Польза сырой гречки

Гречка представляет собой один из лучших диетических продуктов, богатый белком, витаминами и другими полезными веществами. Существует множество рецептов ее приготовления, а согласно некоторым информационным источникам гречку можно есть в сыром виде. Мы расскажем, правда ли это, и насколько полезно.

Химический состав, пищевая ценность, витамины и макроэлементы сырой гречки

Химический состав гречки богат на белки, а также медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Жиров же крупа содержит немного. Благодаря этому она считается отличным диетическим продуктом.

На 100 грамм крупы приходится:

Пищевая ценность: 308 ккал на 100 г.

Из витаминов и макроэлементов гречка содержит:

  • А и бета-каротин полезны для кожи и волос;
  • В1, В2, В6, В9 благоприятно влияют на работу нервной системы, состояние кожи, ногтей и волос;
  • С несет пользу для сосудов, иммунитета, состояния кожи;
  • Е оказывает положительное влияние на кожу;
  • РР полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк и серу.

Можно ли есть гречку в сыром виде и как это делать

При обычных способах приготовления крупа теряет часть полезных веществ, поэтому некоторые употребляют ее в сыром виде. Но сырая не означает сухая. Сырая — это неотваренная, но все же приготовленная крупа.

Важно! Сухая гречневая крупа непригодна для употребления в пищу.

Существует два способа приготовить гречку без термической обработки — на кефире и на воде:

  1. На кефире. Промыть 2 ст. л. крупы в холодной воде, залить 200 мл кефира, оставить на ночь в холодильнике. Употреблять утром натощак.
  2. На воде. В 100 г крупы добавить 200 мл чистой воды комнатной температуры и оставить на ночь. Употреблять в любое время.

Польза сырой гречки для организма человека

Замоченная гречка сохраняет максимум полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

  1. Способствует выводу шлаков и токсинов, сокращает нагрузку на печень. Благодаря этому организму становится намного легче сбрасывать лишний вес и не набирать его снова.
  2. Восполняет недостаток белка и, как следствие, устраняет мышечную слабость, низкую работоспособность и выносливость. Это свойство наиболее важно для людей, выбравших вегетарианство.
  3. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этому способствует содержание в гречке крахмала и клетчатки, которые помогают справиться с запорами и метеоризмом.
  4. Будучи эффективным диетическим продуктом гречка способствует похудению в процессе диет.
  5. Снижает содержание сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Это свойство важно для тех, кто страдает диабетом.
  6. Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
  7. Может привести в норму артериальное давление благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  8. За счет магния помогает бороться с отеками конечностей и уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
  9. Восполняет недостаток железа.
  10. Делает сосуды крепче и улучшает свертываемость крови.
  11. Благоприятно влияет на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей и зубов (витамины группы В).
  12. Помогает поддерживать остроту зрения.

Из вышеперечисленных свойств следует, что гречка особенно полезна для вегетарианцев, диабетиков, больных анемией, людей, подверженным инфарктам и инсультам, желающих избавиться от лишнего веса.

Важно! Монодиеты на гречке способствуют набору еще большего веса после похудения. Во избежание таких неприятных последствий стоит просто сделать крупу постоянным продуктом в рационе.

Возможный вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт в некоторых случаях может навредить, и гречка не исключение.

Вред может нанести очень круто сваренная каша. Она приведет к запору, особенно у беременных, или газообразованию.

Гречневая крупа противопоказана:

  • людям с повышенной свертываемостью крови из-за большого количества рутина;
  • людям с язвой желудка, гастритом и похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Людям с варикозным расширением вен и почечной недостаточностью стоит относиться к употреблению гречки с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.

Что будет, если регулярно есть сухую гречку

Если съесть немного сухой гречки, запив ее водой, ничего не случится. Но употребление большого количества сухой крупы способно вызвать такие проблемы с пищеварительной системой, как вздутие, боли и воспаление. А если делать это регулярно, можно получить гастрит либо его обострение. Именно поэтому сырую гречку необходимо замочить в воде или кефире.

Мнение диетологов

Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.

Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы, следует сократить время термической обработки до пяти минут, затем дать каше настояться в течение часа, а еще лучше вместо варки использовать запаривание. Несмотря на множество мифов, гречневая каша представляет собой полезный и вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний, который рекомендован людям всех возрастов».

Врач-диетолог Анастасия, г. Санкт-Петербург: «Все монодиеты дают временный результат, диета на гречке — не исключение. Такого вида диеты применимы исключительно в лечебном плане и обязательно под контролем специалиста. Максимальное время для гречневой диеты — два-три дня, а наиболее правильным способом будет ввести «гречневые дни». При заболеваниях также помогает не диета, а включение в рацион таких дней.

Если вы все-таки решились на монодиету, лучше всего настаивать гречку на кефире, ведь он поможет создать приближенный к полноценному рацион. Употребление сырой гречки воздействует на человека в зависимости от состояния его здоровья, а с ним шутить нельзя. Поэтому, если вы наблюдаете у себя дискомфорт, боли или слабость, немедленно заканчивайте. Для выхода из диеты и предотвращения набора веса стоит ознакомиться с принципами правильного питания и продумать для себя рацион не на период, а на жизнь. Залог здоровья и нормального веса — это, в первую очередь, умение правильно питаться и контролировать себя, а не питаться только лишь гречкой».

Сырую гречку есть можно, но, главное, делать это правильно — замачивая в воде или кефире. Эта крупа полезна, особенно при употреблении без варки, регулярное ее употребление положительно сказывается на состоянии организма. Но не нужно сильно увлекаться, потому что продукт имеет противопоказания.

КАК Я ПОХУДЕЛ ЗА 7 ДНЕЙ На 15 КГ ЕЛ СЫРУЮ ГРЕЧКУ БЕС СОЛИ И ВАРКИ

Гречиха относится к травянистым растениям из семейства Гречишные и является ценной культурой, используемой для приготовления блюд, производства мёда и лекарственных препаратов. Для употребления в пищу применяются ее зерна в виде цельной или дробленой крупы. Наибольшее распространение в кулинарии получает обработанная ядрица, которую перед продажей подвергают процессу обжарки. Менее популярна непрожаренная (зеленая) крупа, чаще используемая в качестве диетического продукта при похудении.
Неоценимая польза и вред гречки для здоровья обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, включающим в себя:

По содержанию аминокислот (метионина и лизина) гречиха превосходит все известные крупяные культуры. Как и прочие крупы, она содержит в себе около 60 % сложных углеводов. Они имеют свойство долго усваиваться в кишечнике, поэтому после употребления каши человек длительное время не испытывает голода.

Калорийность 100 граммов сырого продукта достаточно высока – около 308 Ккал. Однако многие сторонники диетического питания едят гречку утром натощак, поскольку ее польза и вред для фигуры во многом зависят от способа употребления. В частности, при запаривании она сохраняет калорийность сырой крупы, а вот после варки этот показатель снижается до 110 Ккал.
Чем полезна гречневая каша?
Наибольшую ценность в составе гречихи представляют флавоноиды кварцетин и рутин. Эти вещества имеют антиоксидантные свойства, укрепляют сосуды, снижают их проницаемость, являются отличным профилактическим средством от сердечных заболеваний. По содержанию железа крупу считают рекордсменом среди всех известных каш. Ее включение в рацион позволяет нормализовать уровень гемоглобина и свести к минимуму вероятность развития анемии.
На этом положительные качества продукта не заканчиваются. Если принимать гречку натощак, ее польза и вред будут далеко неравнозначны. Умеренное употребление крупы не представит опасности для здоровья и окажет широкий спектр положительных воздействий на организм:

  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • поддержка полноценной работы нервной и эндокринной системы;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация метаболизма и артериального давления;
  • повышение иммунитета;
  • устранение признаков хронической усталости, последствий стрессов;
  • улучшение мозговой активности.

Гречневую кашу можно включать в рацион практически при любой диете. В связи с повышенным содержанием сложных углеводов на ее переваривание затрачивается много энергии, что приводит к постепенному и здоровому похудению. А если употреблять гречку с кефиром утром, можно повысить ее пользу и нивелировать вред для фигуры. Благодаря большому количеству белков такая диета поможет сжигать жиры, не оказывая влияния на мышечную массу.
К сожалению, не каждый человек имеет достаточно времени, чтобы готовить себе еду в утренние часы. В такой ситуации на помощь приходит сервис Elementaree, предлагающий тщательно продуманное меню для первого приема пищи. У нас можно заказать сытные и полезные завтраки, в том числе с гречневой крупой. Мы привезем к вам домой заранее подготовленные ингредиенты, а вы сможете всего за 15 минут приготовить из них аппетитные блюда.

Гречневая каша считается одной из самых полезных. Она содержит больше витаминов и микроэлементов, при этом оставаясь менее калорийной. Кроме того, по сравнению с другими крупами гречка более легкая для желудка и не вызывает чувства тяжести. Это касается не только отваренной крупы – диетологами давно подтверждена польза сырой гречки. Как и в случае с овощами или фруктами, в результате термообработки гречка теряет часть питательных веществ. А вот сырая, она способна дать организму гораздо больше.

Состав и польза сырой гречки

Уникальность гречневой крупы в том, что она имеет меньше углеводов, которые при этом медленно усваивают. Это дает чувство сытости на длительное время, сохраняя легкость в желудке. А вот белки, которыми также богата гречка, усваиваются быстро и в полном количестве.

Богата крупа на витамины и минералы, которые в сырых ядрах сохраняются полностью. Она является лидером по содержанию железа, поэтому рекомендуется для поднятия гемоглобина. А еще есть в гречке кальций, йод, калий, кобальт и даже медь.

В 100 г гречки содержится почти 330 ккал.

Регулярное употребление гречки оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  • замедляет старение;
  • очищает от токсинов, шлаков;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы крови;
  • повышает иммунитет;
  • служит профилактическим средством образования тромбов;
  • благотворно действует на сердечно сосудистую систему;
  • улучшает работу желудка и кишечника.

Для употребления в сыром виде максимально полезной будет зеленая гречка – не обжаренная крупа бледно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Как употреблять сырую гречку

В сухом виде съесть крупу будет сложно, но это и не нужно. Сырая гречка подразумевает под собой то, что она не будет отвариваться, но все же в предварительной подготовке нуждается. Для этого ядра нужно замочить, чтобы они разбухли. Сделать это можно, используя:

  • закипевшую воду;
  • кефир.

Заливают крупу на ночь, чтобы она настоялась, а утром употребляют за один прием или оставив половину блюда на вечер. Гречка, настоянная на кефире (2 ст. л. крупы на 1 ст. кефира), хорошо зарекомендовала себя в диетах для похудания. Кроме того, доказано, что она блюдо понижает сахар у диабетиков.

Несмотря на пользу, сырую гречку не рекомендуется кушать при наличии гастрита, язвы и других болезнях кишечника. Твердые ядра могу спровоцировать обострение.

Польза сырой гречки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *