Помидоры консервированные в собственном соку

Летом помидоры и другие овощи доступны в огромном количестве. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом лета, необходимо немного потрудиться. Аппетитными, яркими и ароматными получаются помидоры в собственном соку. Не нужно искать сложные руководства. Советы эксперта, представленные ниже, помогут справиться с задачей.

Томаты в банках: YouTube.com/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт

Консервирование — один из основных способов заготовки овощей, фруктов, грибов и ягод на зиму. Этот процесс базируется на многократной обработке продуктов кипятком. Он требует немного усилий и времени, но обеспечивает сохранность продуктов на долгое время.

Хозяйки считают своим долгом сделать летом всевозможные консервы из помидоров — томатную пасту, лечо, консервированные и маринованные красные плоды. Лично я обожаю делать томаты в собственном соку. Рецепт вкусного блюда я использую уже давно и делюсь им с вами.

Чтобы быстро сделать помидоры в собственном соку на зиму, нужна сноровка. Но все просто, если запасетесь заранее таким набором продуктов (пропорции указаны из расчета на одну трехлитровую банку):

Перец на зиму: варианты консервации

  • спелые плотные томаты среднего размера — около 1,5–2 кг;
  • крупные помидоры для сока — 2 кг;
  • очищенный чеснок — 3–4 зубчика;
  • зелень по желанию (я добавляю укроп, петрушку и эстрагон) — по 1 веточке;
  • хрен — 1 лист;
  • черный перец — 4–5 горошин;
  • гвоздика — 4–5 шт.;
  • столовый уксус — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.

Перед тем как закрыть помидоры в собственном соку, необходимо выполнить еще несколько несложных подготовительных действий:

  • Вымойте и простерилизуйте стеклянные банки. Стерилизацию тары можете проводить как паровую, так и сухую (в микроволновой печи или духовке).
  • Томаты тщательно промойте и отберите целые плотные плоды без вмятин и повреждений.
  • Залейте петрушку и другую зелень холодной водой и дайте вымокнуть около 15 минут.
  • Приготовьте томатный сок. Для этого отберите крупные мягкие томаты, поместите их в большую посудину, залейте горячей водой и оставьте минут на пять. Это нужно, чтобы легко снять кожуру. Выдавите сок из очищенных от кожицы томатов, используя блендер или соковыжималку.

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Томатный сок через соковыжималку: YouTube.com/Во саду ли в огороде

Теперь жидкость из помидоров следует поставить на небольшой огонь и проварить 20 минут.

Подготовительные работы завершены, можно приступать непосредственно к консервированию.

Аджика из сливы: грузинский рецепт

Помидоры в собственном соку: консервирование без стерилизации

Тем, кто отдаленно знаком с тайнами кулинарии, покажется, что томаты в собственном соку — процесс трудоемкий. Если сделать все по моему руководству, то помидоры в томатном соке получатся невероятно вкусными и зимой станут отличным дополнением к основным блюдам и гарнирам.

Заготовить помидоры в собственном соку без стерилизации поможет четкий пошаговый план, которым я пользуюсь ни один год:

  • На дно чистых и стерильных банок уложите вымоченную зелень, чеснок и специи.
  • Заполните пустое пространство емкостей помидорами среднего размера. Чтобы помидоры в своем соку не размякли, а их кожица осталась целой, сделайте на плодах несколько проколов зубочисткой.
  • Если любите в помидорах остринку, добавьте в банку небольшой ломтик острого перца. Так закуска приобретет пикантность.
  • Закипятите в большой кастрюле воду для термической обработки томатов.
  • После того как вода закипит, заполните ею стеклянную тару и накройте металлической крышкой. Оставьте на 10–20 минут.

Малосольные огурцы: как сделать на зиму

Помидоры в банках: YouTube.com/Во саду ли в огороде

  • Через обозначенное время слейте воду в емкость и снова прокипятите. Повторите действие еще раз.
  • После второго слива добавьте в каждую банку соль, сахар и уксус (пропорции указаны в рецепте).
  • Если приготовленный ранее томатный сок успел остыть, доведите его до кипения еще раз.
  • Кипящей томатной смесью наполните тару с помидорами доверху. Делать это нужно постепенно, чтобы дать возможность воздуху из банки выйти наружу.

Заливка томатов соком: YouTube.com/Во саду ли в огороде

  • Накройте наполненную соком емкость металлической крышкой и загерметизируйте закаточным ключом.
  • Определите банки дном кверху, обеспечьте им теплое обертывание (подойдет плед, полотенце, зимняя куртка). Медленное остывание — залог того, что патогенная микрофлора не разовьется в продукте.

Спустя сутки консервы (помидоры на зиму в собственном соку) готовы. Уберите «компресс» и отправьте в затемненное место для длительного хранения. А зимой наслаждайтесь неповторимым вкусом томатов и радуйте своих друзей и близких.

Ольга 8.08.12
Добрый день.
В рецепте помидоры в собственном соку совсем нет уксуса. Эти помидоры хранятся только в холодильнике? При комнатной температуре взорвутся?

Алена
И Вам, Ольга, день добрый! Спелые помидоры сами содержат достаточное количество кислоты, которая является натуральным консервантом. Если выдержаны все требования по стерилизации посуды(бутылей и крышек), по стерилизации помидор в соке, то эти томаты великолепно хранятся при комнатной температуре (возле батареи все же ставить не желательно). Конечно, если есть возможность, то любую закатку лучше хранить на балконе или в погребе, но это не обязательно.

Дина 05.08.13
Сделала все по вашему рецепту. Помидоры получились красивенькие, думаю что и вкусные. Зимой откроем, тогда и попробуем 🙂

Лейла 13.08.13
У меня на грядке наспело два ведра помидоров Черри. Как вы думаете, их можно закатывать в томатном соке по вашему рецепту. У Черри ведь тонкая кожица, они не распадутся? Если бы все получилось, было бы очень хорошо, красиво и оригинально.

Алена
Лейла, можете смело закатывать помидоры Черри по моему рецепту. Как обычно, помойте помидоры, наколите зубочисткой каждый помидорчик у плодоножки, чтобы они не потрескались, когда будете заливать горячим соком. Для томатного сока лучше использовать обычные томаты.

дачник 13.08.13
У меня вопрос. В вашем рецепте закатки помидор фраза Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими означает, что помидоры варяться в своём собственном соку или надо добавлять воду? И ещё, шкурки из тех помидор, что закладываем в банки надо снимать или нет?

Алена
Добавлять воду не нужно. Чтобы томаты быстрее пустили сок, кастрюлю накрываем крышкой. Если не хотите долго возиться с приготовлением сока, то помидоры можно пропустить через мясорубку, и уже потом варить сок.
Снимать или нет кожицу с томатов, это на Ваше усмотрение, на рецепт консервации это особо не влияет. Единственное, потребуется дополнительное время, чтобы ошпарить помидоры, а затем очистить от кожуры. И еще, очищенные помидоры мягче, их больше помещается в банке, поэтому потребуется меньше томатного сока.

Нина Зубко 14.08.13
Все прекрасно получилось! Закатала по вашему рецепту аж десять трехлитровых бутлей. Помидорчики красивые. Огромное спасибо!

Ирина 21.11.13
Тоже делаю такие помидоры по такому же рецепту. Только для быстроты процесса приготовления сока использую микроволновку. Помидоры нарезаю дольками, кладу в миску, накрываю крышкой для МВ и ставлю на 3 минуты. Помидоры также пускают сок. А потом уже через шнековую соковыжималку пропускаю. Так будет быстрее.

Алена
Ирина, спасибо за интересное дополнение к рецепту.

Зухра 07.02.14
Что может быть лучше томатов в собственном соку…?! Всегда сажала очень много помидор, и всегда несколько любимых сортов. Немного консервировала обычным способом со специями, но в основном в собственном соку). Такие помидорки и съедались быстро и томатный сок уходил на приготовление каких-то блюд, вместо тех же купленных томатной пасты или соуса. Очень практичная заготовочка!

Лилия 29.07.14
Красивые у вас, Алена, получились помидоры в соке, и положительных отзывов много. Значит рецепт хороший, буду его использовать.

Екатерина 03.08.14
Очень хороший рецепт, закатывала помидоры в прошлом году, вот опять собираюсь. Сок с удовольствием пьет сынишка, промышленный сок не покупаю.

Алена
Екатерина, спасибо за отзыв, сынуле только здоровья)))

Марина 09.08.14
я такие помидоры готовлю уже лет 10. моя семья очень любит их. вначале готовила сок мясорубкой, а теперь спасает соковыжималка. хранятся они у меня в доме в шкафу неподалеку от печки и ни разу не взрывались. в этом году решила простерилизовать в духовке, посмотрим что получится.

Юлия 13.08.14
Добрый день! Рецепт очень подробно описывает процесс приготовления томатов, но у меня есть вопрос: в некоторых рецептах пишут, что банки с томатами пастеризуют при t ниже 100 градусов не доводя воду до кипения. Как я поняла в Вашем рецепте вода должна кипеть? Спасибо за ответ!

Алена
Юлия, Вы правильно поняли, вода должна кипеть.
Тепловая обработка при температурах ниже 100 градусов называется пастеризацией, в результате пастеризации бактерии погибают, но вот споры выживают. Более надежным способом тепловой обработки считается стерилизация, при кипении погибают бактерии и большинство спор. Такая закатка намного лучше сохраняется, и ее не нужно хранить в холодильнике. Достаточно хранить в темном прохладном месте.

Наталья 15.08.14
Закатала несколько бутылей помидоров по вашему рецепту. Только с целью экономии времени заполнила их покупным томатным соком. Конечно его хорошенько прокипятила. Как вы думаете будут храниться нормально?

Алена
Наталья, с покупным томатным соком закатка получается значительно дороже. Что касается хранения, то помидоры должны стоять нормально, ведь сок уже один раз стерилизовался на фабрике. Правда, по этой же самой причине, он уже не такой полезный, как домашний свежеприготовленный.

Ирина 18.08.14
не могу понять как стерилизуются банки. мы готовые, наполненные банки ставим в кипящую воду на 30 мин? а как их потом огненные доставать из горячей воды и до каких пор банки доходит вода? она же кипит, а значит в банку может попасть?

Алена
Ирина, обязательно купите специальные щипцы на банку для консервации, стоят они копейки, зато очень упрощают процесс консервирования.

  • Банки и крышки сначала тщательно моем, затем ошпариваем кипятком.
  • В подготовленные банки кладем помидоры и заливаем их горячим томатным соком. Банку заполняем до линии плеча или чуть ниже (как на фото). До самого верха заполнять нельзя, так как при нагревании жидкость расширяется, и сок начинает выливаться через край.
  • Заранее готовим большую кастрюлю с горячей водой. Необходимый объем тоже желательно замерить заранее.
  • Аккуратно ставим в кастрюлю банки с помидорами (банки накрыты крышками, но не закатаны).
  • Уровень воды в кастрюле на полтора-два пальца ниже верхнего края банки. Вода при кипении не должна заливаться в банки.
  • Стерилизуем по рецепту, в зависимости от объема.
  • Вынимаем банки при помощи щипцов, которые помогают захватить горячую банку у самого горлышка. Поскольку 2-х или 3-х литровые бутыли весят прилично, то обязательно зовем помощников с бицепсами)))
  • Закатываем помидорчики в томате.

Светлана Анатольевна 05.09.14
Помидоры стоят хорошо.

Вика 22.02.15
Как по мне, это просто идеальный рецепт закрутки помидор на зиму, как говорится, два в одном. У меня вся семья их лопает с огромным удовольствием, а из томата я готовлю борщи. Получается, что я и банки экономлю, и место в кладовке)). А самое главное, что здесь нет никакого уксуса, я даже двухлетнему сыну без опаски даю такие помидорчики.

Галина Сергеевна 29.07.15
Эти помидоры в собственном соку закатывала в прошлом году. Вкусные, и главное ничего не пропадает: помидоры — съедаются, сок — выпивается.

Ольга 02.08.15
Красивые помидорчики. Много хороших отзывов. Так что рецепт взяла на заметку.

Митрушина Татьяна 13.08.15
Пересмотрела массу рецептов. Остановилась на вашем. Пошла делать. Господи благослови!

Алена
Татьяна, на бога надейтесь, но и за технологией тоже следите)))

Виталий 03.09.15
А можно ли сделать без стерилизации? Ну, первый раз залить кипятком, а второй раз уже соком…

Алена
Виталий, обязательно стерилизуем!!! В этом рецепте нет уксуса, все натуральное, поэтому никаких экспериментов! Внимательно читаем правила стерилизации))))

Макс 06.09.15
Виталик, братан, помидоры можно не стерилизовать и даже не мыть. Гы… потом отпишешься, как все прошло :))))))

Светлана 28.09.15
а специи не нужны?

Алена
Светлана, на Ваше усмотрение можете положить любимые специи. Это точно так же, как каждая хозяйка корректирует количество соли и сахара по своему вкусу ))) Хотя… самый ценный томатный сок вообще без соли, сахара и специй. Это потом уже, прямо в стакан, добавляют соль и щепотку свежемолотого перца.

1 ЭТАП

Помидоры рассортируем – мелкие и крепкие пойдут в банки, а крупные, спелые, мягкие – на сок.
Мелкие помидоры помоем, обсушим, каждый помидор в 3-4 местах прокалываем зубочисткой вокруг плодоножки для того, чтобы помидоры не растрескивались и укладываем плотно в банки.

2 ЭТАП

Переложим помидоры в чистые, стерилизованные банки. Банки встряхиваем, чтобы помидоры плотнее укладывались.

3 ЭТАП

Банки с помидорами зальем кипятком, накроем стерилизованными крышками и оставим на 15-20 минут. Затем воду сольем в кастрюлю, доведем до кипения и опять зальем помидоры на 15 минут.

4 ЭТАП

Подготовим специи и травки.

5 ЭТАП

Пока помидоры стерилизуются, подготовим томатный сок: С помощью соковыжималки превращаем томаты в томатный сок.
Если у вас нет соковыжималки, воспользуйтесь мясорубкой.
Крупные, спелые помидоры зальем кипятком на 1-2 минуты, затем воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и прокрутим на мясорубке. Для получения чистого сока без семечек, процедите сок через сито. Я этот пункт пропускаю, т.к домочадцы любят представленный вариант, с семечками.

6 ЭТАП

Томатный сок перельем в кастрюлю, добавим сельдерей, зонтик укропа, чеснок, душистый перец и гвоздику. Посолим по вкусу. Главное не пересолить!
Доводим сок до кипения и снимаем пенку. Кипятим сок 10-15 минут.
Сольем воду из банок с помидорами и зальем кипящим соком. Закрутим крышки, банки переворачиваем, укутываем в толстое одеяло и оставляем до полного остывания.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Помидоры консервированные в собственном соку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *