Полезные свойства опят

Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов. Важно и то, что опята обладают многими полезными свойствами и являются очень питательной и ценной пищей. О пользе грибов известно многое, мы расскажем конкретно о пользе опят.

Полезные свойства опят

Оценить всю пользу опят для здоровья поможет знакомство с их биохимическим составом. В этих грибах содержится большое количество витаминов: С, Е, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк. Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Калорийность опят всего 22 калории на 100 г свежего продукта. Поэтому этот вид грибов часто используют во время диет. Эта пища является источником белка и витаминов, абсолютно не нагружает организм лишними калориями и веществами. Опята вводятся в рацион диетчиков и вегетарианцев, а также их употребляют во время поста.

Высокое содержание минеральных солей железа, меди, цинка, магния, благотворно сказываются на процессах кроветворения в организме. Поэтому при анемии можно смело употреблять блюда из опят, всего 100 г грибов покрывают суточную потребность организма в этих микроэлементах и способствуют повышению гемоглобина.

Опята обладают антимикробным и противораковым действием. Эти грибы полезно употреблять при наличии в организме золотистого стафилококка и кишечной палочки. Употребление опят позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

Опята сегодня выращивают в искусственных условиях, поэтому свежие грибы все чаще можно встретить в магазинах. Эти грибы отлично переносят транспортировку, они упругие, сжимаются, пружинят и не теряют формы. Мякоть у опят белая, со временем не теряет своего цвета. Вкус свежих грибов слегка вяжущий, специфичный с ароматом грибов. Стоит помнить, что опята – грибы условно-съедобные, в ряде стран они считаются не съедобными и их не употребляют в пищу.

Опят маринуют, варят, жарят, сушат, солят, используют в качестве начинки для пирогов, кулебяк. Из опят готовят салаты, супы, икру.

Осторожно!

Кроме настоящих опят, существуют еще и ложные опята, они очень токсичны и вызывают отравления. Если вы не знакомы с грибами, никогда не собирайте их и не употребляйте в пищу. Покупать грибы лучше всего у проверенных продавцов, которым можно доверять.

Недоваренные опята также являются тяжелой пищей и могут вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением опята нужно хорошенько проваривать. Свежие грибы нужно варить не менее 40 минут, оптимально – 1 час. После закипания грибов, по воде поднимается пена, эту воду нужно слить, и залив свежей водой грибы варят дальше, до готовности. Варить и мариновать опята лучше всего в эмалированной посуде.

Группа грибов под названием Опенок является одной из самых неоднородных по составу, ведь она объединяет принадлежащие к грибам различных родов и семейств. Среди народных грибников основным характерным признаком опят считают их рост большими группами в основном на пнях, валежнике и живой древесине. Однако микологи относят к грибам вида Опята также некоторые растущие на лиственной подстилке и просто в траве грибы.

Большинство этих грибов по своей биологической природе сапрофиты — разрушающие остатки живых существ, а некоторые — паразиты, селящиеся на живых растениях и уничтожающие их довольно быстро.

Виды

Внимание! Вследствие их большого разнообразия нужно быть очень внимательным при их сборе, так как велика вероятность нарваться на ложных опят.

Начинающие грибники больше внимания уделяют наиболее узнаваемым опятам — Опенку зимнему (Flammulina velutipes), Опенку летнему (Kuehneromyces mutabilis) и Опенку осеннему (Armillaria mellea).

Состав

Опята содержат почти 90% воды, отлично усваиваемые организмом человека белки, а так же моно- и дисахариды и большое количество клетчатки. В летнем виде опенка витаминов группы В столько же, как и в полезных для роста волос пекарских дрожжах, а таких элементов, как фосфор и кальций равно морской рыбе. Так же они содержат витамин С, Е, РР, микро- и макроэлементы (железо, магний, натрий, калий).

Вы знаете, что: в сухих грибах опятах белка больше чем в мясе говядине в 2 раза.

Опята малокалорийны (всего 22 ккал на 100г) и поэтому служат прекрасным компонентом различных диет.

Польза

  1. Опята очень питательны, с успехом заменяют мясо в рационе аллергиков;
  2. В разных видах этих грибов содержатся противораковые, противовирусные вещества и природные антибиотики.
  3. Опята, растущие осенью, используются как расслабляющее стул средство.
  4. Зимние опята богаты белками, благодаря своему витаминному составу поддерживают наш организм в зимний период.
  5. Кашица из свежего лугового опенка уничтожит золотистый стафилококк, а также положительно повлияет на правильную работу щитовидной железы.

Интересно: Всего в 100 г опят содержится нужное организму человека количество цинка и меди, активно участвующих в процессе кроветворения.

Опята называют «паразитами», ведь они наносят вред лесу и деревьям. Деревья, на которых располагаются опята, спустя время высыхают. Но для человека они могут быть вредны также. Грибы относятся, как всем известно, к тяжелой пище, поэтому тем, кто страдает болезнями, связанными с пищеварением, не следует употреблять их много, ведь они могут вызывать диарею, а употребление недоваренных опят может привести к пищевому отравлению.

Учитывая опасность сбора «ложных опят», содержащих много токсинов, только грибникам с опытом советуют сбор опят, чтобы не нанести значительный вред организму.

Как приготовить и подавать

Любое приготовление опят начинают с тщательной и длительной варки. Для еды необходимо использовать только шляпки, ножки более грубые. Опята используются в пищу в вареном, соленом, жареном, сушеном, маринованном виде.

Они прекрасно сочетаются в некоторых салатах, ими можно фаршировать вареные яйца и рулеты, добавлять в супы, овощные рагу, использовать как начинку для пирогов, мясной фарш и для других изделий.

Осенние опята для заготовки на зиму заливают маринадом, который готовят только в эмалированной или нержавеющей посуде.

Как выбирать

Если грибник или покупатель имеет мало опыта, есть большой шанс приобрести ложных, ядовитых опят. Чтобы не отравиться, выбирайте правильно:

  • У грибов различают шляпки — съедобные опята имеют шляпку цвета охры или коричнево-желтую, ложные – ярко-желтую или серо-зеленую.
  • Опята имеют пластинки разного вида. У съедобных опят — светло-бурые с возможным ржавым вкраплением, серовато-зеленые или черные пластинки – у ложных.
  • Перезревшие и огромные грибы часто могут привести к отравлению, поэтому отдавайте предпочтение молодым грибам, внешний вид которых по описанию соответствует данному виду максимально.

Осенние опята растут в сентябре, как правило, после мелких и тёплых дождей. Грибы после дождя могут вырасти даже на приусадебном участке, если он находится возле леса.

Хранение

Сколько же можно хранить грибы опята перед термообработкой?

Чем меньше — тем лучше. Со временем в пластинчатых грибах начинают вырабатываться губительные для нашего здоровья токсины. Если не получается обработать грибы после сбора, опята необходимо поставить в прохладное темное место не дольше, чем на 6 ч.

Опёнок — в кулинарии шляпка одноименного молодого съедобного гриба, любой из двух десятков его разновидностей. Употребляются в пищу в приготовленном виде. При этом могут использоваться не только свежие, но и сушеные грибы.

Калорийность

В 100 граммах опят содержится около 22 ккал.

Химический состав опят отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B1, C), минеральных веществ, прежде всего, цинка и меди.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, опёнок является условно съедобным грибом, что означает обязательную термическую обработку перед употреблением. Как правило, их варят в течение не менее 30 минут. Кроме того, данные грибы используются при приготовлении тушеных и жаренных блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Чаще всего, это овощи, некоторые виды круп, говядина, баранина, свинина и мясо птицы.

Для засолки и маринования лучше всего использовать шляпки молодых грибов, не содержащие каких-либо повреждений. При этом в качестве консерванта и усилителя вкуса рекомендуется добавлять уксус.

Наилучшими гастрономическими качествами обладают шляпки молодых опят, собранные в первой половине сентября. При этом следует обращать внимание на сохранность поверхности, которая должна быть равномерно окрашена и не содержать каких-либо механических повреждений.

В свежем виде данные грибы необходимо хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Сушеные опята должны быть помещены в плотно закрывающуюся емкость из стекла или пластика, которую следует хранить в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте вдали от источников влаги и тепла.

Химический состав опят содержит целый ряд биологически активных веществ, жизненно важных для здоровья человека, что обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. В частности, их регулярное употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, повышает стойкость к инфекционным заболеваниям, оказывает противовирусное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Некоторые виды опёнка нельзя употреблять вместе с алкоголем. Вместе и в чрезмерных количествах оба этих пищевых продукта, а также прием в пищу данного гриба в свежем виде может вызвать достаточно сильное токсическое отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой.

Калорийность: 22 кКал.

Энергетическая ценность продукта Опята:
Белки: 2.2 г.
Жиры: 1.2 г.
Углеводы: 0.5 г.

Опята, замечательные и многими любимые грибы, получили свое название от места своего произрастания. Встречаются они в основном около пней или поваленных деревьев. Каждый год можно быть уверенным: на том месте, где повезло в прошлом году найти россыпь опят, в этом году они будут ждать грибника в то же самое время. Опята растут целыми колониями, и если повезет, можно набрать целую корзинку, обойдя по кругу только один пень.

Чтобы в полной мере оценить пользу этих грибов для здоровья, нужно знать их состав. Разнообразие витаминов, микроэлементов и аминокислот в опятах делают их очень привлекательными для употребления в пищу, особенно для вегетарианцев и тех, кто периодически сидит на диете. Поскольку при низкой калорийности грибы содержат белок, а фосфор с кальцием, находящийся в них, позволяет опятам конкурировать с рыбой.

Благодаря тому, что в составе опят есть соли магния, цинка и железа, которые активно участвуют в процессе кроветворения, страдающим анемией можно предлагать блюда из них. Ведь для того чтобы восполнить потребности человека в этих минералах, нужно съесть всего около 100 г грибов. Также они повышают гемоглобин, и даже способствуют нормальной работе щитовидной железы.

Использование в кулинарии

Опята богаты витаминами В и С. Но могут вызывать расстройство желудка, если съесть их плохо проваренными. Из-за этого качества их не очень любят европейцы, а многие вообще не считают съедобными. Зато в русской кухне много различных рецептов блюд, сохранившихся еще с древности, в которых присутствуют опята. Их можно жарить, тушить с различными приправами, мариновать на зиму, варить из них супы. Для приготовления горячих блюд используют только шляпки, которые следует отваривать не менее получаса, а мариновать грибы можно с ножками. В наше время опята свежие достаточно часто можно встретить в супермаркетах, ведь их стали выращивать в искусственных условиях. Транспортировку грибы переносят отлично, сжимаясь, они форму свою не теряют. Кроме того, покупая опята в магазине, можно быть точно уверенным, что это не ложные грибы, а ведь именно эти опасения достаточно часто не позволяют собирать опята неопытным грибникам.

Польза опят и лечение

В опятах содержатся вещества, которые помогают при лечении ишемии и диабета, также в них есть белок, предотвращающий возникновение опухолей. Для наступления целебного эффекта грибы едят курсом в 3 недели. Можно из них сделать напиток — настоять шляпки на водке и пить по половине чайной ложки 3 раза в день. В зимних опятах есть антикоагулянты, разжижающие кровь. Людям с повышенной свертываемостью крови или с тромбофлебитом следует принимать настой из сухих грибов 2 раза в год по 2 недели. Еще в старину опята использовали для удаления бородавок, прикладывая их к пораженному месту.

Во время сбора опят самое главное не перепутать их с очень похожими ложными грибами, которые могут быть смертельно опасными. И, конечно, как и любые грибы, опята следует с осторожностью употреблять в пищу всем людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, опята — это паразиты леса, и если на коре живых деревьев они поселились, то через некоторое время там будут сухие стволы.

Полезные свойства опят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *