, или имеются признаки грибка, этот лучок выращивать нельзя.

Те, что пригодны в посадку, распределяют по фракциям – у них разные сроки высадок:

  • севки, диаметром 10-15 мм,отправляют на гребень в начале или середине апреля (в зависимости от погоды);
  • луковки по 15-20 мм нужно садить в первой половине мая.

Из более крупных головок репку не выращивают – эти севки используют на выгонку зелени и отправляют на грядку к концу мая. А вот самую мелкую фракцию весной лучше не высаживать, а оставить для посадки под зиму.

Дополнительная информация. Китайцы все делают по Фэн-шуй, поэтому руководствуются в агротехнике Лунным календарем. Стоит и отечественным огородникам обращать внимание на влияние ночного светила на формирование урожая, выбрав наиболее благоприятные дни для посадки лука в гребни.

Не стоит забывать и о привязке к особенностям регионального климата. Подходящая температура почвы для посадки – 5 градусов тепла.

За 2 недели до высадок ящики с луком ставят у отопительных приборов (радиаторов, печей), чтобы хорошенько прогреть. Это защитит от заболевания гнилями и стрелкования.

Ящики с луком

Перед тем, как лук посадить по китайски, с репок снимают лишнюю чешую и обрезают сухие кончики. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить шейку, иначе семя будет не пригодно для выращивания.

Чтобы стимулировать корневую систему к быстрому росту, за сутки до высадки луки заливают 40-градусной водой. Если в жидкость еще немного добавить жижи навозной, то севок прорастет раньше.

Подготовленные луковицы выносят на грядки и начинают распределять по лункам. Засыпать полностью головки нельзя – только слегка притрушивают их землей. Уплотнение будет препятствовать доступу кислорода к севку.

Правила выращивания

Уход за луком на гребнях мало чем отличается от стандартов, но намного проще. Как только высадка севка на холмики закончится, грядку поливают. Последующие орошения проводятся по мере необходимости, без переувлажнений.

При китайском способе выращивания лука внесение удобрений проводится трижды, в определенные моменты вегетации.

Подкормки культуры

Период Питание
Вторая декада мая 10%-ный настой коровяка с добавлением на каждое ведро раствора 5 ч.л. мочевины
Середина июня В ведре воды растворяют по 15 г. мочевины и фосфорного удобрения, плюс 40 г. калийного
В период формирования головок На 10 л воды необходимо 15 г. калийного и 25 г. фосфорного удобрения

Подкормки вносят исключительно под корень, стараясь не попадать на перо. Ведро питательного раствора равномерно распределяют на 4 кв. м.

В прополках гребневые грядки обычно не нуждаются. Но если где-то проклюнулись сорняки, их следует сразу же удалять, чтобы трава не оттягивала на себя влагу и питание.

Важно! В июне нужно будет аккуратно отгрести от луковиц верхний слой земли в канавки междурядий, открыв плоды «по плечики». Солнце будет подсушивать луковицы, и они не заболеют.

По мере роста головок остальная земля с гребня осыплется сама. На момент сбора урожая холмики почти сравняются с уровнем почвы.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на то, что китайская технология не дает возможности луковой мухе навредить посадкам, профилактические меры не помешают. Для этой цели предпринимают частые рыхления почвы.

Китайский метод выращивания лука не дает мухе возможности отложить яйца на севке, так как он на этот момент еще находится в земле. Когда же луковка прорастет, при выходе ее наружу личинки сбрасываются вместе с комом земли вниз, и луковый вредитель погибает.

Вредители

Необходимо культуру обезопасить от развития болезней. Когда перья достигнут высоты 15 см, опрыскивают лук водным раствором, в состав которого входят (на 1 ведро): 7 г. медного купороса и 20 мл жидкого мыла. Пол-литра этого состава хватает на 1 кв. м.

Советы и рекомендации огородникам

Зная, как китайцы сажают лук, какой при этом получают удивительный урожай, дачники обязательно захотят попробовать методику на своем участке. Не стоит надеяться на то, что способ избавит от огородных хлопот. Все-равно следует придерживаться правил агротехники, чтобы потом не пожалеть о затраченных усилиях.

Некоторые рекомендации:

  • гребни лучше всего формировать на равнинных площадях либо на возвышенностях, прогреваемых солнцем, а вот низины не подходят – тогда лук развивается в тени, а в междурядьях стоит вода;
  • залог будущего успеха – предварительная подготовка участка, проводимая осенью; чем «пушистее» грунт, тем активнее растет лучок;
  • тщательная обработка участка перед перекопкой «Медветоксом», «Землином», «Мухоедом» избавит в дальнейшем от борьбы с луковой мухой;
  • выращивание лука по-китайски нельзя проводить на участках, где до этого уже сажали данную культуру либо чеснок; это повышает вероятность заболеваний;
  • наиболее подходящие предшественники для культуры – томаты, огурцы, кабачки, тыквы и капуста; после них структура почвы более рыхлая;

    Томаты

  • если не удается придерживаться правил севооборота, то перед посадкой (после замачивания) рекомендуется севки еще и обеззаразить, погрузив на 20 минут в перекись водорода (нашатырный спирт) либо на полчаса в раствор марганцовки (не крепкий);
  • формируя гребни на широких грядках, рекомендуется некоторые междурядья сделать пошире, прокладывая себе путь для перемещений вдоль насыпей; в данном случае удобнее осуществлять уход;
  • важно следить за влажностью почвы, не давая ей пересыхать; но и усердствовать с поливами не следует – переизбыток воды провоцирует грибковые болезни;
  • если сезон дождливый, грядки поливают всего лишь 2 раза; в сухое лето орошение увеличивают до 3-4 заходов;
  • чтобы облегчить поливы и дозировать подачу воды, рекомендуется оборудовать систему капельного орошения, проложив между гребнями шланги (или трубы) с отверстиями;
  • рекомендуемые дозировки удобрений лучше не превышать, иначе луковица начнет усиленную выгонку пера, а сама останется мелкой;
  • за месяц до уборки лука полив и подкормки прекращаются полностью.

Нельзя затягивать со снятием головок с грядки. Если они пересидят, то начнется дополнительное проращивание, и урожай станет непригодным для зимнего хранения.

Созревший лук легко выдергивается из земли за перья. Если к моменту уборки головки созрели не до конца, не стоит их оставлять на грядке. В этом случае лопатой делают подрезку корней, находящихся на глубине 8 см, и извлекают луковицу.

Собранный урожай желательно просушить под солнцем на грядках. Но если погода выдалась дождливая, то луковицы лучше перенести под навес. Через 4 дня их заносят для досушивания в проветриваемое помещение.

Важно! Перед закладкой на хранение у головок срезают корешки на донце и заплетают в косы для подвешивания. Если лук будут держать в сетках, то обрезаются и сухие перья, оставив шейку длиной 4 см.

Важно не только вырастить отличный урожай репчатого лука – его еще нужно уметь сохранить до весны, чтобы обеспечить зимой семью полезными витаминами. Избытки урожая (которые при данном способе будут обязательно) можно пустить в реализацию, чтобы пополнить свой бюджет.

Наталья Опубліковано у Городні рослини Опубліковано: 19 лютого 2019Доповнено: 22 липня 2020

Цибуля належить до найпопулярніших овочів на нашому столі. Вона є інгредієнтом багатьох холодних і гарячих страв, тому не дивно, що овочівники та городники прагнуть збільшити врожаї цибулі, вишукуючи та придумуючи все нові способи її вирощування. Цікаву технологію було розроблено китайцями: у результаті її застосування цибулини виходять більшими та прекрасно зберігаються.
Чим же відрізняється китайська методика від звичного для всіх нас способу вирощування цибулі? Про це ми й розповімо в нашій статті.

Суть і переваги китайської технології вирощування цибулі

Китайську технологію в нашому кліматі стали використовувати не так давно, але той, хто виростив таким способом бодай один урожай, не поспішає повертатися до старих способів.

Суть китайської методики в тому, що сіянку сіють не в плоский, рівний ґрунт, а в гребені – земляні вали, які роблять за допомогою мотики. Відокремлює один гребінь від іншого неширокий рів, або канава.

У чому переваги такого способу вирощування цибулі? А ось у чому:

  • в земляному гребені цибуля швидше нарощує масу, і це сприяє збільшенню врожаю;
  • на піднесеній ділянці цибулинам дістається більше сонячного світла, і це зміцнює їхню стійкість до хвороб, шкідників і несприятливих погодних умов;
  • за гребенями зручніше доглядати: поливати, полоти та розпушувати, до того ж із гребенів не вимиваються поживні речовини, що дає змогу економніше витрачати добрива.

Однак найважливішою перевагою китайської технології є те, що вона захищає цибулю від найлютішого шкідника – цибульної мухи, оскільки в той час, коли відбувається розмноження цієї комахи, сіянка ще сидить глибоко в землі, а після відкладання мухами яєць усі кладки разом із ґрунтом опиняються в міжряддях. Коли на світ з’являються личинки мухи, вони вже не можуть нашкодити цибулі і просто гинуть.

Як вирощувати цибулю по-китайськи

Терміни посіву цибулі

У регіонах із теплим кліматом цибулю у відкритий ґрунт заведено висаджувати, коли ґрунт прогріється до 5 ºC. У середній смузі сіянку в гребені висаджують, коли температура ґрунту підніметься до 10 ºC, що зазвичай відбувається до кінця квітня. Однак рік на рік не схожий, тому для визначення термінів посадки цибулі краще орієнтуватися по погоді.

Готуючись до посівних робіт, не ігноруйте рекомендації укладачів посівного календаря, адже все живе підпорядковується законам природи й існує відповідно до фаз Місяця, згідно з якими астрологи визначають як сприятливі дні для посіву тієї чи іншої культури, так і ті дні, в які посів краще не здійснювати.

Підготовка посівного матеріалу

Китайський спосіб вирощування цибулі передбачає в якості посадкового матеріалу використовувати сіянку, яку перед посадкою потрібно розсортувати: для вирощування головок вам знадобляться цибулинки діаметром близько 15 мм, а більшу сіянку використовують для вигонки зелені. Не годяться для посіву хворі, пошкоджені, м’які й висохлі цибулини. За два тижні до посадки відібрану сіянку, складену в коробку, упродовж 10-12 годин прогрівають біля опалювального приладу, а якщо на вулиці тепло, то краще потримати її під сонячними променями. Цей захід надалі збереже вашу цибулю від раннього стрілкування.

Температура при прогріванні не повинна перевищувати 40 ºC!

Перед посівом цибулини обережно очищають від сухих хвостиків і зайвого лушпиння, а за добу до висадки в ґрунт, щоб стимулювати зростання корінців, сіянку прогрівають у сорокаградусній воді з біостимулятором росту.

На фото: Підготовка цибулі перед посівом

Підготовка ділянки

Для дотримання китайської технології дуже важливо правильно підготувати ділянку. Починати підготовку потрібно з середини осені: ґрунт перекопують, попередньо рівномірно розподіливши по поверхні кожного квадратного метра ділянки по 1 столовій ложці суперфосфату, по 2 столові ложки доломітового борошна і по 1 чайній ложці нітроамофоски.

Навіщо і коли садять цибулю під зиму

Із настанням весни ділянку знову перекопують із невеликою кількістю азотних добрив: якщо в ґрунті буде надлишок цієї речовини, ви отримаєте пишну зелень, але головки будуть дрібними. Після внесення добрива сформуйте на ділянці поздовжні гребені заввишки 15 см, зберігаючи між ними дистанцію близько 30 см.

На фото: Підготовка грядок для посадки цибулі

Посів цибулі в гребені

Коли створяться необхідні погодні умови, виберіть погожий день і беріться до посіву цибулі. Сіянку занурюють у ґрунт на глибину 3 см (відстань від хвостика цибулинки до поверхні гребеня), причому бажано не втискати її, а покласти на гребінь денцем униз і засипати ґрунтом. При такому способі посадки ґрунт під цибулинкою залишиться пухким, корінню буде легше добувати поживні речовини й коренева система сіянки розвинеться швидше.

На фото: Посадка цибулі китайським способом

Дуже важливим моментом є процедура «відкриття» гребенів у червні: цибулини розкопують на 2/3 висоти, згрібаючи ґрунт із верхівки гребенів у міжряддя. Надалі ґрунт продовжуватиме потроху обсипатися, але хвилюватися з цього приводу не варто.

Догляд за цибулею у відкритому ґрунті

У чому полягає догляд за цибулею, вирощуваною за китайською технологією? У регулярному поливі, розпушуванні ґрунту та прополюванні, а також у захисті від шкідників і хвороб, якщо виникне така необхідність. Перше поливання здійснюють відразу ж після посадки. У перший місяць цибулю слід рясно полити двічі. Потім намагайтеся, щоб ґрунт на ділянці весь час був злегка вологим, але якщо весна буде дощова, грядки можна буде й не поливати. Після зволоження ґрунту видаліть бур’яни та злегка розпушіть ґрунт, якщо він злежався.

На фото: Полив цибулі на грядці

Із моменту посадки й до збирання врожаю цибулю підживлюють тричі:

  • у середині травня – розчином 5 чайних ложок сечовини в 10 л води;
  • через місяць – розчином 40 г солі калію, 15 г сечовини і 15 г суперфосфату в 10 л води;
  • при перших ознаках формування головки – розчином 25 г суперфосфату і 15 г солі калію в 10 л води.

Поради досвідчених городників з вирощування цибулі

Приблизна витрата живильного розчину – 10 л на 4 м² лушпиння грядки, причому лити його потрібно під головку, щоб рідина не потрапляла на зелень.

На фото: Вирощування цибулі китайським способом

Боротьба з хворобами і шкідниками та профілактика

Кожен садівник і городник знає, що легше не допустити розвитку хвороби, ніж потім намагатися її позбутися. Щоб захистити цибулю від грибкових захворювань, зокрема від борошнистої роси, яка часто вражає рослину, обприскайте цибульні грядки розчином 7 г мідного купоросу в 10 л води, щойно зелень сягне у висоту 15 см. Приблизна витрата розчину – 500 мл на м². А від шкідників необхідно вживати таких заходів:

  • після збору врожаю потрібно зібрати та знищити всі рослинні залишки, тому що на них можуть бути личинки комах і хвороботворні мікроорганізми;
  • після падолисту перекопайте ділянку, щоб личинки шкідників опинилися на поверхні ґрунту й загинули при перших же заморозках;
  • дотримуйтесь сівозміни: не вирощуйте на ділянці одну й ту саму культуру кілька років поспіль;
  • якщо на ділянці виявлені нематоди або цибульні мухи, не вирощуйте на ній цибульні культури як мінімум 5 років;
  • у період відкладання лушпиння мухою яєць намагайтеся якомога частіше розпушувати ґрунт на грядках.

Збір урожаю та зберігання цибулі

На фото: Урожай цибулі, вирощеного по-китайськи

Приблизно за місяць до збирання врожаю проведіть розпушування ґрунту на грядках і припиніть їх поливати. Якщо вам здається, що цибулини ще не визріли, за тиждень до запланованого збирання підріжте їхнє коріння, ввівши в гребінь горизонтально лопату на 8 см нижче цибулини, і тоді в кінці літа або на початку осені, вибравши погожий день, можна буде зібрати врожай:

  • майже повністю розташовані на поверхні землі цибулини висмикують із неї за підсохлі стебла;
  • залиште цибулю на кілька днів для просушування на відкритому повітрі, але якщо погода зіпсується, перенесіть її під навіс;
  • обріжте з денця цибулин корінці й укоротіть стебла, залишивши лише шийку завдовжки 4 см;
  • щоб при зберіганні у цибулин не гнили шийки, просушіть їх у добре провітрюваному приміщенні при температурі не вище 35 ºC;
  • складіть цибулю в сітки або сплетіть її в коси та зберігайте при кімнатній температурі.

Постарайтеся не спізнюватися зі збиранням цибулі, інакше вона знову пустить коріння, і у вас не вийде зберегти її до весни. Якщо все ж із якоїсь причини ви зберете цибулю пізно, припечіть корінці на денці вогнем: лежкість у цибулі підвищиться, але, на жаль, отримати з таких цибулин зелень шляхом вигонки вам уже не вдасться.

Якщо у вас залишилися ще якісь запитання по темі статті, подивіться наступний відеоматеріал:

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 19 февраля 2019Дополнено: 22 июля 2020

Лук – один из самых популярных овощей на нашем столе. Он является ингредиентом многих холодных и горячих блюд, поэтому не удивительно, что овощеводы и огородники стремятся увеличить урожаи лука, отыскивая и придумывая все новые способы его выращивания. Интересная технология была разработана китайцами: в результате ее применения луковицы получаются более крупными и прекрасно хранятся.
Чем же отличается китайская методика от привычного для всех нас способа выращивания лука? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Суть и преимущества китайской технологии выращивания лука

Китайскую технологию в нашем климате стали использовать не так давно, но тот, кто вырастил таким способом хотя бы один урожай, не торопится возвращаться к старым способам.

Суть китайской методики в том, что севок сеют не в плоский, ровный грунт, а в гребни – земляные валы, которые устраивают при помощи мотыги. Отделяет один гребень от другого неширокий ров, или канава.

В чем преимущества такого способа выращивания лука? А вот в чем:

  • в земляном гребне лук быстрее наращивает массу, и это способствует увеличению урожая;
  • на возвышенном участке луковицам достается больше солнечного света, и это укрепляет их устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям;
  • за гребнями удобней ухаживать: поливать, полоть и рыхлить, к тому же из гребней не вымываются питательные вещества, что позволяет экономнее расходовать удобрения.

Однако самым важным достоинством китайской технологии является тот факт, что она защищает лук от злейшего вредителя – луковой мухи, поскольку в то время, когда происходит размножение этого насекомого, севок еще сидит глубоко в земле, а после откладывания мухами яиц все кладки вместе с почвой оказываются в междурядьях. Когда на свет появляются личинки мухи, они уже не могут навредить луку и просто гибнут.

Как выращивать лук по-китайски

Сроки посева лука

В регионах с теплым климатом лук в открытый грунт принято высаживать, когда почва прогреется до 5 ºC. В средней полосе севок в гребни высаживают, когда температура почвы поднимется до 10 ºC, что обычно происходит к концу апреля. Однако год на год не приходится, поэтому для определения сроков посадки лука лучше ориентироваться по погоде.

Готовясь к посевным работам, не игнорируйте рекомендации составителей посевного календаря, ведь все живое подчиняется законам природы и существует в соответствии с фазами Луны, согласно которым астрологи и определяют как благоприятные дни для посева той или иной культуры, так и те дни, в которые посев лучше не производить.

Подготовка посевного материала

Китайский способ выращивания лука предполагает в качестве посадочного материала использовать севок, который перед посадкой нужно рассортировать: для выращивания репки вам понадобятся луковички диаметром около 15 мм, а более крупный севок используют для выгонки зелени. Не годятся для посева больные, поврежденные, мягкие и высохшие луковички. За две недели до посадки отобранный севок, сложенный в коробку, в течение 10-12 часов прогревают около отопительного прибора, а если на улице тепло, то лучше подержать его под солнечными лучами. Эта мера в последствии предохранит ваш лук от раннего стрелкования.

Температура при прогревании не должна превышать 40 ºC!

Перед посевом луковицы осторожно очищают от сухих хвостиков и лишней шелухи, а за сутки до высадки в грунт, чтобы стимулировать рост корешков, севок прогревают в сорокоградусной воде с биостимулятором роста.

На фото: Подготовка лука перед посевом

Подготовка участка

Для соблюдения китайской технологии очень важно правильно подготовить участок. Начинать подготовку нужно с середины осени: почву перекапывают, предварительно равномерно распределив по поверхности каждого квадратного метра участка по 1 столовой ложке суперфосфата, по 2 столовые ложки доломитовой муки и по 1 чайной ложке Нитроаммофоски.

Зачем и когда сажают лук под зиму

С наступлением весны участок опять перекапывают с небольшим количеством азотного удобрения: если в почве будет излишек этого вещества, вы получите пышную зелень, но репки будут мелкими. После внесения удобрения сформируйте на участке продольные гребни высотой 15 см, сохраняя между ними дистанцию около 30 см.

На фото: Подготовка грядок для посадки лука

Посев лука в гребни

Когда создадутся необходимые погодные условия, выберите погожий денек и приступайте к посеву лука. Севок погружают в почву на глубину 3 см (расстояние от хвостика луковички до поверхности гребня), причем желательно не вдавливать его, а положить на гребень донцем вниз и засыпать почвой. При таком способе посадки почва под луковичкой останется рыхлой, корням будет легче добывать питательные вещества и корневая система севка разовьется быстрее.

На фото: Посадка лука китайским способом

Очень важным моментом является процедура «открытия» гребней в июне: луковицы раскапывают на 2/3 высоты, сгребая почву с верхушки гребней в междурядья. В дальнейшем почва будет продолжать понемногу осыпаться, но волноваться по этому поводу не стоит.

Уход за луком в открытом грунте

В чем состоит уход за луком, выращиваемым по китайской технологии? В регулярном поливе, рыхлении грунта и прополках, а также в защите от вредителей и болезней, если возникнет такая необходимость. Первый полив осуществляют сразу же после посадки. В первый месяц лук следует обильно полить два раза. Затем старайтесь, чтобы грунт на участке все время был слегка влажным, но если весна будет с дождями, грядки можно будет и не поливать. После увлажнения грунта удалите сорняки и слегка взрыхлите почву, если она слежалась.

На фото: Полив лука на грядке

С момента посадки и до уборки урожая лук подкармливают трижды:

  • в середине мая – раствором 5 чайных ложек мочевины в 10 л воды;
  • через месяц – раствором 40 г соли калия, 15 г мочевины и 15 г суперфосфата в 10 л воды;
  • при первых признаках формирования репки – раствором 25 г суперфосфата и 15 г соли калия в 10 л воды.

Советы опытных огородников по выращиванию лука

Приблизительный расход питательного раствора – 10 л на 4 м² луковой грядки, причем лить его нужно под репку, чтобы жидкость не попадала на зелень.

На фото: Выращивание лука китайским способом

Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика

Каждый садовод и огородник знает, что легче не допустить развития болезни, чем потом пытаться от нее избавиться. Чтобы защитить лук от грибковых заболеваний, в частности от мучнистой росы, которая часто поражает растение, опрыскайте луковые грядки раствором 7 г медного купороса в 10 л воды, как только зелень достигнет в высоту 15 см. Приблизительный расход раствора – 500 мл на м². А от вредителей необходимо принимать следующие меры:

  • после сбора урожая нужно собрать и уничтожить все растительные остатки, потому что на них могут быть личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы;
  • после листопада перекопайте участок, чтобы оказавшиеся на поверхности почвы личинки вредителей погибли при первых же заморозках;
  • соблюдайте севооборот: не выращивайте на участке одну и ту же культуру несколько лет подряд;
  • если на участке обнаружены нематоды или луковые мухи, не выращивайте на нем луковые культуры как минимум 5 лет;
  • в период откладывания луковой мухой яиц старайтесь как можно чаще рыхлить почву на грядках.

Сбор урожая и хранение лука

На фото: Урожай лука, выращенного по-китайски

Приблизительно за месяц до уборки урожая проведите рыхление грунта на грядках и прекратите их поливать. Если вам кажется, что луковицы еще не вызрели, за неделю до предполагаемой уборки подрежьте их корни, введя в гребень горизонтально лопату на 8 см ниже луковицы, и тогда в конце лета или в начале осени, выбрав погожий день, можно будет собрать урожай:

  • почти полностью находящиеся на поверхности земли луковицы выдергивают из нее за подсохшие стебли;
  • оставьте лук на несколько дней для обсушки на открытом воздухе, но если погода испортится, перенесите его под навес;
  • обрежьте с донца луковиц корешки и укоротите стебли, оставив лишь шейку длиной 4 см;
  • чтобы при хранении у луковиц не гнили шейки, просушите их в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 35 ºC;
  • сложите лук в сетки или сплетите его в косы и храните при комнатной температуре.

Постарайтесь не опаздывать с уборкой лука, иначе он вновь пустит корни, и у вас не получится сохранить его до весны. Если все же по какой-то причине вы соберете лук поздно, прижгите корешки на донце огнем: лежкость у лука повысится, но, к сожалению, получить из таких луковиц зелень путем выгонки вам уже не удастся.

Если у вас остались еще какие-либо вопросы по теме статьи, посмотрите следующий видеоматериал:

Стремясь получить крупные луковые урожаи, дачники и огородники постоянно совершенствуются в мастерстве и отыскивают новые методы.

К таким технологиям относится и выращивание лука китайским способом, благодаря которому лучок получается более лежким и крупным. Узнаем, чем отличается данная методика от остальных, и как вырастить крупные луковицы по-китайски на собственном участке.

Китайский метод выращивания лука: достоинства и суть

Преимущества способа

По сравнению с привычной культивацией лука на грядках у китайского метода имеется масса достоинств:

  • Лук лучше растет и наращивает массу, что приводит к более ощутимым урожаям.
  • Благодаря росту на возвышенных местах лук по-китайски получает больше солнца и света, обретая крепкий иммунитет к болезням и загниванию.
  • Такие посадки проще в поливе, прополке и рыхлении. Гребни по краям не позволяют вымываться вносимым удобрениям, что экономит время и деньги.

Испробовав хоть раз выращивание лука по китайской технологии, вряд ли вам захочется вернуться к традиционным способам: таких здоровых, крупных и лежких луковиц (они легко хранятся до весны) по ним вы не получите.

Посадка лука китайским способом, пошаговое руководство

Подготовка посадочного материала

Для получения крупной красивой репки используем севок диаметром 15 мм: более крупные луковки используют для выгонки пера.

Подготавливаем луковички к посадке:

  • Перебираем севок. Перебираем семенные запасы для отбраковки больных и высохших экземпляров: останется только ровный и здоровый посадочный материал.
  • Прогреваем луковки. За пару недель до высадки в грунт ставим коробку с севком около батареи отопления или печи на 10 часов. Если на улице стоит жаркая погода, выносим на улицу.

Прогревание убережет лучок от стрелкования и загнивания. Главное, чтобы температура прогрева не превышала 40°С.

  • Обрезаем луковицы. Освобождаем их от излишков шелухи и сухих хвостиков, стараясь не повредить луковую шейку.

Посадка лука китайским способом

За сутки до высадки выдерживаем семенной материал в сорокоградусной воде для активации корневой системы. Для скорейшего прорастания выдерживаем его в биостимуляторах роста (продаются в садовых магазинах).

Подготовка земли к посадке

Для китайского метода выращивания лука важно правильно подготовить грунт и сделать гребни. Начинаем подготовку почвы по следующей технологии:

В середине осени перекапываем землю и удобряем смесью:

  • Доломитовая мука – 2 столовых ложки;
  • Суперфосфат — 1 столовая ложка;
  • Нитроаммофоска – 1 чайная ложка.

Пропорции указаны для одного квадратного метра грунта.

  • Весной снова перекапываем участок, при желании добавив чуток азотных удобрений. Главное, не переложить их, иначе получим мелкие головки с пышной зеленью.
  • Делаем знаменитые китайские гребни высотой 15 см на расстоянии 30 см друг от друга.

Участок к выращиванию лука по китайскому способу готов, переходим к посадке.

Посадка севка

Когда температура воздуха установится выше +5°С, можем приступать к высадке семенного материала в огород, взрыхлив почву.

Сажаем луковки через каждые 10 см на глубину 3 см, не вдавливая его в землю, а присыпая рыхлым грунтом. При такой посадке корневая система быстро разрастется.

В июне убираем основную часть земли с верхней части луковок, чтобы они обнажились. Остатки грунта потом сами осыплются с лука.

Узнав, как пошагово осуществляется посадка лука китайским способом, узнаем, как ухаживать за лучком после высадки в грунт.

Уход за луком после посадки и сбор урожая

Для получения качественного лукового урожая важно обеспечить растениям должный уход:

Своевременный полив

После посадки поливаем грунт теплой водой, стараясь не разрушить гребни. С течение первого месяца дважды обильно поливаем посадки, если были дожди.

В засушливую погоду осуществляем полив чаще, иначе лучок не будет нормально развиваться.

Регулярные подкормки

При выращивании лука по китайской технологии растения подкармливаем три раза:

  • Посреди мая удобряем грунт водным раствором мочевины из расчета 5 чайных ложек на литр воды.
  • Посреди июля поливаем почву раствором, размешав в 10 л воды мочевину (15 грамм), калийную соль (40 грамм) и суперфосфат (15 грамм).
  • Когда начнет формироваться репка, поливаем грунт смесью, в состав которой входит вода (10 л), калийная соль (15 грамм) и суперфосфат (25 грамм).

10 л питательного раствора хватит для удобрения 4 м² грунта. Поливая почву, стараемся не попадать на перо, иначе оно обожжется.

Удаление сорняков

Благодаря китайской технологии луковые корни настолько быстро и сильно разрастаются, что часто не оставляют сорнякам ни шанса. Поэтому в прополках лучок нуждается редко.

Китайский метод выращивания лука

Защита от мучнистой росы

Когда луковые листья достигают 15 см, их может поразить мучнистая роса. Для защиты растений от этой напасти опрыскиваем перо медным купоросом.

Растворяем в десятилитровом ведре с водой жидкое мыло (15 мл) и медный купорос (7 грамм). Для обработки 1 кв.м. участка понадобится пол-литра средства.

Уборка лукового урожая

За месяц до уборки рыхлим грунт и прекращаем поливы. В последних числах августа приступаем к уборке. Вынимаем лучок из земли и просушиваем: при китайской методике он получается чистым. Просушиваем урожай, обрезаем перо, оставив 4 см, и корни.

Храним луковки при комнатной температуре, ссыпав в сетки или картонные коробки.

Теперь вам известно, чем отличается выращивание лука китайским способом от традиционного метода. Если вы хотите получать более богатый урожай, выбирайте этот способ независимо от того, насколько беден или плодороден грунт в вашей местности: даже на бедных почвах выход репки получится на 25% больше, нежели при обычном грядковом методе.

Посадка Лука по китайски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *