Польза кедрового жмыха

О пользе кедровых орехов известно очень давно — но, оказывается, практически такими же свойствами обладает их жмых, который обычно принято недооценивать. Данная статья расскажет о замечательных свойствах этого продукта, а также о том, каким образом можно его использовать.

Что такое жмых кедрового ореха

Жмыхом (или жимкой) называют массу, оставшуюся после отжима масла из плодов, семян, орехов, косточек. Может показаться, что данная масса — всего лишь отход производства, однако это не так. То есть, технологически, жмых является продуктом вторичного типа, но на самом деле это самостоятельное сырьё, обладающее массой полезных качеств. После выжимки, для которой используется только холодное прессование (никакой термической обработки), остаётся субстанция с высоким содержанием витаминов, аминокислот и минералов. Полезные вещества находятся в том же состоянии, что и в свежих плодах. Кроме того, прессование без термической обработки, позволяет сохранить в продукте остаток масла (около 25%), ничем не отличающегося от продукта первого отжима.

Знаете ли вы? Привычные нам кедровые орехи на самом деле являются плодами не кедра, а сосны сибирской — орехи настоящего кедра не съедобны. Казаки, попавшие в Сибирь с Ермаком, назвали сибирскими кедрами растущие там хвойные деревья, и это слово прижилось.

Состав и полезные свойства

Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):

  • Из полезных для здоровья свойств продукта можно выделить такие:
  • для реабилитации после болезней или операций;
  • способствует набору мышечной массы, что делает продукт весьма востребованным у спортсменов в качестве биодобавки;
  • помогает восстановить физические силы после сильных нагрузок, истощения, при голодании;
  • оказывает благотворное действие на ЦНС, сердце и сосуды, пищеварительную, дыхательную и другие системы организма;
  • положительно влияет на деятельность иммунной системы и эндокринные процессы;
  • полезен женщинам при беременности, грудном вскармливании, во время месячных, так как сглаживает неприятные последствия, причиной которых являются гормональные всплески;
  • выводит из организма шлаки и вредные токсины, соли тяжёлых металлов;
  • хорошо влияет на состояние волос, ногтей и зубов;
  • обладает некоторым эффектом, схожим с действиями ноотропов (медленно действующих стимуляторов): помогает сконцентрироваться, снять усталость, преодолеть стрессы, успокоиться.

Вышеописанные воздействия жимки (и не только эти) на организм человека проявляются, помимо перорального употребления, при использовании в качестве добавок в ванну, компрессов, примочек.

Узнайте, как употреблять мёд с кедровой живицей.

Иногда данный продукт полезнее цельных свежих орехов: к примеру, в нём содержится намного меньше сахарозы, а следовательно, жмых можно принимать при сахарном диабете, либо проблемах с лишним весом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных качеств, кедровый жмых имеет и ряд противопоказаний. Прежде всего, его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим болезнями органов ЖКТ. Нужно помнить, что бесконтрольное применение даже самых обычных и полезных продуктов способно нанести вред организму. Кроме того, аккуратно использовать ореховую жимку и блюда на её основе нужно в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии. Детям до двух лет лучше пить кедровое молоко, а после достижения указанного возраста, перед употреблением жмыха, проконсультироваться у педиатра.

Применение кедрового жмыха

Используют жмых, главным образом, в народной медицине, косметологии и кулинарии. В настоящее время, благодаря Интернету, можно найти массу всевозможных рецептов применения жимки. Ниже приведены несколько из них, отличающиеся простотой и доступностью.

Важно! Ванная с кедровым жмыхом, в сочетании с аромалампой, наполненной маслом одноимённых орехов, является отличным средством от бессонницы и для приведения в норму ЦНС.

В медицине

Использование продукта в народной медицине обусловлено его богатым витаминным составом и хорошей переносимостью. Это натуральная субстанция, имеющая самые минимальные ограничения при приёме.

При каких заболеваниях используют

  • Применяют средства из кедровой жимки в следующих случаях:
  • при головных болях;
  • в составе компрессов при заболеваниях суставов;
  • при проблемах дерматологического характера (примочки);
  • при проблемах со сном, депрессиях, чрезмерной возбудимости и других симптомах, связанных с деятельностью ЦНС;
  • в качестве профилактики мочекаменной болезни;
  • для скорейшего заживления ран, в том числе ожоговой природы;
  • для стимуляции деятельности иммунной системы;
  • при заболеваниях дыхательных путей (кашель, бронхит), проблемах с сосудами и пищеварением;
  • при болезнях полости рта и горла (стоматит, ангина);
  • для препятствия кровоточивости дёсен.

Как принимать

В народной медицине используют, в основном, настойку и отвар из кедровой жимки. Приготовить эти средства достаточно просто. Отвар делают следующим образом: залить 3 ст л. жмыха кипятком (0,5 л), накрыть крышкой и плотным полотенцем, дать настояться до полного остывания. Полученное средство принимать в течение дня, тремя равными частями. Перед каждым сеансом ёмкость с жидкостью взбалтывать.

Читайте также о том, в чем польза и вред кедровых орехов.

Используют при проблемах с ЖКТ, для восстановления ослабленного организма, при каше, бронхите, головных болях. Для приготовления настойки нужно залить 100 г продукта (желательно в ёмкости из тёмного стекла, подойдёт винная бутылка 0,7 л) 500 мл качественной водки или спирта. Поставить в тёмное место на 2-3 недели. Периодически бутылку с содержимым надо переворачивать. Спустя указанное время содержимое нужно отжать и оставить в этой же посуде, или найти тёмную ёмкость меньшего объёма. Лечебное средство применяют ежедневно, трижды в сутки, до еды по 1 чайной ложке, добавляя в любую жидкость, или в чистом виде (если настойка приготовлена на водке). Принимают при проблемах с суставами (артроз, ревматоидный артрит, воспаления и др.) и сосудами, при заболеваниях ЖКТ, для полоскания полости рта, в качестве иммуностимулятора.

Узнайте, как отличить кедр от сосны.

Кроме того, употребляют жмых и как самостоятельное средство — например, для выведения токсинов и комплексного очищения организма. Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки, а некоторое количество оставшегося в продукте масла щадяще действует на стенки желудка. В данном качестве достаточно трижды в день, за полчаса до приёма пищи, съедать по 1 ст. л. хлопьев, запивая стаканом воды.

В косметологии

Не обошла вниманием полезный продукт и домашняя косметология. Используется жмых в данной отрасли, главным образом, в виде молочка.

Делают его так:

  1. Измельчить в пыль 2 ст. л. жмыха, залить порошок 150 мл кипятка и хорошо перемешать.
  2. Полученную массу поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре +80°С.
  3. Спустя указанное время достать средство из духовки, остудить до температуры тела, после чего можно использовать.

Для лица

В качестве маски для кожи лица и тела можно применять молочко, приготовленное по вышеописанному рецепту, но более густой консистенции. Для этого нужно взять на ту же массу жимки 100 мл воды, а в духовке смесь томить чуть дольше, примерно 40 минут. В результате вы должны получить средство, напоминающее консистенцией сметану или очень густой кисель.

Важно! Не следует использовать самодельный скраб на основе кедрового жмыха для очистки кожи лица сухого типа. Жимка способна ещё сильнее обезжирить эпидермис, тем самым причинив ему вред.

Его надо нанести на кожный покров тела или лица (продолжительность процедуры составляет 20–30 минут), после чего смыть при помощи тоника. Приготовить маску для лица можно, смешав по 1 ст. л. молотой жимки, мёда и сметаны. Средство нанести на кожу лица на 20 минут, затем смыть тёплой водой и обработать кожу тоником. В качестве скраба для лица хороша смесь из 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. жмыха, 1 ч. л. молотых кофейных зёрен. При помощи молочка с добавлением кедрового масла можно быстро снять макияж.

Для волос

Молочко из кедрового жмыха применяют и для оздоровления волос. Для этого следует нанести средство на волосяной покров, равномерно распределить, замотать плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры — 1 час, после чего надо хорошо вымыть голову тёплой водой. Можно приготовить маску из 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. мёда и жимки, по 15 капель кедрового, облепихового и миндального масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на волосы. Равномерно распределить и замотать плёнкой и полотенцем на полчаса. Затем смыть маску тёплой водой.

В кулинарии

Жмых из орешков сосны применяют и в кулинарии. В данной области он известен как кедровая мука, которую используют для приготовления кондитерских изделий. Особенно полезны такие продукты в диетическом питании и для людей, соблюдающих пост или просто не употребляющих пищу животного происхождения. Муку покупают либо готовят сами, измельчая жимку до нужной степени.

Ознакомьтесь с полезными свойствами соснового мёда.

Кому-то нравится продукт, протёртый до степени пыли, другие предпочитают не слишком сильное измельчение, ощущение маленьких кусочков на зубах. Полученный порошок используют в смеси с традиционными видами муки (пшеничная, кукурузная, гречневая), или самостоятельным продуктом. Ниже приведены несколько простых рецептов с использованием жмыха.

Кедровое молоко

Необходимые ингредиенты:

  • жимка — 3 ст. л.;
  • вода или коровье молоко — 2 стакана.

Делать напиток очень просто: жмых перемолоть в самую мелкую фракцию, смешать с жидкостью и взбить до получения пены. В напиток можно добавить по вкусу любимые дополнения (ваниль, корицу, порошок какао и др.). Если вы не переносите лактозу, используйте тёплую воду.

Советуем узнать, как приготовить миндальное молоко.

Кедровая творожная масса

Компоненты для приготовления десерта:

  • творог — 150 г;
  • жмых — 2 ст. л.;
  • мёд, сметана — по вкусу.

Порядок приготовления: смешать указанные ингредиенты до любимой вами консистенции (до состояния пасты или крупной зернистости) при помощи блендера или вилки. Добавить мёд, джем, сметану или варенье. Подобный десерт, съеденный на завтрак, заряжает энергией и необходимыми организму витаминами на весь день.

Печенье

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

Готовят печенье таким образом: из указанных компонентов замешивают тесто, делают из него лепёшки, а из тех формируют плоские кружки. Каждое печенье сверху присыпают несколькими ядрами орешков и ставят в разогретую до +200°С духовку на 15–20 минут.

Знаете ли вы? С давних пор, в случае нехватки материнского молока при грудном вскармливании, новорождённого прикармливали молочком из кедровых орехов. Такую искусственную смесь дети хорошо принимали, она не вызывала аллергических реакций и не отторгалась желудком.

Мусс

Продукты, необходимые для приготовления:

  • молоко — 1/2 ст.;
  • сметана (10%) — 500 г;
  • жимка — 1/2 ст.;
  • желатин — 20 г.

Готовят полезный и вкусный десерт следующим образом:

  1. Молоко вскипятить и немного остудить, после чего развести в нём желатин.
  2. Смешать сметану с сахаром, ввести в массу молочно-желатиновую массу.
  3. Добавить жмых, всё тщательно перемешать.
  4. Разложить по формам и поставить на 3-4 часа в холодильник.

Итак, кедровый жмых — средство, богатое витаминами и минералами, практически не имеющее противопоказаний. Область его применения достаточно широка и разнообразна, а немаловажным достоинством продукта является вполне приемлемая цена.

Кедровый жмых тот экопродукт, который добавит вашим блюдам вкуса и аромата, а также эффективно поддержит и укрепит здоровье. По другому можно назвать его шрот – это ядра орехов после получения из них масла. Если применялся метод холодного отжима (без нагрева), то в жмыхе остаётся много ценных компонентов. Это те же ядра кедрового ореха, но с меньшей концентрацией жиров.

Жмых кедровый https://масло-кедра.рф/product/kedroviy-zhmih/ чуть сладкий на вкус, с неповторимым ореховым запахом. Внешне напоминает мюсли или хлопья бело-кремового цвета. Сам шрот легко перемолоть в кедровую муку, её удобно принимать регулярно и вводить как добавку в самые разные блюда. Если эту муку растворить в воде, молоке, получится ценный напиток. Так можно самим делать оздоровительные и питательные коктейли (их принимают спортсмены).

Ценный состав кедрового жмыха

У кедрового жмыха замечательный состав. После прессования в нём практически не остаётся сахарозы, а его белок легко усваивается. В кедровом шроте всегда есть около 30% кедрового масла, которое превосходно лечит и укрепляет организм. В составе жмыха мы получаем такие компоненты:

Кедровый жмых не содержит холестерина, но сам его выводит из организма. У данного продукта нет противопоказаний, его можно давать детям, беременным, в послеоперационный период.

Кедровое масло купить https://масло-кедра.рф/product/kedrovoe-maslo/ можно от производителя по очень приятной цене 500мл всео 1800руб. На настоящее масло кедра нет таких цен в России.

Кедровый жмых -польза для организма

Полезные свойства кедрового этого продукта многочисленны. Он чистит организм, укрепляет иммунитет, восстанавливает после болезней и операций, даёт силы при нервном и физическом истощении, снимает воспаления.

Регулярный приём кедрового шрота помогает в ряде случаев:

  • В лечении язв желудка, гастритов
  • При проблемах с кожей, для заживления ран
  • При болезнях лимфатической и кровеносной системы
  • При болезнях лёгких – в том числе туберкулёзе, астме
  • Помогает работе печени и почек
  • Для женского здоровья, при беременности, для улучшения лактации

Кедровый жмых – чистая природная биодобавка, которая очищает, укрепляет, лечит и питает организм. В день достаточно принимать 2-3 ст. ложки жмыха.

Кедровый жмых купить по лучшей цене

Люди должны понимать и осозновать, что пользу имеет шрот кедровых орехов только если отжат на деревянном прессе. Также как и кедровое масло, жмых получается полностью «Живой».

Мы давим этот продукт на прессе сделанном из ясеня. Купить кедровый жмых лучшего качества по самой приемлемой цене в России можно на сайте масло-кедра.рф

Наша семья имеет собственную пасеку. Мы уже давно получаем на ней самый уникальный продукт в мире пчелиное маточное молочко https://здоровье-природы.рф/jivoe-nativnoe-matochnoe-molochko/. Мы готовы предложить этот продукт для поднятия иммунитета по доступной цене на сайте здоровье-природы.рф

Дата публикации: 17/02/2018

Кедровый жмых находит применение и в высокой кухне, и в повседневной кулинарии, и в диетологии, и в лечении дефицитных состояний организма. Его относят к ценным и питательным добавкам или употребляют как самостоятельный продукт. Его любят и взрослые, и дети, спортсмены, вегетарианцы, другие приверженцы здорового образа жизни и не только. Главный вопрос, который нам задают – как? Как и с чем едят кедровый жмых?

ЦЕЛЬНЫЙ ЖМЫХ

Цельный кедровый жмых – это приплющенные обезжиренные орешки. Их запросто можно есть сами по себе, так же, как любые орехи, брать с собой в качестве здорового перекуса. А можно готовить из него интересные блюда или обогащать уже готовые.

Например, залейте жмых чистой водой, через некоторое время он впитает влагу и станет по форме таким же, как орешки, смешайте с мёдом или сухофруктами – и готов диетический завтрак.

Или смешайте кедровый жмых в равных пропорциях с деревенским творогом, взбейте в блендере до нежной консистенции, получится кедровая творожная паста. Сверху присыпьте какао или тёртым шоколадом. Любимый завтрак для детей и тех, кто считает калории.

Цельный жмых можно добавлять в тёплые и холодные салаты, просто посыпав сверху, использовать его как топинг для мороженого, творога, любых каш и десертов. Его можно добавлять в выпечку в цельном виде, смешивать с кефиром, йогуртом или готовым творожком.

МОЛОТЫЙ ЖМЫХ

Измельчённый жмых, известный также как кедровая мука или сухое кедровое молочко имеет в разы больше вариантов употребления, чем цельный.

Самый известный способ – приготовить кедровое молочко. Для этого просто смешайте пару чайных ложек молотого жмыха с тёплой водой, можно добавить немного мёда. Кедровое молочко дают детям с рождения, и, кстати, это идеальная замена молока для детей с аллергией на лактозу. Взрослым можно пить молочко как самостоятельный напиток, добавлять в чай или кофе.

Молотый жмых часто используют как ингредиент для коктейлей или смузи в сочетании с абсолютно любыми фруктами и ягодами. Как белковый коктейль, он насыщает организм быстро и надолго.

Для тех, кто любит готовить полезные домашние десерты, кедровый жмых просто находка. Он сочетается практически с любыми продуктами, и может стать основой для здоровых конфет, домашней халвы, грильяжа, печенья, пряников или тортов. Особенно интересными получаются кедровые блинчики.

Молотым жмыхом посыпают салаты, это придаёт им необычный «объёмный» вкус, на основе жмыха можно приготовить соусы.

Просто попробуйте однажды, и фантазию будет не остановить!

Множество рецептов со жмыхом мы уже приготовили для Вас, смотрите в разделе Рецепты.

Возврат к списку

На рынке очень много товаров, которые могут нести выраженную пользу для организма человека. Кедровое масло пользуется спросом, однако ему ни чем не уступает жмых представленного ореха. Речь идёт о продукте, который получают после отжима первого. Алгоритм высвобождения жидкости довольно продолжительный. В этом случае подразумевается холодное прессование. Получить кедровый жмых крайне непросто. Гораздо легче приобрести таковой у поставщика качественного товара. Кедровый жмых купить предлагает интернет-магазин здоровье-природы.рф (ИП Галочкин Юрий Владимирович; ОГРНИП: 316715400091710; ИНН: 713004885228; адрес: Калужская область, Дзержинский район, пос.Милёнки).

Кедровые орехи обладают многими полезными характеристиками. Жмых сохраняет в себе большую часть веществ, которые могут оказывать благоприятный эффект. Кедровый жмых может похвастаться богатым питательным и витаминным составом. Он активно применяется во многих сферах, к примеру, косметологии, кулинарном поприще и медицинской практике.

Жмых кедра представлен на рынке в качестве двух форм:

· Жимка, которая по виду напоминает мюсли;

· Продукт, напоминающий муку.

По вкусу изделие не отличается оригинальностью. Оно полностью совпадает со вкусом кедрового ореха. При этом присутствуют небольшие отличия. Переработанный продукт более сухой и твёрдый. В таковом масло практически отсутствует. Обычно после переработки остается лишь четвёртая часть его привычного содержания. В жмыхе мало жиров и это обстоятельство можно считать плюсом.

Жимку не стоит воспринимать в качестве вторичного продукта переработки. Он не проходит через повышенную температуру. Масло выводят исключительно посредством холодного отжима. В представленном изделии на базе кедрового ореха содержатся витамины следующих групп: A, C и E, а также PP и B. Кроме того, в нём довольно много кальция и натрия, фосфора и калия, цинка и магния, меди и бария. Ещё в состав продукта включено 19 аминокислот. В нём есть и омега-кислоты.

Если регулярно употреблять ореховый жмых, то можно улучшить работу всего организма. Понятно, что речь идёт об умеренном количестве продукта. Перед тем, как принимать его в пищу, желательно проконсультироваться с опытным специалистом.

Кедровый жмых помогает восстановиться после недугов и травм, благодаря богатому витаминному составу; укрепляет сердечно-сосудистую систему; высвобождает из крови опасные шлаки и токсины; приостанавливает процессы воспаления в организме; приводит в норму показатель холестерина в крови; способствует нормальной работе почек и печени, а также помогает бороться с широким перечнем недугов.

Кроме того, кедровый жмых способен благоприятным образом отразиться на мозговой активности. Он улучшает память и активно борется с утомляемостью. С его помощью будет проще восстановиться после физических нагрузок. Продукт реализуется по доступной цене и в свободном доступе. Здоровым быть не так сложно. Правильное питание этому всячески способствует.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

На правах рекламы

Описание товара

Жмых – Шрот кедровый молотый

Азбука Здоровья гарант качества!!!

Хороший жмых кедрового ореха – только с качественного сырья.

Качественный жмых кедра нужно покупать только у производителей масел.

Жмых кудровый молотый полноценная еда для детей.

Натуральный продукт, в составе, которого множество полезных веществ(витамины, минералы, микро и макроэлементы). Добывают жмых методом холодного прессования(отжим), при этом оставляя все полезные вещества в продукте.

Лечебные свойства

Жмых кедрового ореха, выполняя лечебные функции, улучшает метаболизм, способствует возобновлению аппетита, укрепляет иммунитет, нормализует функционирование системы кровообращения, выводит ненужные вещества из организма. Также этот продукт используют для лактации, употребляют его и для нароста мышечной массы. Нельзя не отметить присутствие этого продукта в кулинарии, как нужного ингридиента, для приготовления многих блюд. Как лечебное средство, кедровый жмых используют при болезнях кишечника и желудка, вызванных чрезмерной кислотностью, при туберкулезе и заболеваниях легких, при язве желудка, при гастрите, при болезнях почек и нервных расcтройствах. Необходимо от двух до четырех столовых ложек жмыха, для насыщения организма нужными ему веществами.Употребляют кедровый жмых, как пищевую добавку так и, как отдельный продукт.

Применение

Добавление в пищу, по одной чайной ложки, 3 раза в день, для лечебно – профилактических целей. Можно делать утренний йогурт на основе жмыха – 2ст.ложки жмыха на 70мл воды, так же добавить фрукты, ложку масла и специй по вкусу(может заменить полноценный завтрак).

Ничего лишнего – только здоровье!

КОГДА КАЧЕСТВО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!

Польза кедрового жмыха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *