Похожа на петрушку трава

Содержание

Трава похожая на петрушку, овощные культуры, сорняки, дикорастущие и ядовитые растения ее напоминающие

Наиболее распространенной пряностью, по меньшей мере в нашей стране, является петрушка.

Однако, нередко начинающие садоводы страдают тем, что путают эту столовую пряность, решая, что приусадебная трава, похожая на петрушку и есть ею.

Но важно учитывать, что такой подход может не только испортить блюдо, но и навредить здоровью.

Дикая трава похожая на петрушку, какие растения имеют подобные листья

Несмотря на то, что растения с похожими сложными листьями достаточно много, опасности спутать культурное растение с большим количеством трав нет.

К наиболее распространенным и безопасным двойникам относятся культурные кинза и

сельдерей, а также дикий представитель лютик ползучий.

Спутать лютик с пряностью по внешнему виду невероятно просто. По крайней мере до того, как он зацветет характерными желтыми соцветиями.

Отличается от своего культурного двойника наличием усиков, которые существенно усложняют процесс выкапывания лютика.

Важно учитывать, что применять эту траву в пищу нельзя, в больших дозах она может привести к неприятным последствиям. Однако, в народной медицине лютик нередко используют в качестве основного составляющего для приготовления препаратов для наружного применения.

Далеко не все травы опасны для здоровья, однако рисковать все же не стоит. Если в саду вдруг объявилось растение, похожее на петрушку — не стоит рисковать, лучше использовать покупную зелень или срывать ее с грядки, где она была предварительно высеяна.

Пряная трава похожая на петрушку

Наибольшая путаница на кухне возникает, когда на столе оказывается рядом кинза и петрушка. Внешне отличить эти травы достаточно сложно, зато по запаху и вкусу их не спутать.

Кинза отличается не только достаточно специфическим запахом, но и вкусом. Это сочетание по достоинству оценили кулинары кавказской кухни, однако не каждому оно приходится по душе.

Так называемый привкус клопов, характерный для кинзы, достаточно хорошо сочетается с восточными блюдами, оригинально воспринимается на фоне вычурного соуса или подчеркивает вкус шашлыка. Но стоит учитывать, что не каждый способен оценить эту оригинальность.

Несмотря на то, что кинза достаточно сильно напоминает вторую пряность, спутать из по запаху или вкусу невозможно.

Последнее лучше учитывать и, перед тем, как нарезать зелень, проверить не перепутались ли они между собой.

Кинза — трава, похожая на петрушку, посмотрим видео об этом пряном растении:

Домашнее растение похожее на петрушку

В противовес кинзе, другое растение достаточно отдаленно напоминает растение внешне, но практически аналогично по вкусу. Этой травой является кервель обыкновенный — однолетник, который вырастает до полуметра в высоту.

Листья треугольные, перисто-рассеченные, внешне спутать их с листвой пряной травы достаточно сложно.

Однако, добавленный в пищу, кервель мало чем отличится от знаменитого оригинала.

Впрочем, не смотря на некоторую вкусовую идентичность, в пищу его не используют. Кервель обрел широкую популярность в нетрадиционной медицине и садоводстве, его пушистые заросли часто украшают клумбы.

Несмотря на то, что по вкусу растения отличить сложно, рисковать и дергать кервель с клумбы к салату не стоит. Это не пищевая культура и заменять ею традиционную пряность не рекомендуется.

Ядовитая трава похожая на петрушку

Если спутать это растение с садовым или сорным двойником можно получить несварение или не сильное, но достаточно неприятное, отравление. Однако, есть трава, внешне аналогичная пряности, но смертельно опасная для человека — вёх ядовитый.

Несмотря на то, что это растение не распространено на территории страны, встретить в южных областях его все же можно.

Внешне трава очень сильно напоминает культурный оригинал, отличается приятным запахом, который не вызывает опасения и высоким уровнем токсичности.

Так, для сравнения, всего ста граммов листьев будет достаточно, чтобы привести к смерти коровы, человеку потребуется и того меньше.

Широко распространенный на территории стран Америки, Европы и Азии, вёх ядовитый — невероятно опасное растение, потребление которого приводит к гибели неосторожных гурманов.

Интересная информация об этом ядовитом растении — на видео:

И несмотря на то, что встретить его на территории страны достаточно сложно, не стоит рисковать. Невесть откуда возникшая в саду петрушка, где вы ее не высевали — не лучшая добавка к салату.

Сорняк похожий на петрушку

Еще один представитель флоры, внешне напоминающий известную пряность — кокорыш. Нередко его называют простой собачьей петрушкой.

Опасность спутать с культурным оригиналом высока в начале вегетационного периода, когда листва и побеги еще тонкие. Постепенно кокорыш вытягивается, может достигать в высоту нескольких метров.

Отличить его, даже в начале вегетационного периода, легко по запаху, он достаточно резкий и неприятный.

Встретить кокорыш можно везде: на окраинах дорог, полях, пустырях, вывести его достаточно сложно.

Единственный способ — уничтожить еще молодые ростки, до формирования семян, которые могли бы прорасти на следующий год.

Важно учитывать, что это не только неприятная сорная, но и ядовитая трава. Употреблять ее в пищу строго не рекомендуется.

Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми. Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали.

Полисциас — что нового?
Иногда собственная статья так нравится, что кажется, лучше написать уже не получится. Но проходит какое-то время и оказывается, что она уже либо требует переделки, серьезных исправлений, либо каких -то дополнений. Я решила не трогать старый материал, тем более, что по поводу условий содержания мне добавить нечего, а вот чем дополнить его, уже набралось.
Время идет, и если раньше в продаже можно было встретить только небольшие обрубленные стебли с парой росточков, то теперь нередко в цветочных магазинах можно увидеть эффектные полисциасы ростом от 50 до 150 см., с несколькими более или менее толстыми стволами. Изменился и ассортимент. Наряду с наиболее часто встречающимся полисциасом Фабиан можно увидеть и П.остролистный, и кустарниковый Aralia Min и Plumosa, даже пестролистный Guilfolii.

Это тем более радует, что появилась возможность сразу использовать эти замечательные растения в оформлении подходящих по стилю, освещению и температуре помещений, а не предлагать только небольшие растения для доращивания. Конечно, строгий критик, рассматривая эти крупномеры, отметит необходимость доведения формы до более идеального состояния постепенным удалением торчащих пеньков, так как они все-таки попадаются в кронах, куда же без них? Но встречаются и экземпляры настолько симпатичные, что работы с ними впоследствии требуется очень немного — только формирующая обрезка. Стоят эти растения в пределах от 1000 руб. за дерево ростом около 50 см. и до 5000 руб. за самые мощные и крупные экземпляры. Учитывая, что быстрым ростом в высоту, а так же в толщину полисциасы не отличаются, конечно же, имеет смысл при необходимости покупать сразу большое дерево.
Естественно, что такая почитательница этого рода, как я, не могла пройти мимо некоторых деревьев, хотя в коллекции эти виды уже имелись.


Вот этот П.Гулфоля понравился прежде всего мощными стволами диаметром около 8см. в нижней части и совершенно не имеющей хлорофилла ветвью в верхней части кроны. Правда, долго она не продержалась, всего 3 года, после чего в одну особо темную зиму сначала скинула все листья, а затем высохла.
Видовой П.Гулфоля, который никогда мне не казался особо привлекательным из-за крупных листьев, довольно нелепых на тонких веточках, совершенно по-другому смотрится, если стволики имееют приличную толщину.

И не беда, что сделать листья мелкими не получается (уже второй лист после обрезки растет нормального размера), пожалуй, в этом виде есть своя прелесть, к тому же он еще более неприхотлив, чем даже П. кустарниковый.
Следующее приобретение почти метрового роста — П.кустарниковый Плюмоза, очень необычная разновидность с мелкими плотными и гофрированными темно-зелеными листочками, которые не становятся большими с возрастом, поэтому деревце имеет колонновидную форму.

Хорошо растет, очень быстро нарастает после обрезки, легко укореняется в воде, в общем, такой же славный, как и прочие зеленые виды. Из-за мелких листьев особенно хорошо подходит для выращивания карликовых деревьев в бонсайных плошках.
В марте 2013 года к нему добавила 2 пестролистных разновидности, с золотистыми листьями и с очень тонкой белой каемочкой по краю листа.
Не удалось пока определить еще одну разновидность полисциаса, похожую и на П.Плюмоза и на П.курчавый одновременно, но похоже, ни тем, ни другим не являющуюся.

Ярко-зеленые листья более крупные, чем у обоих видов, а доли листа тоже имеют отличную от других форму.

Разумеется, не только в цветочных магазинах полисциасы стали встречаться чаще. Также появились у коллекционеров и некоторые разновидности полисциаса, на которые раньше можно было полюбоваться только в интернете. Первым из них ко мне в коллекцию попал П.Гулфоля Виктория в виде маленького и слабого черенка, не внушающего никакой уверенности в его жизнеспособности. Как оказалось, для этой разновидности «слабый» вид — характерная особенность.

Хотя бурным ростом и быстрым укоренением не радует, но и какой-то особой болезненностью не огорчает. Скорее удивляет, по виду ничего хорошего не ожидаешь, а он таки живет, растет и размножается!
От П.Гулфоля «Маргината» отличается, кроме маленького размера тонких поникающих листочков еще и их формой. Она очень разнообразна, и даже на одном листе нет одинаковых!

Еще одно приобретение — пестролистная форма П. курчавого.
Это очаровательное растение вызывает у меня сейчас, через почти год после покупки, разочарование, смешанное с тревогой. Купленный укорененным, гораздо раньше черенка «Виктории», он по прежнему один, а «Викторий» у меня уже 3! Несмотря на хорошие, даже очень хорошие условия, рост практически отсутствует, листья понемногу осыпаются. Я не могу сказать, что растение чем-то болеет, но о том, чтобы срезать хотя бы черенок, на всякий случай, не может быть и речи, скорее всего, это только ускорит те непонятные процессы, которые протекают в этом нарядном создании. Возможно, что приближающаяся весна все-таки выведет этот полисциас из его грустного состояния, потому что на сегодняшний день, это самый красивый по окраске экземпляр в моей коллекции. От П. курчавого с зелеными листьями отличается, кроме окраски, несколько иной формой листочков.
И совсем недавно я все-таки купила, просто для коллекции, такую разновидность П.Гулфоля, как ‘Black’, или шпинатная Аралия. Хотя в Москве она появилась уже несколько лет назад, внешний вид морщинистых темно-зеленых листьев мне не понравился сразу, не нравится и сейчас. Хотя не исключаю такую возможность, что через пару лет подросший «Шпинат» придется мне «по вкусу».
Не могу не отметить, что эта разновидность, как и все зеленые формы, отличается крепким здоровьем и неприхотливостью.
22 января 2012 года.
Наверное, скоро мне придется полностью переписать статью про полисциасы, потому что она начинает становиться многоэтажной. В феврале и марте 2013 г. я приобрела еще несколько полисциасов, которых раньше у меня не было.
Во-первых, это очень нарядный П.кустарниковый ‘Gold’, молодые листья которого окрашены в желтый цвет .
Рядом с П.остролистным
Второй полисциас с такой же нарядной окраской по форме и размеру листьев идентичен П. кустарниковому ‘Plumosa’. С названием придется подождать, потому что ботанического сертификата, естественно, ко всем моим новым растениям не прилагалось.
Теперь у меня в коллекции три разновидности этого растения.
Исключительно красива пестролистная разновидность П.кустарникового ‘Filligrii’. Не сомневаюсь, что рано или поздно какие-то, хотя бы торговые названия появятся.
Крошечные доли листа имеют белое окаймление. Вместе с двумя другими бело — вариегатными мелколистными полисциасами получается замечательное «трио», способное стать гордостью любой коллекции редкостей.
Еще одно приобретение, вполне возможно, полисциас курчавый ‘Pala-pala’.
Растение пока совсем небольшое, но уже прошло адаптацию и начало расти. Пятна на молодых листьях светло-желтые, потом становятся кремовыми.
2 апреля 2013г.
Всех, интересующихся формированием деревьев вообще, а полисциасов в частности, приглашаю познакомиться с новой статьей «Формирование полисциаса». Попадающим на сайт по ссылкам поисковиков советую так же заглянуть в статью «Полисциас в фотографиях». Возможно, этот материал поможет Вам в выборе формы для своего полисциаса или выборе самого симпатичного Вам вида?
>
Трава которая воняет клопами

Почему от перца чили во рту остро, а от мяты — холодно

Кинза, мята и перец чили — пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты. Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили — излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?

Почему одним кинза пахнет клопами, а другим — нет

На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.

Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.

Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят «кинза пахнет клопами» — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.

Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов — и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию. Ученые указывают на некие гены, определяющие чувствительность к альдегидам. Причем за данный эффект отвечает явно не один ген, а несколько.

Также вероятно, что у тех людей, кому кинза нравится, воспитывали любовь к вкусу кинзы. При постоянном употреблении продукта мозг может сформировать новые, положительные, ассоциации. Альдегиды во вкусе кинзы будут чувствоваться меньше, если перед едой листья мелко нарезать: исследования показали, что это ускоряет разрушение альдегидов в листьях под воздействием ферментов.

Как убрать остроту перца чили?

Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.

Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.

Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение «хорошего самочувствия».

Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.

Почему от мяты во рту холодно?

Знакомое всем ощущение от мяты или таких продуктов с ароматом мяты, как жевательная резинка или зубная паста, состоит в том, что во рту вы словно ощущаете прохладу. Вам не просто так кажется: это результат воздействия одного из химических веществ, содержащихся в мяте. Название его вам скорее всего знакомо: ментол.

Выше мы обсуждали капсаицин, основное «острое» вещество в перцах чили, и то, как оно вызывает чувство жжения, связываясь с рецепторами слизистой оболочки рта. Ментол действует похожим образом, связываясь с рецепторами, которые отвечают за распознавание холода. Он на самом деле не понижает температуру, а обманным путем заставляет нервные клетки ощущать, будто во рту стало холоднее, чем на самом деле. И это сообщение передается мозгу.

Однако охлаждающий эффект ментола не единственный — он оказывает и другое влияние на наш организм. Установлено, что он обладает болеутоляющим эффектом и по этой причине его включают в состав различных кремов, гелей и даже пластырей, которые облегчают мышечную, головную и различные иные виды боли. Существует огромное количество продуктов с ментолом, а значит, вы, скорее всего, используете его ежедневно. Тут и крем после бритья, и мятные конфеты.

Поскольку ментол используется так широко, вы не удивитесь, узнав, что природный ментол не может покрыть все наши потребности, а это 35 000 тонн в год. Так что начиная с 1973 года производится синтетический ментол, причем объемы неуклонно растут.

кавказская пряность, похожая на петрушку

• однолетняя трава, приправа

• травка такая, кулинарная, грузинская

• незрелые корни этого растения пахнут клопами, вероятно, поэтому древние греки назвали его «корес», что в переводе означает «клоп»

• кориандр по базарному

• то же, что кориандр

• душистая зелень в салат

• второе название кориандра

• кавказская сестрица нашей петрушки

• излюбленная пряность джигита

• другое название кориандра

• национальная пряность Кавказа

• кишнец как приправа

• молодые стебли кориандра

• кавказская сестрица петрушки

• приправа для харчо

• оценка схватки, наименьшее техническое преимущество на языке дзюдоиста

• Молодые стебли кориандра

• Однолетняя трава, растение семейства зонтичных (сельдерейных), приправа

• Растение семейства зонтичных, пряность

• Лекарственное растение семейства зонтичных (сельдерейных)

• кавк. зонтичное растение, вонючее, но съедобое, Вifora radians

• кавказск. пряность, похож. на петрушку

• незрелые корни этого растения пахнут клопами, вероятно, поэтому древние греки назвали его «корес», что в переводе означает «клоп»

Трава которая воняет клопами

Древесным щитником называют насекомое, которое довольно часто встречается на просторах России. Обычное место обитания этого членистоногого – места возле рек и озер. В народе его называют клоп-вонючка из-за распространения неприятного запаха, когда, по его мнению, приближается опасность. Пищей для него служит сок растений, что приводит нередко к их гибели. Нередко этот вид клопов появляется и в человеческих жилищах.

Кого называют «клоп вонючка» и как их распознать?

Древесный клоп (или вонючка) обычно имеет размер не более 11 мм. Форма тела напоминает придавленный овал. Ярко-зеленый окрас считается маскировочным, так как помогает членистоногому скрыться от птиц в листьях и зарослях в летнее время. Осенью клоп превращается в желто-коричневое насекомое, чтобы не отличаться от меняющей цвет листвы.

Клопы вонючки по строению ротового аппарата очень схожи с домашними. У обоих видов он обладает колюще-сосущей функцией: хоботок пронизывает источник пищи и высасывает содержимое.

У взрослых особей присутствуют небольшие крылья, но это позволяет им в крайне редких случаях взлетать на незначительную высоту, чтобы добраться до вкусной пищи.

С наступлением зимних холодов, древесные клопы впадают «в спячку» до наступления потепления. Как только появляются первые травинки, насекомое сразу же отправляется на поиски места обитания и пропитания. Чаще всего их можно встретить на таких растениях:

Как только клопы расселяются и впервые вдоволь наедятся после долгого анабиоза, начинается процесс оплодотворения самок. Стоит истечь 14 дням после отложения яиц, как из них появляются молодые личинки, которые тут же приступают к приему пищи. Они похожи на имаго, только немного меньше и без крыльев. Далее личинки проходят несколько стадий превращения во взрослую особь, меняя хитиновый покров, входят «во вкус» и целенаправленно портят вполне здоровые кустарники и другие культуры.

Все щитники имеют некоторую особенность — небольшой прямоугольный выступ между головой и животом, что напускает страх на тех, кто не знает о его безобидности.

Насчитывается несколько разновидностей древесных клопов:

  • щитник двузубчатый считается плотоядным насекомым. Он питается другими вредителями растений, что подчеркивает его некоторую полезность;

  • паломена зеленая. В летнее время отличается ярко-салатовым цветом, а в осеннее время приобретает бурую расцветку;

  • северный крестоцветный клоп обладает необычным рисунком на верхней части туловища;

  • щитник красноногий имеет глубокий бронзовый оттенок. Выделяется самым большим размером туловища (может достигать 16 мм);

  • щитник ягодный. Название насекомому дали из-за его неравнодушия к различным ягодам, в том числе и ядовитым.

Особенности существования

Прокалывая источник пищи, клопы выделяют яд, который имеется у них в слюнных железах, поэтому неокрепшие молодые растения гибнут быстро и безвозвратно. Если же речь идет о больших кустарниках, то присутствие клопа малозаметно и большого вреда он не сможет причинить. Таким же способом плотоядные насекомые прокалывают тело гусениц и выпивают всю жидкость из нее.

Щитник проводит зиму, зарывшись под покров опавших листьев. Там он становится недвижимым, цепенеет до прихода весны. Пробудившись, зеленый клоп начинает искать источники пищи и активно размножаться.

Спариваются и оставляют кладки яиц клопы там же, где питаются. За один раз самка может произвести до 50-ти яиц необычной формы, напоминающий овал.

Интересно! Щитники очень быстро вырабатывают иммунитет к различным травящим средствам, несмотря на их многообразие и постоянное обновление.

Отличительной чертой этого маленького насекомого является обостренное обоняние, с помощью которого они могут вычислить себе подобных на большом расстоянии. Распространяют неприятный запах они в том случае, когда считают, что есть угроза для жизни. Этим они пытаются отпугнуть врагов. Запах исходит из мизерных мешочков, которые находятся на тыльной части головы. В брачный период с помощью запаха самцы привлекают самок для процесса размножения и выведения потомства.

Можно сказать, что это – специфический язык общения, благодаря которому клопы получают информацию. Она помогает им выживать и ориентироваться в окружающей среде.

Необычный «аромат» обладает убийственной паралитической силой относительно других насекомых, но для самих древесных клопов такой способ защиты абсолютно не причиняет никакого вреда или дискомфорта. Но запах никак не способен отпугнуть птиц, которые с удовольствием их поедают.

Для сравнения. Сородичи щитников постельные клопы. При увеличении численности их запах становятся более заметен и напоминает пропавший коньяк.

Чем опасен древесный клоп

Клоп вонючка не перебирает пищей. Он может нанести серьезный вред и сельскохозяйственным культурам. Высасывая соки из молодых побегов, он не дает растению набирать силу и давать плоды. Если численность клопов достигла критического уровня, то могут пострадать посадки, ряд дачных участков и даже целые поля.

Стоит обратить внимание и на их многочисленные кладки яиц, которые очень быстро проходят все стадии развития до взрослых особей. Это позволяет очень быстро увеличиваться клопам в численности, рассеиваясь и осваивая все новые и новые территории. Если сидеть сложа руки, то можно за 2 месяца потерять огромное количество насаждений и совсем не получить урожая.

Многие не знают, что появление ГМО связано с невозможностью полного истребления клопов из-за их приспособляемости к обработкам растений химическими препаратами. Ведь намного легче вывести продукт, который не годится для употребления в пищу клопами, чем каждый сезон разрабатывать новые инсектициды.

Попадая в квартиру с потоком ветра, щитник никак не способен навредить человеку. Если вы обнаружили в доме такого клопа, то просто откройте окно и выпустите его на улицу.

Совет! Не стоит никаким образом нажимать на древесника или пытаться раздавить. В этом случае вы получите усиление неприятного запаха, который некоторое время будет приносить вам дискомфорт.

Не желаете видеть в квартире никаких уличных насекомых? – Поставьте москитные сетки на все окна.

Как избавится от насекомого?

Если вы живете в частном доме или проводите лето на даче, то клопы вонючки могут посетить и ваше жилище. Причинами могут служить как резкое похолодание, так и порыв ветра или даже пожар.

Конечно никто не рад такому случайному гостю ни в доме ни на огороде. В таком случае можно попытаться избавиться от насекомого. Для этого существуют определенные способы:

  1. Механическое воздействие. Такой метод подходит при обнаружении малой численности особей. Стоит быть внимательными и тщательно обсматривать растения, так как маскировочный зеленый цвет клопа может ввести вас в заблуждение. Минус метода в том, что кладки яиц так и останутся среди листьев до появления личинок. Если вы выбрали этот способ, собирать клопов придется раз в 10-12 дней.
  2. Использование ядохимикатов. Наиболее рекомендуемые по отзывам на форумах в интернет пространстве – хлорофос, карбофос, фосфамид. При их использовании не забудьте о безопасности и средствах личной защиты.
  3. Народные средства. Преимущество такого метода в безопасности для людей и животных, а также в стоимостном компоненте:
  1. Клопогоном называют в народе цимицифугу. Ее нужно посадить по всему участку с небольшим расстоянием друг от друга. Так растение сможет отпугнуть вредителей;
  2. Из сухой горчицы (100 гр.) и воды (0,5 л), нагретой почти до 90ºС, сделать раствор. После тщательного помешивания добавить еще 950 гр. воды. Затем перелить в емкость с распылителем и опрыскивать растения как можно чаще;
  3. 200 гр. луковой шелухи залить 10 л. воды, доведенной до кипения. И поставить настояться в течение 5-ти дней. После он процеживается через марлю, переливается в распылитель и используется для орошения. Если вы не располагаете временем, лучше откажитесь от этого способа, так как опрыскивать растения нужно до 3-х раз в день и процедура требует повторения через каждую неделю;

Клоп вонючка не считается опасным вредителем, поэтому отдельных инсектицидных препаратов, рассчитанных на уничтожение именно этого насекомого, не существует. Серьезно браться за уничтожение щитника следует в том случае, если он угрожает гибелью многих растений на вашем садовом участке.

кинза

кавказская пряность, похожая на петрушку

Альтернативные описания

• однолетняя трава, приправа

• приправа (кориандр)

• травка такая, кулинарная, грузинская

• пряность

• незрелые корни этого растения пахнут клопами, вероятно, поэтому древние греки назвали его «корес», что в переводе означает «клоп»

• кориандр по базарному

• приправа

• то же, что кориандр

• съедобная трава

• трава-приправа

• травка-приправка

• зелень в салат

• душистая зелень в салат

• пряная травка

• второе название кориандра

• кавказская сестрица нашей петрушки

• излюбленная пряность джигита

• кориандр

• побеги кориандра

• другое название кориандра

• пряная трава

• национальная пряность Кавказа

• кишнец как приправа

• зелень кориандра

• молодые стебли кориандра

• кавказская сестрица петрушки

• приправа для харчо

• оценка схватки, наименьшее техническое преимущество на языке дзюдоиста

• Молодые стебли кориандра

• Однолетняя трава, растение семейства зонтичных (сельдерейных), приправа

• Растение семейства зонтичных, пряность

• Лекарственное растение семейства зонтичных (сельдерейных)

• кавк. зонтичное растение, вонючее, но съедобое, Вifora radians

• кавказск. пряность, похож. на петрушку

• незрелые корни этого растения пахнут клопами, вероятно, поэтому древние греки назвали его «корес», что в переводе означает «клоп»

• пряность, похожая на петрушку

• хороший пряный медонос

Трава похожая на петрушку — что это

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Кинза

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий. Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый. Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кокорыш

Кориандр

Большое сходство с популярной зеленью имеет кориандр. Зеленить он может точно так же, как и петрушка, но листики у него намного более мягкие и нежные. Именно на ощупь растение проще всего отличить от своего ботанического близнеца.

Кориандр

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Важно! Как и прочая зелень, петрушка плохо реагирует на гербицид – лучше использовать при выращивании более щадящие удобрения.

Народные советы

Чтобы на домашний стол не попала неправильная зелень, следует просто быть внимательными. Народная мудрость не дает конкретных рекомендаций, как можно безошибочно определить нужную траву. Но если постараться, то вероятность ошибки окажется сведена к минимуму.

На заметку! Если на садовом участке высаживается и петрушка, и кинза, и сельдерей, не окажется лишним пометить грядки с каждым из растений. Лучше всего размещать их в разных частях сада или огорода.

Если травы покупаются, а не выращиваются самостоятельно, вероятность купить не то, несколько выше. Перед глазами покупателя оказывается трава, прошедшая предпродажную подготовку: обрезанная по одной длине и связанная в пучки. В подобной ситуации, если продавец не может гарантировать, что достаточно хорошо разбирается в зелени, ориентироваться только на внешний вид культуры нецелесообразно. Но и в этом случае решение есть – траву можно просто попробовать на вкус. Опасаться делать этого не стоит. Вряд ли на прилавке окажется ядовитый близнец культуры.

Участок

18 votes + Голос за! — Голос против!

Один из наиболее важных пунктов по уходу за огородными грядками, садом и газоном – профилактика и удаление сорняков. Способы борьбы зависят от вида сорного растения, его биологических особенностей и места произрастания. Рассмотрим основные типы сорняков и опишем методы контроля над их распространением.

Вред и польза от сорных растений

Сорняками принято называть растения, которые «поселились» на участке помимо возделываемых культур. Борьба с ними отнимает у дачников очень много времени и сил. На сегодняшний день известно более 2000 сорных растений, в том числе ядовитых и вредных для животных – около 100 наименований.

Как бы мы ни старались, но избавиться один раз и навсегда от сорных растений не получиться – они попадают на участок через самые разные источники:

  • некоторые семена сорняков «сидят» в почве и ожидают благоприятных условий для прорастания;
  • органические удобрения – если компост не прошел должную обработку;
  • некачественный посевной материал;
  • семена заносятся ветром, животными, людьми (на подошве обуви).

Сорные растения причиняют ощутимый вред земледелию и ландшафтному дизайну:

  • заглушают культурные растения и снижают их урожайность;
  • выделяют в почву вредные вещества;
  • поглощают большое количество питательных веществ и воды;
  • создают тень;
  • могут стать причиной отравления домашних животных;
  • являются очагом для развития болезней и вредителей с/х культур.

Но, не все так однозначно. Агротехники отмечают, что некоторые виды сорных растений приносят и пользу. Сорняки с мощными корнями разбивают уплотнения грунта и разрыхляют почву, извлекают полезные вещества из большой глубины, которая не доступна газонной траве и некоторым огородным культурам. Из таких растений получается хорошее удобрение.

Классификация сорняков

Все сорные растения классифицируют по трем основным биологическим признакам:

  • продолжительность жизни;
  • способ размножения;
  • способ питания.

Зависимо от продолжительности жизни сорняки подразделяют на малолетние и многолетние виды.

Малолетние «бурьяны» размножаются семенами. Эта группа включает в себя:

  • эфемеры – вегетационный период меньше одного сезона;
  • яровые – вегетационный период такой же, как и у однолетних огородных растений; чаще остальных сорняков засоряют культурные посевы;
  • озимые однолетние – всходят в начале осени; засоряют посадки многолетних трав и посевы пшеницы;
  • двулетние – полный цикл развития включает два вегетационных периода.

Многолетние сорняки могут расти на одном месте до 4-х лет. После того, как семена созревают, наземные органы растения отмирают, а корневая система продолжает развиваться. Ежегодно от подземной части отрастают новые стебли. Многолетники размножаются вегетативно или семенами.

По способу питания различают такие виды сорняков:

  1. Непаразитные сорняки имеют самостоятельный тип питания и их развитие не зависит от других растений. Наиболее многочисленная группа.
  2. Полупаразитные сорняки имеют способность к фотосинтезу, но в тоже время, частично питаются за счет других культур – присасываются к наземным органам или корням растений. Типичные представители: ремнецветник европейский, омела белая, марьянник полевой, мытник болотный, зубчатка поздняя.
  3. Паразитные сорняки – растение не имеет зеленых листьев, корней, не способно к фотосинтезу и питается исключительно за счет другого растения. Сорняки-паразиты крепятся к корням или стеблям культурных растений. К этой группе относятся: повилика клеверная, повилика льняная, заразиха подсолнечниковая. Способ размножения – семенами.

Сорные растения на огороде: названия, описания, фото

Пырей ползучий обитает на полях, огородах, в садах, в поймах рек, вдоль дорог. Имеет глубокую корневую систему и быстро распространяется по участку. Стебель сорняка – прямостоячий, листья – плоские, длинные с шероховатой поверхностью. Пырей очень устойчив к неблагоприятным условиям, размножается корневищами практически на любом типе почве, многолетнее растение семейства злаковых. От пырея надо избавляться, особенно если планируется посадка картофеля.

Если не бороться с пыреем, газон может полностью зарости сорняками: фото

Вьюнок полевой (березка) – многолетний сорняк, обволакивающий стебли растений. Одно растение способно запутать до 2-х квадратных метров площади посевов. Больше всего от березки страдают ягодные кустарники. Длина стебля – до 180 см, листья – стреловидные, плод – двухгнездная коробочка. Разветвленные корни полевого вьюнка уходят в землю на глубину до пяти метров, поэтому полностью избавиться от растения очень сложно – корни придется выкапывать.

Портулак огородный – однолетнее растение с красноватым толстым стеблем и мясистыми листьями. Длина стебля – около 60 см, побеги одного растения могут покрыть значительную площадь огорода. Портулак может использоваться в лекарственных целях и в кулинарии.

Мокрица (звездчатка) – зимующий однолетник, эфемер. Всходы сорняка появляются ранней весной, а когда наступает время для прорастания культурных растений – мокрица разрастается в сплошной зеленый ковер. От этого сорняка сильно страдают посевы моркови.

В старину по мокрице предсказывали погоду на ближайшее время. Считалось, что если после восхода солнца цветки звездчатки не поднимались и не раскрывались, то днем следует ждать осадков

Щирица запрокинутая – яровый ранний однолетник, отличающийся очень высокой плодовитостью. Семеня сорняка не боятся механических воздействий и сохраняют способность к прорастанию на протяжении 5-40 лет. Растение имеет высокий опушенный стебель (до 150 см), яйцевидно-ромбические листья, цветки собраны в густое метельчатое соцветие. Семена могут прорасти с глубины не больше 3 см.

Ежовник (куриное просо) – засоряет овощные культуры (подсолнечник, морковь, свеклу) в начале их роста. В дождливые года способен полностью заглушить изреженные молодые посевы. Стебель достигает 120 см в высоту, листья – широколинейные, заостренные по краям, соцветие – метелка с колючими одноцветковыми колосками, наполненная семенами, которые похожи на просо.

Подмаренник цепкий – ранний яровой однолетник. Отличительная особенность – ствол и листья сорняка буквально цепляются за одежду. Подмаренник цепкий появляется на плодородных, богатых известняком почвах. Коневая система сорняка – стержневая, стебель – четырехгранный высотою до 1 м, на ребрах стебля есть маленькие, загнутые вниз шипы. Цветки собраны в густые метелки, период цветения – лето.

Пастушья сумка – зимующий однолетник, цветущий с весны до поздней осени. Жизнеспособность семян сохраняется почти 35 лет. Высота стебля около 20-40 см, листья перисто-рассеченной формы, корень – стержневой. Белые мелкие цветки собраны на самой верхушке стебля, цветение сорняка продолжается все лето. За это время растение дает 2-4 поколения (семена опадают и сразу же прорастают).

Ярутка полевая – однолетнее растение с характерными округлыми плодами с вырезом на верхушке. Высота стебля – не более 40 см, листья собраны в розетку и находятся у земли. За период цветения ярутка дает до 50 тысяч семян. Максимальная глубина, с которой семена могут прорости – 5 см.

Осот розовый, более известный, как бодяк полевой – распространенное многолетнее растение сорняк, засоряющее любые посевы. Высота осота может достигать 1,5 м, поверхность стебля колючая. Форма листа ланцетная, по краям имеются колючки. Взрослое растение имеет мощную корневую систему, прорастающую вглубь до 6 метров. На изгибах корня закладываются почки, дающие развитие надземным побегам.

Основной источник засорения огорода бодяком – вертикальный корень. При борьбе с осотом необходимо уничтожать корневую систему, расположенную на глубине до 60-70 см

Газонные сорняки: названия, описания, фото

Мятлик – однолетний сорняк. В начале роста растение незаметно, но со временем сорняк зацветает и выделяется некрасивыми пятнами на газонном ковре. Мятлик хорошо себя чувствует на уплотненных почвах в низинах. Если своевременно вывести сорняк, то он долго не будет появляться на газоне.

Не избежать появления на газоне одуванчиков, семена которых разносятся ветром. Лучше всего одуванчики «приживаются» на молодых, редко засаженных газонах. Сорное растение имеет мясистые корни, в которых содержится большой запас питательных веществ. Это надо учитывать при борьбе с сорняком – для полного уничтожения понадобится не одна обработка гербицидами избирательного действия.

Лютик ползучий – многолетний сорняк со стелющимся по земле стеблем. Длина растения – около 1 м, листья имеют тройчатую форму. Лютик размножается семенами и вегетативно. Благоприятно развивается во влажных и недостаточно освещенных местах.

Мох, как и лютик, появляется на сырых почвах в низинах. Для борьбы с ним газон надо регулярно аэрировать и делать дренажные канавы. Высота мха – не более 50 см. Если не бороться с этим сорняком, то он способен полностью вытеснить газонные злаки и привести к заболачиванию почвы.

Появление мха может свидетельствовать о «бедном» составе почвы, нехватке питательных элементов и чрезмерном уровне кислотности грунта

Подорожник часто растет на переуплотненной, вытоптанной почве или в местах, где наблюдается застой влаги. Для удаления взрослых растений подойдет специальная садовая вилка. Если подорожники значительно разрослись по газону, то надо использовать гербициды избирательного действия.

Вероника нитчатая селится на увлажненной почве, богатой на полезные элементы. Высота растения – не более 12 см, стебель тонкий, цветы нежно лилового цвета. Сорняк размножается побегами.

Клевер – наиболее проблемный сорняк, доставляющий массу хлопот владельцам газонов. Многолетнее растение высотою 15-50 см, корневая система – стержневая, листья яйцевидной формы. Появление клевера может сигнализировать о нехватке в почве азота.

Активный рост клевера могут спровоцировать калийные и фосфорные удобрения, внесенные весной

Марь белая — морозоустойчивый сорняк на участке, растущий с ранней весны до глубокой осени. Высота растения может достигать 1,5 м. Максимальная глубина, с которой семена могут прорости – 10 см. Растение надо удалять до цветения, так как один сорняк может дать около 500 тысяч семян с различными сроками всходов.

Кислица обыкновенная (заячья капуста)– многолетнее растение с мощной корневой системой. Сорняк растет группами и с легкостью «забивает» газонную траву. Кислица очень устойчива к многим химическим препаратам, поэтому наиболее действенный способ – вырывание сорняка с корнем.

Представленные фото и названия сорняков помогут вовремя распознать и искоренить злостных вредителей.

Полезные сорняки на участке

Не все сорняки – вредители, в саду и на огороде можно встретить и полезные дикорастущие растения.

Василек синий – целебная приправа в кулинарии. Считается, что растение обладает мочегонным, болеутоляющим, желчегонным и ранозаживляющим действием. Настой из цветков помогает при фурункулах, экземе и коньюктивите. Высушенные соцветия василька используются как натуральный краситель при приготовлении блюд.

Луговому клеверу приписывают антисептические и противовоспалительные качества. Растение используют при лечении атеросклероза и сухого кашля. Из цветков клевера и молодых листьев готовят весенние салаты, а засушенные побеги добавляют во время варки вторых блюд.

Молодая крапива – ценный подарок весны. Она содержит большое количество витамина С и каротина. Употребление отвара из крапивы стимулирует обмен веществ в организме и способствует снижению веса. Крапиву используют при варке супов, борщей, приготовлении мяса, омлетов и других блюд.

Хвощ полевой – многолетнее растение в высоту до 60 см. Применяется при лечении мочевого пузыря и как противомикробное средство. Сухую траву заваривают, настаивают и пьют перед едой. Для улучшения кровообращения и облегчения состояний при ревматических заболеваниях рекомендуют принимать «хвощевые» ванны.

Горец птичий (спорыш) – однолетний сорняк, растущий в садах, парках, на огородах и газонах. Спорыш содержит много биологически активных веществ: кумарины, флавоноиды, эфирные масла, витамины и фенолкарбоновые кислоты. Растение может использоваться как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях или наружно – для ускорения заживления ран и язв.

Профилактика появления сорняков

Бороться с сорняками на огороде и газоне будет гораздо легче, если их будет не слишком много. Для этого надо проводить профилактические мероприятия.

Рекомендации по уходу за газоном, снижающие вероятность появления сорняков:

  1. Газон не следует подстригать слишком коротко. Молодую лужайку надо стричь понемногу, но часто.
  2. Регулярный полив в засушливую погоду. Газон не должен поредеть после лета, иначе пустующие участки быстро займут сорняки.
  3. Чистка газона граблями препятствует росту ползучих сорняков.
  4. Подкормка поможет окрепнуть газонной траве и не даст возможность сорнякам вытеснить ее.
  5. Выявление болезней и вредителей. Если не удалось защитить газон, то поредевший участок надо засеять свежими семенами трав до появления на нем сорняков.
  6. Любое сорное растение надо сразу же удалить, пока оно не отрастило объемные корни и не созрело до семян.

Профилактика появления огородных сорняков:

  1. На участке надо выделить огражденное место под компостную яму, куда в течение сезона будут складываться все остатки сорняков с огорода.
  2. Осенью, после сбора урожая, надо перекопать огород, не разбивая комки. На поверхности окажутся многие корневища сорняков и за зиму они вымерзнут.
  3. Ранней весной, перед посадкой овощных культур, проводят повторную перекопку и стараются максимально удалить оставшиеся корни растений.

Похожа на петрушку трава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *