Порок сердца у собак Москва

Аритмия и аускультация сердца у собак

Наиболее частой формой аритмии у собаки, за исключением случаев нормальной синусовой аритмии, является появление преждевременной систолы желудочков. Она всегда ассоциировалась с заболеванием сердца у собак. Характерной чертой этого вида аритмии является нарушение нормального сердцебиения и появление одного или двух преждевременных сокращений. Между преждевременным и последующим нормальным сокращением сердца может появиться анормально продолжительная компенсаторная пауза.

Мерцательная аритмия и аускультация сердца у собак

Пожалуй, это самый серьезный вид аритмии у собак, который почти во всех случаях приводит к самым тяжелым последствиям. Мерцательная аритмия часто связана с увеличением размеров предсердий, особенно при хроническом заболевании клапанов сердца. Она характеризуется беспорядочным сердцебиением. При отсутствии лечения частота сердечных сокращений может достигать 180 — 220 и более ударов в минуту. После лечения наперстянкой частота сердечных сокращений может более или менее нормализоваться. Но даже в этом случае ритм сердца остается неровным.

Галопообразный ритм при аускультации сердца у собак

Хотя данное заболевание не является аритмией в строгом смысле, оно подпадает под эту классификацию. При заболевании тоны сердца напоминают удары копыт скачущей галопом лошади: каждый удар сердца сопровождается тремя слышимыми звуками. Правда, лишние звуки можно услышать на любой фазе сердечного цикла, но наиболее распростаненным и важным с точки зрения диагностики является протодиастолический галоп или появление слышимого третьего тона. Чаще всего это связано с циркуляторной недостаточностью, и прогнозы в данном случае весьма неутешительные.

Шумы в сердце при аускультации сердца у собак

Систолические шумы при аускультации сердца у собак. Систолические шумы наблюдаются при систоле между первым (S1) и вторым (S2) тонами сердца. Систолические шумы — наиболее распространенный вид шумов у собак, обнаруживаемый при аускультации. Следует иметь в виду, что их появление не всегда указывает на патологические изменения в сердце животного. Систолические шумы, не сопровож дающиеся патологическими изменениями, считаются функциональными шумами. Наиболее распространенными патологическими нарушениями, связанными с систолическими шумами, являются недостаточность митрального клапана и стеноз устья аорты. Систолические шумы при аускультации сердца у собак также могут появиться в случае врожденных дефектов сердца, когда пораженными оказываются перегородки предсердий и межжелудочковые перегородки.

Митральные шумы

Митральные шумы при аускультации сердца у собак — это пансистолические шумы постоянной насыщенности, появляющиеся между первым и вторым тонами сердца. Их сила может достигать такого уровня, при котором они полностью заглушат удары сердца. Это классический пример шумов, возникающих в случае недостаточности желудочков и предсердий, которые имеют митральное происхождение. Эти шумы прослушиваются в области митрального клапана при митральной недостаточности. При стенозе устья аорты возникают мидсистолические шумы. В середине систолы наблюдаются шумы повышенной интенсивности. Они возникают где-то в первой трети интервала между первым и вторым тонами сердца. При этом прослушиваются оба тона, а усиление или ослабление звука является отражением увеличения или уменьшения внутрижелудочкового давления в промежутке между двумя тонами.

Дифференциация патологии полулунного клапана осуществляется в зависимости от того, где интенсивнее звук — в области аорты или легочной артерии. Диастолические шумы. Диастолические шумы появляются во время диастолы меж ду вторым и первым тонами сердца. Обычно у собак наблюдается один вид диастолических шумов — шумы возвратной волны в полулунном клапане; как правило, они являются следствием поражения клапанов легочной артерии. Эти шумы прослушиваются в области легочной артерии и указывают на наличие сердечно- сосудистых заболеваний. Однако их появление не обязательно связано с циркуляторной недостаточностью.

Тягучие шумы при аускультации сердца у собак. Тягучие, продолжительные шумы прослушиваются на протяжении всей диастолы и систолы. Они напоминают шум в механическом цехе, поэтому их часто называют «механическими шумами», Тягучие шумы могут появиться в любой момент. Учитывая взаимосвязь между артериями и венами, появление тягучих шумов у собаки свидетельствует о патологии проходимости артериальных сосудов. Отсутствие тягучих шумов, тем не менее, не исключает наличия заболевания.

Статья посвящена аспектам аускультации сердца у собак как важной диагностической опции.

^Наверх

Привет студент

ПОЛОЖЕНИЕ СЕРДЦА

Продольная ось сердца у собаки образует с грудиной открытый краниально угол в 40°, у кошки — угол в 25 — 30°, причем верхушка сердца направлена в сторону диафрагмы. Основание сердца у собаки ориентировано кранио-дорсаль-но и лежит примерно на уровне IV ребра. Правый («краниальный”) желудочковый край проходит вдоль грудины, от которой отстоит на небольшое расстояние, левый («каудальный”) желудочковый край следует краниальной кромке VII ребра. Оба края встречаются на верхушке сердца, которая обращена слегка влево и достигает примерно VII реберного хряща. Таким образом, сердце расположено на 4/7 слева и на 3/7 справа от срединной линии и занимает в этой плоскости пространство III —VI межребер-ных промежутков, а во фронтальной плоскости пространство между грудиной и серединой полости грудной клетки. Вплотную к грудной стенке сердце прилежит только своей левой поверхностью в области сердечной вырезки левого легкого.

Топография боковой грудной стенки имеет значение при таких способах клинического обследования сердца, как пальпация, перкуссия, аускультация, и при рентгенографии. Грудная клетка в краниальной своей части закрыта лопаткой и частью плечевой кости, а также связанными с ними мышцами. Линия трехглавой мышцы, linea musculi tricipitis, образована каудальной границей трехглавой мышцы плеча и тянется от торакального угла лопатки к локтевому бугру. Эта линия хорошо просматривается через кожу. Путем вытягивания грудной конечности вперед можно освободить для обследования боковую грудную стенку в области IV —VII ребер.

Рис. 3. Положение сердца у стоящей собаки, зафиксированной в формалине (по Schummer, 1984)

Знание топографии сердца позволяет применять различные методы прижизненной диагностики сердца.

Верхушечный толчок сердца, который возникает в результате сокращения сердечной мышцы и приводит к сотрясению боковой грудной стенки, у собаки прослушивается отчетливо слева в нижней трети в IV—VI межреберий, особенно хорошо в V межребе-рье, и немного хуже справа в IV—V межреберьях.

При помощи перкуссии, как правило, удается обнаружить область абсолютной сердечной тупости в непокрытой легким части сердца с обеих сторон в IV—VI межреберьях. Дорсальная граница этой области образуется симфизами IV —V ребер. Аускультацию сердечных тонов либо патологически измененных шумов сердца у собаки следует проводить в V межреберье для левого желудочка и в IV межреберье для правого желудочка. Для внут-рисердечной инъекции подходит только правый желудочек и иглу надо вводить с правой стороны в V межреберье по возможности ближе к грудине.

У кошки каудальный край трехглавой мышцы плеча проходит параллельно IV межреберному промежутку, сердце располагается наиболее близко к грудным стенкам с левой стороны между IV и VI ребрами, с правой стороны — под V ребром. В этих местах отчетливо воспринимается верхушечный толчок сердца и хорошо прослушиваются сердечные тоны. Для внутрисердечной инъекции у кошки также подходит V межреберье. У стоящей кошки эта точка находится прямо над локтевым бугром.

РАЗМЕРЫ И МАССА СЕРДЦА У ПЛОТОЯДНЫХ

Табл. 1. Масса сердца у собак различных пород (по Ballmer, 1937)

Порода

Абсолютная масса

Средняя

масса

Относительная масса

Сенбернар

200—500

301, 0

0, 64%

Дог

130—470

293, 1

0, 71%

Легавая

100—350

233, 8

0, 78%

Сеттер

100—200

158, 6

0, 73%

Немецкая овчарка

100—300

199, 6

0, 75%

Эрдель терьер

100—300

185, 0

0, 76%

Шнауцер

40—150

95, 6

0, 71%

Спаниель

30—120

92, 8

0, 76%

Шпиц

15—100

58, 4

0, 76%

Такса

40—100

75, 2

0, 73%

Карликовый пинчер

10—80

48, 0

0, 70%

Фокстерьер

24—120

67, 7

0, 73%

Табл. 2. Масса и размеры сердца у кошки (по Sichert, 1935)

Пол

Масса тела, в г

Масса сердца

Диаметр

Окружн. сердца, в мм

абсолют., в г

относит., в %

сагит-тал., в мм

попе-речн., в мм

самец

18, 4

0, 55

33, 0

24, 3

90, 3

самка

12, 7

0, 51

25, 5

19, 3

77, 6

СТРОЕНИЕ СТЕНКИ СЕРДЦА

Стенка сердца состоит из трех слоев: эпикарда, epicardium, миокарда, myocardium, и эндокарда, endocardium.

Эпикард соответствует висцеральной пластинке серозного перикарда. Он покрывает поверхность сердца гладкой блестящей прозрачной оболочкой. Наружный слой эпикарда состоит из мезотелия, клетки которого в зависимости от степени растяжения сердца имеют плоскую или кубическую форму. Под ними находится собственная пластинка, lamina propria, в которой пучки коллагеновых волокон расположены так, чтобы следовать изменениям формы сердца. Далее следует субэпикарди-альный слой из коллагеновых и эластических волокон, связанный с соединительнотканным остовом сердечной мускулатуры. В этом слое проходят крупные сосуды и нервы. В венечной борозде и в близких к основанию сердца участках межжелудочко-вых борозд имеются отложения жировой ткани, количество которых зависит от возраста и упитанности животного.

Красного цвета мышечный слой, миокард, состоит из покрытых мембраной продольных мышечных клеток особого строения с расположенным в центре ядром. Отдельные клетки связаны друг с другом посредством отходящих под острым углами отростков и образуют своеобразную сеть. Линии слипания, или вставочные пластинки, disci intercalares, объединяют мышечные клетки в более протяженные системы волокон, покрытых сарколеммой, sarcolemma. Те, в свою очередь, образуют пучки, объединенные в объемную сетку, ячейки которой заполнены нежной соединительной тканью — эндомизием, endomisium. Эта внутренняя соединительная ткань миокарда в некоторых местах продолжается в коллагеновые волокна сухожилий сосковых мышц, связывает мышечные волокна сосковых мышц с сухожильными струнами створчатых клапанов. Количество кровеносных капилляров в миокарде примерно соответствует количеству мышечных волокон.

Эндокард представляет собой мембрану из соединительнотканных и эластических волокон и слоя эндотелия, выстилающую внутренние полости сердца и клапаны. Эндокард подвижно соединяется с основой, что позволяет ему приспосабливаться к изменениям растяжения стенок в ходе сердечной деятельности.

Порок сердца у собак Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *