Полезно для сердца

Но сбалансировав свое питание, вы сможете существенно улучшить состояние своей сердечно-сосудистой системы и предотвратить многие заболевания. Для этого лишь стоит включить в свое обычное меню ряд продуктов:

1. Рыба

Особенно полезен лосось, но и форель, тунец и скумбрия не лишены приятных свойств, ведь в них содержится множество полезных жирных кислот омега-3, снижающих риск заболевания коронарных артерий.. К тому же регулярное присутствие рыбы в вашем меню снизит риск появления инфаркта миокарда.

2. Авокадо

Настоящая находка! Во-первых, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. В-третьих, способствует снижению артериального давления и полезно при артериальной гипертензии.

3. Брокколи и чеснок

Сульфорапан, входящий в состав этого вида капусты, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. А чеснок содержит множество активных полезных веществ (порядка 70), которые при регулярном употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20 мм рт. ст.

4. Яблоки

Богаты флавоноидами – особыми веществами, которые необходимы для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А еще их регулярное употребление уменьшает риск развития множества заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.

5. Грейпфрут

Он богат гликозидами, которые не только нормализуют пищеварение, но и улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза. Также в нем содержится витамин Р, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Что уж говорить про то, что грейпфрут снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление и уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Рекомендуем включить этот полезный фрукт в меню своего завтрака.

Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье.
• Фрукты для сердечно-сосудистой системы
Фрукты можно употреблять ежедневно, при отсутствии на них аллергии. Особенно полезны фрукты высоким содержанием калия — бананы и хурма, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Лимон и гранат улучшают кровоток и защищают от атеросклероза, яблоки снижают уровень холестерина в крови.
• Овощи, необходимые для сердца
Самыми полезными продуктами для сердца считаются листовые овощи — листья салата, щавель, шпинат и многие другие. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, предупреждает образование тромбов.
К наиболее полезным для сердца овощам также относятся:
помидоры — препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов;
чеснок — снижает артериальное давление, улучшает кровоток, снижению уровень холестерина в крови;
тыква – в ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление.
• Ягоды — природная кладезь витаминов, наиболее благотворно влияют на сердце:
— клюква — за счет содержания антоцианов удаляет токсины из организма, нормализуется уровень холестерина, предупреждает развитие инфарктов и инсультов
— калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, способствует устранению отеков
— виноград — препятствует тромбообразованию, нормализует деятельность сердца, способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.
• Орехи
Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.
• Сухофрукты
Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов и обусловлена сохранностью в них полезных веществ вне зависимости от сезона. Курага и изюм укрепляют сердечную мышцу и дарят организму множество витаминов.
• Молочная продукция
Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Кальций и калий, входящие в их состав, защищают от гипертонии и стенокардии.
• Рыба приносит больше пользы сердечно-сосудистой системе, чем мясо, так как не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Особенно полезна жирная морская рыба – кета, нерка, горбуша, чавыча.
Употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.
• Сало
В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействует воспалениям. Содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усвояемости.
Поэтому в небольших количествах этот продукт полезен.
• Растительные масла особенно оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах. Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа, будут очень благодарны.
• Напитки
Употребление чая и кофе, как природных антиоксидантов ценно, но в умеренном количестве. Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 150 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию.
• Горький (черный) шоколад съедаемый в умеренных количествах снижает повышенное артериальное давление, положительно влияет на кровоток. Польза шоколада распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выведению вредного холестерина.
• Каши
Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия. Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце. Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. «Убийцами» сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь, все продукты, содержащие маргарин. Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

Сильное сердце и крепкие кровеносные сосуды – залог долгой и полноценной жизни. Молодые люди обращают мало внимания на состояние своей сердечно-сосудистой системы, хватаются за голову, только когда приходит болезнь. Человеческое сердце ежедневно справляется с неимоверными нагрузками. Из-за бешеного ритма жизни, стрессов, скудного питания кровеносная система ослабляется, заполняется шлаками и токсичными веществами. Витамины для сердца и сосудов нужны не только пожилым, но и молодым людям. Прием витаминных препаратов – верный способ поддержания здоровья и продления жизни.

Причины сердечных патологий

Согласно статистике, сердечные болезни – одни из лидеров среди человеческих патологий по инвалидности и смертности. Почему современные люди всех возрастов склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы? Главный виновник – неправильный образ жизни. Представители нынешней молодежи мало двигаются, неполноценно питаются, часто нервничают, переживают, подвергаются стрессам, гонятся за успехом, забывая об отдыхе. А недосыпание и избыточные нагрузки – основные враги сердца. Сердечные патологии возникают в результате воздействия следующих факторов:

  • высокого артериального давления;
  • ожирения;
  • малоподвижного образа жизни;
  • вредных привычек;
  • постоянных стрессов;
  • генетической предрасположенности;
  • нехватки в организме витаминов и микроэлементов.

Необходимые сердцу витамины и биологически активные вещества

Чтобы сердце оставалось здоровым, организм должен получать в оптимальном количестве витамины и микроэлементы. Ниже перечисляются витамины, более всего необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы.

  1. Ретинол или витамин A. Жирорастворимое вещество, стимулирующее метаболизм, препятствующее развитию атеросклероза. Богаты ретинолом рыбий жир, молоко, морковь. В аптеках реализуется ацетат ретинола – раствор для перорального приема.
  2. Аскорбиновая кислота или витамин C. Водорастворимое вещество, активизирующее метаболизм, разрушающее вредный холестерин, укрепляющее сердечную мышцу. Витамин содержат в большом количестве преимущественно растительные продукты: шиповник, цитрусы, смородина, болгарский перец. Аскорбиновая кислота может применяться в инъекциях, таблетках и рассасывающихся драже.
  3. Токоферол или витамин E. Препятствует окислению жиров и формированию свободных радикалов, разрушающих ткани сердечной мышцы и кровеносных сосудов. В значительном количестве присутствует в печени, орехах, растительном масле. В аптеке витамин можно купить в капсульной форме или в виде раствора.
  4. Рутин или витамин P. Водорастворимое вещество, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов, применяется при патологической кровоточивости. Витамином богаты цитрусы, яблоки, шиповник. В аптеках рутин реализуется в таблетированной форме.
  5. Тиамин или витамин B1. Водорастворимое вещество, необходимое для правильного сокращения сердечной мышцы. Больше всего тиамина содержат зерновые каши. Для устранения дефицита этого витамина в организме обычно назначаются уколы.
  6. Пиридоксин или витамин B6. Разрушает вредный холестерин, нормализует работу сосудов носа, глаз, головного мозга, активизирует липидный метаболизм. В значительном количестве присутствует в мясе, рыбе, бобовых культурах, молоке. Обычно применяется в уколах гидрохлорида пиридоксина.
  7. Витамин F. Витаминоподобные соединения – полинасыщенные жирные кислоты. Предотвращают формирование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Жирными кислотами богаты рыбий жир, растительные масла, рыба и морепродукты.
  8. Коэнзим Q10. Фермент, который синтезируется в человеческой печени при достаточном поступлении в организм растительных и животных продуктов. При дефиците вещества возрастает вероятность инфаркта миокарда, организм стремительно стареет.

Необходимые сердцу минералы

На работу кровеносной системы положительно влияют определенные минеральные вещества. Ниже приводится список самых важных для сердца минералов.

  1. Кальций. Регулирует частоту сокращений сердечной мышцы, укрепляет стенки артерий и вен. В значительном количестве находится в рыбе и кисломолочных продуктах.
  2. Калий. Контролирует нервные импульсы, заставляющие сокращаться сердечную мышцу. В высокой концентрации присутствует в орехах, сухофруктах, картошке, капусте.
  3. Магний. Улучшает метаболизм в сердечных тканях, предотвращает образование тромбов. В большом количестве находится в мясе, бобовых культурах, рыбе.
  4. Фосфор. Участвует в формировании клеточных оболочек. Регулирует сокращения мышечных тканей и передачу нервных сигналов. В значительном количестве присутствует в хлебе с отрубями, спаржевой фасоли, сухофруктах.

Полезные для сосудов головного мозга витамины

Из-за ухудшения кровообращения в головном мозге часто возникают инсульты. А после инсульта у человека отмечаются нарушения памяти, зрительной и речевой функции. Чтобы мозг работал исправно, необходимо регулярно принимать витамины. Ниже приводится перечень веществ, важных для сосудов головного мозга.

  1. Тиамин или витамин B1. Улучшает память, помогает быстрее усваивать информацию. При дефиците витамина отмечаются бессонница, частое переутомление, проблемы с координацией движений, депрессия. Для восполнения в организме тиамина следует употреблять рыбу, мясо, орехи, яйца, овсянку.
  2. Рибофлавин или витамин B2. Обеспечивает ткани мозга энергией, помогает справляться с высокими интеллектуальными и физическими нагрузками. При нехватке вещества человек становится сонливым и рассеянным, у него ухудшается аппетит и возникают головные боли. Витамином богаты мясо и кисломолочные продукты.
  3. Никотиновая кислота или витамин B3. Стимулирует синтез энергии в организме, нормализует функционирование сосудов глаз, носа и мозга. В большом количестве присутствует в печени, мясе, бобовых культурах, рыбе, орехах, яйцах.
  4. Пантотеновая кислота или витамин B5. Контролирует передачу нервных импульсов, поддерживает умственную работоспособность. При дефиците вещества отмечаются депрессия, бессонница, хроническая усталость. Витаминами богаты молоко, печень, капуста.
  5. Пиридоксин или витамин B6. Восстанавливает нервы, укрепляет сосуды головного мозга. При недостатке вещества человек становится вспыльчивым и тревожным, у него возникает депрессия и нарушается сон. Витамин в значительной концентрации присутствует в зерновых кашах, печени, бобовых культурах, орехах.
  6. Фолиевая кислота или витамин B9. Улучшает мыслительную способность. При дефиците витамина ухудшается память, отмечаются апатия и слабость. Веществом богаты орехи, зерновые каши, грибы, мясо, свежие растительные продукты.
  7. Цианокобаламин или витамин B12. Регулирует смену фаз сна и бодрствования, повышает активность мозга. При нехватке вещества отмечаются депрессия, шум в ушах, снижение интеллектуальных способностей, нервозность, нарушения зрения и памяти. Витамин присутствует только в животных продуктах питания и некоторых водорослях.

Укрепление сосудов конечностей

Основная проблема кровеносных сосудов ног – варикозное расширение вен. Это крайне неприятное заболевание, в запущенной форме проявляющееся отеками коленей, голеней и ступней, воспалением и потемнением кожных покровов нижних конечностей.

Чтобы укрепить сосуды рук и ног, необходимо принимать витаминные комплексы, дополненные железом, цинком и кальцием. Устранение варикозного расширения вен осуществляется посредством комплексной терапии. Врач назначает пациенту лечебную гимнастику, физиотерапевтические и водные процедуры, медикаменты. Больной человек не должен долго стоять или сидеть в одной позе, употреблять много соли, кофе, черного чая, алкоголя. Для успешного избавления от заболевания необходимо придерживаться диеты, следить за массой тела.

Укрепление сосудов глаз

Если глаза режут и болят, на их поверхности заметны кровяные прожилки, то можно говорить об ослаблении глазных сосудов. Ослабляются сосуды глаз под воздействием следующих факторов:

  • аллергии;
  • длительного нахождения за компьютером;
  • яркого солнца и резкого ветра;
  • бессонницы;
  • перепадов артериального давления;
  • интенсивных физических нагрузок.

Чтобы сосуды в глазах не лопались, необходимо принимать витамины группы B и аскорбиновую кислоту. При выраженных сосудистых патологиях глаз рекомендуется внутримышечно вводить рутин. Полезны свежие фрукты и овощи, зеленый или шиповниковый чай.

Продукты для укрепления сосудов и улучшения работы сердца

Чтобы сердечно-сосудистая система оставалась здоровой, нужно включать в рацион нижеперечисленные продукты питания.

  1. Оливковое масло. Качественный продукт первого отжима богат ненасыщенными жирами и антиоксидантами, очищающими сосуды от вредных накоплений. При регулярном употреблении оливкового масла в крови сильно сокращается концентрация вредного холестерина.
  2. Курага. В высушенных абрикосах в огромном количестве содержатся природные антиоксиданты, защищающие клетки сердца от токсинов и продуктов распада. В кураге присутствует калий, предотвращающий развитие инфаркта.
  3. Рыба. Богата веществами, укрепляющими стенки сосудов. Полезна при аритмии.
  4. Орехи. В их составе присутствует аргинин – аминокислота, благотворно влияющая на сердце. При регулярном употреблении орехов значительно уменьшается вероятность возникновения сердечного приступа.
  5. Темный шоколад. Качественный продукт содержит флавоноиды – пигменты, расширяющие сосуды, способствующие устранению гипертонии. Следует отметить, что на людей с низким давлением шоколад никак не воздействует.
  6. Виноград. Содержит в значительном количестве антиоксиданты и витамины для сердца. В качественных виноградных винах также присутствуют антиоксиданты. Однако злоупотреблять алкогольными напитками не стоит, иначе вред превысит пользу.

Кому рекомендуется принимать витамины для сосудов и сердца?

Многие люди начинают заботиться о кровеносной системе, только когда она заболевает. Поддерживая и оберегая сердце и сосуды, можно не только вылечить опасные патологии, но и предотвратить их появление. Какие группы людей нуждаются в витаминах для сердца и кровеносных сосудов?

  1. Пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями головного мозга и конечностей.
  2. Спортсмены.
  3. Дети и подростки.
  4. Люди после 50 лет.
  5. Пациенты, перенесшие операции на сердце.
  6. Люди, занимающиеся тяжелой физической работой.
  7. Люди, работающие на вредных для здоровья предприятиях.

Людям, принадлежащим к перечисленным выше категориям, нужно обязательно обратиться к кардиологу. Врач подберет оптимальный комплекс витаминов и минералов. Дозировку препарата и длительность терапевтического курса медицинский специалист устанавливает, ориентируясь на возраст и самочувствие пациента.

Будьте здоровы!

Врач – гигиенист

Гапанович Валентина,

Проблемы с кровеносными сосудами преследуют миллионы людей. Добавив в рацион всего десять доступных продуктов питания, этому можно противостоять. Что надо есть, чтобы сохранить здоровье вен?

Рыба
В мясе рыбы содержатся жирные кислоты, которые способствуют очищению кровеносных сосудов. Сардина, сельдь, тунец, лосось должны стать регулярными в вашем меню.

Овсянка
Овсяная каша помогает защитить организм от холестериновых отложений на стенках сосудов, предотвратить развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых недугов.

Оливковое масло
Употребление качественного оливкового масла в качестве заправки для овощных салатов предотвратит образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. А также способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Помидоры
Ликопин, который в достаточном количестве содержится в мякоти томатов, отлично помогает очищать сосуды и предотвращать налипание холестерина на внутренних стенках вен и артерий.

Шпинат
Листья этого зеленого овоща обладают уникальными свойствами. Кроме того, шпинат защищает организм от возможного развития атеросклероза.

Чеснок
Чеснок даже в небольших количествах помогает нормализовать артериальное давление, улучшает кровообращение. Жгучая пряность содержит огромное количество антиоксидантов.

Куркума
Самым важным элементом, содержащимся в куркуме, медики и ученые считают куркумин. Это вещество просто незаменимо для поддержания здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Яблоки
В яблоках содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов. С позиции здоровья сердечно-сосудистой системы можно назвать важнейшими флавоноиды и пектин. По результатам исследований ученых, флавоноиды на 50 процентов снижают развитие заболеваний сердца, а пектин очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина.

Орехи
Мононасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в орехах, помогают поддерживать идеальный внутренний просвет сосудов.

Гранат
Вкуснейший фрукт, который любят взрослые и дети. И не зря! Он очень полезен для профилактики и лечения атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Одной из самых полезных ягод для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы оказалась черника, пишет news-medical.net со ссылкой на исследования ученых.

Специалисты отметили, что свежая черника на 84% состоит из воды, на 9,7% из углеводов, на 0,6% из белков, а также содержит 0,4% жиров.

При этом ягоды являются богатыми источниками полифенолов, предотвращают разрушающие клетки процессы окисления и воспаления, а также регулируют выработку глюкозы, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, по сравнению с другими ягодами, черника богата антоцианинами, антиоксидантами, флавонолами, витамином С и Е.

Было обнаружено, что антоцианины, присутствующие в высоких количествах в чернике, уменьшают воспаление, что крайне полезно для сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, эти вещества могут регулировать распределение холестерина, тем самым предотвращая образование бляшек на стенках сосудов. Для профилактики эксперты советуют съедать по одной чайной ложке ягод в день.

26 ноября медики рассказали о пользе и вреде мандаринов.

Полезно для сердца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *