Посадить мяту

Содержание

Мята — распространенное многолетнее растение, которое встречается в дикой природе и часто используется для посадки на дачном участке. Вырастить перечную мяту на даче довольно просто. Культура относится к неприхотливым и не требует к себе особого внимания. Это душистое растение чрезвычайно полезно. На его основе готовят вкусные освежающие и успокаивающие чаи.

Сорта растения

Сортов мяты для посадки на даче очень много. Приобрести посадочный материал проще всего в садовых магазинах. Одним из распространенных сортов растения является мята перечная. Выведен он был в 16-м веке в Англии. В высоту стебли достигают 1,4 м. Растение пышное, с длинными ветками. Листочки светло-изумрудного оттенка, зазубренные по краям. Цвести перечная мята начинает с июля и заканчивает в сентябре. Листья используют для приготовления чаев и рыбных блюд.

Еще один сорт — мята кудрявая. Такое название она получила из-за листочков, похожих на кудри. Высота растения от 30 см до 1 м. Аромат сорта не такой резкий, как у перечной.

Сорт шоколадная мята отличается необычным запахом — смесь ментола и лимона с оттенком шоколада. Листья темного-зеленого цвета с багровым оттенком.

Мексиканская мята обладает пряным ароматом. Высота растения до 1,5 м. Используется в качестве лекарственного растения.

Чем опасна мята в огороде

Выращивание мяты на участке таит в себе некоторые опасности. В первую очередь это активное разрастание корневища. Если не контролировать кусты мяты, то через некоторое время растение может заполонить весь участок. Решать проблему придется радикально, то есть, выкапывать часть растений и выкидывать. Поэтому ежегодно нужно часть кустов удалять, если они начали сильно разрастаться.

Какие условия нужны мяте для успешного роста

Высаживать мяту предпочтительнее на открытых солнечных участках с повышенной влажностью. Сажать рядом с кустами ценные растения нежелательно, поскольку мощная корневая система мяты не даст им нормально развиваться. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Предпочтение нужно отдать супесчаному или суглинистому грунту. Нежелательно сажать растения на заболоченных участках.

Сроки посадки мяты

Оптимальными сроками посадки культуры семенами считается ранняя весна. Тогда кустики зимой не погибнут. Посадка летом приведет к тому, что растения не успеют укорениться на новом месте и погибнут при сильных морозах.

Высаживать мяту осенью нежелательно, за время до наступления зимы черенки не успеют прижиться. В особенности это касается северных регионов. Закончить посадку культуры желательно в первой половине августа.

Как выбрать качественный посадочный материал

От качества посадочного материала зависит дальнейшая урожайность. Этапу выбора черенков и семян нужно уделить как можно больше внимания.

Выбор семян для посадки

Семена для посадки мяты предпочтительнее покупать в садовых магазинах. Собирать семена с материнского растения — занятие кропотливое и неблагодарное. Вырастить из такого материала качественные растения не получится. Большая часть семян не взойдет. А та, что взойдет, по характеристикам будет далека от материнского растения.

Как выбрать рассаду мяты

Наиболее эффективным способом посадки растения является рассадный. Рассаду мяты можно приобрести в магазине или выкопать часть от материнского растения. В обоих случаях кусты приживутся. Также вырастить мяту получится, если отрезать от материнского растения стебель на высоте 1 см от корневища. Стебель нужно поставить в воду. Через несколько дней он даст белые корешки. После этого черенок высаживают в почву.

При выборе рассады культуры нужно обратить внимание на ее внешний вид. Сморщенных, жухлых и больных листочков быть не должно. Стебель твердый и упругий. Такая рассада подходит для дальнейшего выращивания. В высоту ростки не должны превышать 6-8 см. Если они будут слишком длинными, то прижиться рассаде будет тяжело. Высаживают в почву покупную рассаду вместе с почвой, с которой ростки продавались.

Выбираем участок

Прежде чем выбирать участок для посадки мяты, нужно узнать, какие культуры считаются благоприятными предшественниками растений. В первую очередь это бобовые, картофель, репа, а также морковь. Предпочтение нужно отдать легким питательным грунтам, с хорошей аэрацией и обильной влажностью. При этом застаиваться вода в грядках не должна. Уровень кислотности субстрата — в пределах 6-7.

Большую половину дня участок должен находиться на солнце, но к полудню — в тени. Затемненные места выбирать вообще не рекомендуется. Каждые 4 года место посадки желательно менять. Если мята долго растет на одном месте, она становится слабой, не такой ароматной и в итоге совсем вырождается.

Посадка в открытом грунте

Сложнее всего вырастить культуру семенным способом. Для обеспечения всхожести семян нужно придерживаться ряда рекомендаций. Вначале материал проращивают. Для этого его накрывают влажной марлей и ставят в теплое место. Когда появятся ростки, семена пересаживают в почву на глубину не больше 6 мм. Температура в помещении с контейнерами должна быть от 20 до 24 градусов. Контейнеры накрывают пищевой пленкой и оставляют на 7-14 суток.

Когда появятся ростки, их пересаживают в отдельные стаканчики и переставляют в прохладную комнату. После того как они окрепнут, пересаживают в грунт.

Посадить в открытый грунт мяту можно таким же способом, как и любые другие культуры. Прежде чем сажать черенки или рассаду в грунт, в него вначале вносят органические или минеральные подкормки (навоз, перегной, суперфосфат, древесную золу). Затем почву перекапывают на глубину 20-25 см. После этого делают небольшие лунки и высаживают растения. После посадки почву слегка утрамбовывают и поливают теплой водой.

Общие правила ухода за мятой

Мята считается одним из самых неприхотливых садовых растений. Кроме регулярного полива и удаления сорняков зачастую других процедур по уходу кустам не требуется. Также важно следить, чтобы посадки не зарастали.

Весной мяту нужно обрезать под корень. После этого она будет лучше расти, а ветки будут более пышные. Культура плохо переживает сильные морозы, поэтому на зиму ее нужно укрыть еловыми ветками или засыпать почвой.

При необходимости посадки подкармливают. Но в большинстве случаев мята хорошо растет и без подкормок. Раз в 3-4 года грядки прореживают и пересаживают на новое место.

Болезни и вредители

Среди распространенных вредителей мяты выделяют блошку, листоеда, тлю и клещей. Бороться с вредителями нужно сразу же после их появления. Понять, что на кустах появились вредители, получится по внешнему виду. Листья приобретают желтый оттенок, вянут, на листочках появляются дырочки.

От блошки кусты обрабатывают «Карбофосом». Обработка производится осенью, после среза стеблей. Если на растении появился листоед, то это говорит о переувлажненности почвы. Чтобы его вывести, нужно ограничить количество поливов. От тли кусты опрыскивают мыльным или содовым раствором.

Кроме этого, кусты часто поражает мучнистая роса. Проявляется болезнь в виде характерного белого налета. Чтобы предотвратить развитие мучнистой росы, рассаду нужно не высаживать близко. А если болезнь уже появилась, то растения опрыскивают коллоидной серой.

Болеет мята ржавчиной. Первым признаком появления является распространение по листьям багровых пятен. Спасти культуру от ржавчины невозможно. Если болезнь уже появилась, то кусты срезают и сжигают. Почву осенью перекапывают, а затем обрабатывают марганцовкой или раствором йода.

Сбор и хранение

Собирать стебли мяты нужно через 2-3 недели после появления всходов. Стебли срезают по корень и тщательно промывают под водой. Затем раскладывают в темном и хорошо проветриваемом помещении, чтобы кусты просушились. Регулярно сырье переворачивают. Когда листья полностью высохнут, их складывают в тканевые мешки или стеклянные банки. Хранить сухую мяту в полиэтиленовых пакетах нежелательно. Так она будет преть и быстро пропадет.

За один сезон мяту срезают несколько раз. Первая срезка производится после того, как стебли достигнут высоты 20 см. После среза кусты начинают активнее расти. Правильно высушенная мята хранится несколько лет. Ее используют для приготовления чаев, травяных сборов и в качестве приправы ко многим блюдам. Ароматный чай поможет расслабиться в холодные осенние или зимние вечера.

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

Знаете ли вы? Мята используется человечеством с незапамятных времен. Еще древние египтяне укладывали ароматные веточки этого растения в гробницы фараонов. Однако своим названием мята обязана древним грекам – она названа в честь нимфы Менты (Менфы, Наяды), возлюбленной Аида, бога смерти и властителя подземного царства. Мяту можно без проблем приобрести в супермаркете или на рынке, но гораздо интереснее самостоятельно вырастить ее на собственном дачном участке или просто на окне.

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята, выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название — Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница).

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.

Мята является прекрасным медоносом и обладает фитонцидными свойствами, что делает ее выращивание особенно привлекательным. Однако если вы решили посадить в огороде мяту, следует помнить о серьезной опасности, с которой может столкнуться неопытный новичок.

Важно! Мята имеет свойство очень быстро разрастаться по всему участку, ее корневая система, как паутина, затягивает все пространство так, что удалить это многолетнее растение можно только путем радикальной глубокой перекопки.

Если перед тем, как сажать мяту, об этом не забыть, таких проблем можно избежать. Некоторые огородники советуют при посадке мяты в открытый грунт предварительно оградить выбранный для нее участок со всех сторон, вкопав поглубже листы шифера, металла или другого подручного материала, препятствующего распространению растения в ширину.

Более эффективный вариант – использовать для посадки мяты специальный контейнер (цветочный горшок, пластиковое ведро или обычный тазик), который, вместе с высаженной мятой, вкапывается в землю так, чтобы его ободок чуть возвышался над землей, но корни растения были надежно ограждены от возможности разрастаться.

Мята – многолетник, поэтому для ее выращивания сразу нужно создать необходимые условия. Важно решить, где посадить мяту на участке, какие растения будут чувствовать себя комфортно поблизости, какие требования мята предъявляет к составу почвы, освещению, поливу.

Лучше всего высаживать мяту на участке, ранее занимаемом бобовыми культурами и корнеплодами. Такие растения, как, скажем, гречиха или дыня, также считаются хорошими предшественниками для мяты, поскольку имеют свойство насыщать землю необходимым для нормального роста мяты кальцием.

Выбирая, рядом с чем посадить мяту, следует иметь в виду, что любые ядохимикаты исключают возможность употребления этого растения, поэтому ни цветов, ни овощей, ни других ценных культур в непосредственной близости от мяты быть не должно.

Особенности выбора освещения для мяты

Для мяты нужно выбирать теплое солнечное место, защищенное в то же время от палящих полуденных лучей. Мята — влаголюбивое растение, поэтому пересыхание воспринимает очень плохо. Солнце должно освещать мяту не менее четырех часов в сутки, при этом в середине дня растению лучше находиться в полутени. Для выращивания мяты в комнатных условиях оптимально подходит южная, юго-западная или восточная сторона.

Длинный световой день ускоряет развитие мяты, поэтому если растение предназначено для реализации, время активного освещения участка можно искусственно увеличивать. Если солнца на участке недостаточно, это не будет серьезным препятствием для роста мяты, при условии, что растение не будет перенасыщено влагой.

Какой должна быть почва для выращивания мяты

Мяте необходимо обеспечить легкую рыхлую почву с влажным и глубоким плодородным слоем. Уровень рН должен соответствовать интервалу 6,0-7,0. Хорошо подходят растению супесчаные почвы и суглинок. На заболоченных почвах мята не приживается.

Для того чтобы почва не пересыхала, рекомендуется использовать мульчирование.

Растение нуждается в органических, азотных и фосфорных удобрениях. Подкармливать мяту можно 1-2 раза в месяц.

Грунт, на котором растет мята, следует хорошо перекапывать дважды в год и постоянно пропалывать сорняки, так как они могут повредить корневую систему растения.

Мята относится к морозоустойчивым растениям, поэтому сажать ее можно как осенью, так и весной или летом. Тем не менее, для каждого способа размножения мяты оптимальной является посадка в те или иные сроки.

Посадка мяты весной

Высадку мяты путем посева семенами в открытый грунт следует производить ранней весной, поскольку за зиму семена попросту вымерзнут. С другой стороны, если высадить семена летом, всходы многолетнего растения не успеют укорениться и окрепнуть до наступления первых холодов.

Вегетативный способ посадки мяты тоже можно осуществлять весной, но не ранней, а позже, когда материал для вегетации полностью созреет.

Посадка мяты осенью

Посадку мяты стеблевыми и корневыми черенками проводят в любое время года – весной, летом или осенью, в зависимости от особенностей климата. В северных районах посадку мяты рекомендуют все же заканчивать в августе, чтобы растение имело достаточно времени для укоренения. Кроме того, при поздней посадке стоит позаботиться о дополнительной подготовке молодой мяты к зиме, во избежание вымерзания кустов – мульчировать грядку толстым (до 20 см) слоем торфа или опилок.

Особенно актуальной эта процедура является в районах, где зимы бывают морозными и при этом недостаточно снежными.

Самым поздним из всех возможных способов размножения является деление куста, его можно осуществлять за считанные дни до первых заморозков.

Посадочный материал для высадки мяты можно добыть различными способами – приобрести в магазине или питомнике, заказать через интернет, изготовить самостоятельно (если вы уже выращиваете это растение) или попросить у заслуживающих доверие знакомых. Каждый из указанных способов имеет свои преимущества и недостатки, окончательное решение зависит от многих факторов.

Выбор семян для посадки

Самостоятельный сбор семян с материнского растения – довольно кропотливый и сложный процесс. Кроме того, искусственно созданные сорта мяты часто дают семена, из которых вырастает отнюдь не материнское растение, а совсем другой сорт – из тех, что использовались селекционерами для выведения гибрида.

В первую очередь эта опасность относится к перечной мяте, которая, как известно, является самой популярной среди огородников. Из семян курчавой мяты примерно две трети не наследуют кудрявости и представляют собой обычный дикий сорт. Поэтому семена для посадки мяты рекомендуется покупать в специализированных магазинах (лучше, конечно, чтобы производитель был надежным и проверенным), такие семена дают более сильные и дружные всходы.

Как выбрать рассаду мяты

Мята не очень хорошо размножается семенами, потому лучше предоставить это дело опытным садоводам. Гораздо проще приобрести готовую рассаду мяты, тем более, что для этого существует масса вариантов.

Специализированный магазин – место, где, как правило, представлено несколько сортов рассады, из которых можно выбрать растение на свой вкус. То же относится к фермерским рынкам, однако приобретение рассады у непроверенных заводчиков опасно тем, что растения могут быть заражены вредителями или болезнями, которые впоследствии могут не только погубить саженцы, но и нанести серьезный вред другим обитателям садового участка.

В качестве материала для будущей рассады можно использовать обычный отросток от взрослого растения, которое имеется на даче у вашего соседа или в горшке у подруги. Для этого следует срезать острым ножом или ножницами росток на высоте 1 см от места стыка со стволом материнского растения. Этот росток помещается в стакан с водой, а когда пущенные им белые корешки достигнут 5 см в длину – рассада готова!

Ту же процедуру можно проделать, используя мяту, которая продается в продуктовых отделах супермаркетов или на рынке. Этот способ не гарантирует хороший результат, но, при отсутствии других вариантов, может быть использован в качестве эксперимента.

Выбирая рассаду мяты, следует обращать внимание на ее внешний вид. Растения не должны быть вялыми, подсохшими, высота отростков не должна превышать 6-8 см, иначе растению будет трудно прижиться.

Способы размножения мяты

Мята может размножаться путем посева семян либо вегетативно (черенкованием и делением куста).

Семенной способ

Как непросто вырастить мяту из семян, знает каждый, кто хоть раз попробовал это сделать. При всей кажущейся простоте процедуры посева, мята очень плохо всходит, исходя из чего рекомендуется приобретать сразу несколько пакетиков семян, так как из одного может взойти всего десяток растений.

Важно! Существует общепринятое мнение, что семенное размножение мяты – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Для выращивания гибридных сортов он не подходит вовсе.

Мяту высеивают ранней весной в подготовленную бороздку глубиной 0,5 см. Семена у мяты очень мелкие, работать с ними неудобно. Слегка вдавив семечки в грунт, их присыпают питательным составом земли (с добавлением компоста или перегноя) и накрывают пленкой или стеклом.

Семенам мяты для прорастания необходима температура 20-25 °С. В таком режиме всходы появляются через 2-3 недели. Важно поддерживать почву влажной, для чего ее следует периодически опрыскивать, а также проветривать, чтобы семена не запревали и не загнивали.

Когда на всходах оформилось по два настоящих листа, растение можно пикировать, рассаживая мяту в специально выделенные для этого горшки или контейнеры.

Знаете ли вы? Выращенная из семян мята имеет как достоинства, так и недостатки по сравнению с размноженной вегетативно: она медленнее растет, зато дольше сохраняет нежную структуру.

Вегетативное размножение

Быстро и активно мята разрастается при вегетативном способе размножения, который предполагает три возможных варианта — корневыми или стеблевыми черенками, а также делением куста.

Если в качестве черенка используется стебель растения, то от взрослой особи нужно отрезать отросток длиной 7-10 см и поставить в воду.

Отросток должен находиться в тепле и достаточно хорошо освещаться.

Через некоторое время на конце стебля появятся корни, после чего, как указывалось выше, его просто высаживают в открытый грунт.

Однако существует и другой способ. Черенок можно не ставить в воду, а сразу прикопать во влажный песок, подождать укоренения и аккуратно пересадить.

Для размножения корневыми черенками их следует отделить от материнского растения, прикопать в подготовленное прохладное (+5-10 °С) и хорошо освещенное место, и, умеренно поливая, проращивать. Корневой черенок для успешного укоренения должен иметь хотя бы одну почку и 3-4 небольших листочка.

Важно! Размножение мяты корневыми черенками гарантирует сохранение первозданного материнского сорта.

Для размножение мяты делением куста взрослое растение выкапывается, очищается от земли, делится на несколько равных частей, каждая из которых высаживается отдельно. Для успеха необходимо, чтобы каждая часть имела как почки, так и побеги с корнями.

Надземную часть молодого куста для лучшего укоренения следует обрезать, оставив над землей лишь несколько сантиметров. Приживается такое растение недолго – всего пару недель.

Общие правила ухода за мятой в огороде

Мята не является прихотливым растением, достаточно всего лишь следить за тем, чтобы она не пересыхала и не обрастала сорняками. Также важно рыхлить, окучивать и периодически подкармливать почву, особенно ранней весной.

Мята растет и кустится лучше, если в начале сезона растение радикально обрезать.

Для предохранения от вымерзания грядку с мятой следует укрыть еловыми ветвями, навозом, соломой, сухими листьями или просто присыпать землей.

На одном месте мята может расти до десяти лет, однако периодически, раз в 3-4 года, растения нужно полностью обновлять, иначе его корневая система разрушается под воздействием сорняков, и мята становится слабой.

Болезни и вредители мяты

Главные вредители молодой мяты — мятная блошка, мятный листоед, тля и клещи.

Для борьбы с блошкой, повреждающей листья и корни растения, мятную грядку осенью, после сбора урожая, можно обработать концентратом «Карбофоса» (60 г на ведро воды). Листоед особенно часто встречается в низинах с избытком сырости. Бороться с этим вредителем сложно, однако можно создать условия, в которых он будет чувствовать себя некомфортно – ограничить полив и увеличить проветривание.

Мучнистая роса – белый паутинный налет, поражающий листья. Появления заболевания можно избежать, не высаживая мяту слишком близко друг к другу, а также регулярно пропалывая сорняки. Если растение поражено, его следует опрыскать коллоидной серой (полуторапроцентный раствор с добавлением калийного или зеленого мыла).

Мята подвержена такому заболеванию, как ржавчина. Поражение начинается с корней и проявляется оранжевыми пятнами на внутренней стороне листа. От больных кустов следует без жалости избавляться.

Для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной необходимо не только собирать, но и сжигать все пораженные листья, так как инфекция находится именно в них. Осенью участок следует глубоко и тщательно перекопать.

С болезнями и вредителями мяты следует бороться профилактическими методами, так как особенность этого растения состоит в том, что практически любые яды делают его полностью непригодным ни для употребления в пищу свежей, ни для просушки.

Урожай мяты можно начинать снимать через 2-3 недели после появления первых всходов. Растение к этому моменту достигает 20-30 см, и лишняя обрезка только усиливает его рост и способствует разветвлению.

Если целью сбора мяты является засушка, лучше дождаться момента, когда растение набирает максимальное количество эфирного масла. Этот период совпадает с образованием медоносов и началом цветения.

Собирать мяту можно по-разному: срывать листочки или срезать стебель целиком.

Для сушки материал раскладывается на плоской поверхности в один слой и оставляется до полного просыхания. После этого можно отделить от стеблей листочки и растереть их, можно оставить целыми.

Мята хранится в закрытых сосудах, в темном, сухом и прохладном месте, что позволяет ей сберечь ментоловый аромат до самой весны.

Собственноручно выращенная мята – не только лучший вариант для заготовки, но и прекрасный повод провести летний вечер за чашечкой ароматного пряного чая, для приготовления которого достаточно добавить в привычный напиток несколько свежесорванных листочков с домашней грядки.

Мяту на приусадебном участке выращивают многие.

Приятно летним вечером чувствовать ее пряный аромат, устраивать чаепитие с добавлением ее листочков.

Есть много разновидностей мяты, но особой популярностью в огородном выращивании пользуется мята перечная.

Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой, поэтому на одной грядке с мятой не рекомендуется высаживать ценные культуры.

На одном месте может расти до 10 лет, но с периодической заменой растений.

Условия выращивания мяты в огороде

Лучшими предшественниками мяты являются корнеплоды, бобовые, многолетники. Цветение с июля по октябрь. Высота кустов от 30 см до 1 метра. В морозную снежную зиму укрытия не требует, но если снега нет, то вымерзание кустов возможно, поэтому потребуется мульчирование опилками или торфом слоем 15-20 см. Хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно любит азот и фосфор. Не допускайте загущенности посадок, это провоцирует появление мучнистой росы на листочках. При поражении мяты болезнями или вредителями, лечение практически бесполезно, так как любая обработка растений сделает ее непригодной к употреблению, поэтому выращивайте мяту на расстоянии 60-80 см от цветника, других пряных трав и овощных культур.

Почва для выращивания мяты должна быть влажной, легкой, рыхлой, супесчаной или суглинок с большим содержанием перегноя. Не выносит заболоченности. Участок выбирайте солнечный с полуденной тенью, так как при длинном дне мята развивается очень быстро, особенно этот момент важен тем, кто выращивает мяту на продажу.

Можно высаживать в альпинарии, под деревьями. Массовые посадки черной перечной мяты придадут удивительную декоративность саду.

Посадка мяты

Прежде чем заняться выращиванием мяты, помните, что это ползучее растение, которое способно заполонить весь участок, как сорняк. Так вот чтобы этой неприятной ситуации не произошло перед посадкой нужно в почву вбить ограничители, которые будут сдерживать рост корневищ.

Это могут быть листы шифера или просто железные обручи с бочек, а можно мяту выращивать на даче и в больших контейнерах с дренажными отверстиями. На грядке или в контейнере можно выращивать сразу несколько сортов мяты, например перечную, яблочную, кудрявую и тайскую. Сделайте для себя разнообразие.

Обычно мяту выращивают из семян, а размножают черенками или корневищами. Для рассадного способа выращивания купите качественные семена и в середине апреля приступайте к посеву на рассаду.

Семена мяты мелкие, поэтому сеять их будет удобно или с помощью заостренной мокрой палочки или воспользоваться советами дачников с помощью шприца для семян.

Разложите семена по поверхности почвы, немного их вдавив, накройте пищевой пленкой и выставьте на солнечную сторону. В теплую солнечную погоду растения можно выставлять за окно. В середине-конце мая рассада будет готова для высадки в открытый грунт, на ней к этому времени должно сформироваться 3-5 пар настоящих листочков.

Перед высадкой мяты в почву внесите органические удобрения (на 1 кв.м. 3 кг перегноя) и минеральные (хлористый калий, суперфосфат и аммонийную селитру по 15 г на 1 кв.м), добавив 2 ст.л. древесной золы, перекопайте почву на глубину 20 см, разровняйте и сделайте грядку в несколько рядов, расстояние между которыми 40 см. Растения высаживайте на расстоянии 30-50 см друг от друга, заглубляя корневище на 5 см.

Если хотите чтобы мята кустилась, то сделайте прищипку верхушечной части, когда растение будет высотой 20-25 см.

  • Мяту можно выращивать черенками. Для этого срежьте верхушечную часть побегов (7 см) и поставьте в воду. Когда появятся корешки высадите в открытый грунт через каждые 20-30 см, заглубляя на 5 см.
  • Выращивание мяты делением корневищ. Разрежьте корневище так, чтобы на каждом было по 10-12 узлов. Сажаете в лунки на глубину 8-10 см. Расстояние между рядами 40-50 см, а между растениями 30-40 см. При посадке корневищ мяты в каждую лунку лучше внести небольшую горсть перегноя.

Уход за мятой, сбор

Поливать ежедневно в вечернее время при сухой жаркой погоде, рыхлить. Весной подкормить и регулярно мульчировать растения с добавлением компоста и древесной золы.

Осенью, перед заморозками лучше провести глубокую перекопку почвы с внесением полупревшего навоза из расчета 2 кг на 1 кв.м.

Собирать мяту лучше в период цветения, в этот момент у нее скапливается наибольшее количество эфирного масла, причем неважно как именно собирать урожай, обрезкой, прищипыванием или просто обрывать листья. После сбора начинается новое развитие побегов. Для заготовки на зиму: собранные части мяты разложите на бумаге, просушите, после чего листочки можно растереть до пыльцеобразного состояния или оставить целыми. Сложите в закрывающийся контейнер и храните в прохладном темном месте.

Рубрика: Пряные и лекарственные

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы — в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.

Родовое название Мяты — «Mentha» связывают с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого слова «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».

Мята и мятное масло

О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове. Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Чай с мятой

Мята длиннолистная (Mentha longifolia)

Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками. Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии. Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Bee A

Полезные свойства мяты длиннолистной

В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.

Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.

Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.

Мята — древнейшее ароматическое и лекарственное растение. Она была хорошо известна древним грекам, римлянам, китайцам. Остатки мяты обнаружены в саркофагах египетских фараонов.

Выращивание мяты длиннолистной

Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается. Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму на глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой — в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября. Способ посадки — широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см -между рядами. Глубина посадки — 8-10 см.

Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Emma Cooper

Использование мяты длиннолистной в дизайне

Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю — остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Мята перечная (Mentha piperita). © Simon Eugster

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Мята перечная (Mentha piperita). © Larry Reis

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

В домашних условиях можно приготовить настой из листов мяты. Его пьют при тошноте, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)

Мята полевая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли ветвистые или простые, четырехгранные, прямостоячие или распростертые, высотой 70-80 см. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех округлых, гладких орешков.

Распространена в дикорастущем состоянии практически по всей территории России. Растет в тенистых лесах, по берегам водоемов, на лугах, полях, болотистых участках.

В России мяту полевую культивируют на незначительных площадях. В промышленных масштабах ее возделывают в Китае и Японии.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Javier Pelayo

Полезные свойства мяты полевой

Надземная часть мяты полевой содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а в листьях — витамин С, каротин, флавоноиды.

Для русского народа мята полевая — наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси. Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий. Эфирное масло также применяют в пищу, но в небольших количествах, так как оно имеет очень резкий запах и горький вкус.

Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Прекрасный антисептик. Ее назначают при кашле, простудных заболеваниях, как потогонное, при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное; при тахикардии, тошноте, аллергии, как средство, повышающее аппетит. Мята полевая входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Raymond Brettschneider

Выращивание мяты полевой

В целом технология выращивания мяты полевой не отличается от агротехники мяты перечной. Размножают ее отрезками корневищ.

Использование мяты полевой в дизайне

Куст мяты полевой относительно невысокий с длинными, полегающими побегами, плотно покрыт красивыми ярко-зелеными зубчатыми листьями. Во время цветения украшается многочисленными соцветиями из нежных лилово-розовых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок.

Мята — одно из полезнейших растений всей планеты. Это неприхотливое растение по уходу за ней и растет на всех типах грунта. Ее распространённый вид — перечная мята. Любители приятных ароматов и ее целебных свойств выделяют землю под эту питательную и полезную зелень, не исключением стало и домашнее выращивание мяты на подоконниках. Таким способом воздух в доме будет пропитан и очищен запахом ментола. Итак, выращивание мяты в домашних условиях начинается с выбора посадочного материала и емкости для посадок.

Подбор посадочной емкости очень важный момент, горшок для посадки мяты должен быть широким и невысоким. Это связано с тем, что у мяты сильная и разветвленная корневая система, которой в маленьком ящичке будет неуютно. Грунт должен содержать в себе большое количество торфа. Если вы решили использовать землю из дачного участка, а не из специализированного магазина, лучше выбрать более плодородную смесь с больших содержанием полезных микроэлементов и тогда растение будет хорошо развиваться. Решив выбрать грунт из сада его нельзя просто высыпать в горшок.

Требуется дезинфекция земли раствором марганца, а после прокалка кипятком или промывка водой. Эти процедуры необходимы для уменьшения бактерий в грунте, которые могут поразить растение и в следствии оно заболеет. Выращивание мяты возможно двумя разными методами: семена мяты и ее черенки. Все зависит только от того насколько быстро нужен урожай мяты и что в итоге желаете получить.

Метод черенков — по осени следует выкопать взрослое растение и разделить его на саженцы не повреждая корней. Большой и объёмный куст мяты следует разделить на несколько частей с некоторым количеством почек и побегов стебля. Перед непосредственной высадкой черенок укореняют в песке или в банке с водой до отрастания корней у растения. На дне емкости в которую будет полажена мята необходим дренаж, затем слой подготовленной земли. Землю хорошо увлажняют и засыпают корни мяты с побегами. Через 2-3 недели на стебле появятся зеленые листья, после чего все растение следует подкормить.

Подкормка выполняется из мочевины (карбамида) 1-2 грамма на литр воды. В зимний период времени растение не нуждается в подкормках. Мята любит хорошо освещаемое место в любой период года, но летом нужно обязательно следить и не давать пересыхать, трескаться земле мяты. Полив необходим водой только комнатной температуры. Выращенное растение методом черенкования будет копией из выкопанного куста по осени.

Посадка мяты семенами первые всходы даёт уже через три недели, а куст формируется на протяжении двух месяцев. Выращенное растение будет нежным и приятным, в то время как растение от черенков будет иметь взрослые и твердые стебли. Мята, имеет свойство переопыляться и не всегда может вырасти тот кустик, что нарисован на упаковке семян. Поэтому следует сажать несколько видов мяты и высаживать их в горошек вместе (например: перечная и плектрантус или любой другой вид).

Для того чтобы начать сажать семене следует их разложить на грунт, где они должны находится не глубже полусантиметра. Первые всходы появятся уже срез 2-3 недели. Для небольшой высоты растение следует поставить на хорошо освещаемое место или подсветить искусственными лампами. Полив первое время производится только из пульверизатора. Уход за урожаем

Мята растение неприхотливое и не требует особого ухода за собой. А вот за мятой домашней уход может изменяться в каждое время года. В летний период уход за мятой почти ничем не отличается от дачной мяты, она отлично развивается на балконе или подоконнике для насыщения солнечными лучами.

В поддоне всегда обязана быть вода для предотвращения пересыхания растения и появления болезней (тли или клеща). Иногда следует делать дополнительный уход и опрыскивать листочки, убирая с них пыль для придания свежести и оживления от засухи.

Зимой уход за растением немного изменяется, и полив проводят очень осторожно, именно в это время в зелени растения происходят процессы по наполнению стебля и листьев соком и эфирными маслами. Рост растения замедляется, и аромат не столь заметен как в летний период. Сквозняки для растения губительны и стоит их избегать. Итак, теперь подведем итоги и расскажем коротко обо всех действиях по уходу за мятой:

  1. Полив. Допускать пересыхания нельзя, но и заливать водой не стоит.
  2. Опрыскивание — регулярно удаляем пыль и даем растению дышать.
  3. Подкормка. Летом единожды подкармливаем 1-2 грамма на литр воды, зимой подкормка не требуется.
  4. Освещение. Летом достаточно света, а вот с октября по март необходимо добавить световой день растению до 12 часов.
  5. Солнечные лучи — прямой свет губителен листьям, растение ставим в немного затененное место.
  6. Температура. Холод для мяты, неприемлем, необходимый температурный режим 20-23 градуса. Летом ставим на балкон, зимой на подоконник.

Посадить мяту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *