Порода петухов фото и названия

Содержание

Чем йокогамские курицы отличаются от других?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 2519 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Птица йокогамской породы впервые появилась в Японии. Иокогама – город портовый. Он был основан в 1859 г. Через него проходило много торговых судов. Сюда приезжали купцы из Австралии, Среднего Востока, Европы. Заметив необыкновенно красивых птиц, которые вольно гуляли в императорских вольерах, один из немецких купцов решил привезти одну особь в Европу. Никто не знает, как это ему удалось. Это была курица йокогамской породы, которая отличается своим красивым и длинным хвостом.

Йокогама – японская порода декоративных кур

Селекционеры пытались воссоздать породу, используя самок минохики и самцов онагадори, которые имели длинные косы в хвосте, но специалисты не смогли достичь желаемого результата. Хвост йокогамской курицы немецкой селекции был короче, чем у представительниц японской породы. Приобрести настоящую «японку» невозможно. Птицы охраняются законом. Всё поголовье, которое встречается в Европейских странах, имеют немецкое происхождение.

Описание породы

Куры йокогамской породы невысокого роста, с пышными, длинными косами в хвосте. Средний вес птицы 2 кг. Специалисты не относят особей к какому-либо типу продуктивности, потому что разводят йокогамских кур только в декоративных целях.

Отмечается, что самка может принести 100 яиц в год. Яйца похожи на перепелиные, но скорлупа кремового цвета. Желток отличается большим количеством микроэлементов. Он очень полезен. Гурманы говорят и о хороших вкусовых качествах мяса. Какова характеристика данной породы?

  • Йокогамскую курицу называют птицей Фениксом. У японских особей длина хвоста более 10 м. Он растёт 1 м в год. У птиц немецкого происхождения длина хвоста 3 м. Селекционеры работают над выведением кроссов с более длинными косами в хвосте.
  • Птицы имеют особенность. У них не происходит весенней и осенней линьки, которой подвергаются все дикие и сельскохозяйственные птицы. Перья и пух у них выпадает постепенно, круглый год. Процесс напоминает ежедневное выпадение волос человека. Именно поэтому у кур такое красивое, пышное оперение и большая длина хвоста.
  • Окрас – белый с красным вкраплением. Оперение может быть с дымчатым или серебряным оттенком.
  • Голова небольшая. Гребень имеет форму ореха. Мочки ушей едва заметны. Серёжки круглые маленькие.
  • Особи отличаются высокими конечностями. Плюсны жёлтого цвета.
  • Тело подтянутое, стремится вверх. Грудь немного выдаётся вперёд. Это придаёт птицам горделивую осанку. Они не бегают, а выхаживают по вольеру. Особенно примечательна походка петуха. При ходьбе он высоко поднимает ноги и выбрасывает их вперёд.
  • Особи не прихотливы в еде, но специалисты советуют использовать смешанную методику кормления. Им дают как влажный, так и сухой корм.
  • Птицы выносливые. Для них не страшен мороз в -12 С, но длительные прогулки для них противопоказаны, потому что они могут отморозить себе лапы.
  • В помещении, где содержатся особи йокогамской породы, выдерживают температуру +15 С.
  • В летний период птиц содержат в просторных вольерах. Зимой в клетках или в высоких курятниках большой площади. Птицам нужен простор, чтобы рост хвоста проходил нормально.
  • Йокогамская порода отличается хорошим иммунитетом. Необходимо лишь правильно их содержать и кормить.

Кур ежедневно выгуливают на лугах или в вольерах с зелёной травой. К месту выгула птиц несут на руках, чтобы по дороге не повредить хвост. У птиц хорошо развиты крылья. Они могут взлететь на достаточно большую высоту, на ветку дерева. Среди пышной зелени они могут очень красиво смотреться, но такие полёты могут нанести вред хвосту.

Специалисты делают ещё одно предостережение – петухи своенравны. Они не любят присутствие кур других пород. У них просыпаются бойцовские качества.

Как ухаживать за йокогамской породой?

Куры Йокогама легко переносят холод и жару. В регионах с мягкой зимой, где средняя температура не опускается ниже +5 С, поголовье держат в открытых вольерах. Для них устраивают навес с высокими насестами. Они необходимы, чтобы не повредить хвост. В холодных регионах обустраивают курятники. Если птиц выгуливают на снегу, то после этого им необходимо тёплое помещение. Поддерживают оптимальную влажность в курятники в 75-85%.

Ещё одна особенность в уходе – правильное расположение кормушек. Обычно курам устраивают кормушки внизу, на земле или на полу курятника. Для йокогамских особей приспосабливают ёмкости для корма на уровне насеста. Птицы едят, находясь на насестах. Всё это делается, чтобы они не повредили свой длинный хвост.

Некоторые хозяева держат йокогамских кур в больших клетках, как попугаев, но подвешивают их на большой высоте. В этом случае косы хвоста будут элегантно свисать вниз, напоминая лёгкие кружевные ленты. Такими клетками часто украшают залы для приёмов.

Игорь Николаев

В еде птицы неприхотливы, но специалисты рекомендуют давать курам с утра влажный корм в виде мешанки, вечером сухой корм: зерно пшеничное или ячменное. Кормление устраивают 2 раза в день. Вода должна находиться в свободном доступе. Мешанку делают из зерна и сыворотки. В смесь добавляют рыбий жир, костную муку.

Для зимы предлагается использовать следующий рецепт:

  • 65 г пшеницы и 10 г отрубей; продукты можно заменить 70 г комбинированного корма;
  • 200 г жидкой основы, какая имеется в наличии; основы можно чередовать; мясной бульон, молочная сыворотка, кефир овощной отвар; картофельный, капустный, морковный;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 1 г рыбий жир;
  • 0,5 г пищевой соли;
  • можно добавить немного кукурузы – 6-7 г.

Рацион расписан на 1 особь. Вечером дают 60 г зерна. В летний период птицы весь день проводят в вольере с сочной травой, но с утра им необходимо давать мешанку. Её делают с использованием корнеплодов, жмыха, сыворотки. Летняя мешанка может иметь следующий состав:

Полезная информация
1 45 г зерна
2 100 г сыворотки
3 50 г картофеля; можно взять другой корнеплод
4 7 г жмыха
5 количество мела, соли, рыбьего жира и костной муки оставляют без изменения

Мешанка не должна быть жидкой. Все ингредиенты смешивают и слегка увлажняют, не запаривают. Вечером достаточно будет 50 г зерна. Летом куры пьют воды больше, чем в зимнее время. Зимой и летом воду необходимо подогревать. Поддерживают температуру воды в +38 С.

Курочки йокогамской породы хорошо сидят на яйцах в гнезде, но им необходимо постоянно расправлять хвост. Цыплята рождаются с бежевым пухом. Содержат их при температуре +40 С.

Первую неделю их кормят варёным куриным яйцом, выпаивают тёплой водой. Со 2 недели начинают давать мелкорубленую траву. С 3 недели в кормушки насыпают измельчённое зерно. С 4 недели в зерно добавляют песок и гальку. Выживаемость цыплят высокая.

Чтобы приобрести кур йокогамской породы, обращаются к производителям. Стоимость годовалого цыплёнка до 5 тыс. руб. Цена яйца 250 руб. Производителей лучше обсудить на форумах подворцев. Йокогамские птицы сейчас очень популярны, о них часто упоминается на специализированных сайтах. Декоративных птиц редко разводят на больших фермах. Ими занимаются профессионалы в частных подворьях.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПОРОДЫ КУР. ТОП-3 Заголовок САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПОРОДЫ КУР. ТОП-3 Время просмотра 4:35 Заголовок КФХ Карейва. Разведение продуктивных и декоративных кур Время просмотра 31:05 Заголовок ЛПХ Феникс Декоративные куры Время просмотра 21:45

Игорь Николаев Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1076

Йокогама порода кур: особенности ухода за декоративными красавцами

За всю историю одомашнивания кур был накоплен огромный опыт по их выращиванию и разведению. За 8 тысячелетий люди вывели несчетное количество пород и гибридов, среди которых особое место отведено декоративным видам. К таковым относится и японская порода Йокогама, которая поражает взор своей удивительной красотой и отличительным оперением. Эти пернатые не обладают выдающейся яйценоскостью, поскольку их главный козырь – эффектная внешность.

История возникновения породы

История породы Йокогама берет начало, как ни странно, в древнем Китае. Тогда представители этого вида были украшением садов при дворе уважаемых вельмож, а в дальнейшем и императорского дворца. В то время жители Поднебесной боготворили столь важную птицу и считали ее воплощением мифического Феникса, который славился как предсказатель великих дел и знамение для императора. Благодаря такой схожести с легендарной птицей, йокогамских пернатых называли «Фень-Хуан».

Интересно. В народе бытует мнение, что японские куры способны проносить в дом благополучие, удачу и богатство. Для этого необходимо разместить их в южной стороне двора, и тогда фортуна и процветание никогда не покинут этот дом.

Существует теория, что куры являются результатом длительной работы японских селекционеров, а их предшественниками считаются породы Минохики и Онагадори. В стране восходящего солнца эти аристократические куры были удостоены статуса священных птиц и наделены двумя названиями – Йокогама и Онагодори.

В страны Европы пернатые были завезены французским миссионером Джирэдом, а в 1864 году были представлены народу на парижской выставке. В 1902 году была издана книга Харрисона Уира, который говорил о том, что порода была заметно улучшена в Саксонии, где создавались специальные клубы по выращиванию и усовершенствованию этих уникальных птиц.

Порода Йокогама была очень популярна в Англии, а в XX веке она предстала перед птицеводами Соединенных Штатов Америки. Но наибольшую популярность японские пернатые получили в Германии.

История породы Йокогама берет начало в древнем Китае.

История происхождения этого интересного вида полна неувязок. Есть теория, что Йокогама вымерли очень давно в Японии, а некоторые источники утверждают, что кур с таким названием в Японии и вовсе не существовало.

Описание и характеристика породы с фотографиями

С первого взгляда эти уникальные птицы завоевывают внимание и восхищение людей, благодаря необычному струящемуся хвосту. На вид эти куры весьма обычны, но их хвосту может позавидовать сам павлин. У пернатых кавалеров и дам этот важный атрибут экстерьера способен вырастать до 13 метров в длину, однако японские ученые не учли тот факт, что хвост такой длины будет мешать полноценному передвижению.

Каждый год хвост вырастает примерно на 90 см, поэтому для отращивания 13-метрового аксессуара птице придется прожить как минимум 15 лет. Секрет роста такого удивительного хвоста заключается в хитрой уловке японских селекционеров: они затормозили ген, отвечающий за линьку у пернатых. В результате куры лишились возможности ежегодно обновлять свой перьевой покров, который постепенно подвергается обновлению в течение 5 лет.

В остальном внешние характеристики птиц не представляют ничего особенного:

  • Туловище имеет удлиненную форму с вертикальной постановкой. Грудь выразительная, выпуклая и выдающаяся вперед.
  • Сережки маленькие, яркого красного оттенка. Гребень имеет ореховидную или гороховидную форму. Глаза среднего размера, насыщенного темно-коричневого или красно-желтого цвета.
  • Ноги оголены (любое оперение в этой части считается признаком брака, и такие птицы моментально дисквалифицируются). Лапы крепкие, желтой окраски. Птица достаточно прочно держится на сильных лапах, а уровень устойчивости сопоставим с бойцовскими породами.

Японские куры имеют небольшие размеры: живая масса петуха достигает 2,5 кг, а курочки не превышают в весе 1,8 кг. Оперение у птиц гладкое и плотно прилегают к туловищу. Перья образуют богатую «шубку», которая содержит незначительное количество пушка.

Внимание. У породы Йокогама имеется уменьшенная точная копия – так называемые бентамки. Их отличием от оригинала является уменьшенный вес, не превышающий 900 грамм, и длина хвоста, которая максимально достигает 1,5 метров.

Оперение птиц может быть как белым с красным седлом и белыми вкраплениями, так и чисто белым. Самой редкой разновидностью считается серебристо-дикий окрас, присущий курам, выведенным в США.

Белый окрас с красным седлом является наиболее распространенным.

Куры породы Йокогама отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хотя в редких случаях петушки могут устроить драку, поддавшись зову крови. Эти птицы отлично летают, громко поют и любят повозиться во дворе. И петушки, и курочки с удовольствием идут в руки к человеку.

В яичной деятельности японские клуши преуспевают мало, но созревают они так же, как и остальные несушки. Половозрелыми квочки становятся в возрасте 6 месяцев, но окончательное формирование и зрелость заканчивается ближе к 2 годам.

Предлагаем познакомиться и с другими необычными и очень эффектными породами кур:

Продуктивные качества

Японских куриц тяжело назвать труженицами, ведь в год они дают не более 100 яиц, каждое из которых весит около 50 грамм (в случае с бентамками – до 30 грамм). Скорлупа яиц по цветовой окраске может быть кремовой или матовой. Несмотря на небольшое количество, яичная продукция Йокогама обладает рядом полезных свойств, а по своему составу и вкусу напоминает перепелиную.

Требуемый уход и содержание

Куры данной породы отличаются хорошей приспособляемостью к перемене микроклимата и выносливостью.

Однако их содержание в домашних условиях должно осуществляться на основании некоторых требований, которые крайне важны в целях здорового поголовья:

Йокогама относятся к теплолюбивым породам кур.

  • Несмотря на то, что куры хорошо выдерживают морозы до -12 градусов, они относятся к теплолюбивым породам. Поэтому курятник должен быть достаточно теплым с комфортной температурой в диапазоне 10-15 градусов. Минусовые температуры в помещении недопустимы.
  • Насесты должны обустраиваться на высоте 1,5 метров от земли, а гнезда – располагаться на самых верхних полках. Такие требования обусловлены длиной хвоста.
  • Своим пышнооперенным хвостом птицы собирают всякий мусор и несут его в жилище, поэтому особое внимание следует уделять регулярным уборкам.
  • Куры нуждаются в свежем воздухе, поэтому важно позаботиться об организации качественной вентиляции.
  • Йокогама относится к выгульным породам и нуждается в постоянных прогулках в изолированном от других животных дворе.
  • Зачастую пернатые своим длинным хвостом вытряхивают еду из кормушек и проливают воду. Во избежание таких проблем емкости для пищи и воды должны устанавливаться еще выше, чем насесты. Таким образом, куры будут питаться в удобном положении, а подстилка останется сухой и чистой.
  • Оперение японских квочек требует систематических профилактических обработок для предотвращения заражения паразитами.

Интересно. Выгул представителей Йокогама – настоящая сложность, ведь во время прогулки важно сохранить чистоту хвоста и не повредить его. Некоторые фермеры предпочитают выгуливать кур на руках, другие пускают в дело специальные держатели. Самые изощренные подвязывают птиц на время прогулки, но это чревато серьезными повреждениями.

Кормление и рацион питания

В питании японские квочки непривередливы и едят все, что и остальные породы. Но есть одно «но»: они отдают предпочтение мягким кормам, поэтому больший уклон нужно делать в сторону влажных мешанок.

Курочки Йокогама отдают предпочтение мягким кормам.

Пища для Йокогама должна быть высокобелковой, в противном случае может замедлиться рост и развитие главного украшения пернатых – хвостовых косиц. В летнее время курочек кормят 2 раза в сутки при условии регулярного выгула, где птицы могут самостоятельно добывать себе пропитание.

В зимний сезон кормление должно быть более насыщенным, с обилием витаминов и минералов. Куриная еда должна содержать необходимое количество калорий для выработки энергии и обогрева птицы. Специалисты рекомендуют кормить «японцев» теплыми завтраками на основе влажных мешанок с добавлением измельченных овощей, круп, мясной обрези и бульона.

Разведение в личном хозяйстве

При разведении породы Йокогама на одного петуха приходится 4-6 самок. Процент оплодотворенности яиц может достигать 90%. Пернатые труженицы являются превосходными мамами с высокоразвитым инстинктом насиживания. Они отлично справляются со своим родительским долгом и способны высиживать даже чужие яйца, и не только кур.

Для получения оплодотворенного яйца нужно соблюдать правило: на 4-6 кур приходится 1 петух.

Несмотря на внешнюю экстравагантность своих родителей, цыплята по экстерьеру практически не отличаются от малышей других пород. После появления на свет они имеют нежный желтоватый и бежевый оттенок. Ближе к месячному возрасту можно заметить их основной породный признак.

Крохи достаточно долго оперяются, примерно к 5 месяцам, а их хвост к этому времени вырастает до 40-50 см. Малыши очень трепетно относятся к своим мамам и не отстают от них ни на шаг. С двухнедельного возраста птенцов можно выпускать на свободный выгул, но только под родительским присмотром.

В плане питания цыплята Йокогама не доставят особых сложностей. Они едят все то, что и другие породы. Первые дни малышей кормят перетертым отварным яйцом, вперемешку с крупами и зеленью, а в последующем вводят в рацион новые компоненты – творог низкой жирности и простоквашу, дрожжи, овощи. Для нормального роста перьевого покрова в пищу добавляют белковые добавки и жир, в идеале рыбий.

Возможные заболевания и их профилактика

Представители породы Йокогама не предрасположены к каким-либо специфическим болезням. Их могут настигнуть самые распространенные среди всех пород заболевания.

Курочки Йокогама легко простужаются при наличии сквозняков.

В первую очередь квочки страдают от паразитов, в результате несбалансированного питания могут испытывать нехватку витаминов, а при наличии сквозняков и влажности в помещении простужаются.

В таких случаях меры профилактики очень просты: тщательно обрабатывать оперение птиц, устраивать им зольно-пылевые ванны, не допускать сквозняка и сильной влажности и следить за качеством питания кур.

Преимущества и недостатки породы

Опытные фермеры, занимающиеся выращиванием японских птиц, выделяют очевидные достоинства породы:

  • хорошая адаптация к разным климатическим условиям,
  • нетребовательность в кормлении,
  • достаточно крепкий иммунитет,
  • высокоразвитый инстинкт наседки,
  • необыкновенная внешность.

Минусов у этой породы тоже немало, и большинство из них связаны с экстерьером птицы и длинным хвостом. К таковым относятся проблемы с обустройством курятника и организацией выгула. Еще одним значимым недостатком считается низкая продуктивная деятельность.

Куры Йокогама имеют один недостаток — неудобства в содержании из-за длинного хвоста.

Отзывы заводчиков

Сергей. Птица необыкновенной красоты, прям для души. Сделал им повыше насесты, а рацион обогатил белковыми кормами – хвост стал намного шикарней. С яичной деятельностью, конечно, подкачали, но их внешний вид затмевает все недостатки.

Татьяна. Приобрела для украшения своего двора инкубационные яйца японской породы Йокогама. Не так давно вывелся первый птенец – наконец-то в моем доме поселилась птица, приносящая удачу и счастье. На фоне других пород этот цыпленок сразу выделяется своим капризным и важным видом. Недаром говорят, что Йокогама изнеженные и избалованные птицы.

Как появилась порода?

Порода окончательно была доведена до нынешних своих параметров и характеристик благодаря работе селекционеров на территории Германии. Первых особей, которым суждено было стать прототипом нынешних представителей йокогамы, завез в страну в 60-х гг. ХІХ в. из Японии некий миссионер Жирад.

Поучаствовали в создании этой разновидности птицы и такие породы, как минохики, онадагори. Впервые йокогаму увидел мир на парижской выставке 1864 г. Птицы из ряда немецкой породы несколько отличаются от сородичей из Японии. Наиболее заметная разница – длина хвоста. В результате неоднократных скрещиваний немцам удалось его немного укоротить.

Особенности внешнего вида

Характер представителей породы йокогама, как и большинства других кур, целом дружелюбный, спокойный. Иногда случаются «петушиные бои», но они не являются частыми. Летают птицы достаточно неплохо, самцы громко и красиво поют.

Куры от природы наделены изящным гребнем, который имеет ореховидную форму. Сережки у них со средней степени развитости, они окрашены в яркий красный оттенок – под цвет самого лица. Размер глаз средний. Цвет их насыщенный. Зачастую это вариации темно-коричневых, желто-красных оттенков.

Куры характеризуются удлиненным туловищем и выпуклой грудкой. Постановку корпус имеет вертикальную. Держится птица прочно на крепких желтых лапах, уровень устойчивости достаточно высокий и сравнимый с бойцовыми породами.

Тело покрыто густым оперением с небольшим количеством пуха. Лапки не имеют перьевого покрова. Перо отличается белым окрасом, иногда с вкраплениями и грязно-белым оттенком. Наиболее редкостной и ценной считается серебристая птица. Главная особенность, отличающая данных кур – это оригинальный хвост значительной длины (может достигать 3 м), который за год способен удлиняться на целый метр.

Еще фото внешнего вида:

Характеристика породы

Представленная ниже таблица поможет рассмотреть основные параметры представителей породы:

Яйца, которые производят несушки, имеют скорлупу кремового цвета. Отличаются высокими вкусовыми качествами и схожестью с перепелиным продуктом. Пика яйценоскости птицы достигают в течение двух лет с момента начала яйцекладки. Они являются очень хорошими наседками, что позволяет не беспокоиться о приобретении инкубаторов для яиц.

Специфика содержания и кормления

Куры данной породы характеризуются высокой способностью адаптироваться к разным климатическим условиям и выносливостью. Но существуют и отдельные требования относительно их содержания в домашних условиях, которыми в целях здоровья стада не рекомендуется пренебрегать:

  1. Необходимо в птичнике организовать высокие насесты, гнезда на верхних полках, что связано с длиной хвостов.
  2. Порода относится к выгульным, поэтому прогулки в закрытом от других животных дворе должны проводиться регулярно.
  3. Следует особое внимание уделять систематическим уборкам в птичнике и во дворе для прогулок, чтобы здоровье и красота птицы не омрачались грязью.
  4. Несмотря на то, что уличные морозы куры выдерживают очень хорошо (до -12 ̊С), в птичнике минусовые температуры недопустимы. Комфортные условия – это температура в диапазоне 10-15 ̊С.

Питание для японских кур может быть таким же, как и для прочих распространенных пород, только с необходимым преобладанием мягких мешанок. Заботливому птицеводу следует проследить, чтобы в рационе присутствовала пища, обогащенная белками, из-за нехватки которого может испортиться качество оперения и замедлиться увеличение хвоста в длине. В остальном же кормление и в теплое, и в холодное время года стандартное.

Для создания комфортных условий в птичнике, чтобы куры своим хвостом не вытряхивали еду из кормушек и не проливали воду из поилок, рекомендуется их оборудовать еще выше, чем насесты. Тогда птица сможет поживиться в удобном положении, а постилка останется сухой и чистой.

Преимущества и сложности выращивания

Опытные фермеры, которые занимаются разведением кур данной породы, отмечают очевидные преимущества в ее содержании:

  • способность выдерживать холода и жару,
  • неприхотливость в еде,
  • относительная стойкость против болезней,
  • высокая степень развитости инстинкта наседки.

Недостатков также наблюдается большое количество, и связаны они именно с внешним видом птицы и длинными хвостами. Проблематичность в уходе проявляется в необходимости специально организовывать курятник с высокими насестами и полками для кормушек.

Также сложно осуществлять выгул птицы. Нужно постоянно следить за тем, чтобы хвосты не повредились. Разные фермеры предпочитают множество методов предотвратить травматизм, подвязывая птицу к стационарным объектам во дворе, перенося любимцев с места на место на руках и т. д. Но в то же время это не дает возможности курам реализовать свою активность.

Пышное оперение приводит к высокой подверженности атакам внешних паразитов и требует проведения регулярной обработки всего стада против них.

Стоимость на птицефабриках

Птица данной породы является редкостной. Но на территории России все же существует возможность приобрести яйца или отдельных особей для разведения. Средняя цена на инкубационное яйцо этих кур составляет около 250 рублей за штуку, а стоимость одной взрослой птицы (самки или самца) колеблется в диапазоне от 2 500 до 5 000 рублей в зависимости от возраста.

Японские куры, видоизмененные под влиянием немецких селекционеров, превратились в уникальных декоративных птиц, способных удовлетворять эстетические притязания фермеров-любителей. Хоть они и не смогут на 100 процентов обеспечить потребности домашнего хозяйства в курином продукте, зато станут украшением всего стада.

История породы

Истоки возникновения породы идут из Японии, хотя вообще эти куры – результат немецкой селекции. Получены они были благодаря скрещиванию пород Minohiki и Onagadori и увидели свет в 60-х годах XIX века.

Своим названием птицы обязаны тому, что в Европу они попали из порта Йокогама (их привёз француз-миссионер Джирэд). Порода стала известной в Великобритании, США, но особо популярна в Германии.

Эти куры своему содержанию обязаны не своим продуктивным качествам, а скорее своему декоративному виду.

Птицы имеют такие характеристики:

  • хорошая осанка с подтянутым животом и сильными плечами, переходящими в сужающуюся к хвосту спину,
  • небольшая голова, клюв серого цвета и оранжевые глаза,
  • цвет перьев — красный с белым, иногда встречаются серебристые,
  • небольшие размеры, петушки могут дорастать до 2 кг,
  • оперение — гладкое и плотное,
  • ноги — голые, жёлтого цвета,
  • гребень гороховидной формы.

Эта декоративная порода имеет свои отличительные черты:

  • окрас с красным седлом и белым крапом,
  • очень длинные перья хвоста при высоком содержании белка и минеральных добавок в рационе, способны вырастать до 10 метров,
  • благодаря присутствию особого гена, хвост не линяет, а оперение обновляется в течение 5 лет,
  • ранняя половая зрелость (в 6 месяцев), яйценоскость низкая – 80-100 яиц за год, а вес яйца – 45-50 г,
  • высокая устойчивость к заболеваниям, выносливы и хорошо акклиматизируются,
  • очень голосистая птица.

У йокогамских кур есть карликовая разновидность – Бентамки.

Их отличия:

  • маленькие размеры (около 1 кг),
  • хвост не более 2 м,
  • продуктивность немного выше, чем у сородичей, около 160 штук в год. Вес яйца — менее 30 г.

Йокогамцы – жизнестойкие и легко адаптирующиеся птицы, но, как и все породистые животные, требуют к себе больше внимания.

Общие требования для них такие:

  • куры – теплолюбивые создания. При пониженной температуре у них ухудшается аппетит, теряется яркость оперения, они могут заболеть, поэтому птичник должен быть тёплым. В зимнее время температура содержания пернатых не должна опускаться ниже +5 °С,
  • в курятнике нужна хорошая вентиляция, так как птица плохо реагирует на понижение содержания кислорода. Не любит она и сквозняки, поэтому насесты не следует устанавливать близко ко входу, окнам и отверстиям вентиляции,

  • в помещении необходимо поддерживать чистоту. Для подстилки можно использовать солому или древесные опилки,
  • необходимо присутствие ёмкости с песком и пеплом для дезинфекции птицами перьев,
  • желательно проводить хотя бы раз в год дезинфекцию курятника во избежание появления различных насекомых и микроорганизмов,
  • необходимо место для выгула.
  • Учитывая декоративные особенности породы, йокогамские куры нуждаются и в специальных условиях:

    • чтобы длинный и шикарный хвост не пачкался, необходимы высокие насесты. Хорошо, если они будут превышать длину хвоста. Но если это невозможно, то высота должна быть не ниже полутора метров. Ширина насеста для одной особи составляет около 35 см. Для петухов с хвостом более 3 м необходимы специальные павильоны,
    • пернатым нужны ежедневные прогулки. Птицы с хвостом до 2 м могут гулять самостоятельно, а животным с более длинным хвостом нужны сопровождающие. Иногда любящие хозяева выносят своих питомцев на руках или накручивают хвосты на разные приспособления,
    • учитывая то, что перья редко линяют, особое внимание нужно уделять чистоте помещения. Некоторые птицеводы советуют держать йокогамских кур в клетках, но у этого способа есть и противники,
    • корм и воду необходимо размещать вблизи насеста, чтобы предотвратить спрыгивание с него птицы и избежать повреждения длинных хвостовых перьев,
    • представители этой породы отлично летают, поэтому место выгула сверху следует накрывать сеткой. Допускаются прогулки при низких температурах, но нужно следить, чтобы питомцы не подморозили гребень и серёжки.

    Бентамки считаются более простыми в уходе с учётом их более коротких хвостов и миниатюрных размеров.

    Особых требований в рационе японских кур нет: им подходит то же, что и остальным птицам.

    Но всё же следует учитывать некоторые нюансы:

    • эта порода отдаёт предпочтение мягким кормам, поэтому лучше, если в рационе будут преобладать влажные мешанки,
    • летом птиц кормят два раза, так как на прогулке они могут себе найти «добавку», а в зимнее время в рационе должно быть больше витаминов и минералов, поэтому и количество кормлений можно увеличить,
    • специалисты советуют давать курам этой породы тёплые завтраки с измельчёнными овощами, мясом и крупами, чтобы пернатые получали нужное количество калорий.

    Разведение

    Разводить этих кур несложно: несушкам присущ хорошо развитый инстинкт насиживания. Для одного петуха будет приемлемым стадо от 4 до 6 кур. Яйца оплодотворяются практически на 100%.

    Вылупившиеся цыплята ничем не отличаются от детворы кур других пород и имеют светло-жёлтый цвет. Отличительные черты йокогамы становятся заметными только в возрасте около месяца.

    Кстати, шикарный хвост петуха является доминантным признаком, по этой причине цыплята обычной курицы и такого папы-петуха будут иметь такое же украшение.

    У цыплят только к пятимесячному возрасту появляется нормальное оперение, а длина хвоста в это время достигает полуметра. В возрасте 2 недель их можно выпускать на выгул вместе с мамой-курицей.

    Вылупившихся птенцов в первое время кормят измельчённым варёным яйцом, позднее в рацион добавляют нежирный творог, зелень, овощи, крупы и кефир. Для хорошего роста перьев им нужны белковые добавки и рыбий жир.

    Заболевания и их профилактика

    Хорошо ухоженные и получающие сбалансированное питание куры болеют редко. Птицы подвержены заболеваниям характерным для всех кур.

    Во избежание появления каких-либо заболеваний нужны профилактические меры:

    • установка ёмкостей с песком и золой,
    • поддержание чистоты чистоту в курятнике,
    • хорошее питание,
    • отсутствие сквозняков и поддержание нужной температуры.

    При соблюдении этих правил птицы будут здоровыми.

    Если ваша цель – получить побольше мяса и яиц, то порода йокогама не для вас, а если вы хотите получить эстетическое удовольствие, то это именно то, что вам нужно. Не бойтесь некоторых трудностей в содержании этих птиц, они вполне компенсируются шикарным экзотическим видом ваших подопечных.

    Йокогама порода кур

    История этой дивной аристократки очень длинная, так как известна она с давних времен. Точные годы выведения неизвестны, так как появилась она очень давно и исторические источники не содержат такой информации. Родиной оригинала породы был Дальний восток – именно там появились первые длиннохвостые.

    Но, сегодня японских представителей породы раздобыть очень сложно. Немецкие селекционеры раздобыли несколько особей и решили немного усовершенствовать их. С тех пор по всему миру распространился немецкий аналог. Единственным отличием от японских сородичей является длина хвоста – с помощью немецких селекционеров он немного укоротился.

    Генетическими прародителями прекрасного вида были представители Онагадори и Минохики. Первый раз после усовершенствования селекционерами из Германии, квочка была представлена на выставке в 1864 году во Франции.

    Недостатки

    • Проблематичны в уходе.
    • Йокогама порода кур плохо несется.

    Вот мы и рассмотрели одну из самых древних наседок. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности породы кур Йокогама!

    Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

    Самые крупные породы кур отличаются от стандартных непривычно большой массой тела, которая порой достигает 5-7 килограммов. Как правило, представители таких куриных видов относятся к мясному или мясо-яичному типажу, некоторые из них имеют бойцовские корни. Вес гигантов зависит от направленности разновидности, рациона питания и бытовых условий, в которых они содержатся. В статье мы рассмотрим характеристику и особенности наиболее известных крупных кур.

    Брама

    История и общая информация

    В 20-30 гг 19 века на северной территории Америки была создана порода кур брама. Для ее выведения использовались кохинхинские и малайские особи. Выбор этих двух пород не случайный — одна из них отличалась большим весом и высококачественным мясом, другая — красивым окрасом и бойцовским характером.

    Окончательно стандарт порода кур брама получила в 1847 году.

    В России об этих курах узнали в конце 19 века. С середины 20 века брама входит в пятерку распространенных куриных пород, относящихся к мясо-яичному направлению.

    Существует четыре подвида брамы — в зависимости от цвета перьев.

    Куропатчатый

    Имеет оперенье светло-палевого оттенка. На перьях присутствует тройное очерчение черно-серым цветом.

    У петухов область головы и спины окрашена в кирпичный цвет, а лапы — в черный, с зеленым отливом. Гребень у этих кур небольшой, зато листовидные сережки свисают ниже клюва.

    Особенность: светло-коричневая скорлупа яиц куропатчатых несушек имеет коричневые крапинки.

    Светлый (колумбийский)

    Оперенье серебристо-белое. Хвостовые перья окрашены в черный цвет, и на шее присутствует небольшой воротник из черных перьев.

    У кур и петухов гребень небольшой. Отличительная черта: маленькая голова с сильно развитыми надбровными дугами.

    Темный

    Перья окрашены в черно-белый цвет, голова — серебристо-серая. Туловище, конечности и лапы покрыты черными перьями. Воротниковая зона — белая. На груди светлым оперением образуется полумесяц.

    На спине белый чередуется с черным. На ярком солнце у петухов черные перья отливаются изумрудным цветом.

    Палевый

    Перья у куриц и петухов пестрого палевого цвета. На шее и кончике хвоста — черное оперение.

    Особенности: у курочек гребня практически нет, у петухов он ярко выражен. Цыплята этого подвида могут рождаться желтыми и темными.

    Вес, характер и адаптивные способности

    Молодняк за короткое время достигает крупных размеров. Черные и куропатчатые самцы весят до 7 кг, самая большая курица этих подвидов может набрать около 4,5 кг. Масса белых и темных петушков — 5 кг, курочек — 3,5 кг.

    За период в 365 дней одна несушка приносит около 120 яиц, с весом каждого — 55 г.

    Великаны брама — флегматичные куры, что позволяет им спокойно уживаться с другими домашними птицами. Кроме того они доверчивы и быстро привыкают к человеку.

    Куры брама хорошо переносят умеренные холода, их можно выпускать на улицу даже зимой. Свет в курятнике должен гореть минимум 14 часов. С остальными нюансами содержания этих птиц можно ознакомиться в статье «Порода кур брама».

    Мастер Грей

    Происхождение

    Еще одни куриные рекордсмены — представители французской гибридной породы Мастер Грей. Хотя некоторые из источников утверждают, что вывели породу на территории Венгрии.

    Селекционеры ставили перед собой задачу создать гибрид, который можно содержать в небольших подворьях. Куры отличаются большой продуктивностью, при этом не нуждаются в специальном уходе или корме.

    В наши дни над сохранением гибрида работает несколько групп селекционеров в разных городах мира.

    Внешний вид и яйценоскость

    Названию порода обязана окрасу («грей» на английском языке — серый) – оперенье состоит из серо-белых цветов. На шее присутствует «ожерелье» из темно-серых перьев, на краях крыльев и хвоста перья более темного оттенка.

    Гребень и серьги кур окрашены в ярко-красный цвет. Тело мощное, квадратной формы, с крепкими лапами, развитыми костным и мышечным аппаратами.

    Гиганты породы Мастер Грей мясо-яичного типажа. Обычно разводятся в частных хозяйствах. Несушкам свойственна высокая яйценоскость – свыше 280 яиц в год, до 90 г каждое. Курицы отличаются ранней созреваемостью, нести яйца начинают уже в 4 месяца.

    Живая масса

    Цыпленок в 40-45 дней весит около 1,5 кг, в полгода — 4 кг. Огромный петух породы Мастер Грей может набирать до 6,5 кг, курица — 4 .

    Мясо этих кур имеет плотную и нежную структуру, считается диетическим.

    Лучше содержать птиц в больших вольерах или курятнике. Однако при содержании в клетках можно добиться большего показателя веса. Перекармливать кур породы Мастер Грей нельзя, иначе качество мясо ухудшится из-за подкожного жира.

    Родители часто не способны передать высокие показатели продуктивности на ДНК-уровне, поэтому лучше покупать селекционно отобранных цыплят или инкубационные яйца. Больше информации в статье «Куры Мастер Грей: описание породы».

    Джерсийский гигант

    Секреты выведения

    Множество рекордов по весу кур и петухов принадлежат представителям породы Джерсийский гигант.

    Первые попытки вывести новую породу кур в конце 19 века сделали фермеры Джон и Томас Блэкам, которые на протяжении 20 лет скрещивали разные виды кур черного цвета. Однако заслуга по выведению породы была отдана Ухаму Декстеру. Годом рождения породы считается 1915 год.

    В ходе селекции скрещивались представители пород брама, орпингтон, лангшан, индийская бойцовая. Спустя 6 лет кур новой разновидности завозят в Великобританию, где они усовершенствуются с помощью британских селекционеров. В 1922 году породу официально регистрируют.

    В России интерес к породе проявился только в 2000 годах.

    Продуктивность

    Птицы стремительно набирают вес, и уже к 6 месяцам достигают окончательных показателей: курицы — около 4,5 кг, петухи — 5 кг. После набор массы замедляется, поэтому дальнейшее содержание джерсийских кур не рентабельно.

    Дольше держать целесообразно только несушек, из-за годовой яйценоскости в 180 яиц, весом до 65 г. Из-за большого веса наседки часто давят яйца, хотя материнский инстинкт у них развит хорошо. Для выведения цыплят лучше применять инкубатор.

    Внешность и темперамент

    У первых птиц этой породы был черный окрас, позже появились куры с белым, голубым и синим кружевным окрасом. Туловище у кур удлиненное, с широкой спиной, лапы, голени и бедра — сильные.

    Голова у самцов крупная, с вертикальным листовидным гребнем. Но их главное украшение — пышный хвост.

    Джерсийские гиганты — птицы уравновешенные, со спокойным характером. Попадая в новые условия обитания, они быстро к ним адаптируются. Куры неприхотливы в уходе, могут проживать в просторных вольерах и небольших курятниках. Хорошо переносят холода.

    Из-за рыхлого густого оперенья у джерсийских кур часто встречаются блохи и пероеды. Что еще надо знать об этих птицах — рассказано в статье «Порода кур джерсийский гигант».

    Кохинхин

    Место зарождения и внешность

    Родиной кохинхинов считается Индокитай. Птицы похожи на кур брама, что и не удивительно, так как их использовали в селекции кохинхинов.

    Интересно, что в Китае самые большие курицы кохинхины были декоративными, их разводили при императорском дворе.

    Кохинхины имеют пышное, густое оперенье, помогающее им переносить морозы до -20 градусов. Перья покрывает все тело птицы, даже лапы и пальцы. Гребень небольшой, листообразный, желтоватого цвета. Уши длинные, красного цвета. Спина широкая, коротковатая.

    Имеется несколько разновидностей породы в зависимости от цвета перьев: черный или наоборот — белый, а также голубой, пестрый и куропатчатый.

    Кохинхины — спокойные и уравновешенные птицы. Первые никогда не вступают в драку. Но если кто-то угрожает их потомству, не задумываясь, бросятся на его защиту.

    Продуктивность и особенности

    Кохинхины относятся к мясному типажу кур. Петухи отличаются массивностью и большим ростом, их вес достигает 5 кг. А большие куры отстают от них в весе на 1 кг. Их мясо считается полезным и диетическим, к тому же отличается своеобразным вкусом.

    Несушки созревают долго и на протяжении года могут дать не более 130 яиц. Однако с приходом холодов яйценоскость не прекращается.

    Цена за цыпленка кохинхина высокая — стартует от 10 долларов. Поэтому встретить этих кур в обычных фермерских хозяйствах практически невозможно.

    К тому же за рационом кохинхина надо строго следить, так как эти куры склонны к ожирению, что существенно снижает качество мяса и яйценоскость. Остальные особенности описаны в статье «Описание породы кур кохинхин».

    Орпингтон

    К английским куриным породам относится и орпингтон — результат селекционной работы Уильяма Кука. Для его выведения заводчик использовал черного лангшана, плимутрока, суматру и минорку. Название новый вид получил в честь поместья Кука — Орпингтон-хауса.

    Орпингтоны отличаются небольшим ростом, массивным корпусом, крупными плечами и спиной. Крылья и хвост — короткие, с пушистым обильным оперением. Разновидности породы различаются в зависимости от окраса перьев.

    Мясо этих великанов считается диетическим и отличается светлым цветом. Петухи набирают до 7 кг, а самые крупные куры весят 3,5 кг. Несушки не отличаются большой яйценоскостью – около 150 яиц в год.

    Для продуктивного и скорого роста курам необходима качественная вентиляционная система, так как петухи могут страдать от недостатка кислорода, особенно зимой. Больше информации в статье «Порода кур орпингтон».

    Бройлеры

    Бройлерами называют гибридов, полученных в результате скрещивания разных пород. Выведение таких кур производится ради удешевленного мяса.

    Бройлеры — это не отдельная порода, а куриная разновидность с незакрепленными генетическими характеристиками. То есть, полученный селекционный результат у следующего поколения не проявляется.

    Каждый год появляются новые гибриды, с использованием представителей гигантских куриных пород. Они не привередливы к корму и условиям проживания, устойчивы к заболеваниям.

    Наиболее востребованы следующие бройлеры:

    • Росс-708: в возрасте 35-37 дней вес достигает 3 кг;
    • Росс-308: в возрасте 41-64 дней вес — 2 кг;
    • Кобб-500: в возрасте 39-43 дней вес — 2,5 кг;
    • Бройлер-61: в 39-43 дней вес — 1,8 кг.

    Чтобы определиться с выбором самого лучшего бройлера, рекомендуем ознакомиться со статьей «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708».

    Выводы и рекордсмены по весу

    Все вышеописанные породы относятся к разновидностям кур-гигантов, однако их масса немного разнится. О чем говорит таблица веса взрослых, старше 1 года, курей и петухов перечисленных пород:

    Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что самой крупной породой кур является брама, лидирующая по весу у обоих полов птиц.

    Массу бройлеров в год указать сложно, так как держать этих кур более 3 месяцев нерентабельно. Ведь к этому возрасту они достигают максимального веса и идут на убой.

    Назовем мировых рекордсменов по весу среди петухов.

    Рустер Кобурн – порода брама. Самый большой петух в мире на момент установления рекорда весил 11 кг. Его высота составляла 91 см.

    Уирдо – порода уайтсулли. Имел массу в 10 кг.

    Биг Сноу — порода уайтсулли, рост — 47,2 см, вес 10,51 кг.

    Особенности содержания больших кур

    Разводить кур гигантов не представляет особой сложности, однако из-за их крупных размеров следует учитывать небольшие нюансы.

    Таким птицам нужна просторная выгульная площадка. Причем высокий забор не нужен — летать эти куры не могут.

    Насесты и гнезда следует понимать на высоту не более полуметра.

    Понадобится строгий контроль яйцекладки, что бы куры ни давили яйца.

    Для избегания травматизма кур, пол в курятнике должен быть покрыт мягким материалом.

    Четкий контроль за рационом, так как эти птицы склонны к набору лишнего веса, что сказывается на качестве мяса и плодовитости.

    Куры самых крупных пород всегда привлекали внимание заводчиков. Но следует помнить, что вырастить гиганта можно только при использовании качественных кормов.

    Крупные породы кур принадлежат к мясному типу. Среди них есть настоящие гиганты, такие как брама или орпингтон. Они вырастают до 70 см в холке и набирают вес более 6 кг, но и это не предел – петухи-рекордсмены, прославившиеся на весь мир, ещё крупнее.

    Большая курица

    Обзор крупных пород кур с описанием и фото

    Большие разновидности пернатых по продуктивности относятся к мясному направлению. Они имеют несколько особенностей – стремительный рост, склонность к ожирению, позднее половое созревание. Как правило, представители крупных пород медленно оперяются, поэтому цыплят нужно дольше держать в тепле. Радует то, что гигантские несушки в большинстве своём обладают миролюбивым характером и ведут себя спокойно.

    Куры породы брама выведены в 18 веке американскими селекционерами на основе малайских бойцовых, читтагонгов и кохов. Птицы славятся не только гигантскими размерами, но и роскошным перьевым покровом.

    Крупные куры брама

    На фотографии изображён петух брама. В годовалом возрасте его вес достигает 5–5,5 кг. Представитель этой линии выглядит эффектно – на широколобой голове отчётливо выделяются надбровные дуги, придающие взгляду выразительности. Гребень развит слабо, лицо красное, слабоопушенное, серёжки нежные.

    На мощных лапах расположено массивное туловище с большой широкой грудью и спиной. Длинную сильную шею украшает густая грива. Плюсны у брамы оперённые. Образ завершает пышный хвост средней длины. Для породы характерны окрасы:

    • светлый;
    • тёмный;
    • палевый;
    • куропатчато-ленточный;
    • куропатчато-голубой;
    • колумбийский жёлто-чёрный;
    • белый;
    • голубой;
    • золотисто-окаймлённый.

    Несмотря на большой размер и грозный вид, куры брама – довольно спокойные создания. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, обладают стрессоустойчивостью. Половое созревание наступает в 9 месяцев. Яичная продуктивность низкая – 120–140 штук в год. Брамы несутся нечасто, но стабильно – зимой яйцекладка не прекращается.

    Мастер грей

    Это гибрид, созданный на базе кросса редбро всемирно известной компанией «Хаббард». Мастер грей – крупные птицы мясо-яичного типа, идеально подходящие для выращивания на небольших домашних фермах. Внешне пернатые ничем не примечательны, кроме большого размера. Вес годовалого петуха достигает 6 кг, а несушки – 4 кг. Уже в двухмесячном возрасте масса тушки цыплёнка составляет 1,5–1,8 кг.

    Внимание! От курочек мастер грей получают не только мясо, но и яйца. Половая зрелость у несушек наступает рано – в 4,5 месяца, за год от одной особи удаётся собрать 250 яиц.

    Мастер грей

    Представители этой породы – обладатели массивного корпуса с хорошо выраженной грудью и широкой спиной. Туловище удерживают мясистые ноги, сзади красуется короткий, но пышный хвост. Голова небольшая с венчающим её красным листовидным гребнем. Лицо красное, глаза оранжевого цвета. Оперение светло-серого оттенка с чёрными вкраплениями в области шеи и хвоста.

    Большие куры мастер грей – находка для домашней фермы. Они обеспечивают хозяина мясной и яичной продукцией круглый год, при этом не нуждаются в сложном уходе. В вопросах кормления птицы неприхотливы – едят всё, но быстрее наращивают мышечную массу на промышленном комбикорме.

    Порода создавалась около 100 лет назад в американском штате Нью-Джерси, поэтому получила такое название. В селекции участвовали брамы, орпингтоны, лангшаны, мясные куры с тёмным окрасом пера.

    Это поистине огромная птица – живой вес годовалого петуха может достигать 7 кг. Самки мельче – 4 кг. Для представителей этой линии характерна широколобая голова с прямым красным гребнем, состоящим из 6 зубцов, мощная шея, массивное туловище с плотной грудью, подтянутый живот и мускулистые ноги.

    Джерсийский гигант

    Крылья небольшие, пышный красивый хвост с длинными косицами расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины. Типы окрасов джерсийского гиганта – чёрный, белый, голубой.

    Достоинства птицы:

    • дружелюбный характер;
    • высокая мясная продуктивность;
    • умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
    • неприхотливость.

    Одна из самых крупных пород кур из Вьетнама, которой уже больше 200 лет. Птицы внешне похожи на представителей породы брама, только у кохинхинов короткие ноги, за счёт чего они кажутся приземистыми.

    Вьетнамский петух весит 5 кг, а самка – 4 кг. Пернатые хорошо сложены – корпус сплошь покрыт мышцами, шея толстая с роскошной гривой, лапы густо оперены, хвост высоко приподнят, а концы его длинных косиц опущены вниз. Поражает разнообразие окрасов пера у кохинхинов – белый, голубой, чёрный, палевый, куропатчатый.

    Голубой кохинхин

    Продуктивные качества вьетнамки на высоте – взрослый петух тянет на 4,5 кг, а несушка немногим меньше. Птицы склонны к ожирению, поэтому им нужен выгул. Яйценоскость у кохов невысокая – 110–130 яиц.

    На фото изображена порода орпингтон – среди крупных кур она выделяется оригинальной внешностью. Линия выведена в Англии в 18 веке. Селекционная работа велась на протяжении 30 лет. Тело птицы сбитое, настолько полное, что голова кажется крошечной, а пышное оперение придаёт туловищу дополнительный объём.

    Описание породы будет неполным, если не рассказать о продуктивности птицы. Масса петуха в возрасте 9–10 месяцев составляет 4,6–5 кг, вес несушки на 1 кг меньше. За год от курочки получают около 180 яиц. На убой отправляют молодых особей, вес которых достиг 2,5 кг. Мясо орпингтонов нежное, сочное, в меру жирное.

    Орпингтон

    Самые высокие породы кур

    Рассматривая крупные породы несушек, стоит упомянуть о бойцовых разновидностях, так как они отличаются высоким ростом. Сегодня их разводят исключительно как декоративных птиц или для улучшения мясных характеристик домашней птицы, а раньше пернатые использовались в петушиных боях.

    Общие характеристики бойцовых кур:

    • вертикальная постановка туловища;
    • развитый плечевой пояс;
    • рыхлое оперение;
    • маленький гребень;
    • крепкий, сильный клюв;
    • широко поставленные, мускулистые ноги;
    • хищный взгляд.

    Внимание! Бойцовым курам свойственна агрессия. Они могут напасть даже на своего хозяина.

    Слоновые куры га донг тао

    Вьетнамская курица гигантских размеров. У себя на родине она считается национальным достоянием. Рост петуха – 75–90 см, вес – 6–7 кг. Особенность породы – толстые лапы, покрытые наростами, напоминающие ноги слона. Эта часть тела га донг тао у некоторых вызывает отвращение, а на родине конечности птицы считаются деликатесом.

    Внимание! Обхват ноги петуха га донг тао равен толщине детского запястья.

    Слоновая курица га донг тао

    Слоновых кур невозможно спутать с другими – они обладают оригинальной внешностью:

    • коренастая фигура, мускулистое туловище с маленькими крыльями;
    • на небольшой голове расположен розовидный гребень;
    • у птицы хищный, агрессивный взгляд, глаза красные;
    • конечности средней длины, плюсны толстые, оголённые с огромными пальцами;
    • серповидный хвост;
    • оперение рыхлое;
    • типы окрасов – чёрный, пшеничный, палевый, чёрно-красный.

    Справка. Стоимость чистокровного петуха га донг тао достигает 1500 долларов. Это одна из причин, почему представители вьетнамской породы не пользуются популярностью в России.

    Малайская бойцовая

    Достойна внимания ещё одна высокая курица породы малайская бойцовая. Рост птицы достигает 90 см. Отличительная черта – линия трёх изгибов. У представителей этой линии шея, спина и хвост дугообразной формы. Постановка туловища вертикальная. На корпусе хорошо обозначены плечи и грудь.

    Голова небольшая с чётко выраженными надбровными дугами и компактным гороховидным гребнем. Ноги длинные, голени хорошо обмускуленные, плюсны крепкие, оголённые, жёлтого цвета. Самый распространённый окрас – чёрный, но также встречается белый, пшеничный, фарфоровый и другие.

    Малайская бойцовая порода кур

    Малайская несушка в течение года даёт 100 яиц весом 57 г. Скорлупа прочная, светло-бежевая. Вес главы семейства приближен к 5 кг. Самки немного мельче – 3,5–4 кг.

    Огромные куры-рекордсмены

    Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.

    Десятикилограммовый Биг Сноу

    Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.

    Маленький Джон

    Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.

    Рустер Кобурн

    Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.

    Рустер Кобурн

    Общие рекомендации по содержанию крупных кур

    Большим курам нужно много свободного пространства. Обустраивая курятник, важно не перенаселять его птицами – на 1 м2 сажают 1–2 особи. Насесты должны быть крепкими, чтобы выдержать нагрузку. Их располагают на высоте не более 60 см и оснащают лесенками – крупные птицы из-за своего веса не могут взлетать.

    Для кур-гигантов придётся установить несколько кормушек. Длина кормовой ленты для представителей мясных и бойцовых пород составляет 35 см. Около курятника придётся построить выгульную площадку. Её площадь рассчитывают исходя из численности поголовья – для 10 птиц достаточно 20 м2 свободной площади.

    Большим курам нужен просторный вольер

    Рацион пернатых составляют из зерновых смесей, овощей и зелени. Курам мясных пород необходимо много протеина, чтобы наращивать мышечную ткань. Корма обогащают добавками – мелом, измельчённой скорлупой яиц, костной мукой, дрожжами. Дважды в год пернатых пропаивают витаминами, например Чиктоником.

    Итак, самым большим петухом в мире признан Рустер Кобурн, он опередил своих соперников, Маленького Джона и Биг Сноу, по весу и росту. Возможно, на планете уже подрастает достойная замена главного призёра, тогда об этом сообщат средства массовой информации.

    Порода петухов фото и названия

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *