Породы коров

В сельском хозяйстве широкое распространение получили мясные и молочные виды коров, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, преимущества и недостатки. В этой статье мы постарались представить самых популярных представителей из каждого направления.

По характерным индивидуальным качествам рогатый скот делится на молочные, молочно-мясные и мясные виды коров.

Основные виды такие:

Молочные: используемые для продуцирования молока.

Мясные: выращиваются исключительно для производства говядины.

Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.

Молочные виды коров

Голштинская порода коров

Голштинская порода коров является одной из самых распространённых пород среди молочного скота в мире. Родиной этой породы считается Голландия.

Описание голштинской коровы:

Большинство коров голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Иногда встречаются отметины в нижней части туловища, конечностях и голове. Встречается также красно-пестрая масть, которая является рецессивной формой. У голштинских коров хорошо выражен молочный тип формы, меньше развита мускулатура по сравнению с европейской черно-пестрой коровой. Вымя у коров широкое, объемистое, прочно прикрепленное к брюшной стенке. Большинство коров имеют чашеобразную форму вымени.

Живая масса коров

70-750 кг, могут достигать и 1000 кг

Живая масса быков

1250 кг

Новорожденные телки, масса

до 40 кг

Новорожденные бычки, масса

до 45 кг

Высота коров в холке

143-145 см

Индекс вымени

0,45

Скорость молоковыведения

от 3,2 до 3,5 кг/мин

Красная порода коров

Красная степная порода коров относится к молочному направлению, хоть некоторые особи и имеют признаки мясомолочного направления.

Новая порода создавалась путем прилития крови серых степных коров к красным ангельнским и остфризским быкам. В настоящее время ведется скрещивание красных степных коров с быками англерской и красной датской пород. Селекция ведется с целью улучшения племенных качеств телосложения, увеличения удоя, изменения формы вымени.

Описание красной породы коров;

Данная порода приспособлена к жаркому климату, обладает хорошим иммунитетом, выносливостью. Масть животных красная различной интенсивности — от светло-рыжей до темно-вишневой. Иногда подгрудок и нижняя часть ног имеют более темную окраску. Некоторые животные имеют белые пятна на голове, вымени, ногах. Носовое зеркало имеет темно-серый оттенок, рога серые с сединой, копыта – черные. Среди особей данной породы преобладают животные легкого сложения с тонким костяком, молочные признаки хорошо выражены. Голова немного удлиненная, небольшая. Вымя средних размеров. Шея длинная и узкая, подгрудок развит слабо, грудь неглубокая и плоская, недоразвитие передней части тела и объемный живот. Зад также недостаточно хорошо развит. Ноги крепкие, прямые.

Живая масса коров

450-550 кг

Продуктивность

до 4,0-5,5 тыс. кг в год

Живая масса быков

800-900 кг

Масса телят при рождении

36-38 кг

Убойный выход взрослых особей

53-54%

Айрширская порода коров

Одна из самых оптимальных пород коров по соотношению количества молока и его качества. Айрширская порода принадлежит к молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Эта порода вынослива и хорошей приспосабливается в условиях северного климата Европы и Америки.

Описание айрширской коровы:

Для этих животных характерна красно-пёстрая масть. Ярко выражен молочный тип строения тела. Имеют лёгкий костяк, хорошо развитую средняя часть тела, тонкую шею средней длины, объёмное и крупное вымя чашеобразной формы, с расставленными сосками. Голова слегка удлинена, рога лироподобные.

Айрширские коровы обладают сложным нравом. Они бывают агрессивными и пугливыми. Плохо переносит жару. В странах с высокими температурами они плохо акклиматизируются. Характеризуется постоянством удоев, и поэтому очень ценится в хозяйстве. Высокая жирность молока, как и скороспелость, является явным преимуществом перед другими породами с точки зрения экономичности.

Живая масса взрослых коров

от 450 до 570 кг

Живая масса быков

800 кг

Высота в холке

125 см

Жирность молока

4,2-4,3%

Порода коров Монбельярд

Порода монбельярд была официально зарегистрирована в 1889 году. Родиной породы является горный массив Юра на востоке Франции. Коровы имеют прекрасную способность к адаптации в различных климатических условиях (от самых жарких до самых холодных) и в любых системах содержания.

Исторически молоко монбельярдов использовалось для традиционного сыроделия благодаря оптимальному соотношению жира и белка и наличию казеина типа Капа В. Некоторые сорта сыров, в частности сыр Конте, изготавливаются исключительно из молока чистопородных коров монбельярд. При этом основой рациона таких коров являются трава и сено с крайне ограниченным содержанием концентрированных кормов.

Описание породы Монбельярд:

Масть породы пестро-красная, голова, живот, ноги и хвост – белые. Рога короткие. Животные этой породы имеют крупные размеры.

Отличительными характеристиками породы являются хорошее здоровье, выносливость, продуктивное долголетие, неприхотливость к кормам.

Коровы ценятся за свои материнские качества: фертильность и легкость отелов.

У них широкий таз, оптимальный наклон крупа и высоко посаженный хвост, что гарантирует легкость отелов.

Вымя широкое и объемное, имеет прочное прикрепление, ориентация сосков правильная. Одним из значительных преимуществ этой породы является здоровье вымени. Животные обладают хорошей резистентностью к маститам, что объясняет низкое содержание соматических клеток в молоке.

Живая масса взрослых коров

700 кг

Живая масса быков

1000-1200 кг

Высота в холке

146-170 см

Жирность молока

3,91%

Мясные виды коров

Абердин-ангусская порода коров

Одна из мясных пород, хорошо адаптируются в умеренных широтах, нередко приживаются и в северных регионах.

Описание породы:

Абердин-ангусские коровы имеют компактное мускулистое телосложение. У них округлые формы, хорошо развитые бедра. Глубокая грудная клетка. Комолая голова небольшого размера. Ноги и шея выглядят короткими. Окрас черный, реже – красный.

Коровы, вес

до 550 кг

Бык, вес

800-1000 кг

Новорожденные телята, вес

25 кг

Удои молока

до 1,4 т в год

Бельгийские голубые коровы

В результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением.

Описание бельгийских коров:

Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой. У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Вес взрослых быков

до 1,25 т

Вес взрослой коровы

0,9 т

Производительность по молоку

до 4,5 т в год

Вес бычка в 1 год

470 кг

Вес телочки в 1 год

370 кг

Коровы Санта-Гертруда

В результате скрещивания диких быков Зебу и известной Шортгорнской мясной породы получился КРС, который спокойно переносит повышенные температуры, скудные рационы и не предъявляет особых требований к содержанию.

Описание породы:

Санта-Гертруда отличается крупным мускулистым сухим телосложением. Корпус расширенный, удлиненный, с выраженным горбом в районе загривка. Крестцовая часть слегка опущенная. Голова средняя. Уши свисают. Грудная клетка глубокая, мощная с провисающим подгрудком. Ноги крепкие. Масть красная, иногда со светлыми отметинами, копыта черные.

Вес новорожденного теленка

около 30 кг

Вес взрослых быков

0,8–1 т

Вес взрослой коровы

до 600 кг

Вес бычка в 8 месяцев

230–250 кг

Смешанные виды коров

Симментальская порода коров

Симментальская порода коров относится к породам молочно-мясного направления.

Описание породы:

Масть скота – палевая, палево-пестрая, красно-пестрая, красная с белой головой. Рога и копыта, носовое зеркало и язык имеют светло-восковый цвет. Животные симментальской породы достаточно хорошо развиты. Симментальская порода характерна крепкой конституцией, высоким ростом, развитой мускульной системой. Голова у них большая, в лобной части широкая. Шея короткая, с хорошо развитыми мышцами. Для данной породы характерна широкая спина, широкая и длинная задняя часть туловища, правильно поставленные конечности. Вымя округлое, с большим запасом, часто неравномерно развитое, с сосками конической или цилиндрической формы. У части коров наблюдается так называемое «жировое” вымя. Однако спина у представителей данной породы несколько провислая, грудь в ширину также недостаточно развита. Мясо хорошо пронизано жиром, нежноволокнистое, высококалорийное.

Масса телят при рождении

до 42 кг

Вес взрослой коровы

550-600 кг

Живая масса взрослых быков

900-1200 кг

Убойный выход

55-60 %

Наивысший суточный удой

70,1 кг

Швицкая порода коров

Эта порода относится к комбинированным молочно-мясного направления. Выведена она в горах Швейцарии, распространена во многих странах мира.

Описание породы:

У животных разных типов различное строение туловища. Но в основном это крупные коровы с крепкой конституцией, с развитой мускулатурой, широкой грудью. Мясомолочный тип имеет более мускулистое и рыхлое тело, но недостаточно развитое вымя.

Коровы швицкой породы имеют бурую масть (от светло-серой до темно-бурой) с разными более светлыми оттенками шерсти на спине и в паху. Для этой породы характерно наличие светлых полосы на спине, кольца вокруг губ и внутренней полости ушных раковин. Рога у коров темные с черными концами, копыта черные.

Средний живой вес коровы

550-600 кг

Средний живой вес быка

800-950 кг

Среднегодовой удой за период лактации

3500-4000 кг

Жирность молока

от 3,7 до 3,8%

Живой вес телят при рождении

33-40 кг

Убойный выход

50-60%

Серая украинская порода коров

Одной из уникальных древних аборигенных пород скота является серая украинская. Эта порода — продукт длительной эволюции и народной селекции.

Описание породы:

Масть скота серая, разных оттенков, у быков — нередко с подпалинами; носовое зеркало, ушные раковины, кисть хвоста, копыта — чёрные. Рога массивные, нередко лирообразные, голова удлинённая, часто грубоватая. Грудь глубокая, узкая, холка высокая, нередко острая, зад часто крышеобразный, свислый и узкий, развитие мускулатуры зада недостаточное, костяк крепкий.

Высота в холке

134,4 см

Живой вес коров

460-530 кг

Живой вес быков

1000-1100 кг

Средний удой

4209 кг

Жирность молока

4,1-4,6%

Убойный выход

69%

Пегая корова, Papo, 51148_papo

Благодаря реалистичной фигурке «Пегая корова» дети смогут внимательно рассмотреть представителей данного вида домашних животных, нарисовать их или использовать для увлекательных сюжетно-ролевых игр, организуя собственную игровую ферму. Фигурка выполнена весьма натуралистично из качественного пластика.

Особенности:

— Фигурка коровки выполнена в реалистичной манере, уменьшенной копией настоящего животного.

— Коровка устойчиво стоит на поверхности имеет черно-белый окрас, детально проработанную морду с большими глазами, уши, рога, копыта, вымя и хвост, благодаря чему ребенок сможет ознакомиться с внешними отличительными особенностями коров.

— Натуралистичная фигурка изготовлена из качественного пластика и расписана мастерами вручную.

— Все мелкие детали исполнены скрупулезно и тщательно, благодаря чему ребенок может рассмотреть окрас животного, складки на его теле.

— Фигурка может стать персонажем тематических сюжетно-ролевых игр ребенка или экспонатом коллекции реалистичных фигурок.

— Игрушка знакомит детей с представителями животного мира, фигурки можно использовать в качестве моделей для рисования.

Характеристики:

Возраст: от 3 лет.

Состав: пластик.

Размер фигурки: 5,8 х 8,8 х 14,3 см.

Вес фигурки: 139 г.

Упаковка: ярлык.

Производитель: Papo.

Страна обладатель бренда: Франция.

На нашей планете существует от двухсот до трёхсот пород коров (некоторые источники не мудрствуя лукаво называют цифру в 250 и умывают на этом руки). Каждая порода достойна отдельной статьи, поэтому, признаться честно, у нас разбегаются глаза и опускаются руки, когда речь заходит о том, чтобы дать обзорное описание хотя бы самых распространённых видов. В самом деле, как можно определить наиболее распространённые виды коров, если она, как и лошадь, сопровождает человека всю его сознательную историю и давно уже стала неотъемлемой частью его существования в самых разных уголках земного шара? Важность коровы для человека легко проследить по мировому фольклору: российские крестьяне издавна уважительно величали её «кормилицей», а у восточноафриканского племени Ватусси существует поговорка: «Кроме короля, нет ничего важнее коровы», из чего можно сделать потрясающий по своей правдивости вывод: корова – она и в Африке корова…

Мясные породы коров

Все виды коров стандартно объединяют в три группы: молочные, мясные и комбинированные (мясо-молочные). Однако учитывая, что данный материал носит по большей части ознакомительно-обзорный характер, создатели этой статьи решили отталкиваться от географической распространённости тех или иных пород.

Европейские виды коров

Под этим термином мы понимаем как выведенные в Европе, так и наиболее распространённые породы в сельском хозяйстве разных европейских стран вне зависимости от того, мясные они, комбинированные или мясо-молочные. Однако сразу следует заметить, что многие из перечисленных ниже пород распространены не только в Европе, но и с успехом акклиматизированы в странах СНГ и Американского континента.

Итак, к европейским видам относятся следующие породы коров:

  • симментальская
  • герефордская
  • абердин-ангусская
  • королевская (или джерсийская)
  • салерс
  • обрак
  • шортгорнская
  • шаролезская
  • голштинская
  • айширская
  • швицкая

Список не случайно открывается симментальской (старое название «бернской») породой. Швейцария вообще славится своей племенной работой (достаточно вспомнить знаменитых швейцарских коз), но в данном случае селекция помножена на вековую традицию: симментальская порода считается наиболее древней культурной породой. Согласно одной из версий, её корни восходят к V веку н.э., по другой – к I веку н.э. и даже ранее, к временам существования полулегендарного торфяникового скота, останки которого археологи до сих пор находят в границах древних швейцарских поселений. Симментальской породе как представительнице мясо-молочной направленности свойственны высокая молочность, неприхотливость и способность адаптироваться к различным климатическим условиям. Эти свойства и стали причиной её популярности в ряде стран мира. При участии симменталки создан целый ряд видов, имеющих различное назначение. Кроме того, продолжается совершенствование «родительского» вида, так что на сегодняшний день существует два типа симментальской породы: мясной и мясо-молочный.

Характеристики симментальской породы таковы:

  • разномастие: от палевой и пёстрой в сочетаниях до красной. Окрас головы по преимуществу белый.
  • средняя масса новорожденных телят – 42 кг., полуторагодовалых тёлок – 343 кг., бычков в этом же возрасте – до 500 кг., коров – 550-600 кг., а быков – 900-1200 кг.
  • среднегодовая удойность – 3-3,5 тыс. литров молока жирностью 3,7 – 3,9%. Некоторые коровы-рекордсменки способны давать до 52 литров молока в день, но наибольший удой принадлежит корове по кличке Дама (Венгрия) и составляет 70,1 литра. Однако следует сказать, что молочность симменталки разной зональности существенно различается. Также на уровень удойности влияет степень акклиматизации и особенности ухода (впрочем, это характерно для всех пород коров).
  • убойный выход мяса при забое составляет 55-60%, мясо высококалорийное, жирное и нежноволокнистое одновременно.

Как выглядит эта красавица, можно увидеть на этом фото

Корова симментальской породы

Герефордская (она же – коричневая) корова относится к мясной направленности. При откорме вес быков в забойном возрасте составляет 900 кг., коров – 600 кг. Выход мяса при забое составляет 58-62%, порой до 70%, о качестве же его достаточно сказать лишь то, что оно относится к категории «мраморного». Единственный недостаток породы – позднее половое созревание, однако ради мраморного мяса ей прощают всё.

Герефордская порода коров

Королевская (или джерсийская) порода коров

Королевская (или джерсийская) порода – дар мировому животноводству с острова Джерси (Великобритания). Она известна с XVII столетия и относится к числу старейших культурных пород Британии. Благодаря условиям выращивания её представительницы приспособлены к самым разным климатическим условиям, что безусловно является огромным плюсом. В перечень её достоинств входит также способность пастись, не вытаптывая травы, чем, к сожалению, грешат иные породы. В то же время следует отметить пугливый и нервный характер коровы-джерсийки, из-за чего она достаточна сложна в содержании и требует к себе особого подхода. Прочие же её характеристики таковы:

  • светло-рыжая, иногда с тёмным оттенком масть.
  • средняя удойность за лактацию 4-6 тыс. литров. Молоко отличается исключительной жирностью в 5-6%, иногда встречается даже восьмипроцентовая жирность, из-за чего эту породу и прозвали «королевской».
  • масса коров зависит от того, где её разводят. Если в Англии она составляет 360-400 кг., то в США, где под влиянием условий появился более крепкий тип породы, он достигает до 450 кг. Вес быков также привязан к месту жительства и колеблется от 600 до 750 кг.
  • вес новорожденного телёнка – 18-22 кг.

Кроме своей родины и Великобритании, джерсийка популярна в некоторых европейских государствах и в США. Есть отдельные экземпляры этой породы и в России, однако они сосредоточены локально – лишь в Подмосковье.

Королевская (джерсийская) порода коров

Французская мясная порода салерс

Французская мясная порода салерс, известная с XIX века, использовалась по трём направлениям: как источник мраморного мяса (его выход составляет 60-65%), как тягловая сила и для работы на пашнях. В двух последних ролях она до сих пор служит верой и правдой на некоторых фермах. Удойность коровы невысока – всего лишь 1,8 – 2 тыс. литра за лактацию, – и сегодня французскими скотоводами выращивается ради молока лишь 5% от общего поголовья данной породы. Однако из него затем изготавливаются лучшие сорта французских сыров, известные во всём мире. Помимо этого, корова породы салерс вынослива и плодовита, её с удовольствием разводят в 25 странах на всех континентах, кроме Антарктиды.

Салерс

Мясная порода коров обрак

Обрак – ещё одна мясная порода «родом» из Франции, но прекрасно приспосабливающаяся к любому климату и отличающаяся выносливостью, неприхотливостью в еде (способностью поедать грубый корм) и хорошим чувством стада. Кроме того, у коров этого вида замечательные материнские инстинкты. Выход мяса при забое достаточно высок – 63%.

Обрак порода КРС

Порода шароле

Ещё один мясной «привет из Франции», разводимый в 50 странах мира и являющийся самым крупным видом этой направленности – это порода шароле. Её мясо отличается высоким (до 20%) содержанием протеина, из-за чего высоко ценится гурманами, и наибольшим выходом при забое – 80-81%.

Порода Шароле

Шортгорнская порода коров

Шортгорнская порода – наиболее популярная английская мясная порода, известная с XVIII века. Её отличительная особенность – форма небольших рогов. Как и её французские коллеги, с которыми её, кстати, не раз скрещивали, она отличается скороспелостью, высокой продуктивностью и 66-67% выхода «мраморного» мяса при забое. Единственный её недостаток – низкая плодовитость – ничуть не умаляет все те достоинства, из-за которых породу высоко ценят в среде животноводов.

Шортгорнская порода

Голшстинская порода коров

Голштинскую породу можно назвать «гражданкой мира»: выведенная в Голландии, лучшие свои качества она получила в США и Канаде. Её часто используют для усовершенствования других пород, чтобы улучшить жирность их молока и увеличить его объём. Неудивительно, что именно эта порода дала наибольшее число молочных рекордсменок. Так, в 1983 году был официально зафиксирован рекорд, принадлежащий корове-голштинке по кличке Бичер Арлинда Эллен: за одну лактацию (305 дней) она дала 25248 литров молока жирностью 2,82%; средний удой составлял 82,7 литра в сутки, а количество жира со всего объёма достигло 712 килограмм.

Голшстинская порода

Помимо этого, для голштинской породы характерны:

  • вес коров – 700-750 кг., иногда до одной тонны, вес быков – 1250 кг.
  • вес новорожденных телят до 40 кг., бычков – до 45 кг.
  • масть по преимуществу чёрно-пёстрая, хотя бывают и представительницы красно-пёстрой масти. На фоне главенствующей она является рецессией и чем-то вроде напоминания о том, что чёрно-пёстрый – неродной окрас голштинки. Этот цвет породы был получен в результате долгой племенной работы селекционеров внутри вида, при этом со стороны не была привлечена ни одна культурная или аборигенная порода. В своём роде это – уникальное явление.

Айширская порода

Айширская порода, «уроженка» шотландского графства Айр, «родилась» при улучшении местной породы голландской, фламандской и альдернейской породами, которые одно время были очень популярны на Британских островах. В середине ХХ столетия «новорожденная» появилась в СССР и сразу же прижилась благодаря прекрасной приспосабливаемости к местным суровым климатическим условиям. В наше время количество голов айширской породы составляет 3% от общего числа коров, выращиваемых на российских просторах.

Общие характеристики айширской породы таковы:

  • красно-пёстрая масть.
  • вес новорожденных – около тридцати килограмм; масса годовалых – 240-280 кг. К 15-17 месяцам тёлки обычно набирают 350-360 кг., и в это время их уже можно случать с быком.
  • вес коров – 450-570 кг., быков – 800 кг.
  • выход мяса при забое 50-55%.
  • среднелактационный удой 6 -7 тыс. литров молока при жирности 4,2 – 4,3%.
  • особенность молока – наличие жировых шариков.

Айширская порода

Следует сказать, что айширская корова сложна в содержании, поскольку обладает непростым характером и бывает пугливой и агрессивной. Как и к джерсийке, к ней необходим особый подход, который окупается сторицей. Ещё одной её особенностью является плохая переносимость жары, из-за чего эту породу очень сложно адаптировать к климату южных стран.

Завершает наш полу-конспективный обзор основных европейских пород коров швицкая порода, относящаяся к комбинированным (или универсальным) видам – наиболее выгодным для получения молока и мяса «в одном флаконе». «Рождённая» в швейцарских Альпах, она широко распространилась во многих странах мира, в Россию попала во второй половине XIX столетия и в первое время разводилась только в крупных помещичьих хозяйствах, которые могли обеспечить её хорошими обильными кормами. При Советской власти породу не только сохранили, но и улучшили, усилив продуктивность, улучшив экстерьер и увеличив вес.

Внутри вида существует три типа: молочномясной, мясомолочный и молочный, что находит отражение в особенностях конституции тела. Наиболее распространенный первый тип.

Швицкая порода

Признаки швицкой коровы таковы:

  • бурая масть всей палитры (от светло-серой до тёмно-бурой).
  • средний вес коровы 550-600 кг., быка – 800-950 кг. Новорожденные обычно весят от 33 до 40 килограмм, а в возрасте одного года – до 250 кг.
  • выход мяса 50-60%.
  • среднегодовая удойность 3,5 -4 тыс. литров с жирностью 3,7 – 3,8%.
  • отличительная черта – стойкий иммунитет к ряду болезней.

Породы коров постсоветского пространства

Под этим термином мы подразумеваем породы, выведенные в Беларуси, России и Украине, где по традиции они распространены и по сей день. К ним относятся:

  • чёрно-пёстрая.
  • красная степная порода.
  • холмогорская.
  • ярославская.
  • костромская.
  • курганская
  • бестужевская.
  • алатауская
  • лебединская
  • красногорбатовская племенная.
  • сычевская

Черно-пестрая порода

Официальным годом «рождения» чёрно-пёстрого молочного вида признан год его регистрации — 1959. Ей предшествовали долгие годы экспериментального скрещивания аборигенных коров из различных регионов СССР со шведской чёрно-пёстрой коровой. Можно сказать, что в итоге эксперимент удался: на свет появилась порода, с одинаковым успехом распространённая по всей России, а также в Украине, Беларуси и Узбекистане.

Чёрно-пёстрая порода неоднородна по своему составу, поскольку в ней отразились условия кормления, содержания и наследственности «родительских» местных пород. Также внутри неё разделяют несколько типов и групп, имеющих различия между собой по экстерьеру, молочности и жирности. Общие же признаки породы таковы:

  • масса взрослых особей 420-550 кг., на племзаводах – до 600 кг у коров и от 800 до 1100 кг. – у быков.
  • телёнок при откорме уже к 16 месяцам способен набирать вес 420-460 кг. при среднем приросте за одни сутки свыше одного килограмма.
  • выход мяса – 50-55%,
  • средняя молочность 4-6 тыс. литров в год в зависимости от местности, где её разводят. Жирность молока 3,8 – 4%.

Черно-пестрая порода

Красная степная порода – одна из самых распространённых как в России, где по численности находится на втором месте, так и в Украине. Появилась она как результат улучшения серых степных коров красными ангельнскими и остфризскими быками и последующей работы над ней для повышения продуктивности в условиях жаркого южноукраинского климата. Красную степную породу, относящуюся к молочному направлению с некоторыми признаками мясного, можно выращивать в засушливых районах Сибири и Кавказа, в Узбекистане, Казахстане и Молдове. Вид обладает отличительными молочными качествами, ярко проявляющимися в условиях упомянутых регионов, хорошим иммунитетом и выносливостью. Работа над ним продолжается и по сей день, но даже сейчас он может похвастаться впечатляющими данными:

  • масса новорожденных телят – 36-38 кг., взрослых коров – 450-550 кг., быков – 800-900 кг. Суточный привес телёнка в полгода может доходить до одного килограмма.
  • убойный выход вкусного качественного мяса 53-54%.
  • средняя удойность – 4– 5, 5 тыс. литров в год.

Красная степная порода

История холмогорской породы теряется в глубине веков. Доподлинно известно лишь два факта: первый – родом она из Холмогорского района Архангельской области, давшего миру М. В. Ломоносова; второй – известна она была ещё в XVII столетии, когда о Ломоносове никто и слыхом не слыхивал. Наиболее характерная масть всего вида – чёрно-пёстрая, хотя есть и однотонно чёрные, и красно-пёстрые представители. При хорошем содержании удойность породы составляет 3,2 – 4 тыс. литров за лактацию, однако нередки случаи и более высоких надоев – до пяти тысяч литров в год жирностью 3,8%. Вес взрослых коров обычно колеблется в пределах 450-500 кг., быков – 900-1200 кг. Выход мяса при забое обычно составляет 53%, однако возможно достичь и уровня в 65% (такие случаи были), что сопоставимо с показателями лучших зарубежных мясных пород. Возможно, именно из-за такой универсальности и потенциала холмогорскую породу так высоко ценят и разводят в ряде регионов России.

Холмогорская порода

Ярославская порода, выведенная в XIX веке, знаменита прежде всего своим примечательным экстерьером. Какой бы масти ни была корова – внутри породы различают чёрную, чёрно-белую, красную, чёрно-пёструю и красно-пёструю окраски, – её глаза всегда обведены чёрным ободком, из-за чего корова имеет весьма интеллигентный и задумчивый вид. Она считается одной из лучших российских молочных пород благодаря способности давать до 5 тыс. литров молока жирностью 4%. Эксперты-животноводы, рассуждая о корове-ярославке, всегда подчёркивают её прекрасные способности к акклиматизации, отзывчивость на ласковое отношение и прилежный уход. Иногда можно встретить критику в адрес этой породы, однако она в основном лежит в плоскости замечаний по экстерьеру и недостаточному уходу за ней в раннем возрасте, что, конечно же, отрицательно сказывается на развитии животного. Если соблюдать все правила кормления и содержания, поводов для подобной критики не будет.

Иногда ярославскую породу используют при выведении новых видов. Так, например, при её скрещивании с аборигенным видом Костромской области, альгаусским и швицким в 1945 году на свет «родилась» костромская порода, относящаяся к молочно-мясному направлению. Как и положено хорошей наследнице, она вобрала в себя лучшие черты этих четырёх видов и отличается быстрым ростом и весьма достойными показателями молочности и мясности:

  • среднегодовой удой – 4-5 тыс. литров, жирность молока 3,9%. Породе принадлежат два рекорда молочности – 14115 л. и 14203 л. за лактационный период.
  • при забое выход мяса составляет не менее 65%, мясо имеет отменный вкус.
  • вес коровы 550-650 кг., быков – 850-900 кг., кастрированных быков на откорме в полтора года – 450-500 кг.

Ярославская порода

Содержат породу преимущественно в белорусских и российских хозяйствах.

Курганская порода

Ещё одной молодой породой, официально признанной в 1949 году, является курганская порода. Это – вообще отдельный случай в отечественном советско-российском животноводстве: заявленная как порода мясной направленности, она даёт ежегодно 3 -3,2 тыс. литров молока четырёхпроцентной жирности, что в своём роде является достижением мирового уровня. В принципе, это неудивительно: в её создании «участвовали» представители 8 лучших отечественных и зарубежных пород, среди которых можно назвать шортгорнскую, симментальскую, ярославскую, красную степную… В качестве мясной породы корова-«курганка» может дать при забое 55-65% выхода вкусного качественного мяса. Благодаря такому сочетанию двух типов продуктивности и прекрасной приспособленности к низким температурам эта порода очень высоко ценится среди животноводов.

Курганская порода

Бестужевская порода

Но настоящей рекордсменкой по среднегодовому удою молока (до 7-8 тыс. литров) можно назвать бестужевскую породу. Правда, этот показатель тоже не является поразительным: при её создании (порода известна с XIX столетия) были использованы голландская, симментальская и шортгорнская породы. Кроме молочности, она может похвастаться и неплохим (в пределах 50-60) процентом выхода мяса при забое, и его вкусовыми качествами. Бестужевку, отличающуюся неприхотливостью в кормлении и содержании, выращивают в Самарской и Ульяновской областях России, в Башкирии и Татарстане.

Бестужевская порода

Красногорбатовская порода

Из популярных отечественных пород молочно-мясной направленности можно также назвать красногорбатовскую племенную и алатаускую комбинированную породы. Красногорбатовская (она же – горбатовская красная, нижегородская), созданная при участии тирольского скота и местного приокского, отличается высоким иммунитетом к ряду заболеваний, отличной приспособленностью к местному климату, хорошим мясным выходом в 61-62%, средней молочностью (2755 литров молока в год). Наибольшее её поголовье сосредоточено в Центральной России, Мордовии, Чувашии и Новосибирской области. Алатауская же порода, созданная при участии местного киргизского и казахского скота, костромчанки и швица и наиболее распространённая в Киргизии и Казахстане, может похвастаться относительно низким процентом жирности в мясе – до 3,8%, максимум до 4%, – убойным выходом в 53-60%, средней молочностью в 4-4,5 тыс. литров в год. Мясо отличается хорошим качеством, правда, на вкус несколько жестковато, однако своей питательной ценности из-за этого ничуть не теряет.

Лебединская порода

Нельзя пройти и мимо лебединской мясо-молочной породы коров – подарка украинских животноводов всемирному скотоводству. Вывели её в Сумской области (Украина) в 50-х годах ХХ столетия путём скрещивания серой украинской породы с швицким быком и последующим отбором лучших помесей в себе. Началась эта работа ещё до революции, в 1904 году, с целью улучшить удойность местной серой породы, и чуть было не прервалась во время Второй мировой войны. К счастью, ценное поголовье удалось эвакуировать в глубь СССР, за что коровы стократно отплатили человеку: сохранились сведения, что в эвакуации племенные лебединские коровы давали до 68 литров молока в сутки, что являлось замечательным подспорьем и во многом спасением для голодавшего советского тыла, работавшего на потребности фронта. В наше мирное время лебединская порода характеризуется и высокой молочностью (средний удой – 5-6, нередко 7 тыс. литров и выше жирностью 3,8 – 3,9%), и мясностью (средний вес 500-600 кг., отдельные экземпляры достигали 760 кг., убойный выход при забое является одним из высоких – 60-62%).

Лебединская порода

Напоследок стоит сказать о сычевском комбинированном виде коров – хотя бы затем, чтобы лишний раз добрым словом вспомнить симментальскую породу коров, с рассказа о которой мы начали этот материал, разросшийся до неприличных объёмов. К созданию сычёвской породы, выведенной в середине ХХ столетия под Смоленском, симменталка имеет самое прямое отношение, поскольку её скрещивали с местным видом ради улучшения продуктивности последнего. В итоге смоленские селекционеры доулучшались до того, что новую породу узнали во всем мире, однако наилучшим образом она, как истинная патриотка Смоленщины, проявляет себя на родине. Убойный выход мяса составляет 62%, молочность – 3,5- 4,5 тыс. литров в год, жирность молока – до 4%. По условиям содержания она ничем не отличается от своей знаменитой «родительницы», разве что молодых тёлок этого вида необходимо обильно кормить.

В заключение

К сожалению, очень много достойных пород осталось «за кадром». Возможно, мы когда-нибудь ещё вернёмся к рассказу о них.

21 января 2015 г., среда

Трудолюбивый и предприимчивый обязательно добьется успеха. Не зря говорят «Трудолюбивому и Бог помогает». Вчерашний объезд Шемяковского поселения еще раз подтвердил эту истину.

Редкое событие произошло в хозяйстве одного из жителей поселения. Корова родила трех телят. Случай рождения тройни можно назвать уникальным. Такому сюрпризу несказанно рад хозяин буренки. И теперь в хозяйстве Шайдуллиных десять дойных коров, а всего крупнорогатого скота насчитывается около 22-х.

И это не единственный пример успешного ведения хозяйства в поселении.

Приведем небольшую статистику.

В составе Шемяковского поселения два населенных пункта: Старая Чабья и Шемяково. Общее количество дворов — 159. Где содержится 286 голов крупного рогатого скота, в том числе только дойных коров 142. По грубым подсчетам практически в каждом подворье. Около 600 голов овец можно насчитать в хозяйствах селян.

Львиная дома всей этой живности в Старой Чабье. Одна из отдаленных сел района, практически на границе. Молодежи здесь не много, но трудоспособное население считает нормой держать в подворье как минимум 2-3 коровы. Ведь это дополнительный доход к основному заработку. Сдача молока приносит неплохую прибавку к зарплате.

Развивает свое хозяйство и зарабатывает на этом вполне профессионально жительница Шемяково Миляуша Загреева. В их хозяйстве 10 дойных коров. Она же дает лучшие показатели по сдаче молока в поселении. Это отметили позже и на встрече делегации района с населением. Расширить свое хозяйство Загреевы смогли благодаря районной поддержке, получили тысячу блоков на строительство помещения для скота, приобрели технику по программе «Лизинг-грант». Всерьез заняться разведением птиц – таковы планы хозяйки. А сегодня в ее хозяйстве кроме 10 коров: телята башкирской породы, да петух китайский.

О своих планах предприимчивые сельчане рассказали за круглым столом. Здесь собрались фермеры, предприниматели. Руководитель Исполнительного комитета района отметил свою удовлетворенность от поездки, рассказал о программах, которые действуют сегодня в республике для развития поддержки среднего и малого бизнеса.

В ходе рабочего визита в поселение Ильнар Хафизов посетил медицинские учреждения, расположенные в Шемяково и Старой Чабье, мечети и школу. Встретился с педагогами, где были проанализированы успехи учителей и их воспитанников, результаты ОГЭ.

В завершении поездки руководство района приняло участие в расширенном заседании Совета района, где был заслушан итоговый доклад главы поселения и руководителей бюджетных учреждений.

ПОРОДЫ КОРОВ

С незапамятных времен люди занимались одомашниванием КРС. Нынешние породы коров берут свое начало от дикого быка Тура. Первопроходцем в одомашнивании КРС была Индия – около 8000 лет назад. Несколько позже КРС распространился по всему миру. Изначально коровы давали мало молока – до 400-500 кг в год. Современные породы коров способны приносить до 5000 кг в год. Рекордсменом выступает голландская порода, она способна приносить до 20000 кг молока в год.

В мире существует около 1200 пород КРС. По своей продуктивности КРС делится на 3 группы:

• Мясные породы коров (абердин-ангусская, санта-гертруда, ангусская, пароле, шортгорнская, казахская);

• Мясомолочные породы коров (швицкая бурая, симментальская, шортгорская, бестужевская, костромская, лебединская, алатауская, красная горбатовская, пинцага, кавказская бурая, карпатская бурая, курганская)

• Молочные породы коров ( голландская черно-пестрая, джерсейская, красная степная, холмогорская, англерская, бурая латвийская, красная датская, красная литовская, красная эстонская, айширская)

Давайте рассмотрим наиболее распространенные породы КРС.

Мясные породы коров

Герефордская порода коров

Герефордская была выведена в Англии, путем сложного отбора местных пород КРС. Туловище у данной породы бочкообразное и широкое. Мускулатура хорошо развита. На зиму герефордская порода отпускает длинную кудрявую шерсть. Масть у животных темно-красная с белым брюхом, головой, ногами и кончиком хвоста. Коровы герефордской породы дают мясо прекрасного качества. Масса быка достигает 900-1000 кг, а коровы – до 600 кг. Убойный выход мяса до 70%. Герефордская порода весьма вынослива и хорошо адаптируется к природным условиям.

Казахская белоголовая порода коров

Казахская белоголовая была получена в Казахстане в результате скрещивания герефордской породы с местными породами КРС. Туловище у казахской породы приземистое и широкое. Плечи большие – мускулистые. Масть красная с белыми пятнами. Ближе к зиме отрастает длинная, кучерявая шерсть. Масса быков достигает 900-1000 кг, а коров – до 550 кг. Массы в 450 кг, казахская белоголовая порода КРС, достигает к полутора годам жизни. Убойный выход мяса 55 %.

Мясомолочные породы коров

Симментальская порода коров

Симментальская была выведена в результате скрещивания скандинавского скота с местными породами КРС. Симментальские быки широко используются для выведения мясомолочных и мясных пород. В результате селекции были выведены следующие типы породы: сибирская, приуральская, степная, приволжская, украинская, дальневосточная, сычевская. Масть симментальской породы бывает палевой, палево-пестрой и красно-пестрой. Вес быков достигает 1 тонны, а коров – до 600 кг. К годовалому возрасту достигает 430 кг веса. Убойный выход до 62%. Симментальская порода КРС в год приносит 4500-5000 кг молока. Некоторые коровы способны давать 10000 кг молока и более. Жирность молока до 3,9%. Симментальская порода КРС наделена хорошей выносливостью и отличными мясомолочными показателями.

Костромская порода коров

Костромская была получена путем скрещивания швицкой, альгаузской пород с местным скотом Костромской области. Костромская порода обладает крупным телосложением. Костяк крепкий и широкий. Окраска животных светло-серая. У породы высокие темпы роста. Телята к 2х летнему возрасту набирают 500 кг живого веса. Взрослый бык набирает до 1000 кг веса, а корова – до 650 кг. Убойный выход мяса с костромских коров – 60%. В год корова в среднем дает 4000-5000 кг молока. Жирность молока до 4%. У породы высокие мясные и молочные показатели. Животных часто используют для улучшения других мясных пород.

Холмогорская порода коров

Холмогорская была получена в Архангельской области. В дальнейшем холмогорская порода улучшалась путем скрещивания с голландской. Туловище у животных длинное. Ноги высокие. Грудь не глубокая. Мускулатура хорошо развита. Масть в основном черно-пестрая, но встречаются белая, черная, красно-пестрая. Вес взрослых быков до 900 кг, а коров – 600 кг. Холмогорская порода способна в год приносить до 6000 кг молока. Жирность молока достигает 3,8 %. Коровы наделены хорошим иммунитетом. Животные хорошо приспособлены к суровому климату. Благодаря хорошим акклиматизационным показателям, холмогорская порода КРС, получила широкое распространение на территории Росси..

Ярославская порода коров

Ярославская была получена в Ярославской губернии путем скрещивания лучших представителей местных пород КРС. Туловище у коров ярославской породы длинное с легкой головой. Масть у животных черная с белым животом, головой и ногами. Быки достигают веса до 900 кг, а коровы – до 550 кг. Средне годовой удой достигает 5000 кг молока. Жирность молока – до 4,2 %. Ярославская порода отлично приспосабливается к различным климатическим условиям. Мясо у данных животных не отличается хорошими качествами, но зато подкожный жир начинает откладываться в раннем возрасте.

Швицкая порода коров

Швицкая была получена в Швейцарии, в результате отбора животных завезенных с Востока. Это животное отличается крупным телосложением. Грудь широкая и глубокая. Мускулатура хорошо развита. Масть светло-бурая либо темно-бурая. Благодаря своим высоким продуктивным качествам швицкая порода КРС получила широкое распространение по всему миру. Так же были выведены молочная и мясная порода. Убойный вес до 60%. Показатели продуктивности швицкой породы КРС различны, т.к. каждая страна вела свою селекционную работу с этой породой.

В Росси выращивают мясомолочную породу. Быки достигают веса в 1000 кг, а коровы — до 700 кг. К полутора годам жизни быки достигают массы в 500 кг. Коровы, мясомолочной породы, в год в среднем дают до 4000 кг молока. Жирность молока 3,7-3,8 %.

В США молочный тип швицкой породы в год приносит до 5000 кг молока. Жирность молока 4,5 %.

Бестужевская порода коров

Бестужевская была выведена в Ульяновской области в результате скрещивания шортгонской, голландской, симментальской пород с местными породами КРС. Бестужевская порода КРС отличается крупным телосложением. Туловище удлиненное. Костяк крепкий. Масть красного оттенка с белыми пятнами. Масса быков достигает 900 кг, а коровы – до 550 кг. Убойный вес достигает 60 %. Бестужевская порода КРС в среднем приносит 3000-4000 кг молока в год. Жирность молока доходит до 4,1 %.

Лебединская порода коров

Лебединская была выведена в Сумской области путем скрещивания серой украинской и швицкой пород, с последующим отбором лучших представителей. Вся дальнейшая селекция лебединской породы коров направлена на повышение жирности и удоя молока. Туловище у животных длинное. Грудь глубокая и широкая. Голова маленькая. Масть бурая с серыми пятнами. Бык в среднем весят 950 кг, а коровы — до 650 кг. Убойный выход мяса 56 %. Лебединская порода КРС дает мясо хорошего качества. В среднем за год корова дает 5000-6000 кг молока. Жирность молока — до 3,9 %. Лебединская порода распространена в центральных областях России.

Молочные породы коров

Джерсейская порода коров

Джерсейская была выведена на острове Джерси не далеко от берегов Франции. Есть версия, что джерсейская происходит от животных завезенных из Нормандии и Британии. Животные относятся к мелким породам КРС. Голова легкая с тонкой шеей. Туловище плоское. Спина с провислостью. Грудь средняя, но глубокая. Масть у джерсейской породы светло-бурая или рыжая. В зависимости от страны, в которой обитают коровы, их вес будит отличатся. Масса взрослых быков 650-750 кг, а коров 360-500 кг. Телята в момент рождения весят 18-22 кг. В среднем за год джерсейская порода КРС приносит 4000-5000 кг молока. Жирность молока до 5,4 %. Животные этой породы не прихотливы и хорошо акклиматизируется в новой среде обитания.

Бурая латвийская порода коров

Бурая латвийская была получена в результате скрещивания красной датской и ангельской пород с местными Латвийскими породами КРС. У животных удлиненная форма туловища. Масть бурая. Масса быков достигает 1000 кг, а коров – до 550 кг. Бурая латвийская порода КРС к 18ти месяцам жизни набирает до 400 кг веса. Убойный выход мяса составляет 50 %. Средне годовой удой составляет 4000-4500 кг молока. Жирность молока до 4,3 %.

Черно-пестрая порода коров

Черно-пестрая была получена путем скрещивания черно-пестрой шведской, остфризкой пород с местным скотом. Масть черно-пестрая. Туловище пропорциональное, слегка удлиненное. Костяк крепкий. Грудь широкая и средняя по глубине. Голова удлиненная со средней шеей. Масса новорожденных телят порядка 35 кг. При интенсивном кормлении средний показатель прироста массы, у черно-пестрой породы, достигает 1 кг. К 16 месяцам жизни телята достигают 450 кг веса. Существует несколько типов черно-пестрой породы коров:

• Уральский тип черно-пестрой коровы приносит в среднем 3800 кг молока в год. Жирность молока 4%. Масса взрослых коров 450-500 кг.

• Среднерусский тип черно-пестрой породы приносит до 4000 кг молока в год. Жирность молока до 3,6%. Масса взрослых коров 550-650 кг.

Быки черно-пестрой породы коров достигают 1 тонны веса. Убойный выход до 50%. При племенном методе разведения животных удой молока повышается на 30%.

Красная степная порода коров

Красная степная была получена в Украине путем скрещивания красной немецкой, красной остфрисляндской пород со степным скотом. В дальнейшем красная степная порода улучшалась путем скрещивания с местным скотом. Животные данной породы наделены крепкой конституцией. Мускулатура слабо развита. Масть в основном красная, но попадаются белые пятна. Вес взрослых быков достигает 1000 кг, а коров – 600 кг. При хорошем откорме среднесуточный прирост массы составляет 700-900 г. К полугодовалому возрасту, красная степная, набирает до 180 кг. В среднем за год коровы приносят 4500-5000 кг молока. Жирность молока 3,7-3,8 %. Красная степная порода хорошо переносит жаркий климат. Животные распространены в основном в степных районах Украины, Казахстана, Сибири. Среди поголовья КРС коровы красной степной породы занимают 2рое место по численности.

Купля продажа КРС в больших объемах доступна на Агротендер.

Породы коров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *