Подкормка винограда осенью

31 октября 2019

Последние осенние месяцы – идеальное время для создания оптимальных условий активного плодоношения винограда следующим летом. Правильный уход способствует закладке плодоносящих лоз, предупреждению развития заболеваний и переведению растения в «режим покоя».

Поэтому винограду в это время нужны подкормки, обрезка и зимнее укрытие. Цель любой из этих процедур – повысить урожайность, защитить от неблагоприятных факторов и болезней. Если каждую осень вы будете заботиться о своем винограднике, он будет активно развиваться, увеличивать объем урожая, а ягоды станут крупнее.

Как правило, к осенним мероприятиям по уходу приступают тогда, когда урожай полностью собран, чтобы не повредить вкусовые качества ягод фунгицидами и не насытить их вредными веществами. О том, что можно начинать готовить растения к зиме, свидетельствует опадание листвы, остановка сокодвижения и близкое наступление заморозков.

Полив и подкормка винограда осенью

После сбора урожая, виноградник необходимо обильно полить, чтобы растения смогли восстановить утраченную влагу. Примерно через 2 недели снова повторите эту процедуру. Часто поливать не нужно, лучше реже, но обильно. Опытные садоводы для этого выкапывают вокруг кустов глубокие канавки и наполняют их водою. На один взрослый куст достаточно 4-5 ведер воды, она должна просочиться в глубинные слои грунта, достигая кончиков корней. Достаточно 2 таких обильных полива, в конце сентября и в средине октября.

В процессе первого полива виноградник подкармливают комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для винограда. Они должны содержать фосфор, железо, магний, но, ни в коем случае, не азот. После полива и подкормки околоствольную зону рыхлят. В процессе второго полива растения не подкармливают, но мульчируют околоствольную зону перегноем или торфом. Также можно использовать компост.

Санирующая и формирующая, осенняя обрезка винограда

Обрезка виноградной лозы производится через 10-15 дней после окончания листопада. Раньше это делать не рекомендуется, потому что в лозах проходит процесс фотосинтеза, а движение сока еще не остановилось. Также не стоит ждать наступления заморозков, тогда лозы станут слабыми и хрупкими, что потребует большее количество времени для заживления полученных ран.

В ходе осенней обрезки удаляют сухие и сломанные ветви, поврежденные болезнью и насекомыми фрагменты. На каждом кусте оставляют здоровые, мощные и «живые» побеги. Не стоит основательно формировать крону – это вы сможете сделать весной, гораздо рациональнее оставить на винограде больше побегов на тот случай, если их повредит мороз или сломает ветер.

Как укрыть виноград на зиму

На зиму укрывают далеко не все сорта винограда – только экзотические, теплолюбивые. Но если предвидится суровая зима, лучше кусты укрыть. В западных регионах садоводы защищают от холода даже морозоустойчивые сорта. Чтобы подготовить растение к укрытию, в процессе обрезки формируйте крону так, чтобы лозы можно было удобно пригнуть к земле.

Максимально подходящий материал для укрытия винограда в горизонтальном и вертикальном положении – лапник, сено или агроволокно. Пленка, опилки, рубероид, картон и другие материалы не подходят, поскольку они плохо проветриваются. Перед тем, как защитить растения от мороза, за 1-2 недели обработайте их слабым раствором бордосской жидкости, медного или железного купороса для предотвращения образования грибка и нашествия насекомых-вредителей.

Комплексная осенняя подготовка винограда к зиме – залог успешного плодоношения в следующем году!

Ключевые слова: Садоводство 13 | 06 2016

Для того чтоб вырастить здоровые и плодоносящие кусты винограда необходимо знать, как и когда производить подкормку растения.

Лучше всего виноград плодоносит на питательной почве, на истощенных почвах урожайность винограда значительно снижается, растение становится уязвимым, плохо развивается.

Особенностью является то что, виноград на различных стадиях роста нуждается в разных питательных веществах, поэтому подкармливать его только минеральными удобрениями будет недостаточно для его нормального роста и плодоношения.

Опытные садоводы долго шли к тому, чтоб разобраться какие микроэлементы и в какой период нужно вносить, для того чтоб получить хороший урожай.

Минеральные удобрения

  • Азотосодержащие препараты

Они способствуют наращиванию зеленой массы на кустах. Данный компонент рекомендуется вносить весной, на стадии роста побегов и формировании листа. Летом потребность винограда в азоте ровна нулю, а в конце сезона он вообще противопоказан, поскольку активный рост побегов будет мешать одревеснению ветвей.

Источники азота — аммиачная селитра и мочевина.

  • Фосфор

В нем виноград нуждается в период цветения. Данный микроэлемент способствует развитию соцветий, формированию завязи, созреванию ягод. Идеально фосфоро содержащим удобрением для винограда является препарат суперфосфат.

  • Калий

Удобрение виноградных кустов калием производят осенью, он обеспечивает растению быстрое созревание гроздей и побегов. Хлористый калий значительно повышает устойчивость растения к грядущим холодам.

  • Медь

Этот микроэлемент обеспечивает засухо и морозоустойчивость лоз, а также ускоряет рост и развитие на кустах винограда побегов.

  • Борная кислота

Ее применяют для ускорения процесса созревания винограда и повышения сахаристости ягод. Бор также является замечательным стимулятором прорастания пыльцы. Существенно повышает плодовитость винограда – цинк.

Подкормка винограда это очень ответственный процесс, ведь от этого зависит ост самих кустов и их плодоношение. Многие садоводы задаются вопросом, чем же все таки, лучше подкармливать виноград? Органическими или минеральными удобрениями?

Для того чтоб успешно вырастить эту культуру одних минеральных компонентов будет недостаточно.

Органические удобрения

В качестве органического удобрения можно использовать навоз.

  • Навоз.

Удобрение винограда навозом позволит Вам улучшить воздухообмен и водопроницаемость грунта. Навоз обеспечивает идеальную среду для развития микрофлоры, которая способствует усвоению необходимых микроэлементов через, корневую систем. Применяя в качестве подкормки перепревший навоз, Вы насытите виноградные кусты азотом, фосфором, калием и другими полезными микроэлементами.

  • Компост

Как один из вариантов замены навоза является компост. Его готовят из разнообразных отходов скошенной травы, опилок, пищевых отходов, древесной золы и прочего. Компост не уступает навозу по содержанию питательных веществ.

  • Куриній помет

Также популярно и дает эффективный результат удобрение винограда куриным пометом. Куриный помет содержит все необходимые для винограда питательные вещества, которые ко всему прочему очень легко усваиваются.

Важно: Концентрированным куриным пометом удобрять растение противопоказано.

Поэтому за 10 дней до применения его разводят водой. На 4 л воды нужно 1 л помета, перед самим применением его доводят до объема 10л. Под каждое растение вносят 0,5 литра получившегося раствора. Куриный помет дает винограду такие вещества как азот, магний, фосфор и калий.

Хлористый калий, который нужен винограду, опытные виноградари заменяют золой. Зола – это универсальное средство, которое обеспечивает растение калием и фосфором. Самой популярной для винограда является зола из лузги подсолнечника. Данную подкормку производят весной.

Повысить урожайность винограда поможет внекорневая подкормка, которую проводят весной. Листья винограда обладают способностью впитывать полезные вещества. Данный вид подкормки будет отличным дополнением к основным кормлениям. Удобрение вносимые через листья дают возможность повысить устойчивость кустов винограда к вредителям и различным болезням, а также значительно повысить урожайность культуры и улучшить вкусовые качества ягод. Первое опрыскивание листьев производят до момента появления бутонов, что еще и предотвращает их осыпание и обеспечивает увеличение завязи. Вторая подкормка производится после того как они отцветут, и последняя подкормка производится на стадии созревания ягод.

Придерживайтесь правил внесения удобрений, и Вы сможете вырастить здоровые виноградные кусты с вкусными и сочными ягодами.

Как удобрять виноград: сначала проводим оценку качества почвы

Виноградной лозе для образования высокого урожая необходимо наличие в почве определенных запасов указанных выше питательных веществ, а также бopа, меди, цинка, марганца, молибдена и пр. Для определения конкретной потребности в них на виноградниках следует периодически проводить агрохимическое исследование почв, по данным которого специалисты-агрохимики составляют картограммы, где указывают уровень обеспеченности каждого массива виноградника подвижными формами фосфора, калия, азота и некоторых микроэлементов. Оценка качества почвы виноградников по содержанию элементов питания обычно предусматривает их разделение на четыре-пять групп (табл. 1).

Таким образом, содержимое подвижных форм азота, фосфора и калия в почве является лишь одним из показателей для установления как потребности виноградников в удобрениях, так и их конкретных доз на всех этапах выращивания винограда.

Способы, сроки и периодичность внесения удобрений, как и другие приемы ухода за почвой, должен определять агроном хозяйства дифференцированно для каждого массива виноградников с учетом свойств различных видов удобрений, взаимодействия их с почвой, биологических особенностей растения.

В то же время задача виноградаря заключается в обеспечении полного использования удобрений виноградом: создании лучшего контакта корней с почвой, насыщенной удобрениями; предотвращении вымывания их легкорастворимых форм из зоны, где расположена основная масса корневой системы; снижении до минимума перехода удобрений под влиянием почвы в труднодоступные для растения формы.

На рис. 1 схематично представлена классификация удобрений для использования в сельском хозяйстве в целом и в виноградарстве частности.

Органические удобрения для винограда

■ Органические удобрения применяют на виноградниках для обогащения почвы не столько элементами питания, сколько прежде всего гумусом. Только он, в отличие от остальных элементов питания, способен улучшать агрофизические свойства почвы. Скажем больше: вопиющей хозяйственной халатностью и даже варварством является отношение к гумуса как к источнику элементов питания для растений винограда. Ключевая и самая главная его роль заключается именно в сохранении и улучшении поглощающей способности почвы, ее водно-воздушного и теплового режимов, создание благоприятных условий для роста и развития бактериальной микрофлоры, необходимой для нормализации равномерного поглощения корневой системой растения из почвы растворенных в нем минеральных питательных веществ.

Конечно, в случае вынужденной минерализации гумуса (если не вносить в почву минеральные удобрения или при других грубых нарушениях технологии выращивания винограда) высвобожденные таким образом питательные вещества могут и будут использованы растением. Но это то же самое, что топить печь ассигнациями.

Из органических удобрений для винограда самым ценным и относительно дешевым является навоз крупного рогатого скота и лошадей. Он включает в себя все необходимые для виноградной лозы питательные вещества, поэтому его называют полным удобрением. Кроме того, такая органика положительно влияет и на физические свойства почвы. Глинистые почвы, удобренные навозом, становятся более проницаемыми, песчаные — приобретают связность. Важное значение имеет и то, что в процессе разложения навоза из почвы выделяется углекислота, которую использует зеленые листья виноградного растения процессе при ассимиляции.

Хорошим удобрением для винограда являются и фекалии. Чаще всего их используют в компостах с навозом, почвой и различными растительными остатками. Компостирование дает возможность превращать в ценные удобрения все органические отходы: виноградные выжимки, опавшие листья, навоз, побочную продукцию огородов и садов, опилки после стратификации прививок и тому подобное. Компостные кучи насыпают высотой 1,5-2 м, умеренно увлажняют их водой, навозной жижей или фекалиями и сверху присыпают слоем почвы в 8-10 см. Компост считают готовым, когда он превратится в однородную рассыпчатую массу — обычно этот процесс длится шесть-восемь месяцев .

Также для защиты почв от эрозии и уплотнения в междурядьях винограда часто выращивают сидеральные культуры (злаковые и бобовые травы), которые являются дополнительным источником органического вещества и элементов питания для культуры.

Азотные удобрения для винограда

Данный вид удорений винограда легко растворяется в воде, а их нитратные формы почти не поглощаются почвой. Во время эксперимента по испытанию различных доз азотных удобрений, который в свое время проводил Национальный институт винограда и вина «Магарач», на орошаемом участке (тип почвы — чернозем выщелоченный) внесенные в апреле под вспашку азотные удобрения (аммиачная селитра) уже в конце мая — начале июня достигли зоны размещения основной массы корневой системы. Экспериментальным путем были подтверждены определенные закономерности. С одной стороны выявлена прямую зависимость: чем выше к почвенному горизонту были распределены дозы азотных удобрений, тем большие концентрации аммонийных и нитратных форм азота потом обнаруживали в почве.

С другой стороны, на неполивных участках перемещение азотных удобрений винограда по профилю почвы зависит только от количества осадков. Так, в условиях сухой весны некоторое движение нитратов по корнеобитаемому слою почвы (чернозем южный карбонатный) было обнаружено только в конце июля — начале августа. Значительное перемещение нитратов вниз по почвенному профилю произошло только под влиянием осенне-зимних осадков уже следующей весной, то есть ровно через год после внесения удобрений. На этот раз повышенное содержание нитратов было зафиксировано уже на глубине 40-80 см, то есть в зоне размещения корневой системы виноградной лозы.

Из азотных удобрений, применяемых в виноградарстве, большой спрос имеет сульфат аммония — белая соль, легко растворимая в воде, содержащая около 21% азота. Широкое применение получила аммиачная селитра: поскольку она содержит около 34% азота и является быстродействующим удобрением, ее часто используют во время подкормки винограда летом.

Фосфорнокислые удобрения для винограда

■ Движение по почвенному профилю фосфора, который содержится в фосфорнокислых удобрениях, на виноградниках обычно практически не наблюдается. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в опытном хозяйстве «Степной» НИВиВ «Магарач». По условиям этого опыта суперфосфат вносили ежегодно в течение трех лет подряд дозой 100 и 300 кг/га. Таким образом, из года в год наблюдали обогащения почвы подвижными фосфатами, однако передвижения их по грунтовым профилем из зоны внесения (35-40 см) почти не происходило.

Исследование Корнейчука В.Д. и Плакиды Е.К., сотрудников ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова», установило, что фосфорнокислые удобрения в суглинистых и глинистых почвах практически не перемещаются по почвенному профилю. Поэтому на таких почвах суперфосфат и другие фосфорнокислые удобрения совершенно недопустимо вносить вразброс под осеннюю или весеннюю вспашку, поскольку в таком случае они опускаются глубже и закрепляются в пахотном слое, где почти нет корней винограда, в результате чего фосфорные удобрения остаются недоступными для растения.

Только в очень редких случаях (например, на сильно скелетных, каменистых и песчаных почвах, где возможно механическое передвижение частиц суперфосфата вниз по профилю почвы с влагой и слабо выраженная химическая поглощающая способность почвы) можно вносить фосфорнокислые удобрения вразброс под вспашку.

Поэтому за очень редким исключением фосфорнокислые удобрения надо вносить глубоко в зону размещения корневой системы виноградной лозы. Всвязи с этим предпочтительно очаговое внесение суперфосфата.

Самым распространенным фосфорным удобрением является суперфосфат. Он содержит от 14 до 19,5% фосфора. Как уже упоминалось выше, фосфорная кислота порошкообразного а также гранулированного суперфосфата, внесенного в южные черноземные почвы, очень быстро переходит в нерастворимое состояние — и виноградная лоза не может ее полностью использовать.

В противоположность этому куда лучше усваивается растением так называемое брикетированное удобрение, разработанное В.Д. Корнейчуком в ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова». Оно достаточно простое в приготовлении и применении: при смешивании восьми частей суперфосфата и трех — сульфата аммония с добавлением небольшого количества воды получают тестообразную массу. Хорошо перемешав смесь, ее раскладывают ровным слоем толщиной 2,5-3 см на цементном или деревянном полу. Благодаря наличию в суперфосфате гипса, уже через 25-30 мин масса твердеет, и тогда ее разрезают лопатой или ножом на кубики размером 2,5-3 см. После непродолжительного просушки (2-3 ч) брикеты готовы для внесения в почву. За рабочий день два человека могут изготовить 2-2,5 т таких брикетов.

Калийные удобрения для винограда

■ Они тоже слабо перемещаются по профилю суглинистых и глинистых почв. Это объясняется тем, что после перехода в почвенный раствор удобрений калий в результате обменных процессов в значительной степени поглощается почвой. В таком состоянии этот макроэлемент, оставаясь доступным растению, сохраняется от вымывания водой (осадками), следующей с поверхности вглубь почвы. Поэтому калийные удобрения, так же как и фосфорнокислые, следует вносить глубоко в зону размещения активных или всасывающих корней виноградной лозы. Обычно калийные удобрения вносят в смеси одновременно с фосфорнокислым.

Из калийных удобрений, выпускаемых промышленностью, для виноградников чаще всего применяют хлористый калий, содержащий 50-57% окиси калия, сернокислый калий (48-52%) и калийную соль (40%). Хорошим калийным удобрением также зола, которая содержит до 40-50% калия.

Вибор удобрения винограда в зависимости от почвенно-климатических условий

■ Влагообеспеченность и водно-воздушный режим почвы. Подавляющее большинство площадей виноградников в Украине расположены в зоне недостаточного увлажнения, где недостаток влаги в почве часто ограничивает использование удобрений. Поэтому в этих условиях их эффективность в значительной степени зависит от регулирования водного режима почвы.

В орошаемых условиях такое регулирование проводят как путем снижения непроизводительного расхода воды почвой, так и поливом виноградников. В богарных условиях снижение непроизводительного расхода воды почвой приобретает особое значение — это достигается соответствующими операциями обработки почвы, мерами борьбы с сорняками на виноградниках, мульчированием почвы.

■ Удельный вес (плотность) почвы. Вместе с уплотнением (под действием других посторонних факторов) уменьшается объем почвы, занятый воздухом, затрудняется его аэрация, а следовательно, ухудшаются условия роста винограда. Отрицательный эффект от уплотнения почвы происходит еще и по другой причине: в таком случае увеличивается связывание воды почвой, а значит, снижается доступность почвенной влаги для растения.

Как показали исследования НИВиВ «Магарач», в черноземных суглинистых и глинистых почвах благоприятные условия для развития корневой системы создаются при плотности 1-1,3 г/см3. Если объемный вес увеличивается до 1,4 г/см3, то пористость аэрации снижается до 10-12%, достигая критического значения, а биологическая активность почвы снижается втрое. При более высокой плотности почвы (1,4-1,5 г/см3) в плантажном слое ухудшается его пористость и аэрация уменьшается до 6-8% — физические условия развития корней здесь крайне неблагоприятны. Такая плотность почвы наблюдается в междурядье винограднике в зоне прохождения колес трактора и других сельхозмашин. Итак, оптимизация грунтовых условий для виноградной лозы должна предусматривать поддержание почвы на виноградниках в структурном и достаточно рыхлом состоянии. Невыполнение этого условия снижает эффективность удобрений.

При установлении сроков внесения фосфорно-калийных удобрений под виноград следует учитывать почвенно-климатические условия, а также то, что глубокое ленточное внесение — мероприятие комплексное. Оно включает глубокое рыхление почвы, обогащение его элементами питания, а также подрезку (омоложение) корневой системы виноградного куста.

В зоне неукрывного виноградарства предпочтительной является осенне-зимняя подкормка винограда. В этот период почва обычно приобретает физические свойства, которые способствуют лучшему ее измельчения при глубоком рыхлении.

В северной зоне укрывного виноградарства, где период между осенним внесением удобрений и началом вегетации культуры, так же как и период зимнего покоя виноградного растения, значительно дольше, значительно усиливается (особенно на карбонатных почвах) переход подвижных форм фосфора из удобрений в труднодоступное для растения состояние.

Опыты, проведенные в ИВиВ им. В.Е. Таирова на черноземных почвах, показали, что благодаря внесению удобрений весной урожай сорта Алиготе вырос на 24% по сравнению с контролем, а при осеннем применении — только на 15%; на второй год после внесения удобрений — соответственно на 21 и 8%. Аналогичная картина была и по сорту Каберне Совиньон.

При определении способов и установлении сроков внесения азотных удобрений прежде всего следует учитывать, что на практике широко применяют две их формы — сульфат аммония и аммиачную селитру, поскольку они хорошо растворяются в воде. Хотя ион аммония NH4 при контакте с почвой обменно поглощается грунтовым раствором, но при благоприятных для микроорганизмов условиях температуры и влажности он легко нитрифицируется, образуя нитратные формы азота. Последние, с одной стороны, могут легко вымываться нисходящим потоком воды из корнеобитаемого слоя почвы в ниже его слои в осенне-зимний период или при избыточном орошении виноградников. С другой — нитраты могут также и подтягиваться к пахотному слою почвы в засушливый период года и выходить за пределы корневого почвенного слоя.

Таким образом, азотные удобрения является самыми мобильным питательными веществами — их перемещения в почвенном слое в значительной степени отражает передвижение собственно почвенной влаги. Поэтому для установления оптимальных способов и сроков внесения азотных удобрений надо знать и учитывать водный режим почвы на конкретных участках виноградников.

Выводы

Из всего вышесказанного понятно, что способы, сроки и периодичность внесения удобрений для винограда, так же как и другие приемы ухода за почвой, нужно определять дифференцированно. То есть следует исходить из условий каждого массива виноградников с учетом свойств различных удобрений, взаимодействия их с почвой, биологических особенностей виноградного растения и размещения в почве ее корневой системы.

Первоочередная задача виноградаря заключается в обеспечении наиболее полного использования удобрений растением: создание лучшего контакта корневой системы с почвой, который насыщен удобрениями; предотвращения вымывания их легкорастворимых форм с корнеобитаемого слоя; снижение до минимума возможности перехода удобрений под влиянием почвы в труднодоступные для растения формы.

Очень важным для по-настоящему плодоносного и красивого виноградника являются подкормка растения и его полив. Хоть виноград и прихотлив, опытные садоводы подтверждают: виноград, в силу своей мощной и глубокопроникающей в землю корневой системы, лучше остальных растений переносит засуху. Это, конечно, не означает, что относиться к поливу винограда стоит с пренебрежением. В этой статье мы расскажем вам как поливать виноград, а также как вносить подкормку винограда.

Стоит отметить, что полив винограда, также как и подкормка, вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от той местности, где находится ваш виноградник. Здесь важно учитывать такие факторы: почву, погодные условия и снежный покров во время зимнего периода. В случае, если уровень снежного слоя был достаточным, то виноград не требует раннего весеннего полива. Впрочем, слишком быстро наступившее тепло после схождения снега приведет к засухе земли.

Если ваш виноградник растет на территории с песчаной почвой, то самый первый полив винограда весной должен произойти не раньше, чем на растении начнут набухать почки. В этот же период виноград требует внесения удобрений: органических веществ и микроэлементов.

Чем подкормить виноград

Наилучшим органическим веществом для подкормки винограда считается перепревший навоз. Его нужно вносить из расчета до 20 килограммов, по 200—250 г микроэлементов (мочевина, суперфосфат, хлористый калий) и по 300 г золы. Почва неглубоко вскапывается (примерно на 7 см), а затем поливается 30 литрами теплой бочечной воды. Чтобы избавиться от образовавшейся корки на поверхности и улучшить аэрацию почвы после произведенного полива на следующий день поверхностный земельный слой требует разрыхления. Далее полив повторяется в середине июня: именно в этот момент происходит цветение и начало завязывания виноградинок. Уже в конце июля подкормка (без использования мочевины) повторяется одновременно с поливом, но с уменьшенным в 3 раза внесением органики. Чтобы подкормка дала лучший результат, сделайте вокруг куста отверстия или лунки небольшого размера.

Как поливать виноград

Если лето в вашей местности выдалось очень жарким и засушливым, это может навредить винограду. Поэтому следует повторить обильный полив винограда летом: в первой декаде июля и в конце августа.

Неопытные садоводы могут допустить несколько ошибок в поливе винограда. Первая из них – это поливание из водопроводной системы напрямую шлангом ежедневно или через день, совмещая вместе с орошением водой цветов и огородной рассады. Вторая ошибка состоит в поливе непосредственно со скважин. Подобное отношение к винограду недопустимо и может плачевно обернуться для растения.

Важно запомнить, что поливать виноград ни в коем случае нельзя перед началом и во время цветения – это приведет к сильному опаданию цветков. Также очень нежелательно проводить полив непосредственно перед сбором урожая: это задерживает созревание ягод и вызовет их растрескивание.

И вот, ваш виноград дал вам обильный урожай. Это означает, что виноград уже следует готовить к будущей зимовке и лучшего созревания ягод в середине и конце сентября. В этот период растению требуется подкормка небольшим количеством калийных удобрений (200 г) и золы (200 г) на каждый кустарник. Подкормка, конечно же, совмещается с поливом растения. Лозе требуется впитать в себя как можно больше сахара.

Если вы правильно производили подкормку и полив виноградников, то после сбора урожая растение станет более твердым и одеревенелым, а также приобретет яркий светло-коричневый цвет. Придерживайтесь основных правил ухода за виноградом, вовремя удобряйте и поливайте его, и вы получите прекрасный ягодный урожай на зависть соседям и друзьям.

В том случае, если во время посадки виноградных саженцев садовод позаботится о внесении удобрений, то в ближайшие несколько лет он может забыть о подкормке винограда. Однако, взрослые, плодоносящие кусты, нуждаются в целом комплексе полезных микро и макроэлементов, которых может быть недостаточно в обычной почве.

Какие удобрения следует использовать для подкормки винограда?

Примечательно, что в зависимости от вегетационного периода потребность виноградной лозы в различных элементах может меняться. Так, например, весной, до цветения, для быстрого созревания листьев и зеленых побегов растение следует подкармливать азотом. В то же время летом и осенью потребность в этом питательном элементе постепенно сходит на нет. Именно поэтому агротехники рекомендуют наиболее активно использовать удобрения, содержащие азот в весенние месяцы до вызревания почек и зеленых побегов.

В свою очередь корневое применение суперфосфата для винограда становится актуальным в период плодоношения. Пик фосфорного голодания виноградной лозы приходится на начало цветения, в связи с чем подкормку растения фосфорными удобрения рекомендуется проводить в период вызревания соцветий, почек, ягод и семян, а затем повторить ее в середине лета.

Что такое суперфосфат?

Специально для тех садоводов и огородников, которых интересует вопрос, как применять суперфосфат для винограда, следует отметить, что ничего сложного в подкормке растений фосфорными удобрениями нет и справиться с этой задачей может абсолютно каждый человек.

Сам по себе суперфосфат – это разновидность фосфорного удобрения, на 25-50 процентов, состоящее из фосфорной кислоты. Производят его из фосфорита, который прошел специальную обработку серной кислотой, под действием которой происходит высвобождение фосфорной кислоты, легко растворимой в воде и быстро осваивающейся корневой системой растения. При использовании суперфосфата следует помнить, что из-за длительного хранения удобрение теряет свое полезные свойства, так как фосфорная кислота медленно, но верно переходит в нерастворимую форму, которая не усваивается корнями.

Использование суперфосфата

В настоящее время суперфосфат для винограда применение, которого актуально для всех регионов нашей страны, выпускается в различных формах. Однако, как показывает практика, гранулированный суперфосфат, по сравнению с порошкообразным, гораздо более эффективно и результативно. Это обусловлено тем фактом, что свободная фосфорная кислота удобрения, попадая в почву начинает изменяться, постепенно превращаясь в соединение, которое не усваивается корнями растения. В связи с этим, чем крупнее гранулы суперфосфата, тем дольше она будет усваиваться корнями растения, питая его полезными веществами и минералами. И наоборот, чем меньше крупинки суперфосфата, тем быстрее свободная фосфорная кислота становится недоступной для корневой системы. По сути, гранулы суперфосфата – это слипшиеся частицы вещества. Каждая такая гранула позволяет создавать насыщать фосфорной кислотой небольшую зону почвы, обеспечивая корням виноградной лозы необходимую подкормку.

Отличным решением станет одновременное использование гранулированного суперфосфата и навоза, такую смесь необходимо вносить в почву, не смешивая с землей. Это позволит создать благоприятные условия для развития вокруг гранул удобрения полезных микроорганизмов, которые помогают корневой системе растения поглощать фосфор. В том случае, если суперфосфат вносится в почву в виде раствора, использовать подкормку следует небольшими дозами, как можно ближе к корням винограда.

Подкормка винограда осенью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *