Польза перца чили

Калорийность: 314 кКал.

Энергетическая ценность продукта Перец чили молотый:
Белки: 12.26 г.
Жиры: 16.76 г.
Углеводы: 20.46 г.

Описание

Перец чили молотый – приправа, обладающая огромным количеством полезных качеств. Но, кроме того, ее история обросла множеством интересных фактов и легенд. Например, о том, что при создании мира, столь гармоничного в своей удивительной переменчивости, Бог добавил к бренности бытия пикантную горчинку в виде перца, напоминая нам, таким образом, о контрастности.

Католические миссионеры называли перец чили орудием дьявола, т. к. считали, что его могут употреблять лишь натуры страстные, а в 16 веке их считали страшными грешниками. Несмотря на все их порой жестокие старания, перец чили стал одной из самых любимых приправ в мире.

Интересно, что индейцы Америки не были знакомы с солью, но обильно сдабривали свою пищу острой приправой. Считается, что с ней весь мир познакомил Христофор Колумб, и это открытие может считаться вполне соразмерным по важности с найденным континентом. Там его угостили уникальным ароматным напитком из какао-бобов, сдобренным острым порошком. Перец был преподнесен испанской королеве и стал своего рода валютой, называемой «красной солью».

Уже в те времена были замечены не только кулинарные и декоративные качества. Соотечественники Колумба поначалу достаточно прохладно отнеслись к растению, оценив лишь его внешнюю привлекательность, и использовали для украшений. Позже ученые и врачи заметили полезные свойства перца чили для здоровья и жизнедеятельности человека. Отмечались его антибактериальные и тонизирующие свойства, а также влияние на «семейные отношения», на что как раз и обратили внимание миссионеры.

Перец чили представляет собой тропическое растение с плодами красного цвета с острым жгучим вкусом. Сами плоды бывают разных размеров (от 1 до 25 см), что зависит от сорта и условий произрастания. Название chilli (txile) происходит от ацтекского обозначения слова «красный». Перцем приправу обозвали лишь по причине все той же ошибки Колумба, считавшего, что он прибыл в Индию, а жгучие плоды – черный перец, который там растет.

Сегодня из тропической части американских континентов растение распространилось практически по всей планете. Из-за необходимого ему жаркого и влажного климата промышленное выращивание встречается в Индии, Вьетнаме, Таиланде, ну и, конечно же, в Латинской Америке.

Но жгучий перец чили стал одним из самых любимых растений для любителей домашнего выращивания – на подоконниках всего мира можно обнаружить горшок с красивым декоративным растением с уникальными плодами. Таким образом, вы можете в домашних условиях вырастить свою собственную приправу и пользоваться свежим продуктом круглый год.

Различается несколько основных видов перца чили, которые отличаются как вкусовыми и ароматическими качествами, так и формой и цветом:

  • хабанеро – самый острый сорт;
  • птичий глаз – сильный жгучий вкус и необычная остроугольная форма;
  • поблано – показатели остроты не слишком высоки, отличается крупными размерами;
  • серрано – горьковатый жгучий привкус, отличается пулеобразной формой;
  • халапеньо – острый сорт, который может иметь как зеленую, так и красную расцветку;
  • анахейм – самый мягкий вкус.

Считается, что разобраться во всех разновидностях чили, используемых во всем мире, практически невозможно. В той же Мексике насчитывается более 60 видов чили – такое разнообразие достигается тем, что один и тот же сорт в свежем, сухом и молотом виде может иметь различные свойства.

Чаще всего перец чили применяется в молотом виде. Порошок получают путем перемалывания высушенных плодов растения, которые в процессе сушки приобретают знакомый нам всем насыщенный оранжево-красный цвет. Качественная приправа не содержит комков и обладает чрезвычайно насыщенным ароматом и жгучим вкусом.

Уникальный вкус приправе придает высокое содержание вещества капсаицина, в зависимости от сорта растения его количество может сильно колебаться. Например, мизерное его содержание наблюдается в сладких сортах перца чили, а более жгучий собрат – кайенский перец – вполне способен вызвать настоящий пожар во рту, вызывающий град слез из глаз.

Кстати, это качество активно использовалось индейцами в военном искусстве: молотый перец они бросали в костры для временного ослепления врага, при этом сами оставались неуязвимыми, т. к. активно употребляли приправу в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства молотого перца чили для организма человека связаны с содержанием капсаицина, а также множества необходимых витаминов, таких, как А, С, В1, В2, Е, Р. Кроме того, в его составе обнаружены необходимые для жизнедеятельности элементы: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк и йод. Благодаря наличию столь важных компонентов список лечебных качеств приправы очень широк:

  • природный антибиотик: с помощью перца чили значительно подавляется развитие бактерий в блюдах, а также в желудке (до 75%), легко снимаются симптомы простуды (повышенное потоотделение помогает снизить температуру, облегчить боли в горле и «разблокировать» заложенный нос);
  • антиоксидант, предотвращающий развитие свободных радикалов в организме, что в результате оказывает положительное влияние на состояние кожи и замедляет процессы старения в организме;
  • активизация сердечной и кровеносной деятельности, благодаря препятствию нарушения обмена холестерина;
  • обезболивающее действие при воспалительных процессах в суставах и мышечных тканях.

Перец чили молотый прекрасно согревает даже при наружном применении. Издавна люди, проводящие большое количество времени на открытом воздухе, насыпали в носки жгучий порошок.

Приправа помогает также сохранять прекрасный внешний вид. Обратите внимание, как долго сохраняют молодость и здоровье жители жарких стран, ведь горький перец чили является обязательным компонентов большинства блюд. Замечено, что при его действии значительно ускоряется обмен веществ, что приводит к повышенному расходу калорий, а соответственно, и к похудению. Параллельно наблюдается усиленный вывод шлаков и токсинов. Но, естественно, все полезное должно использоваться с чувством меры, в противном случае можно ожидать появление негативных результатов.

Применение в кулинарии

Применение перца чили молотого в кулинарии обусловлено его уникальными и характерными вкусовыми характеристиками, но, кроме того, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Самое большое количество жгучего компонента содержится в зернах и оболочке.

Область применения очень обширна:

  • мясные блюда и приготовление птицы;
  • овощные пюре, салаты, супы;
  • компонент различных пряных смесей и жгучих карри;
  • острые соусы, заправки для салатов, маринады;
  • яичные и рисовые блюда, характерные для восточной кухни.

Очень интересно сочетание кисломолочных продуктов с острым вкусом перца и другими ароматическими приправами. Многие диетологи рекомендуют выпивать подобные вкусные коктейли желающим избавиться от лишних объемов.

Кстати, большой популярностью пользуется рецепт напитка коренных американцев, который испытал на себе великий Колумб. Добавление щепотки молотого перца чили в горячий какао или кофе придаст напитку невероятно бодрящий эффект и нотки пикантности вкусовым качествам. Также большой популярностью пользуется шоколад, в состав которого входит острая приправа.

Кулинары рекомендуют воспользоваться маленькими хитростями, чтобы получить максимальный эффект от использования красного перца чили. Например, добавлять приправу необходимо за несколько минут до подачи на стол или прямо перед едой, чтобы насладиться приятным пикантным ароматом. Молоть стручки тоже лучше прямо перед подачей, чтобы вкус был свежим и натуральным. Норма потребления определяется индивидуально и лишь только опытным путем, поэтому начинайте с очень маленьких доз, особенно если у вас существуют некоторые проблемы со здоровьем.

Старайтесь соблюдать меры безопасности, работая с чили:

  • не прикасайтесь к глазам после того, как работали с перцем (лучше надевать резиновые перчатки);
  • не запивайте «пожар» во рту водой, т. к. капсаицин в ней не растворяется; поможет в этом случае молоко, кефир, сок из цитрусовых, алкоголь, можно съесть кусочек хлеба или вареный рис.

Хранить перец чили лучше всего в сушеном виде, перемалывая плод лишь перед подачей на стол: так максимально сохранятся все его ароматические, вкусовые, да и полезные для здоровья, качества. Можно держать свежие плоды в холодильнике (до 2 недель) либо же в морозильной камере (до 1 года). Если же перец у вас уже в порошкообразном состоянии, то постарайтесь создать для него сухие условия хранения в затемненном месте.

Польза перца чили молотого и лечение

Польза перца чили молотого заключается еще и в том, что он активно применяется в качестве лечебного средства. Сферы влияния распространяются практически на весь организм.

Сфера влияния

Действие

Пищеварение

Повышается секреция желудочного сока, а соответственно, улучшается аппетит и процесс пищеварения, намного легче и быстрее усваивается даже тяжелая для желудка пища. Ускоряется метаболизм и стимулируется обмен веществ.

Гастрит

Вещество капсаицин подавляет большинство болезнетворных бактерий, в том числе и тот их вид, что является источником появления гастрита и язвенных болезней.

Антибактериальное действие

Настойка, мази и прочие медикаменты на основе перца чили могут оказывать регенерирующее воздействие при воспалительных процессах и обморожении. Также употребление жгучей приправы усиливает иммунную защиту организма и его сопротивляемость различным простудным заболеваниям

Свойства антиоксиданта

Клетки всех тканей организма активнее защищаются от действия свободных радикалов, благодаря чему значительно замедляются процессы старения. Так что можно считать, что эликсир молодости уже давно изобретен природой

Атеросклероз и прочие сердечно-сосудистые заболевания

Перец чили в умеренных ежедневных дозах уменьшает уровень холестерина, а содержание необходимых витаминов и элементов способствует укреплению и повышению эластичности стенок сосудов

Деятельность печени

Улучшается качество всех процессов, протекающих в печени, кроме того, при гепатитах различных форм перец оказывает значительное восстанавливающее свойство.

Гипертония

Регулярный прием приправы с продуктами питания приведет к снижению артериального давления, параллельно расслабляя кровеносные сосуды.

Потенция

Капсаицин – основной действующий элемент перца чили и эфирное масло усиливают прилив крови к органам малого таза, а также стимулируют нервную систему. Однако подобное действие оказывается молотым перцем в чистом виде, спиртовой раствор оказывает обратное действие и угнетает половую функцию.

Гинекология

Благодаря кроветворным процессам восстанавливается менструальный цикл и регулируется потенциал яичников без дополнительных гормональных препаратов.

Онкология

Жгучий перец воздействует на раковые клетки, запуская процессы самоуничтожения, что отмечено среди народностей, у которых приправа является одной из основных.

Головные боли

Достаточно втирать крем, созданный на основе экстракта перца чили в виски. Уменьшить боль помогут ароматические масла приправы и капсаицин, действующий даже при наружном применении.

Польза перца чили сказывается еще в том, что с помощью его употребления в пищу можно уменьшить количество соли, которая считается достаточно вредной приправой, особенно если с ней переборщить.

Есть еще одно важное качество, из-за которого прием перца в пищу можно считать делом большой необходимости. Острый вкус вызывает в мозгу рефлекторные сигналы об опасности, на что ответной реакцией является выброс эндорфинов – «гормонов счастья», способствующих повышению настроения и снятию болевых ощущений.

Использование в косметологии

Острый молотый перец чили используется в косметологических целях, воздействуя на организм как изнутри, так и при наружном применении. Например, на его основе создаются препараты, оказывающие антицеллюлитное действие на кожу. Прилив крови к кожным покровам, на которые нанесен крем или сыворотка, вызывает распад жировых клеток, которые создают эффект «апельсиновой корки».

Существует еще несколько рецептов, используя которые вы сможете в домашних условиях добиться привлекательности.

Процесс

Действие

Рецепт

Похудение

Нехитрые приемы позволят ускорить метаболизм и процесс расщепления жировых отложений наряду с активизацией нервной системы.

Кроме того, употребление острой пищи вызывает сильную жажду, с которой справится большое количество чистой питьевой воды, столь необходимой нашему организму.

  • в ежедневную порцию кефира или другого кисломолочного продукта можно добавлять небольшое количество пряной специи;
  • утренняя чашечка кофе взбодрит и придаст достаточное количество сил для активного образа жизни, если в готовый горячий напиток добавить щепотку молотого красного перца чили, корицу и имбирь.

Настойки и маски для роста волос

Наличие витаминов А, С и Р, а также стимуляция кровообращения позволяют перцу чили служить своеобразным раздражителем для кожи головы и «спящих» волосяных луковиц.

Растительное масло поможет уберечь кожу головы от ожогов, оказывая дополнительный питательный эффект. Процедуры должны носить регулярный характер.

  • настойка изготавливается из молотого перца чили (20 г) и водки (200 г), ее необходимо выдержать около недели в темном месте и затем втирать в корни волос, смыть проточной водой через час;
  • смешать настойку с касторовым маслом в соотношении 1:1, добавить бальзам для волос и в таком составе нанести на кожу головы, укутать целлофаном и полотенцем хотя бы на час;
  • размочите кусок хлеба в молоке, добавьте 1 столовую ложку настойки и втирайте в кожу и корни волос, такое средство усилит рост и поможет избавиться от излишней жирности;
  • молотый перец смешать с медом в соотношении 1:4, нанести на волосы и укутать на 40 минут, смыть водой.

Вред перца чили молотого и противопоказания

Вред перца чили молотого обусловлен тем, что он является сильным раздражителем, поэтому существует ряд противопоказаний к его употреблению:

  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на бананы, авокадо и киви говорит о предрасположенности к реакции и на перец чили;
  • чрезмерное потребление может привести к достаточно «агрессивному» поведению приправы по отношению к организму;
  • усиление действия седативных, гипотензивных и кроворазжижающих препаратов, поэтому необходимо контролировать прием.

И еще одним негативным фактором является повышенная потливость, вызванная активизацией кровообращения. Поэтому применяйте чрезвычайно полезную приправу разумно, и вы сможете воспользоваться всеми ее уникальными свойствами для своих нужд и удовольствия.

Польза:

1. Борется с раком.

Люди, регулярно добавляющие перец чили в свой рацион, на 90% меньше подвержены риску развития онкологических заболеваний.

2. Снижает артериальное давление.

Перец чили имеет свойство расширять сосуды и стабилизировать работу сердца, что и нужно для того, чтобы снизить повышенное артериальное давление до нормального. Именно поэтому он рекомендован людям, страдающим от высокого артериального давления.

3. Борется с инфекционными заболеваниями.

Вещества в составе острого перца чили – капсаициноиды наделяют овощ жгучим свойством, что помогает ему справляться с бактериями, большинство из которых погибают при взаимодействии с его острым соком. Так, перец чили эффективен при желудочных и кишечных расстройствах, инфекционных ангинах и пищевых отравлениях.

4. Укрепляет нервную систему и снимает боли.

Благодаря жгучим веществам перца чили, воздействующим на рецепторы боли слизистой, которые подают сигнал в мозг, учащается пульс, увеличивается потоотделение в организме и вырабатывается эндорфин. Так, благодаря выделению этого гормона можно снять боли различного характера, особенно при диабетической невропатии, ревматоидном и псориатическом артрите, а также деформирующих остеоартрозах. Ещё эндорфин способствует избавлению от стресса и бессонницы, улучшению настроения. Кроме того, оказывая обезболивающий эффект, перец не допускает онемения.

5. Нормализует работу сердечнососудистой системы.

С помощью всё тех же эндорфинов, антиоксидантов и макромолекул, перец чили ускоряет кровообращение, не допуская развитие атеросклероза и образование тромбов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.

6. Способствует уменьшению потребления соли в пищу.

Этому перцу не нужна соль или какие-либо приправы в больших количествах, чтобы придать ему более яркий вкус. Он и так обладает насыщенными вкусовыми свойствами.

7. Предупреждает риск развития сахарного диабета 2 типа.

В ходе исследований австралийские учёные выяснили, что если в еде есть перец чили, то для снижения уровня сахара в крови требуется гораздо меньше инсулина. Кроме того, сам продукт тоже способствует снижению повышенного уровня сахара.

8. Улучшает пищеварение.

Благодаря его главному биологически активному компоненту – капсаицину, который кроме этого улучшает выработку соляной кислоты обкладочными клетками. Ещё он оказывает слабительный эффект.

Вред:

1. Провоцирует изжогу.

2. Регулярное употребление больше чем одного стручка перца повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;

3. Не рекомендован для употребления людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, страдающим от гастрита и других заболеваний, которые воспаляют слизистую оболочку внутренних органов;

Перец Чили

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье хочу затронуть остренькую тему, а именно, речь пойдет о жгучем красном перце Чили. О его пользе для здоровья и красоты, но, оказывается, есть и противопоказания. Так что читайте внимательно!

Родом этот перчик из Южной Америки и известен он людям уже более 6 тысяч лет. И благодаря Колумбу, который высоко оценил полезные и лечебные свойства горького перца и дал ему название – кайенский перец, он попал в Европу.

Перец Чили: состав

Этот овощ издавна применялся для лечения различных заболеваний и в первую очередь простудных. Так как витамина С в стручке гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше чем в моркови. Много в перчике и других витаминов К, Р, Е, В2 и В6.

Содержит остренький еще минеральные вещества – магний, кальций, железо, фосфор, цинк. Но главным его активным компонентом, является капсаицин, который и придает острый вкус этому перцу и больше всего его в семечках и перегородках.

Перец Чили: калорийность

Калорийность горького перчика составляет на 100 гр. всего 40 ккал.

Сколько можно съесть острого перца Чили в день?

По мнению специалистов, норма в день для взрослого человека будет оптимальной 15 гр. или столовая ложка.

Перец Чили

Польза перца Чили

Перчик широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Применение этой специи в различных блюдах, помогает снизить или заменить вообще употребление соли, а значит, помогает бороться с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

1. Помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм в организме, так как повышает секрецию желудочного сока.

2. Помогает справиться с гастритом и язвой желудка, благодаря компоненту капсаицину, который способен бороться с бактерией Helicobacter Pylori.

3. Этот овощ обладает антибактериальными свойствами. На его основе изготавливают лечебные зубные пасты и различные мази.

4. Перец помогает бороться с простудой и насморком, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям. И это тоже благодаря капсаицину.

5. Жгучий перец обладает антиоксидантными свойствами.

6. Перчик Чили полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для больных атеросклерозом. При употреблении даже в небольших количествах перчик снижает холестерин и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. А также снижает артериальное давление и риск возникновения тромбозов.

7. На основе жгучего перца выпускают специальный крем, который надо втирать в виски при сильных головных болях и мигренях.

8. Перчик помогает бороться со злокачественными заболеваниями, капсаицин способен убивать раковые клетки, он запускает процесс самоуничтожения злокачественных клеток.

9. Перец Чили повышает настроение, благодаря эндорфину – «гормону радости», который наш организм выбрасывает в кровь, как защитную реакцию на горечь и жжение во рту, потому что воспринимает это, как стресс или опасность.

Вывод! Регулярно включая в свой рацион острый перец, вы всегда будите в хорошем настроении, избавит от бессонницы, повысите иммунитет, будите меньше болеть, улучшите кровообращение и уменьшите головную боль.

Перец Чили для мужчин

Чем полезен перец Чили для мужчин

Мужчинам перец Чили помогает решить следующие проблемы:

1. Капсаицин и эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, улучшают потенцию и повышают уровень тестостерона в крови. Перчик относится к афродизиакам.

2. Настойка из жгучего перца помогает предотвратить облысение, укрепляя волосяные луковицы (рецепты ниже).

Перец Чили для похудения

И в этом случае острые стручки могут нам помочь. Капсаицин активизирует процессы пищеварения и окисления жиров, повышает температуру тела, что помогает похудеть и долгое время держать себя в форме.

Важно! В малых дозах жгучие стручки подавляют аппетит. Но, это свойственно только тем, для кого острая пища непривычна. Причем в больших дозах реакция будет совсем противоположной.

Рецепт кофе для похудения

Такой кофе запускает обменные процессы в организме и помогает сбросить лишний вес.

Вам понадобится:

  • 100 мл. – чистой воды
  • 2 ч. ложки с горкой – свежемолотого кофе (дозу можно изменить на свое усмотрение)
  • ¼ небольшого стручка – жгучего перца
  • ½ ч. ложки – корицы

Как приготовить:

1. Засыпать кофе и корицу в турку, налить воды.

2. Поставить на огонь и довести до кипения.

3. Сразу (в горячий кофе) бросить кусочек перчика и оставить на 5 минут. Можно пить! Жиросжигающий напиток готов!

Приятного аппетита!

Перец Чили для женщин

Перец Чили: польза для женщин

1. Острые стручки помогают женщинам бороться с целлюлитом. На основе перца Чили разработаны специальные антицеллюлитные программы.

Эти препараты основаны на способности перца усиливать кровообращение и вызывать прилив крови к проблемным местам, что помогает избавляться от жировых клеток и «апельсиновой корки».

2. Эта же свойство жгучих стручков используется и для улучшения роста волос. Маски на основе острого перчика при нанесении на кожу головы вызывают эффект раздражения, что способствует сильному притоку крови к луковицам волос.

Кроме того овощ содержит в своем химическом составе все необходимые витамины для роста и укрепления волос – витамины С, Р и А.

Маска для роста волос на основе острого перца

Для роста волос готовят такую настойку.

Надо: 1 большой или 2 маленьких стручка Чили измельчить и залить 200 гр. водки. Оставить на неделю в темном месте для настаивания. Такую настойку можно приобрести в любой аптеке, но лучше приготовить самим.

Настойку надо втирать в корни волос, утеплить голову полиэтиленовым пакетом и шапочкой, смыть через 40 минут. Если терпеть жжение совсем невыносимо, то лучше смойте раньше!

Полезные советы!

1. К настойке можно добавить молоко или любое растительное масло (лучше оливковое) так вы точно НЕ получите ожог кожи головы.

2. После удаления маски нанесите любой смягчающий бальзам.

3. Маски необходимо делать регулярно (1-2 раза в неделю) и держать необходимое время, хотя маска очень жгучая! Для положительного результата необходимо сделать 10 масок.

4. Если появилась аллергическая реакция, от применения масок лучше отказаться.

5. При попадании средства на слизистые оболочки, промойте поврежденные места молоком. Вода в этом случае не поможет!

Маски для волос

Маски для укрепления волос с перцем Чили

Очень эффективные перцовые маски для укрепления волос и борьбы с выпадением волос:

1. Перцовую настойку смешайте 1:1 с касторовым маслом, добавьте ваш любимый бальзам для волос. Маску нанесите аккуратно кисточкой на корни волос, утеплите голову и смойте через 40 минут. Можно и раньше, если терпение закончится!

2. Смешайте по 2 полные ст. ложки репейного масла, перцовой настойки и чистой холодной воды. Маску наносят на корни волос, на 40 минут. Затем смойте. Не забудьте утеплить голову целлофаном и теплым полотенцем или шапочкой.

3. Медовая маска. В этой маске используют НЕ настойку, а сухой молотый красный перец Чили. Для маски надо смешать 4 большие ложки свежего жидкого меда с одной ложкой молотого перца. Маску наносят на чистые влажные волосы, утепляют голову и держат 40 минут. Затем смыть теплой водой.

От перца Чили горят руки что делать?

1. Первым нейтрализатором капсаицина (это благодаря ему мы получаем такой неприятный эффект) является молоко. Обожженную руку опустите в стакан с молоком, можно еще добавить туда кубики льда. Казеин нейтрализует капсаицин и жжение пропадет.

2. Можно протереть пораженные участки вазелином или растительным маслом.

3. Пищевую соду смешать с холодной водой до густой каши и нанести на участок кожи. Когда маска высохнет, смыть холодной водой.

4. Убрать жжение помогает чистый спирт, он к счастью, является хорошим растворителем капсаицина. Можно протирать участок кожи ватным диском пока неприятные ощущения не пройдут.

На заметку! Если вы съели жгучий перец, и жжение оказалось слишком сильным для вас, то запейте и прополощите рот молоком или съешьте свежий йогурт.

Как хранить перец Чили

Как хранить перец Чили в домашних условиях

Есть несколько способ хранения стручков в домашних условиях, но хочу сразу отметить что Чили, как и болгарский сладкий способен дозревать. Если вы сорвали на грядке еще зеленые стручки, то они благополучно дозреют на подоконнике за несколько дней.

1. Свежие стручки можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике 2-3 недели или заморозить.

2. Можно ароматизировать столовый уксус. Для этого несколько кусочков свежего перчика забросить в бутылку с уксусом.

3. В масле. Свежие стручки вымыть, почистить, разрезать на кусочки, сложить в чистую стеклянную банку и залить любым немного подогретым растительным маслом. Так Чили можно хранить очень долго.

4. Можно засушить. Перчики вымыть, связать за хвостики в пучок и подвесить на солнце (можно на балконе). Через месяц Чили будет готов. Если перчиков мало, то сушку можно произвести в духовке или просто разложить стручки на подоконнике.

Рекомендую приготовить:

Маринованный острый перец на зиму – 12 самых вкусных рецептов

Перец Чили: вред и противопоказания

При составлении своего рациона питания следует учитывать, что острые стручки лучше не употреблять:

– при панкреатита
– при заболеваниях почек
– при возникновении аллергической реакции
– при язвенной болезни, изжоге и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта
– стоит воздержать беременным женщинам и детям

Калорийность: 40 кКал.

Энергетическая ценность продукта Перец чили:
Белки: 2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 9.5 г.

Перец чили – растение семейства Капсикума. Плоды обладают пряным ароматом и жгучим вкусом, который зависит от количества вещества капсаицина. А то как этот острый красный перчик выглядит Вы можете увидеть на фото, что следуют далее.

Несмотря на то, что название созвучно с одноименной страной Чили, родиной этого растения является Америка. Когда континент был открыт Колумбом, перец чили был распространен по всему миру. Наибольший урожай собирают на территории Индии и Таиланда.

Основная острота содержится в семенах перца, поэтому перед использованием их следует удалить.

В состав перца чили входит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимон. Это дает возможность использовать этот овощ во время простудных и вирусных заболеваний. Если употреблять перец чили в небольших количествах то можно заметить снижение уровня холестерина, что в свою очередь является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов.

Постоянное употребление перца чили в небольших количествах способствует выработке эндофрина, так называемого «гормона счастья». Он же в свою очередь улучшает иммунитет, кровообращение, а также имеет способность повысить болевой порог и стрессоустойчивость.

Широко используют свойства перца чили в косметических целях. К примеру, он входит в зубную пасту, которая помогает улучшить состояние десен. Маски с этим компонентом способствуют росту волос. Крем, который содержит в себе экстракт перца чили, поможет избавиться от головной боли, если втереть его в виски. Многие косметологические фирмы используют этот продукт в качестве компонента для антицеллюлитных кремов.

Использование в кулинарии

Перец чили является достаточно распространенной пряностью в различных кухнях мира. Используют его либо в свежем, либо в сушеном виде. Цельные свежие стручки применяют в консервациях и маринадах. Этот продукт добавляет остроты гарнирам, мясным блюдам, супам, салатам, соленья, сырам и др. Порошок этого овоща добавляют в различные блюда, а также из него готовят очень вкусные соусы. Перец чили может улучшить вкус и придать некой жгучести огромному количеству блюд. В недавнее время этот овощ используют даже в десертах, к примеру, его добавляют в шоколад. Используют этот овощ еще и в алкогольных напитках и коктейлях.

Польза перца чили и лечение

Польза перца чили обусловлена его необычным составом. Этот овощ в умеренных количествах увеличивает аппетит и скорость обменных процессов, стимулирует секрецию желудочного сока и нормализует работу пищеварительной системы в целом. Помимо этого он способствует улучшению работы печени, а также активирует работу мозга. Регулярное употребление этого овоща поможет избавиться от бессонницы, бронхиальной астмы, гепатита и эпилепсии. Еще перец чили рекомендовано употреблять при атеросклерозе и аллергии. К тому же доказано, что эти плоды имеют способность препятствовать развитию раковых заболеваний.

Недавние исследования показали, что жгучий чили можно применять при некоторых осложнениях сахарного диабета. К примеру, для того, чтобы уменьшить боль в ногах можно использовать крем на его основе. Экстракт этого растения входит в состав огромного количества обезболивающих и согревающих мазей.

Вред перца чили и противопоказания

Вред перец чили может принести людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. Кроме этого стоит следить за тем, чтобы вещества перца не попадали на слизистые и раны. Еще эти плоды имеют способность вызывать изжогу. Чтобы не ощущать никаких проблем рекомендуется употреблять этот продукт в небольших количествах.

Красный острый перец, или перец чили — плод многолетнего полукустарника семейства Паслёновых. Относится к овощным культурам. Является одной из горьких разновидностей перца овощного. Название «чили” ошибочно связывают с исторической родиной растения. На самом деле «чили” по-ацтекски значит «красный”. Ветвистый стебель в высоту достигает 60 см. Листья удлиненные, цвет — зеленый. Плоды являются ягодами и бывают насыщенно красного, желтого и смешанного цвета, удлиненные, не сочные, кожистые. Выращивают чили в закрытом утепленном грунте, можно даже на подоконнике. Обильно плодоносит с июля до заморозков. Острый, жгучий вкус перцам придает алкалоид капсаицин. Распространение красный перец получил после открытия Америки, где с древних времен использовался местным населением. В Европе быстро завоевал популярность и распространился в Азии и Африке. В современной кулинарии широко используется, особенно в восточной кухне. Используют в свежем и высушенном виде. Самой острой частью считаются белые перегородки внутри плода и семена. Чтобы снизить остроту, нужно удалить их полностью.

Способы приготовления

Перец чили используется как острая приправа к различным блюдам. Используют его в свежем, высушенном, замороженном и маринованном виде. Перец не теряет своих свойств при термической обработке. Свежие плоды перца используются в блюдах из мяса, птицы и рыбы, в овощных салатах и рагу, в азиатских супах, как приправа к пасте и рису, в соусах и заправках. В сушеном виде он используется в любых блюдах, входит в такие известные смеси пряностей как карри, хмели-сунели, гарам масала, шичими и др. Хорошо сочетается жгучий перец с кориандром, фенхелем, кардамоном и куркумой. И сухой, и свежий перец используют в алкогольных напитках.

Перед заморозкой перец следует на несколько минут опустить в кипяток.

Еще древние инки использовали чили как приправу к горячему шоколаду, и в Европе его сначала варили в знатных домах именно с перцем и другими пряностями, и только позже шоколад стал десертом.

Польза

Помните! Красный перец чили следует принимать в очень маленьких количествах, только тогда он не навредит вашему организму!

За счет большого количества капсаицина плоды перца обладают мощным антибактериальным и противовирусным действием — убивают до 75% вредных бактерий. Повышает иммунитет, особенно сопротивляемость различным простудам. Небольшое количество чили стимулирует работу ЖКТ и повышает аппетит. Снижает уровень сахара в крови. Улучшает зрение. Стимулирует выделение эндорфина и помогает справляться с бессонницей, тревожностью и депрессией. Оказывает мягкое слабительное воздействие. Полезен при борьбе с лишним весом. Обладает потогонным эффектом. Пластыри, настойки и мази на основе красного перца снимают мышечную и суставную боль, используются против выпадения волос.

Вред

Красный перец очень жгучий! Нужно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:

  • при нарезке и переработке плодов чили рекомендуется надевать перчатки, поскольку некоторые, особо жгучие сорта способны обжигать кожу при малейшем соприкосновении;

  • избегать контактов перца со слизистыми;

  • после работы с плодами чили необходимо тщательно промывать все поверхности, руки и использованную посуду;

  • при попадании частиц перца на кожу и слизистые тщательно их промыть холодной водой и смазать растительным маслом;

  • если вы съели острый перец и жжение стало не выносимым — запить нужно не водой, а молоком, хорошо съесть немного йогурта или перебить остроту кислым вкусом (лимон или лайм).

Чили не рекомендуется:

  • при любых заболеваниях ЖКТ (язвы, колиты, гастриты, энтероколитах и т.д.);

  • при заболеваниях печени (гепатитах, холециститах и т.д.);

  • при гипертонии;

  • при заболеваниях почек;

  • детям;

  • людям, склонным к аллергическим реакциям;

  • беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность

Калорийность красного перца — 40 ккал. на 100 гр продукта.

Польза перца чили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *